Масленная рыба все о ней

Масленная рыба все о ней

Сегодняшняя наша статья посвящена масляной рыбе. Она необыкновенно вкусна, однако порой может стать причиной не самых приятных последствий. Почему и что такого в этой рыбе, читайте в нашей.

Масляная: что это за рыба?

На самом деле масляная или, как ее называют за границей, butterfish – это общее название нескольких видов. К ним относятся:

  • Эсколар
  • Клыкач
  • Строматея
  • Рувета
  • Сериолелла

При этом все эти виды очень похожи по всем параметрам: от внешности до вкуса. Однако все же под названием «масляная», как правило, продаётся именно эсколар (см. фото).

Стоит отметить, что целенаправленного вылова масляной рыбы нет, в сети она попадает в качестве прилова (о том, что такое прилов, можете почитать в нашей статье ).

Вкус масляный рыбы по-настоящему превосходный, напоминает жирный палтус. По текстуре мясо очень нежное, сочное, буквально тающее во рту. Однако за великолепием вкуса порой могут скрываться весьма неприятные последствия.

Опасность употребления «масляной» рыбы

«Масляной» эта рыба названа не просто так. Дело в том, что она очень жирная, содержит до 22% жира в 100 граммах. Но самое страшное заключается в необычном составе ее жира. Он состоит из сложных эфиров, которые нашему желудку не так просто переварить. Поэтому эти жиры выводятся из организма в неизменном виде с желчью из дистальных отделов ЖКТ. Если говорить простым языком, то употребление деликатеса в большом объеме может грозить диареей, тошнотой, рвотой. Именно поэтому в некоторых странах эта рыба запрещена (например, в Италии и Японии).

Однако не стоит сразу записывать «масляную» в чёрный список. Ведь во всем главное – чувство меры. В небольших количествах эта рыба даже полезна, критическое же количество – 150-250 грамм.

Источник



Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, как приготовить

Копченая масляная рыба

Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что рыба очень полезный продукт и рекомендуется, как можно чаще включать ее в свой рацион как источник белка и полезных жирных кислот.

Но, оказывается, не все морепродукты подходят для ежедневного употребления, а к некоторым надо отнестись с особой осторожностью. К ним относится, например, масляная рыба, которая может доставить массу неприятностей.

А чтобы избежать проблем, надо подробно познакомиться с этой рыбкой, изучить всю ее пользу и вред, а также узнать, как правильно ее приготовить.

Масляная рыба: что за рыба, описание, где водится

На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.

Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:

  • Патагонский строматей
  • Австралийская сериолелла
  • Эсколар (серая деликатесная макрель)
  • Клыкач
  • Пампанито
  • Атлантическая масляная рыба

Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.

Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.

Название рыбы говорит само за себя, она очень жирная, с большим содержанием Омега -3, Омега -6. А если ее выловили в холодное время, то процент жирности может достигать 25%.

Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.

Спорные вопросы! В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.

В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.

Тушки эсколара

Химический состав

Не смотря на все спорные вопросы этот продукт можно считать полезным, а все благодаря богатому химическому составу.

В ней содержится большое количество Витамина А , Витамина Е, Витамина В6. Из микро- и макроэлементов можно выделить больше всего – фосфора и селена. Далее идут – натрий, железо, фтор, сера, кальций, хром, йод, никель, молибден.

Масляная рыба: калорийность

Данный продукт в сыром виде содержит всего 113 ккал на 100 гр.

Но все меняется от способа приготовления:

  • Соленая – 286 ккал
  • Жареная – 110 ккал
  • Запеченная – 245 ккал
  • Холодного копчения – 176 ккал
  • Горячего копчения – 183 – ккал.

Как есть масляную рыбу

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять данный продукт не более одного-двух раз в неделю и не более 150 гр. за один прием. Жирные виды рыб лучше не употреблять с помидорами, такое сочетание может вызвать сильную диарею.

Рыба макрель

Масляная рыба: польза и полезные свойства

1. Занимает первое место по содержанию животного белка.

2. Содержит полезных Омега -3 жирных кислот в 3 раза больше, чем в лососевых.

3. Благодаря хрому и калию оказывает благоприятное действие для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с эндокринной системой.

4. Оказывает омолаживающее действие на состояние кожи, способствует скорейшему росту волос.

