Насекомоопыляемые растения тычиночная нить

Насекомоопыляемые растения тычиночная нить

Одни растения опыляются при помощи ветра, другие привлекают бабочек, мух, жуков, шмелей и пчел для того, чтобы, питаясь пыльцой, насекомое обязательно задело пыльники и рыльце пестика. Первые растения являются ветроопыляемыми, вторые — насекомоопыляемыми, причем у каждого типа есть свои особенности и специальные приспособления для опыления.

Содержание статьи

  • В чем разница между ветроопыляемыми и насекомоопыляемыми растениями

Особенности строения цветков

Цветки ветроопыляемых растений очень многочисленные и мелкие, при этом они вырабатывают много пыльцы. Как правило, это невзрачные цветки, собранные в небольшие малозаметные соцветия. Чаще всего ветроопыляемые растения произрастают большими группами, среди них можно найти как травы, так и деревья с кустарниками. Одно растение может давать миллионы пыльцевых зерен. У некоторых ветроопыляемых деревьев цветки появляются еще до того, как распустились листья.

У ветроопыляемых растений пыльца легкая, мелкая и сухая, тычинки обычно имеют длинную тычиночную нить, а пыльник вынесен за пределы цветка. Рыльца пестиков лохматые и длинные, так они лучше улавливают летающие в воздухе пылинки. У насекомоопыляемых растений цветки крупные, одиночные, часто они ярко окрашены. В глубине цветка вырабатывается сладкий нектар, пыльца липкая и шероховатая, она легко прилипает к мохнатому телу насекомого.

Цветки, опыляемые ветром, почти полностью лишены аромата, нектара и окраски. При этом отсутствуют склеивающие вещества, а пыльца почти всегда имеет гладкую поверхность. Хотя ветроопыляемые цветки могут довольно часто посещаться насекомыми, эти переносчики не играют для растений большой роли.

Приспособления для опыления насекомыми

Важный признак насекомоопыляемого растения — наличие нектарников, цветки могут иметь запах, привлекательный для разных насекомых, или пахнуть особенно сильно в определенное время суток.

Структура многих цветков совпадает по размерам и форме со строением тела насекомого, являющегося его опылителем. Некоторые эволюционно развитые цветки образуют сложные проходы и ловушки, заставляющие насекомых проникать в них и выходить наружу по нужному пути, особенно это характерно для орхидных. В результате пыльник и рыльце касаются тела переносчика в необходимых для опыления точках и в строгой последовательности.

Приспособления для опыления ветром

Распространение пыльцы ветром является неуправляемым процессом, при этом велика вероятность того, что пыльцевые зерна попадут на рыльце собственного цветка. Для растения самоопыление — нежелательное явление, поэтому у ветроопылямых цветков развиты многочисленные приспособления, препятствующие ему.

Цветки многих ветроопыляемых растений раздельнополые. У некоторых злаков при раскрытии цветка тычинки начинают очень быстро расти, пыльник изгибается, образуя своеобразную чашу, куда высыпается пыльца. Таким образом, она не падает вниз на почву, а ожидает порыва ветра. Связанная статья Космея — цветок из космоса Статьи по теме:

Источник



Bio-Lessons

Опыление и оплодотворение растений. Половое размножение

Половое размножение характерно для большинства растений, за исключением некоторых водорослей.

Опыление — это перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Различают перекрестное опыление и самоопыление (рис.1).

Рис.1 Виды опыления цветковых растений

При самоопылении происходит перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика в пределах одного и того же цветка.

В природе самоопыление происходит редко, зачастую еще в бутонах, до раскрытия цветка (пшеница, горох, фасоль, фиалка, томат). Главное преимущество самоопыления — оно не зависит от погодных условий и насекомых, поэтому осуществляется при любых условиях. Не все обоеполые цветки являются самоопыляющимися. Большинство растений дают полноценные семена только при перекрестном опылении.

Опыление, при котором пыльца тычинок одного цветка попадает на рыльце пестика другого, называют перекрестным. Перекрестное опыление осуществляется насекомыми и ветром. Реже — птицами, летучими мышами и водой.

Строение цветков насекомоопыляемых растений разнообразно (вишня, слива, яблоня, сирень, роза и многие другие). Они имеют ярко окрашенный или белый венчик и сильный запах. Цветки крупные или собраны в соцветия.

