Картинки льва львов на природе



Фото льва

Лев — крупный представитель семейства кошачьих. В основном обитает в Африке, не небольшая популяция сохранилась в Индии в в Гирском лесу (штат Гуджарат). Ранее львы были распространены практически по всей территории Африки вплоть до Индии, но в связи с уничтожением человеком как самих животных, так и их мест обитания, ареал львов заметно сократился. Кстати, ископаемые останки львов встречаются также и на юге Европы.

Фото льва

Лев — единственный представитель кошек, жизнь которого проходит в стае. Львиные стаи называю прайдами.

Взгляд льва

Фото льва

У львов ярко выражен половой диморфизм, то есть анатомические отличия между самцами и самками (исключая различия в анатомии половых органов). Это тоже выделяет льва, как исключительного представителя кошачьего семейства.

На фото: лев в природе.

Лев в природе

Львы не отличаются большой скоростью и поэтому для охоты используют различные приёмы и хитрости. По этой же причине львы охотятся преимущественно ночью. Львицы окружают стадо каких-либо травоядных животных и выбирают наиболее слабого.

На фото: взгляд льва.

Взгляд льва

На фото : животное лев.

Животное лев

На фото: лев наслаждается жизнью.

Фото льва

На фото: львы — друзья.

Фото льва

В истории человечества лев является символом мужества и отваги. Львы часто встречаются на гербах знатных родов.

Фото льва

На фото: львы — друзья.

Фото льва

На фото: два льва лежат.

Два льва лежат

Львинный прайд состоит в основном из самок и львят. Самцов в прайде не более трёх.

Львинный прайд

Обязанности львов и львиц в прайде различны. Львицы отвечают за добычу еды и ухаживают за львятами. Львы защищают территорию.

Львинный прайд

Только на первый взгляд можно предположить что у львов не конкурентов. Самые хитрые и жестокие конкуренты львов на прсторах Африки — гиены.

Лев убил гиену

В поединке один на один лев выйдет победителем, но стая гиен может одлеть одинокого льва.

На фото: львица в окружении гиен.

Львица в окружении гиен

Свою добычу львы едят по определённым правилам. Первыми самые лакомые части туши съедают вожди прайда, даже если они не учавствовали в охоте.

Львята и зебра

Туша поедается в определённом порядке. Сначала съедают сердце, потом печень и почки. Только съев эти органы, львы приступают к поеданию мяса с кожей.

Лев ест

Если вожак очень голодный, то он съедает всю добычу целиком. Остальные львы идут на охоту опять.

Львёнок ест

Львята едёт в последнюю очередь. Таким образом самые слабые члены прайда остаются самыми голодными.

Лев и львица

Когда приходит время размножаться,лев начинает ухаживать за львицей,оказывая ей различные знаки внимания. После спаривания лев и львица живут вместе до третьего месяца беременности.

Лев и львица

Потом беременная львица покидает прайд и ищет укромное место для родов. Львята рождаются маленькими и в течении первых примерно 10 дней жизни не могут ходить. Глаза у львят открываются на 15 день жизни.

Львица и львёнок

В условиях дикой природы среди львят высокая смертность. Выживает только половина потомства.

Львицы и львята

Взрослым можно считать пятилетнего льва. Рычать лев начинает в возрасте двух лет.

Лев

Львы живут примерно 15 лет. Старых животных, которые уже не могут охотится и не приносят пользу прайду, изгоняют из коллектива. Такой вот печальный конец жизни у царских кошек.

Фильм про львов

Также советуем посмотреть фильм про львов, про их положение в современном мире, про угрозы их существованию, созданные человечеством. На нашем сайте есть две серии сериала «Прогулки по дикой природе» индийской корреспондентки Свати Тиагараджан: фильм про львов и фильм про львов, часть 2.

