Кит животное какого класса



Кит животное какого класса

Киты

В переводе из греческого, слово кит означает «морское чудовище». Это неудивительно, поскольку киты считаются самыми крупными морскими обитателями, которых причисляют к весьма многочисленному отряду Китообразных. В наше время статус названия не имеет полного определения, поскольку к представителям данного отряда причисляются все китообразные, за исключением дельфинов и морских свиней.

Киты: описание

По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.

Внешний вид

У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

Интересно знать! Киты, как и дельфины, нуждаются в том, чтобы изредка оказываться на поверхности воды, чтобы наполнить свои легкие кислородом. У них только одна половина мозга может находиться в состоянии сна.

Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.

Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.

Характер поведения и образ жизни

Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.

Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.

Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.

Сколько живут киты

Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров. Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.

Виды китов

Отряд китообразные представлен всего двумя подотрядами:

  • Усатые киты (Мystiсеti). Подотряд усатых китов характеризуется наличием усов, а также наличием фильтрообразного слоя, расположенного на верхней челюсти млекопитающего. Китовый ус играет очень важную роль, так как обеспечивает властелина морей и океанов пропитанием, поскольку он участвует в важном процессе фильтрации. Для кита это важно, поскольку основу рациона питания составляет различный водный планктон. Чтобы получить его, китам приходится пропускать через себя большие объемы воды. Усатые киты в наше время являются наиболее крупными представителями отряда китообразных.
  • Зубатые киты (Оdоntосеti). Подотряд зубатых китов отличается наличием зубов, что делает их рацион питания значительно отличающимся от рациона питания усатых китов. Эти представители китообразных охотятся на кальмаров и весьма крупных рыб, которые и составляют основу рациона питания зубатых китов. Особенность зубатых китов заключается еще и в том, что они владеют принципами эхолокации. Морские свиньи и дельфины относятся к данному подотряду китообразных.

Подотряд усатых китов состоит из 4-х семейств, таких как полосатики, серые киты, гладкие киты и карликовые киты. В эти семейства включено 10 видов, таких, как гренландские, южные, карликовые, серые, горбатые, синий кит, финвал, сейвал, полосатик Брайда, а также малый полосатик.

В семейство зубатых китов входят:

  • Гангский дельфин.
  • Дельфиновые.
  • Нарваловые.
  • Кашалотовые.
  • Ании.
  • Карликовый кашалот.
  • Клюворыловые.
  • Лаплатский дельфин.
  • Морские свиньи.
  • Речной дельфин.

Третий подотряд состоял из древних китов, которые на сегодняшний день считаются вымершими.

Среда обитания кита

Кашалоты на сегодняшний день характеризуются наиболее обширным ареалом обитания, поскольку встречаются на всей акватории Мирового океана, при этом их не встретить в наиболее холодных акваториях. Карликовый кашалот встречается в наиболее теплых или умеренно теплых водах Мирового океана.

Усатые киты населяют акватории различных океанов, а гренландские киты обитают исключительно в арктических широтах. Полосатик Брайда живет в теплом поясе Мирового океана, а карликовые киты являются обитателями холодных и умеренных акваторий южного полушария.

Чем питаются киты

Основу рациона питания китообразных составляют различные пищевые компоненты, в зависимости от условий обитания и времени года. К тому же, у каждого подвида имеются свои гастрономические предпочтения. Гренладские киты, представляющие планктофагов, питаются в верхних слоях открытых акваторий, где они отлавливают зоопланктон, в виде мелких ракообразных и крылоногих моллюсков. Серые киты, представляющие бентофагов, питаются на небольших глубинах, а ихтиофаги охотятся на небольшую стайную рыбку. Полосатики предпочитают смешанный рацион питания, поэтому в их рационе присутствуют, как всевозможные ракообразные, так и рыба. Кашалоты, клюворылые и серые дельфины, которые относятся к теутофагам, питаются исключительно головоногими моллюсками.

Сезонный характер питания китообразных позволяет им нагуливать жир. Это характерно для конца осени, поэтому за зимний период они расходуют часть своей упитанности и к весеннему периоду у них наблюдается наименьший вес. Когда киты размножаются, то некоторые виды не употребляют пищу вообще.

Размножение и потомство

Практически все разновидности китов воспроизводят свое потомство в более теплых водах. Несмотря на то, что некоторые виды предпочитают обитать в более холодных условиях, они мигрируют и процесс их размножения приходится на зимний период, в условиях более теплого климата.

