Кто подбрасывает свои яйца другим птицам



Своих птенцов — в чужие гнезда. Кто перенял опыт кукушки?

Пестрые кукушки, радующие нас каждую весну своим «ку-ку», очень широко распространены на планете. И все они «славятся» тем, что мастерски подбрасывают в гнезда других певчих птиц свои яйца, перекладывая все заботы о выращивании потомства. По этой причине не случайно в народе о плохих матерях говорят как о кукушках. Все же человек не должен поступать так, как это порой происходит в природе.

Кукушка

«Слава» о кукушке не только в сказках или мультфильмах. Мало кто знает о том, что методами обыкновенной (самой распространенной у нас) кукушки прекрасно владеют и некоторые другие птицы. Вот о них расскажем более подробно, не останавливаясь на всем известной кукушке, умеющей подделать на своих яйцах даже рисунок чужих яиц.

Гнездовой паразитизм (есть такой термин у ученых) выработался у некоторых видов птиц не как копирование поведения кукушки (хотя все очень похоже на это), а как распространение полученного опыта самой эволюцией на поведение особей, разучившихся строить гнезда. Действительно, куда проще на время занять чужое гнездо, снести в нем яйцо и полностью потом забыть о нем, чтобы не делиться кормом с птенцом, которого вырастят затем обманутые владельцы птичьего гнезда.

Тростниковая камышовка кормит птенца обыкновенной кукушки Тростниковая камышовка кормит птенца обыкновенной кукушки
Фото: Per Harald Olsen, ru.wikipedia.org

Птицы медоуказчики из рода Indicator подкладывают яйца в чужие гнезда точно так, как это делает и кукушка. Единственное отличие — жертва выбирается медоуказчиком только среди дятловых птиц. Видимо, во внимание берется то, что дятловые достаточно много находят насекомых и им сравнительно легко выкормить крупного птенца. Медоуказчик Медоуказчик
Фото: Источник

Любопытно, что птенец большой воловьей птицы в чужом гнезде не выталкивает птенцов, а наоборот — спасает их от личинок овода. Особенность такого интересного явления в том, что птенец воловьей птицы имеет от рождения намного более толстую кожу и овод просто не может ее проткнуть, чтобы отложить паразитов. Он их откладывает под кожу других птенцов, являющихся родными для владельцев гнезда. Но только в том случае, если птенец воловьей птицы не успеет склюнуть самого овода. Обладая же отменным аппетитом, этот птенец перехватывает своим клювом оводов еще в воздухе.

Не менее интересно и то, что среди ткачиковых птиц приемом подбрасывания яйца в чужое гнездо владеют птицы рода Vidua, птенцы которых в чужом гнезде пению учатся от владельцев гнезда и лишь потом, перейдя на «вольные хлеба», осваивают присущее своему роду пение.

Подбрасывание яйца в чужое гнездо порой наблюдается среди белых гусей, хохлатой чернети и нырков. Но это происходит лишь тогда, когда на водоеме мало мест для гнездования. Хохлатая чернеть Хохлатая чернеть
Фото: Depositphotos

Вообще же, если говорить более широко, надо заметить, что стремление переложить свои родительские обязанности на других представителей биоса наблюдается не только среди птиц. Некоторые виды шмелей и диких пчел проникают в места обитания будущей жертвы, убивают матку и взамен ее начинают откладывать яйца. Аналогично поступает и австрийская оса.

Среди рыб особой хитростью отличается сомик Synodontis, обитающий в водоеме Танганьика. Он незаметно подкрадывается к рыбкам цихлидам Tropheus, которые «вынашивают» (инкубируют) свои оплодотворенные икринки у себя во рту, держа его открытым для протока воды. Улучив момент, сомик подбрасывает свои оплодотворенные икринки в рот цихлидам. Чем не водная кукушка?

Источник

Кукушки — плохие мамы? Вот что происходит в гнезде, куда эта птичка подбросила свое яйцо

За свою особенность подкидывать яйца в чужие гнезда кукушки приобрели дурную славу плохих матерей и любителей легкой жизни. Они не строят гнезда, не высиживают свои яйца и не выкармливают своих птенцов, а вместо них эту работу делают другие птицы. Но, оказывается, кукушки не просто подкидывают свои яйца, а делают это так искусно, что сам процесс подлога скорее напоминает шпионский детектив, нежели сюжет из мира дикой природы.