Меню: дикие кошки

Фото пумы Этот зверь имеет огромное множество имен – кугуар, пантера, горный лев, рыжий тигр.
Фото каракала Кошка похожая на рысь. Обитает в Азиатских пустынях.
Фото ягуара Крупная кошка из Южной Америки. Обожествляемая индейцами загадочная кошка из тропиков.
Фото сервала Красивая африканская кошка средних размеров. Сервал приручается и его держат дома.
Фото манула Дикая степная кошка по размерам и внешнему виду похожая на обычную домашнюю кошку.
Фото тигров Одни из самых больших кошек. Тигр — красивая кошка встречающаяся в основном в Азии.
Фото гепарда Самай быстрый хищник планеты — гепард. Огромная скорость и смертоносная грация.
Фото леопарда Крупная кошка, основная популяция которой обитает в Африке. Чёрный леопард и котята леопарда.
Фото рыси Обитательница лесов Европы, рысь — кошка средних размеров. Много красивых фото рыси.
Фото льва Крупная африканская кошка — царь зверей. Также смотрите фото львицы.

Источник

Лев — царь зверей (50 фото)

Представляем вашему вниманию подборку фото львов с описанием.

В переводе с латинского «Panthera leo» — означает «лев»

Этих животных принято относить к млекопитающим

Отряду хищников, семейству кошачьих из рода пантер

Они представители подсемейства Больших кошек

Ранее аборигены называли львов «дикие кошки»

И лишь в 18 веке животное стали именовать словом «leo»

Современный лев — это хищник весом до 250 кг.

Длина туловища составляет в среднем 2,5 м.

Мускулатура хищника хорошо развита

У него мощные и крепкие лапы

Когти имеют длину до 7 см.

Тело подвижное и гибкое, как у любой кошки

По своим размерам лев может сравниться лишь с тигром

Львы имеют массивные челюсти

Состоящие из 30 острых клыков

Длинной до 8 см.

Львята рождаются пятнистыми

Как маленькие леопарды

Но, с возрастом пятна сходят

Львята имеют окрас как светло-песочный

Так и рыжевато-коричневый

Они очень подвижны и активные в первые годы жизни

В возрасте от полугода самцы обрастают шерстяным воротником

По достижению трехлетнего возраста грива увеличивается в объеме

И составляет от 35 до 40 см. в длину

Окрас такой шевелюры зависит от вида и прочих индивидуальных особенностей льва

Нередко непосредственную роль играет ареал обитания особи

Примечательно, что крупные львы обладатели самого маленького сердца среди хищников

Что не придает им особой физической выносливости

Максимальная скорость льва при беге равна 80 км/ч.

В условиях дикой природы львы живут до 15 лет

В неволе продолжительность жизни равна 20 — 22 годам

Отряд этих хищников насчитывает 8 разновидностей

Читайте также:  Тупые люди от природы

Это азиатский (персидский) лев

Сенегальский (западноафриканский) лев

Масайский (восточноафриканский) лев

Катангский (юго-западный африканский) лев

Трансваальский (юго-восточный африканский) лев

Капский лев, подвид, который исчез в 19 веке

Последнего представителя подвида застрелили в 1858 году

Лев может образует род Panthera вместе с тигром, леопардом и ягуаром

Скрещиваясь между собой они получают приспособленные к жизни гибриды

Такие как: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев)

Источник

Лев в дикой природе

Лев относится к хищным млекопитающим и к семейству кошачьих.

Львы в среднем живут от 10 до 14 лет. Взрослые особи достигают 250 сантиметров в длину от головы до хвоста и 120 сантиметров в высоту.

Максимальная скорость бега львов 80 километров в час. Вес крупного льва достигает до 190 килограммов, самки немного поменьше 130 килограммов.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Фото льва в дикой природе

Фото льва в дикой природе

Львы очень гибкие, подвижные, мышцы передних лап и шеи хорошо развиты.

Львы обитают в Восточной и Южной Африке. Немного осталось в Индии.

Красивая картинка, лев и львица

Красивая картинка, лев и львица

Львы охотятся в ночное время суток около реки, когда животные приходят попить воды. Они охотятся на парнокопытных любых размеров – антилоп, буйволов, жирафов, зебр.

Хищные, дикие животные - лев

Хищные, дикие животные — лев

Они охотятся очень хитро, лев приходит в стадо, например, антилоп, пугает их своим рычанием и начинает гнать в сторону львиц, которые уже ждут свою добычу, затем продолжают охоту. Охота львов почти всегда заканчивается добычей.

Львица, красивое фото

Львица, красивое фото

Свою добычу львы съедаю всю до последнего кусочка.