Читайте также:  Растения могут чувствовать и думать

Запах цветков и их яркая окраска привлекают насекомых. Пчелы, шмели, мухи, бабочки, жуки и муравьи питаются пыльцой и нектаром цветка. Нектарники, расположенные в глубине цветка, выделяют нектар до тех пор, пока цветок не завянет. Тело насекомого, пытающегося добраться до нектарников, обильно покрывается пыльцой. Перелетая с одного цветка на другой в поисках пищи, они переносят прилипшую к их телу пыльцу с тычинок одних цветков на рыльца пестиков других.

Опыление ветром возникло в процессе эволюции как приспособление к неблагоприятным условиям. Надежда на немногочисленных тогда мух, бабочек, пчел и других насекомых была слабой. Позже насекомых стало больше. Но наряду с насекомоопыляемыми растениями, существуют опыляемые ветром. Это многие злаковые травы лугов, степей и саванн, обитатели леса (береза, ольха, осина, дуб, орешник), пустынь и полупустынь (полыни, солянки) (рис.2).

У ветроопыляемых растений бывает очень много пыльцы. Она легкая, сухая и мелкая. Околоцветник отсутствует или плохо развит и не препятствует движению ветра. Перистые рыльца пестиков приспособлены к улавливанию пыльцы. Тычиночные нити длинные и свисающие. Раскачиваясь на ветру, они распыляют зрелую пыльцу.

Большинство ветроопыляемых растений цветет до распускания листьев, что облегчает опыление. Но оно зачастую зависит от погоды. В облачные, дождливые дни осадки смывают пыльцу и тем самым снижают урожай.

Искусственное опыление осуществляет человек, перенося пыльцу с тычинок на рыльца пестиков. Такое опыление требует больших затрат времени и трудно осуществимо на больших площадях. Чаще всего к нему прибегают при выведении новых сортов.

Оплодотворение (рис.2) происходит после опыления.Пыльца, или пыльцевое зерно, попав на рыльце пестика, выделяющего липкую жидкость, прорастает, образуя длинную, тонкую пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка, постепенно удлиняясь, продвигается по столбику рыльца по направлению к завязи (нижняя, важнейшая часть пестика). В завязи образуются семязачатки (семяпочки). Снаружи они защищены покровами, а внутри находится зародышевый мешок, состоящий из нескольких клеток.

Рис.2 Процесс двойного оплодотворения

Одна из клеток в зародышевом мешке — яйцеклетка, это женская половая клетка (женская гамета). Другая — крупная центральная клетка.

В пыльцевой трубке находятся две маленькие мужские половые клетки (мужские гаметы) — спермии. Когда пыльцевая трубка достигает семязачатка и врастает в него, один спермий сливается с яйцеклеткой. Слияние двух половых клеток (гамет) называется оплодотворением. Из оплодотворенной яйцеклетки впоследствии разовьется зародыш растения. Второй спермий сливается с крупной центральной клеткой. Из нее образуется ткань эндосперм. В клетках этой ткани накапливаются питательные вещества для развития зародыша. Покровы семязачатка превращаются в семенную кожуру. Таким образом два одинаковых спермия сливаются с двумя разными женскими гаметами. Происходит двойное оплодотворение (открыл у лилейных русский ученый в 1898 г. Г.Навашин). После оплодотворения образуется семя, которое состоит из зародыша, запасающей ткани (эндосперма) и семенной кожуры. Из стенки завязи образуется плод.

Опыление — перенос пыльцы на рыльце пестика. Бывает самоопыление — внутри закрытого цветка (горох, пшеница) и перекрестное: насекомыми — цветки яркие, с запахом (яблоня, сирень, роза); ветром — цветки без околоцветника, распускаются до появления листьев, много мелкой легкой пыльцы (береза, дуб, полынь). Искусственное опыление проводит человек. После опыления происходит оплодотворение — процесс слияние мужских и женских половых клеток — гамет. Двойное оплодотворение — два спермия из пыльцы, достигнув завязи пестика по пыльцевой трубке, оплодотворяют две женские гаметы. При слиянии яйцеклетки и спермия образуется зародыш. При слиянии второго спермия и центральной клетки образуется эндосперм (запас питательных веществ). Из покровов семязачатка образуется кожура семени, а из стенки завязи пестика — плод.

