Морской лев как животное

Морской лев как животное

Северный морской лев также известен под названием сивуч. Длина взрослого самца составляет 3-3,2 м, вес от 700 до 800 кг. Самка по размерам меньше примерно вдвое: вес около 350 кг, длина тела 2-2,3 м. Животное обитает вблизи берегов Охотского моря и Тихого океана, на Камчатке, Командорских, Алеутских, Курильских островах, Аляске. В последнее время численность популяции вида по невыясненным причинам начала снижаться, и вид относят к уязвимым, с возможной угрозой полного вымирания в скором времени.

Описание северного морского льва

Для морского льва на сегодняшний день известно пять разновидностей: южная, северная, австралийская, калифорнийская и новозеландская. Внешне все эти животные очень похожи между собой, а также напоминают морских котиков. Северный морской лев или сивуч является самым крупным из своих собратьев. Максимальные размеры, которых может достичь самец, составляют 4 м в длину и вес около 1000 кг. Средние размеры самцов: около 3 м и 800 кг. Телосложение самок более легкое и они меньше, с длиной тела до 2,5 м, весом до 350 кг.

У северного морского льва широкая и тупая морда, со слегка вздернутым носом. На губах есть вибриссы, длина которых для самца около 60 см, для самок – до 30 см. Шея подвижная и длинная. Волоски на плечах и загривке самца удлиненные, из них образуется грива. Так как сивучи предпочитают жить в теплых водах, то в отличие от других видов ластоногих, они не нуждаются в накапливании большого запаса жира.

Окраска животного изменяется в разное время года, а также определяется возрастом и полом. Мягкий мех только появившихся на свет малышей обычно темно-бурого цвета, неполовозрелые молодые особи светло-коричневого цвета, который светлеет с возрастом, спина взрослых животных окрашена в буланый цвет. Летом окраска становится более светлой, а в зимний период северный морской лев окрашен в коричневый и шоколадный цвет.

Особенности питания северного морского льва

Рацион северного морского льва состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. Охота за моллюсками происходит на дне, животное способно погружаться на глубины до 227 м. Стаи рыб северный морской лев очень проворно преследует. Кроме того, самцы могут нападать на детенышей обыкновенного тюленя и морского котика, которые находятся на лежбище.

Распространение северного морского льва

Северный морской лев распространен в основном в северной прибрежной зоне Тихого океана: от Курильских островов до центральной Калифорнии. Максимальной численности популяция достигает на Аляске и Алеутских островах. Реже встречается этот вид на востоке Сахалина, на Камчатке и Курильских островах, где наряду с постоянными попадаются и временные лежбища. Весной и летом происходит период размножения сивуча на северных берегах Тихого океана, зимой животные отправляются в теплые воды к Мексиканским берегам.

Самец и самка северного морского льва: основные отличия

Половой диморфизм у северного морского льва выражен ярко. Размер половозрелого самца находится в пределах от 3 до 4 м, вес составляет 500-1000 кг. Размер самок намного меньше, тело в длину достигает только 2-2,5 м, а вес не превышает 350 кг.

Поведение северного морского льва

Залежки северного морского льва можно обнаружить только на берегах островов, и лишь изредка на льдах, где животные могут отдыхать короткое время. Сивучи всегда сильно привязываются к одному месту проживания. Все их миграции недалекие и к родному берегу они всегда возвращаются снова и снова.

Годовой цикл северного морского льва состоит из 2-х четко чередующихся периодов, это номадный и лежбищный периоды. Во время номадного периода животные локально мигрируют в морских просторах и на берегу появляются редко, только, чтобы недолго отдохнуть. Лежбищный период является репродуктивным. Он начинается обычно ранней весной. Первыми на такое лежбище приходят самцы, которые достигли половой зрелости и могут занять для себя территорию. Половая зрелость у них обычно наступает в возрасте 5 лет, а вот способность занять территорию появляется немного позже, в 7-8 лет. После раздела основной части лежбища между самцами начинаются ритуализованные приграничные демонстрации. В это время самцы всегда ведут себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Это происходит в конце весны или в начале лета, и именно в это время на лежбищах начинают появляться самки.

