Микроэлемент натрий для растений

Гумат натрия: для чего применяется, состав, отзывы

Фермеры и огородники используют многие способы обогатить почву на своем участке. Как традиционные, довольно давно используемые людьми, так и новыми, только недавно появившимися в сфере выращивания различных растительных культур.

Довольно популярными становятся гуматы – универсальное средство для подкормки и стимуляции роста растений. Прежде, чем использовать их, нужно понять: Что это такое и как их использовать? Какие бывают разновидности гуматов и методы их применения для подкормки ваших растений. Инструкция, Состав, Польза и Вред данного вида подкормок.

Гуматы – являются солями гумусовых кислот, формирующихся в почве, в ходе распада клетчатки растений. Это природные материалы, которые производят из навоза, вытяжки торфа, остатков растений. Гумат и кислота являются одними из основных компонентов состава почвы.

Виды гуматов

Разделять их можно по разным критериям, но в основном, их классифицируют по материалу, из которого они были сделаны. По этому признаку они делятся на такие виды: гумат натрия и гумат калия.

Гумат натрия – данная разновидность используется огородниками и фермерами в качестве стимулятора роста. Он способствует увеличению прироста побегов, улучшению стойкости к негативным факторам, повышению устойчивости к низким температурам, засухе и чрезмерной влажности.

Так же Гумат натрия нетоксичен, положительно влияет на иммунитет растения, стимулируя его, помогая адаптироваться к окружению и повысить защиту от его отрицательных проявлений.

Состав:

  • Гуминовые кислоты
  • Натрий
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы

Гумат калия — вид, который обладает более широким диапазоном действия, потому чаще применяется. Он отлично подходит для обработки посевного материала, клубней, черенков и т.п.

В фасованном виде может реализовываться в комплексе с микроэлементами.

Состав:

  • гуминовые кислоты
  • антибиотики
  • калий
  • пептиды
  • аминокислоты
  • естественные стимуляторы роста
  • микроэлементы


Описание препарата

Гумат натрия положительно влияет на все процессы роста, развития и цветения всех декоративных комнатных и садовых растений, а также плодово — ягодных и овощных культур.

Его применение, благодаря входящим микроэлементам, способствует лучшему развитию и росту побегов, уменьшается опадение соцветий. Намного лучше растения переносят стресс из — за резких перепадов температуры.

Почему следует выбирать гумат натрия

  1. Одним из главных преимуществ является экологически чистый натуральный состав, отсутствие токсичных элементов. Если правильно использовать препарат, то вкусовые качества плодов и овощей значительно улучшаются.
  2. Основное действие — стимуляция роста: если гумат натрия добавить при прорастании семян на рассаду, то всходы появляются значительно быстрей. Можно использовать и при посадке семенного материала в открытый грунт.
  3. Когда осуществляется посадка саженцев, то предварительная обработка препаратом способствует более быстрому укоренению.
  4. Это удобрение — универсально, и подходит абсолютно для всех растений. Состав его уникален, так как входят самые нужные вещества для любой культуры на всех этапах развития. Но главным остаются гуминовые кислоты. Именно они позволяют вырастить экологически чистые фрукты и овощи, что очень важно при общей не очень благополучной экологической обстановке.
  5. Гуматы оказывают положительное влияние не только на растения, но и на почву, которая тоже нуждается в питании. Она получает нужные микроэлементы и полезные вещества, а образование гумуса становится более упорядоченным и равномерным.
  6. Используя это средство, минеральные удобрения вносить можно на 25 — 30% меньше. Именно на столько же повышается уровень урожайности, в зависимости от вида культуры. В некоторых случаях плодоношение увеличивается на 10 — 15%.
  7. Если культура обрабатывается пестицидами или другими химическими препаратами, то гумат натрия способен вывести вредное вещество из плодов, делая их полностью очищенными и безвредными для организма.
  8. Благодаря гумату натрия корневая система растения развивается намного лучше и, соответственно, улучшаются процессы впитывания полезных и питательных веществ из грунта.
  9. Многочисленные опыты и исследования показали, что если использовать препарат по инструкции, то иммунитет растения укрепляется. Оно способно противостоять засушливой погоде, сырости вследствие длительного выпадения осадков.
  10. Гумат натрия представлен в виде жидкости и порошка. Таким образом, каждый садовод может выбрать для применения любой вариант, который больше всего подходит.

Из чего состоит гумат натрия

Все компоненты получены естественным способом, не содержат опасных и вредных веществ для растений, почвы или человеческого организма.

  • Гуматы — это соли гуминовых кислот. Органические соединения, которые образуются в природе естественным путем, называются гумусовыми кислотами.
  • Образуются они в процессе преобразования мертвого органического материала в гуминовые вещества. Благодаря биохимическим реакциям эти высокополимерные соединения минерализуются намного медленней, чем неорганические и способствуют минерализации почвы. Например, переработанная органика получается в результате жизнедеятельности дождевых и калифорнийских червей. Используются еще вытяжки ила, навоза и торфа.
  • В гумате натрия насчитывается более 20 различных аминокислот, дубильные вещества, углеводы и белки. Также входит воск, жиры и лигнин (полимерное соединение, которое входит в состав сосудистых растений и некоторых видов водорослей).
  • Также для получения этого удобрения применяются отходы спирта, бумаги, бурый уголь.

Полезные свойства гуматов калия и натрия:

Гумат калия

  • производятся из органических материалов;
  • способствует повышению уровня урожайности;
  • комплексный способ действия на растение;
  • является отличным стимулом процесса фотосинтеза;
  • способствует ускорению плодоношения, что в свою очередь позволяет увеличить количество сборов урожая.

Гумат натрия

  • защищает культуру от целого спектра вирусных болезней и грибков;
  • улучшает стойкость к морозам;
  • отличный антистрессант для растений после внесения пестицидов
  • комбинируется с многими минеральным удобрениями, биологическими и химическими препаратами для защиты растений.

Инструкция по применению

Для наибольшей эффективности, нужно знать, как правильно их применять. Использовать гуматы можно в качестве удобрений (готовые концентраты калиевых и натриевых гуматов вы можете найти здесь: ), регуляторов роста и средства укрепления растений. Они бывают как в жидкой форме, так и в сухом виде.

Сухой Порошковые гуматы засыпаются в подготовленную емкость (10 л), предварительно залитую теплой водой (температура около 25-28 С®). Дозировка – 5-6 грамм порошка.

Жидкий Концентрация гумата в жидком виде может различаться, потому при использовании нужно без отклонений следовать указанным в инструкции нормам. Не рекомендуется увеличение концентрации гумата в рабочих растворах, так как это может негативно сказаться на обрабатываемых растениях.

Готовый рабочий раствор гумата не рекомендуется хранить дольше недели. По альтернативному методу приготовления раствора 10 столовых ложек растворяются в 10 литрах горячей воды (температура до 60 С®). Настаивается 24 часа, с периодическими помешиваниями. Срок хранения данного концентрата – до 30 дней. Норма: 100 мл на 10-литровую емкость с водой.

Виды калийного удобрения и их свойства

Это удобрение является натуральным и высоко экологичным. Как говорилось выше, выпускается несколько видов такой подкормки.

