Кушать рыбу при гепатите с



Диета при гепатите С

Диета при гепатите С

В результате развития тяжелого инфекционного заболевания — гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.

Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.

В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.

Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.

При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.

Для чего нужна диета

Гепатит разрушает клетки печени. Цель диеты - снять нагрузку с органа и помочь быстрее ему восстановиться

Гепатит разрушает клетки печени. Цель диеты — снять нагрузку с органа и помочь быстрее ему восстановиться

Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.

Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Про фастфуд можно сразу забыть - он под запретом

Про фастфуд можно сразу забыть — он под запретом

Что разрешено

В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.

Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.

К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.

Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.

При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:

  • умеренное и дробное питание;
  • употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
  • употребление продуктов в виде пюре;
  • прием пищи в теплом виде;
  • отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
  • полный запрет на алкогольную продукцию;
  • употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
  • включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
  • употребление зеленого чая;
  • принимать витаминные комплексы.

Примерный рацион

В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.

Рецепты и меню

На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:

На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом.

На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира.

На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот.

Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный.

В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов.

Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира.

Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш.

Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира.

Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету.

Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить.

Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко.

Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова.

Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Примеры рецептов при гепатите С

Котлеты на пару

Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.

Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.

Эта пирамида поможет лучше разобраться с рационом питания при гепатите С

Эта пирамида поможет лучше разобраться с рационом питания при гепатите С

Диетический молочный суп

Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.

Алкоголь

Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.

Читайте также:  Соус белый для рыбы и риса

Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.

Как долго соблюдать диету

Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.

Памятка по продуктам питания при гепатите С:

Заключение

  1. Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
  2. При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты. От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
  3. В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
  4. Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
  5. От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
  6. Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.

Источник

Диета и особенности питания при гепатите С

В XXI веке медицина вышла на совершенно новый уровень развития. Ученые сумели победить широкий спектр заболеваний. Положительные тенденции наметились и в сфере лечения гепатита C, который ежегодно становится причиной смерти сотен тысяч пациентов во всем мире. Среди достижений науки нового тысячелетия стоит отметить повышение качества диагностики вирусной инфекции, благодаря которой стало возможным выявление заболевания на ранних стадиях. Прекрасных результатов добились и специалисты, работающие над созданием новых противовирусных препаратов, задача которых заключается в блокировке белков, необходимых клеткам HCV для размножения. Огромное значение имеет профилактика и диета при гепатите C, позволяющая снизить нагрузку на печень и ускорить процесс ее регенерации.

Что запрещено при HCV?

Во время лечения гепатита C следует придерживаться установленных правил поведения, отказавшись от употребления определенных продуктов и соблюдая режим активности.

Занятия спортом

Для здорового человека занятия спортом являются одним из главных условий нормального существования. Физические нагрузки способствуют активизации всех процессов, к которым относится вывод из организма токсинов, выработка гормонов, сжигание лишнего жира и т.д. Однако для пациентов, страдающих гепатитом C, чрезмерные нагрузки могут оказаться губительными. Это связано с тем, что занятия спортом ослабляют нуждающийся в покое организм пациента и без того истощенный заболеванием и лекарственными препаратами. Иначе дела обстоят с прогулками на свежем воздухе и зарядкой. Такие нагрузки оказывают на организм положительное воздействие. Улучшить состояние пациента поможет и правильное питание при гепатите C.

Длительное пребывание на солнце

Ограничения действуют в отношении не только физических нагрузок, но и пребывания на солнце, которое в период лечения HCV следует свести к минимуму. Причиной ограничения является воздействие на организм ультрафиолетового излучения. Оно вызывает увеличение количества биологически активных веществ, которые вызывают обострения воспалительных процессов, ускоряют отмирание клеток печени и распространение вируса в организме. Отказаться от солнечных ванн следует как во время лечения заболевания, так и на протяжении 6 месяцев после его завершения.

Курение и алкоголь

Диета при циррозе печени и гепатите C требует полного отказа от курения и употребления алкогольных напитков. Воздействие никотина способно увеличить токсичность лекарственных препаратов, спровоцировать ухудшение состояния пациента и повысить риск развития цирроза. Алкоголь при гепатите C категорически запрещен, так как пораженная вирусом печень не способна полноценно выполнять функцию фильтрации и выводить токсины из организма. Этанол становится причиной усиления процесса отмирания здоровых клеток органа, приводит к интоксикации организма, усилению симптоматики гепатита C и общему ухудшению состояния пациента.

Диета при гепатите C: что можно кушать?

