Молочный суп с красной рыбой

Финский рыбный суп с молоком — пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья. Возможно, вас удивит такое сочетание продуктов, как рыба и молоко, но не стоит этого пугаться. Использование молочных продуктов в рыбном супе проверено годами, и является одной из особенностей национальной финской кухни.

У финнов можно встретить два варианта молочно рыбного супа: повседневный и праздничный. Один называется – Kalakeitto и готовится из любой рыбы с молоком, а другой Lohikeitto готовится исключительно из красной рыбы (такой, как форель, сёмга, лосось), заправляется сливками и пользуется заслуженной популярностью в ресторанах.

В домашних условиях можно сварить любой из этих вариантов, но сегодня я предлагаю простой рецепт на каждый день. Для приготовления финской ухи «Калакейтто» нужна рыба, картофель, лук, лавровый лист, душистый перец, молоко, мука и соль. Никакой моркови не должно быть в помине. Итак, готовим классику-финскую уху на молоке.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт
Финский молочный рыбный суп — классический рецепт

Для приготовления «молочной ухи» вам потребуется:

  • Рыбное филе — 600 грамм,
  • Картофель — 3 штуки,
  • Лук — 1 штука,
  • Вода — 2 литра,
  • Молоко – 200 мл,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Душистый перец – по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Петрушка

Приступаем к пошаговому приготовлению.

Шаг 1

Прежде всего приготовим рыбный бульон. Промоем наше филе (у меня была кета) под проточной холодной водой, вскипятим воду и опустим туда рыбу, добавив душистый перец, лавровый лист, стебли петрушки, луковицу.
Когда вода закипит, обязательно снимем пенку и убавим огонь до минимальной температуры кипения, и будем варить примерно 10 минут.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 2

Пока рыба варится можно приготовить картофель. Вымыть его, очистить от кожуры (молодой картофель достаточно только промыть и не очищать) и нарезать крупными кусочками.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 3

Извлекаем из бульона рыбу и оставляем остывать, а лук и стебли петрушки просто выкидываем. Они нам больше не нужны, потому что уже сделали свое дело, отдали свои ароматы в рыбный суп.
Запускаем картофель в приготовленный бульон и варим его 10 – 15 минут.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 4

Пока картофель варится разделываем рыбу. Очищаем её от костей и разрезаем на порционные кусочки и вновь опускаем в суп. Ждём пока закипит.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Шаг 5

А теперь самое важное и интересное. Готовим заливку. Высыпаем муку в чашку, где ранее была рыба, зачем мыть лишнюю посуду, и постепенно вводит туда молоко маленькими порциями, всё тщательно перемешиваем и медленно вливаем в горячий суп. Кидаем порезанную петрушку и тут же выключаем.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Наше великолепное блюдо – «молочная уха» из красной рыбы по — фински, готово. Вас просто поразит его нежный молочный вкус, который никогда не забудешь.

Надеюсь, вам понравился простой рецепт, и вы с удовольствием будете готовить его.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Если вы любите эксперименты, то молочную уху по-фински можно приготовить с небольшой изюминкой. Для её приготовления можно использовать не только рыбный бульон, но ещё и куриный. Ведь финны любят сочетание в одном блюде и мяса и рыбы.

Финский рыбный суп с молоком - пошаговый рецепт

Однако, хочу уточнить некоторые тонкости в приготовлении смешанного супа. Запомните, что следует в рыбный бульон вливать куриный, а не наоборот. Иначе ваш суп просто скиснет.

И еще, напоследок, совет. Не используйте различные специи в уже готовое рыбное блюдо, иначе вы перебьете его нежнейший вкус.
Приятного аппетита.

Источник



Молочный суп с рыбой по-эстонски

Рецепт с источника «Советский общепит». Суп получается очень ароматный, с насыщенным вкусом, и в то же время, мягкий и бархатистый.
Суп молочный с морской рыбой – классическое блюдо Прибалтийских и северных стран, в частности Эстонии. Для этого супа лучше использовать филе трески или морского окуня. Супчик вполне бюджетный, готовится очень быстро, да и деткам подойдёт.