Кроме репродуктивных лежбищ летом также формируются залежки для самцов-холостяков. На них обитают молодые самцы, которые не достигли половой зрелости, половозрелые, которые не смогли занять себе участок, а также старые, неспособные к размножению особи. После окончания периода размножения на лежбищах происходит перераспределение животных, и с репродуктивных залежек многие переходят на холостяковые.

В целом для сивучей характерен стадный образ жизни, в океан они уходят довольно часто, проводят там даже дни напролет, но всегда затем возвращаются к родному берегу. Сезонные миграции для вида нехарактерны, но сивучи кочуют на небольшой территории на расстояниях 5-25 км от береговой линии.

Размножение северного морского льва

Северные морские львы являются полигамными животными. Их систему размножения даже принято называть гаремной, так как у одного самца всегда есть несколько самок. Но все же самцы этого вида не склонны удерживать самок только рядом с собой и те могут свободно передвигаться по территории лежбища.

После того как на лежбищах появляются самки, они сразу рожают детенышей, беременность которыми продолжалась год с предыдущего брачного периода, а через несколько дней снова приступают к спариванию. Самка всегда рожает одного щенка, рядом с которым она находится до следующего спаривания (до 10-12 дней). В это время она очень агрессивна и активно охраняет территорию вокруг себя. Детенышей самки северного морского льва кормят всего один раз в 7-9 дней, все остальное время самки проводят в поисках пищи неподалеку от берега.

Спаривание у сивучей происходит с конца весны и в течение июня-июля. В середине июля репродуктивные участки лежбища начинают распадаться, самки переходят на другие участки или вовсе покидают залежки.

В природе самки северного морского льва живут около 30 лет, продолжительность жизни самцов составляет 15-18 лет.

Естественные враги северного морского льва

Естественные враги северного морского льва – это крупные акулы и косатки. В данное время вид не находятся под угрозой вымирания, но является охраняемым. Ученые предполагают, что это животное может исчезнуть в недалеком будущем.

Источник



Сивуч (морской лев Стеллера)

Среди морских млекопитающих наших дальневосточных морей – китообразных и ластоногих – сивуч занимает особое место. Еще в XYIII веке натуралист-исследователь Г. Стеллер первым подробно описал сивучей и назвал их морскими львами. И действительно, мощная голова, огромная пасть, удлиненные волосы на загривке у самцов придают сивучам некоторое сходство с их тезками – сухопутными хищниками. А громкий устрашающий рев не вызывают сомнений, что перед нами настоящий морской царь зверей!

Как выглядит морской лев Стеллера (сивуч)

Как выглядит сивуч?

Сивуч (Eumetopias jubatus) является наиболее крупным представителем семейства ушастых тюленей. Самцы бывают до 4 метров длиной, а их масса может доходить до 1300 кг. Размеры самок значительно скромнее: они едва достигают длины 270 см и веса 300 кг. Новорожденные детеныши весят около 15 кг.

Голова тюленя круглая, морда широкая, лоб выпуклый, шея широкая и подвижная, нос чуть вздернут, глаза и уши небольшие.

Морской лев – самый усатый из всех тюленей: длина вибрисс взрослого самца может составлять 45-50 см, а всего с каждой стороны губы их насчитывается не менее 29-30 штук.

Задние ласты, которые подворачиваются при передвижении, помогают сивучу ходить, а не ползать по суше, и в случае опасности делать довольно стремительные прыжки.

По сравнению с другими тюленями, морские львы достаточно грациозны. Они прекрасно плавают и ныряют, и даже на суше они довольно проворны.

Для новорожденных характерен мягкий волосяной покров, у взрослых особей шкуры толстые и грубые, покрытые редким и жесткими волосами. У самцов на загривке остевые волосы удлинены и образуют что-то наподобие гривы.

Взрослые морские львы окрашены в рыжевато-бурый цвет, более темный на груди и животе. Новорожденные сивучата имеют темно-бурую с песочным налетом спину, бурые бока и темно-каштановый низ тела. Встречаются и почти белые особи, а также с преобладанием светло-коричневых, почти песочно-желтых тонов.

Толщина слоя подкожного жира у взрослых животных 6-7 см, у некоторых, особенно упитанных особей, слой жира может быть и 12 см.

Как и у большинства тюленей, зрение у сивучей неважное. Полагаться им приходиться на чутье и слух.