Жидкий субстрат

Владельцы приусадебных участков предпочитают использовать удобрение в жидком виде. Это концентрированное темно-бурое вещество, вырабатываемое из торфа. Оно эффективно и удобно в использовании. Торфяной слой проходит переработку. Действующий состав можно приготовить, разбавив обычной водой концентрированный гумат калия.

Инструкция по применению такова:

  • Для улучшения состава почвы нужно взять 20 процентов удобрения к 80 процентам воды.
  • Для подкормки растений или замачивание семян достаточно растворить в литре воды десять граммов концентрата и сделать рабочий препарат.

Жидкое удобрение можно вносить вместе с азотными или органическими составами. Его применение не позволяет накапливаться нитратам в плодах и стеблях растений.

Порошкообразное вещество

Порошок гумата калия чаще всего применяется для укрепления растений, стимулирования их роста и быстрейшего созревания плодов.

Сухое вещество разводится согласно прилагаемой инструкции. Весенние такие подкормки укрепляют корневую систему растений, и насыщает их необходимыми микроэлементами. К тому же порошковый препарат стимулирует обменные процессы делает ее плодороднее, избавляя от солей тяжелых металлов. Многие специалисты высоко ценят это удобрение.

Различные виды препаратов


На полках магазинов можно найти множество подкормок. Одним из них является препарат калия «Суфлёр», его получают из донных отложений пресноводных водоемов и вносят два раза в сутки весь весенний и летний сезоны.

Основные методы применения:

— Обработка семян перед посевом. Улучшает рост корней и скорость прорастания семян. Они замачиваются в растворе на период времени, зависящий от культуры (Томаты – 3 суток, Капуста – 2 суток, остальные овощные культуры – сутки). Так же гуматом можно обрабатывать черенки деревьев до укоренения (1 сутки) и клубни картофеля (половина суток). Разводить нужно примерно 1/3 ч.л. гумата на 1 л воды.

— Удобрение растений в фазах вегетации и плодоношения (приблизительно за 14-21 день до сбора плодов). Раствор должен быть слабо-концентрированным (0,05-0,1 %). Вноситься методом опрыскивания. Сначала дозировка составляет 0,5 л, потом увеличивается до 1 л.

— Внесение рабочего раствора под корень. Поливать лучше всего с начала периода вегетации, перерыв между поливами 10-14 дней. Общее количество внесений гумата – 2-3 раза. В начале после высадки рассады, потом в фазе бутонизации, и последний раз на этапе цветения.

-Обработка почвы. Позволяет улучшить состав почвы, стимулирует процесс детоксикации. Используется сухой гумат в виде порошка. Гумат калия и гумат натрия вносятся на грунт в дозировке: 50 г подкормки на 10 метров квадратных.

Рекомендуется применять удобрение в комбинации с песком и взрыхлить почву после того, как оно будет рассыпано.

— Внесение гумата в комбинации с навозом/компостом/перегноем. Это позволит ускорить развитие растений. Так же будет способствовать уменьшению расхода гумата, так как в связке с навозом его норма внесения меньше.

Его смешивают с навозом за 90 дней до внесений подкормок. Соотношение с навозом: 10 г на 10 кг.

Гумат калия и Гумат Натрия. Сравнение.

При подкормке гуматом калия они, кроме гуминовых кислот и микроэлементов, получают калий – один из основных компонентов питания растений.

Когда применяется Гумат натрия, он пресекает подкормку растений калем, повышая количество токсинов в грунте. Но одновременно он позитивно влияет как на само растение, так и на почву. Гумат калия отличается более широким, комплексным воздействием на растение, а гумат натрия – доступностью и ценой.

Так же они различаются принципом действия на грунт и растение. Гумат калия комплексное удобрение, воздействующее и на выращиваемую культуру, и на почву. Гумат натрия – эффективный стимулятор роста. Выбор между этими двумя видами зависит от условий, возможностей и целей фермера, огородника, садовника. Стоит ли использовать гуматы на своем участке? Если нет факторов, препятствующих этому, то однозначно стоит, так как при правильном использовании гуматы калия и натрия помогут защитить и преумножить урожай.

Что это такое

Гумат натрия – природный стимулятор роста и развития растений, органическое вещество, улучшающее и обогащающее структуру плодородного слоя. Используется для увеличения прироста побегов, снижения опадания листвы, повышает устойчивость растений к стрессовым факторам в засушливые, влажные и холодные годы, а также к повышенным дозам минеральных удобрений.

Гуматы – сложные гуминовые вещества (органические молекулы), легкорастворимые калиевые, натриевые и аммонийные соли гуминовых кислот. Образуются в результате распада растительных остатков в почве.

Из чего состоит гумат натрия? Природное сырье промышленных гуматов:

  • торф;
  • озерный ил;
  • бурый уголь;
  • природный минерал леонардит;
  • донные отложения;
  • органические отходы.

Полезные свойства гумуса

Гуматы натрия, аммония или калия – концентрированный гумус, используемый на садовых участках.


Гумус (лат. humus – земля) – основа плодородия почвы, в составе до 90% органических питательных веществ. Образуется в результате разложения, переработки растительных остатков почвенными анаэробными микроорганизмами.

Благодаря биогумусу грунт становится влагоемким и воздухопроницаемым, более связанным. Например, песчаные почвы гумус делает комковатыми, а тяжелые глинистые почвы, наоборот, рыхлит.

В химическом составе гумуса присутствуют гуминовые кислоты, которые растворяют минералы и превращают их в хелаты. Эти кислоты плохо растворяются в воде, но их соли легкорастворимые и подвижные в почве.

Справка. Гуминовые кислоты – естественные компоненты почвы, образуются в результате разложения древесины, торфа и других органических веществ.

Благодаря насыщенному химическому составу (микро- и макроэлементы, витамины) гумат натрия обладает универсальными свойствами и выполняет всевозможные полезные функции для растений:

  1. Фитостимулирующее действие препарата. Молекулы гуматов по строению и свойствам схожи с молекулами фитогормонов. Фитогормоны – натуральные стимуляторы роста и развития растений. Гормональные свойства препарата особенно проявляются при внесении в почву.
  2. Активный состав средства способствует наращиванию корневой системы и надземной массы; существенно влияет на образование хлорофилла в листьях и естественным путем оптимизирует процесс фотосинтеза.
  3. Натриевые, калийные и аммонийные соли гуминовых кислот повышают сопротивляемость садовых и огородных культур, защищают от засухи, зноя, ранних сезонных заморозков, ночных перепадов температуры.
  4. Внекорневые и корневые подкормки активизируют обмен веществ в растительных тканях, обеспечивают полноценное дыхание и стимулируют поступление элементов питания из окружающей среды.
  5. Гуматы калия и натрия обладают свойствами поверхностно-активных веществ (ПАВ). Для внекорневых подкормок в рабочие растворы добавляют их небольшое количество. При опрыскивании водные растворы равномерно распределяются (растекаются) по поверхности листовой пластины, преодолевают барьеры листа. В результате микроэлементы полностью усваиваются, подкормка действует более эффективно.

Источник



Таблица Менделеева в живых организмах

Содержание натрия в организме растений составляет в среднем 0,02 % (по массе). Натрий важен для транспорта веществ через мембраны, входит в так называемый натрий-калиевый насос (Na + /K + ).

Натрий регулирует транспорт углеводов в растении. Хорошая обеспеченность растений натрием повышает их зимостойкость. При его недостатке замедляется образование хлорофилла.

