Наши удивительные животный мир

Наши удивительные животный мир

Наша планета населена уникальными животными. Каждый год ученые находят новые виды диких зверей. Где же обитают самые удивительные животные мира, как они называются и в чем их особенности?

Носач

Гривастый волк

Это дикое животное обитает на территории Южной Америки. Внешне гривастый волк схож со своим северным собратом. Но у него есть отличительная особенность – непропорционально длинные ноги.

Так природа помогла хищникам приспособиться к ландшафтам Южной Америки. Длинные конечности помогают волку проходить через высокую траву, когда они пересекают большие равнины. Именно там и обитает этот вид.

В горах и лесах гривастые волки не встречаются. Активная вырубка деревьев повлияла на ареал обитания хищников. Теперь они предпочитают жить на ровных территориях, так как в лесных зонах стало сложно укрыться. Так деятельность человека повлекла за собой изменение внешнего вида волка и привела к смене места его обитания.

Гривастый волк хищник

У гривастых волков большие высокие уши и пушистый хвост. Эти детали внешности добавляют животным очарования, делая их самыми милыми хищниками Южной Америки. Но стоит им почуять опасность, как шерсть на спине мгновенно встает дыбом, а пасть искажается в страшном оскале. Из добродушного смешного животного гривастый волк молниеносно превращается в опасного зверя.

Гривистый волк ест растительную и мясную пищу. Из растений он предпочитает бананы, гуаву и пасленовые растения. Также он не брезгует маленькими грызунами и птицами. Иногда в их меню входят насекомые и рептилии.

На людей гривастые волки не нападают, но могут схватить домашнюю курицу или гуся.

гривастый волк

Звездонос

Этого уникального крота можно встретить на территории Северной Америки. Его нос необычен. Кончик мордочки крота имеет устрашающий вид – там расположены красные щупальца, при помощи которых он ориентируется в пространстве. Биологи подсчитали, что на носу звездоноса находится 22 отростка.

Нос в виде звезды – это не единственная особенность крота. Его лапы покрыты чешуей, а на конечностях находятся большие острые когти.

звездонос крот

У звездоноса есть пушистый объемный хвост, в котором он хранит запасы жира.

В отличие от гривастого волка, звездонос не вызывает у людей чувства умиления. Взглянув на этого зверя впервые, можно подумать, что это обыкновенный крот, которому отрубили голову. Но природа умнее человека. Она дала маленькому беззащитному зверьку мощное оружие в виде сильных когтистых лап и носа-локатора с щупальцами. При помощи них звездонос заранее чует опасность и успевает скрыться, сохранив себе жизнь.

Звездонос крот щупальца

Ленивец

Это млекопитающее можно встретить в Центральной и Южной Америке. Всем известно, что ленивцы не любит двигаться. Практически всю свою жизнь они проводят на ветках деревьев, где неподвижно висят в течение всего дня. Удержаться им помогают мощные когти, при помощи которых они крепко цепляются за кору. Спят ленивцы по 15 часов в сутки.

Природа сделала так, чтобы каждое действие зверя было направлено на сохранение энергии.

Ленивцы питаются низкокалорийными листьями, которые перевариваются в желудке течение 30 дней. Свисая с веток растений, ленивцы выкручивают длинную шею и достают вкусные листья.

ленивец еда

Из-за неподвижности температура тела у них равна 30 градусам. В состоянии сна она становится ещё ниже.

На земле ленивцы беспомощны. Поэтому они редко слезают с деревьев. Этот процесс требует больших затрат энергии, которой у животных и так мало.

Но ленивцам все же приходится покидать деревья, чтобы удовлетворить естественные потребности. Кстати, природа позаботилась и об этом, наделив животное огромным мочевым пузырем.

Иногда можно увидеть, что ленивцы висят не по одному, а целыми группами. Как правило, это происходит в период спаривания.

ленивец брачный сезон

Весит ленивец от 5 до 9 кг, его а длина составляет чуть больше половины метра.

Биологии были крайне удивлены, увидев, что в густой шерсти этого животного живут бабочки. Насекомые не могут различить ленивцев и деревья из-за их медлительности. Такова природа ленивцев.

ленивец

Носач

Этот вид обезьян можно встретить на острове Борнео, который входит в состав Малайского архипелага.

Носача легко узнать по крупному носу, который похож на корнеплод, свисающий с лица животного. Следует отметить, что большой нос есть только у самцов.