Среда обитания морских львов

Распространен сивуч в Беринговом, Охотском и Японском морях: на севере доходит до 66°, на юге до 34°. Почти все острова, а также часть побережий материков, расположенные на этой акватории, в той или иной степени используются зверем.

Вообще, в годовом цикле морских львов можно выделить два периода: номадный и лежбищный. Во время первого животные совершают недолгие миграции и выходят на берег только для отдыха. А ранней весной наступает лежбищный репродуктивный период. Лежки располагаются на различных удобных для выхода из воды участках суши. В одних случаях это – спускающиеся уступами в море скалы, в других – узкая прибрежная полоса. Сивучи с удовольствием располагаются на песчаных и галечных пляжах, в завалах камней и на ровных каменистых плитах литоральной зоны.

Читайте также:  Урок дикие животные кабан

Нередко можно наблюдать, как по мере отливно-приливных течений, особенно в жаркую погоду, сивучи перемещаются вместе с поступающей или уходящей водой. Большая часть лежбищ все же расположена так, что животные могут с уступов сразу бросаться в воду. Однако есть и такие места, где звери, если их спугнут, пробираются по мелководью не одну сотню метров до спасительного моря.

Морские львы комфортно себя чувствуют и на ледяной кромке. Сотни и тысячи животных зимой, например, залегают на льдинах в Олюторском заливе Камчатки или Бристольском заливе близ Америки.

На планете существует всего три места, где морские львы живут в черте города – Сахалин, Камчатка и американский Сиэтл. На Командорских островах сивучи встречаются во многих местах, но лучшим местом для наблюдения за ними, несомненно, является юго-восточная оконечность Медного.

Чем питаются сивучи?

Рацион этих тюленей довольно разнообразен. В первую очередь пищей им служит рыба: навага, камбала, лосось, мойва, минтай, палтус, сельдь, терпуг, судак, морской окунь – вот далеко не полный список поедаемых ими рыб. Из головоногих кормовыми объектами выступают кальмары, осьминоги и каракатицы. Не отказываются они и от двустворчатых моллюсков, креветок и крабов.

Значение отдельных видов кормов для северного морского льва сильно меняется в зависимости от места и времени года. Так, например, в районах Курильских островов и Камчатки в пище тюленей летом преобладает минтай, а зимой близ восточных берегов Камчатки сивучи в больших количествах держатся на местах лова сельди. На Командорских островах тюлень питается в основном треской или терпугом. В районе Курил животные поедают минтай и головоногих моллюсков.

В желудках сивучей часто находят крупные булыжники. Как они туда попадают? Считается, что они заглатываются либо как балласт, либо для механического перетирания многочисленных гельминтов. Однако, возможно и более простое объяснение этого явления – камни попадают в желудок животного вместе с цепко держащимися за них присосками осьминогов.

Случается, что морские львы, словно в оправдание своего грозного имени, нападают на таких тюленей, как акибы и на щенков северного морского котика. Так, Г. Стеллер писал о страхе котиков и каланов перед морскими львами. На острове Беринга котики уступали сивучам место и всячески избегали общества сивучей.

Семейная жизнь и продолжение рода

Сивучи, как и другие ушастые тюлени, – общественные животные. На море они чаще всего держатся небольшими группами до пяти особей, а на берегу собираются в крупные скопления, порой насчитывающие нескольких сотен и даже тысяч голов.

Морские львы полигамны. К самцам старше шестилетнего возраста в гаремы собираются десятки самок. Самки моложе 6-7 лет в размножении не участвуют. Началу гаремной жизни предшествуют ожесточенные схватки между самцами-секачами за территорию. Правда, к гибели одного из соперников они не приводят. С приходом самок в гаремы и появлением молодняка схватки самцов ослабевают, а затем и вовсе прекращаются.

После годовой беременности самки рожают по одному детенышу. Мать кормит малыша молоком по крайней мере 1 год, хотя в размножении участвует ежегодно. На детных сивучьих лежбищах часто можно наблюдать картину, когда мать сосут одновременно крупный, почти 100 кг весом, прошлогодний и новорожденный, весом чуть более 10 кг, сивучата.

Сивучихи – очень заботливые матери. Они не только защищают детенышей от нападения, но и вытаскивают их из воды, если они туда случайно упадут. Если на лежбище приходят люди, самки хватают детенышей зубами и спускаются с ними на воду, отплывая за несколько десятков метров от берега, где и пережидают опасность.

