Мясо яичные породы птиц



Лучшие мясо-яичные куры

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Gifnam Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Источник

Мясояичные породы кур

Куры мясояичных пород универсальны и весьма востребованы как дачниками, так и фермерами. Широкий выбор разновидностей позволяет каждому владельцу держать птицу, которая обладает достойными хозяйственными качествами и наилучшим образом подходит для условий, которые он может обеспечить.

Познакомимся поближе с наиболее известными породами и кроссами этой группы.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Название породы / кросса Количество яиц в год (штук) Масса яйца (г) Масса тела взрослой особи
курица (кг) петух (кг)
«Австралорп» 200-240 (до 300) Около 60 2,5-3 3,5-4
«Адлерская серебристая» 170-190 55-58 2,7-2,8 3,8
«Амераукана» 180-200 60-65 До 2,5 До 3
«Амрокс» 200-240 58-60 2,5-3 3-4
«Билефельдер» 200-230 60-70 До 3,5 До 4,5
«Виандот» До 180 55-56 2-3 3-3,5
«Голошейная» До 180 Около 60 2,5 До 3,5
«Джерсийский гигант» 170-200 55-65 3,6-4,5 5-6
«Кучинская юбилейная» 180-200 (до 240) Около 58 До 3 До 4
«Легбар» 200-270 До 75 До 2,5 До 3,4
«Маран» 130-150 60-80 2,6-3,2 3,5-4
«Мастер грей» Около 200 60-70 До 4 До 6
«Орловская» 155-160 58-60 До 3 4-4,5
«Орпингтон» До 180 55-60 3-4 4-5
«Панциревская» 220-270 55-60 2,5-3 3-4
«Плимутрок» 200 и более 55-60 До 3,3 До 4,5
«Русская хохлатая» 150-170 57-59 До 2,5 3-3,5
«Фавероль» До 180 55-65 2,8-3,5 4-5
«Фокси Чик» 260-300 55-60 4 До 6,5

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

Читайте также:  Вот и осень и улетают птицы картинки

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения. Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

Популярные мясояичные породы кур с фото

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями наиболее распространенных пород и кроссов универсального направления.

«Австралорп»

Выведены в Австралии в конце XIX века. Из-за весьма достойных хозяйственных качеств и прекрасного внешнего вида до сих пор популярны во многих странах мира. Показатели яйценоскости чрезвычайно высокие (несушка именно этой породы является обладательницей «рекорда» – 364 яйца за календарный год!). Самки считаются одними из лучших наседок. Выводимость потомства порядка 95%. Самцы достигают «товарного» веса в возрасте 6-7 месяцев.

Источник

Мясо-яичные породы кур

Без кур невозможно представить ни одно хозяйство или ферму. Несмотря на разнообразие пород, окрасов и особенностей поведения, главное назначение этих птиц – производство мяса и яиц. В последнее время все большую популярность завоевывают мясо-яичные (универсальные) породы. Обычно такие куры легко привыкают к новым условиям содержания, отличаются крепким иммунитетом и высокой производительностью.

Особенности: внешность, здоровье, содержание, производительность

Еще несколько десятилетий назад на частных подворьях куры выполняли только одну задачу. Их разводили либо для получения яиц, либо мяса. Различия между породами были весьма ощутимы.

Мясные птицы отличались более крупными размерами, не очень густым оперением, толстыми и короткими ногами. Они были способны обеспечить хозяев необходимым количеством мясной продукции высокого качества, но обладали низкой степенью яйценоскости. Одна несушка приносила в год около 70 яиц, хотя и обладали развитым инстинктом насиживания. Яичные породы, напротив, были способны произвести более сотни яиц в год. Но качество мяса отставляло желать лучшего. Оно было довольно жестким и не очень сочным.

Мясо-яичные породы – это гибриды, полученные от скрещивания нескольких пород птиц. Именно поэтому они способны удовлетворить все запросы фермеров. Достоинство мясо-ячных пород возможность содержания, как на частных подворьях, так и в больших фермерских хозяйствах.

Несушки приносят около 200 яиц в год. Продукция отличается высокими вкусовыми характеристиками. Она нежная, сытная и питательная. Куры, принадлежащие к мясо-яичным породам, быстро растут и развиваются. Достигают убойного веса к 7–12 месяцу жизни. Средний вес курицы составляет 2–3 кг, петуха – от 2,5 до 3,5 кг.