Примат носач

Обезьяны носачи имеют желтовато-коричневый окрас шерсти, местами переходящий в белый. На мордочке, которая имеет красный оттенок, волосы не растут.

Этот вид приматов в зрелом возрасте достигает высоты 75 сантиметров. Средний вес носача составляет 22 килограмма.

Обитают эти приматы в лесных зонах. В темное время и ранним утром они отдыхают, а после полудня и вечером активно передвигаются.

Носач обезьяна

Носачи умеют плавать. Под водой они могут проплыть до 20 метров. Биологи установили, что носачи – самые лучшие пловцы из всех приматов.

Эти обезьяны могут ходить вертикально. Биологи отмечают, что эта способность есть только у носачей, гиббонов и людей.

Исследователи пока не выяснили, почему у этих приматов большой нос. Возможно, это просто символ их мужской привлекательности.

Сейчас этот вид обезьян находится под угрозой исчезновения, так как происходит активная вырубка лесов.

Носач уникальный примат

Ангорский кролик

Этот представитель животного мира имеет необыкновенную пушистую шерсть. Своим видом ангорский кролик напоминает огромный хлопковый шар, к которому хочется прикоснуться.

Это домашнее животное. Его красивая шерсть требует постоянного ухода.

Ангорский кролик

Водяной олень

Этот олень внешне похож на своего парнокопытного сородича. У него маленький хвост и короткая шерсть с редким подшерстком. Окрас имеет коричневый оттенок.

Но если внимательно посмотреть на мордочку этого животного, то мы обнаружим, что у самцов изо рта торчат большие острые клыки саблевидной формы. Их размер составляет около 6 сантиметров. Клыки выступают из-под верхней губы животного. Из-за этих острых зубов олени напоминают вампиров.

водяной олень клыки

Водяные олени живут в зарослях травы по берегам озер и болот. Они питаются листьями, травой и свежими побегами.

В период размножения самцы борются за даму. Они дерутся не на жизнь, а на смерть, разрезая друг другу шеи клыками.

Нередко исследователи встречают водяных оленей с гигантскими шрамами на теле. Эти раны были получены в период брачного сезона. Саблезубые олени обитают в Китае и в Корее. Их можно встретить зоопарках многих стран мира.

водяной олень

Долгопят

Этот необычный зверек примечателен тем, что у него очень большие глаза. При росте 15 см долгопяты имеют глаза размером 1,6 см. Если бы у человека были такие органы зрения, каждый из них был бы равен апельсину средних размеров.

Другая особенность этих приматов – подвижная шея. Они могут поворачивать ее на 360 градусов.

Долгопят

Лиственный дракон

Этот морской обитатель так похож на растение, что с первого взгляда его невозможно отличить от зеленой ветки.

Это родственник морского конька. Его тело имеет длинные отростки салатового цвета. Именно они делают дракона похожим на представителя растительного мира.

Дракон любит прятаться в траве, там он чувствует себя в безопасности.

лиственный дракон

Тасманский дьявол

Этот зверь внешне напоминает медвежонка небольших размеров. У него огромные клыки и он любит выть по ночам, пугая своих сородичей.

У Тасманского дьявола передние конечности длиннее, чем задние. Поэтому его походка немного неуклюжа.

Тасманский дьявол имеет суровый характер. Он может напасть на врага в любую минуту. Поэтому ему дали такое страшное имя.

тасманский дьявол

Красная панда

На сегодняшний день этот вид панд является самым редким. Животные имеют красно-коричневыую окраску, которая нехарактерная для обычных панд.

Красная панда по размеру схожа с небольшой кошкой, весит она от трех до шести килограмм.

Панда отлично лазает по деревьям. Несмотря на то, что относится к семейству хищников, питается она растениями.

Эти звери обитают в бамбуковых зарослях высоко в горах. Их можно встретить на территории Китая и Индии.

красная панда

В мире обитает большое количество удивительных животных. Одна из главных задач человечества состоит в том, чтобы сохранить эти уникальные виды. Для этого следует ограничить вырубку лесов и перестать охотиться на редких зверей.

Источник



10 самых удивительных животных нашей планеты: Фото и Видео

Ученые со всех уголков планеты подтверждают тот факт, что по сегодняшний день существуют самые удивительные животные мира. Очень многие скрываются от человеческого глаза, поэтому встретить их где-то в дикой природе практически невозможно. Поэтому изучите сегодняшнюю подборку существ, которые охраняются законом.