Читайте также:  Рис покрытосеменное растение или нет

Роль в жизни животных и человека

В организме животного содержится примерно 0,1% натрия (по массе).

Натрий распределяется по всему организму. В организме человека натрий содержится в эритроцитах, сыворотке крови, пищеварительных соках, мышцах, во всех внутренних органах, коже. 40% натрия находится в костной ткани.

Совместно с калием натрий создает трансмембранный потенциал клетки и обеспечивает возбудимость клеточной мембраны. Входит также в состав натрий-калиевого насоса, особого белка (порового комплекса), пронизывающего всю толщу мембраны. Внеклеточная концентрация ионов Na + всегда выше, чем внутриклеточная, за счет чего градиент концентрации этих ионов направлен внутрь клетки, обеспечивая активный транспорт веществ в клетку. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в
организме, регулирует кровяное давление, функ-ционирование нервов и мышц, поглощение глюкозы клетками, образование гликогена, синтез белков, влияет на состояние слизистых оболочек жизненно важных органов пищеварительного тракта. Обмен натрия находится под контролем щитовидной же-лезы.

Его недостаток приводит к головным болям, ослаблению памяти, потере аппетита, повышению кислотности желудочного сока, могут возникнуть проблемы с мочевым пузырем, утомляемость.

Избыток натрия приводит к задержке воды в организме (отекам), гипертонии, заболеваниям сердца.

Основные источники поступления в организм

Поваренная соль. Все соленые продукты. Море-продукты. Овощи и зелень: капуста, мята, укроп, петрушка, морковь, лук, салат-латук, перец, спаржа, хрен, чеснок. Фрукты и ягоды: черная смородина, клюква, лимоны. Продукты животного происхождения: колбаса, сало, соленая рыба, икра, сыр.

Наиболее распространенные соединения

NaCl – хлорид натрия, поваренная соль.

NaHCO3 – гидрокарбонат натрия, питьевая сода.

Знаете ли вы, что…

Натрий был открыт в 1807 г. английским химиком и физиком Г.Дэви и название получил от арабск. натрон или натрун – моющее средство – по применению природной соды и едкого натра для изготовления мыла.

Число атомов натрия в организме человека составляет 2,8 х 10 24 , а в одной человеческой клетке – 2,8 х 10 10 .

Среднее содержание натрия в человеческом организме составляет 100 г на 70 кг.

Суточное поступление натрия в организм с продуктами питания составляет в среднем 4,4 г.

В медицине хлористый натрий применяют в виде изотонического 0,9% раствора при обезвоживании организма. Натрий входит в состав многих лекар-ственных препаратов, в том числе антибиотиков, викасола – синтетического производного витамина K.

Кальций

Роль кальция в жизни растений

Содержание кальция в растениях составляет в среднем 0,3% (по массе). Пектиновые вещества (кальциевые и магниевые соли галактуроновой кислоты) входят в состав клеточных стенок и межклеточного вещества высших и низших растений. Кальций используется как строительное вещество для срединной пластинки, а также является компонентом «внешнего скелета» водорослей; увеличивает прочность растительных тканей и способствует повышению выносливости растений.

Недостаток Са вызывает набухание пектиновых веществ, ослизнение клеточных стенок и загнивание растений; страдает корневая система, происходит побеление верхушек растений и молодых листьев. Вновь образующиеся листья мелкие, искривленные, с неправильной формой краев, на пластинке появляются светло-желтые пятна, края листьев загибаются вниз. При сильном дефиците кальция верхушка побега погибает.

Если в почве повышенное содержание кальция, то на этих участках хорошо произрастают растения-индикаторы: Венерин башмачок, солнцецвет, степная астра, папоротник из рода пеллея, ятрышники, мордовники, льнянка, наперстянка крупноцветковая, порезник горный и др.

Роль в жизни животных и человека

В организме животного в среднем от 1,9% до 2,5% кальция (по массе). Кальций – это материал для постройки костных скелетов. Карбонат кальция CaCO3 входит в состав кораллов, раковин моллюсков, панцирей морских ежей и скелетов микроорганизмов.

В организме человека 98–99% кальция содержится в костях скелета, которые выполняют функцию «депо» кальция; ионы кальция присутствуют во всех тканях и жидкостях организма: 1 г – в плазме крови, 6–8 г – в мягких тканях. При весе человека 70 кг содержание Са в организме составляет 1700 г, причем 80% – фосфата кальция Ca3(PO4)2 и 13% – карбоната кальция CaCO3.

Кальций необходим для процессов кроветворения и свертывания крови, для регуляции работы сердца, мышечного сокращения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, для норма-льного роста костей (скелет, зубы). Соединения ка-льция благотворно влияют на состояние нервной системы, проведение нервных импульсов, оказывают противовоспалительное действие, обеспечивают проницаемость клеточной мембраны, активацию некоторых ферментов. Обмен кальция регулируется в организме человека и животных кальцитонином – гормоном щитовидной железы, паратгормоном – гормоном околощитовидной железы и кальциферолами – группа витамина D. Необходимо помнить, что организм усваивает кальций только в присутствии жиров: на каждые 0,06 г кальция нужно 1 г жира. Выводится кальций из организма через кишечник и почки.

Недостаток кальция приводит к остеопорозу, нарушениям в опорно-двигательной, нервной системах, недостаточной свертываемости крови.

Основные источники поступления в организм

Овощи и злаки: горох, чечевица, соя, бобы, фасоль, шпинат, морковь, репа, молодые листья одуванчиков, сельдерей, спаржа, капуста, свекла, картофель, огурцы, салат, лук, зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная. Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, крыжовник, земляника, абрикосы, смородина, ежевика, апельсины, ананасы, персики, виноград. Миндаль. Кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир.

Наиболее распространенные соединения

CaCO3 – карбонат кальция, мел, мрамор, известняк.
Са(ОН)2 – гидроксид кальция, гашеная известь (пушонка).
СаО – оксид кальция, негашеная известь (кипелка).
CaOCl2 – смешанная соль соляной и хлорноватистой кислот, хлорная известь (хлорка).
CaSO4 х 2H2O – двухводный сульфат кальция, гипс.

Знаете ли вы, что…

Кальций был открыт английским химиком Х.Дэни в 1808 г. при электролизе влажной гашеной извести Са(ОН)2. Его название происходит от лат. калцис (род. падеж лат. калкс – камень, известняк) по его содержанию в известняке.

Число атомов кальция в теле человека составляет 1,6 х 10 25 , а в одной клетке 1,6 х 10 11 .

Суточное поступление кальция с продуктами питания и водой составляет 500–1500 мг.

Известковые скелеты коралловых полипов, состоящие из карбоната кальция, образуют в тропических морях рифы и атоллы, коралловые острова. Из скелетов коралловых полипов, отмиравших в течение многих тысячелетий, образовались толщи известняка, мела и мрамора, которые используются как строительный материал.

Существуют растения – кальцефилы (от греч. филео – люблю), которые растут преимущественно на щелочных почвах, богатых кальцием, а также в местах выхода известняков, мела (ветреница лесная, таволга шестилепестная, лиственница европейская и др.).

Существуют растения – кальцефобы (от греч. фобос – страх), которые избегают известняковых почв, т.к. присутствие ионов кальция тормозит их рост ( торфяные мхи, некоторые злаки).