Особенность мясо-яичных пород:

  • крепкое здоровье;
  • стрессоустойчивость;
  • умение приспосабливаться к любым условиям содержания;
  • неприхотливость в уходе.

На качество продукции влияет время свободного выгула, уровень естественного освещения. При их недостатке количество производимой продукции может резко сократиться. Важно значение имеет и рацион. Кур нужно много и хорошо кормить.

Виды мясо-яичных пород

В продаже можно встретить большое количество цыплят, принадлежащих к мясо-яичным породам. Самые распространенные:

  • Ереванская;
  • Кучинские Юбилейные;
  • Московская;
  • Нью Гемпшир;
  • Род Айланд;
  • Суссекс.
  • Фокси-Чик
  • Плимутрок
  • Фавероль
  • Загорская Лососевая
  • Полтавские глинистые

Общее, что объединяет всех птиц – универсальность. Их можно разводить и для получения мясной, и яичной продукции. Птицы, принадлежащие к разным породам, отличаются друг от друга оперением, характером и количеством производимой продукции.

Ереванские

Как видно из названия, куриц вывели в Армении. Порода, полученная благодаря усилиям селекционеров из Армении и Азербайджана, быстро завоевали популярность не только в этих странах, но и в соседних государствах.

Отличительная черта характера ереванских кур – чрезмерная осторожность, которая в некоторых случаях перерастает в пугливость. Внешний вид не отличается экзотичностью. Основной цвет оперения – красно-оранжевый. Перья на шее и хвосте имеют более насыщенный и темный цвет. Кончики перьев, как правило, черные.

От других пород ереванские куры отличаются не только окрасом. У них крепкий костяк, широкая грудь, маленький (даже у петухов) гребень. Крылья плотно прижаты к телу. Перья не очень длинные, но и не слишком короткие. Ереванские куры – довольно крупные птицы. Вес петухов может достигать 4,5 – 5 кг, кур – 4 кг.

Читайте также:  Детский сад кормушка для птиц своими руками простые

Куры этой породы отличаются высокой производительностью. Несушка приносит до 220 яиц в год. А в некоторых случаях почти 300, каждое из которых весит почти 60 г. Увеличить продуктивность можно, обеспечив птиц правильным питанием. Корм должен быть насыщенным микроэлементами и витаминами. На качество мясной продукции влияет время свободного выгула.

Кучинская Юбилейная

Эту породу вывели селекционеры из Подмосковья. Она не уступает другим по уровню продуктивности, поэтому пользуется огромной популярностью в фермерских хозяйствах нашей страны.

У Кучинских Юбилейных яркая и красивая внешность. Основной цвет оперения – золотисто-коричневый. Пух на животе и ногах более светлый. Хвост гораздо темнее, чем корпус. Гребень, особенно у петухов, большой и ярко-красный. Самцы всегда крупнее самок, отличаются мощным телосложением, обильной гривой на шее, пышным хвостом и ярко выраженными щечками. Главные черты характера – спокойствие и выносливость. Достоинство породы – высокая выживаемость молодняка, более 95%.

Кучинские Юбилейные способны производить большое количество продукции высокого качества. В год куры приносят до 200 сытных и вкусных яиц с коричневато-розовой скорлупой. Птицы неприхотливы в уходе и содержании. Быстро привыкают к новым условиям и хорошо набирают вес. Их мясо очень нежное и сочное на вкус.

Московская

Это порода – тоже результат работы московских селекционеров. Кур вывели благодаря совместной работе сотрудников Братцевской птицефабрики и Московской сельскохозяйственной академии. Для скрещивания использовали нескольких видов домашних птиц:

  • бурых леггорнов;
  • Нью Гемпширов;
  • Эрловских голосистых.

Благодаря такому сочетанию генов московские куры отличаются быстрым половым созреванием, сильным иммунитетом, крепким здоровьем, высокой степенью яйценоскости, способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям содержания.

Главный признак московской породы – оперение черного цвета по всему телу с небольшим количеством желтых перьев. Петухи весят до 3,8 кг. Отличаются от кур крупным размерами, желто-коричневым оперением на шее, хвосте, животе. Несушки более миниатюрные. Средний вес – 3 кг. Ежегодно приносят до 180 яиц по 60–65 г каждое.

Нью Гемпшир

Эта мясо-яичная порода была выведена в США, поэтому очень похожа Род Айландов, особенно оперением. Корпус Нью Гемпширов покрыт красно-коричневыми перьями. Более светлыми на животе и ногах, яркими на крыльях.