Читайте также:  Игры для девочек животные лошадьми

Морской дракон

Эти морские существа проживают под водой. Считаются первыми родственниками морского конька. Обитают в водах Запада и на Юге Австралии. В теплое время года, когда вода неплохо прогревается, рыба подходит к берегу и селится на мелководье.

Комондор — удивительная порода собак

Отличается удивительным внешним видом. Шерсть животного достигает одного метра, при этом, если держать собаку дома, ей необходимый специальный уход. Допускает разбирать пряди только вручную, чтобы избежать спайки. Венгерская овчарка имеет нестандартные размеры. Ученые считают, что данное животное входит в рейтинг крупных собак мира.

Ангорский кролик

Одомашненное животное, отличающееся большими размерами и длинной шерстью. Часто встречается в хозяйстве России. За кудрями практически не видно глаз. Шерсть грызуна достигает до 80 см в длину, при этом является очень ценной. Из нее изготавливают платки, носки и другие натуральные текстильные изделия.

Ленивец

Животное считается обитателем джунглей, известен человеку по мультфильму «Ледниковый период», однако и в современных реалиях его можно встретить. Зверек обитает в центральной Америке, практически всю свою жизнь проводит на ветвях деревьев. Питается только некалорийной пищей, которая переваривается в течение месяца.

Звездоносец

Млекопитающее относится к семейству кротовых, ищет добычу под землей при помощи своих двадцати двух наростов на морде. Говоря о телосложении существа, можно сказать, что оно максимально приближено к туловищу обыкновенных кротов. Поэтому это животное настолько хорошо приспособлено к жизни под землей, так как не любит внешний мир.

Носач — обезьяна из семейства мартышковых

Удивительная порода обезьян с интересными внешними особенностями. Таких животных можно встретить в Малайзии, что делает их крайне редкими. Эти существа достаточно хорошо изучены, телосложение особенное: вес самок достигает 10 кг, в то время, когда самцы весят целых 20 и более кг.

Ай-ай (Мадагаскарская руконожка)

Единственный современный вид семейства руконожковых во вселенной. Эти животные обитают преимущественно в Мадагаскаре, занесены в красную книгу. Шерсть млекопитающего окрашена в бурый цвет и мелкую светлую крапинку. У существа очень большой и пушистый хвост. Учеными доказано, что данные виды млекопитающих происходят от лемуров.

Альпака — пушистый верблюд

Это удивительное животное семейства верблюжьих обитает в Боливии. Данный вид млекопитающего считается одомашненным. Иногда встречается в центре Африки. Его разведением занимаются в горных районах. В росте существо не превышает одного метра, масса его составляет порядка 70 кг. Шерсть может достигать в длину 15-20 см. В этом и заключается вся красота животного.

Глубоководная рыба капля

Животное обитает на глубине 2800 м в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Благодаря своему телосложению она способна плавать длительное время без большой потери энергии. Тело существа гелеобразное, что приближено к плотности воды. Животное может достигать в длину до 70 см и весить порядка 10 кг.

Стеклянные лягушки

Редкие животные, относящиеся к земноводным, имеют непривычный окрас и прозрачную кожу. Через нее можно видеть внутренние органы. Телосложением похоже на обычных жаб и лягушек. Размер существа не более 5 см. Животные селятся на деревьях, а когда приходит время откладывать личинку, перемещаются к водоемам.

Видео -обзор

Для более подробного изучения перечисленных животных, которыми населена планета, рекомендуем посмотреть видео Топ-10. В ролике вы узнаете описание их образа жизни и интересные факты.

Источник

Животные России: фото и описание для детей

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

  • более 700 видов птиц;
  • более 300 видов млекопитающих;
  • более 85 рептилий;
  • более 35 видов амфибий;
  • более 350 видов представителей пресноводных рыб.

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь. Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами. Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк. Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют. Волки воют

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса. Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан. Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана. Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось. Фото лосяЛось с большими рогами. Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц. Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком. Заяц ест траву

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха. Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Читайте также:  Гарри поттер и животные фикбук

Бобр. Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

ГорностайГорностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

ГорностайГорностай зимой.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

СобольСоболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой СнегирьСнегирь в мае Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

ДятелДятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

ДятелНа фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

КукушкаКукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

КукушкаКукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушкиПтенец кукушки в гнезде лесного конька.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом. Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр. Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

ЩукаЩука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой. Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

БелугаБелуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

КарасьКарась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака. Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака. Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведьБелый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведьБелый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

ПесецПесец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

ПесецПесец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Читайте также:  Почему стоит помогать животным

Полярная соваПолярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Источник

Самые удивительные животные мира

Наша планета населена уникальными животными. Каждый год ученые находят новые виды диких зверей. Где же обитают самые удивительные животные мира, как они называются и в чем их особенности?

