Копченая рыба от частников

Копченая рыба от частников

Решиться бросить работу с неплохой стабильной зарплатой и начать свое дело может не каждый. Для этого нужна авантюрная жилка, желание изменить жизнь к лучшему и трезвая голова. Прежде чем начать свое дело, нужен точный расчет и анализ всех возможных рисков.

Николай Куклин, токарь из Волгоградской области, все обдумал и решил рискнуть. В этой статье Николай рассказал журналу Reconomica о том, почему он решил заняться рыбным бизнесом, и о том, что у него получилось.

Почему я решил работать на себя

Меня зовут Куклин Николай Викторович, мне 54 года и живу я в городе Котово, Волгоградской области. Свое дело я открыл в 2016 году, и бизнес успешно развивается по сей день.

К открытию бизнеса меня подтолкнула мысль: “Если я не рискну сейчас, то в дальнейшем я так и буду обычным токарем работать“. Зарплаты, в принципе, хватало, но у меня двое взрослых дочерей, они хоть и замужем, но мы прекрасно знаем как живется нынешней молодежи. Нужно помогать. Да и мне уже не хотелось вставать утром и топать на производство. Надоело выполнять одну и ту же работу, терпеть меняющееся руководство. Те, кто проработал лет 20-30, меня поймут.

Чем я буду заниматься у меня вопрос не стоял. У меня есть друг детства. Он уже два года звал меня к себе. Игорь, так зовут товарища, занимается рыбой. У него база по скупке, расположенная на берегу Цимлянского водохранилища. Занимался он тем, что скупал промысловые породы рыбы. Коптил ее, вялил, замораживал и перепродавал мелким оптом, либо в не сезон торговал в розницу. Он приглашал меня к себе в сезон пожить. Готов был помочь с разрешительными документами на отлов, даже предлагал выделить мне один из холодильников, чтобы заготавливать ее для перепродажи в межсезонье.

Я для себя решил, что лучше я буду закупать у него и перепродавать у себя. Я не хотел снова быть кому-то должен, пускай даже другу. Я хотел независимости.

Бизнес-план

Новая техника

Прицеп взял большой двухосный. Грузоподъемность у него была 750 килограмм, но это по документам, бывало по полторы тонны возил, и ничего. Большой брал, чтобы можно было его использовать как вагончик для проживания, когда буду на берегу. Внутри полы и борта проклеил линолеумом, щели залил силиконом.

Под топку для коптильни использовал старый котел отопления. У меня дом стоит на склоне, и двор идет как бы ступенями. От топки кинул старые асбестовые трубы. На конце трубы сколотил из досок подобие сарая. Сделал два окошка для проветривания, их обязательно закрывать мелкой металлической сеткой, иначе птицы и коты все попортят.

Во время работы Игорь консультировал меня по телефону. Сделав основное, остальное я решил при необходимости доработать как приеду. Рыбу я собирался делать холодного и горячего копчения. Дрова использовал ольховые, мне их привозил по символической цене родственник. Итого по затратам у меня вышло:

Источник



Бизнес на домашнем копчении, как коптить для продажи?

Главное в этом бизнесе — выбор удобного места осуществления торговли. При наличии правильного подхода и при знании своего дела уже скоро смогут появиться постоянные клиенты, а возможно, удастся также договориться с ресторанами и поставлять им свою продукцию, используя для этого оптовые поставки.

Сейчас мясоперерабатывающие предприятия предлагают потребителям широкий ассортимент мясного копчения, но среди покупателей находится множество любителей домашнего копчения. На недостаток покупателей жаловаться в итоге не приходится. Копченая домашняя рыба пользуется спросом еще большим.

Коптильная установка вполне может использоваться в том числе и дома, поскольку много места она никогда не занимает. Технология копчения является вполне отработанной и продуманной. Получение готовой продукции из копченых рыбы и мяса не требует приложения слишком больших усилий. Копчение длится в домашних условиях не дольше 50 минут. В комплект поставки также входит инструкция, в которой описывается подробным образом технология копчения и приготовления сырья. В итоге все оказывается достаточно простым и весьма удобным в использовании. Но нужно понимать, что процесс собственно копчения не будет представлять собой особенной сложности – гораздо сложнее впоследствии реализовать изготовленную в итоге продукцию.

