Красная рыба под красным вином

Красная рыба под красным вином

Многие знают, что мы достаточно скептически относимся к книжным условностям и рамочному исполнению шаблонов (ну и что, что Пино Нуар не соответствуют представлению бургундского лобби о том, какой должен быть Пино Нуар — главное, чтобы нравилось). «Вино — это просто, вино — это продукт на каждый день» — говорим мы. Можно пить Шампанское с соленым попкорном, а воки запивать рислингом — экспериментируйте как хотите, ведь это все вкусно и жутко интересно.

Но есть ряд вещей, которые все же стоит запомнить, чтобы не было настоящего провала и не пришло вдруг в голову вдогонку филе Дорадо плеснуть добрый бокал Каберне Совиньона.

Всю рыбу условно можно разделить на 4 вида (в кулинарно-гастрономическом смысле), которые отличаются друг от друга плотностью и структурой мяса. И тающей во рту тилапии, и мясистой меч-рыбе – каждому виду подходит свое вино. Кроме самой рыбы, большое значение при выборе вина играет способ приготовления и соус, под которым подается блюдо.

Подбор вина к рыбе

Общее правило: к рыбе лучше подавать белое вино

Почему не красное?

В красных винах более высокий уровень танинов, которые при взаимодействии с рыбьим жиром оставляют во рту металлический привкус. Если вы все же хотите попробовать рыбу с красным вином, выбирайте вино с низким содержанием танинов (например, Пино Нуар).

Подбор вина в зависимости от вида рыбы

По плотности и вкусу всю рыбу можно разделить на 4 основные группы:

  • Нежирная, мягкая рыба – например, морской окунь.
  • Рыба средней плотности, такая как форель или арктический голец.
  • Мясистая, плотная рыба – например, тунец или меч-рыба.
  • Ароматная рыба, такая как сардина или сельдь.

1. Постная мягкая рыба

Это белая рыба с нежным слоистым мясом и умеренным запахом. Если вы ели рыбные тако, то понимаете, о чем идет речь.

К этой группе можно отнести такие сорта рыбы, как различные виды морского окуня, сибас, камбала, речной окунь, морской карась, палтус, тилапия, сайда и пикша.

Вина, которые сочетаются с нежными сортами рыб

Освежающее пикантное вино составит идеальную пару для рыбы с мягким, деликатным вкусом.

Присмотритесь к Пино Гриджио (Италия), Грюнер Вельтлинер, шампанским винам, Винью Верде (Португалия), Фриулано (Италия), Мюскаде (долина Луары), греческим и португальским белым винам, Альбариньо и Кава из Испании, Совиньон Блан, Вердехо, небочковое Шардоне.

2. Рыба средней плотности

Это сорта рыбы с более упругой и плотной структурой мяса. При приготовлении такой рыбы используют больше ингредиентов и подают на стол под густым соусом и с более насыщенными винами.

В эту группу входят следующие виды рыбы: форель, арктический голец, зубатка, скат, треска, хек, черный окунь, красный горбыль, угольная рыба, морской черт, чилийский морской окунь и белый тунец.

Вина к рыбе средней плотности

Рекомендуется подавать среднетелые вина с ярко выраженным ароматом и насыщенные полнотелые вина, выдержанные в дубе. Попробуйте калифорнийские Шардоне, новозеландские Совиньон Блан, белые вина Риохи, Семильон, сухие Шенен Блан из Южной Африки, Фиано (Италия), Мосхофилеро (Греция), Верментино (Италия), сухой Рислинг, Пино Гри (Эльзас, Франция), Гарганега (Соаве, Италия).

3. Мясистая рыба

Сюда относится рыба с плотной мясистой структурой: тунец, пеламида, лосось, скумбрия, махи-махи (корифена), акула, морской черт и меч-рыба.