Жизнь сивучей в гареме

Крайне пугливы сивучи на небольших лежбищах. Сигналом опасности для них служит учащенное рыканье потревоженных особей и шум гальки или камней под их ластами. На лежбищах у сивучей нет так называемых «сторожей», а тревогу поднимают те, кто первыми заметили опасность.

На песчаном пляже громадный самец морского льва запрокидывает голову, издавая рев, утверждающий его господство. Вокруг него расположились самки, принадлежащие к его гарему. Их число может доходить до 80!

Враги и опасности

Врагов у грозного морского льва не много. Были описаны отдельные случаи нападения на сивучей косаток, но, по-видимому, это случается очень редко: морские львы, особенно самцы-секачи, – слишком крупная добыча для этих хищников.

В стаде сивучей наиболее высока смертность одной группы – сеголеток. Чаще всего они гибнут во время сильных прибоев и особенно в то время, когда матери уходит на кормежку и не можгут оказать помощь. На некоторых лежбищах для детенышей представляют опасность наземные хищники, главным образом, белые медведи и песцы.

Поскольку большинство лежбищ сивучей находится у подножия скал, то часть животных, по-видимому, гибнет от обвалов и камнепадов. Возможной причиной гибели могут служить и прыжки отдельных особей с высоты на прибрежные камни, которые они совершают при внезапном испуге.

Продолжительность жизни сивучей достигает 25-30 лет.

Сивучи и человек

Издавна благодаря сивучам коренное население было обеспечено не только мясом, но и прекрасной кожей, из которой делались байдары, ремни и обувь. Использовалось буквально все. Не случайно П. Тихменев, автор трудов по морской истории, писал, что «сивучи – животные в особенности полезные во всех отношениях для туземцев».

Заметное сокращение численности сивуча началось в XYIII веке с развитием пушного промысла в северной части Тихого океана. Уничтожение каланов и котиков усилило преследование сивучей, которых уже к конце XIX века во многих местах оставалось настолько мало, что местные жители испытывали сильные затруднения с питанием. Однако к середине XX в. общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов. Из них 50 тыс. животных насчитывалось в нашей стране (популяции Курильских, Командорских островов, о. Ионы, а также полуострова Камчатка).

Однако с 70-х гг. снова начался процесс сокращения численности морского льва, и уже в 1989 году во всем мире насчитывалось 110 тыс. животных, что составляет примерно 1/3 от того поголовья, которое было в 60-х годах.

Уменьшение численности особенно затронуло сивучей России, залива Аляска и Алеутских островов. Сокращение популяции ученые пытаются объяснить многими причинами: конкуренцией с рыбаками за кормовые ресурсы, гибелью в сетях, беспорядочным отстрелом и океанографическими изменениями, которые привели к уменьшению численности основных кормовых объектов.

Сегодня растущей угрозой для морских экосистем становится химическое загрязнение окружающей среды. Недавние исследования показали, что в теле морских львов химические вещества могут накапливаться. На Аляске сивучи на восточной части своего ареала классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения согласно Списку исчезающих видов США. В Красной книге РФ сивуч занесен во 2-ю категорию (сокращающийся в численности вид).

Источник

Морской лев

Морские львы – обитатели Южного полушария. Их можно встретить на берегах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и только калифорнийский морской лев продвинулся на север до субтропического пояса. Все виды морских львов селятся на открытых побережьях морей и океанов, причем встречаются как на каменистых, так и на песчаных пляжах и даже в зарослях травы. Благодаря сообразительности и общей подвижности эти животные освоили даже культурные ландшафты.

Внешний вид

Среди морских обитателей есть один, с необычным для водных животных названием – морской лев. Действительно ли это животное похоже на льва? Судя по внешнему виду, совсем не похоже, ну разве что одна маленькая деталь… Да и к тому же относятся они совсем к другому отряду (ластоногие) и семейству (ушастые тюлени). На нашей планете обитает лишь 5 видов этих животных: южный, северный, калифорнийский, новозеландский и австралийский морской лев.

Тело у этого представителя отряда ластоногих имеет обтекаемую и вытянутую форму. Конечности у него – в форме ластов. Голова имеет маленький размер и крепится на относительно длинной и очень гибкой шее. Эти животные более подвижны, чем остальные их сородичи. На мордочке можно наблюдать забавные усики, которые называются вибриссы. Волосяной покров животного очень короткий и не слишком густой.

