Он любил покушать рыбу



Пушкиниана кулинарная

Уж с какой только стороны не подходят к Пушкину! Каждый судит о нём со своей колокольни. А вот какой Пушкин был едок? Что он любил покушать? Какие блюда воспевал в своих произведениях?

И.И.Пущин в «Записках о Пушкине» вспоминает лицейские анекдоты и присказки. В день открытия Лицея, 19 октября 1811 г., императрица-немка подошла к одному из обедавших лицеистов и спросила: «Карош зуп?» Мальчик растерялся и ответил по-французски: «Да, мсье».

После известной истории с гоголем-моголем Пушкина и его друзей отсадили назад за обеденным столом, и они шутили:

Блажен муж, иже
Сидит к каше ближе.

Из этих анекдотов видно, чем кормили в Лицее нашего Пушкина. Другое дело – меню петербургских ресторанов!

Пред ним roast-beaf окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Названия блюд звучат необычно и таинственно. Страсбургский пирог – паштет из гусиной печени, деликатес, французское фирменное блюдо. «Нетленный» – консервированный. Трюфли – это не конфеты, а грибы, тоже очень дорогое блюдо. Пушкин писал о них ещё раз – в «Дорожных жалобах» (1830):

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?

И лимбургский сыр с плесенью (поэтому «живой») ещё раз отметился в биографии Пушкина: няня Арина Родионовна прибежала в Тригорское, плача, и рассказала, что Александра Сергеевича увезли, но в доме ничего не тронули, однако она сама кое-что поуничтожила – сыр этот вонючий, его Александр Сергеевич очень любил. Сама-то Родионовна потчевала своего питомца и его друзей такими «яствами и брашнами», что поэт Н.М.Языков не удержался и воспел их в стихах.
В Одессе, приморском городе с европейскими чертами, Пушкин попробовал устрицы.

Что устрицы? Пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызнутых лимоном.

В «Путешествии Онегина» воспет даже одесский ресторатор, «услужливый Отон».
О, Пушкин знал толк в кулинарных изысках! В письме к С.А.Соболевскому, любителю хорошей кухни, он со знанием дела советовал:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет!)
И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой рас таращит
Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели, –
Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.

«Яжельбицы – первая станция после Валдая, – продолжает Пушкин. – В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? Если же нет…»

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

Как видим, у Пушкина было превосходное впечатление от дороги между двумя столицами, в отличие от других трактов, она не дразнила тщетный аппетит высокопарным, но голодным прейскурантом «для виду». Пармезан – итальянский сыр из Пармы. Рецепт пожарских котлет, увы, не дошёл до наших дней. Читаешь «маршрутный лист» пушкинского путешествия – аж слюнки текут!

Будучи великим гурманом, Пушкин, однако, любил и простую пищу. Любимое блюдо поэта – печёный картофель в мундире. В 1827–28 гг., приезжая в Петербург, он останавливался в трактире, а не у родителей, которые жили тогда в столице. Дельвиг, приглашая Пушкина к его же собственным родителям, посмеивался над возможностями их гостеприимства:

Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла, яиц гнилых?
Сегодня приходи обедать
Со мною у своих родных!

Единственное, чем, по словам Анны Керн, можно было заманить Пушкина к родителям, – был печёный картофель. Наверное потому, что его, по крайней мере, трудно испортить.

Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания – покой,
Да щей горшок, да сам большой, –

эти слова не только поэтическая декларация, в них есть доля истины про Пушкина-человека. Из Болдина он писал: «Обедаю картофелем да грешневою кашей».

В его сказках отразились народные представления о еде. Нетребовательный Балда просил у попа: «А есть мне давай варёную полбу». Полба – крупа из дроблёной пшеницы или ячменя. Попёнку он сам варил кашу. А вот старуха в облике царицы заморские вина заедала пряником печат¬ным – таковы представления народа о царском столе.

В «Евгении Онегине» близость Лариных к народному образу жизни под¬черкивается русскими блинами и квасом, потребным, как воздух. На именинах Татьяны подаются блюда дворянской кухни: жаркое и бланманже, т.е. желе из миндального молока. Жирный пирог, «(к несчастию, пересолённый)», перекликается с «горячим жиром котлет», которые ел Онегин. Евгений даже в деревне начинал свой день с кофе (кстати, как и Пушкин). Остальные обитатели деревни постоянно пьют чай на страницах романа в стихах.

Люблю я час
Определять обедом, чаем,
И ужином, мы время знаем
В деревне без больших сует,
Желудок — верный наш брегет.

Чай как символ домашнего уюта упоминается в «Дорожных жалобах»: «То ли дело. ночью сон, поутру чай. »

Онегин, видно, не очень любил деревенскую пищу. Его раздражал

Читайте также:  Онежское озеро рыб река

Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.

