Максимальный вес рыбы язь



Рыба Язь

Рыба язь, это представитель семейства карповых. Он всеяден, но скорее всего эту рыбу следует отнести к полухищникам. Молодые особи предпочитают вести стайный образ жизни. Чем старше язь, тем более малочисленная группка, в которой он находится. Стаи формируются по возрастному признаку. Самые крупные экземпляры предпочитают вести одиночный образ жизни, и собираются в стаи только при большой необходимости, например для зимовки или нереста.

Содержание:

Язь

Язь обитает в пресных водоемах, но также хорошо переносит соленую воду, если концентрация солей не превышает 10 г/л. Этот вид встречается в морских акваториях с низкой концентрацией соли или дельтах рек.

Средняя длина выловленных экземпляров достигает 30-50 см, а вес от 600 г до 2 кг. Иногда встречаются особи от 90 до 100 см и весом от 5 до 7 кг. Согласно правилам рыболовства, выловленные особи, не достигшие длины 28 см должны быть выпущены обратно.

Внешне эта рыба напоминает плотву или голавля. Обладает более высоким и длинным телом. На небольшой голове выделяется выпуклый лоб. Рот очень маленький и косой. Радужка глаза окрашена в желто-зеленый цвет.

В обычных условиях язь живет от 8 до 10 лет. В таежных реках, или других местах, где хорошая кормовая база и нет рыбаков, встречаются особи, достигшие 20-летнего возраста.

Спина имеет грязно-синий оттенок, бока более светлые, а живот имеет серебряный отлив. Хвостовой, спинной, нижний и боковые плавники имеют красный цвет. Ранней весной чешуя приобретает металлический блеск с золотым отливом. В брачный период голова и тело самцов укрываются белыми крупинками. Их количество является признаком продуктивности. Такие особи особенно пользуются популярностью среди самок.

Виды язя

В природе есть два вида язя: обыкновенный и золотой (орфа).

Обыкновенный язь имеет светло-серую окраску с серебристым отливом. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Рыба предпочитает обитать в пресных водоемах с глубокими местами и слабым течением.

Молодые подъязки имеют более светлый окрас с серебристым оттенком. Оттенок плавников более бледный, чем у взрослых особей. Самки имеют менее яркий окрас, чем самцы.

Золотой орфа в природных условиях встречается очень редко, и чаще всего разводится как декоративная рыба. Ее содержат не только в аквариумах, но и в небольших прудах. Представители этого подвида предпочитают находиться на поверхности воды, и за ней можно наблюдать.

В искусственном водоеме орфа употребляет мелкий планктон.

Внешнее отличие золотого язя – короткий анальный плавник и от 55 до 60 чешуек в боковой линии.

Так же золотой язь выращивается так же, как и линь. В больших прудах представители подвида могут достигать до 0,5 метра в длину.

Места обитания рыбы язь

Язь водится во всех пресных или слабосоленых водоемах Европы кроме Юго-Востока и Юга. Также эта рыба водится в Северной Америке и Сибири кроме Якутии.

Язь предпочитает такие места обитания как: глубокие заводи с медленным течением, омуты и глубокие ямы. Чаще всего эту рыбу можно встретить в местах с илистым или глинистым дном.

Язи предпочитают собираться в стайки и стоять в омутах или в коряжнике. В местах с нормальным течением и чистой водой язь выбирается в поисках пропитания.

Сразу после дождя стайки рыб можно заметить в прибережной зоне.

Эта рыба может считаться мигрирующей. Они преодолевают около нескольких сотен километров к местам нереста или зимовки.

Этот вид очень чувствительный к содержанию кислорода в воде. По этой причине его нельзя обнаружить в верховьях высокогорных рек.

Зимой язь ведет активный образ жизни. Предпочитает места с большой глубиной и коряжник. Только в сильные морозы или ненастье перемещается в ямы. Как только лед начинает таять, все представители вида стремятся к нерестилищам.

Образ жизни язя

Молодые особи держатся в стаях, старшие предпочитают одиночество.

Летом рыба старается держаться ближе к берегу. В зимний период образ жизни язя, независимо от возраста, заключается в том, что рыба собирается в стайки и переживает неблагоприятные условия вместе.

Язь не только пугливый и осторожный. Он обладает молниеносной реакцией и сильно развитым обонянием. В момент опасности может выпрыгивать из воды.

Язь неприхотлив и питается всем, что попадается. Чаще всего это растительность и различные насекомые, живущие в воде. Также язь употребляет в пищу мелких рачков, лягушек или мальков других рыб.

