Коалы животное где живут

Коалы животное где живут

Сумчатый мишка — коала

Коалы – эндемики Австралии, оригинальные представители одноименного семейства Коаловых. Животные живут на эвкалиптовых деревьях. Они только травоядные и настоящие сумчатые! Относятся к отряду двурезцовых сумчатых. Естественный ареал – материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть. Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Плюс – коалами заселили искусственно территорию острова Кенгуру.

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

Блин ! Да это же ЧЕБУРАШКА ! 🙂

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал. В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных. Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс. А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете. Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев. Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое. Задние конечности качественно слабее и короче передних.

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта.

Интересно, что листья эвкалипта содержат в той или иной степени синильную кислоту, которая является ядом для любого животного. Коалы менее других животных чувствительны к ее действию, но это не значит, что они не могут отравиться. Просто коалы в разные сезоны года выбирают те виды эвкалипта, в которых содержание синильной кислоты на данный момент минимально. Известны случаи отравления коал, когда они были лишены возможности менять источник корма. С питанием коал связан еще один предрассудок. Как мы уже говорили считается, что эти животные никогда не пьют, но на самом деле коалы, хоть и нечасто, но все же пьют воду.

На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук. Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков. Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком. На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь. Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились. Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия. Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Читайте также:  Продукты метаболизма животной клетки

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

В неволе они проявляют трогательную привязанность к своему воспитателю, что довольно неожиданно, потому что в целом коалы не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Такие милые повадки никого не оставляют равнодушным и коалы пользуются заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей. В зоопарках коалы собирают у своих вольеров толпы восторженных наблюдателей, они являются излюбленным объектом для изготовления сувениров и детских игрушек. Но так было не всегда. В начале ХХ века на них велась интенсивная охота. Хотя коалы не годятся на роль почетного трофея, потому что добыть их на охоте не труднее, чем натрясти яблок, но их массово убивали ради густого, приятного на ощупь меха. В результате популяция этих животных сократилась до критического размера, и только после этого люди одумались и начали разводить их в неволе. Разведение коал в неволе – нелегкое дело.

Основная трудность заключается в том, что в зоопарках трудно обеспечить коал естественным кормом – свежими листьями эвкалипта. Поэтому коалы содержатся в основном в зоопарках, расположенных в областях с мягким климатом, где есть возможность выращивать эвкалипты в открытом грунте. Наибольших успехов в разведении этих животных добились зоопарки Австралии и Сан-Диего (Калифорния).

Источник



Коала

Многие при виде этого милого создания восклицают: «Какой чудесный медвежонок!». Но, коала вовсе не медведь, даже родственником медведей этого животного назвать нельзя. Относится этот зверек к сумчатым и имеет свое семейство коаловых, единственным представителем коего и является. Коала с виду напоминает плюшевую игрушку, которую так и тянет обнять.

Происхождение вида и описание

Фото: Коала

Официальная история коалы начинается с 1802 года, когда морской офицер Барралье обнаружил останки этого животного и в заспиртованном виде отправил их губернатору Нового Южного Уэльса. Спустя год поймали уже живого коалу около Сиднея. Через несколько месяцев в сиднейской газете была опубликована статья, в которой дано подробное описание этого необычного животного.

Начиная с 1808 года коалу стали считать ближайшим сородичем вомбата. Они состоят с ним в одном отряде двурезцовых сумчатых, но в собственном семействе коала выступает единственным представителем.

Приблизительно в течение 50 лет коал видели только в районе Нового Южного Уэльса. В 1855 году животное было обнаружено натуралистом Уильямом Бландовски в штате Виктория, где он и проживал, а намного позже в 1923 году коалу встретили и на юго-востоке Квинсленда.

Видео: Коала

Европейцы, прибывшие в Австралию, называли коалу именно медведем. По некоторым данным само значение названия «коала» интерпретируется, как «не пьет», хотя многие считают это предположение ошибочным. Вообще, коала пьет очень мало и крайне редко, люди заметили, что он вообще пьет не сразу. Такая редкость питья обусловлена тем, что животному хватает влаги из эвкалиптовых листьев и росы на них.