Интересный момент! Детеныши китов не только внушительные по размерам, но и полностью сформированные, готовые к обитанию в толще воды. Это связано с тем, что у таких водных животных тазовых костей, как таковых нет, поэтому не существует и ограничений на максимальные размеры плода.

Самки китов вынашивают свое будущее потомство в течение от 9 до 16 месяцев, в зависимости от разновидности. Как правило, на свет, хвостом вперед, появляется всего один китенок. После появления на свет, детеныш всплывает на поверхность воды, где делает первый вдох. Потомство довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, демонстрируя уверенность и умения в плавании. Они стараются держаться рядом со своей матерью, что значительно облегчает процесс перемещения, а также служит защитой от природных врагов.

Появившееся на свет потомство кормится довольно часто, практически через каждые 15 минут присасываясь к материнскому соску. Следует отметить тот факт, что китенкам не приходится особо напрягаться, чтобы получить порцию молока, поскольку оно само впрыскивается в рот детенышей, за счет сокращения специальных мышц. В зависимости от величины млекопитающего, количество молока может быть разным и его объемы могут находиться в пределах от 200 мл до 200 литров.

Молоко китообразных достаточно густое, кремоватого оттенка и почти в 10 раз питательнее привычного коровьего молока. Благодаря особым свойствам это молоко не расплывается в воде. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-х месяцев или почти целый год. Зачастую она прекращает китенка кормить молоком потому, что снова беременна.

У китов прекрасно развито чувство родительского инстинкта, поэтому киты никогда не оставляют в опасности своих детенышей. Если в условиях отлива китенок вдруг оказался на мелководье, то самка всегда дождется прилива, чтобы забрать своего малыша и увести его в безопасное место. Взрослые киты всегда отважно бросались к китятам, в которых попадали гарпуны китобоев, стараясь их оттащить от корабля. Человек пользовался подобной безграничной преданностью китов и заманивал, таким образом, взрослых особей.

Важно знать! Белухи легко поддаются дрессировке, поэтому их можно увидеть в различных дельфинариях и цирках. Детеныши этих китов ценятся наиболее высоко.

Киты характеризуются тем, что они весьма трогательно относятся не только к своим детенышам, но и к детенышам своих сородичей. Практически все представители отряда китообразные никогда не оставят в беде раненых или больных собратьев, пытаясь им помочь.

Слишком слабому киту, если у него нет сил подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, помогают более здоровые сородичи. Они окружают слабого кита и помогают ему подняться на поверхность. После этого они поддерживают его, пока кит не наберет достаточно воздуха.

Естественные враги китов

Активный промысел китообразных считается основным фактором, который влияет на смертность китов. Несмотря на это, китообразные страдают от различных тяжелых паразитарных инвазий. Довольно часто животные страдают на кожные недуги, в том числе на язвы, грибковые инфекции, а также злокачественные новообразования в виде прыщей. Нередки случаи поражения скелета, в виде тяжелых костных опухолей, а также сложных костных наростов.

На этом проблемы крупных морских обитателей не заканчиваются, поскольку возможны искривления челюстей, а также проблемы с зубами, проблемы с мускулатурой, опухоли и абсцесс легких, гнойная пневмония, цирроз печени, желудочная язва, камни в мочеточниках, контактные инфекционные недуги.

Довольно часто некрупные виды китов, а также дельфины, погибают в поединках с касатками. Большой ущерб общей численности китов наносят всевозможные паразиты, такие как трематоды, цестоды и нематоды. Усоногие ракообразные, а также китовые вши, считаются наиболее распространенными эктопаразитами отряда китообразные.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что популяции отряда китообразные из года в год сокращаются, причем огромными темпами. Этому способствовали многие факторы, такие как существенные изменения среды обитания со значительной деградацией, а также бездумный промысел только ради того, чтобы добыть китовый жир или китовый ус. На сегодняшний день гангские дельфины настолько малочисленные, что занесены в Международную Красную книгу под статусом «Вымирающего вида». Общая численность тихоокеанских серых китов составляет всего несколько сотен особей, при этом самок всего два десятка. 19 февраля считается всемирным днем китов, так как в этот день 1986 года была запрещена любая коммерческая деятельность по добыче китов.

Поэтому в наше время запрещена какая-либо охота на многие виды китов, которые оказались на грани вымирания. К таким морским обитателям следует отнести синего кита, гренландского кита, серого и горбатого кита. Они довольно серьезно пострадали из-за бездумной добычи ради жира.

