Крик этой птицы разгоняет нечисть

Крик этой птицы разгоняет нечисть

Сегодня мы с вами не будем забираться в заоблачные дали и морские глубины, а отправимся прямиком на ближайшее болото. Остановитесь и прислушайтесь. Если раздастся леденящий душу крик, словно с какого-то бедолаги живьем сдирают кожу – поздравляем! Вы почти приблизились к цели, заключающейся в знакомстве с выпью. Именно она выдает такие музыкальные трели, от которых кровь стынет в жилах.

Относится героиня нашего рассказа к семейству цаплевых. От этих изящных птах им досталась длиннющая шейка. Причем ее размер может меняться в зависимости от настроения и ситуации. Если особь заметит опасность, то максимально вытянет свою шею и начнет ей плавно покачивать, маскируясь под болотный камыш. Не всегда, но срабатывает.

Пернатое создание является матерым хищником. Вместо полезных водорослей и другой растительной зеленушке птичка предпочитает сожрать что-то более существенное: лягушку, рыбку или даже мелкого грызуна.

Выпь – пташка достаточно распространенная. Она частенько встречается на территории Европы, России, Казахстана и других стран. Но для комфортного проживания ей нужна теплая погодка. В России с этим, к сожалению, напряженка. Поэтому с наступлением первых холодов она чистит перышки и улетает поближе к теплу и солнцу, например, в Африку, Азию или Средиземноморье.

Но только на родных просторах среди русских березок просыпается романтический настрой и животные с интересом начинают поглядывать на противоположный пол. Самцы, немного придя в себя после длительного перелета, заводят свои жутковатые романсы и хорохорятся перед дамочками. Кроме того, они меряются шеями, вытанцовывают и, при необходимости, задают друг другу трепку за право обладания прекрасной самкой, которая станет матерью их деток.

Когда пара складывается, будущие родители строят гнездо. Оно, мягко говоря, не сверкает чистотой и уютом. Это неряшливое сооружение из тростника и камышей станет пристанищем для кладки из 3-4 яиц. Основную часть времени их высиживает дама, но папашка изредка тоже принимает участие и ненадолго подменяет родительницу, беря на себя ее обязанности. Птенчики появляются на свет не одновременно, так как яички высиживаются по очереди. Иногда случается и такое, что во время давки за завтраком или обедом самого младшего в помете просто затаптывают братья и сестры. Ничего не поделать, естественный отбор.

После рождения крошек выпь превращается в настоящую тигрицу, которая готова защищать потомство до последнего вздоха. Даже если противник в разы больше и сильнее. Под такой опекой дети могут спать сладким сном, никакая беда им не страшна. Не всегда, конечно, врагов у выпи хватает. Но такая родительская самоотверженность вызывает уважение. Некоторым двуногим определенно есть чему поучиться у представителей животного мира.

Источник



Король неадеквата среди птиц — козодой

Как вы думаете, чем птица может доить коз. Крыльями? Лапами? Конечно же клювом, ответили бы вам древние люди! По их повериям птица-демон каждую ночь прилетает и комуниздит козье молоко! И поспорить с ними сложно, увидев гигантское хлебало нашего сегодняшнего героя — козодоя, ты тоже поверишь в любую бредятину, а услышав его хтонические вои — и вовсе поедешь кукухой.

Всего козодоев 60 видов и каждый кошмарит собственный уголок света. Найти их можно и в Европе, и в Африке, и в Азии и даже в России — адские глашатые есть везде. Стороной они облетели лишь полюса. Но чем же пугает это пернатое? Птичка небольшая — максимум 30-40 сантиметров в длину и весом в 100-250 грамм — как этот задохлик вообще заслужил демонический титул?

Достаточно выйти ночью в поле, где водятся эти твари, ведь как и любая нечисть, козодой пробуждается с приходом темноты. Шабаш знаменуется хтонически-лавкрафтическим гоготом — нечто средним между стенаниями мучеников и грубым рыком цербера. Оглушая лес завываниями на пол километра, птицы отправляются на охоту. На удивление их цель — не души грешников, и даже не козье молоко, а насекомые.

Пернатый демон находит их даже в кромешной темноте — спасибо гигантским глазам с вечно поехавшим взглядом и. козам. Пронюхав, что скотина и её какашки магнитом притягивают всевозможных насекомых, козодой стал тусоваться неподалёку от коровок, овечек и коз, что и породило миф об их любви к молоку.

На деле птица использует своё гигантское щебетало как сачок, налету набивая его членистоногими гадами, словно стриж. Если хотите задобрить демона, накормите его ночными бабочками — это его любимое блюдо. Кого отдавать на съедение: барышень лёгкого поведения или ночных насекомых — решайте сами.