Действительно коала очень схож с вомбатом, только он более крупных размеров и мех его значительно гуще. Очень миловидная, слегка смешная физиономия животного заставляет улыбнуться при взгляде на него. Хочется погладить и обнять этого лопоухого неуклюжего добряка, напоминающего игрушечного медвежонка.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное коала

Фото: Животное коала

Коалы выглядят довольно неординарно и немного комично. Может быть, это из-за их приплюснутого носа, на котором нет шерсти. Голова у животного большая, круглая с маленькими широко расставленными глазками и внушительными, растопыренными, пушистыми ушами. Туловище у коал достаточно мощное, коренастое.

Интересно то, что экземпляры, обитающие на севере страны намного мельче южных. Их вес доходит до 5 кг, на юге коалы весят втрое больше – 14 — 15 кг. Мужские особи по габаритам крупнее самок, их голова больше, а вот размер ушей более мелкий. У мужских представителей на груди имеется специальная железа, при помощи которой они расставляют метки. У самочки, как и любой представительницы прекрасного пола, есть сумка, в которой спрятаны два соска.

Отдельное внимание стоит обратить на зубы коалы, они предназначены для того, чтобы ловко справляться с эвкалиптовыми листьями, которые очень плотные и волокнистые. При помощи острых резцов коала, как ножом, срезает листву, а шлифовальные зубы перетирают ее в кашу. Общее количество зубов у коалы – 30.

Конечности у коалы достаточно длинные и крепкие. На передних лапах есть длинные крючкообразные когти, чтобы надежно удерживаться на деревьях, с одной стороны два пальца противопоставлены трем с другой стороны. Такая особенность позволяет животным крепко обхватывать деревья. На задних лапах один большой палец, который лишен когтей, противостоит четырем остальным, оснащенным цепкими коготками. Благодаря такому строению конечностей, зверек без труда обхватывает ветки и стволы, висит на них и легко перемещается в кроне. Оригинальной особенностью обладают подушечки пальцев у коал, которые имеют неповторимый узор (отпечаток), как у людей или приматов.

Шубку коала имеет приятную на ощупь, мех достаточно густой, длина его составляет около 3 см. Цветовая гамма шерсти – серая (она может быть светлее и темнее). С внутренний стороны передние лапы окрашены в белый цвет, впереди имеется белый нагрудник, подбородок тоже белого окраски. На ушах выделяется окантовка из белого, пушистого, достаточно длинного меха. На крестце, так же, имеются белые пятнышки. Хвостик у коалы похож на медвежий, он очень мал и практически не выделяется, рассмотреть его трудновато.

Ученые выяснили, что размер мозга у коал очень мал по сравнению с туловищем. Они полагают, что эта особенность имеется у животных из-за того, что их меню очень низкокалорийно.

Где обитает коала?

Фото: Коала в Австралии

Фото: Коала в Австралии

Коала является эндемиком Австралии и имеет свою постоянную прописку исключительно на этом континенте, больше нигде это животное не встречается. Расселился зверек в прибрежных зонах юга и востока Австралии. В прошлом веке коалы были завезены и в западную часть австралийского континента и на острова Кунгуру и Магнитный, находящиеся рядом с Квинслендом. Остров магнитный в наши дни считается самой северной границей обитания коал. Огромное количество этих сумчатых было уничтожено на юге Австралии все в том же прошлом столетии. Люди начали восстанавливать численность коал, завезя их с территории штата Виктория.

В настоящее время территория обитания коал имеет площадь около миллиона квадратных километров. Коалы проживают там, где произрастают густые эвкалиптовые лесные массивы. Они облюбовывают, как горные лесные заросли с влажным климатом, так и полупустынные территории с небольшими перелесками. Плотность расселения животных зависит от наличия кормовой базы на ее территории. Если в южной части, где изобилуют влажные леса, она может достигать восьми особей на один гектар, то на западной полупустынной территории можно встретить одного животного на целую сотню гектар.

Чем питается коала?