В Красную книгу России занесены такие виды китов, как малая касатка, 3 вида дельфинов, черноморская афалина, морская свинья, нарвал, а также многие виды отряда китообразные. На самом деле, занесение многих животных в Красные книги никак не гарантирует для них защиту от полного вымирания.

Киты и человек

Человек начал охотиться на китов в тот момент, когда научился пользоваться различными плавсредствами. Добывая китов люди добывали много жира, много костей и высокоценный китовый ус. Подобная охота продолжается и в наши дни, несмотря на существующие запреты. Сало и жир идут на изготовление маргарина, глицерина и мыла, а кости кита используются для изготовления всевозможных украшений, корсетов, посуды, статуэток и других поделок, которые высоко ценятся среди туристов.

Естественно, что используется и мясо китов. Из него готовятся различные блюда, а также сосиски, сардельки, котлеты, паштеты и холодец. Из китового мяса готовятся также различные полезные и вкусные консервы.

Важный момент! Многие страны существенно ограничили добычу китов не только в промышленных целях, но и для нужд научно-исследовательских центров, включая нужды коренных народов.

В заключение

Считается, что все представители данного отряда произошли от сухопутных парнокопытных животных. Несмотря на то, что киты живут в водной среде и больше напоминают рыб, их ближайшими родственниками является бегемот, а их общий предок обитал на нашей планете чуть больше 50 млн. лет назад. Переселение китов в водную среду произошло на отрезке в 5 млн. лет.

Читайте также:  Могу ли животные эмоции

Киты – это животные, обитающие на нашей планете, при этом размеры китов зависят от их разновидности. Синие киты вырастают в длину до 33 метров и весят при этом порядка 150 тонн. Маленькие карликовые киты вырастают в длину до 6 метров, при весе не больше 3-х с половиной тонн. Несмотря на то, что киты живут в водной среде, они дышат легкими, причем эта система у них достаточно эффективная. За один вдох/выдох они на 90 процентов обеспечивают полный воздухообмен в то время, как человек всего на 15 процентов. Неудивительно, что одного глотка воздуха им хватает на то, чтобы продержаться под водой больше 1 часа.

У китов практически отсутствует обоняние, а вкусовые рецепторы развиты совсем плохо, поэтому киты могут различать только вкус соленой пищи. Плохое у китов также зрение, и они страдают близорукостью, зато они имеют конъюнктивные железы, каких нет у многих видов животных.

Киты характеризуются сложным строением внутреннего уха, поэтому они воспринимают звуки, частотой от 150 Гц и до ультразвуков. Осязание у китов отличное, так как кожа имеет множество нервных окончаний.

Несмотря на то, что у китов отсутствуют голосовые связки, они активно общаются друг с другом. Общение со своими сородичами осуществляется за счет особых звуков, генерируемых с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутая часть черепа и жировая прослойка служат для животного в качестве линзы и рефлектора. Кит без проблем посылает пучок нужных сигналов в любом направлении.

Как правило, отряд китообразные не может похвастаться высокими скоростями перемещения в толще воды, но разогнаться до скорости в 40 км/час могут.

Киты также не отличаются большой плодовитостью. Киты моногамные животные и размножаются не чаще, чем 1 раз в 2 года. Несмотря на то, что они могут размножаться в 4-х летнем возрасте, полное физическое созревание наступает лишь к 12 годам. Особенно интересные кашалоты, которые представляют один из видов китов. Удивительно, но кашалот может нырнуть на глубину до 3-х тыс. метров, находясь под водой наиболее длительный период времени без дыхания. На такое не способно ни одно живое существо, дышащее атмосферным воздухом. Ученые до сих пор не могут разгадать, в чем секрет подобных способностей, поскольку на такой глубине давление просто огромное, способное раздавить любой объект.

Источник

Кит животное какого класса

Представители класса млекопитающих – киты – морские животные, поражающие своими внушающими размерами. В греческом языке значение слова kitoc – «морское чудовище», от которого и произошло название этого млекопитающего. В старину, когда рыбаки только начали замечать такое крупное создание, как кит, возникали частые споры о том, что же это – рыба или животное. Удивительно, но предками всех китообразных являются парнокопытные сухопутные животные. Хотя внешне кит выглядит, как рыба, но один из его современных предков – это бегемот. В настоящее время уже не осталось сомнений, что киты — это морские млекопитающие.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Виды китов

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Читайте также:  Какого животного этот зуб

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Интересные факты о китах:

Источник

Всё о китах

Хвост кита фото

животные

Киты — теплокровные животные, приспособившиеся к обитанию в воде. Китообразные представители морской фауны относятся к одноименному отряду из класса млекопитающих. Киты являются самыми крупными животными, когда-либо обитавшими как в воде, так и на суше.