5. Оказывает слабительное действие, что очень важно для людей страдающих запорами.

6. Помогает снизить уровень «вредного» холестерина.

8. Укрепляет нервную систему, снижает концентрацию гормона стресса.

9. Помогает людям бороться с лишним весом.

10. Хорошее профилактическое средство от атеросклероза, слабоумия и потери памяти.

11. Можно употреблять беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Продукт улучшает самочувствие будущей мамочки, обогащает организм полезными веществами, способствует правильному развитию плода.

Рыба строматей

Для похудения

Данный продукт в приготовленном виде достаточно калориен, но если приготовить его на гриле, то уйдут лишние жиры и влага, а останутся легкоусвояемые белки, которые дадут организму много энергии.

Также можно запекать или готовить на пару. Такой продукт хорошо подходит для правильного питания при любой диете или для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Включать такой продукт в рацион можно 1-2 раза в неделю.

На заметку! Для похудения подходят не все виды, а только те, которые обитают в холодных морях, они менее калорийны.

Копченая масляная рыба: польза и вред

Масляная рыба холодного копчения не проходит термическую обработку, на 90% сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества. После такой готовки продукт будет полезен для организма, не принесет никакого вреда.

Жареный стейк на сковороде

Как приготовить масляную рыбку

Ее можно легко приготовить разными способами – запекать, пожарить, отварить, закоптить. Но самым полезным считается приготовление на гриле или варка.

При таком способе не надо добавлять масло, калорийность блюда снижается, уходит, тяжелый для переваривания, лишний жир, блюдо получается легче и гораздо полезней.

Обратите внимание! Перед приготовлением лучше всего у тушки отрубить голову и подвесить за хвост, так вытечет значительная часть жира.

Рекомендую попробовать:

Масляная рыба: вред и противопоказания

Из-за большого содержания жиров (моноглицерид, который напоминает воск), организм не способен хорошо переваривать данный продукт, вследствие чего могут возникнуть тошнота, рвота, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается частой диареей.

Рекомендуется не употреблять данный продукт при:

  • Метеоризме и диареи.
  • Спазмах желудка и мочекаменной болезни.
  • Воспалениях ЖКТ и заболеваниях почек и печени.
  • Запрещается давать детям, так как их пищеварительная система не способна переваривать данный продукт.

Стейки в вакуумной упаковке

Как выбрать и как хранить

1. При покупке в магазине хорошо просмотрите упаковку, в ней не должно быть влаги или много льда. Тушка без упаковки должна иметь приятный запах, равномерный цвет чешуи без блеска и быть твердой.

2. При выборе копченого продукта в первую очередь обратите внимание на запах (он должен быть приятным с древесными нотками). Мясо должно быть однородного цвета и глянцевое.

3. Продукт горячего копчения, упакованную в фольгу или плотную бумагу, можно хранить в холодильнике до 14 дней.

4. Продукт холодного копчения в фольге или бумаге храниться в холодильнике до двух месяцев.

Видео рецепт: Масляная рыба с овощами

Источник

Какая рыба называется масляной

Несколько семейств рыб обитающих в умеренно теплых морях и Индийском океане, заслуженно объединили одним названием, из-за вкусовых качеств и внешней схожести. В гастрономии она ценится и именуется, как рыба масляная, но не все ее представители подходят для приготовления аппетитных блюд. Выясним, сколько видов рыб скрыто под обобщенным названием, где обитают, полезны ли для здоровья человека.

Описание

Белое мясо этой морской обитательницы считают деликатесом, имеющим не только исключительный вкус, но и уникальные свойства. Под «гастрономической маркой» рыба масляная, подразумевают:

  • строматей, американскую баттерфиш и пампанито, помпано от народного испанского – принадлежат к семейству строматеевых;
  • австралийская сериолелла – относятся к центролофовые;
  • эсколар (второе название деликатесная макрель), рувета – гемпиловые, отряд скумбриеобразные.

Все рыбы-масло похожи друг на дружку и ведут одинаковый образ жизни, но одно важное отличие у них имеется – это процентное содержание жира. При выборе и покупке рыбки к столу, этот фактор нужно учитывать, особенно людям у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Выловленная осенью или зимой она содержит до 22-25% жиров, поэтому достаточно включить в рацион 100 граммовый стейк два раза в неделю.