Фото: Животные Австралии коала

Многим, наверное, известно, что коалы соблюдают эвкалиптовую монодиету, поглощая, как молодые побеги, так и листву эвкалиптов. Есть в таком необычном пищевом пристрастии и свои плюсы – это отсутствие конкуренции за еду. Известно, что любят употреблять в пищу эвкалипт только сумчатые летяги и кольцехвостый кускус. Коала уже давно свыкся с тем, что у него на завтрак, обед и ужин всегда одно и то же блюдо.

Листва эвкалиптовых и их побеги очень грубы и волокнисты, их специфический вкус и запах понравиться не каждому, кроме того, в растении содержится большая концентрация фенольных веществ, белок практически отсутствует, а в осенних побегах еще и накапливается самый настоящий яд – синильная кислота. Коалы приспособились и к этой опасности, они при помощи своего обоняния выбирают для пропитания те растения, где яда не так много. Такие малоядовитые деревья предпочитают расти на плодородных почвах близ рек.

Виной такого скудного и низкокалорийного рациона выступает низкий обмен веществ, замедленность реакций и флегматичный характер животного. Здесь коала напоминает ленивца или вомбата. В течение суток животное съедает от половины килограмма до одного килограмма побегов и листвы, медленно и тщательнейше все пережевывая в пюре, а потом пряча в свои защечные мешочки. Пищеварительная система коалы для волокнистой растительной пищи отлично приспособлена. Слепая кишка у животных достаточно длинных размеров, доходящих до 2,4 м. Печень коалы интенсивно работает, чтобы уменьшить токсичность эвкалипта и не допустить отравления.

Иногда можно увидеть, как коалы поедают землю, это происходит вовсе не потому, что животные сходят с ума, таким образом они восстанавливают нехватку минералов в организме.

Пьют коалы, действительно, крайне мало. Обычно это происходит, когда животное заболевает или во время длительной засухи. В обыденное время зверьку достаточно росы, возникающей на листве и сочности самих листьев. Интересным выступает тот факт, что из 600 разновидностей эвкалиптовых деревьев, коала предпочитает выбирать для питания только 30 из них. К тому же, в разных частях континента предпочтения тоже различаются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мишка коала

Фото: Мишка коала

Размеренный и монотонный образ жизни коал напрямую связан с вечнозелеными эвкалиптами, на которых они проводят большую часть времени. Редкие перебежки по земле служат лишь для перемещения от одного дерева к другому. В дневное время суток коал одолевает крепкий и непробудный сон, который продолжается от 18 до 20 часов.

Затем (обычно ночью) сони уделяют пару-тройку часов кормежке. Коалы обладают необычной и странноватой способностью замирать, как истуканы, и сидеть очень много часов совершенно неподвижно. Видимо, в эти моменты они философствуют и размышляют о своей неспешной, пропитанной эвкалиптовым запахом жизни.

По деревьям коала лазает достаточно ловко, цепляясь за стволы и ветки своими когтистыми лапами. Хоть зверьки медлительны и заторможены, но ощутив угрозу, могут стремительно убегать, чтобы потом скрыться в зеленой кроне. Даже с водной стихией справится это животное, если будет необходимо. Кроме того, испугавшись, коала истошно кричит низким голосом, хотя в обычных условиях он молчаливый и скромный.

Живут коалы поодиночке, имея каждый свою территорию. Случайно забредших конкурентов они не жалуют, самцы при встрече обычно вступают в драку, особенно это касается брачного сезона. Образ жизни у коал – оседлый, своих территорий они предпочитают не покидать. В естественной, дикой природе коалы живут около 12 лет, в неволе могут дожить и до 20, хотя это большая редкость.

Все-таки, говоря о характере и нраве этих необычных существ, стоит заметить, что они не так темпераментны, как многие другие животные, но очень дружелюбны, добры и доверчивы. Приручить и стать настоящим другом для коалы легко, зверек очень быстро привязывается к людям и отдает им свою любовь и нежность. Глядя на неспешность и вялость коал, испытываешь умиротворение, и все заботы и суета отходят на второй план.