А Пушкин обожал варенье, особенно крыжовенное. Даже когда он был уже женат и жил в Петербурге, П.А.Осипова посылала ему каждый раз к Новому году банку варенья. Вот старинный рецепт такого варенья из кулинарной книги пушкинского времени:

«Очищенный от семечек, сполоснутый, зелёный неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишнёвыми листьями и немного щавелем и шпинатом, залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из неё хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом пря¬мо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в нем ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда стечёт – разложить на скатерть льняную, а когда обсохнут, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять 2 фунта сахару и один стакан воды. Сварить сироп из трёх четвертей сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп ссыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и раза три вскипятить ключом, а потом держать на лёгком огне, пробуя на вкус. После сего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощёной бумагой, а сверху пузырём и обвязать».

Вспоминая вкуснейшие яблочные пироги Осиповых-Вульф, Пушкин подписывался в письмах к ним: «Весь ваш яблочный пирог». По словам Вяземских, «мочёным яблокам тоже доставалось от него нередко». «В дороге съел он почти духом 20 персиков, купленных в Торжке», – подсчитал однажды Петр Андреевич. А опочецкий купец Иван Лапин записал в дневнике о Пушкине, кото¬рый на Святогорской ярмарке очищал «шкорлупу» с апельсинов своими «пре-длинными ногтями» и съел их, «я думаю, не менее 1/2 дюжины» (по-нашему, – около килограмма). Всё это диковинно обывателю, который страшно удивлён, что «божество» может проголодаться. Но Пушкин сам же, по своему обыкновению, продолжает эту игру, сообщая в 1834 г. в письме жене, что на день его рождения (26 мая ст. ст.) тётка Натальи Николаевны Екатерина Ивановна Загряжская прислала «корзину с дынями, с земляникой, клубникой – так что боюсь поносом встретить 36-ой год бурной моей жизни». И точно: 3 июня жалуется: «желудок расстроил».

Но, конечно, всегда любой еде Пушкин предпочитал живое дружеское общение. И всерьёз, и в шутку подтверждают это его стихи:
«Я люблю вечерний пир, где веселье председатель».

Печален я: со мною друга нет,
С кем горькую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать весёлых много лет. («19 октября», 1825)

Мне изюм нейдёт на ум,
Цуккерброт не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа!
(«В альбом А.П.Керн»)

Интересная подборка, Наталья. Спасибо!
Есть, правда, неточности ( про пожарские котлеты и полбу).
В одной кулинарной книге позапрошлого века мне попался рецепт: «картофель Пушкин». Быть может он имеет отношение к кулинарным пристрастиям Александра Сергеевича. Вот он: сварить картофель в мундире, очистить и изжарить на сливочном масле.
С уважением, В.Д.

Источник

Он любил покушать рыбу

Нагорняк: Рыбка просто любил покушать

31.01.2012 15:16 0 —>

Бывший игрок донецкого «Шахтёра» Сергей Нагорняк прокомментировал решение УЕФА дисквалифицировать вратаря «горняков» Александра Рыбку на два года.

«Думал, дадут парню полгода. Но два года – я, честно говоря, шокирован. Хоть он и молодой, вернуться после такого периода без игровой практики – очень тяжело. Не понимаю, чем руководствуется УЕФА. Мне понятно, почему этот препарат внесли в список запрещённых: мол, он скрывает следы приёма допинга… Но зачем это было нужно Рыбке? Парень просто любил покушать. Вот и решил – зачем вес гонять на тренировках? Выпью мочегонное, пару раз в туалет схожу, и вес будет нормальный. Сходил – теперь два года будет ходить…

Думаю, тут никакого допинга и близко не было. Просто таким макаром решил сбросить вес. Но в УЕФА, уверен, в это даже не вникали. У них есть одно – факт. Такой-то препарат – два года. И до свидания! Но «Шахтёру» надо побороться за парня», – цитирует Нагорняка «Спорт Сегодня».

Источник

К чему снится есть рыбу — разбираем смысл сновидения гурмана

Приготовленная рыба

Большинству людей сны про еду снятся редко, а потому запоминаются лучше. Проснувшись наутро с таким ярким воспоминанием, можно попробовать истолковать его, отталкиваясь от воображаемого блюда. Одним из наиболее глубоких символов, который может появиться в таком кулинарном сне — это рыба.

