Кто такой вожак птиц

Почему птицы летают клином и как выбирают вожака?

Летит, летит по небу клин усталый… А почему перелетные птицы летают клином — большой буквой V? Кто и как становится вожаком этого клина? Орнитологи решили разобраться: как птицы выдерживают длительный труднейший перелет, и как избирается вожак стаи? Об этом пишет BBC News.

В результате своих «расследований» ученые пришли к интересному выводу: птицам в дальних перелетах помогает взаимосотрудничество и точный расчет.

Ученые из Великобритании, Германии и Австрии изучали, как северные лесные ибисы (вид Geronticus eremita) переносят дальние перелеты, все время летя V-образной формой клина. Эти птицы мигрируют от Зальцбурга в Австрии к Орбетелло в Италии, совершая перелет в 1,5 тысячи км.

На туловище каждой птицы ученые закрепили специальные датчики, с помощью которых отслеживали точное положение ибисов во время полета. Оказалось, что в полете птицы по очереди меняли свое местоположение в стае, чтобы давать возможность товарищам отдыхать. Каждая птица проводила приблизительно 32% времени полета, пользуясь восходящими потоками, которые создавали другие птицы.

Ведущий исследователь Бернард Велькл из отдела зоологии Оксфордского университета рассказал, что любой перелет — крайне рискованное приключение для каждой птицы, и «при первой миграции 30% молодых особей погибают от истощения». » Однако полёты в строго организованной стае могут сэкономить жизненную энергию ее членов на 10-14%, сказал ученый.

«Наше открытие заключается в том, что даже в крупных стаях вся организация держится на парах ведущих и ведомых птиц, которые поочередно сменяют друг друга», — говорит Велькл. Ученые планируют повторить эксперимент с использованием большего числа датчиков, в том числе и детекторов частоты сердечных сокращений и дыхания. Далее орнитологи изучат молодых лесных ибисов, которые только развивают свои навыки совместной работы в стае.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник



Почему одни птицы летают стаями, а другие поодиночке? Описание, фото и видео — «Как и Почему»

Птицы – интересные и умные создания. Наблюдение за их поведением позволяет исследователям узнать много новых фактов. Однако даже обыкновенное явление, такое как полеты птиц, представляет большой интерес для ученых. Почему одни виды всегда собираются в стаи, а другие предпочитают одинокий образ жизни?

Полеты во время миграции

Стая – это группа птиц, которые собираются вместе. Если речь идет о периоде сезонной миграции, то в составе стаи птицам намного удобнее и безопаснее пересекать большие расстояния. Прежде всего это связано именно с безопасностью. Если птица летит в одиночестве, появляющийся на пути хищник непременно обратит на нее внимание. Когда мигрирует целая группа, шанс уцелеть в опасной ситуации намного возрастает.

Также в одиноком полете птица может легко сбиться с курса. А если рядом есть пернатые сородичи, стая наверняка доберется до нужного места. Если внимательно присмотреться к форме стаи, можно заметить, что чаще всего птицы летают клином. Иногда встречаются и другие формы – шеренга, дуга и прочие, но клин является самым распространенным вариантом.

Читайте также:  Прически с перьями птиц

Интересный факт: стаю, как правило, образуют семьи птиц. Особенно это касается крупных особей, например, гусей или аистов. Они не возьмут с собой в полет чужака. Для мелких птичек, вроде воробьев, родство не особенно важно. У них многочисленные стаи, поиск еды не вызывает трудностей.

Источник

В воздухе — царь, а на земле — прислуга

Оказывается, у голубей существует две параллельные иерархические системы. Так, те особи, что являются лидерами во время полета, на земле не пользуются совершенно никаким авторитетом — их постоянно гоняют и третируют более агрессивные сородичи. И наоборот, те, кто в воздухе был подчиненной особью, после полета превращаются в «хозяев жизни».