Пойманную добычу сначала едят львы, затем львицы и только потом их потомство.

Картинка льва - хищного зверя

Картинка льва — хищного зверя

В среднем на один раз льву хватает 20 килограммов мяса, после съеденной пищи лев отдыхает 20 часов.

Дикие животные львы

Дикие животные львы

Львы живут семьями, главой семьи всегда лев. В возрасте 2,5 года лев становится взрослым и в возрасте 3-4 лет он создает свою семью или свой прайд.

Детеныш семейства кошачьих львов

Детеныш семейства кошачьих львов

Прайды львов бывают очень разные, главой прайда может быть один лев, а львиц может быть пять или шесть. Львы не допускают на свою территорию чужих львов.

Фото детеныш львов

Фото детеныш львов

Период беременности самки длится 110 дней и рождается от одного до четырех котят.

Чтобы родить потомство львицы уходят из прайда, рожают детенышей и когда им исполняется полтора месяца возвращаются обратно в прайд.

Красивое фото львица на природе

Красивое фото львица на природе

Детеныши рождаются пятнистые, но по мере их взросления они приобретают однородный цвет шерсти.

Львицы рожают в основном одновременно, ухаживают за потомством и защищают малышей вместе.

Фото детеныша льва и его отца

Фото детеныша льва и его отца

По началу детеныши боятся львов, потому что они привыкли к матери и видели с самого рождения только мать, но постепенно они привыкают ко львам.

Красивая картинка - лев отдыхает

Красивая картинка — лев отдыхает

Во время львиной охоты поднимается самая настоящая паника среди всех обитателей саванны.

Животные, чтобы не стать добычей бросаются в бегство во все стороны.

Фото львицы, красивое

Фото львицы, красивое

Львы охотятся группами. В каждой их них находится львица, которой дается право на умерщвление пойманной жертвы. Все остальные участники присутствуют лишь для того, чтобы отразить возможное нападение.

Питаются ли львы мясом человека? К сожалению, ответить на этот вопрос можно лишь утвердительно.

Лев и его детеныш, фото

Лев и его детеныш, фото

В Кении во время строительства железной дороги Найроби-Момбаса 130 человек погибли от трех львов.В 1924 году в Уганде 84 человека были заживо съедены несколькими голодными львами.

Всякий лев, который хоть однажды попробовал человеческого мяса, будет обязательно этим заниматься и в дальнейшем.

Лев на природе

Лев на природе

Источник

Лев и львица (29 фото)

Львы — мощные и сильные звери, поражающие своей трогательностью по отношению друг к другу. Лев и львица могут долго лежать и нежиться на солнышке рядом. Они обнимают друг друга лапами, лижут. В прайде с одним львом может быть сразу несколько львиц.

Самец стойко защищает свою территорию от других, а вот охотится обычно самка — льву неудобно быстро настигать добычу из-за большого веса. Однако львица всегда уступает мужчине лакомый кусочек — глава семейства первым пробует мясо на вкус.

Между самкой и самцом, а также новорождёнными малышами, всегда сохраняются тёплые и нежные отношения.