Самцы морского льва намного крупнее самок, если особи женского пола весят, в среднем, 90 килограммов, то представители противоположного пола – 300 килограммов. Рост животного – около 2 метров.

Виды морских львов

Северный морской лев, или Сивуч

Северный морской лев или Сивуч (лат. Eumetopias jubatus) – это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей – 3-3,5 м. в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории – близкие к переходу в группу угрожаемых. Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем. Основной рацион сивучей – головоногие и двустворчатые моллюски, кальмары, осьминоги, различная рыба ( песчанка, скаты, лососевые, сельдь, морские окуни, палтус, камбала, бычки, акулы, терпуги, мойва, минтай), иногда водоросли. Ассортимент в питании зависит от географической изменчивости. Добывая пропитание, морской лев погружается в воду на 100-140 метров. Животное способно нырять с высоты 20-25 метров и является отличным пловцом.

Читайте также:  Животное с большим плоским носом

В конце весны происходит спаривание. Самцы-сивучи полигамные и размножаются гаремами, в который входят от 3 до 20 самок. Формирование гаремов происходит за счет кровавых драк, захвата территории, в последствии, охраняемой очень ревностно. Самцы отличаются воинственным и агрессивным характером, по этой причине они редко попадают в зоопарки и в цирк.

Беременность самки-сивуч длится 12 месяцев. С рождением детеныша, она в течение нескольких дней не отходит от него. Но по прошествии времени, периодами покидает новорожденных и уходит в море на кормежку. К первой половине июля гаремы распадаются и сивучи живут уже общим стадом, в которое входят молодые животные обоего пола.

Маленький сивуч может уже плавать, достигнув месячного возраста, а к трем месяцам способен добывать пищу. Самки достигают половой зрелости в 3-6 лет, самцы – 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни – 25-30 лет.

Южный морской лев

Южный морской лев (лат. Otaria byronia) обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

Самцы несколько крупнее самок, верхняя сторона их тела темно-коричневая, нижняя – желтоватая. Окраска шкуры у них светло-коричневая, на ней расположены пятна неправильной формы.

Держатся обычно крупными смешанными стадами. В период размножения, который приходится на конец декабря – середину января, размножающиеся и неразмножающиеся особи разделяются. Размножающиеся самцы создают свои гаремы, которые охраняют от соперников. Самки рожают одного детеныша, которого кормят на протяжении 6 месяцев.

Питаются морские львы преимущественно кальмарами, рачками, мелкой рыбешкой, иногда нападают на пингвинов.

Австралийский морской лев

Австралийский морской лев обитает на юге Австралии. Длина тела самца достигает 270–360 см, масса – 410 кг. Длина тела самки 180–300 см, масса – до 230 кг. У самцов окраска тела и головы темно-коричневая, а гривы желтоватая. У молодых самцов шея светлая, гривы нет. Спина у самок ярко-коричневая, брюхо желтоватое или целиком темно-желтое.

Череп сходен с черепом новозеландского морского льва, однако ширина его меньше. Распространение ограничено южным побережьем Австралии от Хутман Роке на западе до о-ва Кенгуру на востоке.

Экология изучена недостаточно. Ведет оседлый образ жизни и может в течение всей жизни держаться у места своего рождения. Питается в основном рыбой, крабами и пингвинами. Хорошо лазает по скалам, иногда уходит далеко от воды (до 10 км). В желудке всегда находят камни. Рождение детенышей приходится на октябрь – начало декабря. Гаремы состоят из 4–5 самок. В период размножения отмечено поедание самцами пингвинов.

Численность невелика и к 1958 г. не превышала 2–10 тыс. голов. Промыслового значения эти ластоногие не имеют.

Калифорнийский морской лев

Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus) весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие – около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок – характерный хохолок на голове. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus) обитает в северной части Тихого океана, в трех далеко отстоящих друг от друга ареалах: в водах, омывающих Галапагосские острова, возле южных берегов Японии и преимущественно вблизи юго-западного побережья Северной Америки.