ФАКТ: Из нототениевых к масляной рыбе незаслуженно причисляют клыкача, но это абсолютно другой вид, который относится к окунеобразным, их мясо приравнивается к деликатесным продуктам.

Представители

Представители семейства строматеевые , имеют высокую спину полностью сливающуюся с маленькой головой, и сильно сплющенные бока. Цвет спинки у масляной синеватый, густо покрытый мелкими черными звездочками, белое или серебристое брюшко. На фото видно, что брюшные плавники отсутствуют, спинной длинный и непрерывный, а хвост имеет форму глубокой вилки. В длину достигают 25 см, попадаются особи 75 см, весом от 200 грамм до 1,5 кг.

Читайте также:  Рыба горбуша потрошеная обезглавленная

рыба

Гемпиловые выглядят совершенно по-другому, они имеют вытянутое, веретенообразное тело, слегка сжатое по бокам. Цвет тельца масляной, отряда скумбриеобразных темно-коричневый, однотонный без вкраплений. Грудные и брюшные плавники черные, у молоди верхушки второго спинного и анального белые. У хищника имеются зубы и клыки на нижней, слегка выдвинутой и верхней челюстях. Форма хвоста такая же как у строматей, а вот в длину они вырастают до 3 м, с наибольшим весом 45 кг, средний показатель 1,5-2 метра, 35 кг.

Гемпиловые

Рекордсменка по жиру (до 40%) сериолелла , выглядит как что-то среднее между эсколаром и строматеей, имеет округлое, слегка вытянутое тело с сине-зеленой спинкой, на котором расположены вертикальные полоски неправильной формы, брюшко более светлое. Длина масляной рыбы составляет 60 см, вес дотягивает до 3 килограмм.

сериолелла

Узнали, как выглядит рыба-масло, осталось внести ясность, в каких водах их возможно встретить.

Места обитания

В водах Атлантики, возле Африканского побережья, между Бразилией и Аргентиной, а также у берегов Южной Азии встречается строматей. На юге Австралии, возле Тасмании и Новой Зеландии обитают его гастрономические сородичи, под названием голубая и австралийская сериолелла – это самые глубоководные из всех масляных рыб, заплывают в толщу воды на 400 метров. Баттерфиш предпочитает Северо-Американское восточное побережье до самого полуострова Юкатана, а вот пампанито любит экваториальные воды Атлантики. Кроме семейства центрофоловых, рыбка не погружается глубоко, живет в верхних слоях в тропических и умеренных водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов и встречается в Средиземноморье.

Подробное описание каждого вида, позволит не ошибиться при выборе вкусной рыбки и подобрать ту, которая не навредит здоровью. Избыток жира – это основная причина отказа от нее, масляная рыба способна принести пользу и вред. Питание у всех представителей практически одинаковое и состоит из мелкой рыбешки, ракообразных, кольчатых червей, но процентное содержание жиров существенно отличается.

Баттерфиш (Peprilus triacanthus)

Так называется американская масляная рыба

Это морская обитательница со свинцово-синеватой спинкой, на которой разбросаны черные пятна, светлыми боками и серебряным брюшком. Она имеет маленький рот со слабыми зубами, почти круглое тельце приплюснуто по бокам и мелкую циклоидную чешую. Встречается от побережья Южной и Северной Каролины до берегов Новой Шотландии, на востоке Ньюфаундленда и на юге Флориды. На фото видно, что средний размер не превышает 23 см, вес всего 500 грамм. Держится американская масляная рыба небольшими косяками возле песчаного и илистого дна недалеко от берега, летом поднимается на глубину до 20 м, а зимой опускается на 200 метров.

На нерест приходит в залив Мэн, пик выметывания икры приходится на июль, в это время масляная уходит на несколько километров в океан, затем возвращается ближе к берегу. После двух суток инкубации в воде с температурой не больше 18 градусов, появляются 2 мм мальки, которые подрастают к осени до 10 см, половозрелыми они становятся к двум годам. Содержит до 18% жира, в мясе много мелких костей.