Ингредиенты

  • филе рыбы (треска, морской окунь) 500-600 г
  • картофель 500-600 г
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • корень петрушки или сельдерея (у меня черешки сельдерея) 2 ст.л.
  • вода 1,5 л
  • молоко 0,5 л
  • мука 1 ст.л.
  • масло сливочное по вкусу
  • лук зеленый 2 ст.л.
  • укроп
  • соль по вкусу
  • свежемолотый перец по вкусу
  • лавровый лист 1 шт

Пошаговый рецепт с фото

Муку слегка обжарить (до бледно-жёлтого цвета) на сковороде без жира, охладить и тщательно смешать с холодным молоком.
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле (лук не должен изменить цвет).
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную тонкой соломкой морковь, корень петрушки или сельдерея (у меня черешки сельдерея), обжаренный лук и варить 10 минут.
Добавить небольшие кусочки рыбного филе, подсолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Затем добавить лавровый лист, нарезанный зелёный лук и, при непрерывном помешивании влить смесь молока с мукой, довести до кипения и варить 3-5 минут.
Суп снять с огня и дать настояться под крышкой 10-12 минут. При подаче в суп молочный с рыбой положить небольшой кусочек сливочного масла, немного нарезанного укропа и посыпать молотым черным перцем. В Эстонии к такому супу подают ржаной хлеб и крепкую настойку. Приятного аппетита!

Источник

Молочный суп с красной рыбой

Рецептов молочных супов много, но особняком из них выделяется вкусный молочный суп с красной рыбой, который мы сегодня и сделаем. Удивительно гармоничное сочетание лосося и молока дало миру множество вариантов такого супа. Мы будем готовить дома конкретно этот — рецепт густого молочного супа с лососем копченым.

Читайте также:  Самая необычная и красивая рыба мира

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

  • Лосось свежий — 300 гр.
  • Лосось копченый-80 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Оливковое масло-2 ст. л.
  • Соль-1/2 ч. л.
  • Петрушка-3 стебля.

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Молочный суп с красной рыбой - 0

Зелень порубить, морковь фигурно нарезать кружками, всю рыбу кубиком.

Молочный суп с красной рыбой - 1

Муку размешать с молоком, в смеси не должно быть комочков. Влить смесь в суп и выложить туда же зелень.

Источник

Как приготовить молочный суп с рыбой? Молочный рыбный суп Суп из красной рыбы с молоком рецепт

Еще в ранней юности, читая в советских журналах рецепты прибалтийской кухни, поражалась — рыбу варить в молоке? И это можно есть? Очень долго не могла заставить себя попробовать подобные рецепты. Помогли дети — когда пришла пора переводить их на прикорм, понакупила всяких книжек по детскому питанию. И удивилась — там практически во все блюда для детей до года добавляется молоко, независимо рыба это или мясо. Решила ставить эксперименты на детях. Когда первый раз варила — пробовала с опаской. Но как понравилось. Действительно очень вкусно!

С тех пор дети мои выросли, старшие так практически взрослые уже. Но рыбные супы на молоке в наш рацион вошли прочно и занимают там почетное место. Итак, самый простой и быстрый рецепт:

Молочный суп с рыбой

1 л молока,
1-1,5 кг филе трески, окуня или др.морских рыб
1 луковица,
3-4 картофелины,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
немного укропа, соль.

Филе морской рыбы (пробовала многие виды рыб: вкусно, кроме единственной рыбки — в данном рецепте не понравился минтай) нарезать кусочками, положить в кастрюлю с толстыми стенками и залить кипящей водой примерно на палец выше рыбы. Рыбу варить в кипятке не более 10 минут, затем вынуть. В отвар положить картофель, мелко нарезанные лук, можно засунуть мелко нарезанный корень петрушки, посолить, и варить еще 10-15 минут, затем влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля. После этого положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп, масло и еще прогреть 2 минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт

Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински

Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.

Приготовление

  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.
Читайте также:  Приманка для рыба линь

Уха по-фински с молоком

Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский . Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

Ингредиенты:

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински

Еще одна вариация супа – финская , которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински

По-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем

Зачастую финский готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром

Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г; – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами

Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке

Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

Читайте также:  Завтрак тост с красной рыбой и яйцом пашот

На 2 порции

400 г рыбного филе

лучше брать белую морскую рыбу

1 ст. ложка муки

около 1 ст. ложки сливочного масла

Описание

Предвижу ваше – и это можно есть? Я тоже когда-то была в полной уверенности, что рыба и молоко в одном блюде – это полная ерунда, но, как известно, никогда не говори никогда… Вот и случилось мне попасть в такую ситуацию, когда радушно угощали молочным супом с рыбой и отказаться было просто невозможно. Пришлось пробовать. Вначале решила, что съем только пару ложечек и только ради приличия… После первой пропало предубеждение в несъедобности, после второй пришла мысль, что это вполне вкусно и хочется еще, а в конце я попросила рецепт и сделала это уже не ради приличия, а потому что супчик мне действительно понравился. С тех пор готовлю его достаточно часто. Суп действительно вкусный, вполне сытный, но одновременно легкий и, уверяю вас, никаких несварений не будет. Попробуйте! Кстати, совсем недавно встретила очень похожий рецепт в сборнике рецептов еврейской кухни. Так что никакого экстрима! Национальная кухня!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку крупно порежьте, залейте водой, чтобы только покрыть, поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте мелко порезанный лук, посолите, закройте крышкой и варите минут 5–7 до полуготовности картофеля.

