Красноярский край ядовитые животные



Красноярский край попал в лидеры по «ядовитым территориям»

В Красноярском крае находится огромное количество опасных для окружающей среды объектов – по этому показателю регион стал вторым в России.

Цифры приводят «Известия» по данным Минприроды РФ. В свою очередь ранее регионы по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко отправили в ведомство данные об опасных объектах с токсичными отходами, которые расположены на их территории. Получилось, что у Ставропольского края таких свалок около 260,

а у Красноярского – свыше 170. Так что краю досталось печальное второе место.

При оценке свалок учитывались объем отходов, класс опасности, возможность попадания вредных веществ в реки и прочее, площади территорий, а также количество проживающих рядом людей.

Объекты, обладающие «признаками накопленного вреда», предстоит ликвидировать – возможно, с привлечением федеральных средств. Всего до 2024 года предусмотрены более 190 мероприятий по ликвидации свалок в городах и 88 акций для уничтожения самых опасных вредных объектов. Планируется создать итоговый перечень «ядовитых мест».

Всего же в России, по словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, находятся как минимум 29 тыс. объектов накопленного вреда, включая затонувшие корабли и заброшенные шахты.

Отметим, что в Красноярске опасные объекты обнаруживаются регулярно.

Весной самой громкой историей стала ситуация c вывозом контейнеров, в которых находилось неизвестное вещество, с полигона «Серебристый».

О нарушении правил обращения экологически опасных отходов по итогам проверки прокуратуры возбудили уголовное дело.

Источник

Обыкновенная гадюка

Ареал обширен, встречается на территории Красноярского края, республик Тыва и Хакасия. В Красноярском крае может заходить далеко на север. Встречена нами в Краснотуранском, Балахтинском, Большемуртинском, Емельяновском, Енисейском районах Красноярского края. В Эвенкийском муниципальном округе — в районе п. Мирюга и п. Ванавара. В пригородной зоне г. Красноярска обитает в районе п. Удачный (у выхода скальных уступов на берегу Енисея), Поселка имени 13 Борцов, плодово-ягодной станции, на берегу р. Качи. Окраска тела варьирует, обычно буровато-зеленоватая либо темная, почти черная, на спине зигзагообразный рисунок (может отсутствовать). Встречаются особи (особенно молодые) с зеленоватой окраской и без выраженного рисунка на спине. Ленивое животное, однако при опасности может передвигаться очень быстро. Активна в вечернее время, днем обычно скрывается. Для гадюки характерно яйцеживорождение (Банников, Даревский, 1977). В полости тела самки детеныши находятся в слизистом коконе и в свернутом состоянии, ближе к хвостовому отделу тела молодых особей распрямляются и располагаются хвостом вперед. В выводке от 8 до 12 детенышей. На берегу р. Маны, под корнями дерева в одном из выводков нами отмечено 12 новорожденных гадюк.Длина молодых особей (с хвостом) составляла от 15,6 до 16,4 см.
Основная пища – мышевидные грызуны, земноводные, птицы (обычно птенцы). Зимует под корнями деревьев, старых пней, в расщелинах скал. На местах зимовки часто собираются вместе десятки особей. Появляется на поверхности в середине мая, сроки появления зависят от температурных условий. Ядовита. Обычно первой не нападает. Случаи укусов редки и связаны в основном с тем, что змея была потревожена. Особенности биологии и численность гадюки в различных районах края изучены недостаточно.

Читайте также:  Сочинение про свое любимое животное собаку

Источник

12 животных и растений в окрестностях Красноярска, которые могут вас убить

Не ходите в лес, там клещи и могут быть медведи — об этих опасностях поросшей деревьями местности известно всем. Однако есть в лесу и другие живые существа, способные нанести вашему здоровью существенный вред. О них сегодня и расскажем вместе с нашим внештатным консультантом по зверью Яковом Колесниковым.

Растения

Волчий лык

Редкое и реликтовое растение, к которому не стоит лезть не только из пиетета перед его заслугами на стезе эволюции. Если взяться за милые цветочки голой рукой и немного пожамкать, есть риск познакомиться с его соком — а он ядовит. Еще менее удачная мысль — отобедать появляющимися в средине лета на растении ягодами. Одна пригоршня приятно пахнущих гиацинтом плодов — и мучительная смерть неизбежна.

Лютик едкий

Тот самый желтенький цветочек с блестящими лепестками, растущий в наших краях практически повсеместно. Растение красиво и, как утверждает Яков — «так и хочется нарвать букетик, но не стоит этого делать: все части ядовиты, и даже понюхав цветок, можно получить раздражение слизистых».

Белена черная

«Белены объелся» — это именно о ней. Поедание растения чревато острой формой психоза, то есть потерей связи с реальностью, галлюцинациями и другими веселыми штуками. Кроме того, тошнота, рвота, судороги и при должном усердии — смерть. Кстати, именно белена отправила на тот свет Ромео и отца Гамлета.

Вех ядовитый

Достаточно сказать, что второе название растения — цикута. И это именно то растение, при помощи которого афиняне разобрались с надоедливым Сократом. На нашу беду, корни цикуты похожи на морковь и такие же сладкие. Внимательно посмотрите на фото и избегайте всех частей ядовитого веха.

Читайте также:  Толстые животные с маленькими головами

Вороний глаз

Поэтичный Яков описывает это растение как «единственную ягоду, стоящую на стебле, как на пьедестале». На вид напоминает чернику, но попробовшему очень повезет, если в результате удастся отделаться лишь острым отравлением. Чаще последствия куда печальней.

Источник

Названы регионы с наибольшим числом «ядовитых территорий»

Российские регионы отчитались о числе объектов с признаками накопленного вреда окружающей среде. Наибольшее количество «ядовитых территорий» находится в Ставропольском и Красноярском краях, сообщают «Известия».

В Ставропольском крае оказалось примерно 260 потенциально опасных объектов, а в Красноярском крае — более 170. Всего эти регионы заявили о более 1,9 тысячи объектов с признаками накопленного вреда.

В министерстве природы заявили, что до 2024 года ведомство запланировало 191 мероприятие для ликвидации несанкционированных свалок в городах. Еще 88 акций организуют, чтобы устранить наиболее опасные объекты накопленного вреда.

Ведомство также планирует разработать список объектов, которые необходимо ликвидировать в первую очередь. Для этого специалисты сначала оценят, как территории влияют на здоровье жителей и продолжительность их жизни.

В декабре 2020 года вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила региональным властям выявить на своей территории объекты, который представляют наибольшую опасность для окружающей среды. В аппарате Абрамченко объясняли, что еще не все площадки включены в специальный реестр.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов назвал стоимость генеральной уборки в России. По его словам, в стране располагаются 29 тысяч объектов накопленного вреда. На уничтожение самых опасных объектов, которое предполагается осуществить до 2024 года, потребуется выделить 62 миллиарда рублей.

Источник