Нерест язя

Половая зрелость этого вида наступает в два или три года. Особь должна иметь вес 250-300 г и длину 20-25 см. В северных регионах половая зрелость наступает позже на год или два.

Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки.

Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м. Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды.

Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые. Нерестилища язи покидают по одиночке.

Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.

Личинки появляются через неделю-полторы. Маленькие особи висят в воде, приклеиваясь к поверхности камней или растений трое-четверо суток. В течение этого времени личинки питаются запасами из желточного мешка.

Примерно пять суток мальки находятся в месте нереста, а потом плывут в более безопасные места.

Язи, которые живут в озерах, предпочитают нереститься в устьях рек или на мелководье возле берега, где есть густая растительность.

Язь после нереста уходит на глубину, и начинает искать пропитание в усиленном темпе. Этот период называется посленерестовый жор. Он происходит в то время, когда на березе распускаются первые листья.

Продолжительность жизни этого вида достигает 15-20 лет.

Приманки на язя

Рот язя имеет маленькие размеры, поэтому в качестве приманок лучше всего использовать небольшие вертушки, колеблющиеся блесны или воблеры, длиной до четырех сантиметров.

Для поплавочной снасти можно использовать приманки растительного происхождения. Лучше всего брать консервированный горошек, немного подсушенный на воздухе, вареную кукурузу, хлебный мякиш, тесто и прочие. В приманку добавляют ваниль или подсолнечное масло.

Также в качестве насадки используются нитчатые водоросли. С конца весны на шелковник можно поймать не только язя, но и другие виды рыб. Эта приманка особенно актуальна в жаркие дни. Для этой цели пригодны молодые части растения, длиной до 10 см. Побег подвязывают к цевью крючка и заплетают вокруг него. Только небольшой кончик побега оставляют свободным. Такие водоросли растут на каменистой поверхности, на корягах, сваях или бетонных поверхностях.

Также в качестве приманки для язя используют кузнечиков, ручейников, личинок или взрослых особей майских жуков, короедов, медведки. Зимой рыбу можно поймать на мотыля или червя.

В качестве донной оснастки применяют мелких головастиков или лягушек и мелких живучих рыбок.

Язь очень капризный, и часто пренебрегает приманками. Единственное, от чего он не может отказаться, это личинки короеда и нимфы стрекозы.

Способы ловли язя

Этот вид рыб очень пугливый и осторожный. Во время рыбалки стоит вести себя как можно более тихо и незаметно. Также не лишней будет маскировка.

Для ловли язя используется монолеска, толщиной 0,22 мм и поводок с диаметром 0,18 мм.

Язь ловится на поплавок, на спиннинг, нахлыстом и донными снастями. Способ зависит от сезона и предпочтений рыбака.

Способы ловли язя:

  • живцовая удочка;
  • спиннинг;
  • болонская снасть;
  • фридер;
  • донка;
  • бомбарда;
  • матчевая удочка;
  • маховая поплавчанка;
  • нахлыстовая снасть;
  • проводная удочка.

Зимой, когда водоемы покрыты льдом, язя можно поймать поплавочной или кивковой удочкой. Также для зимней рыбалки используют специальные поплавки, которые погружены в воду, и не примерзают к поверхности.

Поклевка язя очень быстрая и стремительная. Поплавок просто исчезает под водой.

Сезон ловли длится практически круглый год. Рыба не клюет только во время сильных морозов.

Интенсивный клев язя наблюдается во время посленерестового и осеннего жора. В этот момент рыба теряет бдительность, и поймать ее легче всего. Весенний жор начинается после нереста, когда на березе начинают появляться первые листья. Осенью период жора начинается после первых похолоданий, когда начинают сыпаться листья. Этот период длится до трех недель.

Несмотря на то, что в естественных условиях эта рыба кажется медленной и ленивой, при попадании на крючок эта рыба начинает выпрыгивать из воды и активно вертеться. При этом язь часто перерезает леску с помощью спинного плавника. Во избежание подобных ситуаций не стоит послаблять леску при вываживании.

Гастрономическая ценность язя

Гастрономическая ценность язя определяется его полезными свойствами. Мясо язя ценится диетологами, поскольку в его состав входят легко усвояемые белки, витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, хром, молибден, фтор и много других). Мясо очень легко и быстро усваивается. Его назначают людям с больным сердцем, язвенной болезнью и гастритом. Также употребление этой рыбы укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

В мясе язя присутствуют вещества, которые стимулируют выделение желчи.