Баттерфиш

Эсколар (Lepidocybium Flavobrunneum) или макрель деликатесная

Разновидность черной змеиной скумбрии

Крупная, пелагическая рыбина распространена во всех тропических водах, кроме северных районов Индийского океана. Любит глубокие воды до 200 метров и только ночью поднимаются ближе к поверхности. Взрослые особи имеют тело черного цвета, хорошо развитые брюшные плавники и выступающий боковой киль. Вырастают до 2 метров с максимальным весом 45 кило, средняя длина 1,5 м и 35 кг. Рыба масляная эсколар, не зря получила второе прозвище, ведь она относится к отряду скумбриеобразных.

Обитательница теплых морей предпочитает только чистую воду, поэтому ее мясо ценится, подается в фешенебельных ресторанах. Промысел на нее не ведется, но масляная попадается в больших количествах в качестве прилова во время ловли тунца. Крупными уловами отличаются Тихоокеанские воды возле Австралии и островов Новой Зеландии. В мясе содержится 11-13% жира – это самый небольшой показатель среди всего «гастрономического семейства».

Эсколар

Строматей (Stromateus Brasiliensis)

Водится в прибрежных водах над материковым шлейфом, небольшие стайки возможно встретить у берегов Африки, Южной Азии, а также возле Американского побережья. Ювенильная полосатая окраска по мере взросления масляной пропадает и рыба становится однотонной сине-серебристой, также исчезают и брюшные плавники. Растут до полуметра в длину, вес составляет 1500 грамм. Плоская небольшая рыбешка с неразвитыми зубами, питается в основном мягкотелыми беспозвоночными, гребневиками и медузами. Держится на глубине от 12 до 50 метров.

К этому же роду относится серебристый пампанито или памп (P. argenteus), который сантиметров на 10 меньше собрата (вес 1,5 килограмм) и обитает в умеренно теплых водах от Персидского залива до Японии, у Гавайских островов. Количество жира колеблется в зависимости времени года, зимой 14-22%, летом всего до 8%. Пампов и баттерфиш вылавливают тралами, сетями, а также ловят на снасти, в некоторых странах они имеют промышленное значение.

Строматей

ИНТЕРЕСНО: Строматеевые в молодом возрасте, находят убежище под огромными шляпами медузы Хризаоры (Морской крапивы), но по мере взросления их интересы меняются, и пятищупальцевая красавица становится объектом питания. Это наглядный пример, когда комменсализм переходит в эктопаразитизм (рыба откусывает у живой медузы щупальца и пожирает их).

Рувета (Ruvettus pretiosus)

Еще называется Касторовая рыба или рыба-наждак

Рыба-масло обитает в Средиземноморье (особенно ее много в Адриатическом море, возле берегов Италии) и Атлантике на глубине до 800 метров. Ее средняя длина составляет 80-200 см (3 метра зарегистрированный рекорд), максимальный вес 65 кило. Живут они по одиночно или в паре, мигрируют на большие расстояния от берега, употребляют в пищу кальмаров, рыбу, ракообразных. Держатся ближе ко дну, охотятся в ночное время суток, в это время могут подниматься ближе к поверхности. Наждаком ее называют из-за костных выростов между чешуей, они действительно напоминают абразив точила.

В мясе этой представительницы масляных, также как и в эсколаре содержится много не усваиваемых человеком жиров. В советское время, она лежала на прилавках, как бросовый товар, мало пригодный даже для кормовых добавок.

Рувета

Австралийская и перуанская сериолелла (Seriolella brama), саворин

Это Тихоокеанская крупная рыбина из отряда окунеобразные, которая достигает трех метров в длину, жирность ее зашкаливает – 40%. Масляная рыба с названием саворин и перуанская сериолелла из семейства центролофовых, намного скромнее в размере (до 60 см) и содержат меньше жира.

Австралийская и перуанская сериолелла

Клыкач

Некоторое внешнее сходство, двухметровая длина и белое деликатесное мясо (30% жирности), стали причиной причисления его к гастрономическому семейству масляные. Это глубоководная рыба из нототениевых, которая водится у берегов Антарктиды и отличается более ценными пищевыми качествами, имеет второе название – «белое золото». С давних времен велось неконтролируемое вылавливание клыкача, да и кашалоты с тюленями и другими океаническими животными, не прочь им полакомиться. Это привело вид на грань исчезновения (хотя его открыли только в конце 19 века), поэтому промысел строго контролируется, не больше 6 050 тонн в год.