Вся эта бесовщина заканчивается лишь с первыми лучами солнца. Утром козодой исчезает, словно злой дух. Благодаря окраске «50 оттенков дерева», наш герой идеально сливается с опавшей листвой и корой местной растительности. Так что если ты не видишь козодоя — это не значит, что козодой не видит тебя.
Его глаза никогда не закрываются полностью, он, как Большой Брат, всегда следит за тобой сквозь узкие щёлки век. Более того, козодой не выдаст себя, если ты подойдёшь к нему в плотную — будет сидеть до последнего. Так что о присутствии демона ты даже не узнаешь, если только сам он не решит себя рассекретить!

Читайте также:  Портрет с цветами и птицами

Но самое страшное начинается в период с апреля по июнь — в брачный сезон. Своими завываниями самец призывает не только ужас глубин, но и самку. Парень долго ухаживает за барышней, порхая рядом и показывая, какой он весь из себя молодец, ведь козодои выбирают друг друга на всю жизнь.

Источник

Таинственный крикун лугов — коростель

В народе его называют дергач, дерегун, еще я встречал название кречек. Немцы зовут его Wachtelkoning, что в переводе на русский – король перепелок. У финнов – он ржаной крикун, у братьев-славян поляков, как и в России, коростель зовется Derkach – деркач.

Да, действительно, крик коростеля не похож ни на одну токовую песню.

Чуфыканье тетеревов, хорканье вальдшнепов, тэканье глухаря так милы слуху людей, что можно назвать их поэтическими этюдами весеннего леса.

Звуки, издаваемые коростелем, песней я бы не назвал.

Но когда в полночь над приокским лугом раздается коростелиное «крээ-эк», «крээ-эк», один мой знакомый рыбачок тотчас просыпается и бормочет себе под нос: «Опять коростель завел свою песню, вот уж действительно дергач, дергает за нервы, поспать не дает! Мертвого разбудит!»

И попив из носика чайника водички, он накрывается бушлатом с головой, чтобы не слышать этой песни. И хорошо, если далеко от вас начинает «петь» коростель, а если рядом, в 10–15 метрах, то бессонная ночь вам обеспечена.

«Иди, шугани этого дергуна, да и донки заодно проверь», – говорит дружок, все больше натягивая на голову бушлат. А вот для меня крик коростеля радостен и приятен. Начало его полночной песни – это и начало моей увлекательной добровольной работы по учету коростеля в Европейской части России.

В 2002 году «Союз охраны птиц России» предложил всем желающим участвовать в мониторинге коростеля. Для этого требовалось немного. На лугах, где в начале июня были отмечены крики самцов, нужно было провести учет и нанести на карту места, где кричал коростель. Второй этап учета проводился во второй половине июля. Данные заполнялись в карточки учета и высылались в Москву в Союз охраны птиц России. И так в течение нескольких лет.

Площадка по учету была выбрана мной в Перемышльском районе Калужской области, между рекой Окой и озером Горское. Она небольшая, всего один квадратный километр, и за два-три часа ее спокойно можно обойти.

Итак, в полночь раздается первый крик коростеля, но не надо спешить. Сейчас зачитает свои стихи другой, там отзовется третий, на реке слышен четвертый, а на другой стороне – пятый. Какой-то замолкает, потом начинает вновь, а поэтический вечер и теплая звездная ночь только начинаются.

У меня налобный фонарик (так удобнее делать записи), карта площадки, две авторучки. Желательно надеть резиновые сапоги, так как на траве обильная роса, обещающая завтра солнечный день, и вперед, на первый крик, который ближе всего. А он кричит, заливается, и все ближе и ближе это демоническое «Крээ-эк», «Крээ-эк».

Вот как замечательно описал этот диковинный крик наш русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков: «Всего замечательнее в коростеле – его голос, или крик, доставляющий ему общенародную известность.

Этот крик очень похож на слог дерг-дерг-дерг, повторяемый им иногда до пятнадцати раз сряду. В хриплых звуках этого крика есть какая-то горячность и задорность. Прислушиваясь внимательно, почувствуешь, что это не просто спокойный голос или пенье птицы, а крик страсти.

Этот крик имеет еще ту особенность, что в одно время слышится в разных направлениях и расстояниях; сначала я думал, что кричат несколько коростелей, но впоследствии имел случай убедиться, что кричит один и тот же коростель.

Я увидел своими глазами причину, от которой происходит этот обман: коростель кричит, как бешеный, с неистовством, с надсадой, вытягивая шею, подаваясь вперед всем телом при каждом вскрикивании, как будто наскакивая на что-то, и беспрестанно повертываясь на одном месте в разные стороны, отчего и происходит разность в силе и близости крика».

А вот что пишет большой знаток природы, удивительный писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов: «В хриплом крике дергача есть что-то гордое. Всю ночь дергач кричит неустанно, прославляя земное бытие. Я всегда любил этот с детства знакомый мне бодрый крик. Теперь вспоминаю росистое раннее утро, легкий туман, расстелившийся над лугами, крик дергачей».