Лев и две львицы на водопое

Лев и две львицы на водопое

Молодая пара львов сидят под дождём

Молодая пара львов сидят под дождём

Лев отвернул голову от львицы

Лев отвернул голову от львицы

Львы и львицы отдыхают в тени деревьев

Львы и львицы отдыхают в тени деревьев

Львица уходит от льва

Львица уходит от льва

Львиная пара сидит возле корней деревьев

Львиная пара сидит возле корней деревьев

Лев и пара львиц

Лев и пара львиц

Папа лев обнимает беременную маму львицу

Папа лев обнимает беременную маму львицу

Маленький львёнок на фоне мамы с папой

Маленький львёнок на фоне мамы с папой

Львица со львом в красивых позах

Львица со львом в красивых позах

Белые лев и львица отдыхают на зелёной траве

Белые лев и львица отдыхают на зелёной траве

Львица со львом на закате

Львица со львом на закате

Морда льва на фоне львицы

Морда льва на фоне львицы

Львица лежит на траве и рычит на своего льва

Львица лежит на траве и рычит на своего льва

Львица с широко раскрытой пастью на фоне льва

Львица с широко раскрытой пастью на фоне льва

Родители львы со своим чадом

Родители львы со своим чадом

Лев и львица идут щека к щеке

Лев и львица идут щека к щеке

Львица прикусила льва за щёку

Львица прикусила льва за щёку

Неразлучная львиная пара отдыхает на камне

Неразлучная львиная пара отдыхает на камне

Лев и львица прижались лбами друг к другу

Лев и львица прижались лбами друг к другу

Лев прижимается мордой к львице

Лев прижимается мордой к львице

Недовольная львиная парочка

Недовольная львиная парочка

Лев с львицей в обнимку

Лев с львицей в обнимку

Строгая львица ругается на льва

Строгая львица ругается на льва

Львиная парочка отдыхает на природе

Львиная парочка отдыхает на природе

Парочка львов необычного цвета

Парочка львов необычного цвета

Гордый лев со своей подругой отдыхают на природе

Гордый лев со своей подругой отдыхают на природе

Пара львов крупным планом

Пара львов крупным планом

Красивая львиная семья с гордыми мордами

Красивая львиная семья с гордыми мордами

Источник

Лев – виды и фото

Лев (Panthera leo) является крупным млекопитающим семейства Felidae (кошачьих). Самцы весят более 250 кг. Львы обосновались в странах Африки к югу от Сахары и в Азии, приспособились к луговым и смешанным условиям с деревьями и травой.

Виды львов

Азиатский лев (Panthera leo persica)

фото азиатского льва

Имеет заметные пучки шерсти на локтях и на конце хвоста, мощные когти и острые клыки, которыми они перетаскивают добычу по земле. Самцы имеют цвет от желтовато-оранжевого до темно-коричневого, львицы песочные или коричнево-желтоватые. Грива львов темного цвета, редко черная, короче, чем у африканского льва.

Читайте также:  Как сделать веревку в дикой природе

Сенегальский лев (Panthera leo senegalensis)

Самый маленький среди африканских львов к югу от Сахары населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала в количестве 1800 особей в небольших прайдах.

фото сенегальского льва

Берберийский лев (Panthera leo leo)

Берберийский лев

Также известный как североафриканский лев. Этот подвид ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Вымер из-за не избирательной охоты. Последнего льва застрелили в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы в неволе считаются потомками берберийских львов и весят более 200 кг.

Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

Североконголезский лев

Обычно одного сплошного цвета, светло-коричневого или золотисто-желтого. Окраска становится светлее от спин к лапам. Гривы самцов имеют темный оттенок золотого или коричневого, она заметно гуще и длиннее, чем остальная часть меха на теле.

Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica)

Восточноафриканский лев

Встречается в Кении, Эфиопии, Мозамбике и Танзании. У них менее изогнутые спины и более длинные лапы, чем у других подвидов. Небольшие пучки шерсти растут на коленных суставах самцов. Гривы кажутся зачесанными назад, а у более старых экземпляров гривы более пышные, чем у молодых львов. Самцы львов в высокогорьях с более густой гривой, чем живущие в низменных районах.

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi)

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев

Встречается в западной Замбии и Зимбабве, Анголе, Заире, Намибии и северной Ботсване. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы весят около 140–242 кг, самки около 105–170 кг. Гривы у самцов светлее, чем у других подвидов.

Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri)

Юго-восточный африканский лев

Встречается в Южно-Африканском национальном парке и Свазилендском Королевском национальном парке. У большинства самцов этого подвида черная хорошо развитая грива. Вес самцов составляет около 150–250 кг, самок – 110–182 кг.

Белый лев

Белый лев

Особи с белой шерстью обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати на востоке ЮАР в неволе. Это не вид львов, а животные с генетической мутацией.

Краткие сведения о львах

В древние времена львы бродили на каждом континенте, но исчезли из Северной Африки и Юго-Западной Азии в исторические времена. До конца плейстоцена, около 10 000 лет назад, лев был самым распространенным крупным наземным млекопитающим после человека.

В течение двух десятилетий во второй половине 20-го века в Африке наблюдался спад популяции львов на 30–50%. Потеря среды обитания и конфликты с людьми – причины исчезновения вида.