НАДО ЗНАТЬ: Килограмм мяса клыкача, минимум в 2,5 раза дороже любой масляной, которую продают под его вывеской.

Клыкач

Правила употребления

Подробно разобравшись, какие виды входят в понятие рыба-масло, узнаем, сколько ее можно съесть и как приготовить вкусное, а главное безопасное блюдо. Чтобы масляная рыба принесла пользу а не вред, главное не переусердствовать с порцией, в течение дня рекомендуется съедать не больше одного граммового стейка. Хорошо, если попадется любой другой продукт, а не рувета или эсколар. Эти два вида содержат гемпилотоксин (воскоподобное вещество), которое не переваривается человеческим организмом, из-за отсутствия ферментов расщепляющих моноглицериды (нежирные кислоты).

Кулинары, которые специализируются на блюдах из этой рыбки, перед приготовлением, отсекают ей голову и подвешивают хвостом вверх, чтобы стекло как можно больше жира. Повара не советуют пробовать мясо руветы в которое добавлены томаты, в этом случае вдвое усиливается слабительный эффект. Самый лучший способ тепловой обработки для масляной рыбы, минимизирующий последствия – это гриль, также можно запечь и в духовке, но не на овощной подушке, а на решетке. Во время приготовления, лишний, вредный жир стекает, стейк не жарится в нем. Приготовленное на пару или хорошо проваренное мясо, не вызывают диареи.

Последствия употребления

Если все же довелось попробовать мясо эсколара или руветы с большим количеством «неправильного жира», съели большую порцию или работа ЖКХ оставляет желать лучшего, приготовьтесь к неприятному сюрпризу. Диарея в виде непроизвольных жидких и жирных выделений не заставит себя ждать, в зависимости от организма она проявится в течение 24 часов . Вызывать врача или пить закрепляющие лекарства, бесполезно. Поверьте, в организме нет никакой патологии или отравления, все симптомы пройдут через сутки.

масляная рыба

Даже зная обо всех предостережениях, мало кто при случае отказывается от кусочка вкусной рыбы. Способов приготовления в кухнях мира немало, но даже просто слегка подсоленный и политый лимонным соком, а затем поджаренный на углях, он имеет бесподобный вкус. По отзывам, тоненько нарезанное копченое филе, вяленая икра в небольшом количестве, никогда не доставят неприятностей. Главное – это способ приготовления и умеренность.

Химический состав и КБЖУ

Свойства рыбы определяются микроэлементами, которые в нее входят. Пользы от масляной больше, чем вреда, в 100-150 граммовом кусочке содержится суточная норма белка для взрослого человека. Известно, что его недостаток в организме приводит к ожирению, мышцы становятся дряблыми, снижается иммунитет и замедляется метаболизм. Что еще содержится в жирной рыбке. Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты:

  • А – 33 мкг;
  • B1 – 0,1;
  • B2 – 0,2;
  • B3 – 4,4;
  • B5 – 0,8;
  • B6 – 0,3;
  • B9 – 15;
  • B12 – 1,9.

Кальций 22 мг, калий 375, фосфор 240, железо 0,5, магний 25, натрий 89, цинк 0,8, медь 0,1, селен 36,5.

Читайте также:  Фотографии есть это рыбы

Лизин 1,587, фенилаланин 0,675, гистидин 0,509, лейцин 1,405, валин 0,890, изолейцина 0,796, метионин 0,512, триптофан 0,194, треонин 0,758 и аргинин для детей 1,034.

Калорийность составляет 146 ккал или 611 кДж на 100 грамм.

Белки – 17,3 г; жиры – от 8-25; углеводы – 0.

Очень просто сжечь калории после съеденного стограммового кусочка, это всего лишь 16 минут поездки на велосипеде или полтора часа возле компьютера.

Противопоказания

Кроме пользы, употребление даже небольшого кусочка филе принесет вред, если у человека есть скрытые болезни внутренних органов или он намеренно не придерживается диеты. Жирную рыбу лучше не давать малышам, пожилым людям за 70 лет ограничиться 50-70 граммами, а такие виды как рувета, категорически запрещается включать в рацион. В каких случаях не стоит употреблять масляную:

  • ожирение или склонность к набору лишних килограмм;
  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • вздутие желудка и повышенное газообразование;
  • воспаление или хронические болезни ЖКХ и печени;
  • при мочекаменной болезни.