Носач

Гривастый волк

Это дикое животное обитает на территории Южной Америки. Внешне гривастый волк схож со своим северным собратом. Но у него есть отличительная особенность – непропорционально длинные ноги.

Так природа помогла хищникам приспособиться к ландшафтам Южной Америки. Длинные конечности помогают волку проходить через высокую траву, когда они пересекают большие равнины. Именно там и обитает этот вид.

В горах и лесах гривастые волки не встречаются. Активная вырубка деревьев повлияла на ареал обитания хищников. Теперь они предпочитают жить на ровных территориях, так как в лесных зонах стало сложно укрыться. Так деятельность человека повлекла за собой изменение внешнего вида волка и привела к смене места его обитания.

Гривастый волк хищник

У гривастых волков большие высокие уши и пушистый хвост. Эти детали внешности добавляют животным очарования, делая их самыми милыми хищниками Южной Америки. Но стоит им почуять опасность, как шерсть на спине мгновенно встает дыбом, а пасть искажается в страшном оскале. Из добродушного смешного животного гривастый волк молниеносно превращается в опасного зверя.

Гривистый волк ест растительную и мясную пищу. Из растений он предпочитает бананы, гуаву и пасленовые растения. Также он не брезгует маленькими грызунами и птицами. Иногда в их меню входят насекомые и рептилии.

На людей гривастые волки не нападают, но могут схватить домашнюю курицу или гуся.

гривастый волк

Звездонос

Этого уникального крота можно встретить на территории Северной Америки. Его нос необычен. Кончик мордочки крота имеет устрашающий вид – там расположены красные щупальца, при помощи которых он ориентируется в пространстве. Биологи подсчитали, что на носу звездоноса находится 22 отростка.

Нос в виде звезды – это не единственная особенность крота. Его лапы покрыты чешуей, а на конечностях находятся большие острые когти.

звездонос крот

У звездоноса есть пушистый объемный хвост, в котором он хранит запасы жира.

В отличие от гривастого волка, звездонос не вызывает у людей чувства умиления. Взглянув на этого зверя впервые, можно подумать, что это обыкновенный крот, которому отрубили голову. Но природа умнее человека. Она дала маленькому беззащитному зверьку мощное оружие в виде сильных когтистых лап и носа-локатора с щупальцами. При помощи них звездонос заранее чует опасность и успевает скрыться, сохранив себе жизнь.

Звездонос крот щупальца

Ленивец

Это млекопитающее можно встретить в Центральной и Южной Америке. Всем известно, что ленивцы не любит двигаться. Практически всю свою жизнь они проводят на ветках деревьев, где неподвижно висят в течение всего дня. Удержаться им помогают мощные когти, при помощи которых они крепко цепляются за кору. Спят ленивцы по 15 часов в сутки.

Природа сделала так, чтобы каждое действие зверя было направлено на сохранение энергии.

Ленивцы питаются низкокалорийными листьями, которые перевариваются в желудке течение 30 дней. Свисая с веток растений, ленивцы выкручивают длинную шею и достают вкусные листья.

ленивец еда

Из-за неподвижности температура тела у них равна 30 градусам. В состоянии сна она становится ещё ниже.

На земле ленивцы беспомощны. Поэтому они редко слезают с деревьев. Этот процесс требует больших затрат энергии, которой у животных и так мало.

Но ленивцам все же приходится покидать деревья, чтобы удовлетворить естественные потребности. Кстати, природа позаботилась и об этом, наделив животное огромным мочевым пузырем.

Иногда можно увидеть, что ленивцы висят не по одному, а целыми группами. Как правило, это происходит в период спаривания.

ленивец брачный сезон

Весит ленивец от 5 до 9 кг, его а длина составляет чуть больше половины метра.

Биологии были крайне удивлены, увидев, что в густой шерсти этого животного живут бабочки. Насекомые не могут различить ленивцев и деревья из-за их медлительности. Такова природа ленивцев.