Подводя итог, здесь можно выделить следующие особенности характера и нрава коал:

  • медлительность;
  • отстраненность;
  • доверчивость;
  • добродушие.
Читайте также:  Приколы о чем думают животные приколы

Социальная структура и размножение

Фото: Австралийская коала

Фото: Австралийская коала

Половозрелыми, как самки, так и самцы становятся к двухлетнему возрасту. Самки приступают к размножению в этом же возрасте, а самцы только через пару лет, когда становятся более возмужавшими и окрепшими для стычек с другими мужскими особями в споре за самку. Самок в популяции рождается гораздо больше, поэтому у каждого самца не одна, а сразу несколько невест. Особой плодовитостью коалы не отличаются, поэтому производят потомство один раз в два года.

В брачный период кавалеры издают истошные вопли, привлекающие самок. Так же, они трутся грудной клеткой о стволы деревьев, расставляя свои метки. Женихи в этот период могут преодолевать немалые расстояния в поисках партнерш, которых может насчитываться от двух до пяти. Самочки любят кавалеров покрупнее и поголосистее, на этих качествах и основывается их выбор. Как и у остальных сумчатых, половые органы коалы имеют интересные особенности: у самца репродуктивный орган раздвоен, а самочка имеет два влагалища. Период спаривания продолжается с сентября или октября по февраль.

Беременность коалы протекает от 30 до 35 суток. Очень редко бывает, когда на свет появляются сразу два малыша, обычно рождается единственный детеныш. Он совершенно голый, кожа его розоватого цвета, детеныш очень крохотный – до 1,8 см длиной и весит всего 5 граммов.

Первые шесть месяцев своей жизни малыш не покидает мамину сумку, где с удовольствием попивает молоко. Следующие шесть месяцев жизни слегка подросший малютка ездит верхом на маме, держась своими цепкими лапками за ее шерсть в области спины или брюшка. К тридцатинедельному возрасту малыш переходит от молочной диеты к питанию материнскими экскрементами, состоящими из наполовину переваренных эвкалиптовых листьев. Так он питается целый месяц.

Самостоятельными коалы становятся уже в годовалом возрасте. Самочки обычно в это время уходят от мамы, начиная свою взрослую жизнь. А самцы живут с матерью до двух-трех лет, только потом решают ее покинуть, обзаводясь собственными территориями для жизнедеятельности.

Естественные враги коал

Фото: Маленькая коала

Фото: Маленькая коала

В дикой природе у коалы практически нет врагов. Хищников эти животные совершенно не интересуют, ведь их мясо насквозь пропитано эвкалиптом, так что есть его невозможно. На коалу может наброситься дикая собака динго или обычная бездомная собака, но они лишь задираются и лезут в драку, как источник пропитания коала им не нужна.

К сожалению, коалы подвержены целому ряду болезней, которые представляют для них значительную угрозу, это:

  • конъюнктивит;
  • синусит;
  • цистит;
  • периостит черепа.

Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию, а она может привести к гибели. Есть данные, что вспышки этих заболеваний в 19 и 20 веках заметно сократили популяцию коал на австралийском континенте. Наибольшую угрозу для коал несет человек, ведя вырубку эвкалиптовых лесных массивов, уничтожая зверьков из-за мягкой шубки. Так же, в последнее время увеличивается количество автомобильных трасс, на которых под колесами машин все чаще гибнут медлительные животные.

Популяция и статус вида

Фото: Коала на дереве

Фото: Коала на дереве

Вспышки упомянутых ранее заболеваний выступали одной из главных причин уменьшения численности коал, но так было до тех пор, пока на континенте не появились европейцы. Им пришелся по нраву шелковистый и приятный мех животных, из-за которого люди начали их беспощадное уничтожение. Не составляло никакого труда, чтобы убить доверчивого и безвредного коалу. Есть информация о том, что только за 1924 год было заготовлено около двух миллионов шкур.