Рыбу горячего копчения и балык, нужно с осторожностью употреблять даже полностью здоровым и крепким людям, в ней содержится максимальная концентрация жира. Организм, стараясь переработать гемпилотоксин, выделяет большое количество желчи, что перегружает печень и поджелудочную железу. Приготовленные по правилам, американская масляная баттерфиш или саворин, полезны, она наполнят энергией, легко усваиваемыми белками и аминокислотами.

На диете

Врачи-диетологи рекомендуют заменять мясо на рыбу во время сжигания жира, но не все виды масляной подойдут. Многие сорта содержат больше жира, чем свинина (14 на 100 грамм продукта). По отзывам соблюдавших диету, эсколар, обладающий легким слабительным эффектом или несильно жирный баттерфиш (до 8 г) – отлично подходят для похудения. Паровая или зажаренная на решетке, не даст появиться лишним кило, но обеспечит организм необходимыми веществами. Так содержащийся в ней хром, поддержит мышцы в тонусе, придаст энергии и не даст переутомиться.

Большое количество белка, как доказано исследованиями помогают людям желающим потерять лишний вес. Увеличив его долю в рационе, худеющий будет быстро насыщаться не ощущая чувства голода. Белковая пища понижает уровень грелина (гормон голода) и повышает пептид, который отвечает за сытость.

ВНИМАНИЕ: Скушайте на ужин 100-150 грамм стейка из масляной, и на его «переработку» в состоянии покоя (сна) потратится дополнительная энергия организма.

Выбор и хранение

При покупке свежих или мороженных тушек масляной рыбы, обратите внимание на упаковку, она не должна быть нарушена, количество влаги внутри допускается минимальное, избыток указывает на некачественный продукт. Плотной структуры кусочки мяса с неповрежденной шкурой и без резкого запаха, указывает, что рыбка свежая и хранилась правильно. Золотистый цвет и приятный древесный аромат копченого деликатеса, легко отличить от подкрашенного и обработанного жидким дымом.

Сроки изготовления и хранения копченостей, указаны на упаковке, для холодного копчения – до 2 месяцев, для горячего и балыка – две недели. Купленную живой, масляную рыбу лучше приготовить сразу, замороженную, нужно разморозить щадящим способом на нижней полке холодильника.

Источник

Все о масляной рыбе

Все о масляной рыбе

Как правило, все люди делятся на тех, кто предпочитает рыбу и тех, кто любит мясо. Тех, кто предпочитает первый вариант, с каждым годом становится все больше. Связано это с желанием правильно питаться и получать с пищей максимум витаминов и микроэлементов. Рыба должна обязательно присутствовать в рационе человека, но любой продукт хорош в меру. Масляная рыба считается деликатесом, который обладает уникальными вкусовыми качествами, и многие с уверенностью утверждают, что данный вид обитателей морей – самый вкусный из всех.

Описание

Скорее всего, многие слышали о белой масляной рыбе, но не все знают, что это такое и как она выглядит. Масляная рыба – это особый вид морских обитателей. В данную группу входят несколько разновидностей, все они внешне напоминают тунца, но называются по-разному. Размер и вес рыбы семейства масляных может варьироваться (от 5 кг и более). Самой крупной особью, когда-либо пойманной человеком, была рыба весом в 50 килограммов.

В кулинарии маслянистая рыба считается деликатесом, на прилавках магазинов ее можно встретить в замороженном или копченом виде. Название морепродукта говорит само за себя – тушки очень жирные и содержат в себе большое количество Омега-3 и Омега-6. Рыба, отловленная в холодное время года, является самой жирной (процент жирности может достигать 25%). В тушке очень мало костей, волокнистое мясо легко разделывать.

Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.

Клыкач

Клыкач является одной из самых жирных рыб, которые только встречаются в природе. Как кулинарный изыск, рыба стоит довольно дорого, ее чаще всего подают в хороших ресторанах в различном виде. Для приготовления в домашних условиях клыкач также отлично подходит. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле и мангале. Последние два способа являются наиболее удачными, если вы хотите избавить блюдо от излишнего жира. Даже после долгого томления на огне рыба не теряет своей сочности и нежности.