Роль серы в жизни растений, микроорганизмов

Содержание серы в растениях составляет в среднем 0,05 % (по массе). Сера входит в состав аминокислот (цистин, цистеин, метионин). Растения получают серу из почвы из растворимых сульфатов, а гнилостные бактерии превращают серу белков в сероводород Н2S (отсюда – отвратительный запах гниения). Но большая часть сероводорода образуется при восстановлении сульфатов сульфатредуцирующими бактериями. Этот H2S фототрофными бактериями в отсутствие молекулярного кислорода окисляется до серы и сульфатов, а в присутствии О2 его окисляют до сульфатов аэробные серобактерии.

У многих бактерий сера временно сохраняется в виде шариков. Ее количество зависит от содержания сероводорода: при его недостатке сера окисляется до серной кислоты.

В водоемах, вода которых содержит сероводород, живут бесцветные серобактерии бежиатоа и тиотрикс. Им не нужна органическая пища. Для хемосинтеза они используют сероводород: в результате реакций между H2S, CO2 и O2 образуются углеводы и элементарная сера.

Большая часть серы не усваивается растениями, но помогает им усваивать фосфор. Нехватка серы снижает интенсивность фотосинтеза. Индикатором повышенного содержания серы в почве являются астрагалы.

Роль в жизни животных и человека

В организме животного содержится 0,25 % серы (по массе). Простейшие планктонные радиолярии имеют минеральный скелет из сернокислого стронция, который обеспечивает не только защиту, но и «парение» в толще воды.

В организме человека серы содержится 400–700 миллионных долей от массы. Сера входит в состав белков и аминокислот, ферментов и витаминов. Особенно важна она для синтеза белков кожи, ногтей и волос. Сера является составной частью активных веществ: витаминов и гормонов (например, инсулина). Она участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергетическом метаболизме и реакциях детоксикации, активирует ферменты.

При недостатке серы кожа подвергается воспалительным заболеваниям, наблюдается ломкость костей и выпадение волос.

Среди соединений серы особенно опасным считается сероводород – газ, обладающий не только резким запахом, но и большой токсичностью. В чистом виде он убивает человека мгновенно. Опасность велика даже при незначительном (порядка 0,01%) содержании сероводорода в воздухе. Сероводород опасен тем, что накапливаясь в организме, он соединяется с железом, входящим в состав гемоглобина, что может привести к тяжелейшему кислородному голоданию и смерти.

Основные источники поступления в организм

Продукты растительного происхождения: орехи, бобовые, капуста, хрен, чеснок, тыква, инжир, крыжовник, слива, виноград. Продукты животного происхождения: мясо, яйца, сыр, молоко.

Наиболее распространенные соединения

H2S – сероводород.
Na2S – сульфид натрия.

Знаете ли вы, что…

Сера известна с I в. до н.э. Названия происходит от древнеиндусского сира – светло-желтый, по цвету природной серы; латинское название от санскр. сулвери – горючий порошок.

Число атомов серы в теле человека 3,3 х 10 24 , а в одной клетке – 2,4 х 10 10 .

Сероводород H2S – ядовитый зловонный газ, используется в химической промышленности, а также как лечебное средство (сернистые ванны). Сера входит в состав лекарств, в том числе антибиотиков, которые способны подавлять активность микробов. Мелкодисперсная сера – основа мазей для лечения грибковых заболеваний кожи.

Природные сульфиды составляют основу руд цветных и редких металлов и широко используются в металлургии. Сульфиды щелочных и щелочно-земельных металлов Na2S, CaS, BaS применяются в кожевенном производстве.

Роль хлора в жизни растений, микроорганизмов

Содержание хлора в организме растений составляет примерно 0,1% (по массе). Это один из основных элементов водно-солевого обмена всех живых организмов. Некоторые растения (галофиты) не только способны расти на засоленных почвах с высоким содержанием поваренной соли (NaCl), но и накапливать хлориды. К ним относятся солянки, солерос, сведа, тамарикс и др. Ионы хлора Cl – участвуют в энергетическом обмене, положительно влияют на поглощение корнями кислорода. У растений хлор принимает участие в окислительных реакциях и фотосинтезе.

Галофильные микроорганизмы обитают в среде с концентрацией NaCl до 32% – в соленых водоемах и засоленных почвах. Это бактерии родов Paracoccus, Pseudomonas, Vibrion и некоторые другие. Высокие концентрации NaCl необходимы им для поддержания структурной целостности цито-плазматической мембраны и функционирования связанных с ней ферментных систем.

Роль в жизни животных и человека

В организме животного содержится от 0,08 до 0,2% хлора (по массе). Отрицательно заряженные ионы хлора, преобладающие в организме животных, играют огромную роль в в водно-солевом обмене. В условиях высокой солености, при содержании соли в воде не ниже 3%, обитают галофиты: радиолярии, рифообразующие кораллы, обитатели коралловых рифов и мангровых зарослей, большинство иглокожих, головоногие моллюски, многие ракообразные. Во внутриматериковых водоемах с соленостью от 2,4–10 до 30% обитают некоторые коловратки, рачок Artemia salina, личинка комара Aedes togoi и некоторые другие.

Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%, в крови – 2,89 г/л. В организме взрослого человека около 95 г хлора. Ежедневно с пищей человек получает 3–6 г хлора. Основная форма его поступления в организм – хлорид натрия. Он стимулирует обмен веществ, рост волос. Хлор определяет физико-химические процессы в тканях организма, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в тканях (осморегуляция). Хлор – основное осмотически активное вещество крови, лимфы и других жидкостей тела.

Соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока, играет собую роль в пищеварении, обеспечивая активизацию фермента пепсина, и оказывает бактерицидное действие.

Присутствие в воздухе около 0,0001% хлора раздражающе действует на слизистые оболочки. Постоянное пребывание в такой атмосфере может привести к заболеванию бронхов, резкому ухудшению самочувствия. По существующим санитарным нормам содержание хлора в воздухе рабочих помеще-ний не должно превышать 0,001 мг/л, т.е. 0,00003%. Содержание хлора в воздухе в количестве 0,1% вызывает острое отравление, первый признак которого – приступы сильнейшего кашля. При отравлении хлором необходим абсолютный покой, полезно вдыхать кислород или аммиак (нашатырный спирт), или пары спирта с эфиром.

Основные источники поступления в организм

Хлорид натрия – поваренная соль. Соленые продукты. Ежедневно человек должен потреблять около 20 г поваренной соли.

Наиболее распространенные соединения

NaCl – хлорид натрия, поваренная соль.
НСl – хлороводородная кислота, соляная кислота.
HgCl2 – хлорид ртути (II), сулема.

Знаете ли вы, что…

Хлор впервые получил шведский химик К.Шееле при взаимодействии соляной кислоты с пиролюзитом MnO2 х H2O. Название происходит от греч. клорос – желто-зеленый цвет увядающей листвы – по окраске газообразного хлора.

С соединениями хлора, прежде всего с поваренной солью NaCl, человечество знакомо с доисторических времен. Алхимикам была известна соляная кислота НСl и смесь ее с азотной кислотой HNO3 – царская водка.

Число атомов хлора в теле человека составляет 1,8 х 10 24 , а в одной клетке – 1,8 х 10 10 .