Читайте также:  Загадки про птиц москвы

И еще Иван Сергеевич пишет: «У русского коренного человека, жизнь которого была связана с родной землею и ее живой природой, ночной мирный крик дергача неизменно вызывает поэтическое и радостное чувство».

Вот и я подходил к кричащему самцу на расстояние всего в 1–2 метра. Крик его был так неистов, что казалось, он исполняет эту свою песню в последний раз в жизни. Но одно дело слышать, а другое дело увидеть. А мне страшно хотелось именно увидеть это его безумное исполнение, этот его экстаз.

Но ночью, среди высокой травы это было практически невозможно, хотя я и светил фонарем, но кроме капель воды на траве, ничего не было видно. Крик прекратился, но стоило мне отойти, как он заскрипел вновь свою любовную песню. Так и ходил по лугу, записывая и отмечая кричащих самцов.

В 2002 году на площадке Горки (так условно я назвал это место по близлежащей деревне Горки) их было 11, в 2003 году их было 12, также 12 кричащих самцов я услышал и в 2004 году. Казалось бы популяция за эти три года была стабильной, но вдруг заброшенный некультивированный луг стали косить.

Хотя сенокос обычно проходит в конце июля – начале августа и вроде бы коростели успевают вывести и увести птенцов, но при учете в 2005 году их было всего 9 и кричали они уже не на лугу, а в прибрежных травах и кустах Оки и озера.

Сельское хозяйство стало оживать, и на следующий год на лугах были поставлены электропастухи и начался выпас скота. Кричащих самцов в 2006 году было уже всего четыре. Вот такая грустная статистика за 4 года учета: с 12 особей в 2002 году до четырех в 2006.

В связи с возобновлением сельскохозяйственной деятельности численность коростеля снизилась в три раза. Что год грядущий нам готовит? Думаю, коростель ушел в другие, более безопасные места, где нет лязга сенокосилок и выпаса скота.

Но вернемся к нашим коростелям, все еще поющим в прибрежной траве Оки. Увидеть его мне так и не удалось. Сколько раз я слышал его голос, но так ни разу и не видел. Лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Таинственный, невидимый певец, много раз я спрашивал у знакомых рыбаков и охотников: «Видели коростеля?» Все вроде знают, все вроде слышали:

– Да, ржаво-рыжий, похожий на перепелку.

– А видеть-то видели?

– Да вроде как нет, только на картинах.

Мне тоже так и не удалось его увидеть. Как-то раз утром (было уже светло) я пытался подобраться, подкрасться к кричащему коростелю; хлопал в ладоши, быстро бежал на его крик, но все впустую.

Коростель не взлетал, он просто убегал от меня, соблюдая безопасную дистанцию, да убегал так, что я даже не замечал его исчезновения. Минут через 20–30 он начинал петь опять, как бы дразня меня: «Я здесь, я здесь. ».

Смог я увидеть коростеля только благодаря прекрасным снимкам фотохудожника-анималиста Вячеслава Забугина, помещенным в его статье «Коростель». Рисунки в различных справочниках не дают такого восприятия, как фотографии.

Фотография – это факт, хотя описание С.Т. Аксакова очень точное: «Коростель немного больше перепелки объемом своего тела, только несколько длиннее станом, но при первом взгляде кажется гораздо ее больше; причиною тому длинная шея, длинные ноги и перья. Несмотря на то, все устройство его членов также чисто куриное. Коростель покрыт перьями красно-бурого цвета, с небольшими, продолговатыми, темными полосками или пестринками; крылья у него гораздо краснее; по всей спине лежат длинные перья, темноватые посредине и со светло-коричневыми обводками по краям; брюшко гораздо светлее, зоб отливает каким-то слегка сизым глянцем, нос обыкновенного рогового, а ноги светло-костяного цвета, подбой крыльев красный, на боках под ними перышки пестрые. Эта пестрота простирается к хвосту и даже на верхние части ног, покрытые мелкими перышками; хвост коротенький, также пестрый».

Многие слышали летом в поле эту птицу, но не многие видели ее. Знакомьтесь. Коростель.

Коросте́ль, или дерга́ч (Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых. Гнездится во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах в умеренных широтах Евразии. Более половины популяции размножается на территории России. Перелётная птица, зимует в Африке, главным образом в кустарниковых и травянистых саваннах юго-восточной части континента.

Павел Глазков, кандидат биологических наук, рассказывает о животных в цикле передач «Каждой твари по паре». Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый репортаж нашего автора.