Данный вид имеет довольно крупный размер, поэтому на прилавки магазинов поступает уже в разделанном виде.

Клыкач не рекомендуется к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением, болезнями желудочно-кишечного тракта. Также стоит ограничить употребление жирных морепродуктов людям, стремящимся сбросить вес.

Эсколар

Эсколар является редким видом макрели, который имеет длину около метра и чешую темно-коричневого цвета. Рыба не является промысловой, попадается в сети случайно. После обработки, очистки и отделения от костей рыба приобретает большую ценность и стоит недешево. Гурманы ценят нежное белое мясо эсколара, которое не может испортить ни одна термическая обработка.

По своему внешнему виду и консистенции рыба напоминает палтуса. В магазинах она продается в копченом или мороженом виде. Для того чтобы после копчения тушку покинули лишние масла, ее коптят в подвешенном виде. Покупать рыбу рекомендуется в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и клиентами. Дело в том, что вместо эсколара вам могут продать какой-либо другой вид масляной рыбы. Незнающему и плохо разбирающемуся человеку довольно сложно распознавать тот или иной вид маслянистых морепродуктов.

Строматей

Такая разновидность маслянистых пород рыб обитает в водах Атлантического океана между Бразилией и Аргентиной. Строматей имеет небольшие размеры и весит около 500 граммов. В магазинах вы можете встретить другое название масляной рыбы – батерфиш. В переводе с английского это означает «масляная рыба», но название прочно закрепилось именно за данной породой.

Мясо данного морепродукта ценится за богатое содержание белка. Соответственно, масла в ней тоже довольно много. В зависимости от среды обитания рыба может иметь жирность, достигающую 20 процентов.

Рувета

Рувета обитает в теплых тропических морях. Так же, как и другие виды макрели, данная порода не имеет большого промыслового значения и попадается в сети вместе с тунцом. Употребление данного морепродукта не рекомендовано людям со слабым кишечником, так ее жирный воск в составе оказывает сильное слабительное действие.

Среда обитания

Среда обитания всех видов масляной рыбы очень широкая. Они водятся в акватории Индийского и Атлантического океанов. В зависимости от времени года и условий обитания приготовленное мясо имеет различную жирность и содержание микроэлементов.

В каком бы месте не была поймана рыба – происходит это случайно. Макрель редко подплывает к берегу и почти не находится на поверхности воды. Случается это лишь во время нереста – тогда она и угождает в сети рыболовов. Рыба не боится большой глубины, может уходить под воду на расстояние до 3 километров. Разные виды маслянистых пород могут занимать определенную территорию океана, опытные рыболовы уже знают, какая именно рыба может оказаться в сетях в той или иной части земного шара.

Польза и вред

Морепродукты необходимы для полноценного существования человека. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу не менее одного раза в неделю. Безусловно, как и любой морепродукт, макрель обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся аминокислоты, ненасыщенные жиры и минералы. Кроме этого, маслянистая рыба богата витаминами различных групп.

Умеренное, но регулярное потребление повышает стрессоустойчивость и помогает организму бороться с вредным воздействием окружающей среды. Доказана польза данного вида морепродуктов для женщин в период менопаузы и при болезненных менструациях.

Регулярное потребление улучшает состояние организма в целом, повышает работоспособность и контролирует эмоциональное состояние. Сердечно-сосудистая система также будет благодарна вам за регулярное присутствие в рационе данного продукта.

Во многих странах (в числе которых Япония и Канада) запрещен экспорт масляной рыбы. Связано это с частыми случаями отравления после ее употребления. Во всех видах масляной рыбы содержится восковой эфир, который совершенно не усваивается человеческим организмом. Побочным эффектом после употребления может стать неконтролируемая диарея. Помимо жидкого стула, после употребления жирной рыбы могут наблюдаться и другие симптомы отравления. При сильном отравлении рыбой может подниматься температура тела и открыться рвотный рефлекс.

Масляная рыба имеет непревзойденные вкусовые качества, многие любят ее за нежное мясо и легкий рыбный привкус. Если вы не страдаете расстройством желудка и проблемы с пищеварением вам чужды, то в умеренных количествах масляная рыба вовсе не противопоказана.