Один из основных аспектов терапии HCV – питание больных гепатитом C. Диета позволяет создать благоприятные условия для лечения и процесса регенерации органа.

Принципы диеты

Пациентам, страдающим ВГС, можно не придерживаться строгой диеты. Исключение составляет острая стадия течения заболевания, во время которой, питание тщательно контролируется диетологом. При хронической форме HCV рекомендовано полноценное питание. В рацион вводятся калорийные продукты, необходимые для поддержания работоспособности истощенного организма. Принимать пищу следует небольшими порциями, не реже 5 раз в сутки, сохраняя разнообразие и баланс. Оптимальным вариантом являются отварные, печеные, тушенные или приготовленные на пару блюда, в которых содержится максимальное количество полезных веществ.

Оптимальный набор продуктов

Выбирая, что можно кушать при гепатите C, отдавать предпочтение следует легким супам и кашам. Из овощей наиболее подходящими являются свекла, картофель, морковь. Разрешено употреблять в пищу огурцы и болгарский перец. Рыба и мясо также должны присутствовать в рационе пациента, страдающего вирусной инфекцией. Выбор в этом случае лучше всего остановить на нежирных сортах, которые гарантируют организму получение нужных калорий и при этом снизят нагрузку на поврежденную печень. Кроме этого, меню следует дополнить отварными яйцами, молочными продуктами, бананами, сладкими яблоками, а также подсушенным хлебом.

Запрещенные продукты

Помимо алкогольных напитков, существует ряд других продуктов, от употребления которые пациентам рекомендуется отказаться. К ним относятся фрукты с высоким содержанием кислот, ячневая и перловая крупа, бобы, жирные сорта рыбы и мяса. Категорические запрещены любые консервированные овощи, маринады, редис и редька, острая пища, приправы, а также имбирь. Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление грибов, крепких бульонов. Полностью исключить из рациона следует шоколад, кофе, свежую выпечку. Ограничения установлены и в отношении некоторых лекарственных средств, поэтому прием любых препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.

Номер диеты при гепатите

Пациентам с гепатитом C рекомендована диета, получившая название «Стол №5». Ее разработчиком является советский ученый-терапевт М. Певзнер, известный научными работами в области диетологии. Стол №5 представляет собой лечебное меню, которое состоит из максимально щадящих блюд. Лечебное питание оказывает благотворное воздействие как на пораженные органы, так на весь организм в целом, оно способствует постепенному восстановлению функции печени, нормализует желчеотделение. Рационом диеты предусмотрено нормальное употребление белков, продуктов, содержащих пектин и клетчатку. Ограничения действуют в отношении жиров. К запрещенным продуктам относятся блюда, которые содержат пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту.

Что можно при диете при гепатите C? При составлении меню, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким блюдам, как винегрет, овощные супы, отварная рыба или курица, картофельное пюре, рис. В качестве дополнения к ним разрешено употреблять нежирный творог и приготовленную из него запеканку, печеные яблоки, отварные яйца. Из напитков предпочтение следует отдать натуральным компотам, не крепкому чаю, отвару шиповника. Перед употреблением пищу рекомендуется тщательно измельчать.

Питание и образ жизни в период реабилитации

Несмотря на прекрасные результаты, которые гарантируют современные противовирусные препараты из Индии, не стоит забывать о том, что даже после полного излечения следует придерживаться установленного врачом рациона и образа жизни.

Питание

В реабилитационный период специалисты рекомендуют соблюдать диету «Стол №5». Это поможет уменьшить нагрузку на печень и ускорить процесс ее восстановления. В целом, использовать лечебное питание лучше всего на протяжении нескольких лет. Прекрасным дополнением к диете является прием витаминов, назначить которые может лечащий врач. Минимальным является срок 6 месяцев, по истечении которых разрешено постепенно вводить в рацион продукты из списка запрещенных. Исключением являются острые и жареные блюда, маринады и алкоголь.

Физические нагрузки

После перенесенного гепатита C многие пациенты сталкиваются с такой проблемой, как нарушение желчеотделения. Для нормализации процесса можно использовать как лекарственные препараты, так и комплекс физических упражнений. Разработкой схемы занятий занимается лечащий врач, который учтет общее состояние пациента и наличие сопутствующих патологий.

Профилактика

Несмотря на то, что некоторые виды антител от гепатита C сохраняются в организме на протяжении нескольких лет после излечения, это не означает, что пациент полностью застрахован от повторного заражения. Предупредить инфицирование помогает профилактика, которая заключается в использовании индивидуальных средств личной гигиены, тщательном выборе стоматологических клиник, маникюрных и тату салонов. При совместном проживании с инфицированным человеком следует свести к минимуму возможность контакта с его кровью.