Синий кит фото

Синий кит

Киты: описание

В отличие от большинства обитателей Мирового океана, кит способен поддерживать стабильную температуру тела не зависимо от температуры окружающей воды. Сохранить тепло животному помогает толстая жировая прослойка, которая находится под кожей.

Дыхало синего кита фото

Дыхало синего кита

Киты имеют легкие и дышат воздухом. Для этого они поднимаются на поверхность через определенные промежутки времени. Дыхательная система кита состоит из одной или двух наружных ноздрей (дыхало) смещенных в верхнюю часть головы, трахеи, бронхов и легких, при этом она полностью отделена от пищевода. Такая особенность строения дает возможность животному дышать при заполненной водой пасти.

Длительные перерывы между вдохами обеспечивают следующие особенности организма кита:

  • повышенное содержание гемоглобина, который связывается с кислородом в легких и разносит его по организму;
  • увеличенная концентрация кислородосвязывающего белка миоглобина в мышечных тканях;
  • способность замедлять сердцебиение и перераспределять кровоток таким образом, чтобы в первую очередь кислородом снабжалось сердце и мозг, а в мышцы кита и некоторые органы кровь практически не поступала.

Тазовые кости кита фото

Тазовые кости кита

Скелет кита имеет губчатую структуру и эластичные межпозвоночные диски, что повышает гибкость и маневренность млекопитающего. Тазовые кости кита не соединены с позвоночником. Этот рудимент подтверждает теорию о происхождении китовых от сухопутных животных с развитыми задними конечностями.

Обоняние и вкус китами практически утеряны. Из-за особого строения глазного яблока большинство представителей отряда являются близорукими. Превосходно развито у китов осязание и слух, благодаря которым он и ориентируется в пространстве.

Как выглядит кит

По внешнему виду киты схожи с рыбами:

  • Тело обтекаемой формы напоминает каплю. Большая, немного вытянутая голова с тупым закругленным рылом, и гладкое, сужающееся к хвосту туловище обеспечивают свободное перемещение.
  • Киты имеют грудные плавники, которые преобразовались в более плотные ласты, небольшой спинной плавник и хвостовой плавник с расположенными горизонтально лопастями.

Скелет кашалота фото

Скелет кашалота

Голова у большинства китообразных достаточно крупная. Так, череп синего кита по длине равен четвертой части от его общей длины, а у кашалота — третьей. Глаза очень маленькие и могут достигать всего 10 см в диаметре.

Сколько весит

Ремнезубый клюворылый кит фото

Ремнезубый клюворыл

Размеры тела у разных представителей отряда могут значительно отличаться. Так, размеры синего кита составляют 30 метров в длину, при этом его масса достигает 120 тонн. Это самый большой кит в мире.

Другие виды имеют следующие габариты:

Вид Вес Длина кита
Горбатый кит 30 тонн 15 м
Кашалот 50 тонн 20 м
Гренландский кит 100 тонн 20 м
Клюворыл 3 тонны 7 м
Бутылконос 8 тонн 9 м
Карликовый кит (самый маленький кит в мире) 3 тонны 6 м

Кит бутылконос фото

Кит бутылконос

Сколько лет живут киты

Продолжительность жизни кита в естественных условиях находится в прямой зависимости от размеров особи. Относительно небольшие виды доживают до 25-30 лет, а вот голубые киты, представители самой крупной разновидности китообразных, живут в среднем 45-50 лет.

Виды китов

усатый и зубатый киты фото

Усатый и зубатый киты

В отряд китообразных входит два подотряда, предками которых считаются древние киты:

  • Усатые киты.

У этого вида животных во время внутриутробного развития начинают формироваться зубы, однако в дальнейшем они перестают развиваться и заменяются аппаратом, позволяющим процеживать воду. Цедильный аппарат усатых китов образован роговыми пластинами, свисающими с верхнего неба. Расположенные с небольшими интервалами пластины образуют своеобразное сито, которое задерживает находящихся в воде моллюсков, рачков и мелкую рыбу.