Читайте также:  Способность почвы обеспечить урожай растений называется плодородием почвы

В небольших дозах ядовитый хлор иногда может служить и противоядием. Так, пострадавшим от сероводорода дают нюхать нестойкую хлорную известь. Взаимодействуя, два яда взаимно нейтрализуются.

Хлорирование водопроводной воды уничтожает болезнетворные бактерии.

Существуют водные организмы – галофобы, не переносящие высоких значений солености и обитающие только в пресных (соленость не выше 0,05%) или слабосоленых (до 0,5%) водоемах. Это многие водоросли, простейшие, некоторые губки и кишечнополостные (гидра), большинство пиявок, многие брюхоногие и двустворчатые моллюски, большин-ство водных насекомых и пресноводных рыб, все земноводные.

HgCl2 – сулема – очень сильный яд. Разбавленные растворы ее (1 : 1000) используют в медицине как дезинфицирующее средство.

Источник

Микроэлементы. Натрий

03.02.2017
Микроэлементы. Натрий

Физиологическая роль микроэлемента. Натрий (Na) – это мягкий, белый металл, который легко окисляется на влажном воздухе, поэтому в природе находится только в связанном виде. Натрий составляет 2,63% общего количества элементов, входящих в состав доступной части земной коры. Он широко распространен в биосфере Земли и встречается повсеместно: в почвообразующих горных породах, в поверхностных и грунтовых подземных водах. Особенно высокая концентрация натрия в морской воде. Подавляющее большинство его химических соединений (хлориды, сульфаты) относятся к легкорастворимым, поэтому обладают высоким показателем доступности для всех растений.

Натрий – элемент, который входит в группу условно необходимых для растений микроэлементов, его содержание в них составляет в среднем 0,02%. Натрий участвует в транспортировке полезных веществ через клеточные мембраны, являясь одним из компонентов т.н. натрий-калиевого насоса. Кроме того, он регулирует доставку углеводов в растениях. Натрий способен активизировать некоторые ферменты, но механизм этого воздействия не изучен полностью. Отмечено, что при хорошей обеспеченности культур натрием повышается их зимостойкость. Недостаток элемента способствует ухудшению образования хлорофилла. Возможно также появление хлороза и некроза в листьях растений, замедление развития цветов.

По своим физиологическим и химическим свойствам натрий близок к калию, но если калий способен почти полностью заменить натрий, то сам он натрием не заменяется. Анализ химического состава растений показал, что количество натрия в культурах приблизительно равно количеству калия, поэтому следует признать натрий таким же полноправным микроэлементом как калий, кальций, сера, фосфор, азот и магний.

Хлорид натрия

Содержание натрия в растениях. Различные виды культур по-разному реагируют на этот микроэлемент. Одни растения могут поглощать натрий в значительных количествах, другие практически не испытывают в нем потребности. Например, шпинат относят к натриефилам. Он очень хорошо реагирует на присутствие натрия в почве. Благодаря этому элементу улучшается водно-солевой обмен в этой культуре. Хлорид натрия является компонентом клеточного сока растений, поэтому он поглощается растениями в больших количествах. Замечено, что томаты тоже хорошо реагируют на натрийсодержащие соединения, но все же их потребность в натрии несколько ниже. Растения, которые практически не нуждаются в этом микроэлементе, называются натриефобами. К ним относятся бобовые. Интересно, что у этих культур строго ограничивается поступление содержащегося в корнях натрия в надземную часть растений.

Количество натрия в растениях находится в пределах 0,001 – 4% (от сухой массы). Среди полевых культур, содержащих наибольшее количество этого микроэлемента, можно выделить все виды свеклы (сахарную, кормовую и столовую), кормовую морковь, турнепс, люцерну, капусту и цикорий. С урожаем кормовой свеклы из грунта выносится натрия до 300 кг/га. Для сахарной этот показатель несколько меньше – до 170 кг/га.

Свекла

Содержание натрия в почвах. Важным фактором, влияющим на плодородие почв, является их химический состав. Валовое содержание натрия в почвах составляет 1,3%. Основные его запасы представлены различными силикатными труднорастворимыми минералами, – он сосредоточен преимущественно в кристаллических решетках первичных минералов (разновидности натрийсодержащих полевых шпатов, слюды и др.). В обменном состоянии в почвенном растворе натрий входит в состав водорастворимых солей (карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, сульфат натрия, хлорид натрия, нитрат натрия). Благодаря высокой растворимости и подвижности натрий легко выносится из почв при условии достаточной влажности. В случае засушливых климатических условий этот элемент накапливается в грунте, вызывая его засоление.

По количеству поглощенного натрия почвы подразделяют на несолонцеватые (не более 3 – 5% натрия), слабосолонцеватые (5 – 10%), солонцеватые (10 – 20%) и солонцы (более 20%). Если количество натрия в обменном состоянии превышает 5 мг/100г, происходит сильное измельчение почвы, что приводит к разрушению ее структуры и находящихся в ней элементов. Это приводит к тому, что питательные вещества легко вымываются (выветриваются) или не усваиваются растениями по причине токсичности натриевых солей.

Методы регулирования засоления грунтов. Засоление почв связано с повышенным содержанием в них натрия. В зависимости от преобладающего количества натрийсодержащих солей различают сульфатное, хлоридное (наиболее вредное), содовое или смешанное засоление. Любой из этих видов приводит к ухудшению водного баланса в растительных организмах и токсичному влиянию высоких концентраций солей, которые вызывают повреждение мембранных структур и изменение структуры хлоропластов. Рекультивация большей части засоленных (солонцеватых) щелочных почв состоит в устранении избытка натрия. Чтобы улучшить их физико-химические и биологические свойства, применяют гипсование. Для нейтрализации кислотности используют молотые известняки, доломит, гашеную известь. Гидросульфит натрия помогает повысить кислотность грунтов.

Симтомы дефицита натрия

Потребность культур в натрии и его взаимодействие с другими элементами. Существует распространенное мнение, что при удобрении почв нет необходимости добавлять натрий, поскольку он распространен в природе в изобилии. Но некоторые культуры (свекла) хорошо воспринимают подкормку натрийсодержащими удобрениями. Недостаток его могут также испытывать растения, выращиваемые по гидропонной технологии на искусственных субстратах или горшочные культуры, выращиваемые в регионах с маломинерализованными водами. В этих случаях единственный источник восполнения дефицита этого микроэлемента – натриевые удобрения. При этом следует учитывать некоторые особенности взаимодействия их компонентов. Так, содержание натрия в растениях значительно повышается при подкормке их азотными и отсутствии калийных удобрений. Фосфор почти не оказывает влияния на количество натрия в культурах, но в комплексе с азотом способен повысить его, а в случае дефицита азота – снизить. Калийные удобрения могут привести к значительному снижению содержания натрия. Для повышения содержания натрия в растениях рекомендуется вносить в почву натриевую селитру. Практикуется также подкормка культур низкопроцентными калийными солями.

Источник

Нужен ли растениям натрий?

Со школьных лет мы наслышаны о том, что натрий полезен для здоровья человека. Этот химический элемент весьма распространён и присутствует во многих продуктах питания — в частности, в обычной водопроводной воде, в лечебно-столовой минералке, в поваренной соли (NaCl), в пищевой соде (NaHCO3), в пищевых добавках, консервантах и усилителях вкуса (глутамат натрия, бензоат натрия).