Львы живут от 10 до 14 лет в природе. В неволе проживают до 20 лет. В природе самцы не живут дольше 10 лет потому, что раны от борьбы с другими самцами укорачивают их жизнь.

Несмотря на прозвище «Король джунглей», львы не живут в джунглях, а обитают в саванне и лугах, где есть кусты и деревья. Львы приспособлены для ловли добычи на пастбищах.

Особенности львиной анатомии

У львов есть три типа зубов

  1. Резцы, маленькие зубы в передней части пасти, захватывают и разрывают мясо.
  2. Клыки, четыре самых больших зуба (с обеих сторон резцов), достигаю длины до 7 см, рвут шкуру и мясо.
  3. Плотоядные, самые острые зубы в задней части пасти, действуют как ножницы для резки мяса.

Лапы и когти

Лапы похожи на лапы кошки, но намного, намного больше. У них пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Отпечаток львиной лапы, поможет угадать, сколько животному лет, самец это или самка.

Львы выпускают когти. Это означает, что они вытягиваются, а затем затягиваются, прячутся под мехом. Когти вырастают до 38 мм в длину, прочные и острые. Пятый палец на передней лапе рудиментарный, действует как большой палец у человека, удерживает добычу во время еды.

Язык

Язык льва грубый, как наждачная бумага, покрыт шипами, называемыми сосочками, которые обращены назад и очищают мясо от костей и грязь с меха. Эти шипы делают язык грубым, если лев несколько раз лизнёт тыльную сторону руки, она останется без кожи!

Мех

Львята рождаются с сероватой шерстью, с темными пятнами, покрывающими большую часть спины, лап и морды. Эти пятна помогают детенышам сливаться с окружающей средой, делая их почти невидимыми в кустах или высокой траве. Пятна исчезают примерно в три месяца, хотя некоторые держатся дольше и переходят во взрослую жизнь. В подростковой стадии жизни мех становится более толстым и золотистым.

Грива

В возрасте от 12 до 14 месяцев у детенышей мужского пола начинают расти длинные шерстинки вокруг груди и шеи. Грива удлиняется и темнеет с возрастом. У некоторых львов она проходит через живот и на задние лапы. Львицы не имеют гривы. Грива:

  • защищает шею во время боя;
  • отпугивает других львов и крупных животных, таких как носороги;
  • является частью ритуала ухаживания.

Длина и оттенок гривы льва зависит от того, где он обитает. Львы, живущие в более теплых местах, имеют более короткую, более светлую гриву, чем особи в холодном климате. Цвет меняется, поскольку наблюдаются флуктуации температуры в течение года.

Усы

Чувствительный орган около носа помогает чувствовать окружающую среду. У каждого усика есть черное пятно в корне. Эти пятна уникальные у каждого льва, так же, как отпечатки пальцев. Поскольку нет двух львов с одинаковым рисунком, исследователи отличают по ним животных в природе.

Хвост

У льва длинный хвост, который помогает балансировать. Хвост льва имеет черную кисточку на конце, которая появляется в возрасте от 5 до 7 месяцев. Кисточку звери используют, чтобы провести прайд через высокую траву. Самки поднимают хвост, подают сигнал «следуй за мной» детенышам, используют его для общения друг с другом. Хвост передаёт то, как животное себя чувствует.

Читайте также:  Природа россии в 2010 году

Глаза

Львята рождаются слепыми и открывают глаза, когда исполнится три-четыре дня. Их глаза сначала сине-серого цвета и становятся оранжево-коричневыми в возрасте от двух до трех месяцев.

Глаза льва большие с круглыми зрачками, которые в три раза больше человеческих. Второе веко, называемое мигательной мембраной, очищает и защищает глаз. Львы не двигают глазами из стороны в сторону, поэтому поворачивают голову, чтобы посмотреть на находящиеся сбоку объекты.

Ночью покрытие на задней части глаза отражает лунный свет. Это делает зрение льва в 8 раз лучше, чем у человека. Белый мех под глазами отражает еще больше света в зрачок.

Ароматические железы

Железы вокруг подбородка, губ, щек, усов, хвоста и между пальцами лап производят маслянистые вещества, которые сохраняют мех здоровым и водонепроницаемым. У людей есть похожие железы, которые делают волосы жирными, если не мыть голову некоторое время.