Внутри мяса есть много очень мелких костей, и ее есть нужно очень осторожно. Проглоченные косточки могут повредить кишечник. Чтобы избежать подобной проблемы, филе пропускают через мясорубку, или измельчают в блендере. Потом из фарша готовят тефтели или котлеты. Также часто из этой рыбы готовят домашние консервы. Кусочки тушат до полного размягчения косточек.

Химический состав мяса зависит от чистоты водоема, где обитает эта рыба. Сильная выносливость позволяет этой рыбе выживать в водоемах с сильной загрязненностью. Прежде, чем начинать рыбалку, стоит проверить безопасность водоема.

Также в мясе могут жить гельминты. По этой причине рыбу стоит поддавать тщательной термической обработке.

Из язя готовят уху, заливное, запекают или готовят на пару.

Рыба не может храниться в холоде больше суток. Сразу после вылова ее следует выпотрошить и убрать чешую.

Филе можно жарить, варить, запекать, мариновать, сушить или вялить. Также язь подходит для приготовления рыбных консервов.

Источник

Всё о рыбе язь

Большой красивый язь фото

Рыбы

Язь — пресноводная рыба из семейства карповых. Внешние характеристики представителей вида могут изменяться в зависимости от среды обитания, возраста и климатических условий. Исторические места обитания рыб этого вида — север и северо-восток Европы и практически полностью вся территория России, за исключением некоторых северных регионов. Не так давно язь был завезен в Северную Америку, где успешно акклиматизировался и размножился.

Как выглядит язь

донской язь фото

Описание рыбы язь схоже с описанием других представителей рода ельцов:

  • Тело несколько удлиненное, в поперечном разрезе округлое.
  • Голова небольших размеров, глаза расположены в верхней части, в середине находится маленький рот с опущенными вниз краями.
  • Чешуя окрашена в светло-золотистый цвет, голова и жаберные крышки более темные.
  • Плавники имеют красноватый оттенок, интенсивность которого возрастает по мере приближения к хвосту.

фото обыкновенный язь

обычный язь

Окрас чешуи и плавников зависит от возраста особей и от интенсивности освещения.

Средняя продолжительность жизни рыбы в естественных условиях составляет 15 лет. Поскольку язь растет медленно, взрослые экземпляры имеют размеры от 35 до 50 см и вес 3-5 кг. Особо крупные экземпляры достигают рекордного веса в 7-8 кг.

Виды язя

золотой язь орфа фото

Орфа

Вид Leuciscus idus представлен несколькими таксонами. К наиболее распространенным разновидностям относят следующие:

  • Обычный. Чешуя светло-серая с серебристым отливом. Это самый многочисленный представитель вида.
  • Орфа (или золотой язь). Отличить его от других подвидов можно по золотисто-оранжевой чешуе. Встретить данную разновидность язя в естественной среде практически невозможно. Изначально орфу выращивали как декоративную рыбу, позже было установлено, что подвид может быть объектом озерного рыбоводства. В настоящее время золотого язя разводят в закрытых водоемах совместно с карпом и другими представителями семейства.
  • Амурский. Некрупный язь, максимальная длина которого достигает 25 см, а вес — 250-300 гр. Это северный подвид, ареал которого ограничен водоемами бассейна Амура и Сахалином.
Читайте также:  Северский донец виды рыб

Фото амурский язь

Амурский язь

Чем отличается подъязок от язя

В обиходе у рыбаков используется два названия вида: язь и подъязок. Подъязками называют молодых, не достигших половой зрелости особей.

Определить возраст рыбы можно по таким характерным признакам:

  • Подъязки имеют более светлый окрас плавников и чешуи.
  • К взрослым особям относят рыбу весом более 500-700 гр.

Отличия язя, голавля и жереха

Рыба голавль язь жерех отличия фото

Некоторые родственные виды имеют настолько схожую внешность, что даже опытные рыболовы не могут сразу сказать, какой трофей им удалось заполучить. Только при детальном рассмотрении удается установить, что за рыба попалась на крючок. Наиболее часто язя путают с голавлем и жерехом.