Вина к плотным сортам рыбы

Лучший выбор – это полнотелые белые вина с глубоким, насыщенным вкусом, а также некоторые розовые и красные вина. Идеальное сочетание: Шардоне с выдержкой в дубовых бочках, Вионье, винтажное шампанское, белое бургундское, сухое розовое, итальянское Шардоне, Марсан (Франция), Руссан, Гренаш Блан (Grenache Blanc), Фалангина (Италия).

Читайте также:  Картинки с рыбами анимация

4. Рыба с насыщенным вкусом и ароматом

Это ароматная солоноватая рыба с запахом моря, такая как анчоус, сардина, сельдь и макрель.

Блюда с анчоусами и другой ароматной рыбой приобретают особую пикантность и изысканность. Итальянская пицца, как правило, хорошо сочетается с белым вином. Но если в начинку добавлены остро-соленые анчоусы, лучше подавать такую пиццу уже с красным.

Вина к пикантной рыбе

Шампанское, сухое игристое Креман (Франция), розовое Ламбруско, сухое розовое Пино Нуар, Гаме, Кава, Гренаш Блан.

Источник



Подбираем правильное сочетание вина к рыбе

Как приятно в хорошей компании поужинать вкусными блюдами, а еще лучше все это запить хорошим вином. Если вы планируете готовить морскую рыбу, то заранее позаботьтесь и о том, чтобы виноградный напиток идеально подходил к выбранному продукту. О том, какое вино к рыбе подходит лучше, вы узнаете из этой статьи.

Подача алкоголя к морской рыбе

Независимо от того, какую рыбу вы выбрали, опытные сомелье всегда рекомендуют подавать к ней белое вино, однако есть и исключения. Белое или красное – зависит именно от сорта продукта и ее способа приготовления. Так, к жареной рыбе можно подавать оба варианта, а вот к приготовленной на пару или гриле стоит отдать предпочтение белому. Именно оно помогает лучше раскрыть вкус свежеприготовленного блюда. А чтобы вино тоже не ушло на второй план, его необходимо предварительно охладить. Достаточно поставить бутылку в холодильник на пару-тройку часов перед подачей.

Белое вино к красной рыбе стоит выбирать сухое или полусухое. Откажитесь от полусладких и тем более сладких сортов, так как они не раскроют всех тех вкусовых качеств, которыми обладает морской продукт. Уже на основе своих личных предпочтений и опираясь на описание самого напитка на этикетке, выбирайте более кислые или мягкие сорта. Не рекомендуется брать самые дешевые бутылки из ассортимента, иначе вы рискуете наткнуться на спиртовой привкус и минимум ноток винограда. Хорошее вино всегда и стоит немало, так что для вкусного ужина придется потратиться.

Вино к сибасу

Сибас – это морская белая рыба, которая обладает нежным вкусом. Готовят ее чаще всего на пару. Какое вино подходит к такому блюду? При выборе стоит обратить внимание на те сорта, которые не перебьют вкус основного продукта. Это может быть Совиньон Блан или Рислинг, либо же шампанское, но обязательно сухое (или брют). Особенно хороши молодые сорта, которые только-только начали набирать свою терпкость.

Вино к лососю на гриле

Что может быть вкуснее, чем лосось, приготовленный на гриле. Его часто подают со свежими овощами и легким соусом. Такое блюдо конечно захочется запивать не менее вкусным напитком. Выбирайте сорта Шардоне или тот же Рислинг. Подойдет и красное вино к рыбе, но только из молодых коллекций. Выдержанные перебьют вкус основного блюда и не дадут насладиться им полностью.

Вино под тунца на гриле

Тунец – не менее распространенный морской продукт, который подают как за семейным ужином, так и в качестве праздничного блюда. Если его приготовить на гриле, то он получается очень сочным. Какое вино подходит к этому продукту больше всего? Для тунца берите белое Бургундское и Сансер. Любителям розового полусухого можно не отказываться от своих предпочтений – оно также прекрасно подойдет. Главным условием остается его температура: не более 15 градусов для полного раскрытия вкусовых качеств такого напитка.