Добавьте нарезанное рыбное филе. При необходимости влейте немного кипятка, чтобы вода полностью покрывала рыбу, накройте крышкой и варите минут 10-15 до готовности рыбы и картофеля.

Добавьте сливочное масло. Если рыба жирная, можно готовить без масла. Влейте молоко, предварительно разведя в нем муку. Следите за тем, чтобы мука разошлась полностью, без мучных комков.

Доведите молочную смесь до кипения и прогревайте на медленном огне еще 2 – 3 минуты. Добавьте мелко порезанный укроп, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой и дайте постоять 3 – 4 минуты. Все! Можно звать к столу. Приятного вам аппетита!

Финны считают, что только они умеют варить этот известный и любимый многими рыбный суп с молоком. Но почему бы нам не попробовать опровергнуть этот факт? Ведь суп действительно получается очень вкусным. Я Вам покажу очень доступный вариант приготовления этого блюда. Ведь далеко не всегда мы можем для приготовления рыбного супа использовать ингредиенты, как в финском рецепте: филе лосося, перец с лимонным ароматом. Я расскажу Вам о том, чем можно заменить эти компоненты, не испортив суп, а сделав его еще полезнее.

Итак, для приготовления рыбного супа с молоком Вам потребуется:

голова от форели или семги (в оригинале финнов 400 г филе лосося);

1/2 ч. л. перца с лимонным ароматом (я заменяю на белый перец, а перед подачей добавляю несколько капель лимонного сока);

Залить голову 1,5 литрами воды и варить в течение часа. Готовый бульон процедить. Лук нарезать небольшими кусочками.

В бульон налить молоко, довести до кипения и добавить лук. Варить 10 минут. Картофель необходимо отварить в мундире (для того, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ). Очистить и нарезать небольшими кубиками.

Добавить картофель, перец и соль в бульон с молоком. Варить еще 3 минуты.

Снять с огня и подавать суп с небольшим количеством рыбы, снятой с головы форели, украсив зеленью.

Насладитесь на обед таким оригинальным рыбным супом с молоком. Вы и Ваши родные будете очень довольны результатом! Приятного аппетита!

Для начала приготовления блюда готовим все продукты, рыбу очищаем, промываем хорошо под проточной водой и режим на порционные кусочки, если в рыбе попадаются мелкие косточки, то желательно их оттуда вынуть. Берем картофель, хорошо вымываем его щеткой и отмываем от грязи.

Предварительно нужно очистить его, а затем режим его в молочный суп средним кубиком. Луковицу также очищаем и режим на средние квадратики. Чтоб лук не заходил в глаза ножик перед работой с ним, желательно смочить в холодной воде. Петрушку помыть, осушить и мелко нарезать.

Если у вас нет, под рукой свежей петрушки, то можно использовать сушеную петрушку. Или корень петрушки, вымыть, вычистить и мелко нарезать. И так для этого блюда нам потребуется кастрюлька на два литра. В молоко влить два стакана воды, все вместе довести до кипения и прикрутить на медленный огонь.

Далее в молоко поместить картофель нарезанный кубиками и варить до полуготовности на слабом огне. Затем мы добавляем в наш молочный суп с рыбой, мелко нарезанную петрушку и лук, провариваем немного, а затем добавляем порезанную на порции рыбу, и варим до готовности картофеля и рыбы.

За несколько минут до готовки, добавить перец, соль, и масло сливочное, по вкусовым пристрастиям. Прежде чем подать на стол, суп нужно заправить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью петрушки. Вместо отварного картофеля, в супе можно использовать печеный.

Очищенный и порезанный картофель нужно натереть солью, обвалять в паприке и запечь в нагретой до 180°С духовке до готовности. Картофель поместить в суп за 3 минуты до готовности рыбы. Для пикантности вкуса в суп за несколько минут до готовности можно добавить измельченную зелень тархуна (2-3 веточки).

Источник