Основные различия между ними приведены в таблице:

Части тела, имеющие отличия Язь Голавль Жерех
Плавники Края плавников ровные или слегка вогнутые, все они окрашены в красноватый цвет Плавники имеют округлую форму Плавники вогнутые, по краю идет темная полоса, спинной плавник серый
Голова Небольшая с выпуклым лбом Крупная, округлой формы Некрупная с приплюснутым сверху лбом
Глаза Сравнительно большие с крупным зрачком и светло-желтой оболочкой Небольшие, радужка имеет янтарный цвет Среднего размера, в верхней части глаза на радужке видно зеленое пятнышко
Чешуя Чешуйки средних размеров, количество рядов на боковой линии — от 56 до 62 Крупная чешуя, на боковой линии насчитывается до 48 чешуек Чешуя средних размеров, на боковой линии располагается от 67 до 78 чешуек

При определении вида следует учитывать, что средний вес язя равен 3 кг, голавля — 5-7 кг, жереха — 10-12 кг. Средняя длина составляет соответственно 40, 60 и 90 см.

Где водится язь

Встретить язя можно во всех пресноводных водоемах: реках, озерах, водохранилищах. Рыба способна обитать в слегка соленой воде, поэтому в теплый период года может опускаться к устьям рек и временно селиться в опресненных заливах и бухтах.

фото язь среда обитания

Вид не любит холодной воды и быстрого течения, поэтому не живет в горных реках. К типичным местам, где обитает язь, можно отнести полноводные реки со спокойным течением и большим количеством заводей и запруд, проточные озера, заиленные пруды и водохранилища. Рыба выбирает места, где резко меняется подводный рельеф, может прятаться в естественных укрытиях в виде коряжников и затопленных деревьев, а также в подводной и прибрежной растительности.

Чем питается язь

Вид относится к всеядным рыбам, потребляющим как растительную, так и животную пищу. В отличие от хищников, которые могут питаться раз в сутки, и травоядных рыб, вынужденных заниматься поисками пищи практически постоянно, язь выходит за кормом в среднем 2 раза в день. Именно поэтому наиболее интенсивный клев наблюдается в утренние часы и вечером.

Рацион язя разнообразен и зависит от возраста и сезона. Так, мальки употребляют фито и зоопланктон, с возрастом переходят на более крупную растительную пищу, личинок насекомых, моллюсков, червей, земноводных. Взрослые особи могут охотиться на мальков и молодь других видов.

Ранней весной большую часть рациона составляет животная пища, с появлением растительности и до конца лета язь поедает молодые побеги водорослей, камышей и другую растительную пищу. К осени, когда растительность становится жесткой, рыба вновь переходит на животный корм.

Нерест язя

фото нерест язя

Рыба ведет стайный образ жизни только до определенного возраста, взрослые особи предпочитают заниматься поисками пищи в одиночку и собираются в группы исключительно на период нереста. Возраст наступления половой зрелости зависит от региона обитания: в средней полосе самцы и самки готовы к размножению на 2-3 год, в более холодном климате созревание происходит на 1-2 года дольше.

Язи собираются в небольшие косяки и подыскивают подходящие для откладывания икры места. Обычно нерест проходит в заросших водорослями мелководных притоках больших рек и в заводях со слабым течением и расстоянием до дна не более 50 см.

Самки мечут икру в течение трех дней, при этом первыми заходят на икромет самые старшие особи. Плодовитость зависит от возраста и веса. За один сезон самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. Икра язя почти прозрачная с желтоватым оттенком, покрыта клейким веществом. Оплодотворенные икринки прилипают к растительности и лежащим на дне камням и корягам.

Личинки появляются на 7-10 день и первое время остаются на месте, укрываясь в водорослях. На 12-14 день подросшие мальки уплывают с нерестилища в поисках безопасных укрытий и корма.

Особенности ловли

Язь на спиннинг фото

Для успешной рыбалки необходимо подобрать место, способ ловли и наживку, учитывая сезон и повадки язя. Рыба не впадает в состояние анабиоза, поэтому ловить ее можно круглый год за исключением периодов очень сильных морозов.

Пик активности наблюдается после нереста и осенью. У опытных рыбаков есть примета, согласно которой весенний жор наступает во время появления первых березовых листочков. Осенью язь начинает интенсивно кормиться после первых ощутимых заморозков. Осенний жор длится около трех недель.

В зависимости от сезона используются такие способы ловли:

  • на донку;
  • на нахлыстовую снасть;
  • на спиннинг;
  • на поплавочную удочку;
  • на фидер;
  • на кивок.

Оптимальный диаметр лески на язя — 0,22 мм, для поводков можно взять леску 0,18 мм, крючки следует брать №4-5.

Рот у рыбы сравнительно небольшой, что следует учитывать при выборе приманки. В качестве наживки на язя используют небольших насекомых, опарышей, червей, мотыля, мальков, а также распаренную кукурузу, горох, шарики из манки, хлеба или теста. При ловле на спиннинг подбирают воблеры и блесны длиной не более 4 см, при этом размеры вращающегося лепестка должны находится в пределах от №0 до №2.