Петухи всегда крупнее кур. Весят до 4 кг. Выделяются среди других птиц:

  • большим ярко-красным гребнем;
  • длинным желтым клювов;
  • пышной гривой на шее;
  • богатым оперением на спине и хвосте.

Хвост обычно окрашен в темный, почти черный, цвет.

Курочки выглядят более компактно и весят не больше 3 кг. Они не отличаются такой яркой внешностью, как у петухов. Цвет перьев красно-коричневый. Небольшой хвост расположен под тупым углом к туловищу. Ближе к кончику украшен темными перьями. На животе растет большое количество светлого пуха.

Производительность очень высокая. Куры приносят до 180 отборных яиц в год. Продукция отличается большими размерами, высокой степенью питательности и отличным вкусом. Другие достоинства Нью Гемпширов, помимо хорошей продуктивности, – скороспелость и высокий процент выживаемости цыплят.

Род Айланд

Куры Род Айланд – одни из первых представителей мясо-яичных пород. Как видно из названия, их родиной являются в США. Именно в этой стране птиц впервые представили общественности в середине 30-х гг. прошлого века.

Благодаря высокой производительности и абсолютной неприхотливости в уходе птицы быстро завоевали популярность не только у себя на родине, но и во всем мире. В Россию первых кур этой породы завезли чуть меньше 100 лет назад.

От своих предков (палевых конхинхинов и малайских красных) Род Айланды получили только лучшие качества. Их продукция отличается великолепным вкусом. Сами куры очень непривередливы в уходе и содержании.

Род Айланды не отличаются слишком яркой и примечательной внешностью. Основной цвет перьев – красно-коричневый. Более насыщенный на шее и спине. Хвост покрыт темными перьями. Гребень алый. Более объемный у петухов и менее заметный у куриц. Клюв и ноги окрашены в желтый цвет. Конечности не оперены, отличаются средней длиной.

Производительность Род Айландов находится на высоком уровне. Несушка приносит до 200 яиц в год. Нестись обычно начинает в возрасте 6 месяцев. Птицы быстро набираются вес. Самцы весят до 4 кг, самки – до 3 кг.

Суссекс

Суссексы – это результат скрещивания белых конхинхинов, корнитов, орлингтонов, светлых брам. Куры этой породы отличаются не только высокой производительность, но и очень красивым внешним видом. У них низкая посадка, широкая спина, объемный живот.

Оперение может быть разным (зависит от принадлежности к той или иной разновидности породы). Известно семь вариантов окраса:

Источник

Мясо-яичные породы кур — ТОП-7!

В хозяйстве люди держат кур для получения мяса и яиц. Многие не могут обходиться без домашнего хозяйства в виде птиц. Это привычное дело.

Утреннее пение петуха, получение свежих домашних яиц являются особым назначением хозяйственников и любителей птиц. Без пернатых многие не представляют себе жизнь. Польза куриного бульона доказана столетиями, он ценен питательными веществами и питательными элементами. Питаться вкуснейшим куриным супом и мясом птицы необходимо.

Читайте также:  Обрывная аппликация птицы шаблон

Употребление яиц

Употребление яиц считается питательным и вкусным занятием, а также не калорийным и полезным блюдом. Нужно ежедневно съедать по яйцу для восстановления белкового обмена. Фермеры выбирают для содержания кур специальных птиц. Они различаются по видам. Мясо-яичный тип – самый лучший. Для ознакомления предлагается узнать больше о данном направлении.

🐔Фокси Чик

Прекрасная порода находится на первом месте. Название Фокси Чик говорит само за себя. Эти курочки считаются лидерами в направлении мясо – яичного типа. Заводчики говорят о высокой пользе и ценности породы.

Признание Фокси Чик самым хорошим и выгодным видом является заслугой фермеров. Только данный тип удовлетворяет всем требованиям людей и разведения птиц. Они требуют особого внимания. Внешне выглядят, как красновато-рыжие пушистые комки. Оперение имеет яркий оттенок для привлечения внимания.

Название появилось у птиц из-за яркого оперения. С английского языка переводится «Лисий цыпленок». Яркое красивое название является говорящим и несет в себе значение прекрасного существа. Курочки несут до 250 яиц ежегодно. Каждый год приходит поступление фермерам в крупном количестве. Скорлупа имеет нежный цвет и оттенок.

Крупные яйца весят до 65 грамм. Каждое новое яичко, как золотистый шарик, покорит вкусом и цветом. Живая масса впечатляет. Куры весят около 4 килограммов. Петухи имеет вес до 7 килограммов.

