Море и прыгает рыба

Двое в лодке не считая акулы: об этом и других случаях, когда рыбы сами пришли в руки к рыбаку

Казалось бы, вот она, мечта рыбака — остановился посреди реки, а рыба сама прыгает в твою лодку. Однако не все бывают рады такому невероятному «улову».

Гигантский марлин

Крупный и очень опасный марлин

Трое американских туристов, отдыхавших в Доминикане, арендовали небольшой катер и отправились порыбачить. Прекрасный солнечный день не предвещал никаких приключений. Закинув удочки, американцы томились под жарким тропическим солнцем и не питали особых надежд, что на их приманку хоть что-нибудь клюнет.

Внезапно удочка одного из друзей дернулась раз, затем еще раз, и после этого из воды выпрыгнул гигантский марлин весом 160 кг и оказался прямо на палубе туристов.

При падении огромная рыбина едва не проткнула своим острым носом одного из рыбаков. Тот лишь чудом успел увернуться от летевшего на него на полной скорости гиганта. Будь мужчина менее расторопным, рыбалка закончилась бы трагедией.

Акула

плыть с акулой в лодке страшно

Двое американцев готовились к участию в соревнованиях по спортивной ловле серо-голубых акул. Отправившись в очередное тренировочное плавание, они едва не стали жертвами 3-метровой океанской хищницы.

На таких акул вдвоем не охотятся, но беспечные друзья решили, что они вполне справятся. И действительно, поначалу все шло хорошо: мужчины успели поймать и выпустить обратно в море уже 14 акул. Но в какой-то момент вокруг них начала кружить одна весьма крупная особь.

Вскоре хищница заглотила наживку. Попавшись на крючок, она тут же попыталась сорваться с него. Акула несколько раз выскакивала из воды, пытаясь перевернуться в воздухе. После очередного неудачного кувырка она свалилась на палубу прямо под ноги рыбакам.

Огромная хищница била хвостом, пытаясь выбраться из судна и круша все на своем пути. Мужчины не на шутку испугались: «Я был уверен, что она съест нас», — признался один из рыбаков

Хищница была жива целых два часа. Все это время она держала мужчин в страхе. Лишь после того, как она затихла, ее удалось связать и зацепить крюком.

Сардины

минуя крючок рыбы сами прыгнули в лодку

Рыбак из Тайваня в одно ничем не примечательное утро отправился на своем судне на привычную для него рыбалку. Но вскоре мужчина стал свидетелем поистине апокалиптической картины: вода вокруг него забурлила, словно в кипящей кастрюле, и тысячи сардин вдруг стали выпрыгивать из нее, плюхаясь прямиком в лодку. Все это сопровождалось ужасным шумом из-за непрекращающегося плеска воды.

У этого странного феномена есть простое объяснение: сардины пытаются выпрыгнуть из воды при появлении поблизости крупных хищников. В тот день, когда мужчина отправился на рыбалку, у хищных барракуд как раз начался сезон охоты.

Позже он и сам вспоминал, что незадолго до этого видел возле своей лодки нескольких крупных барракуд. Они-то и вспугнули целый косяк сардин.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник



Прыжки рыб из воды

Представители некоторых видов рыб прыгают для того, чтобы поймать наземные пищевые частицы. Данная стратегия позволяет рыбам питаться древесными и наземными животными, такими как, насекомые, пауки и различные мелкие позвоночные. Одним из ярких примеров является рыба-стрелок. Она хорошо известна за свою способность выстреливать по жертве струей воды. Кроме того, рыбка-стрелок умеет выпрыгивать и ловить добычу в воздухе [Elshoud, Koomen, 1985; Rossel et al., 2002]. Кинематика прыжков изучена в отношении воздушного захвата добычи рыбами-стрелка’ми вида Toxotes microlepis [Shih, Techet, 2010]. Они выпрыгивают вертикально из воды в направлении добычи, производя короткие толчки хвостовым плавником, за которыми следует фаза неподвижного скольжения. Большая высота подъема над водой достигается множеством взмахов хвостом. Шин и Тичит в 2010 году [Shih, Techet, 2010] отметили, что Toxotes microlepis прыгают на 2,5 длины своего тела (особи имеют длину 6,8-11,1 см) со скоростью 1,4 м/с. Рыбка достигает максимальной скорости через 20 мс, и параболическая траектория прыжка перекрывает положение жертвы до того, как последняя упадет в воду.