Диета и терапия гепатита C

Диета и корректировка режима – важные факторы в схеме лечения HCV. Однако без использования противовирусных препаратов результат этих мероприятий будет оставаться крайне низким, так как основную терапевтическую функцию в схеме лечения выполняют противовирусные препараты нового поколения. К ним относятся как американские лекарственные средства, появившиеся на рынке в 2014 году, так и эффективные дженерики, выпускаемые индийскими производителям. Основными активными компонентами в них являются софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир. Их использую для изготовления таких препаратов, как Ledikast, Hepcinat, Natdac, Velasof и др. Купить сертифицированные лекарственные средства можно в компании «МедФарма», которая предлагает широкий спектр продукции от проверенных поставщиков!

Читайте также:  Как называют рот рыбы

Источник

Кушать рыбу при гепатите с

Гепатит С является достаточно серьезным воспалительным заболеванием печени, причиной которого становятся вирусы, засевшие в гепатоцитах — клетках печени. Надо отметить, что этот тип гепатита лечится сложнее прочих, ведь очень часто течение его хроническое и бессимптомное до поры до времени. Вирус гепатита «затихает» на неопределенный срок, не вызывая яркой симптоматики. Обострение и ухудшение состояния начинается тогда, когда страдает печень. Это открывает ворота возбудителю гепатита, и он начинает разрушать клетки печени очень активно. Итог может стать плачевным — гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Однако такого исхода вполне можно избежать, и диета в этом играет огромную роль.

Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах:
I. Создать для печени щадящий режим, чтобы она получала минимальную нагрузку. Таким образом, мы предохраняем орган от повреждений и, соответственно, от обострения или ухудшения течения гепатита.

II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.

питание при гепатите

Для реализации этих аспектов нужно соблюдать ряд важных правил и уметь выбирать именно безопасные для печени продукты.

1. Обязательно нужно контролировать потребляемое количество жиров. Они в нашем организме усваиваются под воздействием желчи, которая производится печенью. Поэтому нагрузка на орган будет пропорциональна количеству потребляемого жира. В связи с этим в период ремиссии разрешено употреблять в день 80-100 г этого вещества, а во время обострения гепатита С — 50-70 г.

Не стоит забывать и о качестве. Жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. В идеале нужно отказаться от сала, мороженого, кондитерского крема и шоколада, жирных сортов мяса и рыбы, кулинарных жиров, сваренных вкрутую или жареных яиц, наваристых мясных бульонов (вместо них овощные бульоны). В день разрешено съедать до 50 г сливочного или растительного масла. Последнее является источником ненасыщенных жирных кислот, а потому считается более полезным.

2. Всем известно, что печень в нашем организме выполняет также работу по обезвреживанию вредных химических соединений. Чтобы преобразовать и вывести многие из них, органу приходится изрядно потрудиться. Так что от употребления алкогольных и газированных напитков придется отказаться совсем. Требуется резко ограничить употребление кофе, какао и черного чая — их можно пить пару раз в неделю и очень слабо заваренными.

Также старайтесь отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, которые не содержат в себе множество добавок, например, глутамата натрия и прочих. В черном списке также оказываются раздражающие печень приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, уксус, хрен. Поэтому исключены из меню консервы, маринады, копченые блюда.

Наконец, овощи, содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.

питание при гепатите

3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Первые необходимы для восстановления поврежденных клеток печени. Углеводы же в виде гликогена запасаются в печени, что является необходимостью для нормальной ее работы.

Предпочтительные углеводы — сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.

Белки — очередное важное вещество, которое требуется не только для восстановления печени, но также для нормальной функции иммунитета, предотвращающего активизацию вируса в организме. Источниками белка являются нежирное мясо (птица без шкурки, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (употреблять ограничено), куриное яйцо (1 в неделю, либо паровой омлет только из белков) нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты — творог, кефир, немного сметаны, неострый и слабосоленый сыр. В сутки требуется 80-100г белка.

4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.

5. Напоследок учтите, что пища должна быть в вареном, печеном, в крайнем случае — тушеном виде. Жарить и коптить нельзя. Старайтесь питаться дробно, так нагрузка на печень будет минимальной. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая суточная калорийность определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической активности. В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли — до 8 граммов в сутки.
Соблюдение правильного питания при гепатите С — ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.

Источник

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Читайте также:  Как красиво подавать жареную рыбу

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Источник