Это животное отличается незаурядным интеллектом и превосходной памятью, легко поддается дрессировке и испытывает к человеку явную симпатию, считая своим братом по разуму. Калифорнийский морской лев не только с охотой выступает в цирке, демонстрируя чудеса ловкости и склонность к своеобразному юмору, но вполне ответственно несет службу в рядах американского ВМФ и даже принимает посильное участие в боевых действиях.

Морские львы были задействованы во время войны в Персидском заливе в 1991 году. В отличие от многочисленных боевиков и ужастиков на самом деле они никогда не использовались для взрывов вражеских кораблей и прочей диверсионной работы, а из-за своей психологии выполняли исключительно охранные функции.

У них две основные военные специализации – одни львы обнаруживают мины, а другие ловят с помощью специального приспособления гнусных подводных лазутчиков. Подплывает к ним неожиданно морской лев и цепляет на ногу специальный зажим с веревкой, прикрепленной к борту корабля. Не успеет пойманный злодей опомнится, а к нему уже спешат бравые боевые морские пловцы с различными колющими и режущими предметами.

Новозеландский морской лев

Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri) весит 200-250 кг. Взрослый самец достигает в длину примерно 2,8–3 м, а самка – 1,8 м. Масса самца примерно 400 кг, самки – 230 кг. Самцы черновато-бурые с хорошо развитой гривой из длинных темных волос. Окраска самок значительно светлее, рыжевато-коричневая или тускло-желтая. Новорожденные имеют нежный волосяной покров каштанового цвета.

Расстояние от заднего края костного неба до резцов составляет примерно 45% длины черепа. Ширина черепа на уровне клыков примерно равна 23% длины черепа. Костное небо в области клыков имеет глубокую впадину.
Распространен в течение всего года у побережья Оклендских о-вов (у Новой Зеландии).

Экология изучена слабо. Залежки устраивают на песчаных берегах, а также в кустах и траве вдали (до 800 м) от берега. В начале октября взрослые самцы вылезают на берег и захватывают территорию для гарема. Самки появляются месяцем позже. В гареме насчитывается в среднем 12 самок. Детеныши рождаются в последнюю неделю декабря – в январе. Лактационный период продолжается примерно 7 месяцев. Спаривание происходит вскоре после родов. К концу января – началу февраля большая часть самок оказывается покрытыми, большинство детенышей уже могут плавать, гаремы начинают распадаться и самцы уходят в море на кормежку.

Линька взрослых и молодых животных происходит в апреле. Пищей новозеландских морских львов служат мелкая камбала и другие мелкие рыбы, крабы и двустворчатые моллюски, иногда поедают пингвинов. Численность составляет 10–50 тыс. голов. Новозеландских морских львов промышляли в XIX в. В настоящее время лежбища этих зверей на Оклендских о-вах объявлены резерватом.

Японский морской лев

Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus) в настоящее время считается вымершим. По внешнему виду японский морской лев мало чем отличался от ближайших родственников: калифорнийского и галапагосского видов. Его шерсть была серо-коричневой, а голос – резким и хриплым, похожим на лай собаки. Как и все ушастые тюлени, японский морской лев был стадным и полигамным зверем (полигамность в стаде – это когда на одного самца приходится целый «гарем» самок). Лежбища японские морские львы устраивали чаще на песчаных пляжах, гораздо реже – на каменистых.

Это был промысловый зверь. О том, как шло его истребление, красноречиво говорят следующие цифры: на стыке XIX и XX в. добыли 3,2 тыс. морских львов, в 1915 г. – 300, в 1930-х гг. – несколько дюжин. Еще через 10 лет охотиться было уже не на кого – японских морских львов практически не стало.

Этот вид морских львов обитал не только на островах Японского архипелага, но также и на Корейском полуострове, Курилах и самом юге Камчатки. Вероятно, раньше эти звери во дились на берегах Японского и Желтого моря, Бохайского залива повсеместно. В таком регионе морские львы не оставались в покое из-за множества бороздящих моря судов (от рыбацких лодок до огромных траулеров) и активных боевых действий во время Второй мировой войны. Последнее животное видели в 1974 г. на побережье маленького остров ка Ребун, что на севере Японского архипелага.