Конструкция домашней коптильни. Вполне можно без труда построить небольшую коптильню на своем участке. Для этого потребуется бочка из металла, кирпичи (их требуется всего несколько штук), а также дополнительно арматура. Теперь о процессе строительства коптильни по этапам. Для начала потребуется выкопать немного места под очаг.

Потребуется вырыть под дымоход траншею. Затем устанавливается бочка поверх установленных кирпичей. В итоге из очага дым будет направляться по дымоходу в бочку. В ней на металлических прутах будут висеть продукты для проведения копчения: рыба, мясо. Кирпичи требуются с целью вымощения очага. Дымоход накрывают сверху асбестоцементными плитами, способными выдерживать без проблем достаточно высокие температуры воздуха.

Бочку покрывают достаточно плотной тканью (любой). Это наиболее простой способ из всех имеющихся, который в итоге позволит получить самостоятельно домашние копчености. Теперь вы представляете приблизительно, как именно сделать самим небольшую домашнюю коптильню. Это на практике достаточно простой процесс, который не требует никаких особых вложений средств. В итоге если обзавестись такой коптильней, на столе в любой момент будут свежие копчености.

Небольшая домашняя коптильня способна приносить доход, если реализовывать полученную продукцию своим знакомым. Кроме того, всегда есть возможность изготавливать копченые продукты на заказ в небольшие магазины.

Заработок на копчении рыбы, мяса, сала. Бизнес-идея

Реализация продукции. Чтобы продать изготовленную в домашних условиях продукцию, всегда можно арендовать на рынке точку. Это может быть и какое-либо другое место. В этом случае вполне можно реализовывать продукцию самим. В итоге без труда получится контролировать уровень спроса на неё. Кроме того, в итоге можно узнать сведения о рынке и о продаваемой там продукции. При желании в итоге можно стать поставщиком.

Собственную продукцию можно предложить ИП, кафе, магазинам, супермаркетам и т. д. Следует отметить то, что копчёности в настоящее время являются достаточно востребованными. Важно при этом лишь постоянно следить за их качеством. Также следует продумать ценовую политику. Следует учесть то, что магазины также захотят заработать деньги для себя, реализуя предложенную вами продукцию. Так что чем более дешевой окажется продукция, тем её в конечном итоге проще будет реализовать и получить выручку.

  • Стенки.
  • Верхняя крышка.
  • Патрубок для дыма.
  • Решётка
  • Поддон, предназначенный для жира.
  • Щепа.
  • Крепления, предназначенные для поддонов.
  • Продукт.
  • Рукав для дыма.
  • Очаг для дров.

Бизнес-идея — копчение мяса, рыбы, сала сейчас является весьма актуальной. Реализовать идею возможно 2 разными способами. При этом первый из них – осуществление оптовой закупки. Всегда есть возможность найти оптовиков, купить копчености и продавать их. Но поскольку качество продукции может оказаться не очень хорошим, лучше все же этим совсем не заниматься. Да и в этом случае требуется быть зависимым от какого-то. Мы создали бизнес план самостоятельного копчения с последующей реализацией изготовленной продукции.

Какие продукты можно коптить в домашних условиях?

Что в коптильне можно закоптить самостоятельно? Как именно осуществлять копчение? Сейчас очень мало тех, кому совсем не нравятся копчености. И всегда можно закоптить продукты так, чтобы в итоге получилось очень вкусно. Подвергать копчению можно практически всё, начиная с рыбы и мяса и завершая овощами. Конечно, мясные продукты обычно коптят чаще, и на этом необходимо остановиться подробнее. Чаще всего люди коптят мясо и рыбу, но можно использовать для этой цели и разные иные виды продуктов питания.

Мясо отлично подходит для копчения и получается очень вкусным, ароматным. Копчёное мясо, которое приготовили в домашних условиях, заметно выгодно отличается от простого магазинного копченого мяса. Ы домашних условиях без труда всегда можно закоптить любое мясо, выбрать наиболее подходящие в том или ином случае приправы и время осуществления копчения в зависимости от собственных вкусов. Домашнюю коптильню при этом вполне можно соорудить из подручных средств, к примеру, из кастрюли и т. п. Некоторые умудряются даже изготовить её из холодильника. Предлагаем простой способ копчения мясных продуктов. Он наверняка понравится вам.