Уже давно ни для кого не является секретом то, что параллельных иерархических систем у людей достаточно много, и лидерство в одной из них совсем не означает такового в другой. Например, успешный руководитель крупного предприятия или харизматичный политик дома может быть банальным подкаблучником, безоговорочно признающим лидерство жены. Так, например, было в случае Перикла — этот человек, будучи абсолютным лидером афинян эпохи демократии дома и слова поперек не мог сказать своей жене (по некоторым данным — сожительнице) Аспасии, которую многие считали умнейшей женщиной Греции. Бывает и наоборот — самый исполнительный и безропотный подчиненный оказывается настоящим домашним тираном, единолично принимающим все решения, связанные с семейными делами.

Долгое время считалось, что подобная ситуация характерна лишь для людей, а вот у животных социальные роли более четкие и доминант всегда является доминантом, а подчиненный — подчиненным. Более того, подобная разница объяснялась большим разнообразием жизни, которую ведут представители рода человеческого, а также среды обитания Homo sapiens. Мол, жизнь любого животного проходит в одной и той же среде обитания, поэтому и иерархия у братьев наших старших устоявшаяся. А вот человек за все время своей жизни постоянно перемещается из одной среды в другую, из дома на работу, и для того, чтобы адекватно приспособиться к каждой из них, ему и приходится менять социальные роли как перчатки.

Однако недавно выяснилось, что параллельные иерархии встречаются и у животных. А если точнее — у птиц. Этот феномен обнаружили биологи из Оксфордского университета (Великобритания), которые исследовали социальные взаимоотношения в стаях обычных сизых голубей (Columba livia). Ученых давно уже волновал один вопрос — каким образом в стаях этих пернатых появляются лидеры, которые определяют, куда нужно лететь. Вряд ли птицы выбирают их «общим голосованием» — если бы это было так, то голуби, скорее всего, вообще никогда бы не взлетели, погрязнув в своеобразной «предвыборной борьбе», которая свойственна не только людям, но в той или иной форме наблюдается у многих общественных животных.

Для того, чтобы изучить этот вопрос, исследователи поступили следующим образом — они снабдили три десятка голубей GPS-датчиками и другими сенсорами, которые следили за движениями птиц. Все данные от этих приборов сообщались на компьютер со специальной программой, которая позволяла оценить, кто из птиц за кем следует — в тот момент, когда стая меняла направление полета. Таким образом биологи смогли узнать, кто именно из пернатых и каким образом принимает решение о маршруте, которым должна следовать стая.

Читайте также:  Покровы тела рыбы земноводные пресмыкающиеся птицы млекопитающие

В итоге биологи выяснили, что действительно у голубей нет никакой демократии — с первых же секунд полета в стае появлялся лидер, который и определял направление движения всех остальных. Причем во время пребывания стаи в воздухе он не менялся. Более того, во всех последующих полетах голуби слушались именно его, то есть выдвижение нового лидера не происходило. Таким образом исследователи пришли к выводу, что в данном случае существует жестко закрепленный иерархический статус — та птица, что проявила лидерские качества с самого начала, остается вожаком и во всех последующих полетах (не исключено, что это происходит до самой ее смерти).

Впрочем, на самом деле все куда сложнее — в воздухе вожак является лидером только для высокоранговых особей, а все остальные просто послушно следуют за ними. Однако субдоминанты выполняют указания своего предводителя беспрекословно и, что самое важное, никогда не пытаются оспорить его лидерство. В итоге вся система работает четко и слажено. Однако самое интересное заключалось вовсе не в этом, а в том, что, как выяснили биологи, система социальных связей, образующаяся в воздухе, кардинально отличается от той, что господствует среди голубей тогда, когда они находятся на земле.