Любопытные сведения об этом виде вымерших морских львов можно найти в знаменитом трактате «Вакан сансай дзуэ» – древнеяпонской 105-томной энциклопедии, изданной в 1712 г. Она отражает представления людей эпохи Эдо о «мире Небес», «мире Земли» и «мире людей». В частности, в «Вакан сансай дзуэ» сказано, что мясо японского морского льва было совершенно невкусным. На животное охотились главным образом из-за жира, который жители Страны восходящего солнца использовали в масляных лампах.

Образ жизни

Морские львы – это коллективные животные. Они живут небольшими стадами на побережьях морей и океанов. Они не мигрируют, а постоянно живут на одном месте. Могут лишь иногда кочевать на небольшие расстояния (от 5 до 25 км) в поисках более рыбных мест. Раз в год самцы устраивают поединки, но они не отличаются большой жестокостью. Вкруг самых сильных самцов собираются самочки, образуя своеобразный гарем.

Гарем может состоять из одного самца и 12 самок. Морской лев на охоте Беременность самки длится целый год. Малыши появляются на свет со светлой шерсткой, которая темнеет во время последующих линек. Мать первые несколько дней совсем не отходит от детеныша, присматривает за ним и кормит молоком. Молочное вскармливание у морских львов длится долго – от 5 до 7 месяцев, благодаря этому детеныши растут крепкими и здоровыми.

Что ест морской лев?

Основой рациона питания этих млекопитающих являются такие животные, как: ракообразные, моллюски и некоторые виды небольшой рыбы. Очень ловкое и изворотливое тело морского льва делает его прекрасным охотником – он очень бойко и проворно преследует свою добычу, а потом наслаждается процессом ее поедания.

Читайте также:  Жестокое обращение с животными медведь

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку. Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки. В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Меры охраны

В начале XIX века на калифорнийском побережье на морского льва охотились ради жира. Сало убитых животных разрезали на куски и вытапливали. Растопив сало трех морских львов, получали целую бочку жира. Их шкуры использовались для производства клея. В настояшее время морские львы не имеют большого промыслового значения. Их часто содержат в зоопарках, цирках и океанариумах. Благодаря сообразительности и склонности к играм, животные стали любимцами детей и взрослых.

В настоящее время численность морских львов повсеместно невелика: у берегов Калифорнии и Мексики определяется в 50 тыс. голов, а у Галапагосских о-вов — около 40 тыс., в водах Японии — всего 200-500 особей (Scheffer, 1958). По данным Nishiwaki (1972), японский подвид Z. californianus japonicus Peters, 1866, по-видимому, исчез полностью.

Морские львы включен в «Красную книгу». Они находятся под охраной, благодаря чему их численность перестала сокращаться.

Видео

Источник

Северный морской лев

Северный морской лев также известен под названием сивуч. Длина взрослого самца составляет 3-3,2 м, вес от 700 до 800 кг. Самка по размерам меньше примерно вдвое: вес около 350 кг, длина тела 2-2,3 м. Животное обитает вблизи берегов Охотского моря и Тихого океана, на Камчатке, Командорских, Алеутских, Курильских островах, Аляске. В последнее время численность популяции вида по невыясненным причинам начала снижаться, и вид относят к уязвимым, с возможной угрозой полного вымирания в скором времени.

Описание северного морского льва

Для морского льва на сегодняшний день известно пять разновидностей: южная, северная, австралийская, калифорнийская и новозеландская. Внешне все эти животные очень похожи между собой, а также напоминают морских котиков. Северный морской лев или сивуч является самым крупным из своих собратьев. Максимальные размеры, которых может достичь самец, составляют 4 м в длину и вес около 1000 кг. Средние размеры самцов: около 3 м и 800 кг. Телосложение самок более легкое и они меньше, с длиной тела до 2,5 м, весом до 350 кг.

У северного морского льва широкая и тупая морда, со слегка вздернутым носом. На губах есть вибриссы, длина которых для самца около 60 см, для самок – до 30 см. Шея подвижная и длинная. Волоски на плечах и загривке самца удлиненные, из них образуется грива. Так как сивучи предпочитают жить в теплых водах, то в отличие от других видов ластоногих, они не нуждаются в накапливании большого запаса жира.

Окраска животного изменяется в разное время года, а также определяется возрастом и полом. Мягкий мех только появившихся на свет малышей обычно темно-бурого цвета, неполовозрелые молодые особи светло-коричневого цвета, который светлеет с возрастом, спина взрослых животных окрашена в буланый цвет. Летом окраска становится более светлой, а в зимний период северный морской лев окрашен в коричневый и шоколадный цвет.