Закупка мясной или рыбной продукции

Теперь о закупке сырья. Что касается мясных полуфабрикатов для осуществления копчения, то приобретать мясо необходимо у фермеров или на свиноводческих комплексах. Вначале необходимо при этом выяснить то, где дешевле приобрести исходное сырье. После этого очень важно осуществить проверку качества приобретаемого мяса. Что до рыбы, то весьма выгодным окажется копчение той рыбы, которая плавает в местных водоёмах. Это в итоге обойдётся дешевле по цене, поскольку в этом случае не придётся тратить средства на осуществление дальних грузоперевозок, ну и, конечно, своя рыба свежее. К тому же, многие из покупателей предпочитает употреблять в пищу продукцию, которая сделана из сырья своего региона.

Читайте также:  Снасть шарага для ловли рыбы

Если вести речь о морской рыбе, то следует отметить то, что в данном случае возможно появление некоторых сложностей, которые связаны с высокой стоимостью её привозки. При этом важно учитывать, что бизнес только открылся, и вряд ли на первых порах захочется много тратиться. Кроме того, рыба может поступить испорченной. Замороженное состояние рыбы затрудняет в итоге выявление её недостатков.

Недобросовестный поставщик вполне может кроме этого выдать одни сорта рыбы за другие. Определить качество замороженной рыбы получится только после проведения её размораживания. И то сделать это сможет лишь опытный специалист — технолог. Многие производители копчёной рыбы полагают, что если она подверглась заморозке, её качество в итоге окажется низким. Другие на это не обращают внимание и коптят любую рыбу. Как поступить, предприниматель может решить самостоятельно.

Выгодно ли коптить мясо на продажу?

Бизнес идея по копчению мяса или рыбы способна принести прибыль, если в итоге готовая продукция не будет залеживаться, а раскупится за короткое время. Так что стоит заранее об это подумать. Кому лучше сбыть продукцию?

Если копчености вы выпускаете в небольшом количестве, в таком случае лучше всего продавать их на рынке в мясном или рыбном отделе. На начальном этапе можно устроить бесплатную дегустацию своей продукции, чтобы таким образом привлечь покупателей. Затем можно будет договориться с тем или иным продуктовым магазином, поскольку часто на практике сетевые супермаркеты стремятся побольше заработать и могут поэтому значительно увеличить стоимость копчёностей с получением прибыли для себя.

Важно учесть при этом, что дорогой продукт способны приобрести очень немногие покупатели. Но со временем можно начать сотрудничать и с супермаркетами. Но в любом случае поставляемая в те или иные магазины продукция должна быть достаточно свежей. В этом случае бизнес умеет зарекомендовать себя только с хорошей стороны. Как результат – вырастут спрос и прибыль.

Выгодно ли коптить рыбу на продажу?

Копчение рыбы. Дома несложно закоптить и рыбу. Рецептов её копчения достаточно много, их можно без труда найти, в т. ч. и у нас на сайте. Но при этом перед копчением рыбу предварительно следует обязательно тщательно подготовить, затем её потребуется засолить, либо замариновать.

Переработка рыбы и мяса – очень выгодный бизнес, поскольку в итоге стоимость полученной продукции получается больше, нежели используемое исходное сырьё. Если вести речь об изготовлении копчёностей, то можно обнаружить в различных источниках разные данные. Так, в некоторых из них говорится о том, что цены копчёных продуктов в 1,5 раза больше, чем стоимость свежемороженой продукции.

Уровень рентабельности работы оборудования составляет не меньше 50 %, а в случае осуществления переработки осетровых рыб рентабельность может в итоге достигнуть 95 %. Но указанные утверждения относятся к экономике предприятий промышленной сферы. Что до предприятий торговли, которые в своем составе имеют мини-цеха, копченая продукция – не только новая высокорентабельная продукция, но также возможность переработки свежей продукции, у которой сроки реализации подошли к концу.

Объемы производства копченостей для прибыльной продажи

Объемы производства на самом деле могут быть различными. Прибыльность будет обеспечена при любом количестве. Главное — соблюдение технологии приготовления и дальнейшего хранения копченых продуктов. На первоначальных этапах, когда вы обрастаете постоянными клиентами, необходимо позаботиться о базе покупателей, чтобы товар не залеживался. Рыба горячего копчения, как и копченое горячим способом мясо, имеет меньший срок годности. Вот почему в случае, если не продумать все ключевые моменты, денежные потери могут быть значительными.