Привлечь язя поможет прикормка. Можно использовать специальные смеси, приобретенные в магазине, или сделать ее самостоятельно из пшеничной, гороховой или пшенной каши с добавлением подсолнечного жмыха. В смесь рекомендуется добавить измельченных червей или опарышей либо протеиновую добавку для карповых рыб. В качестве балласта в готовую массу добавляют глину или песок.

Поклевки у язя резкие: в первый раз он хватает наживку слабо и может отпустить, а во второй захватывает ее глубоко и сразу же уводит в сторону. Подсекать рыбу нужно именно в этот момент. Сходы крупных особей во время вываживания связаны с тем, что язь начинает активно сопротивляться и может перебить плавниками недостаточно прочную леску.

язь пойманный на нахлыст фото

При ловле язя следует помнить об установленных законом ограничениях и нормах. Так, вылов полностью запрещен, когда у рыбы нерест. В остальные месяцы суточная норма вылова составляет 5 кг, а особи длиной менее 26 см должны выпускаться обратно в водоем.

Особенности приготовления

Мясо язя ценится за высокие вкусовые качества, питательность и наличие большого количества витаминов, макро и микроэлементов. Калорийность рыбы составляет 117 ккал в 100 гр. Пятая часть от общей массы тушки приходится на белок, содержание жира не превышает 4,5%.

Язь с картошкой и помидорами фото

Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.

Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:

  • Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
  • Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
  • Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
  • Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.

Интересные факты о язе

  • Язь считается одним из наиболее выносливых видов. Рыба способна выживать в воде, загрязненной солями тяжелых металлов, химически агрессивными отходами промышленных предприятий, сельскохозяйственными ядами. В связи с этим перед покупкой или ловлей рыбы следует убедиться в ее экологической безопасности.
  • Вес трофейного язя, пойманного в Европе и водоемах европейской части России, редко превышает 2-2,5 кг. В настоящее время самый большой язь водится в низовьях рек Обь, Енисей, Лена. Рыболовам нередко попадаются экземпляры больше 4 кг.

Употребление язя является основной причиной заражения описторхозом. По оценкам специалистов, личинки гельминтов содержаться в мясе более 85% особей, обитающих в бассейнах Оби и Енисея. Обеззаразить рыбу можно путем заморозки, вымачивания в солевом рассоле или тепловой обработки.

Источник

Максимальный вес рыбы язь

Обыкновенный язь – это среднеразмерная рыба семейства карповых и популярный объект любительского и спортивного лова. Относится к роду ельцов, где формирует собственный вид (Leuciscus idus) из нескольких таксонов, имеющих географически-биологические различия. Ближайшим родственником являются чебачок и представители ельцов (сибирский, киргизский, закаспийский, таласский и т.д.). Для вида характерен значительный возрастной диморфизм, схожий с лещом. Сеголеток и мелкий 2-3-летний молодняк весом 400-800 грамм называют подъязками по аналогии с подлещиками. В этом возрасте рыбки очень похожи на плотву (Rutilus rutilus). Взрослые особи имеют свой характерный экстерьер, который приближен к другому представителю карповых – голавлю (Squalius cephalus) и в меньшей степени к жереху (Aspius aspius).

Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.

Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

В зависимости от особенностей среды обитания цветовая схема тела может меняться, но при этом сохраняется ярусная контрастность оттенков в направлении от более темного верха к очень светлому низу.

Описание вида

Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.

Читайте также:  Салат с отварной рыбой горбушей и картошкой

Родина вида – Скандинавские страны.

Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной – темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.

Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.

Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.

Язь и голавль – отличие в экстерьере

Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.

Амурский сом — описание и особенности рыбы

Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.

№ п/п Внешний признак Язь Голавль
I Форма наружного ребра спинного плавника Прямая, чаще вогнутая вовнутрь Выпуклая наружу
II Форма наружного ребра анального плавника Вогнутая вовнутрь Выпуклая наружу
III Размер и количество чешуи в боковой линии Некрупная. 55-62 штук Крупная. 42-48 штук
IV Разрез рта Узкий. Смотрит прямо. Широкий. Смотрит вверх.
V Киль на животе Выраженный Сглаженный
VI Форма тела Высокая Умеренная
VII Размер головы (относительно тела) Небольшой Большой

Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.

Язь – места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Распространение

Рис. 1. Ареал распространения язя.