Особенности питания северного морского льва

Рацион северного морского льва состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. Охота за моллюсками происходит на дне, животное способно погружаться на глубины до 227 м. Стаи рыб северный морской лев очень проворно преследует. Кроме того, самцы могут нападать на детенышей обыкновенного тюленя и морского котика, которые находятся на лежбище.

Распространение северного морского льва

Северный морской лев распространен в основном в северной прибрежной зоне Тихого океана: от Курильских островов до центральной Калифорнии. Максимальной численности популяция достигает на Аляске и Алеутских островах. Реже встречается этот вид на востоке Сахалина, на Камчатке и Курильских островах, где наряду с постоянными попадаются и временные лежбища. Весной и летом происходит период размножения сивуча на северных берегах Тихого океана, зимой животные отправляются в теплые воды к Мексиканским берегам.

Самец и самка северного морского льва: основные отличия

Половой диморфизм у северного морского льва выражен ярко. Размер половозрелого самца находится в пределах от 3 до 4 м, вес составляет 500-1000 кг. Размер самок намного меньше, тело в длину достигает только 2-2,5 м, а вес не превышает 350 кг.

Поведение северного морского льва

Залежки северного морского льва можно обнаружить только на берегах островов, и лишь изредка на льдах, где животные могут отдыхать короткое время. Сивучи всегда сильно привязываются к одному месту проживания. Все их миграции недалекие и к родному берегу они всегда возвращаются снова и снова.

Годовой цикл северного морского льва состоит из 2-х четко чередующихся периодов, это номадный и лежбищный периоды. Во время номадного периода животные локально мигрируют в морских просторах и на берегу появляются редко, только, чтобы недолго отдохнуть. Лежбищный период является репродуктивным. Он начинается обычно ранней весной. Первыми на такое лежбище приходят самцы, которые достигли половой зрелости и могут занять для себя территорию. Половая зрелость у них обычно наступает в возрасте 5 лет, а вот способность занять территорию появляется немного позже, в 7-8 лет. После раздела основной части лежбища между самцами начинаются ритуализованные приграничные демонстрации. В это время самцы всегда ведут себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Это происходит в конце весны или в начале лета, и именно в это время на лежбищах начинают появляться самки.

Кроме репродуктивных лежбищ летом также формируются залежки для самцов-холостяков. На них обитают молодые самцы, которые не достигли половой зрелости, половозрелые, которые не смогли занять себе участок, а также старые, неспособные к размножению особи. После окончания периода размножения на лежбищах происходит перераспределение животных, и с репродуктивных залежек многие переходят на холостяковые.

В целом для сивучей характерен стадный образ жизни, в океан они уходят довольно часто, проводят там даже дни напролет, но всегда затем возвращаются к родному берегу. Сезонные миграции для вида нехарактерны, но сивучи кочуют на небольшой территории на расстояниях 5-25 км от береговой линии.

Размножение северного морского льва

Северные морские львы являются полигамными животными. Их систему размножения даже принято называть гаремной, так как у одного самца всегда есть несколько самок. Но все же самцы этого вида не склонны удерживать самок только рядом с собой и те могут свободно передвигаться по территории лежбища.

После того как на лежбищах появляются самки, они сразу рожают детенышей, беременность которыми продолжалась год с предыдущего брачного периода, а через несколько дней снова приступают к спариванию. Самка всегда рожает одного щенка, рядом с которым она находится до следующего спаривания (до 10-12 дней). В это время она очень агрессивна и активно охраняет территорию вокруг себя. Детенышей самки северного морского льва кормят всего один раз в 7-9 дней, все остальное время самки проводят в поисках пищи неподалеку от берега.

Спаривание у сивучей происходит с конца весны и в течение июня-июля. В середине июля репродуктивные участки лежбища начинают распадаться, самки переходят на другие участки или вовсе покидают залежки.

В природе самки северного морского льва живут около 30 лет, продолжительность жизни самцов составляет 15-18 лет.

Естественные враги северного морского льва

Естественные враги северного морского льва – это крупные акулы и косатки. В данное время вид не находятся под угрозой вымирания, но является охраняемым. Ученые предполагают, что это животное может исчезнуть в недалеком будущем.

Источник