Пасть усатого кита фото

Пасть усатого кита

Наиболее известными представителями являются полосатики, отличающиеся многочисленными расположенными вдоль тела полосками из складок кожи, горбатые киты, самые маленькие карликовые киты, имеющий характерную изогнутую челюсть гренландский кит (находится в Красной книге России).

  • Зубатые киты.

Представители этого подотряда имеют конические одинаковые по форме зубы, количество которых у разных видов может варьироваться от 250 до 2. Наличие зубов влияет на рацион питания: китообразные могут охотиться на крупных морских обитателей. Еще одной отличительной особенностью зубатых китов является владение эхолокацией.

Белуха млекопитающее фото

Белуха

К зубатым китам относятся 10 семейств, объединивших таких достаточно редких и необычных млекопитающих как высоколобый бутылконос, плавун, ремнезуб, белуха (белый кит). К этому подотряду также относятся дельфины, касатки, морские свиньи, кашалоты.

Характер поведения и образ жизни

Стадо китов фото

Стадо китов

Несмотря на гигантские размеры киты не являются агрессивными животными. Они собираются в группы, численность которых может достигать нескольких сотен. Привычная среда обитания — поверхностные воды. Периодически киты могут погружаться на глубину в поисках добычи.

Практически все виды китов совершают периодические миграции. Некоторые перемещаются на ограниченной небольшой территории, другие отправляются в длительные сезонные путешествия из холодных северных вод к низким широтам.

Усатые киты медленно перемещаются между скоплениями планктона, набирая в пасть воду и процеживая ее. Обычно они плавают со скоростью до 10 км/ч, хотя при необходимости могут кратковременно разгоняться до 30-40 км/ч. Зубатые киты более активны и подвижны.

Определить местонахождение кита можно по фонтану из отработанного воздуха и водяного пара. Перед погружением животному необходимо максимально освободить легкие и сделать глубокий вдох. Для этого он выталкивает содержимое альвеол через дыхало, в результате чего и появляется характерный водяной столб. При этом по форме, высоте и характеру выброса пара можно определить вид кита.

Радуга в фонтане кита фото

Радуга в фонтане кита

Со своими сородичами китообразные общаются при помощи звуков. Животные издают щелчки, а также звуки, похожие на треск и стон. Крик кита по уровню громкости может достигать 120-150 децибел. Самый большой синий кит способен издавать звук силой в 188 децибел. Это один из наиболее мощных естественных звуков в живой природе.

Враги китов

У китов из-за их огромных размеров практически нет естественных врагов. Небольшие китообразные иногда становятся добычей акул. На детенышей и самок больших китов могут нападать касатки. Они сбиваются в стаи, одновременно атакуют жертву и в результате разрывают ее на части.

Китовые вши на теле кита фото

Паразиты на теле кита

Китовая вошь крупным планом фото

Китовая вошь крупным планом

Значительное неудобство гигантам доставляют мелкие рачки-бокоплавы, или китовые вши. Рачки поселяются на теле кита, размножаются и начинают грызть кожу, проедая на теле целые дыры. Бороться с паразитами помогают рыбы-чистильщики. Они поедают рачков и удаляют омертвевшие ткани, ускоряя заживление ран.

Гарпунная пушка китобойного судна фото

Гарпунная пушка китобойного судна

Самым опасным врагом китов является человек. На протяжении многих веков этих морских млекопитающих добывали для получения жира, китового уса и мяса. После изобретения в 1868 году гарпунной пушки и появления пароходов китовый промысел стал интенсивно развиваться, что привело к резкому уменьшению популяции многих видов китообразных.

Китобои фото

Китобои

Вопрос о необходимости прекращения промысла много раз поднимался на международном уровне, однако полный мораторий на вылов китов был принят только в 1986 году. В настоящее время в некоторых странах добыча ведется в рамках так называемого аборигенного промысла.

Где обитают

Встретить представителей китообразных можно во всех уголках планеты. Бутылконосы, белые и гладкие киты хорошо переносят холод и большую часть жизни проводят в полярных водах. К теплолюбивым видам относят полосатиков, дельфинов и карликовых кашалотов. Они водятся в тропических и субтропических зонах.

Мировой океан фото

Мировой океан

Большинство китообразных относят к космополитическим видам, встречающимся по всему Мировому океану.