В том, что натрий необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, сомневаться не приходится: натрий нужен для обеспечения мышечных сокращений, поддержания осмотической концентрации крови и кислотно-щелочного баланса, нормализации водного баланса, активации энзимов и т. д. Но насколько данный химический элемент необходим растениям? Более того, не вреден ли он для них, как пишут в некоторых руководствах по выращиванию? И если да, то чем конкретно?

В ходе занятий гидропоникой мне удалось отыскать в литературе два ответа на этот вопрос, которыми я хочу с вами поделиться.

Первый ответ я обнаружил в книге Бентона Джонса (Benton Jones) Hydroponics («Гидропоника», 2-е изд., 2005 г.). В этой книге, в главе 5 есть сводная таблица питательных элементов, необходимых представителям различных форм жизни. В строчке напротив натрия указано: «animals only» (англ. «только для животных»), из чего однозначно следует, что для растений данный элемент необходимым не является.

Далее, в глава 6, «Вспомогательные элементы», автор пишет:

«Имеются весомые доказательства того, что некоторые несущественные питательные элементы могут частично заменять собой необходимые элементы… Подобные частичные замены могут быть на пользу растениям в случаях, когда концентрация необходимых элементов недостаточна. К примеру, для некоторых растений, таких как шпинат и сахарная свёкла, натрий (Na) может заменять калий (K); небольшие количества натрия повышают урожайность томатов. Натрий — элемент, который может быть полезен в низкой концентрации и вреден в высокой концентрации.»

Таким образом, для растений натрий не является необходимым (essential) питательным элементом. В жизненном цикле растений данный элемент является вспомогательным (beneficial). Это значит, что при полном отсутствии натрия растения способны обойтись без него и нормально выполнить свою биологическую программу: взойти из семечка, вырасти и дать полноценные, всхожие семена. Однако в некоторых ситуациях натрий может быть полезен растениям, поскольку способен замещать калий в случае его нехватки.

Второй, более развёрнутый ответ я нашёл в научно-популярной статье «Полезные сведения о натрии в гидропонике» доктора Дэниела Фернандеса (Daniel Fernandez), учёного-химика, автора и разработчика замечательного бесплатного гидропонного калькулятора HydroBuddy. Как следует из названия статьи, в ней рассматриваются потребности гидропонных растений в натрии, но приведённые количественные показатели применимы и к грунтовым растениям. Ниже я предлагаю мой перевод этой статьи с незначительными сокращениями.

«Натрий — широко распространённый химический элемент: он присутствует в водопроводной и морской воде, а также в большинстве пищевых продуктов. Для животных натрий необходим, поскольку играет ключевую роль в их биологических процессах. Однако для подавляющего большинства растений натрий не является необходимым элементом (за исключением растений типа сахарного тростника, кукурузы или проса, у которых связывание углерода в процессе фотосинтеза происходит по типу C4); в большой концентрации натрий вреден для гидропонных растений.

Почему? Дело в том, что в своей катионной форме (Na+) натрий является чрезвычайно растворимым элементом, чей ионный радиус находится в промежутке между радиусами лития и калия. И поскольку натрий относится к той же группе щелочных металлов, что и литий с калием, при взаимодействии с растениями натрий ведёт себя сходным с ними образом. Если натрий присутствует в достаточно большой концентрации, то, проникая в растения, он может заменять собой калий в некоторых биологических ролях. И хотя при нехватке калия это и может казаться желательным, на самом деле, натрий — не особенно хорошая замена для калия, и по сравнению с растениями, выросшими без натрия, такая замена дорого обходится в плане темпов роста. (Много ценных сведений об общем влиянии натрия на растения можно прочесть тут.)

Из-за своей вездесущности натрий представляет серьёзную проблему для выращивателей. Вот почему проводится так много исследований солёности (т. е. переизбытка солей, таких как хлорид натрия), направленных на поиск способов ослабить воздействие натрия и повысить эффективность вегетации в условиях высокой солёности. К примеру, в одном из недавних исследований рассматривалось, можно ли помочь решению этой проблемы, используя наночастицы кремнезёма (и, как оказалось, можно!).

Для гидропонных растений натрий может представлять угрозу в двух случаях. Во-первых, когда количество натрия в вашей воде превышает выше 5 μM (микромоль/литр, т. е. около 120 ppm); именно в такой концентрации натрий начинает негативно влиять на урожайность и рост. Вместе с тем, в очень малой концентрации (около 12 ppm) натрий способен оказывать эффект, подобный воздействию микроэлементов — и этот эффект в основном полезен для цветущих растений, таких как помидоры и перцы, поскольку может повышать качество плодов (подробнее см. тут).

Между тем, многие растения обладают толерантностью даже к умеренной концентрации натрия, если не находятся в подобных условиях слишком долго. Поэтому если в вашей воде содержится около 20-60 ppm натрия (что типично для США), у вас нет поводов для беспокойства. Проблем следует ожидать, когда концентрация NaCl достигает 75 μM, что примерно соответствует 1725 ppm натрия. Это значение может быть существенно ниже для менее толерантных растений — к примеру, листового салата, для которого концентрация натрия даже в 100 ppm очень негативно влияет на темпы роста.

Вторая проблема может возникнуть при использовании гидропонной системы с рециркуляцией питательного раствора. Поскольку натрий не слишком легко усваивается растениями, он может накапливаться в питательном растворе, который используется в течение длительного времени. В течение 1 месяца работы концентрация натрия в DWC-системе с объёмом раствора 4,5 л на 1 растение может увеличиться в 5 раз. Таким образом, в гидропонной системе, в которой первоначальная концентрация натрия составляла 50 ppm, после 1 месяца рециркуляции раствора количество натрия может запросто возрасти до 250 ppm, что ограничивает срок службы питательного раствора, даже если концентрация других питательных веществ должным образом контролируется с помощью лабораторного анализа. Таким образом, если вы хотите использовать раствор дольше нескольких недель, вам, вероятно, следует использовать воду, отфильтрованную с помощью обратного осмоса.

Итого, натрий — элемент, который большинству растений полезен в очень малых количествах. Для С4-растений (например, кукурузы или сахарного тростника) натрий необходим в количестве 20-60 ppm. Более высокая концентрация натрия во всех случаях негативно сказывается на росте. В питании растений, для которых натрий не является биологически необходимым элементом, натрий может выполнять некоторые полезные замещающие функции, но в этом случае лучше всего удерживать его концентрацию на уровне микроэлементов (5-15 ppm). Между тем, при выращивании растений-галофитов (к примеру, мангольда) может понадобиться довести концентрацию натрия до более чем 1000 ppm (подробнее см. тут).»

Источник

Применение Гумата натрия для удобрения сада и огорода

Эффективность внесения минеральных удобрений зависит не только от технологии возделывания огородных и садовых культур, но и от содержания гумуса в грунте.

Читайте также:  Туя смарагд посадка живой изгороди расстояние между растениями

Сегодня детально поговорим о стимуляторе гумате натрия: что это такое, целевом назначении, составе и полезных свойствах препарата. О практическом применении удобрения гумат натрия для растений сада и огорода читайте далее.

Что это такое

Гумат натрия – природный стимулятор роста и развития растений, органическое вещество, улучшающее и обогащающее структуру плодородного слоя. Используется для увеличения прироста побегов, снижения опадания листвы, повышает устойчивость растений к стрессовым факторам в засушливые, влажные и холодные годы, а также к повышенным дозам минеральных удобрений.