Читайте также:  Рыба с молоком что будет совместимость

Брызгун стреляет в жертву.

Представитель костноязыких рыб серебрянная арована (Osteoglossum bicirrhosum), подобно рыбке-стрелку, выпрыгивает из воды для ловли скрывающейся на ветвях добычи. Лоури с коллегами [Lowry et al., 2005] сравнил кинематику кормления O. bicirrhosum в воде и в воздухе и отметил, что в воздухе движения рыбы более быстрые (9,2 против 3,0 длин тела/с), чем в воде. Для ловли добычи в воздушной среде арована повышает скорость плавания при приближении к жертве. Как только она подходит на расстояние одной длины тела, то изгибается S-образно и выпрыгивает. Высота подъема над водой составляет примерно одну длину тела.

Имеются данные о ловли добычи в воздухе и другими видами, например, четырехглазой рыбой Anableps anableps [Zahl et al., 1977], ривулусом, Rivulus hartii [Hyatt, 1971], атлантическим лососем, Salmo salar, и морской форелью, Salmo trutta [Shih, Techet, 2010], [Kalleberg, 1958], однако информация о кинематике движений отсутствует.

Рыбы также выпрыгивают из воды при бегстве от хищника. Способность избегать хищников имеет важное значение в индивидуальном развитии и находится под давлением естественного отбора [Domenici, Blake, 1997; Frith, Blake, 1995; Johnson, Bennett, 1995; O’Steen et al., 2002]. По крайней мере, три неродственных семейства рыб совершают воздушные экскурсии для избегания хищников. Тем не менее, вовлечение маутнеровских клеток продолговатого мозга, участвующих в возникновении страха, до сих пор исследуются. Маутнеровские клетки являются парой больших нейронов, иннервирующих осевую мускулатуру для совершения унилатеральных взмахов хвостом или C-стартовых рефлексов у костных рыб.

Морские летающие рыбы совершают длинные перелеты над водой [Hubbs, 1933; Breder, 1937; Kawachi et al., 1993; Davenport, 1994]. Вероятно, они делают это для бегства от хищников, в частности, дельфинов и кальмаров. С другой стороны, полеты могут выполнять энергосберегающую функцию во время длительных путешествий [Rayner, 1986]. Взрослые особи варьируют в размере (15-50 см) и подразделяются на две категории: «двукрылые», у которых удлиненные грудные плавники обеспечивают подъемную силу (например, Fodiator, Exocoetus, Parexocoetus) и «четырехкрылые», у которых гипертрофированы грудные и брюшные плавники (Cypsilurus и Hirundichthys). «Четырехкрылые» рыбы более детально изучены, они перелетают над водой с высокой скоростью (<30 длин тела/с), когда боковые плавники приведены. Выруливая расправленными грудными плавниками и совершая 50 взмахов/с хвостом, особи поднимаются над поверхностью воды под острым углом [Davenport, 1994]. Стоит отметить, что летающие рыбы не используют для создания подъемной силы грудные или брюшные плавники. Представители группы «четырехкрылых» способны совершать очень длинные перелеты на сравнительно большой высоте. Например, особи вида Cypsilurus californicus длиной примерно 45 см достигают высоты 8 метров (примерно 20 длин тела) и пролетают огромные расстояния (примерно 30-60 длин тела) [Davenport, 1994].

Cypselurus callopterus (слева) и Fodiator rostratus (справа) (илл. © Copyright Ross Robertson, 2006)

Cypselurus callopterus (слева) и Fodiator rostratus (справа) (илл. © Copyright Ross Robertson, 2006)

Пресноводная африканская рыба-бабочка, Pantodon buchholzi (семейство Pantodontidae), и рыба-топорик, Carnegiella strigata (семейство Gasteropelecidae), в ответ на стартовый стимул могут выпрыгивать из воды и двигаться по баллистической траектории [Eaton et al., 1977; Saidel et al., 2004]. Африканская рыба-бабочка (4-6 см в длину) предпочитает жить в нескольких сантиметрах от поверхности воды и в случае необходимости выпрыгивает в воздух. До сих пор неясно, совершает ли рыба какие-либо движения во время пребывания в атмосфере, но сам прыжок выполняется путем отведения грудных, а не хвостового, плавников. Иногда рыбка переворачивается в полете [Saidel et al., 2004]. У Pantodon buchholzi в продолговатом мозге имеется предстартовая система, включающая маутнеровские клетки, однако отсутствуют стереотипные латеральные реакции на испуг.