Язь широко распространён в Евразии. Он водится на огромной территории — от Рейна до Лены, его ареал охватывает часть Европы, Урал, Восточную Сибирь и бóльшую часть Западной Сибири. Встречается язь в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и Чёрного моря, а также в северной части бассейна Каспия — в реках Волга, Урал, Эмба и их притоках. Наиболее многочислен язь в сибирских реках, а также в бассейне Волги. В южной и юго-западной Европе язя нет, не встречается он в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

В своё время язь был завезён в Северную Америку — на территорию США, где был выпущен в водоёмы штата Коннектикут. Там он отлично прижился и в данный момент представляет популярный объект любительского рыболовства.

Места обитания

Фото 2. Полноводная равнинная река с тихим течением и большими глубинами — типичное место обитания язя.

Язь водится в многоводных реках и проточных водоёмах. В первых он предпочитает равнинные участки с медленным течением и глубокими местами — преимущественно с илистым, либо глинистым дном, а также зарослями подводных растений. Держится в заводях, на глубоких плёсах и в омутах, где течение тихое или вовсе отсутствует. Горные реки с быстрой и холодной водой не любит и старается избегать таких мест.

Водится язь также в прудах, водохранилищах и озёрах, особенно предпочитая пойменные водоёмы, соединённые с рекой протоками. Может населять приустьевые заливы морей с солоноватой водой. В небольших стоячих водоёмах язь не попадается.

Язь на Урале

На Среднем Урале язь нередко попадается в реках Обь-Иртышского (Тавда, Тура) и Волжско-Камского (Уфа) бассейнов, а также их притоках. В Чусовой встречается на участке от слива Волчихинского водохранилища до Сажинского моста, ниже по течению шанс на его поимку несколько меньше — из-за горного характера реки. В Сылве с этой рыбой ранее была примерно аналогичная ситуация, однако в последнее время её популяция сильно подорвана процветающим на реке браконьерством.

В крупных уральских водоёмах язь водится в озере Таватуй (заселён искусственно), а также в Волчихинском водохранилище.

Образ жизни и особенности питания

Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.

Что такое уклейка и где обитает

Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.

Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.

Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.

В основной рацион входят:

  • зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
  • рачки, моллюски, пиявки, головастики;
  • зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
  • черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
  • поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.

При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.

Где водятся язи и подъязки

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места, где ловили язя.

Места обитания обширны, есть много водоемов, где язь водится, встречается практически во всех странах Европы и в большей части Сибири. В России рыба язь весьма распространена и встречается почти везде, за исключением самого Крайнего Севера. Наиболее многочисленнее они обитают в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России. Этих представителей из семейства карповых нет в Южной и Юго-Западной Европе. И в Закавказье они практически не встречается.

Язьки избегают горные и холодные реки с быстрым течением и предпочитает реки глубокие с умеренным и тихим течением, а также любит совсем тихие воды, речные заводи и проточные озера, где ловля язя на спиннинг бывает очень успешной. Если сравнивать места обитания двух очень похожих внешне рыб, язька и голавля, то сразу можно взять за правило, там, где много водится язя там мало голавля и наоборот, эти рыбы живут в неком противоречии. И притом что язь рыба менее прихотливая, поэтому во многих местах она потихоньку вытесняет голавля.

Эта рыба является одной из самых выносливых и легко переносит резкие изменения температуры, и даже загрязнения воды без вредных последствий. Она не впадает в полную спячку и ловить ее можно почти круглый год, за исключением периода зимних лютых морозов, одного или двух месяцев, когда они не активны, и стоят почти не подвижно.

С первыми признаками весны, в некоторых местах уже в феврале, они начинают покидать глубокие места, где зимовали, и подходят к полыньям и закраинам, где могут собираться значительными стаями. Весной язевый ход в реки вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб.

Когда начинается ледоход, река разливается и выходит из берегов, рыба язь держится около берегов, но из русла не выходит, хотя и может заходить в пойменные озера, если они соединены с рекой протоками. Протоки раньше очищаются ото льда и раньше входят в берега, поэтому они в них охотно нерестятся. Чтобы дойти до места нереста язи из низовьев рек могут преодолеть значительные расстояния вверх по реке, за одни сутки около десяти километров иногда задерживаясь в удобных местах для отдыха.

Двигаясь вверх по реке, они могут перепрыгивать препятствия, например сети или не высокие плотины, выскакивая из воды на высоту до 70 см, чтобы достичь наилучшего места для нереста. Выметав икру, уходят в глубину, из рек скатываются вниз на свои летние становища, и через несколько дней выходят на песчаные отмели жировать.