Чувство обоняния

Небольшая область в области пасти позволяет льву «чувствовать» запахи в воздухе. Показывая клыки и выпячивая языки, львы улавливают запах, чтобы понять, исходит ли он от кого-то, кого стоит съесть.

Слух

У львов хороший слух. Они поворачивают уши в разных направлениях, слушают шорохи вокруг, и слышат добычу с расстояния в 1,5 км.

Как львы строят отношения между собой

Львы живут в социальных группах, прайдах, они состоят из находящихся в родственных отношениях самок, их потомства и одного-двух взрослых самцов. Львы – единственные кошки, которые живут в группах. Десять-сорок львов образуют прайд. У каждого прайда есть собственная территория. Львы не позволяют другим хищникам охотиться на их ареале.

Рык у львов индивидуален, и они используют его для предупреждения львов из других прайдов или одиноких особей, чтобы они не заходили на чужую территорию. Громкий рев льва слышен на расстоянии до 8 км.

Лев развивает скорость до 80 км в час на короткие расстояния и прыгает на расстояние более 9 м. Большинство жертв бегает намного быстрее, чем средний лев. Поэтому они охотятся в группах, преследуют или тихо подбираются к добыче. Сначала окружают её, затем делают быстрый, внезапный прыжок из высокой травы. Самки охотятся, самцы помогают, если необходимо убить крупное животное. Для этого используют выдвигающиеся когти, которые действуют как крюки захвата, которые держат добычу.

Чем питаются львы

Львы – плотоядные и падальщики. Падаль составляет более 50% их рациона. Львы поедают животных, которые умерли от естественных причин (болезней), убитых другими хищниками. Они следят за кружащимися стервятниками, потому что это означает, что рядом есть мертвое или раненое животное.

Львы питаются крупной добычей, такой как:

  • газели;
  • антилопы;
  • зебры;
  • антилопы гну;
  • жирафы;
  • буйволы.

Они убивают даже слонов, но только тогда, когда все взрослые из прайда участвуют в охоте. Даже слоны боятся голодных львов. Когда еды становится мало, львы охотятся на меньшую добычу или нападают на других хищников. Львы съедают до 69 кг мяса в день.

Трава, в которой живут львы, не короткая и не зеленая, а высокая и в большинстве случаев светло-коричневатого цвета. Мех львов того же оттенка, что и эта трава, поэтому трудно их увидеть.

Особенности столового этикета хищных кошек

Львы часами преследуют добычу, но убийство совершают за считанные минуты. После самки издаёт низкий рев, призывает прайд присоединиться к пиршеству. Сначала едят взрослые самцы, потом самки, затем детёныши. Львы пожирают добычу в течение примерно 4 часов, но редко доедают до костей, гиены и стервятники заканчивают остальное. После еды лев может пить воду в течение 20 минут.

Чтобы избежать опасной полуденной жары, львы охотятся в сумерках, когда тусклый свет заходящего солнца помогает скрыться от добычи. У львов хорошее ночное зрение, поэтому темнота не представляет для них проблемы.

Размножение львов в природе

Львица готова стать мамой, когда самке исполняется 2-3 года. Детенышей львов называют львятами. Беременность длится 3 1/2 месяца. Котята рождаются слепыми. Глаза не открываются, пока им не исполнится около недели, и они не видят хорошо, пока им не исполнится около двух недель. У львов нет логова (дома), где они долго живут. Львица скрывает детенышей в густом кустарнике, оврагах или среди камней. Если укрытие заметили другие хищники, то мама переместит детенышей в новое укрытие. Львят представляют прайду в возрасте около 6 недель.

Котята уязвимы, когда львица отправляется на охоту, и ей нужно оставить детенышей. Кроме того, когда новый самец выгоняет альфа-самца из прайда, он убивает его детенышей. Матери затем спариваются с новым вожаком, что означает, что новые котята будут его потомством. Помет от 2 до 6, обычно 2-3 львят, рождается, и выживет только 1-2 детеныша до момента знакомства с прайдом. После этого их защищает вся стая.

Маленький львенок

Львы и люди

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Источник