Читайте также:  Рецепты с рыбой жареный минтай

К рыбным блюдам

Выбирать напиток для определенного блюда – задача не из легких, ведь в зависимости от набора продуктов вкус напитка будет то ярче, то менее заметным. К более солоноватым блюдам берите полусухое Совиньон Блан или Шардоне. К рыбным салатам или паштету подойдет белое сухое игристое вино, Рислинг или Сансер.

К пресноводной речной рыбе

Речная рыба не уступает по вкусу морской. Ее также можно приготовить различными способами и сделать целый кулинарный шедевр из простого окуня, судака или щуки. К жареной можно смело подавать молодое красное вино, либо сухие сорта белых, в том числе столовых, а вот запеченную лучше не портить ярким винным вкусом и предложить более легкие белые сорта.

В зависимости от выбора вина к рыбе, вы сможете максимально раскрыть вкус приготовленного блюда и удивить близких своим изысканным сочетанием. Любой, даже самый простой ужин скрасит идеально подходящая бутылочка виноградного напитка. Заранее охладите ее и приготовьте соответствующие бокалы. Не забывайте, что сервировку стола – это не излишество, а еще одна причина наслаждаться едой за ужином.

Источник

Красное вино и…рыба

Так сложилось, что с морепродуктами советую пить белые вина. Действительно, это считается лучшим гастрономическим сочетанием. Но что, если вы не любите белое вино, а вот без рыбы жить не можете?

Самое главное, белое — к рыбе — это стереотип, причем уже изживший себя. Вы можете совершенно спокойно сочетать блюда из рыбы и с красными винами, просто учитывайте некоторые нюансы.

Во-первых, вина должны быть легкими. Чтобы не ошибиться, выбирайте вина, которые не выдерживались длительно в дубовых бочках. То есть танинные вина, с плотной текстурой, серьезные — это не лучший вариант, от которого следует отказаться, если на вашем столе ожидается рыба.

Учитывайте и способ приготовления. Скажем, красная рыба, приготовленная на пару или оливковом масле, нежная, нежирная требует шелковистого, мягкого красного вина. Рыба же на гриле более всего будет сочетаться с танинными винами. Большую роль могут сыграть соусы. Так, часто к рыбе подают нежный грибной соус. В таком случае вино может быть более экспрессивным, ярким.

Если говорить о каком-то универсальном сорте вина, то, разумеется, такого нет, но во многих случаях к рыбе подходит пино нуар. Особенно, если это сырая рыба, копченая или даже суши.

И самое простое для запоминания правило сочетания рыбы и вина (кстати, касается не только красных вин), но не всегда простое в исполнении: отлично сочетаются рыба и вино из одного региона. Вот тогда вы можете попасть на самую вершину гастрономического удовольствия.

Так что, не бойтесь экспериментировать. Не бойтесь заказывать или покупать к рыбе красное вино — главное, чтобы вам это сочетание нравилось!

Источник

Вино к рыбе: гид по правильному сочетанию

Многие знают, что мы достаточно скептически относимся к книжным условностям и рамочному исполнению шаблонов (ну и что, что Пино Нуар не соответствуют представлению бургундского лобби о том, какой должен быть Пино Нуар — главное, чтобы нравилось). «Вино — это просто, вино — это продукт на каждый день» — говорим мы. Можно пить Шампанское с соленым попкорном, а воки запивать рислингом — экспериментируйте как хотите, ведь это все вкусно и жутко интересно.

Но есть ряд вещей, которые все же стоит запомнить, чтобы не было настоящего провала и не пришло вдруг в голову вдогонку филе Дорадо плеснуть добрый бокал Каберне Совиньона.

Читайте также:  Там где показывают рыб

Всю рыбу условно можно разделить на 4 вида (в кулинарно-гастрономическом смысле), которые отличаются друг от друга плотностью и структурой мяса. И тающей во рту тилапии, и мясистой меч-рыбе – каждому виду подходит свое вино. Кроме самой рыбы, большое значение при выборе вина играет способ приготовления и соус, под которым подается блюдо.

