Нашли яйцо птицы как вырастить

Нашли яйцо птицы как вырастить

Можно ли вывести птенцов из магазинных яиц?

Действительно интересно, можно ли вывести перепелят из яиц, которые куплены в самом обычном сетевом магазине? Многие утверждают, что можно. А мне почему то казалось это нереально. Ну там всякие температурные режимы хранения и все такое. Но вот один из пользователей интернета попробовал это сделать и показал процесс…

Пользователь с ником as91 решил вместе со своей женой проверить эту теорию и попытаться вывести птиц, подробно описав весь процесс

Почему вообще это можно сделать? Один экспериментатор объясняет так: в отличие от кур, перепёлок необходимо держать вместе с самцами, чтобы они несли яйца. Поэтому некоторые яйца являются оплодотворёнными, в то время как все куриные нет. То есть с куриными такой опыт не прокатит, а с перепелиными — почему нет?

Для выведения птенцов использовали инкубатор

Для опыта были куплены обыкновенные перепелиные яйца в обыкновенном Ашане: 2 упаковки по 20 штук, 1 — по 10. Итого 50 яиц. Выбирались самые свежие — так выше вероятность кого-то из них вывести. Около 10 яиц сразу были отбракованы из-за трещин и сколов. Мужчина рассказывает, что нужно смотреть яйца на просвет, чтобы увидить эмбрион, но у него не получилось, помешали пятна.

Яйца отправились туда на 3 недели

Яйца в инкубаторе, выставляется нужная температура. Жена пикабушника делает ставки, считая, что на свет появятся 3-5 птенцов.

27 марта раздаётся писк. Первый пошёл!

Птенчик сразу начинает ползать по инкубатору, его оставляют там на час, чтобы просох, а потом переносят в коробку с подогревом.

Так выглядит птенец через 4 часа

На следующий день после вылупления

Яйца, из которых появились птенцы

Итак, удалось вывести 19 (!) птенцов

Около четверти птенцов не могли встать — лапки разъезжались в разные стороны. К их неудовольствию пришлось перевязывать лапы ниткой, и уже через день они уже не ползали на брюшке, а могли стоять.

Птички были хоть и маленькими, но очень активными

Где-то с четвёртого дня жизни они уже пытались взлететь

Через 3 дня мужчина взвесил цыплят и выяснил, что они весят 8-9 граммов. Совсем крошки

Чтобы как-то угомонить гиперактивных птиц, пришлось взвешивать их в бокале

Прошло почти две недели. За это время по неизвестным причинам один цыплёнок погиб, а ещё один вывихнул лапку. С остальными всё хорошо.

Перепелята сменили пух на перья

Совсем скоро цыплята уедут в загородный дом к тёще экспериментатора. Таким образом, выводимость птенцов из магазинных яиц составила около 50%. Неплохой результат!

Источник



Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Содержание

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов

Читать

Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш?

Подробнее

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?

Смотреть

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.
Читайте также:  Женские украшение с птицами

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице

Читать

Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?

Подробнее

Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?

Смотреть

Длительность процесса

Несушка сидит на яйцах и согревает их 3 недели. За это время происходит полноценное развитие цыплят с последующим вылуплением, которое может длиться день. При этом освобождать их от скорлупы нет необходимости, так как курица будет сама помогать им в появлении на свет. Потомство дают не все подложенные под наседку яйца.

Вылупление: как это происходит

На скорое появление цыплят указывают следующие признаки:

  • доносящийся из яиц писк;
  • скрежетание по скорлупе;
  • возникновение наклева и расходящихся от него трещины.

Появление птенца на свет происходит следующим образом:

  • на скорлупе образуется маленькое отверстие, в котором просматривается клюв цыпленка;
  • незначительное разрушение скорлупы увеличивается и перерастает в большое отверстие;
  • яйцо расходится на 2 части;
  • появившийся на свет цыпленок выбирается из скорлупы.

У вылупившегося потомства мокрые перья, открытые глаза и активное дыхание.

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения

Читать

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса

Смотреть

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?

Подробнее

Цыпленок родился: что делать дальше

После появления на свет цыплят необходимо сразу же их просушить. Если потомство вылупилось в инкубаторе, оно сможет высохнуть без посторонней помощи, если же под наседкой – следует аккуратно достать малышей так, чтобы курица не покинула кладку. Извлеченный из гнезда молодняк нужно разместить под лампой и оставить до полного высыхания, после чего вернуть под несушку с целью дальнейшего выращивания.