Гуматы – сложные гуминовые вещества (органические молекулы), легкорастворимые калиевые, натриевые и аммонийные соли гуминовых кислот. Образуются в результате распада растительных остатков в почве.

Из чего состоит гумат натрия? Природное сырье промышленных гуматов:

    ;
  • озерный ил;
  • бурый уголь;
  • природный минерал леонардит;
  • донные отложения;
  • органические отходы.

Полезные свойства гумуса

Гуматы натрия, аммония или калия – концентрированный гумус, используемый на садовых участках.

Гумус (лат. humus – земля) – основа плодородия почвы, в составе до 90% органических питательных веществ. Образуется в результате разложения, переработки растительных остатков почвенными анаэробными микроорганизмами.

Благодаря биогумусу грунт становится влагоемким и воздухопроницаемым, более связанным. Например, песчаные почвы гумус делает комковатыми, а тяжелые глинистые почвы, наоборот, рыхлит.

В химическом составе гумуса присутствуют гуминовые кислоты, которые растворяют минералы и превращают их в хелаты. Эти кислоты плохо растворяются в воде, но их соли легкорастворимые и подвижные в почве.

Справка. Гуминовые кислоты – естественные компоненты почвы, образуются в результате разложения древесины, торфа и других органических веществ.

Благодаря насыщенному химическому составу (микро- и макроэлементы, витамины) гумат натрия обладает универсальными свойствами и выполняет всевозможные полезные функции для растений:

  1. Фитостимулирующее действие препарата. Молекулы гуматов по строению и свойствам схожи с молекулами фитогормонов. Фитогормоны – натуральные стимуляторы роста и развития растений. Гормональные свойства препарата особенно проявляются при внесении в почву.
  2. Активный состав средства способствует наращиванию корневой системы и надземной массы; существенно влияет на образование хлорофилла в листьях и естественным путем оптимизирует процесс фотосинтеза.
  3. Натриевые, калийные и аммонийные соли гуминовых кислот повышают сопротивляемость садовых и огородных культур, защищают от засухи, зноя, ранних сезонных заморозков, ночных перепадов температуры.
  4. Внекорневые и корневые подкормки активизируют обмен веществ в растительных тканях, обеспечивают полноценное дыхание и стимулируют поступление элементов питания из окружающей среды. и натрия обладают свойствами поверхностно-активных веществ (ПАВ). Для внекорневых подкормок в рабочие растворы добавляют их небольшое количество. При опрыскивании водные растворы равномерно распределяются (растекаются) по поверхности листовой пластины, преодолевают барьеры листа. В результате микроэлементы полностью усваиваются, подкормка действует более эффективно.


Польза гумата натрия для почвы и микробиоты:

  1. При микробиологическом разложении гуматов в почве активные вещества действуют как удобрение, насыщают почвенный состав полезными минералами, обеспечивают питание растениям. Например, аммонийные соли гуминовых кислот дают дополнительную подкормку азотом, калиевые соли гуминовых кислот восполняют нехватку калия в грунте, а гумат натрия – натуральный источник натрия.
  2. Действующие вещества стимулируют жизнедеятельность микроорганизмов в плодородном слое, улучшается качество минерального питания растений. В результате культуры сада и огорода быстрее растут, плоды полностью вызревают даже в умеренной и холодной климатической зоне.
  3. Защитная функция. Гуматы – питательный субстрат для развития микробов в почве. При этом включается стимулирующий механизм воздействия на развитие растений. Это элементы-антагонисты, противостоят патогенной микрофлоре – грибкам, вредоносным вирусам и бактериям.
  4. Гуматы, взаимодействуя с почвенной микрофлорой, высвобождают недоступные ионы металлов (магний, цинк, железо, медь, бор и пр.). В свободном виде растения эти микроэлементы усвоить не могут.
  5. Натуральные адсорбенты. Препараты адсорбируют (связывают) соли тяжелых металлов, газы, токсины. Особенно это касается пригородной зоны. Даже если почва на огородах, дачных участках садах не подвержена загрязнению токсичными веществами, в грунте присутствуют остатки химических препаратов, фунгицидов и инсектицидов. Пролив грядок слабым раствором гуматов обезопасят растения от вредного воздействия ядовитых веществ.

Как использовать гумат натрия как удобрение

Гумат натрия выпускается как удобрение в жидком, порошковом или гранулированном виде:

  • Гумат натрия (жидкий) «Бочка и четыре ведра» от российской компании Огородник, 600 мл – органическое удобрение для весенних подкормок всех растений сада и огорода, включая цветы и декоративные кустарники; расход на 240 л готового раствора.
  • Гумат натрия «Ягоды», 500 мл – жидкое органоминеральное удобрение для ягодных культур, адаптоген и иммуностимулятор. Производитель – Сахалинские гуматы.
  • Гумат натрия «Цветы (садовые и комнатные)», 500 мл – натуральный стимулятор роста, действует как защитное средство-фунгицид. Компания Сахалинские гуматы выпускает специальные препараты для рассады, для овощей и универсальное средство для всех культур сада и огорода.
  • «Агро Гумат 80» (действующее вещество 80%), 25 кг – препарат в порошковой форме. Растворимость в воде – более 80%. Средний расход – 50-100 г на 1 га (для больших площадей). Применяют как адаптоген, стимулятор роста и очиститель (восстановитель) грунта от пестицидов, тяжелых металлов и нефтепродуктов.
  • «Гумат натрия Сахалинский», 10, 30 г, фирма-производитель – Палисад. Органоминеральное удобрение для дачных участков и небольших наделов. В составе гуминовые соединения – более 80%, натриевые соли – из расчета 300 г на 1 кг.

Гуминовые препараты:

  1. «Гумат калия и натрия с микроэлементами», 0,5 л, компания Симбирскхозторг – натуральный стимулятор роста, препарат применяют для предпосевной обработки семян и клубней, для дополнительных комплексных подкормок.
  2. «Гумат + 7 микроэлементов», расфасовка 10 или 50 г, производитель – Зеленая аптека садовода – средство-адаптоген, мощный стимулятор развития растений, комплекс микроэлементов и солей гуминовых кислот.
  3. «Гумат + Йод», 25 г, компания Август – подходит для всех растений, используют для замачивания семян, подкормки рассады томатов, овощей и взрослых растений. Средство не фитотоксично, не накапливается в клетках растений.
  4. «Гумэл Люкс», 20 л – комплексный препарат в жидкой форме, в составе калиевые и натриевые соли ГК (10% концентрат), макро- и микроэлементы. Полностью растворяется в воде, идеально подходит для зерновых, плодовых и декоративных культур.

Для овощных растений открытого грунта (томатов, огурцов, капусты) применение гумата натрия повышает урожай:

  • томатов на 50-60 ц с 1 га;
  • огурцов – на 80 ц;
  • капусты – от 40 до 100 ц.

Эффективность удобрения гуматом натрия огурцов и томатов защищенного грунта:

  • огурцы – урожай увеличивается на 1,5-2 кг с 1 кв. м;
  • помидоры – на 2-2,5 кг.