Источник

Типы опыления цветков: самоопыление, перекрестное

Ветроопыляемые растения. Растения, цветки которых опыляются ветром, так и называются ветроопыляемыми. Обычно их невзрачные цветки собраны в компактные соцветия, например, в сложный колос, или в метёлки. В них образуется огромное количество мелкой, лёгкой пыльцы. Ветроопыляемые растения чаще всего растут большими группами. Среди них есть и травы (тимофеевка, мятлик, осока), и кустарники, и деревья (орешник, ольха, дуб, тополь, берёза). Причём эти деревья и кустарники цветут одновременно с распусканием листьев (или даже раньше).

Читайте также:  Растение калла родина растения

У ветроопыляемых растений тычинки обычно имеют длинную тычиночную нить и выносят пыльник за пределы цветка. Рыльца пестиков также длинные, «лохматые» – чтобы уловить летающие в воздухе пылинки. У этих растений есть некоторые приспособления и к тому, чтобы пыльца не расходовалась зря, а попадала предпочтительно на рыльца цветков своего же вида. Многие из них цветут по часам: одни распускаются рано утром, другие днём.

Насекомоопыляемые растения. Насекомых (пчёл, шмелей, мух, бабочек, жуков) привлекает сладкий сок – нектар, который выделяют особые желёзки – нектарники. Причём расположены они таким образом, чтобы насекомое, добираясь до нектарников, обязательно задело пыльники и рыльце пестика. Нектаром и пыльцой насекомые питаются. А некоторые (пчёлы) даже запасают их на зиму.

Следовательно, наличие нектарников – важный признак насекомоопыляемого растения. Кроме того, их цветки обычно обоеполые, пыльца у них клейкая с выростами на оболочке, чтобы зацепиться за тело насекомого. Находят насекомые цветки по сильному запаху, по яркой окраске, по крупным цветкам или соцветиям.

У ряда растений нектар, который и привлекает насекомых, доступен многим из них. Так на цветущих маках, жасмине, бузульнике, нивянике можно увидеть и пчёл, и шмелей, и бабочек, и жуков.

Но есть растения, приспособившиеся к определённому опылителю. При этом они могут иметь особое строение цветка. Гвоздику, с её длинным венчиком опыляют только бабочки, длинный хоботок которых может добраться до нектара. Только шмели могут опылять льнянку, львиный зев: под их тяжестью нижние лепестки цветков отгибаются и насекомое, добираясь до нектара, собирает своим лохматым тельцем и пыльцу. Рыльце пестика расположено так, чтобы пыльца, принесённая шмелём с другого цветка, обязательно на нём осталась.

Цветки могут иметь запах привлекательный для разных насекомых или пахнуть особенно сильно в разное время суток. Многие белые или светлые цветки особенно сильно пахнут вечером и ночью – их опыляют ночные бабочки. Пчёл привлекают сладкие, «медовые» запахи, а мух – запахи для нас часто не очень приятные: так пахнут многие зонтичные растения (сныть, борщевик, купырь).

Учёные провели исследования, которые показали, что насекомые видят цвета особым образом и каждый вид имеет свои предпочтения. Не зря в природе среди дневных цветков царствуют все оттенки красного цвета (а вот в темноте красный цвет почти не различим), а синего и белого гораздо меньше.

Для чего так много приспособлений? Для того, чтобы иметь больше шансов, что пыльца не будет потрачена зря, а попадёт на пестик цветка растения того же вида.

Изучив строение и особенности цветка, можно предположить, какие животные его опылят. Так, цветки душистого табака имеют очень длинную трубку из сросшихся лепестков. Следовательно, до нектара могут добраться только насекомые с длинным хоботком. Цветки – белого цвета, хорошо видны в темноте. Особенно сильно пахнут вечером и ночью. Опылители – бражники, ночные бабочки, которые имеют хоботок до 25 см длиной.

Самый крупный в мире цветок – раффлезия – окрашен в красный цвет с тёмными пятнами. Пахнет он тухлым мясом. Но для мух нет запаха приятнее. Они и опыляют этот замечательный, редкий цветок.

Самоопыление. Большинство самоопыляющихся растений – это сельскохозяйственные культуры (горох, лён, овёс, пшеница, томат), хотя есть самоопыляющиеся растения и среди дикорастущих.