Условия в первые дни жизни

Чтобы не дать потомству погибнуть в первые же дни, за ними требуется осуществлять правильный уход:

  1. Обеспечить птенцам подходящую температуру, показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
  2. Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки.
Читайте также:  Санитарная обработка тушек птицы

Особенности кормления

Начинать кормить цыплят нужно сразу же после их высыхания. Процесс осуществляется следующим образом:

  • обустроить удобную поилку, из которой птенцы смогут пить воду;
  • подготовить пипетку для ручного кормления;
  • использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток.

Нельзя смешивать разные крупы во время одного кормления, то есть за раз цыплятам допускается давать только один вид зерна.

Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, также приветствуется использовать в качестве питья отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. В рацион для цыплят в возрасте 2-х дней должны входить:

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать

Читать

Правила кормления кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни

Подробнее

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты

Смотреть

Можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят

Далее

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам

Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для молодняка

Далее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления цыплят

Подробнее

Так кормят птенцов до достижения ими возраста 10 дней. Суточный молодняк требуется кормить не менее 6-8 раз в день.

Источник

Подскажите, что делать с яйцом

Добрый день!
Измельчали гору сухих веток после санитарной обрезки наших ёлок. Нашли яйцо, которое лежало в середине кучи. Гнезда нет! Просто лежало среди веток. Разобрали кучу доконца — никаких признаков птиц, гнёзд, перьев. Как?! о____О

Да и по соседству гнездо вороны и сорок, которые постоянно дерутся — откладывать тут яйцо было бы совсем нагло.

Само яйцо кажется живым. По крайней мере я его поместила в воду и оно не всплыло — вроде так проверяют на свежеть яйца кур?

Размеры 3,5 см на 5,5 см. Цвет пепельно-зеленоватый.

По результатам гугления я поняла, что дикие птицы — вороны, сороки и т.д. имеют разноцветные яркие голубые или зеленые яйца в крапинку. Это может быть яйцо кряквы, они часто летают над нами. Но Карл, она его обронила что ли, не донесла? Либо какое-то домашнее, может мимо какой гусь пробегал. Хотя все щели в заборе у нас заткнуты, да и забор высокий.

Смотрела видеообзоры, мне оно показалось похожим на яйцо мускусной утки по форме и по зеленоватому налету (наше яйцо покорябанное и правда выглядит как налет).

Вот тут на фото ниже видно, как оно поцарапано. И какая-то красная точка.

В завершение прикладываю видео, где подсветила фонариком яйцо. Там есть некое потемнение и сверху будто маленький пузырёк воздуха плавает, когда переворачиваю.

Дальше что с ним делать я не знаю. Пожалуйста, подскажите, чьё яйцо, что это за красная точка и можно ли как-то птенчика оттуда вывести?
Надеюсь на ваш опытный глаз, вроде тут есть птичники! Благодарю.

На мой взгляд, у вас ничего не получится, возможно вы спугнули птицу с яйца, а затем взялись это яйцо исследовать, и мыли его, и светили, а фактически, если пр… Читать ещё

Источник

Спасти яйцо?

Тема, наверно, не для раздела животных. Вчера, гуляя по лесу, нашла раскуроченое гнездышко. Одно мизерное яичко цело. Толи ветер бушевал сильный и яйцо упало, толи вороны разорили, то- ли дети раскурочили, если оно на земле было. Вобщем, взяла я его. Может оно уже и мертвое было, неизвестно, сколько пролежало. Положила в "гнездо" в тепло. Тема примерно 30-34. Написано в инете рт 25 до 37 у птиц оптимально.переворачиваю, как рекомендовано, сверху укрыто. Как думаете, пустая затея? Не получится? Выкинуть и забыть?

ну вот например
"Одно яйцо очень легко высидеть — обычная лампа накаливания, подвешиваете над небольшой коробочкой, яйцо в коробочку, температура под лампой должна быть не больше 37.8 — 38 градусов и все, 21 день и цыпленок вылезет. Не забывайте переворачивать яичко пару раз в сутки и на 10 — 15 минут в день отключать лампу."