Предпосадочная обработка семян и опрыскивание ботвы картофеля снижает риск поражения клубней гнилями и паршой, повышает урожайность на 10-15%. На 5-10% увеличивается содержание сухого вещества и крахмала в корнеплодах. При этом уровень нитратов снижается до 30%.

Инструкция по применению гумата натрия

Использовать гуминовые препараты нужно в соответствии с инструкцией, строго по назначению:

  1. при предпосевной обработке семян, луковиц, клубней;
  2. для укоренения рассады, саженцев, черенков (для корнеобразования растений идеально подходит стимулятор гумат натрия);
  3. при пересадке растений препарат безупречно работает как адаптоген;
  4. опрыскивания должны быть строго дозированными;
  5. цель внекорневой обработки – отрегулировать ростовые процессы в вегетативной фазе, в генеративной фазе – обеспечить легкий доступ растений к питательным компонентам.

Для подкормки растений гуматом натрия изначально готовят маточный раствор:

  • 1 ч. л. порошка высыпать в пластиковую бутылку емкостью 1,5 л;
  • залить 1 л теплой воды;
  • тщательно взболтать смесь;
  • дать настояться раствору в течение 2-3 часов.

Приготовление рабочего раствора для удобрения:

  • концентрированный маточный раствор вылить в садовое ведро;
  • добавить 9 л воды комнатной температуры;
  • перемешать содержимое смеси.

Дозировки

Для обработки семян, луковиц, клубней используют слабо концентрированный раствор – 100 г рабочего раствора разводят в 1 л воды. Посевной материал замачивают на 12-24 часа непосредственно перед посадкой.

Для стимуляции ростовых процессов черенки деревьев и кустарников замачивают на сутки в той же смеси, из расчета – 100 г рабочего раствора на 1 л воды.

Внимание! Экспериментальным методом доказано, что приживаемость саженцев после обработки гуматом натрия увеличивается на 30-40%.

Готовым разведенным раствором поливают овощные культуры в начале вегетационного развития. Дозировка из расчета 0,5-1 л под каждое растение. Средний расход – 10 л (ведро раствора) на 3 кв. м. Дополнительно в обязательном порядке вносят калиевые подкормки (натрий конкурирует с калием).

Для опрыскивания гуматом натрия роз, кустарников и плодовых деревьев расход препарата – 1 г порошка на 10-15 л (бледный, слабо концентрированный раствор). Обработку проводят не больше 2-3 раз – по первым листьям весной, и последующие процедуры с интервалом не менее 2 недель.

За сезон проводят 2-3 корневые или внекорневые подкормки гуматом натрия. На обедневших почвах удобрение раствором вносят каждые 14 дней в союзе с базовыми удобрениями, с добавлением комплексных подкормок.

Рецепты подкормок: для каких растений, как и когда применять

Опытные агрономы отмечают, что для овощей (помидоры, огурцы) на дачном участке лучше использовать для баковых смесей или в комплексном питании гумат калия.

Гумат натрия применяют для тех огородных культур, которые нормально переносят накопление ионов натрия. Например, всем Луковым растениям подходит эта добавка.

Средний расход препарата в кристаллической форме – 1-2 г на 1 л воды. Это оптимальная и безопасная концентрация для всех растений. Раствор должен получиться светло-коричневым, темный раствор сожжет все корни.

При пересадке, замачивании семян или саженцев, черенковании, проливе укореняющейся рассады используют универсальные препараты (например, Гумат Био, Гумат+7) на основе гуминовых веществ с добавлением комплексных минеральных добавок. Дозировку и режим обработки соблюдают строго по инструкции, прилагаемой к средству.

Для декоративной растительности, ягодных кустарников, плодовых деревьев в качестве профилактической обработки используют питательную смесь с добавлением гумата натрия как усилителя активно действующих компонентов.

Приготовление рабочего раствора, на 10 л воды:

  • 100 г гумата натрия (в жидком виде);
  • 300 г растворенного в 1 л воды медного купороса пропустить через фильтр;
  • 200-300 г мочевины (карбамида);
  • 200 г жидкого мыла (прилипатель);
  • 50 г нашатырного спирта;
  • раствор перемешивают до полного растворения компонентов;
  • опрыскивание проводят до начала сокодвижения по зеленому конусу.

Также подкормка гуматом натрия подходит для роз и садовых цветов.

Совместимость с другими удобрениями

Гумат натрия отлично сочетается с минеральными удобрениями и средствами защиты растений (фунгициды и инсектициды).

При дополнительных подкормках микроэлементами также добавляют гуматы. Такое сочетание обеспечивает полное усвоение растениями ионов металлов и неметаллов.

В баковых смесях гумат натрия – усилитель действия полезных элементов, препарат позволяет лучше усвоить органические или минеральные удобрения.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество: природное происхождение – гарантия экологической чистоты и безопасности для овощных и садовых культур.

Достоинства гумата натрия:

  • безопасный регулятор роста, средство защиты растений от патогенов;
  • применение препарата даже в небольших количествах повышает фитоиммунитет растений;
  • обеспечивает не только повышение урожайности, но и высокое качество продукции (лежкость, вкус, питательный состав овощей и фруктов);
  • препарат нейтрализует избыточное количество минеральных удобрений, восполняет недостаток кислорода в почве;
  • под влиянием гуминовых веществ пестициды в грунте быстрее разлагаются, уменьшается их аккумуляция;
  • в зерновых культурах активизируется синтез аминокислот и белка, в кукурузе – сахаров и белка, в подсолнечнике – жиров и витаминов группы В, в овощах и корнеплодах – сахаров и витаминов;
  • в отличие от других стимуляторов роста, гумат натрия – самый простой, безвредный, приемлемый по стоимости и качеству препарат.

Особенности и нюансы применения:

  • препарат не увеличивает количество гумуса в почве, но снижает стрессовую ситуацию при неблагоприятном гумусном состоянии грунта;
  • гуматы – не панацея от всех бед и болезней; препараты не могут заменить нормальную структуру почвы, регулярные поливы, плановое внесение минеральных подкормок и органических веществ (компост, птичий помет, навоз);
  • окончательный механизм действия гуматов до конца не изучен. Но еще вначале 20 в. отечественными и зарубежными учеными-исследователями была доказана целесообразность их применения в сельском хозяйстве, животноводстве и медицине;
  • все гуминовые препараты работают эффективнее при наличии в почвенном составе достаточного количества азота, фосфора и калия;
  • основное назначение – органические добавки способствуют, помогают растению взять из плодородного слоя все питательные вещества, которые уже имеются в почве.

Недостатки:

  • Биологи и эксперты по растениям предупреждают: увлекаться и бесконтрольно использовать любые гуминовые препараты опасно! Эффект может быть обратным. Микроэлементы (железо, кобальт, молибден, цинк и др.) связываются солями гуминовых кислот и становятся для растений недоступными.
  • Передозировка гуминовыми препаратами может вызвать острую нехватку микроэлементов, нарушить процесс всасывания полезных веществ корневой системой.

Заключение

Гумат натрия – генетический родственник гумуса почвы, преобразованные временем растительные остатки. Это готовое универсальное средство — усилитель питания и защиты грунта и растений.

Несмотря на рекламные проспекты, применять гуматы только в качестве удобрения нецелесообразно. Разумный подход, точное соблюдение инструкции, умеренность и осторожность в их использовании обеспечат садоводам желаемый результат.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ?

Источник