Некоторые предприятия вкладывают сотни тыс руб в развитие бизнеса. Соответственно, объёмы у них огромные. Но без хорошего бизнес-плана даже такие вложения могут не оправдать себя. Вы сможете наращивать объемы и зарабатывать больше, если с самого начала будете подходить ответственно к выбору качественного сырья, если будете готовить копченые изделия правильно и находить постоянных клиентов.

Покупатели у вас обязательно найдутся, если мясо или рыба получаются вкусными и ароматными. Также надо следить за свежестью продукции. В магазинах далеко не всегда готовы предоставить абсолютно свежие изделия, а вы делайте на этом акцент.

Сколько можно заработать на копчении?

Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений. Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.

Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов. За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха. А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.

В заключении хочу дать совет тем, кто, возможно, решит попробовать себя в этом бизнесе. Ни в коем случае не стоит пытаться увеличит свою прибыль, снижая себестоимость продукции за счет дешевого «сомнительного» сырья. Ведь покупая «домашнее», люди в первую очередь рассчитывают получить высокое качество, пусть и не по самой низкой цене.

Иногда даже с учетом аренды места на «крутом» рынке, закупке продуктов только высшего качества, расходами на электроэнергию и транспорт прибыль составляет около 100%! Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.

Так что все, что вам необходимо для успеха – это просто делать по-настоящему хороший продукт. И поверьте, он обязательно найдет своего покупателя!

Источник

Бизнес: магазин северной рыбы

Шесть лет назад Сергей не смог достать в столице деликатесную сибирскую рыбу — ни в магазинах, ни через знакомых.

Альбина Рыжова поговорила с предпринимателем

В то время он отвечал за поставки кофе по России в международной корпорации. Сергей бросил карьеру и встал за прилавок продавать незнакомую москвичам северную рыбу.

Сегодня он зарабатывает на этом 150 тысяч рублей в месяц.

Почему рыба

После института Сергей занимался продажами и вырос до руководителя отдела в международной компании. Работа в корпорации надоела: есть зарплата, соцпакет, но удовольствия все меньше, а жизнь похожа на день сурка. Представляешь себе, что ты важный человек, у тебя деловой костюм, машина, фитнес, но если завтра уволишься, в компании ничего не изменится — значит, не такой уж ты и важный.

Перед Сергеем встал выбор: уходить на новое место, опять крутиться на таких же собраниях и отчетах или сменить сферу.

Хобби у Сергея не было. Он перебирал идеи и вспомнил, как однажды не смог найти в Москве северную рыбу к празднику.

Северная рыба — это хариус, нельма, сиг, муксун, омуль и чир. Они относятся к семейству лососевых, отличаются жирностью и нежным вкусом. Такую ценят в Сибири: едят копченой, вяленой, маринованной и даже сырой — готовят из нее строганину.

Сергею удалось попробовать деликатес благодаря работе. Он часто ездил в командировки и привозил из них что-то местное. Например, копченую рыбу из Сургута в подарок родителям. Цена на экзотику оказалась около тысячи рублей за килограмм — вдвое выше, чем ожидал Сергей. Но, попробовав рыбу сам, он пожалел, что взял мало — такой вкусной она оказалась.

Позже Сергей захотел купить северную рыбу к семейному празднику. Искал в магазинах, интернете, через знакомых, но достать деликатес в Москве не вышло.

Вспомнив эту историю, Сергей понял, что ниша свободна. У него не было бизнес-плана, партнеров и людей, которые могли бы дать совет. При этом оставаться на работе и параллельно открывать бизнес не хотелось. В таком случае есть риск что-то не доглядеть, а задача — делать на все сто.

В конце лета 2012 года наш герой уволился, отвел себе месяц на отдых, а после взялся за работу. Он хотел открыться до Нового года, чтобы продавать рыбу как деликатес к праздничному столу.

Поставщики без документов и рыбная доставка

Сергей хотел все делать по правилам: закупать рыбу по договору и переводить оплату на счет. От поставщика ему нужны были документы, которые подтверждают качество рыбы: декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. Без этих бумаг торговать нельзя.

Читайте также:  Салат рыба с луком и уксусом

Около месяца Сергей искал профильные журналы и сайты компаний, чтобы найти контакты поставщиков с документами. Толку было мало. Рыбу заготавливали кустарно и продавали в магазинах и на рынках тех же регионов, где ее ловили.