Читайте также:  Декоративные белые клетки для птиц

Все представители рода кукушек, а это более 15 видов, населяющих просторы Евразии и Африки, являются гнездовыми паразитами, то есть подбрасывают свои яйца в гнезда других видов птиц. Распространенная в России обыкновенная кукушка, которая многим знакома по характерному пению, подкладывает свои яйца в гнезда многих пернатых. Это, как правило, птицы, уступающие кукушкам в размерах: камышовки, жуланы, зарянки, трясогузки, зяблики и другие.

Но кукушки не просто подкидывают свое яйцо в первое попавшееся гнездо. Этому предшествует кропотливая работа: коварная птица следит за гнездом будущих родителей с момента его постройки. И как только беспечные родители откладывают яйца, пара кукушек приступает к реализации своего коварного плана. Самцу в этой драме отведена особая почетная роль. Он отвлекает будущих приемных родителей и уводит их от гнезда своим громким криком «ку-ку», а в это время самка откладывает яйцо. Иногда самка откладывает яйцо на земле, а затем переносит его в клюве и подкидывает в гнездо. При подлоге самка совершает важный ритуал: она обязательно выкидывает из гнезда одно хозяйское яйцо, чтобы птицы ничего не заподозрили.

Если кукушка сильно опоздала с откладкой яйца и видит, что в приглянувшемся ей гнезде уже отложены яйца, то часто разоряет гнездо, вынуждая родителей-воспитателей откладывать новую партию яиц. А делается это для того, чтобы подложить свое яйцо с наименьшей разницей во времени. Кукушонок должен вылупиться раньше своих конкурентов — это залог его выживания.

Как только кукушонок вылупляется, в гнезде новоиспеченных родителей происходит следующее.

Быстрое появление на свет, по сравнению с другими птенцами, кукушонку обеспечивают особенности раннего этапа развития. Дело в том, что яйцо после оплодотворения остается внутри кукушки и под воздействием более высоких температур начинается ускоренное развитие зародыша. Поэтому, попадая в гнездо чуть позже других яиц, «подарок» кукушки все равно имеет преимущество во времени.

Обыкновенная кукушка, обитающая в наших широтах, является перелетной птицей, которая проводит зиму в тропической Азии или Африке. В течение лета нерадивая мамаша успевает снести и подбросить в чужие гнезда до 10-15 яиц. Это довольно много, но, учитывая тот факт, что после снесения яйца все заботы о потомстве заканчиваются, кукушка может рассчитывать на то, что все ее отпрыски благополучно доживут до взрослого состояния. Хотя орнитологи описывают случаи, когда кукушка-мать наведывалась в гнездо, чтобы проверить, все ли в порядке с ее кукушонком.

Интересно, что в качестве будущих родителей кукушки, как правило, выбирают тех же птиц, у которых они выросли сами. При этом можно наблюдать интересный факт: яйца кукушек могут быть разного окраса от чисто белого до пятнистого и серо-голубого, в зависимости от того, к каким птицам они подкидывают свои яйца.

Оставшись одни и получая весь объем еды, который могут раздобыть родители-воспитатели, кукушата очень быстро растут. Через 2-3 недели они уже не помещаются в гнезде и превышают размеры своих «родителей» в несколько раз. Но воспитатели по-прежнему ни о чем не подозревают и души не чают в своем чаде.

Пернатые из рода кукушек не единственные птицы, занимающиеся гнездовым паразитизмом. Этим искусством выживания владеют черные древесные утки, обитающие в Южной Америке, некоторые виды медоуказчиков, представители рода коровьи трупиалы и рода вдовушки из семейства ткачиковых. Есть еще несколько видов птиц из отряда гусеобразных, которые изредка подкидывают свои яйца, но подлог не является для них единственным способом выживания.

Источник

Не все кукушки подбрасывают свои яйца в чужие гнезда

Всем известно, что кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда другим птицам. Но мало кто знает, что не все кукушки являются гнездовыми паразитами.