Читайте также:  Могут ли рыбы понимать

Латеральные реакции на испуг – рефлекторный уход рыб в сторону при действии раздражителя достаточной силы.

В действительности, будучи испуганными и находясь на глубине 2,5-8,4 см под водой, они совершают вертикальные прыжки, достигая 2,25-6,6 см высоты [Saidel et al., 2004]. Филогенетически неродственные рыбы вида Carnegiella strigata также демонстрируют расширенные грудные плавники, гипертрофированные приводящие грудные мышцы. Благодаря системе с участием маутнеровских клеток, они реагируют на испуг, выпрыгивая из воды [Wiest, 1995]. Рыба-топорик может прыгать от или навстречу раздражителю. При этом траектория вертикальная (более 1,5 тела в высоту и 1 в длину), либо горизонтальной (более 1 длины тела в высоту и 4 в длину) [Wiest, 1995].

Одной из причин, заставляющих рыб совершать прыжки из воды, является преодоление препятствий на пути их миграции. Тихоокеанский лосось, Oncorhynchus nerka, и речная форель, Salvelinus fontinalis, прыжками преодолевают объекты, которые преграждают им путь в реке [Lauritzen, 2010; Kondratieff, 2006]. Лосось на Аляске поднимается над поверхностью воды на 2,7 длины тела (170 см) и достигает скорости 0,5 м/с [Lauritzen, 2010; Kondratieff, 2006]. Во время миграции в Колорадо речная форель длиной 15 см прыгает на высоту 4,7 длины тела (60 см), а более крупные особи (20 см и более) лишь на 3,0 длины тела [Kondratieff, 2006]. Высота прыжка зависит от глубины водоема перед преградой; мелководье ограничивает высоту прыжка крупной рыбы. Форель и лосось передвигают против течения, поэтому отличаются очень специфичной кинематикой прыжка.

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Источник

Почему рыба выпрыгивает из воды

Выражение «как рыба в воде» у всех на слуху. Но рыба может быть и не в своей стихии, она часто выпрыгивает из воды. Наверное, каждому из нас приходилось наблюдать такое явление. В данной статье я расскажу, почему рыба иногда выпрыгивает из воды, как она это делает, и какие есть народные приметы у этого явления.

Виды прыгающих рыб

На водных просторах встречаются различные виды рыб, которые порой могут выскакивать из воды:

  • Рыба-стрелок выпрыгивает вертикально и сбивает свою добычу водяной струей.
  • Рыбка Арована выскакивает, извиваясь буквой S, чтобы добыть себе корм в кустах над поверхностью воды.
  • Летающие рыбы, двукрылые и четырехкрылые, брюшные плавники которых выполняют функции крыльев, очень красиво парят над водой.
  • Рыба-бабочка и рыба-топорик, которые водятся в африканских реках, способны выделывать настоящие акробатические кульбиты над водой.
  • Сазаны и карпы выделывают над поверхностью реки своеобразные «свечки».
  • В реках Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера при нересте лососевые рыбы совершают свои знаменитые скачки, преодолевая пороги.

Причины выпрыгивания рыбы в природных водоемах

  • Страх. Рыба пуглива, особенно азиатский карп. При громких звуках он от страха выпрыгивает из воды. Этим часто пользуются рыбаки, они резко бьют по воде веслами, а рыба иногда выпрыгивает и падает прямо в лодку.
  • Преследование хищников. Часто мелкая рыбка выпрыгивает из воды, потому что за ней гонятся более крупные хищники. У таких разновидностей рыб даже имеются плавники, которые исполняют роль крыльев.
  • Добыча пропитания. Есть такие виды рыб, которые выпрыгивают, чтобы прихватить мелких летающих насекомых, которых они ловят для прокорма мелкого потомства.
  • Откладывание икры. Существуют и такие мелкие разновидности рыб, которые откладывают икру на листьях прибрежных растений. Они выпрыгивают из воды, чтобы осуществить эту миссию.
  • Преодоление препятствий. Лососевые рыбы, обитающие в водах Тихого океана, во время своей миграции перемещаются на огромные расстояния по рекам, на их пути встречаются препятствия в виде порогов, для преодоления которых рыбы и совершают свои прыжки.
Читайте также:  Почему глубоководные рыбы такие страшные