Поиски продолжились на «Авито»: Сергей сосредоточился на объявлениях о продаже рыбы в сибирских городах. Звонил по указанным телефонам, но попадал на простых рыбаков. Они были готовы прислать рыбу, если Сергей переведет им деньги на карту. Такой вариант не подходил. Тогда наш герой просил контакты других людей, которые покупают улов у рыбаков, звонил им, просил контакты следующих и так раскручивал цепочку поставок. Оказалось, рыбаки сдают улов в кооператив, а тот передает рыбу оптовикам.

Еще поставщики отказывались продавать по два-три килограмма: мороки с отправкой в Москву много, а прибыли мало. При этом Сергей не мог закупать много рыбы каждого вида — непонятно, на что будет спрос.

Сергей использовал опыт продажника и упирал на то, что начнет закупать постоянно и объемы вырастут. Даже предлагал заплатить за первую поставку в полтора раза больше, например, не 400, а 600 рублей за килограмм свежемороженой рыбы. На этих условиях сумел договориться.

Первыми поставщиками стали небольшие хозяйства и индивидуальные предприниматели из Красноярска, Иркутска, Норильска. За первую партию рыбы Сергей заплатил 400 тысяч рублей, включая доставку. Закупил мороженую рыбу по несколько штук разных видов, нарезку копченой тоже по несколько упаковок, вяленую рыбу.

потратил Сергей на первую партию рыбы

Заказы в Москву доставляли самолетом. В аэропорту отправитель сообщал сотрудникам грузового терминала нужный для рыбы температурный режим и объем груза. Те клали ее в термосы — изотермические контейнеры — и доставляли в багажном отделении рейсового самолета. По прилету товар складывали в аэропорту в холодильник, откуда Сергей мог его забрать.

Первые партии предприниматель подгадал под самое открытие с разницей доставки в день-два — это было важно, чтобы соблюсти сроки хранения. Приезжать за рыбой в аэропорт пришлось раз пять — она прилетала то в Домодедово, то в Шереметьево, то во Внуково.

Уже за следующими поставками Сергей приезжал после смены — грузовой терминал работает круглосуточно. Со временем подписал договор со службой доставки и оформил доверенность — по ней сотрудник транспортной компании получал в аэропорту товар и привозил в магазин.

Доставка рыбы самолетом стоила от 30 до 60 рублей за килограмм. Чем дальше регион — тем выше цена. Например, привезти из Якутии нельму весом 10 кг обходилось в 600 рублей. Отправление того же веса из Красноярска стоило 300 рублей. Доставка рыбы из аэропорта — это еще 5 тысяч рублей.

Нельзя ждать, пока в грузовом терминале накопятся заказы из городов, и забрать их все скопом. У рыбы разный срок годности, а аэропорт с третьего дня начинает брать плату за хранение груза. Подгадать так, чтобы поставщики прислали заказы одновременно, не получится, потому что они зависят от улова.

На запуск магазина — миллион рублей

У Сергея было открыто ИП: в середине 2000-х он пробовал заниматься шелкографией — наносить рисунок на ткань, стекло и пластик. Для рыбного магазина осталось только добавить новый код ОКВЭД — торговлю рыбой и морепродуктами.

Санитарных разрешений для продажи не потребовалось: они должны быть у поставщика на цех, где готовят рыбу. Также поставщик получает декларацию соответствия и ветеринарное свидетельство на всю продукцию — и сырую, и переработанную. Копии бумаг он передает Сергею — их могут попросить покупатели, чтобы убедиться, что рыба не от браконьеров.

Для магазина нужно помещение — где его найти, Сергей не знал. Сначала позвонил в риелторские агентства. Они согласились подобрать площадь не менее 1500 квадратов, но для магазина это много. Пришлось искать самостоятельно на «Циане» и «Авито».

Сергей рассчитывал продавать рыбу как премиальный продукт. Чтобы понять, в каком районе живут потенциальные покупатели, посмотрел на карту магазинов «Азбука вкуса». Больше сосредоточилось на западе, северо-западе и юго-западе Москвы. В этих районах он и искал помещение.

Через месяц попался вариант на 22 м² у метро «Сокол». Сергей спросил совета у отца, который знал эти места: «Район богатый, однозначно бери». Аренда стоила 90 тысяч рублей — столько же пришлось отдать как депозит за последний месяц.