В основном кукушки, перекладывающие заботу о своем потомстве на других птиц, обитают в Восточном полушарии, а ответственные родители — в Западном. Особенно много непаразитических видов в Северной и Южной Америке. Например, кукушки ани и гуйра чаще всего выводят потомство самостоятельно. Об этом рассказывает сайт Моя планета.

Читайте также:  Упражнения для глаз птицы

Галапагосская американская кукушка, хоть и подбрасывает яйца в чужие гнезда, сама высиживает их и выкармливает потомство. Для этого она откладывает яйца в чужое гнездо и прогоняет его хозяев, то есть ее паразитизм, по сути, ограничивается воровством жилья. Бронзовые кукушки тоже кормят своих птенцов сами. У калифорнийской бегающей кукушки высиживают яйца и ухаживают за птенцами оба родителя.

В России встречается пять видов кукушек, среди которых самым распространенным является кукушка обыкновенная — один из наиболее известных гнездовых паразитов.

Для птиц этого вида характерно «многоженство», то есть брачный участок самца включает в себя несколько самок, которых он навещает. При этом самец охраняет его, чтобы в одном гнезде не оказались яйца других кукушек. А самка в период размножения старается найти именно тот вид птиц, представители которого в свое время выкормили ее саму. Ориентируется она не только на внешний вид, но и на голос. В основном это гнезда воробьиных. Все потому, что растущему кукушонку требуется для прокорма много насекомых, а именно воробьиные выкармливают ими своих птенцов, без устали трудясь с утра до вечера.

За сезон кукушка откладывает более десяти яиц, и многие исследователи считают, что высиживать их самостоятельно, а потом кормить каждого птенца ей просто не по силам. Потому она и перекладывает заботу о них на других пернатых.

Свои яйца кукушка старается подбросить в еще незаконченную кладку. А так как эмбриональное развитие их птенцов короткое — всего около 12 дней, — это позволяет им вылупиться раньше соседей по гнезду. Затем кукушонок начинает методично выкидывать все яйца или даже уже вылупившихся птенцов. Для этого у слепого и вроде бы беспомощного птенца есть особый механизм: на голой спине находится чувствительная зона, при прикосновении к которой включается инстинкт выбрасывания. Подобный сценарий реализуется природой потому, что вырастет кукушонок намного больше приемных родителей, следовательно, ему необходима вся приносимая ими пища. На 20-е сутки он покинет гнездо, обогнав последних в два, а то и три раза.

Явление гнездового паразитизма часто встречается и среди водоплавающих птиц, и даже у белого гуся!

Источник

Невероятное о том, как кукушка подбрасывает свои яйца

Кукушка известна всем за уникальное мастерство подкидывать свои яйца в гнезда других птиц, что по-научному звучит как семейный паразитизм. Можно сказать, что эти пернатые смогли выжить благодаря совершенной технике обмана. Рассмотрим, в чем же она заключается, и кому именно приходится воспитывать кукующих подкидышей?

Маленькие кукушата всегда вылупляются из яиц раньше других птенцов, причем они рождаются более крепкими, и хитрыми, избавляясь от «сводных» братьев и сестер. Как мать-кукушка передает своим, еще не вылупившимся, наследникам тайны в игре за выживание? Почему обманутые птицы не догадываются о подмене? И как изобретательным кукушатам удается провести сытое и счастливое детство в чужом гнезде? Но обо всем по порядку…

» width=»640″ height=»390″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Экспресс-развитие кукушки

Ещё в 18 веке исследователи о том, что эмбрионы яиц кукушки находятся на продвинутой стадии роста, которая заключается в следующем. У обычных птиц уже через сутки после оплодотворения начинается процесс откладывания яиц, а эмбрион развивается в яйце через шесть часов, но у кукушек есть секрет.

Горе-матери после оплодотворения оставляют яйцо в яйцеводе еще на целые сутки. Если добавить к этому еще то, что температура этих дополнительных 24 часов внутри организма кукушки равна 40 градусам по Цельсию, значит, и развитие птенца проходит еще быстрее, чем под крылом родителей. В суме у кукушат в запасе 31 час, чтобы успеть вылупиться и привлечь к себе внимание новых родителей. В этом будущие птенчики дают фору другим желторотым.

Кукушка маскирует свои яйца под окраску чужих.