Причины выпрыгивания рыбы из аквариума

Аквариумные рыбы тоже часто совершают прыжки. Для этого у них есть много причин:

  • Неправильная форма аквариума. Он должен быть в виде куба или прямоугольного параллелепипеда.
  • Аквариум слишком тесен для рыб, они испытывают недостаток движения.
  • Нарушение системы фильтрации, обогрева и освещения.
  • Грязная вода, недостаток или переизбыток кислорода, утечка тока.
  • Неправильное мытье и замена воды в аквариуме.
  • Соседство с несовместимыми разновидностями рыб.
  • Неправильное расположение аквариума.
  • Наличие паразитов у рыб.

Разновидности выпрыгивания

  • Прыгает с шумом. Когда рыба выпрыгивает и с грохотом ударяется о поверхность воды, она таким способом очищает себя от паразитов и промывает жабры от ила.
  • Выпрыгивает наполовину. Иногда это означает, что рыба кормится насекомыми, а в другом случае – она такая крупная, что просто не может выпрыгнуть целиком.
  • Перекатывается. Так рыба маневрирует перед прыжком.
  • Высовывает голову. Рыба высовывает голову из воды, когда кормится летающими насекомыми или промывает жабры чистой водой.

Народные приметы

  • Рыба плещется в воде у поверхности – к хорошей погоде.
  • Рыба выскакивает из воды – к плохой погоде. Перед дождем влажность воздуха возрастает, крылышки мелких насекомых становятся тяжелее, и они снижаются к воде. Поэтому рыба и выпрыгивает, чтобы поймать добычу.
  • Чем хуже погода ожидается, тем ниже прыгает рыба. Высокие прыжки предвещают недолгий дождь.

Заключение

Рыба в природных и в аквариумных условиях часто выскакивают из воды. Происходит это по нескольким причинам:

Источник

Море и прыгает рыба

Особенно часто это видно по вечерам, почему?
Мы задали этот вопрос нескольким специалистам и вот варианты ответов:
НЕ НАУЧНЫЕ:
От восторга!
Рыбы ходят на свой рыбий пляж и купаются в воздухе.

НАУЧНЫЕ:
Если мы не уточняем что это за рыба, возможны следующие причины:

ИЗБЕГАНИЕ ХИЩНИКОВ. Есть данные по черноморской кефали: весной огромные стада кефали плывут вдоль черноморских берегов в Азовское море, где находят больше корма, а осенью возвращаются обратно на зимовку. В это время крупные хищные рыбы и стаи дельфинов преследуют косяки кефали. Спасаясь от погони, кефаль пулей выскакивает из воды и пролетает несколько метров по воздуху. Возможно, кефаль на фотографии по этой причине «вылетела» из воды.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПАРАЗИТОВ. «Рыбьи вши приплюснутые, ракообразные, имеющие форму диска, менее чем пол дюйма в диаметре. Они раздражают рыбу, заставляя ее тереться о камни и постоянно выпрыгивать из воды, пытаясь сбить паразитов. » В наших водах зарегистрировано такое поведение у лососёвых.

Также прыжки рыбы из воды могут быть связаны со снижением концентрации кислорода в воде. Данные с сайта: http://australianmuseum.net.au/why-do-mullet-leap

ОТ ИСПУГА. «Кефаль, подходящая к плавающим на поверхности воды предметам, не подплывает под препятствие, а стремится перепрыгнуть через него по воздуху.» Из «Жизни животных» под ред. Т.С. Расса., 1983 г.

Исследований такого поведения кефали (пеленгас и лобан), о которых, скорее всего, идёт речь в вопросе, у нас в Приморье не было. Регистрируются прыжки рыб одиночных. У нас естественной угрозой для кефали является ларга.

Благодарим биологов-выпускников ДВГУ из группы в ФБ «Биофак ДВФУ» и сотрудников лаборатории ихтиологии ИБМ ДВО РАН за помощь в поиске ответа на вопрос, который пока остаётся открытым!

Источник