ленивец

Носач

Этот вид обезьян можно встретить на острове Борнео, который входит в состав Малайского архипелага.

Носача легко узнать по крупному носу, который похож на корнеплод, свисающий с лица животного. Следует отметить, что большой нос есть только у самцов.

Примат носач

Обезьяны носачи имеют желтовато-коричневый окрас шерсти, местами переходящий в белый. На мордочке, которая имеет красный оттенок, волосы не растут.

Этот вид приматов в зрелом возрасте достигает высоты 75 сантиметров. Средний вес носача составляет 22 килограмма.

Обитают эти приматы в лесных зонах. В темное время и ранним утром они отдыхают, а после полудня и вечером активно передвигаются.

Носач обезьяна

Носачи умеют плавать. Под водой они могут проплыть до 20 метров. Биологи установили, что носачи – самые лучшие пловцы из всех приматов.

Эти обезьяны могут ходить вертикально. Биологи отмечают, что эта способность есть только у носачей, гиббонов и людей.

Исследователи пока не выяснили, почему у этих приматов большой нос. Возможно, это просто символ их мужской привлекательности.

Сейчас этот вид обезьян находится под угрозой исчезновения, так как происходит активная вырубка лесов.

Носач уникальный примат

Ангорский кролик

Этот представитель животного мира имеет необыкновенную пушистую шерсть. Своим видом ангорский кролик напоминает огромный хлопковый шар, к которому хочется прикоснуться.

Это домашнее животное. Его красивая шерсть требует постоянного ухода.

Ангорский кролик

Водяной олень

Этот олень внешне похож на своего парнокопытного сородича. У него маленький хвост и короткая шерсть с редким подшерстком. Окрас имеет коричневый оттенок.

Но если внимательно посмотреть на мордочку этого животного, то мы обнаружим, что у самцов изо рта торчат большие острые клыки саблевидной формы. Их размер составляет около 6 сантиметров. Клыки выступают из-под верхней губы животного. Из-за этих острых зубов олени напоминают вампиров.

водяной олень клыки

Водяные олени живут в зарослях травы по берегам озер и болот. Они питаются листьями, травой и свежими побегами.

В период размножения самцы борются за даму. Они дерутся не на жизнь, а на смерть, разрезая друг другу шеи клыками.

Нередко исследователи встречают водяных оленей с гигантскими шрамами на теле. Эти раны были получены в период брачного сезона. Саблезубые олени обитают в Китае и в Корее. Их можно встретить зоопарках многих стран мира.

водяной олень

Долгопят

Этот необычный зверек примечателен тем, что у него очень большие глаза. При росте 15 см долгопяты имеют глаза размером 1,6 см. Если бы у человека были такие органы зрения, каждый из них был бы равен апельсину средних размеров.

Другая особенность этих приматов – подвижная шея. Они могут поворачивать ее на 360 градусов.

Долгопят

Лиственный дракон

Этот морской обитатель так похож на растение, что с первого взгляда его невозможно отличить от зеленой ветки.

Это родственник морского конька. Его тело имеет длинные отростки салатового цвета. Именно они делают дракона похожим на представителя растительного мира.

Дракон любит прятаться в траве, там он чувствует себя в безопасности.

лиственный дракон

Тасманский дьявол

Этот зверь внешне напоминает медвежонка небольших размеров. У него огромные клыки и он любит выть по ночам, пугая своих сородичей.

У Тасманского дьявола передние конечности длиннее, чем задние. Поэтому его походка немного неуклюжа.

Тасманский дьявол имеет суровый характер. Он может напасть на врага в любую минуту. Поэтому ему дали такое страшное имя.

тасманский дьявол

Красная панда

На сегодняшний день этот вид панд является самым редким. Животные имеют красно-коричневыую окраску, которая нехарактерная для обычных панд.

Красная панда по размеру схожа с небольшой кошкой, весит она от трех до шести килограмм.

Панда отлично лазает по деревьям. Несмотря на то, что относится к семейству хищников, питается она растениями.

Эти звери обитают в бамбуковых зарослях высоко в горах. Их можно встретить на территории Китая и Индии.

красная панда

В мире обитает большое количество удивительных животных. Одна из главных задач человечества состоит в том, чтобы сохранить эти уникальные виды. Для этого следует ограничить вырубку лесов и перестать охотиться на редких зверей.

Источник