Подбор вина к рыбе

Общее правило: к рыбе лучше подавать белое вино

Почему не красное?

В красных винах более высокий уровень танинов, которые при взаимодействии с рыбьим жиром оставляют во рту металлический привкус. Если вы все же хотите попробовать рыбу с красным вином, выбирайте вино с низким содержанием танинов (например, Пино Нуар).

Подбор вина в зависимости от вида рыбы

По плотности и вкусу всю рыбу можно разделить на 4 основные группы:

  • Нежирная, мягкая рыба – например, морской окунь.
  • Рыба средней плотности, такая как форель или арктический голец.
  • Мясистая, плотная рыба – например, тунец или меч-рыба.
  • Ароматная рыба, такая как сардина или сельдь.

1. Постная мягкая рыба

Это белая рыба с нежным слоистым мясом и умеренным запахом. Если вы ели рыбные тако, то понимаете, о чем идет речь.

К этой группе можно отнести такие сорта рыбы, как различные виды морского окуня, сибас, камбала, речной окунь, морской карась, палтус, тилапия, сайда и пикша.

Вина, которые сочетаются с нежными сортами рыб

Освежающее пикантное вино составит идеальную пару для рыбы с мягким, деликатным вкусом.

Присмотритесь к Пино Гриджио (Италия), Грюнер Вельтлинер, шампанским винам, Винью Верде (Португалия), Фриулано (Италия), Мюскаде (долина Луары), греческим и португальским белым винам, Альбариньо и Кава из Испании, Совиньон Блан, Вердехо, небочковое Шардоне.

2. Рыба средней плотности

Это сорта рыбы с более упругой и плотной структурой мяса. При приготовлении такой рыбы используют больше ингредиентов и подают на стол под густым соусом и с более насыщенными винами.

В эту группу входят следующие виды рыбы: форель, арктический голец, зубатка, скат, треска, хек, черный окунь, красный горбыль, угольная рыба, морской черт, чилийский морской окунь и белый тунец.

Вина к рыбе средней плотности

Рекомендуется подавать среднетелые вина с ярко выраженным ароматом и насыщенные полнотелые вина, выдержанные в дубе. Попробуйте калифорнийские Шардоне, новозеландские Совиньон Блан, белые вина Риохи, Семильон, сухие Шенен Блан из Южной Африки, Фиано (Италия), Мосхофилеро (Греция), Верментино (Италия), сухой Рислинг, Пино Гри (Эльзас, Франция), Гарганега (Соаве, Италия).

3. Мясистая рыба

Сюда относится рыба с плотной мясистой структурой: тунец, пеламида, лосось, скумбрия, махи-махи (корифена), акула, морской черт и меч-рыба.

Вина к плотным сортам рыбы

Лучший выбор – это полнотелые белые вина с глубоким, насыщенным вкусом, а также некоторые розовые и красные вина. Идеальное сочетание: Шардоне с выдержкой в дубовых бочках, Вионье, винтажное шампанское, белое бургундское, сухое розовое, итальянское Шардоне, Марсан (Франция), Руссан, Гренаш Блан (Grenache Blanc), Фалангина (Италия).

4. Рыба с насыщенным вкусом и ароматом

Это ароматная солоноватая рыба с запахом моря, такая как анчоус, сардина, сельдь и макрель.

Блюда с анчоусами и другой ароматной рыбой приобретают особую пикантность и изысканность. Итальянская пицца, как правило, хорошо сочетается с белым вином. Но если в начинку добавлены остро-соленые анчоусы, лучше подавать такую пиццу уже с красным.

Вина к пикантной рыбе

Шампанское, сухое игристое Креман (Франция), розовое Ламбруско, сухое розовое Пино Нуар, Гаме, Кава, Гренаш Блан.

Источник