Молодые птицы живут неприхотливы к условиям содержания. Обладают жизнестойкостью и приспособленностью к трудным условиям. Затем взрослые особи не выдвигают требований к содержанию. Разновидность кур включена в десятку лучших птиц по продуктивности. Это показатель мирового характера.

🐔Плимутрок

На втором месте находятся Плимутрок. Эта симпатичная курочка имеет хорошую яйценоскость. Дают вкусное мясо, неприхотливы в жизни.

Внешность незаурядна. Направляют на участие в ярмарках. Это украшение курятника. Цвет оперения меняется. Он может быть белым, палевым. Полосатые, крапчатые птицы заинтересуют фермеров. Плимутрок создан для мясных целей. Белые куры дают больше всего пользы.

С коротким клювом, большими глазами птица отличается от других. Имеет широкое тело, массивную часть. Вес доходит до 3 кг, петух весит 5 кг. Развитый хвост состоит из огромного количества перьев. Яйценоскость немного меньше, чем у предшественника. Дают 170 яиц в год с коричневой скорлупой. Спокойная птица никому не мешает. Процесс насиживания длительный.

🐔Род-Айленд

Третьим прекрасным видом кур является бронзовый призер — американка Род-Айленд. Курочка распространена в мире, отличается своими замечательными свойствами. В России пользуется особенной популярностью.

Порода появилась в США, родиной является штат Род-Айленд. Курицу назвали одноименным именем. Мясо — яичная порода была скрещена с помощью малайской красной и палевого кохинхина. Также участие принимали бурые леггорны.

В России появилась в 1925 году. Привлекательная внешность стала отличительной особенностью. Оперение красно-коричневого оттенка стало ярким обрамлением тела. Темный хвост торчит и переливается зеленым цветом. Крепкие ноги, желтый клюв, красный гребень ярко выделяют вид.

В год Род-Айленд дает 200 яиц. Скорлупа с пигментом будет отличать экземпляр. Коричневый оттенок стал ярким выделением на общем фоне. В 7 месяцев начинается кладка яиц. Масса достигает 3 кг. Из курочек Род-Айланд получаются замечательные наседки.

🐔Кучинская Юбилейная

На четвертом месте по праву находится порода Кучинская Юбилейная. Высокая продуктивность сделала ее особым лидером. Появилась на фабрике в подмосковном районе. Популярность получила благодаря продуктивности и внешнему виду.

Кучинская Юбилейная имеет золотистое оперение с коричневым отливом. Курочки очень выносливы, а уход за ними не занимает много времени. Несут в год по 200 яиц. Коричневая скорлупа с розовым оттенком отличает несушку. Неприхотливый вид с хорошей яйценоскостью. Уход за курочкой не сложный.

🐔Фавероль

На пятом месте находится французская Фавероль. Эти курочки обладают хорошей яйценоскостью. Внешний вид довольно необычный -на верхней части, на голове есть красивое украшение из перьев. Это бакенбарды.

На ногах сшиты штаны. Перьевые дополнения очень красиво смотрятся и украшают птицу. Отличительной особенностью является получение вкусного мяса. Это питательная порода и ценный вид. Вес составляет 3 кг. Ежегодно дают яйца в количестве 180 штук. Яйцо весит 60 г.

🐔Загорская Лососевая

На шестом месте находится Загорская Лососевая. Упоминание о породе появилось с момента выведения вида. Советские работники занимались выведением данной породы.

Загорские Лососевые курочки имеют темно-красный цвет. Вес достигает 3 кг. Крупные курицы питательны и вкусны. Свою известность полчили благодаря рекордной производительности. Яйценоскость стоит на первом месте. В год дают 260 очень вкусных яиц.

🐔Полтавская

На седьмом месте находится Полтавская. У нее перья похожи на глинистые разветвления. Яйценоскость доходит до 190 штук в год. Весом каждое яичко достигает 60 грамм.

Масса Полтавской курочки достигает 3 кг. Отлично развит инстинкт высиживания. Кладка яиц начинается в пятимесячном возрасте.

Куры имеют плотное оперение с разными оттенками, отчего становится более привлекательным.

Цвета коричневые и смешанные. На концах перьев остается другой оттенок. Мясо отличается сочностью, нежностью. Яйца обладают качественным белком. Отлично переносят холодное время года.

Спасибо за внимание! А вам нравятся данные породы кур?🐣

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я , ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣

Источник