Калорийность

Многие сорта рыбы считаются диетическими блюдами и рекомендуются диетологами для желающих сбросить вес. Но масляные морепродукты к таким продуктам не относятся. Эсколар и клыкач являются запрещенными продуктами при похудении. Связано это с высокой калорийностью и небольшим содержанием углеводов, которые участвуют в процессе метаболизма. Калорийность готового блюда составляет 130 килокалорий на 100 граммов.

А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, масляные сорта помогают поддерживать тонус и жизненную силу. Например, стейк из такого морепродукта может быть полноценным блюдом, благодаря которому быстро наступает насыщение.

Выбор

Как уже упоминалось, масляная рыба может поставляться на прилавки магазинов в замороженном или копченом виде. В первом случае необходимо обращать внимание на количество льда внутри упаковки. Его должно быть немного, в противном случае – вы можете судить о некачественном продукте.

Читайте также:  Где клюет рыба во владимирской области

При выборе копченого продукта обращайте внимание на запах. Рыба должна источать приятный аромат древесного копчения, слишком резкий запах свидетельствует об использовании жидкости вместо натурального копчения. Цвет чешуи должен быть равномерным, без лишнего блеска.

Особенности приготовления

Продукт готовят множеством различных способов. Самым популярным является копчение. Вам, безусловно, понравится шашлык из эсколара или приготовленный на гриле клыкач. В качестве гарнира можно использовать овощи или зелень – они станут отличным дополнением.

Маслянистые морепродукты отлично сочетаются и с другими вторыми блюдами, но чаще всего не нуждаются в тяжелом гарнире.

Рецепт приготовления нежной масляной рыбы смотрите в следующем видео.

Источник

Чем полезна масляная рыба, описание, виды и приготовление

Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:

  • пампанито;
  • патагонский строматей;
  • эсколар;
  • австралийская сериолелла.

Как выглядит и где водится масляная рыба

Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.

Внимание! Если периодически включать масляную рыбу в свой рацион, можно снизить риск заболевания астмой в несколько раз.

Регулирование продаж масляной рыбы

По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:

  1. В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
  2. Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
  3. В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
  4. В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.

Химический состав масляной рыбы

В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:

  • фтор;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • хром;
  • кальций.

Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.

Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы

В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.

Полезные свойства масляной рыбы

Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.

Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.

Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.

У продукта есть еще масса полезных свойств:

  • способствует заметному снижению вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • отлично справляется со спазмами сосудов, снижая концентрацию гормона стресса;
  • способствует росту волос;
  • восстанавливает нервную систему;
  • помогает снизить вес людям с ожирением.

Полезна ли масляная рыба при похудении

Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.

Есть ли польза в копченой масляной рыбе

Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.

В каком виде употреблять масляную рыбу

Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.

Вред масляной рыбы и противопоказания

Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.

Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • мочекаменные заболевания;
  • воспаления ЖКТ;
  • болезни печени или почек.

Важно! Употребление масляной рыбы детям противопоказано, так их неокрепшая пищеварительная система неспособна переварить ее.

Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу

При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.

Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.

Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.

Совет! Чтобы не испортить структуру блюда, не желательно хранить его в морозильной камере.

В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.

Масляная рыба в духовке

При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.

  • масляная рыба – 1 кг;
  • лимон – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика; – 80 гр;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
  1. Раздавить чеснок или мелко порезать.
  2. Растопить масло и смешать с чесноком.
  3. Натереть солью и специями рыбное филе.
  4. Полить ее чесночной смесью.
  5. Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
  6. Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Рыба холодного копчения

Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.

  • масляная рыба – 700 гр;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • соль – 60 гр.
  1. Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
  3. Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
  4. Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
  6. Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15–20 минут.
  7. Оставить на сутки выветриваться.

При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.

Бутерброды с масляной рыбой

Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.

  • масляная рыба – 0.5 кг;
  • мука – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • майонез – 40 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • огурцы корнишоны – 20 гр;
  • хлеб – 150 гр;
  • травы – 1 щепотка;
  • специи – 1 ст. л.
  1. Смешать травы со специями.
  2. Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
  3. Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
  4. Высушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
  6. На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
  7. Накрыть вторым слоем хлеба.

Заключение

Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.

Источник