Масличные культуры — растения, используемые для
Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел.
Масличные культуры их значение и виды • К группе масличных культур относятся растения, семена и плоды которых богаты растительным жиром (маслом). Масличные культуры представлены большим разнообразием видов из различных ботанических семейств. Они отличаются по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам, кроме представителей семейства Brassicaceae (Капустные) или Cruciferae (Крестоцветные). К общим морфологическим признакам, характерным для всей группы масличных культур, следует отнести наличие хорошо развитой стержневой корневой системы. Все масличные являются однолетними травянистыми растениями. Исключение составляет клещевина, которая в тропических странах является многолетней культурой, а в условиях умеренного климата возделывается как однолетнее растение.
ЗНАЧЕНИЕ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР • Растительное масло наряду с животными жирами имеет большое пищевое значение как высококалорийный продукт. Одна весовая единица масла по питательности приравнивается к 2, 3 ед. сахара, 4 ед. хлеба, 8 ед. кар тофеля. В последние годы потребление растительного масла возрастает, а животного – снижается. Это объясняется тем, что для здоровья человека растительные жиры имеют ряд преимуществ перед животными жирами, в том числе перед сливочным маслом. Кроме того, с экономических позиций, производство растительных масел более выгодно, поскольку для производства 1 т растительного масла требуется лишь 1 1, 5 га пашни, в то время как для получения 1 т сливочного масла необходимо 10 га земли (эта площадь потребуется для содержания 10 коров со средним удоем 3000 кг молока жирностью 3, 5%).
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ Название растения Название семейства русское латинское Астровые Asteraceae Подсолнечник Heliantus annus L. (Сложноцветные) (Compositae) Астровые Asteraceae Сафлор Carthamus tinctorius L. (Сложноцветные) (Compositae) Клещевина Ricinus communis L. Молочайные Euphorbiaceae обыкновенная Кунжут Sesamum indicum L. Кунжутные Pedaliaceae Перилла Perilla ocimoides L. Яснотковые Lamiaceae
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ МАСЛИЧНЫХ Ляллема Lallemantia iberica РАСТЕНИЙ Яснотковые Lamiaceae нция F. et M Мак Papaver somniferum L. Маковые Papaveraceae Glycine hispida Maxim. Соя Бобовые Fabaceae Arachis hуpogaea L. Арахис Бобовые Fabaceae Лен Linum usilatissimum L. масличн Льновые Linaceae ый Горчица сизая Капустные Brassicaceae Brassica juncea Czern (сарептск (Крестоцветные) (Cruciferae) ая) Горчица Капустные Brassicaceae Sinapis alba L. белая (Крестоцветные) (Cruciferae) Капустные Brassicaceae Рапс Brassica napus oleifera D. C. (Крестоцветные) (Cruciferae) Капустные Brassicaceae Рыжик Camеlina sativa Crantz. (Крестоцветные) (Cruciferae) Капустные Brassicaceae Крамбе Crambc abyssinica Hochst. (Крестоцветные) (Cruciferae)
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР • Растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. По сравнению с белками и углеводами жиры – менее окисленные соединения и обладают большей калорийностью: 1 г масла соответствует 9500 калориям, в то время как 1 г белка – 4400 5500, а 1 г углеводов 4000 4200 калориям. • Количество и качество жира в семенах и плодах различных масличных культур изменяется в зависимости от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания (почвы, климата, агротехники и т. д. )
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МАСЛА • Йодное число это показатель содержания ненасыщенных кислот в масле, оно определяется по количеству граммов йода, присоединяемого к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. Все растительные масла по этому признаку делятся на три группы: высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие. • Высыхающие масла (йодное число > 130) – льняное, конопляное, перилловое, рыжиковое и другие – главным образом применяются для технических целей. • Полувысыхающие масла (йодное число от 85 до 130) – подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое – используются преимущественно для пищевых целей.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МАСЛА • Невысыхающие масла (йодное число
Источник
МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ
МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения жирных масел (см. Растительные масла жирные). Одно- и многолетние растения, относящиеся к семействам: сложноцветных (подсолнечник, сафлор и др.), бобовых (соя, арахис), губоцветных (перилла, ляллеманция, мелисса), маслиновых (маслина), капустных (рапс, горчица, рыжик, сурепица, катран, редька масличная и др.), кунжутовых (кунжут), молочайных (клещевина, тунг), осоковых (чуфа), маковых (мак масличный) и др. Среди М. к. есть деревья, выращиваемые в тропиках (кокосовая пальма, масличная пальма, какао, тунг), и травянистые растения, культивируемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, горчица, лён масличный и др.). Из одних М. к. (пальмы, какао и др.) получают твёрдые масла, из других (персик, абрикос, кукуруза, пшеница и др.) – жидкие. Большинство М. к. накапливает масло в семенах и плодах, некоторые (напр., чуфа) – в клубнях; его содержание варьирует (% на сухое вещество) от 13–25 (в семенах сои) до 25–80 (в плодах маслины). По данным ФАО, в 2013 под М. к. в мире было отведено более 290 млн. га; валовой сбор масличного сырья составил 994 млн. т (в т. ч. в млн. т: сои свыше 276, масличной пальмы ок. 270, хлопчатника более 73, кокосовой пальмы ок. 62, рапса ок. 73, арахиса более 45 и подсолнечника 44,7). В РФ выращивают гл. обр. подсолнечник, сою, рапс, в последние годы наращивается производство льна масличного и рыжика, реже высевают горчицу и др. По данным Росстата (2014), в РФ под М. к. занято более 11,2 млн. га; валовой сбор семян составил ок. 14 млн. т¸ из них: подсолнечника 9 млн. т, сои 2,6 млн. т и рапса 1,4 млн. т.
Источник
Масличные культуры
К масличным культурам относятся сельскохозяйственные растения, накапливающие в своих семенах в качестве запасных питательных веществ жирные масла.
Применение масел
Растительные жиры представляют из себя наиболее концентрированную форму отложения запасных питательных веществ в растительном организме и обладают наивысшей калорийностью.
При сгорании 1 г жирного масла выделяется 9500 калорий, тогда как калорийность белков – 5500, а углеводов – 4000 калорий.
Растения, накапливая жиры в семенах, сосредотачивают в них запас энергии, необходимый для поддержания в них жизни, дыхания зародыша и материала для построения новых органов при прорастании.
Растительные жиры имеют широкий спектр применения в жизни современного общества. Они используются в пищу и находят применение во многих отраслях промышленности:
- консервной,
- хлебопекарной,
- кондитерской,
- кожевенной,
- мыловаренной,
- лакокрасочной,
- текстильной и др.
Исключительно важное значение растительные масла имеют в легкой промышленности.
Они служат сырьем при выработке:
- маргарина,
- мыла,
- олифы,
- стеарина,
- линолеума,
- применяются в ситцепечатании,
- в производстве клеенки,
- водонепроницаемых тканей и других предметов,
- в качестве смазочного материала,
- в медицине и т.д.
Жмых подсолнечника, льна, конопли, хлопчатника – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром.
Жмых сои и клещевины используется для выработки казеина, клея, пластмасс, а также в качестве органического удобрения и топлива.
Растительные масла, синтезирующиеся в семенах различных растений, имеют не одинаковый химический состав что, в конечном счете, и определяет их практическую ценность.
Многие из них, соприкасаясь с воздухом, присоединяют к себе кислород, высыхают, превращаясь при этом в твердую эластичную массу.
Способность растительных масел высыхать является одним из важных показателей их качества. Определяется он, по так называемому, йодному числу
Группы масел
Таким образом йодное число является показателем содержания ненасыщенных кислот в жире. По этому показателю все растительные масла разделяются на три группы, что и определяет, в конечном итоге, их дальнейшее использование.
Высыхающие масла
Высыхающие масла (с йодным числом более 130) содержат в своем составе большое количество жирных кислот с двумя и тремя двойными связями в цепи, где они могут присоединять кислород, в результате чего образуют прочную окисную пленку.
Это преимущественно технические масла, получаемые из семян:
- льна,
- периллы,
- ляллеманции,
- рыжика.
Используются они при производстве лаков, красок, линолеума, клеенки.
Полувысыхающие масла
Полувысыхающие масла (с йодным числом от 85 до 130).
Это в основном пищевые масла из семян:
- подсолнечника,
- сои,
- кунжута,
- рапса,
- рыжика,
- сафлора,
- хлопчатника,
- мака.
- К этой группе относится и кукурузное масло.
Невысыхающие масла
Невысыхающие масла (йодное число ниже 85). Пищевые — из семян арахиса, горчицы, также оливковое и миндальное масла. Техническое масло — из семян клещевины.
Хорошие пищевые и технические масла должны содержать минимальное количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла).
Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число — количество миллиграммов едкого калия, идущего на нейтрализацию свободных жирных кислот в 1 г масла.
Кислотность масла
Кислотность масла в известной мере зависит от спелости семян, условий уборки и хранения.
Многие растительные масла используются как сырье в мыловарении. Способность масла к омылению определяется числом омыления — количеством миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления, то есть нейтрализации свободных и связанных кислот в 1 г масла.
Признаки отличия масел
Растительные масла отличаются :
- по цвету,
- вкусу
- и другим признакам.
Пищевые масла не должны содержать резко пахнущих или вызывающих болезненные явления веществ.
Для технических целей требуются масла:
- с большим содержанием ненасыщенных кислот,
- с высокими йодным числом и числом омыления
- и с низким содержанием свободных кислот.
Масло в растениях накапливается преимущественно в семенах (в зародыше и семядолях). В начале созревания в семенах образуется значительное количество свободных жирных кислот.