Чем питается кит

Цедильный аппарат синего кита фото

Цедильный аппарат синего кита

Каждый подвид китов имеет определенный рацион питания. Среди китообразных выделяют:

  • планктофагов и бентофагов, питающихся растительным и животным планктоном (к группе относят всех усатых китов);
  • треутофагов, употребляющих в пищу моллюсков (кашалоты, некоторые подвиды дельфинов);
  • ихтиофагов, питающихся рыбой.

Косатки питаются фото

Косатки

Косатки — единственный вид китообразных, питающихся не только рыбами, звездами и кальмарами, а и теплокровными животными (морскими котиками, тюленями, моржами, а также представителями своего отряда).

Читайте также:  Тигры львы животные во сне

косатки напали на акулу фото

Косатки напали на акулу

Как киты размножаются

Горбатые киты спаривание фото

Спаривание горбатых китов

Половое созревание у китообразных наступает на 4-6 год жизни. Из-за длительности беременности (до 17 месяцев) большинство видов размножается через год. Спаривание китов не имеет четких временных границ. Мигрирующие виды к моменту появления потомства перемещаются в южные регионы с более теплой водой.

Обычно у китообразных появляется по одному детенышу, размеры которого могут достигать четвертой части размера матери. Возможность рожать таких крупных детенышей обусловлена особенностями строения скелета.

Новорожденный малыш появляется полностью готовым к жизни в воде. Первые несколько месяцев он питается исключительно молоком матери. Оно очень питательное, а содержание жира достигает 54%. Кормление может продолжаться до наступления следующей беременности.

Косатка с малышом фото

Косатка с малышом

Самка длительное время заботится о своем потомстве, оберегая его от опасности. Известны случаи, когда киты по много часов ждали оставшегося на мелководье китенка до начала следующего прилива.

Большинство видов считаются моногамными: киты выбирают для размножения одного партнера, с которым остаются до конца жизни.

Интересные факты о китах

Скелет синего кита фото

Скелет синего кита

Источник

Кит ? Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео — «Как и Почему»

Киты – млекопитающие, которые обитают под водой. Животное обладает гигантскими размерами и считается самым крупным среди всех существ, проживающих на Земле. Оно представляет большой интерес для ученых, а подводные обитатели стараются обходить его стороной. Кит имеет множество особенностей, которые тщательно изучаются человеком.

Происхождение

Считается, что предками китов являются мезонихии – парнокопытные млекопитающие, внешне похожие на волков и жившие примерно 60 млн лет назад. Основой их рациона была рыба, поэтому они начали вести полуводный образ жизни.

Постепенно мезонихии стали эволюционировать: передние лапы превратились в плавники, исчез волосяной покров, тело начало приобретать округлую форму. И примерно 50 млн лет назад от них произошли киты, которые вели исключительно водный образ жизни.

Интересный факт: исследования показали, что киты являются родственниками гиппопотамов и имеют общих предков.

Внешний вид

Киты – теплокровные животные, внутренняя температура которых не зависит от внешних факторов и всегда держится на одном уровне. Такой эффект достигается за счет толстого слоя жира. Он не позволяет теплу выходить наружу, удерживая его внутри. Благодаря этому температура у китов находится в диапазоне от 35 до 40 градусов Цельсия.

Дышит млекопитающее благодаря легким, жабры у него отсутствуют. Причем за один вдох кит способен вобрать внутрь большое количество воздуха, которого хватает на 40 минут нахождения под водой.

У животного вытянутое тело, напоминающее каплю. Это позволяет встречать меньшее сопротивление при перемещении под водой. Голова спереди имеет приплюснутую форму, на ее верху располагаются ноздри.

Интересный факт: глаза у китов имеют диаметр от 11 до 16 см и весят в районе килограмма.

У большинства видов во рту находятся твердые пластины, представляющие собой малоразвитые сросшиеся зубы. Они также называются “китовыми усами”. С их помощью животное фильтрует попадающую внутрь пищу от воды. Также в природе существуют виды, у которых зубы развиты и имеют конусообразную форму.

Количество позвонков у кита зависит от видовой принадлежности и варьируется в диапазоне от 41 до 98. Они имеют губчатую структуру, из-за чего животное может легко маневрировать во время перемещения.

Передняя часть тела заметно шире, чем хвост. По бокам располагаются ласты, в которые превратились плавники в процессе эволюции. Благодаря им киты поворачивают и тормозят.

У животного слабое зрение, из-за чего оно практически ничего не видит вокруг. Обоняние и вкусовые рецепторы тоже развиты слабо. Зато киты обладают хорошим слухом, позволяющим улавливать звуки с частотой выше 150 Гц. Общаются между собой они с помощью эхолокационного органа, отправляющего и принимающего ультразвуковые сигналы.