отдал Сергей за аренду в первый месяц

Это был павильон на небольшом рынке — без ремонта, воды и отопления. Ремонтом Сергей занялся вместе с отцом, потому что не хотел тратить деньги на услуги строителей. Вместе выровняли и покрасили стены, повесили лампы, купили радиатор для обогрева, провели воду и сделали рукомойник — на все потратили 50 тысяч рублей.

Поставщики посоветовали, какие морозильник и витрины купить. Размеры витрин Сергей определял в самом павильоне: чертил мелом на полу, как они встанут. Если видел, что не помещаются, стирал, рисовал в других размерах или менял местами.

Еще купил кассу, весы, сканеры для чеков, вывеску. На все оборудование ушло 400 тысяч рублей.

Оставалось придумать название и фирменный стиль. Друзья-предприниматели в свое время обращались за этим в агентство — услуги стоили 120 тысяч рублей. Наш герой посчитал, что это дорого.

Сергей нашел биржу фрилансеров и бесплатно выложил там тендер — так получил несколько предложений. Идею хотелось обсудить лично, поэтому остановился на исполнительнице из Москвы. Она придумала название «Хариус Хаус» — обыграла название одной из сибирских рыб, хариуса. Для фирменного стиля подобрала коричневый цвет, который напоминал копченую рыбу. Так название, логотип и фирменный стиль обошлись предпринимателю в 35 тысяч рублей вместо 120 тысяч.

заплатил предприниматель за название, логотип и фирменный стиль

Предприниматель открыл магазин к Новому году, как и планировал. В запуск он вложил свои и занятые у знакомых деньги — всего около миллиона рублей.

Запуск в 2012 году — 1 065 000 рублей

Закупка товара 400 000 Р
Закупка оборудования 350 000 Р
Аренда помещения 22 м² за два месяца 180 000 Р
Ремонт 50 000 Р
Тара и емкости для хранения рыбы 50 000 Р
Логотип, название, фирменный стиль 35 000 Р

Первые продажи и неожиданный снос

В первые дни витрины в магазине выглядели, как в дефицитные годы, — по две-три рыбы каждого вида.

Сергей сам стоял за прилавком ежедневно с десяти утра до девяти вечера. Нанимать продавцов не хотел — ему было интересно заниматься всем самому.

Предприниматель понимал, что поначалу продажи будут невысокими, но не знал, как правильно считать экономику. Он разделил стоимость аренды на количество дней в месяце. Получилось три тысячи рублей в день — Сергей решил, что ежедневных продаж на эту сумму достаточно. Казалось, главное — отбить аренду, а про закупку, электричество и другие расходы Сергей не подумал. Не заложил в эту сумму даже заработок — для выживания в первое время подготовил подушку безопасности.

В основном в магазин заглядывали местные пенсионеры и удивлялись ценам на рыбу: тысяча рублей за килограмм сырой, почти две тысячи — за копченую.

Раскрутить продажи помогли объявления в соцсетях, прежде всего в Фейсбуке. Сергей завел для магазина отдельную страницу и продвигал отдельные посты. Давал рекламу на 300 рублей, смотрел на результат и, если видел эффект, увеличивал бюджет. Затем заработало сарафанное радио.

Рыбу бронировали прямо под постом в Фейсбуке. Сергей отправлял заказы через службу доставки: до четырех тысяч рублей — за счет покупателя, дороже — за свой. Все заказы обрабатывал вручную, а контакты сохранял в телефоне на будущее.

Благодаря рекламе бизнес стал окупаться с первого месяца — обошлось без кассовых разрывов. За полгода Сергей вернул долги, которые брал на запуск магазина.

Убытки тем не менее тоже были. Когда продажи пошли и предприниматель увеличил закупки, из Якутска пришла некачественная рыба: просроченная, в поврежденной вакуумной упаковке. Сергей потребовал, чтобы поставщик забрал рыбу и вернул деньги, но тот свалил вину на транспортную компанию и отказался возмещать 200 тысяч рублей.

Весной 2013 года павильоны на «Соколе» попали под снос. В конце апреля собственник сообщил, что помещение обесточат через неделю. Торговать рыбой без электричества невозможно, поэтому Сергей перестал закупать товар, а на остатки объявил скидку в тридцать процентов. Оборудование ушло в гараж, зато собственник вернул Сергею деньги за неиспользованные дни аренды.

Читайте также:  Рыба мандаринка доклад 3 класс

Прибыль за последний месяц составила 400 тысяч рублей.