  • Канал Павла Глазкова на YouTube: «Каждой твари по паре»
  • Группа Павла Глазкова в социальной сети «В контакте»: «Каждой твари по паре»
Читайте также:  Может ли самец птицы нести яйца

Я смотрю на фотографии и сравниваю их с описанием, данным еще в XIX веке. Конечно, измениться ничего не могло, но в справочнике-определителе Союза охраны птиц на рисунке малый погоныш также очень похож на коростеля и даже описывается как «небольшая (со скворца) птица, характерного облика коростеля, но в пору брачных игр самец украшен сизыми перьями на горле».

Небольшая птица, несколько напоминающая по окраске перепела (отсюда, наверное, и немецкое название «Король перепелок»). Раньше так и считали, что каждую стаю перепелов возглавляет коростель, хотя ничего общего с ними не имеет.

Вот такая удивительная птица живет на заливных высокотравных и сырых лугах с участками кустарников, ржаных и пшеничных полях, птица, которую легче услышать, чем увидеть.

У рыболовов и охотников есть свои заветные места, куда ездят не раз и не два в году, а гораздо чаще. И не однажды они слышали на речных лугах среди ночи это незабываемое «крээ-эк», «крээ-эк». Может, и у вас возникнет желание узнать, сколько самцов поет из года в год.

Давайте задумаемся, что будет с коростелями дальше, ведь в Европе этот вид уже почти исчез, и не потому, что там на него охотятся, а из-за интенсивного сельского хозяйства, в результате чего исчезают природные биотопы коростеля.

У нас в России его популяция еще пока многочисленна, но это пока, а что будет дальше? Мои ежегодные учеты показали, что при сельскохозяйственной деятельности человека на площади всего в 1 кв. километр, численность коростеля сократилась. Плохо это или хорошо?

Для коростелей плохо; им приходится искать другие, более спокойные места обитания, для человека хорошо – оживает сельское хозяйство.

Как найти компромисс? Но чтобы его найти, нужно знать, сколько и где. Поэтому надо проводить учеты: учеты водоплавающих птиц, учеты вальдшнепов, учеты коростелей.

Еще не поздно увидеть увлекательный и прекрасный мир птиц, мир живой природы.

Источник

Выпь: душераздирающие крики с российских болот, которые стали мемом

Сегодня мы с вами не будем забираться в заоблачные дали и морские глубины, а отправимся прямиком на ближайшее болото. Остановитесь и прислушайтесь. Если раздастся леденящий душу крик, словно с какого-то бедолаги живьем сдирают кожу – поздравляем! Вы почти приблизились к цели, заключающейся в знакомстве с выпью. Именно она выдает такие музыкальные трели, от которых кровь стынет в жилах.

Относится героиня нашего рассказа к семейству цаплевых. От этих изящных птах им досталась длиннющая шейка. Причем ее размер может меняться в зависимости от настроения и ситуации. Если особь заметит опасность, то максимально вытянет свою шею и начнет ей плавно покачивать, маскируясь под болотный камыш. Не всегда, но срабатывает.

Пернатое создание является матерым хищником. Вместо полезных водорослей и другой растительной зеленушке птичка предпочитает сожрать что-то более существенное: лягушку, рыбку или даже мелкого грызуна.

Выпь – пташка достаточно распространенная. Она частенько встречается на территории Европы, России, Казахстана и других стран. Но для комфортного проживания ей нужна теплая погодка. В России с этим, к сожалению, напряженка. Поэтому с наступлением первых холодов она чистит перышки и улетает поближе к теплу и солнцу, например, в Африку, Азию или Средиземноморье.

Но только на родных просторах среди русских березок просыпается романтический настрой и животные с интересом начинают поглядывать на противоположный пол. Самцы, немного придя в себя после длительного перелета, заводят свои жутковатые романсы и хорохорятся перед дамочками. Кроме того, они меряются шеями, вытанцовывают и, при необходимости, задают друг другу трепку за право обладания прекрасной самкой, которая станет матерью их деток.

Когда пара складывается, будущие родители строят гнездо. Оно, мягко говоря, не сверкает чистотой и уютом. Это неряшливое сооружение из тростника и камышей станет пристанищем для кладки из 3-4 яиц. Основную часть времени их высиживает дама, но папашка изредка тоже принимает участие и ненадолго подменяет родительницу, беря на себя ее обязанности. Птенчики появляются на свет не одновременно, так как яички высиживаются по очереди. Иногда случается и такое, что во время давки за завтраком или обедом самого младшего в помете просто затаптывают братья и сестры. Ничего не поделать, естественный отбор.

После рождения крошек выпь превращается в настоящую тигрицу, которая готова защищать потомство до последнего вздоха. Даже если противник в разы больше и сильнее. Под такой опекой дети могут спать сладким сном, никакая беда им не страшна. Не всегда, конечно, врагов у выпи хватает. Но такая родительская самоотверженность вызывает уважение. Некоторым двуногим определенно есть чему поучиться у представителей животного мира.

Источник