Размеры

Млекопитающее обладает большими габаритами и массой. Самым маленьким является карликовый кит. В длину особи вырастают до 6 м, а их масса находится в диапазоне от 3 до 4 т. Крупнейшими считаются синие киты. Габариты у представителей этого вида доходят до 34 м, а их вес равен 150-155 т.

Что едят киты

Во время приема пищи кит открывает пасть и втягивает внутрь большой объем воды. Вместе с жидкостью в ротовую полость попадают планктон, кальмары, мелкая рыба и ракообразные. Они и составляют основной рацион млекопитающего. Киты развивают скорость до 14 км/ч, и многие морские обитатели не успевают уплыть, когда те в очередной раз наполняют рот водой. Животное поедает пищу в больших количествах, и за день представители некоторых видов поглощают до 3 т еды.

Существуют китообразные, у которых рацион значительно шире. Например, косатки также питаются дельфинами, пингвинами и тюленями.

Как пьют киты

Киты обитают только в соленой воде, но пить ее они не способны, т.к. их почки не справятся с такой нагрузкой. Также у них отсутствуют жабры, с помощью которых другие рыбы частично опресняют жидкость. Из-за этих факторов киты в принципе никогда не пьют, но они нашли другой способ восполнять количество воды в организме.

Дело в том, что пресную жидкость они получают из пищи. Планктон и кальмар, являющиеся основной частью рациона, практически на 90% состоят из воды. Поэтому поедая их, млекопитающее успешно борется с жаждой.

Интересный факт: киты умеют окислять жиры в своем организме и получить из них пресную воду.

Ареал обитания – где живут киты

Киты обитают на территории всех океанов Земли. Они сбиваются в стада, и численность особей в одной группе может варьироваться от пары десятков до нескольких тысяч. Если млекопитающее проживает в холодных водах, то для производства потомства оно мигрирует на более теплые территории, а затем возвращается обратно.

Особенности характера и образа жизни

Киты ведут стадный образ жизни, проживают на территориях, где достаточно пищи. По рациону среди них выделяют:

  • спрофагов – питаются разлагающейся органикой;
  • ихтиофагов – поедают рыбу;
  • теутофагов – в их рационе преобладают моллюски;
  • планктонофагов – они едят в основном планктон.

Большинство видов обитают на поверхности и не опускаются на большие глубины. Если млекопитающие проживают в холодных водах, то периодически они способны преодолевать внушительные расстояния и мигрировать на другие территории.

Интересный факт: ежегодно серые киты во время миграции проплывают 12 тыс. км, перебираясь с берегов Калифорнии в Берингово море.

Размножение и потомство

Китам свойственно размножаться в теплых водах. Из-за этого животное для рождения детенышей в зимний период уплывает в более благоприятные места, где температура окружающей среды выше.

Беременность у китов длится от 9 до 16 месяцев. Новорожденные детеныши быстро осваиваются в пространстве и практически сразу могут плавать. Оказавшись в водной среде, они уже могут хорошо маневрировать, всплывать на поверхность и следовать за матерью. Первые месяцы потомство питается молоком самки. Оно густое и в несколько раз питательнее, чем коровье.

Мать заботится о детенышах и не отплывает от них на большие расстояния. Если же один из них окажется в опасности, она сразу начинает защищать его.

Сколько живут

Продолжительность жизни кита зависит от его видовой принадлежности. У косаток она находится в диапазоне от 25 до 29 лет. Белуха при благоприятных условиях способна прожить до 50 лет. Настоящими долгожителями считаются кашалот и синий кит. Их продолжительность жизни составляет 70 и 85 лет соответственно.

Однако большинство китов не доживают и до 15 лет, т.к. сталкиваются с большим количеством трудностей в естественной среде. Среди них: нехватка еды, подверженность болезням, попадание в организм паразитов и т.д.

Как спят киты

Киты не способны дышать в автоматическом режиме. Чтобы вобрать в организм очередную порцию кислорода, млекопитающее должно подняться на поверхность и осознанно выдохнуть через дыхала, после чего вдохнуть воздух снова. И поскольку киты должны делать это регулярно, как им удается спать?

Дело в том, что животное никогда не засыпает полностью. Млекопитающее способно впадать в состояние полудрема, во время которого одно полушарие мозга продолжает работать, а другое отдыхает. Затем они меняются местами.