Сергей не особо расстроился из-за закрытия магазина, потому что летом продажи все равно падают — люди уезжают из города и в целом меньше едят рыбу. Предприниматель собирался перезапуститься и верил, что постоянные клиенты придут за рыбой хоть куда. Вышло иначе.

Перезапуск

Через полтора месяца Сергей нашел помещение на юге Москвы. Площадь магазина была больше — 55 м². Это позволяло организовать подсобные комнаты. Аренда стоила 200 тысяч рублей в месяц, а вместе с оплатой за последний месяц обошлась в 400 тысяч.

Ремонт потребовался более сложный, поэтому Сергей нанял бригаду на строительном рынке. Рабочие возвели стену, чтобы отделить склад и подсобку, поменяли батареи и установили кондиционер. Работы и материалы стоили 150 тысяч рублей.

Всего на переезд, включая новую закупку рыбы, ушло больше миллиона рублей. В этот раз Сергей не занимал деньги у друзей — хватило собственных накоплений.

Еще после старта первой точки предприниматель собирал телефоны клиентов, чтобы рассылать смс об акциях и новых поставках. Поэтому после перезапуска ему было кого пригласить в новый магазин.

Тем не менее покупатели приходить не торопились. Сергей даже предлагал им доставку рыбы на дом, но услугой не пользовались. Пришлось наращивать аудиторию заново.

Открытие нового магазина — 1 150 000 рублей

Закупка и доставка рыбы 600 000 Р
Аренда помещения 55 м² за два месяца 400 000 Р
Ремонт 150 000 Р

Своя коптильня и полуфабрикаты

У Сергея три источника дохода: рыба от поставщиков, рыба горячего копчения от своей коптильни и полуфабрикаты. Свое копчение дает половину выручки магазина.

У северной рыбы есть сезонность. Ловят ее летом и зимой, потому что ранняя весна и осень — время нереста. Самая вкусная рыба — зимняя, выловленная из-подо льда и там же, на льду, замороженная. Знатоки предпочитают покупать рыбу именно зимой — из нее получается лучшая строганина. Если берут сыромороженую летом, то осознанно — понимают, что такого вкуса, как зимой, ждать не стоит. Правда, если в рыбе не разбираться, разницу можно не заметить.

может стоить килограмм нельмы, самой крупной рыбы

С весны по осень хорошо продается переработанная рыба — копченая, соленая и вяленая. Обработка сглаживает вкус, поэтому он меньше зависит от времени вылова.

Цена рыбы зависит от квот на вылов, которые выделяют рыбакам: чем меньше в этом сезоне разрешено поймать рыбы, тем она будет дороже. Крупные экземпляры попадаются реже и ценятся выше. Самая крупная рыба — нельма, ее стоимость доходит до 2700 рублей за килограмм.

Переработанная рыба стоит в два раза дороже замороженной. Например, мороженый муксун обойдется в 1300 рублей, а холодного копчения — в 1900. При этом филе дороже целой тушки: рыбу уже почистили, выпотрошили, разделали и выбросили голову и хвост.

С копчением вообще получилось интересно. Еще в Сургуте Сергей попробовал рыбу горячего копчения и с момента открытия магазина мечтал ее продавать. Останавливали короткие сроки хранения — 72 часа. Поставщики отказывались продавать такую рыбу — не успеет дойти до Москвы свежей.

Тогда предприниматель решил коптить рыбу самостоятельно. Правда, от мысли о своей коптильне отказался — для этого нужно отдельное помещение, которое отвечает санитарным нормам.

Сергей начал искать коптильню в интернете и обзванивать производства, но все отказывались из-за маленького объема. Только через полгода после запуска первого магазина нашелся вариант в Калужской области. Местная коптильня не была избалована крупными заказами и согласилась с ним работать.

Правда, поначалу рыба не получалась. Технолог при коптильне никогда не работал с сибирской рыбой и не мог подобрать нужную рецептуру, время и температуру копчения. То его не устраивал вкус, то плотность мяса или количество соли.

Тогда предприниматель привез в Москву двух технологов из Якутска и Красноярска — их контакты получил от своих же поставщиков. Он оплатил им перелет и проживание и заплатил по 20 тысяч рублей за работу. Всего ушло 100 тысяч рублей, зато на руках у предпринимателя оказалась разработанная рецептура для копчения.

ушло у Сергея на разработку рецептуры копчения

Для продажи товара с коротким сроком годности нужен стабильный спрос. Для этого Сергей разрекламировал новинку в соцсетях: рыба вкусная, приготовлена вручную и купить ее в Москве больше негде.