Осознав масштабы бедствия, австралийское правительство сначала ввело ограничение на отстрел, а позже в 1927 году совсем исключило охоту на этих миловидных животных. Только, спустя двадцать лет, популяция коал начала понемногу увеличиваться. Здорово, что сейчас численность коал пришла в норму, а в некоторых районах (остров Кенгуру) их стало чересчур много, они начисто обгладывают все эвкалиптовые деревья. Там было предложено произвести небольшой отстрел, чтобы немного сократить численность, но власти на это не решились. А в штате Виктория, напротив, в 2015 году уничтожили порядка 700 особей, чтобы остальным хватило пропитания.

В нынешнее время статус популяции коал имеет степень «низкого риска», но угроза вырубки лесных массивов и эпидемий все так же актуальна. Существует международная организация «Australian Koala Foundation», которая заботится о сохранности популяции коал и тех мест, где они расселены. В таких городах, как Брисбен и Перт имеются целые заповедные парки, где благополучно и счастливо обитают сумчатые.

Коала – не только всеобщий любимчик австралийцев, но и символ целого континента. Его можно назвать олицетворением спокойствия, хладнокровности и безмятежности. Коала живет в своем неторопливом эвкалиптовом мире далеко от суеты и неразберихи. Главное, чтобы человек смог понять его скромную натуру и не вторгался вероломно в жизнь этого безобидного и добрейшего существа. Нам стоит поучиться у него добродушию и абстрагированию от забот и проблем.

Источник

Коала животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коалы

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Образ жизни и среда обитания

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Читайте также:  Самые редкие животные германии

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Размножение и продолжительность жизни

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Источник

Коала – сумчатый медведь

коала

Если бы среди представителей животного мира нашей планеты провести конкурс на самого милого зверька, то коала, или же сумчатый австралийский медведь, наверняка бы занял там одно из призовых мест. Ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка, так любимого детьми. А знаете ли вы, что слово «коала» с одного из языков австралийских аборигенов переводится как «не пьет»? То есть так коренные австралийцы (к слову далекие от нашей европейской испорченности алкогольными напитками) прозвали этого зверя, за то, что он практически никогда не пьет воду, хотя позже зоологи установили, что хотя и изредка, но все-таки коалы таки пьют воду.

Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?

Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.

Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

коала

Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами. Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца. Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

коала

Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

Где живут коалы

Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке – в Австралии.

История открытия коал

Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться. А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил заспиртованное тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала. С тех пор этот уникальный зверь стал предметом страсти и исследований многих европейских зоологов.

коала

Сколько живут коалы

Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

Чем питается коала

Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта. Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных. Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

коала

За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

Образ жизни коалы

Все коалы ведут ночной образ жизни, днем они мирно спят на ветках, ночью же лазят по этим самым веткам в поисках пищи. В целом это очень спокойные, добродушные, флегматические зверьки, ведущие одиночную, можно даже сказать отшельническую жизнь. Соединяются коалы только для размножения, а так предпочитают жить отдельно, у каждой коалы есть своя территория, и если границы этой территории нарушает другая коала, то тогда миролюбие коалы может смениться агрессивным поведением.

А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

коала

Враги коалы

В природных условиях у коал практически нет врагов, так как даже дикие собаки динго, эти австралийские хищники в основном избегают коал из-за их яркого эвкалиптового запаха. А вот деятельность человека весьма губительно повлияла на их популяцию, в последнее время автомобильные дороги все больше и больше прорезают австралийские эвкалиптовые леса, вотчину коал, и часто неповоротливые и медлительные коалы погибают под колесами автомобилей.

Виды коал

По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

Размножение коал

Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров. Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок. Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

коала

Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

Содержание коалы в домашних условиях

Несмотря на свой миролюбивый характер содержать коалу в домашних условиях не самая лучшая идея, точнее это просто решительно не возможно из-за особенностей питания этих животных. Как мы писали выше, коалы едят листья и побеги эвкалиптов, другую же пищу переварить они, к сожалению, не способны. Но и среди листьев эвкалипта привередливые коалы едят только 120 сортов из 800, и вы точно не сможете определить, какие листья подойдут коалам, а какие нет. По этой причине жить коалы могут исключительно на своей природной территории в эвкалиптовых лесах.

Источник