Предлагаем ознакомиться Джек Рассел Терьер: фото и описание породы, характеристика собаки и уход

Окончательно собираются на летних становищах в озерах, заливах и прудах, через 3-4 недели по завершении нереста, в зависимости от уровня воды в реке после паводка. Если воды мало, то уходят, а если вода на хорошем уровне, например в больших судоходных реках, то могут и задержаться и жить там. Но при этом как в реках, речках, проточных прудах и озерах рыба язь выбирает места для своего обитания глубокие и обязательно илистые, избегая песчаных и каменистых мест.

Язь рыба очень осторожная, предпочитает места, не доступные неводу или бредню, ямы заваленные корягами с неровным дном. Мелкие подъязки, не так прихотливы и держатся на меньшей глубине, обычно в траве иногда вместе с плотвой. Из ям выходят кормиться в основном по ночам на мелкие места и даже на перекаты, могут стоять в траве у течения, которое приносит им пищу.

Многие большие особи почти не покидают ямы и выходят из них при резкой перемене погоды или при больших паводках, после сильных дождей. Вообще любая прибыль воды, будь то открытие шлюзов или после дождей, завлекает их двигаться вверх по течению в поиске смытый с берегов пищи, а при убывании воды, они уходят вниз опять к своим местам.

А на живущих подъязков в прудах и озерах, дожди не влияют на их образ жизни, там они более оседлые, но кормиться все равно выходят на отмели не только ночью, но и днем. И на больших озерах их часто можно заметить у берегов после бури и шторма, там они ищут корм вымытый волной с берегов и из под камней.

С началом зимы, на замерзающих реках и озерах, язьков подо льдом можно встретить иногда на неглубоких местах, даже если середина реки или озера еще не замерзли. Вероятно, что при первом льде воздуха рыбе хватает, он сохраняется в пузырьках подо льдом, и она не устремляется к полыньям и отрытой воде за кислородом.

Читайте также:  Как приготовить рыбу для диетического питания

Подвиды язя

Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:

Источник

Рыба Язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории.

Содержание

Описание рыбы язь

Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров. Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться.

Весной, когда начинается нерест, тело язя имеет металлический блеск, щеки и голова кажутся золотыми. При повороте к солнечному свету, окрас переливается и приобретает то золотистый, то серебряный, то темный цвет. Окрас спины темно-синий, бока белые, а брюхо с серебристым отливом. Плавники, находящиеся на хвосте и спине, и нижние и боковые плавники имеют красный цвет. Глаза желто-зеленые с темным пятном сверху.

У мальков тон светлее и серебристее, плавники бледнее в сравнении с взрослой рыбой.

В период брака на голове и теле самцов появляются маленькие крупинки белого цвета, которые после нереста исчезают. Чем больше этих крупинок, тем продуктивнее самец, а сами они этими признаками отличаются от самок.

Образ жизни

Язи всегда охотятся группами, группируясь по возрасту, чем больший возраст речного обитателя, тем меньше их численность. Крупные рыбы любят жить по одиночке, группируются лишь в зимние месяцы, а также во время нереста. Язи хорошо переносят соленость воды до 10 грамм на литр, поэтому могут находиться в реках и не сильносоленых морях.

На территории России, как любители, так и спортивные рыбаки предпочитают вылавливать рыбу больших размеров, что касается язя, то длина хорошей рыбы не превышает 29 см, если на крючок попалась рыба меньших размеров, то ее сразу же отпускают в реку.

Язи могут прожить целых 10, а то и 15 лет. Если он живет в недоступном для людей месте, где имеется возможность питаться хорошим кормом, то рыба доживает до 20 лет.

Ареал распространения

Язь распространён во всей Европе, исключением является южная и юго-восточная Европа. Также эту рыбу можно встретить в Сибири и Якутии. Населяет она реки Черноморского бассейна, начиная Дунаем и заканчивая Кубани (в Крыму ее нет), на Севере Каспии в реках Волга, Эмба и Урал. Также язь был завезен в Северную Америку, где прекрасно освоился в США и Коннектикуте.

Экология и жизненные условия

Язь является пресноводной рыбой, но может также обитать и в подсоленной воде морского залива. Живет такая рыба в:

  • реках;
  • проточных озерах;
  • речных прудах.

Невозможно найти язя в холодных, быстрых и горных реках. Предпочитает глубокие реки с медленным течением, заиленным и глинистым дном. Обитает возле мостов, водоворота, ям ниже перекатов, а также у берега, где растут высокие кусты. По словам Сабанеева (специалист по рыбам) язь – это довольно выносливая рыба, легко переносящая перепады температур. В зимнюю спячку эти рыбы не впадают.