Стал работать по предзаказам. Собирал заявки до вечера вторника, после этого на производстве рыбу размораживали, солили, коптили и к четвергу привозили в магазин.

Сергей платит коптильне 70 рублей за каждый килограмм рыбы и дополнительно оплачивает транспортировку. Ее выполняет частный водитель, у которого машина-рефрижератор: он везет другие грузы и заодно берет заказы Сергея. За один раз водитель получает 1500 рублей.

Сергей понемногу коптит рыбу и для ресторанов. К предпринимателю обращались другие магазины с просьбой коптить рыбу для них, но он отказывался: печь маленькая, и, если делать больше, качество упадет. Есть риск, что из-за спешки коптильня не до конца разморозит рыбу, неправильно ее просолит или недостаточно выдержит.

Сергей договорился с друзьями, которые занимаются выпечкой, и заказывает у них пельмени, пироги и котлеты ручной работы из своей рыбы. Эти позиции расширяют ассортимент магазина, но прибыли с них меньше. В пироги кладут много рыбы, не разбавляют рисом или картошкой, поэтому штука обходится Сергею в 1200—1300 рублей , а покупателю — в 1700.

Источник

Как бывший токарь занялся рыбным бизнесом и за 8 месяцев получил больше миллиона рублей чистой прибыли. Подлинная история

Решиться бросить работу с неплохой стабильной зарплатой и начать свое дело может не каждый. Для этого нужна авантюрная жилка, желание изменить жизнь к лучшему и трезвая голова. Прежде чем начать свое дело, нужен точный расчет и анализ всех возможных рисков.

Николай Куклин, токарь из Волгоградской области, все обдумал и решил рискнуть. В этой статье Николай рассказал журналу Reconomica о том, почему он решил заняться рыбным бизнесом, и о том, что у него получилось.

Почему я решил работать на себя

Меня зовут Куклин Николай Викторович, мне 54 года и живу я в городе Котово, Волгоградской области. Свое дело я открыл в 2016 году, и бизнес успешно развивается по сей день.

К открытию бизнеса меня подтолкнула мысль: “Если я не рискну сейчас, то в дальнейшем я так и буду обычным токарем работать“. Зарплаты, в принципе, хватало, но у меня двое взрослых дочерей, они хоть и замужем, но мы прекрасно знаем как живется нынешней молодежи. Нужно помогать. Да и мне уже не хотелось вставать утром и топать на производство. Надоело выполнять одну и ту же работу, терпеть меняющееся руководство. Те, кто проработал лет 20-30, меня поймут.

Чем я буду заниматься у меня вопрос не стоял. У меня есть друг детства. Он уже два года звал меня к себе. Игорь, так зовут товарища, занимается рыбой. У него база по скупке, расположенная на берегу Цимлянского водохранилища. Занимался он тем, что скупал промысловые породы рыбы. Коптил ее, вялил, замораживал и перепродавал мелким оптом, либо в не сезон торговал в розницу. Он приглашал меня к себе в сезон пожить. Готов был помочь с разрешительными документами на отлов, даже предлагал выделить мне один из холодильников, чтобы заготавливать ее для перепродажи в межсезонье.

Я для себя решил, что лучше я буду закупать у него и перепродавать у себя. Я не хотел снова быть кому-то должен, пускай даже другу. Я хотел независимости.

Бизнес-план

Новая техника

Прицеп взял большой двухосный. Грузоподъемность у него была 750 килограмм, но это по документам, бывало по полторы тонны возил, и ничего. Большой брал, чтобы можно было его использовать как вагончик для проживания, когда буду на берегу. Внутри полы и борта проклеил линолеумом, щели залил силиконом.

Под топку для коптильни использовал старый котел отопления. У меня дом стоит на склоне, и двор идет как бы ступенями. От топки кинул старые асбестовые трубы. На конце трубы сколотил из досок подобие сарая. Сделал два окошка для проветривания, их обязательно закрывать мелкой металлической сеткой, иначе птицы и коты все попортят.

Во время работы Игорь консультировал меня по телефону. Сделав основное, остальное я решил при необходимости доработать как приеду. Рыбу я собирался делать холодного и горячего копчения. Дрова использовал ольховые, мне их привозил по символической цене родственник. Итого по затратам у меня вышло:

Источник