Читайте также:  Птицы разлетелись кто куда

похоже?
cадовая славка

жулан

Для развития зародыша в яйце нужно создать в камере инкубатора такие же условия, которые создает самка при насиживании, то есть оптимальные температуру и влажность воздуха, нормальный воздухообмен между яйцом и окружающей средой, регулярное поворачивание. Основные причины нарушения режима инкубации большей частью связаны с высокими или низкими температурами, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.

Зародыш начинает развиваться при нагревании до 37-43 °C, а в инкубаторах шкафного типа оптимальная температура поддерживается в пределах 37-38 °С. При недостаточной температуре сроки вывода отодвигаются, результаты ухудшаются.

Сильнее влияет на вывод завышенная температура в инкубаторе. B этом случае происходит ускоренный рост эмбриона и ранний вывод молодняка. Если температура немного завышена, то цыплятам часто трудно выйти из яйца. Длительное повышение температуры до 41-42 °С уже в течение часа приводит к массовой гибели эмбрионов. Поэтому, несмотря на автоматическую регулировку, надо каждый час проверять температуру по контрольному термометру.

В первую неделю для развития зародыша благоприятным считается несколько завышенная температура и максимальное сохранение воды в белке яйца. Ближе к середине инкубации надо создавать условия для испарения воды из аллантоиса. В последней трети инкубации необходимо удалять излишки тепла, так как в это время происходит усиленное образование тепла в яйце. Потребность в дополнительном обогреве электронагревателем резко сокращается, необходимо усиленно отводить тепло из камеры и увеличить циркуляцию воздуха (потребность в кислороде y эмбриона повышается).

Влажность в инкубаторе достигается за счет испарения воды. Оптимальная относительная влажность воздуха в нем должна поддерживаться в пределах 50-60% и во время вывода – 85-90%. Высокая влажность воздуха (70-80%) задерживает испарение влаги из яйца, низкая (40-50%) – наоборот, этот процесс стимулирует. Влажность воздуха в инкубаторе контролируют по психрометру.

При повышенной влажности в период инкубации усушка яйца слишком мала, ограничено и испарение влаги из яйца. Вылупившийся молодняк выводится неполноценным, часто гибнет при выращивании. Кроме того, при завышенной влажности наклев отмечается, но вывода нет. У молодняка склеивается клюв, и он погибает.

При пониженной влажности из яйца, наоборот, испаряется слишком много воды, происходит большая усушка, желток уменьшается в объеме, уплотняется. Перед выводом y многих эмбрионов при таких условиях затрудняется наклев, a y вылупившегося молодняка склеивается пух, к телу прилипают остатки скорлупы и подскорлyпной оболочки. При нормальной инкyбaции к концу 18-го дня размер пуги достигает y цыпленка примерно 1/3 величины яйца.

Для удаления излишков физиологического тепла, во избежание перегрева и для стимуляции обменных процессов в организме, в период инкубации яйца нужно периодически охлаждать. С этой целью при выключенных электронагревателях открывают дверки инкубатора.

Продолжительность охлаждения зависит от возраста эмбриона, температуры воздуха в помещении, продолжительности инкубации яиц. В камере инкубатора понижают температуру до 18-22 °С в течение 10-15 минут. После окончания охлаждения температура в инкубаторе должна восстановиться в течение 20–30 минут.

Инкубацию условно делят на 3 периода: начальный, средний и выводной. Начальным периодом при инкубации куриныx яиц считается время до 11–го дня. Средний период для яиц всех видов птиц считается после окончания первого периода инкубации и до начала вывода. Выводной период – с момента первого писка в яйце и до выхода птенцa.

B начальный период в бытовых инкубаторах поддерживается температура на уровне яиц 39,5-39 °С; в средний – 38,5; в выводной период – 38-37 °C. Если бытовой инкубатор снабжен поворотным устройством, поворачивают яйца через каждые два часа в дневное время. Если этого устройства нет, то повороты и охлаждения совмещают, вынимая из инкубатора лоток c яйцами. Яйца вручную переворачивают на противоположную сторону.

Охлаждать яйца начинают ежедневно со среднего периода: куриные – 1 раз в сутки. B домашних условиях степень охлаждения яиц можно определить, прикоснувшись яйцом к веку. Если тепло не ощущается, значит, температура яйца и воздуха одинакова.

Источник