Дальнейшие исследования показали, что в те моменты, когда пернатые заняты поиском корма или партнера для размножения, то есть не покидают поверхность земли, у них наблюдается совершенно иная иерархия. Так, те, кто были безусловными лидерами в воздухе, здесь превращаются в самых низкоранговых особей, которых все гоняют и третируют. И наоборот — те «пилоты», что еще недавно послушно следовали за каждым движением вожака, становятся настоящими тиранами, проявляющими агрессию ко всем своим сородичам без исключений.

Таким образом, те кто на в воздухе были «господами», на земле превращаются в «униженных и оскорбленных» — и наоборот. При этом, как подчеркивают авторы работы в статье, опубликованной в журнале PNAS, «земная» иерархия голубей столь же стабильна, как и воздушная. То есть те, кто является на земле доминантами, всегда остаются таковыми, и с подчиненными особями — та же картина. Но почему же имеет место быть столь большая разница между двумя иерархическими системами, существующими у этих птиц?

Биологи предполагают, что подобное несоответствие можно объяснить тем, что те качества, которые дают преимущество в воздухе, совсем незначительны, если приходится конкурировать за еду и самку — чем голуби в основном на земле и занимаются. Например, если некий пернатый индивидуум обладает прекрасными навигационными способностями, то он сразу же станет «воздушным» лидером, и в этой среде ему все будут безоговорочно подчиняться. Ну, а тем, кто хочет главенствовать на земле, нужны, скорее крепкий клюв и повышенная злобность — только эти качества помогут голубю стать победителем в любой потасовке, и, следовательно, доминировать над сородичами в промежутках между полетами.

Читайте также:  Брачное поведение птиц примеры

Итак, как видите, и у животных может быть несколько параллельных иерархических систем, и, следовательно, несколько социальных ролей для конкретной особи. Правда, приведенный пример с голубями в какой-то мере близок к тому, что наблюдается у людей — ведь эти птицы тоже существуют в двух различных средах обитания. Однако авторы работы предполагают, что подобное может иметь место и у других общественных животных…

Источник

Почему стая птиц летит клином-треугольником и какие из этого можно извлечь уроки нам

Если вы когда-нибудь наблюдали за косяком ГУСЕЙ, АИСТОВ, ЛЕБЕДЕЙ летящим к югу на зимовку, ВАМ возможно, интересно будет узнать,что ученые выяснили, почему стая летит клином-треугольником и какие из этого можно извлечь уроки нам.

В ходе исследования выяснилось, что каждая птица,взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Благодаря такому построению вся стая увеличивает скорость полёта по меньшей мере на 71% по по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности.

Урок 1 — Люди, согласованно двигающиеся в одном направлении с другими, а также чувствующие локоть идущего рядом, могут попасть туда,куда им нужно быстрее и легче, потому что они могут ПОЛОЖИТЬСЯ друг на друга
Стоит одному гусю выпасть из обшей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление.И он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъёмной силой,создаваемой впереди летящей птицей.

Урок -2 : Если бы мы были также разумны как птицы, мы бы остались в строю с теми,кто ведёт нас вперёд, и мы бы хотели принять их помощь так же, как и поделиться своей.

Когда вожак устаёт, он возвращается в конец косяка, и другой гусь встаёт во главе стаи.

Урок -3 : Выполнять тяжелую работу по — очереди гораздо легче. Люди,также как и птицы,взаимно заменяют друг друга( лидеры готовят, выращивают себе замену)
Гуси в конце стаи кричат, поощряя тех, кто впереди не сбавлять скорость, подталкивая первых вперёд.

Урок — 4 : Что кричим мы находясь позади своих лидеров ?

И, наконец, если гусь, заболев или получив ранение, выпадает из стаи, два других гуся тоже покидают стаю и следуют за ним, чтобы оказать ему помощь и поддержку,они остаются с этим гусем до тех пор, пока он не поправится или не умрет, а затем отправляются в путь сами или с другой стаей догонять своих.

Урок — 5 : Если бы мы были также разумны, как гуси, мы бы тоже поддерживали друг друга не только в трудные времена,но и тогда когда мы сильны.

Источник