Чем язь питается в природе?

Язь такая рыба, которая питается всем подряд, это может быть как растительная, так и нерастительная пища. Им по душе даже мелкая рыба, раки и лягушки. Полухищные рыбы, такие как язь, могут питаться всего раз в сутки по сравнению с хищными, которые могут голодать довольно длительное время. Но если сравнить полухищников с рыбами, поедающими лишь растительность, нужно питаться дважды в сутки, язям хватает перекусить один раз.

Наибольшее значение для речных обитателей – это корм, он зависит от осадков, таяния льдинок по завершению зимы, открытием шлюзов. Когда течение усиливается, к рыбам приплывает много растительной пищи, которой хватает на всех морских и речных обитателей.

В этот период язи держаться на водотоке, поскольку основная пища содержится именно в этом месте. Озерные язи не зависят от паводков, но для жизнедеятельности важен дождь, он не только наполняет озеро чистой водой, но и пищей. Все язи в независимости от места обитания кормятся на соседних отмелях, но делает это в дневное время, иногда могут выйти на охоту ночью.

Питание мальков

Основной пищей для мальков являются мелкие раки, крабы, омары и личинки насекомых. Когда их длина достигает 20 см, малыши начинают пожирать мелкую рыбу, головастиков, а также пиявок. Помимо этого, в их рацион начинают входить мелкие водоросли и прочая водная растительность.

Нерест язей

Половая зрелость мужских особей наступает в 2 года, когда их размер достигает 25 см, при весе 250 грамм. На Севере половая зрелость наступает на 1-2 года позже. Нерест у язей происходит быстрее, чем у всех, как только сходит лед и вода нагревается до 7 градусов.

В это время обитатели разбиваются на некие группы, в каждой из которых находятся рыбы одного возраста. Далее они выплывают на поверхность воды и высматривают подходящее место для спаривания. Если язи обитали в крупных реках, то во время нереста они переплывают в мелкие притоки и подплывают к камням, глубина притока не превышает 50 см, прошлогодняя растительность будет им служить субстратом.

В период нереста самцы выскакивают на поверхность, там же плавают. Он у язей скоротечный и длиться до трех дней, а осуществляется в 1 прием: вначале идут старики, а самыми последними идет молодняк. По окончанию икромета речные обитатели возвращаются на прежние места.

За один нерест одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок.

Через неделю появляются личинки, которые в течение 3 дней висят без движений, приклеившись к камням или растительности при помощи клейкого вещества, которые вырабатываются цементными железами. После чего, они отклеиваются, плавают и питаются самостоятельно, учась выживать самостоятельно. 3-5 дней они обитают в том же месте, а потом переплывают в безопасные береговые зоны.

Язи, обитающие в озере во время нереста, перемещаются в ближние устья рек или на мелководье, где находятся заросли камышей. По окончанию нереста они уходят на глубину, а спустя 3 дня всплывают и активно питаются, нагоняя упущенные калории.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг.

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон (избегая лишь период нереста). Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Наивысшая кормовая активность проявляется спустя 5 дней после окончания нереста и когда наступают осенние похолодания. Но в осеннее время жор несколько слабее, чем по окончанию нереста, но длиться целых 3 недели.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

  • красноперку;
  • плотву;
  • ерша;
  • карася.

Для приманки подходят отростки не длиннее 10 см, прядь водорослей плетут вокруг крючка и привязывают, оставляя немного пряди, чтобы тот свисал.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Язь кажется ленивым и малоповоротливым, но на свободе он оказывает сопротивление сильнее, чем многие другие рыбы. Как только язь попадается на крючок, он начинает всячески выкручиваться, извиваться, выпрыгивает из воды. Зачастую у него, получается избавиться от неволи, перерезав леску своим острым плавником.

Как разводят и выращивают язя?

Язь является самой популярной рыбой для разведения в пруду, золотистый язь прекрасно держится на воде, охотясь на насекомых. В большом пруду рыба может достичь 50 см в длину, мальки питаются как растительным, так и живым кормом.

Если в пруду достаточно растений, то разводить язей легко и эффективно. На третьем году жизни прудовый язь может весить 500 грамм. Разведение не требует специальных оснащений, и питается он тем, от чего отказывается карп.

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Язя нельзя долго хранить в необработанном виде, поскольку мясо быстро портиться, и ухудшаются его вкусовые качества. После ловли желательно сразу почистить и выпотрошить рыбу. Сырое мясо может храниться в холодильнике не дольше суток.

Источник