Читайте также:  Какие зимующие птицы воронежской области

Еще интересно, что кукушки специализируются на подбрасывании яиц определенному виду птиц, подбирая маскировку по цвету и размеру.

Как происходит процесс подбрасывания яйца?

Когда кукушка собирается подбросить свое яйцо в чужое гнездо, сперва она отпугивает птицу-наседку, летая низко над травой или у самой кромки дерева, хлопая крыльями. Кроме того, кукушки отлично подражают крикам хищных птиц. После такого «нашествия» хозяева гнезда спасаются бегством, а кукушка только и ждет, чтобы поскорее подбросить яйцо. Тем же путем паразитка уносит настоящее яйцо, чтобы родители не рассекретили подмену.

Иногда в такой диверсии принимает участие и самец кукушки: он садится на видном месте и криками отвлекает внимание птиц, а самка занимается все тем же – всего за несколько секунд она сносит в чужое гнездо яйцо, и исчезает среди деревьев. Таким образом, за одно лето пара кукушек подкидывает в ясли около двух десятков птенцов.

Как «пришельцы» живут в чужих семьях?

Вылупившийся кукушонок, хоть и весит около 3 граммов, его сил хватает, чтобы поднять вес вдвое больше себя. Это неслучайно, ведь данная способность помогает ему выбросить из гнезда соперников.

Кукушата делают это не со зла, на подсознательном уровне, прикоснувшись к чувствительной спинке птенца, он рефлекторно становится в позу «выбрасывателя». Рефлекс действителен лишь в первые четыре дня жизни кукушонка, поэтому, если он не уложится в срок, и не вытолкнет соперников из гнезда, больше шанса на выживание у него не будет.

Кукушонок инстинктивно выталкивает яйца соперников, чтобы выжить.

Приемные родители не замечают подмены, и продолжают кормить незваного гостя, как своего птенца благодаря способности маленького гостя подражать звукам. Кукушонок издает те же звуки, что и настоящие птенцы того вида, к которым он попал. Но как новорожденный птенец знает все эти звуки? Выбрасывая из гнезда яйца или новорожденных пернатых, кукушата не слышат тех звуков, которым потом подражают! Дело в том, что цвет, размер яиц и звуки, которые нужно издавать малышу, уже заложены в «программу» самки. И птенчики понимают все интуитивно.

Но и это не предел. Если молодая кукушка ошибется и подбросит яйцо не в то гнездо, ее маленький кукушонок не растеряется, и подкорректирует свой «вокал», если поймет, что с такими криками ему не достанется корм.

Приемные родители кормят птенца, думая, что он их родной.

Птенцы кукушек – невероятно прожорливы, поэтому новым родителям приходится нелегко. К тому же, раскрытый клюв приемыша большой и оранжево-красный, этот факт не может оставить кормильцев безразличными, поэтому кукушонку достается самое большое количество корма. Так продолжается три недели, а потом птенец кукушки вылетает из гнезда, но еще месяц-полтора наведывается к родителям, чтобы покормиться. К концу лета молодая птица отправляется на зимовку в Индию или Африку.

Некоторые мамы-кукушки не забывают о своем чаде, и подкармливают птенчиков вместе с приемными птицами.

Не все под одну линейку…

Наблюдения за кукушками показывают, что в природе самцы могут строить гнезда, устраивать брачные танцы, призывая самок к совместной жизни, которую последние, конечно же, не планируют.

Даже будучи вдвое больше приемных родителей, птенец кукушки продолжает требовать корм.

Кроме того, африканские виды, напротив, не подбрасывают яйца другим птицам. Они старательно строят семейные гнездышки, и вся стая (около 20 особей) откладывает туда яйца, а в высиживании принимают участие старшие и опытные птицы.

Есть ли оправдание горе-матери?

Некоторые ученые объясняют паразитизм кукушек стремлением птиц защитить свое потомство от хищных отцов – любителей полакомиться свежими яйцами. Другие говорят, что кукушки не могут высиживать птенцов из-за строения грудинной кости.

Кукушки не вьют гнезд потому, что фолликулы созревают неодновременно, а значит, если сядет на гнездо, птенцы, появившиеся раньше, обрекают остальных на гибель.

» width=»640″ height=»390″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник