Метафорические карты о природе и погоде метафора эмоциональной сферы



О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы. Метафорические карты

Комплект является инструментом работы практического психолога, называемым метафорическими (ассоциативными, проективными, терапевтическими) картами. Карты могут использоваться в консультировании, психотерапии, коучинге, в групповой и индивидуальной работе. Подробно о правилах, стратегиях и техниках работы с ними написано в книге Г. Кац, Е. Мухаматулиной «Метафорические карты. Руководство для психолога» (М.: Генезис, 2014). В инструкции к этому набору вы найдете краткое описание возможностей работы именно с этим комплектом, который может помочь психологам и их клиентам вглядеться в мир своих чувств и научиться более тонко воспринимать переживания других людей.

Примеры работы с картами

«Чего в супе не хватает?» Попросите вашего клиента просмотреть весь набор карт, перебирая колоду в руках или разложив её на столе, чтобы сказать, каких карт/эмоций в комплекте не хватает. И наоборот, может быть, чего-то слишком много? Попробуйте для начала выполнить эту процедуру сами. Главное в этом упражнении, как, впрочем, и во всех остальных — анализ полученного результата, его обсуждение, поиск ответов на вопросы «Каких эмоций мне не хватает в жизни? От каких я устал?»

«Я знаю пять названий чувств…»

Упражнение, на первый взгляд, нетрудное — надо сопоставить слова и картинки. Но карточек со словами в наборе 32, а картинок 80. Играющий в эту игру, таким образом, должен или сочинить свои слова, чтобы дать имена всем картам колоды, или подобрать несколько картинок к одному слову, объяснив его оттенки. В любом варианте актуализация эмоционального словаря неизбежна.

Видео обзор смотреть здесь.

Купить О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы. Метафорические карты в интернет-магазине TaroShop

Отзывов пока нет.

Вопросов пока нет.

Подписаться на обсуждение

Другие товары раздела Метафорические (ассоциативные) карты

АнтиТаро мистера Фримена.

18+ Карты сексуальности: любовь и нежность. Чак Спеццано, Петра Кюне.

Карты успеха. Чак Спеццано, Петра Кюне.

Лестницы. Метафора спусков и восхождений. Метафорические карты.

​Сюжеты с лестницами отражают множество скрытых смыслов: трудные восхождения и головокружительные спуски, парадный вход и запасной выход, поиск спасения и бегство из заточения… По ступеням можно подниматься, убегать, догонять, возвращаться. С них можно лететь кувырком, а можно медленно спускаться, глядя по сторонам. По лестнице можно карабкаться из последних сил, а можно бежать, перескакивая через несколько ступенек. Метафора лестниц актуализирует скорее вопрос не «куда?», а «как?». «Каков он, мой путь? В каком направлении я двигаюсь: вверх или вниз? Как я себя при этом чувствую? В каком темпе мне идти?» — эти и подобные вопросы возникают при рассматривании карт с изображениями лестниц.

Момент решения. Метафора возможности изменений. Метафорические карты.

Карты любви. Чак Спеццано, Петра Кюне.

«Карты любви» сделают счастливыми отношения, когда фаза влюбленности осталась позади. Автор Чак Спеццано в соавторстве с художницей Петрой Кюне создали 90 карт — настоящих произведений искусства, которые помогут преодолеть все препятствия и подводные камни любви. Книга объясняет значение каждой карты, показывает принципы развития отношений, а также предлагает примеры раскладов.

Роботы. Метафорические карты для работы с детьми, подростками и родителями.

​В комплект «Роботы» входят два идентичных набора метафориче­ских карт (84 цветных и 84 черно-белых), каждый из которых включает в себя три вида изображений: головы (28 карт), туловища (28 карт) и ног (28 карт). В методическом пособии описана специфика этого комплек­та, основные принципы, цели и способы работы с картами, приведены случаи из практики. Изображения отдельных частей тела совмещаются друг с другом, так что можно создать «робота» из любых карт, все равно получится целост­ная картинка. Возможность комбинировать разные детали интригует, позволяет придумывать, фантазировать.

Про тебя. Метафора женской идентичности. Метафорические карты.

В набор входят карты с авторскими рисунками художницы Ирины Логачевой и написанная психологом Галиной Батищевой инструкция для психологов. Проблематика этой колоды, как и проблематика женской идентичности, весьма обширна. Какая она, женщина — слабая или сильная? Что делает женщину женщиной — противопоставление мужчине или что-то другое — совершенно особенное, своеобразное? А может, специфически женской и мужской проблематики вообще не существует, а есть общечеловеческая? Каким представлениям о женской сути женщина должна соответствовать, а какие можно считать предрассудками? Обо всем это можно поговорить и подумать, работая с метафорическими картами «Про тебя. Метафора женской идентичности».

Это все о нем. Метафора мужской идентичности.

Зонтики. Метафора совладения со сложными жизненными ситуациями.

В набор входят: 64 карты с авторскими рисунками 64 карты с незаконченными предложениями карта-схема, отражающая общий алгоритм действий в сложных ситуациях инструкция Психологический смысл Колода формировалась с опорой на существующие в психологии представления о приемах и способах совладания с проблемными, стрессовыми ситуациями. В психологии они определяются как копинг-стратегии (от англ. «сoping»). Это стратегии, так или иначе направленные на взаимодействие с проблемной ситуацией; поведение, призванное поддержать психологическое равновесие.

Читайте также:  Душ на природе из дерева

Проститься, чтобы жить. Метафора переживания горя и утраты. Метафорические карты.

​Перед вами колода метафорических ассоциативных карт, специально созданных для психологической работы с горем и утратой. Она содержит 64 изображения, метафорически отражающих различные аспекты переживаний человека при утрате, и 32 вспомогательные карточки с неоконченными фразами. При создании колоды авторы стремились к максимально возможной многозначности изображений, поэтому многие из карт колоды покажутся разным людям или даже одному и тому же человеку в разных состояниях как ресурсными, так и наоборот — выражающими негативные переживания.

Границы и убежища. Метафорические карты. Метафора психологической безопасности.

Карты в нашей новой колоде образно выражают и границы-линии, и защищаемое этими границами чувство безопасности. Именно поэтому колода имеет двойное название — «Границы и Убежища». За этим стоят два интересующих психолога вопроса: 1. Как мы защищаемся? (Какие границы устанавливаем в разных жизненных ситуациях, при взаимодействии с разными людьми? Как ограничиваем свою территорию?) 2. Что мы защищаем? (Куда мы убегаем? Где чувствуем себя защищенными? Какова эта территория?) Психологам-практикам приходится сталкиваться с темой границ очень часто. Детские психологи хотят понять, какие границы устанавливают их маленьким клиентам родители. Школьные психологи говорят о том, что ученик должен научиться принимать авторитет и правила взрослого мира, но одновременно и формировать границы собственного Я, защищая свое личностное и физическое пространство. К психотерапевтам сплошь и рядом обращаются люди, не чувствующие себя в безопасности, страдающие из-за нарушения границ. Словом, эта тема актуальна для любых психологов — с каким бы возрастом и в какой бы концепции они не работали. Обратите внимание! В этой колоде по сравнению с предыдущими есть два новшества: 1. Для удобства использования карточек (например, для протоколирования сессии или просто для понимания, все ли карточки на месте, и если какие-то потерялись, то какие именно) все карты этой колоды пронумерованы. Мы настаиваем на том, что цифра на картинке не имеет никакого отношения к изображению и не несет решительно никакого смысла, кроме технического. 2. В наборе не 32 карточки со словами, как во всех предыдущих, а 64.

омплект включает в себя репродукции картин грузинской художницы Нино Чакветадзе и маленькие карточки со словами и словосочетаниями. Все это вместе — инструмент работы практического психолога, называемый метафорическими картами. Карты могут использоваться в консультировании, психотерапии, коучинге, в групповой и индивидуальной работе с детьми и взрослыми. Правила, стратегии и техники работы с метафорическими картами достаточно подробно описаны в книге Г. Кац, Е. Мухаматулиной «Метафорические карты.

Источник

О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы

Модуль для подключения к PSYCards набора метафорических карт.

Автор: Г. Кац, Е.А. Мухаматулина

Описание

Набор метафорических ассоциативных карт «О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы» для использования в приложении PSYCards

Набор «О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы» состоит из двух колод. В первую входит 80 фотографий с изображениями природных и погодных явлений, метафорически выражающих эмоциональное состояние человека. Во вторую колоду входит 32 маленьких карточки с названиями чувств.

Работа с эмоциональной сферой человека – непаханный край. Окультуривание этого края дает возможность совершать и достигать, строить отношения и любить себя. Также можно научиться предсказывать опасности и избегать «подводных рифов». Можно становиться сильнее и справляться с неизбежными травмами. — несть числа «выгодам» работы с эмоциями.

Связь погоды и эмоций

Набор метафор, предлагаемый в данном наборе, родился из имеющегося в сознании каждого из нас соотнесения погодных условий с настроениями человека.

Первая мысль заключается во взаимосвязи между реальной погодой и реальным эмоциональным состоянием. Обычно мы огорчаемся, проснувшись серым дождливым утром. И, наоброт, почти автоматически улыбаемся жизни, пробудившись от солнечных лучей. Если у нас отличное настроение, то в тающем снеге грязной ранней весны нам видится светлое обещание. А если настроение плохое, то и солнце раздражает своей навязчивостью.

Читайте также:  Фон прогулка на природе

Вторая, тоже лежащая на поверхности, мысль заключается в том, что каждый из нас в обыденной речи и слышит, и сам использует выражения, в которых «изменения в природе» используются как метафора для описания чувств. Например, «луч надежды», «пасмурно на душе», «солнечная улыбка», «сумрачный взгляд», «ледяной тон», «буря чувств». Нас «захлестывает волной раздражения». Мы останавливаемся вдруг «как громом пораженные», «витаем в облаках» и «ждем у моря погоды». Мы склонны не только «опогодивать» наши чувства и состояния души, но и «очеловечивать», одушевлять, наделять чувствами явления природы. Кто не учил в детстве строки Ф.Тютчева: «Зима недаром злится, прошла ее пора…»?

Стихии эмоций

Думаем, что в таком двунаправленном метафорическом потоке человек с одной стороны, выражает свою принадлежность к природе, а с другой – продолжает традиционно-язычески видеть в ней Большого Родителя, который имеет четыре лика – четыре стихии.

На наших картах вода изображена множество раз. Вода может быть самой разной: и затянутой ряской, и бушующей волнами, и затягивающей в водоворот. Вы найдете ласковые обнимающие воды теплого океана и несущие угрозу валы океана грозного, неуправляемого. Карточки с изображением гейзера и водопадов у кого-то вызовут ассоциацию с потерей контроля, а у кого-то – со счастьем и радостью. Мы включили в набор фотографии с северных морей – суровых, но прекрасных в своем равнодушном великолепии. И даже там, в краю вечного холода можно увидеть движение к надежде, к скоротечной весне. Чего только нельзя выразить с помощью воды!

Небо, воздух

Воздух – вот еще одна стихия, способная, как ничто другое, выразить человеческую эмоцию. Грозные напряженные темные тучи и легкие беззаботные облачка. Страстные закаты и нежные, обнадеживающие восходы. Морозно-сверкающее, праздничное небо. Жаркая благодатная нега, льющаяся из летнего синего купола. Нет числа воздушно-небесным метафорам!

Огонь

Стихия Огня — это и тепло, и свет, и энергия, и неуправляемость эмоций, и страсть, и выжженная после пожара земля …продолжите сами этот ряд.

Земля

Земля, наша опора и дом, укрытие и пристанище, присутствует на картах и как обледенелое поле, и как весенняя грязь и распутица. Как хаотичное нагромождение камней и как потрескавшееся ровное пространство. Как плодородная и кормящая летом и как уставшая, удовлетворенная от хорошо сделанной работы, осенью.
Времена года тоже ассоциируются в нашем сознании с определенными эмоциями: суровая зима испытывает на прочность, весна дает радость возрождения и уверенность в том, что лето обязательно будет. И оно действительно приходит: греет, кормит, приносит отдых и расслабление. Ну, и «наконец-то дождливый сентябрь»: и грустно, и слезливо, и надо собираться с силами, готовясь к зиме…

Четыре стихии, четыре времени года в бесконечном многообразии природы и погоды – каждый найдет здесь что-нибудь для себя, а если не найдет, то по крайней мере поймет, чего ему не хватает…

«С утра обремененная работой,
Трудом лесов, заботами полей,
Природа смотрит как бы с неохотой
На нас, неочарованных людей…
Вздохнут леса, опущенные в воду,
И как бы сквозь прозрачное стекло
Вся грудь реки приникнет к небосводу
И загорится влажно и светло»

Давайте очаровываться, обременяться любимой работой и загораться влажно и светло. Давайте чувствовать!

Источник

Метафорические карты о природе и погоде метафора эмоциональной сферы

О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы. Метафорические карты

О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы. Метафорические карты

О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы. Метафорические карты

О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы. Метафорические карты

О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы. Метафорические карты

О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы. Метафорические карты

О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы. Метафорические карты

О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы. Метафорические карты

В набор входят:

• 80 карт с изображениями (фотографиями)

• 32 карты со словами

Пример упражнения с колодой

«Чего в супе не хватает?»

Попросите вашего клиента просмотреть весь набор карт, перебирая колоду в руках или разложив её на столе, чтобы сказать, каких карт/эмоций в комплекте не хватает. И наоборот, может быть, чего-то слишком много? Попробуйте для начала выполнить эту процедуру сами. Главное в этом упражнении, как, впрочем, и во всех остальных – анализ полученного результата, его обсуждение, поиск ответов на вопросы «Каких эмоций мне не хватает в жизни? От каких я устал?»

Читайте также:  Помогая природе человек создает фермы

«Я знаю пять названий чувств…»

Упражнение, на первый взгляд, нетрудное – надо сопоставить слова и картинки. Но карточек со словами в наборе 32, а картинок 80. Играющий в эту игру, таким образом, должен или сочинить свои слова, чтобы дать имена всем картам колоды, или подобрать несколько картинок к одному слову, объяснив его оттенки. В любом варианте актуализация эмоционального словаря неизбежна.

Источник

Метафорические карты о природе и погоде метафора эмоциональной сферы

Метафорические ассоциативные карты. О природе и погоде. Метафора эмоциональной сферы.

Код: 9785985633306

Метафорические ассоциативные карты «О природе и погоде».

В комплект входят:

— карты с рисунками или фотографиями 80;

— карты со словами 32;

В приложенной инструкции изложены примеры для практикующих психологов и их пациентов, как более внимательно относиться к своим чувствам и обширней воспринимать и распознавать чувства других. Изображения погоды, пейзажей метафорически ассоциируются с эмоциональными состояниями людей и с названиями чувств, даёт возможность проработать личные психоэмоциональные проблемы пациентов на более глубоком уровне. Их можно активно использовать, как психологический инструмент для осознания актуальности чувств и эмоций, снижению стресса. Самые скованные клиенты смогут раскрыться, взяв в руки эти карточки. Они помогут справиться с тревогой, бессилием и обрести вдохновение, надежду и безмятежность.

Могут быть широко использованы практикующими психологами во время консультаций. Применяться в групповой работе и во время индивидуальных сеансов. Подходит для занятий с детьми, подростками и взрослыми.

Источник

Метафорические карты О ПРИРОДЕ И ПОГОДЕ Метафора эмоциональной сферы

Количество карт: 112 шт. (80 шт. карты с изображениями, 32 карты со словами). Инструкция. Размер карт: 100х70 мм (картинки ) и 100х35 мм (слова ). Универсальные МАК. Фото МАК. Можно исследовать особенности характера человека, детально изучить привычные механизмы защиты, их эффективность, способы взаимодействия с другими людьми, роли в семье, группе, разработать более успешные стратегии поведения в критических ситуациях, в целом улучшить качество жизни и т.д. Может применяться в работе с детьми. Для широкого круга.

Фотографии

Метафорические ассоциативные карты О ПРИРОДЕ И ПОГОДЕ

МАК О ПРИРОДЕ И ПОГОДЕ

Подробное описание

Метафорические ассоциативные карты «О ПРИРОДЕ И ПОГОДЕ» (Метафора эмоциональной сферы) — авторская колода психологов Галины Кац и Екатерины Мухаматулиной. В комплекте карты-картинки с фотографиями (80 шт.), карты со словами (32 шт.). Инструкция содержит в себе описание вариантов упражнений с применением колоды.

Основой данного комплекта является метафора о природных явлениях и погоде, как об эмоциональных состояниях человека. Сравнение человека и его настроений с природными проявлениями широко используются в повседневной жизни: «солнечная улыбка», «чернее тучи», «ледяной взгляд», «ветреный человек», «как громом пораженный» и т.п. С помощью этих метафор можно исследовать особенности характера человека, детально изучить привычные механизмы защиты, их эффективность, способы взаимодействия с другими людьми, роли в семье, группе, разработать более успешные стратегии поведения в критических ситуациях, в целом улучшить качество жизни.

В картинках отображены четыре стихии и четыре времени года, что позволяет найти для себя каждому. Все это позволяет работать в широком диапазоне запросов: терапия травм, преодоление кризисных ситуаций, поиск ресурсов, развитие креативных способностей, самоопределение, самовосприятие, образ Я, самооценка. Возможно применение данных карт в индивидуальной и групповой работе как со взрослыми, так и с детьми.

Подходят для педагогов, практических психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов, ведущих групп, диагностов, социальных работников, коучей и любителей, интересующихся методами самопознания. Более подробно познакомиться с техниками применения данного набора можно в книге Г.Кац, Е.Мухаматулиной «Метафорические карты. Руководство для психолога» (М .: Генезис, 2014). МАК «Границы и убежища» совместимы с другими колодами О-жанра.

Источник