Позже они постепенно входят в состав сложных глицеридов (глицериновых эфиров). Масло из недозрелых семян отличается повышенной кислотностью.
Химический состав масел
Хозяйственное значение и удельный вес отдельных масличных культур связаны с характером использования их масел, с химическим составом и свойствами последних.
Данные о солепжянии и кячегтяр мятя R В развитых странах мира за последние годы произошли крупные изменения в характере питания населения за счет существенного повышения удельного веса жиров растительного происхождения.
Поэтому за последние 15 лет валовой сбор семян масличных культур в мире почти удвоился. Это обусловлено тем, что затраты на одну массовую единицу или калорию растительных жиров в 10 раз, а в некоторых странах в 20 раз меньше, чем на производство животных жиров.
Кроме того, важным обстоятельством увеличения потребления растительной массы является то, что оно не только не способствует образованию излишков холестерина в организме человека, что ведет к сердечнососудистым заболеваниям, но и способствует его уменьшению.
- В мире под основные масличные культуры ежегодно отводится около 145 млн. га при средней урожайности порядка 14 ц/га.
Наибольшие площади занимает:
- соя (около 68 млн. га, урожайность 22 ц/га),
- затем хлопчатник (33-34 млн. га, урожайность маслосемян 10 ц/га), на третьем месте рапс (22-24 млн. га, урожайность 14 ц/га) и на четвертом месте подсолнечник (20 млн. га, урожайность 12 ц/га).
- В США на душу населения потребляется 29 кг,
- Германии – 22,
- Англии – 19,
- Канаде – 12,
- России – 10 кг растительного масла.
В США за последние 25 лет потребление сливочного масла на душу населения сократилось с 3,4 до 2 кг в год и сейчас соотношение растительного и сливочного масла в питании составляет почти 15: 1.
Сливочное масло они рассматривают как главный поставщик холестерина в организм человека.
Наибольшие площади занимает подсолнечник (97%), чуть больше 1% занимает озимый рапс и около 1% соя, другие масличные культуры также около 1%.
В связи с увеличением потребности населения в растительных маслах и животноводства в высокобелковых кормах в мире просматривается четкая тенденция увеличения посевных площадей масличных культур, повышения их урожайности за счет внедрения новых сортов, улучшения технологии их выращивания и уборки.
Это обеспечивает постоянный прирост их производства и загрузки перерабатывающей промышленности. Многие из масличных растений – хорошие медоносы (подсолнечник, крестоцветные).
Отсюда понятно что большое значение, которое придается масличным полевым культурам, представленным большим разнообразием ботанических видов различных семейств:
- сложноцветные,
- крестоцветные,
- бобовые,
- губоцветные,
- молочайные,
- зонтичные и др
приводит к повышению их урожайности. В нашей стране из масличных культур возделывают:
Источник
Масличные растения примеры названия
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>
Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ
К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат жирное масло. Извлечение масла из семян растений известно с древнейших времен. Видовой состав масличных растений довольно широк.
Применение растительных масел в хозяйстве чрезвычайно разнообразно. Прежде всего они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности (масло подсолнечника, рапса). Растительные масла широко используются при изготовлении консервов, в хлебопечении и кондитерском производстве, в технике — при получении олифы, лаков, масляных красок, в мыловарении и парфюмерной промышленности, в медицине (рициновое масло) и т. д. Продукты переработки семян и плодов масличных культур — жмых и шрот — ценный корм для животных, стебли растений также идут на корм скоту.
Ежегодно в мире производится около 60 млн. т растительного масла, из них в пищу человек использует примерно 48 млн. т. По объему производства выделяют соевое, пальмовое, подсолнечное масло, последующие места занимают рапсовое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое. Растительные масла — предмет импорта и экспорта многих стран мира.
Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются наиболее энергетической формой запасных питательных веществ: 1 г жирного масла дает при сгорании 9500 кал, 1 г белка — 4400 кал и 1 г углеводов — от 3900 до 4200 кал. В состав масел входят ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая). При окислении ненасыщенных кислот масла превращаются в твердую пленку (линоксин).
В растениях на разных широтах земного шара образуются масла различного качества. Одним из показателей качества масла является его способность высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы: высыхающие (йодное число выше 130), полувысыхающие (йодное число — 85-130) и невысыхающие (йодное число ниже 85). Важными показателями качества масла являются также кислотное число, отражающее содержание в масле свободных жирных кислот, и число омыления, характеризующее масло при использовании в мыловаренной промышленности.
В условиях теплого климата растительное масло содержит больше насыщенных кислот и имеет низкое йодное число; в условиях прохладного климата, наоборот, содержание ненасыщенных кислот и йодное число возрастают.
Арахис | Подсолнечник | Сафлор | Кунжут | Клещевина | Рапс | Горчица | Сарзон | Тунг |
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:
Источник