Интересный факт: кашалот способен засыпать обоими полушариями сразу, но лишь на 15 минут, после чего поднимается на поверхность за новой порцией кислорода.

Виды китов

Киты делятся на два типа: беззубые, у которых имеются китовые усы, и зубатые. Всего в семействе находится более 80 видов, из которых можно выделить несколько основных.

Горбатый кит

Свое название вид получил из-за формы спинного плавника, напоминающего горб. Тело у особей укороченное, на голове располагаются наросты. Окрас кита варьируется от серого до темно-зеленого, брюхо в большинстве случаев белого цвета. Проживает во всех океанах, кроме Антарктики и Арктики. В качестве пищи употребляет только рыбу.

Серый кит

Единственный вид, который собирает пищу со дна океана. Благодаря наросту на брюхе млекопитающее раскапывает ил и поедает находящиеся в нем организмы. Основную часть рациона составляют улитки, моллюски, черви и ракообразные. Окрас тела темно-коричневый или серый. Проживают серые киты в Беринговом, Охотском и Чукотском морях.

Гренландский кит

Окрас особей бывает темно-синим или серым, брюхо светлое. Проживает вид исключительно в холодных водах, питается планктоном. За день может съедать до 2 т пищи.

Интересный факт: одна из особей этого вида прожила 211 лет в естественной среде. Однако средняя продолжительность гренландских китов составляет 40 лет.

Финвал

Питается в основном ракообразными. Голова финвала окрашена в два цвета: нижняя часть в белую, верхняя – в темно-коричневую. Один из немногих видов, которые живут в Антарктике и Арктике. Но зимой все равно уплывают в более теплые воды.

Карликовый кит

Проживает в водоемах Новой Зеландии и Австралии. Окрас у особей варьируется от серого до черного, также на теле могут быть светлые пятна. Питается преимущественно планктоном. Во время перемещения двигает головой вправо-влево, из-за чего плывет по волнообразной траектории.

Как киты дышат

Дышат киты с помощью легких. Поскольку жабры у животного отсутствуют, оно вынуждено регулярно подниматься на поверхность и вдыхать воздух с помощью дыхала – отверстия, расположенного в верхней части головы. Через него кислород проникает внутрь организма и оказывается в легких.

В отличие от человека, китам требуется делать вдохи гораздо реже, благодаря чему они могут находиться под водой длительное время.

На какую глубину ныряют киты

Разные виды ищут пищу на определенных глубинах. И зачастую они могут погружаться на такие расстояния, добраться до которых человеку практически невозможно. На наименьшую глубину среди китообразных ныряют дельфины – у них максимальное расстояние погружения составляет всего 300 м.

Для косаток рекордом является отметка в 1087 м. Бейлинский и бутылконосый киты способны опускаться на 1408 – 1453 м. Кашалоты могут плавать на глубине в 2035 м.

Интересный факт: абсолютным рекордсменом среди китообразных является клюворыл. Он способен нырять на глубину в 2992 м.

Как долго киты могут находиться под водой

Китообразные способны находиться под водой разное количество времени, в зависимости от видовой принадлежности. Многие млекопитающие, например, дельфины, могут задерживать дыхание от 3 до 10 минут. Касатки и синие киты способны находиться под водой до 40 минут. Кашалот может не дышать на протяжении полутора часов. Рекордсменом в этом является клюворыл: он не всплывает на поверхность в течение 130 минут.

Количество времени, на которое китообразное способно задерживать дыхание, зависит от объема легких.

Зачем киты выпрыгивают из воды

Млекопитающие периодически выпрыгивают из воды, сопровождая это действие грохотом и большим количеством брызг. Данная манера поведения чаще всего проявляется у горбатых китов.

Австралийские ученые провели эксперимент, во время которого наблюдали за разными группами млекопитающих. Оказалось, что киты выпрыгивают из воды, если в радиусе до 4 км есть другие стаи. Также это действие совершается при объединении групп или присоединении к ним новых особей. Получается, кит выпрыгивает над водой для коммуникации с сородичами, поскольку те улавливают вибрации от его удара о поверхность.

Естественные враги

Основными естественными врагами китов можно считать паразитов, которые являются источниками множества болезней. Больше всего млекопитающие страдают от трематод и китовых вшей.

Также не особо крупные виды регулярно вступают в конфронтацию с косатками, которые нападают на них для утоления голода.

Источник