Некоторые из цветков опыляются уже в бутонах. Если раскрыть бутон гороха, то можно увидеть, что пестик весь усыпан оранжевой пыльцой. У льна опыление проходит в открытом цветке. Цветок распускается рано утром и уже через несколько часов лепестки осыпаются. Днем температура воздуха повышается и тычиночные нити скручиваются, пыльники прикасаются к рыльцу, лопаются, и пыльца высыпается на рыльце. Самоопыляющиеся растения, в том числе лён, могут опыляться и перекрёстно. И наоборот, при неблагоприятных условиях и у перекрёстноопыляемых растений может произойти самоопыление.

Читайте также:  Плод крестоцветного растения капусты огородной боб верно

Перекрёстноопыляемые растения в цветке имеют приспособления, предотвращающие самоопыление: пыльники созревают и высыпают пыльцу раньше, чем разовьётся пестик; рыльце расположено выше пыльников; пестики и тычинки могут развиваться в разных цветках и даже на разных растениях (двудомные).

Искусственное опыление. В определённых случаях человек проводит искусственное опыление, то есть сам переносит пыльцу с тычинок на рыльце пестиков. Искусственное опыление осуществляют с разными целями: для выведения новых сортов, для повышения урожайности некоторых растений. В безветренную погоду человек опыляет ветроопыляемые культуры (кукуруза), а в холодную или сырую погоду – насекомоопыляемые растения (подсолнечник). Искусственно опыляют и ветро-, и насекомоопыляемые растения; и перекрестно-, и самоопыляемые.

Источник

Насекомоопыляемые растения тычиночная нить

Одни растения опыляются при помощи ветра, другие привлекают бабочек, мух, жуков, шмелей и пчел для того, чтобы, питаясь пыльцой, насекомое обязательно задело пыльники и рыльце пестика. Первые растения являются ветроопыляемыми, вторые — насекомоопыляемыми, причем у каждого типа есть свои особенности и специальные приспособления для опыления.

Содержание статьи

  • В чем разница между ветроопыляемыми и насекомоопыляемыми растениями

Особенности строения цветков

Цветки ветроопыляемых растений очень многочисленные и мелкие, при этом они вырабатывают много пыльцы. Как правило, это невзрачные цветки, собранные в небольшие малозаметные соцветия. Чаще всего ветроопыляемые растения произрастают большими группами, среди них можно найти как травы, так и деревья с кустарниками. Одно растение может давать миллионы пыльцевых зерен. У некоторых ветроопыляемых деревьев цветки появляются еще до того, как распустились листья.

У ветроопыляемых растений пыльца легкая, мелкая и сухая, тычинки обычно имеют длинную тычиночную нить, а пыльник вынесен за пределы цветка. Рыльца пестиков лохматые и длинные, так они лучше улавливают летающие в воздухе пылинки. У насекомоопыляемых растений цветки крупные, одиночные, часто они ярко окрашены. В глубине цветка вырабатывается сладкий нектар, пыльца липкая и шероховатая, она легко прилипает к мохнатому телу насекомого.

Цветки, опыляемые ветром, почти полностью лишены аромата, нектара и окраски. При этом отсутствуют склеивающие вещества, а пыльца почти всегда имеет гладкую поверхность. Хотя ветроопыляемые цветки могут довольно часто посещаться насекомыми, эти переносчики не играют для растений большой роли.

Приспособления для опыления насекомыми

Важный признак насекомоопыляемого растения — наличие нектарников, цветки могут иметь запах, привлекательный для разных насекомых, или пахнуть особенно сильно в определенное время суток.

Структура многих цветков совпадает по размерам и форме со строением тела насекомого, являющегося его опылителем. Некоторые эволюционно развитые цветки образуют сложные проходы и ловушки, заставляющие насекомых проникать в них и выходить наружу по нужному пути, особенно это характерно для орхидных. В результате пыльник и рыльце касаются тела переносчика в необходимых для опыления точках и в строгой последовательности.

Приспособления для опыления ветром

Распространение пыльцы ветром является неуправляемым процессом, при этом велика вероятность того, что пыльцевые зерна попадут на рыльце собственного цветка. Для растения самоопыление — нежелательное явление, поэтому у ветроопылямых цветков развиты многочисленные приспособления, препятствующие ему.

Цветки многих ветроопыляемых растений раздельнополые. У некоторых злаков при раскрытии цветка тычинки начинают очень быстро расти, пыльник изгибается, образуя своеобразную чашу, куда высыпается пыльца. Таким образом, она не падает вниз на почву, а ожидает порыва ветра. Связанная статья Космея — цветок из космоса Статьи по теме:

Источник