Что означает есть рыбу во сне

Популярные сонники трактуют этот образ совершенно по-разному:

  • Ванга утверждает, что это символ недоброжелателя, затаившегося рядом со сновидцем;
  • согласно соннику Миллера, рыба на столе — символ скорого прибавления в семействе;
  • китайский сонник Чжоу Гуна толкует этот образ как негативный — у сновидца будут проблемы со здоровьем;
  • сонник Цветкова утверждает, что есть рыбу во сне — значит наяву пострадать от множества мелких неприятностей;
  • сонник Степановой предсказывает самые разные проблемы — от разрыва с любимым человеком до смерти;
  • Фрейд, как обычно, соотносит образ с сексуальными проблемами сновидца. Он утверждает, что человек, увидевший такой сон, не может получить удовольствие от интимных отношений;
  • согласно соннику Лоффа, блюда из рыба во сне предсказывают тупик личностного роста. Вскоре сновидцу придётся заново искать себя;
  • согласно соннику Юноны, такой образ предвещает раскаяние в давно забытых плохих поступках;
  • сонник Менегетти предсказывает неудачи, упадок в профессиональной сфере.
Читайте также:  Курник это пирог с рыбой

Кому приснился сон

Толкование этого сновидения может разниться в зависимости от того, кому оно приснилось:

  • женатый мужчина, которому приснилось, как он ест рыбу, отличается крайним эгоизмом. Он не способен воспринимать чувства окружающих (в особенности близких) людей как нечто серьёзное и достойное его внимания. Если же во сне его жена кормит его блюдом из рыбы — это хороший знак, который указывает на то, что супруга всем сердцем любит его;
  • неженатому мужчине и юноше рыба во сне сулит успех во всех начинаниях — будь то профессиональные предприятия или личные дела;
  • если блюдо из рыбы приснилось незамужней девушке, то это хороший знак. Человек, к которому она питает особые чувства, отвечает ей полной взаимностью. Сырая рыба во сне молодой сновидицы предсказывает знакомство с богатым и влиятельным человеком, который будет испытывать к ней неподдельный интерес. Рыба с костями же предвещает предательство со стороны самых близких людей;
  • замужней женщине рыба на столе снится в качестве благого знамения — скоро ей предстоит услышать приятные новости. Если поедание блюда сопровождалось во сне приятным волнением, то такой сон указывает на начало беременности;
  • беременная женщина может во сне есть рыбу, если наяву она употребляет слишком много мяса и тем самым может навредить плоду. Возможно, стоит скорректировать диету;
  • заболевшему человеку блюдо из рыбы снится в качестве предостережения — заболевание может резко ухудшиться.

Какой была рыба

Блюда из рыбы бывают самыми разными — простыми и изысканными, вредными и полезными. Постарайтесь вспомнить, какой была рыба в вашем сновидении — это поможет раскрыть много деталей о будущем:

  • варёная рыба почти всегда предсказывает финансовые трудности. Такой сон говорит о том, что сновидцу предстоит занимать в долг крупные суммы. Также этот сон может указывать на проблемы с алкоголем;
  • жареная рыба, напротив, говорит об улучшении благосостояния, получении более прибыльной должности. Если блюдо было приготовлено на костре, то сновидец завоюет уважение коллег и начальства, что положительно скажется на его карьере; Жареная рыба Жареная рыба — хороший знак для тех, кто ожидает повышения на службе
  • костлявая рыба, согласно Ванге, указывает на наличие недруга в ближайшем кругу общения. Впрочем, многие сонники трактуют этот образ как символ скорого весёлого времяпрепровождения с друзьями. А вот сонник Энигмы толкует кости как символ предательства и обмана;
  • копчёная рыба предсказывает, что недоброжелатели активно строят козни, в которые сновидец в ближайшем будущем может попасться, если будет недостаточно осторожен. Также этот сон может указывать на наличие двуличных друзей, которые пользуются положением и влиянием сновидца в своих корыстных целях. Сонник Феломены предсказывает проблемы со здоровьем, которые могут появиться из-за малоподвижного образа жизни;
  • если рыба была крупной, то наяву вас ждёт неудача. Такой сон советует отказаться от задуманного;
  • есть живую рыбу — хороший знак, согласно соннику Менегетти. А вот мёртвая, по мнению этого психолога, указывает на ухудшение здоровья и общего самочувствия;
  • сырая рыба указывает на то, что сновидец собрался взяться за дело, к которому пока не готов. Сон советует не спешить и составить план действий;
    Красная рыба Сырая рыба — метафора на «сырой» план сновидца
  • вяленая рыба — символ усталости. Сновидцу следует взять отпуск и отдохнуть от суеты.

Детали сюжета сна

Если во сне были какие-то сопутствующие детали, то их толкование поможет сделать предсказание более точным:

  • если во сне рядом с вами кто-то ещё ел рыбу — это к убыткам. Если этим существом оказался кот, то наяву сновидец потерял бдительность и слишком близко подпустил кого-то опасного. Но если рыбу кушал кто-то из приятелей или друзей, то такой сон — благоприятный. Вскоре сновидец получит хорошее известие от этого человека;
  • если сновидец поедал рыбу жадно, как будто после недели голодовки, то такой образ трактуют как беспокойство, спешку, суету. Она может быть приятной (например, предпраздничной) или не очень — толкование зависит от общего ощущения во время сновидения. Если это был кошмар, то образ стоит толковать в негативном ключе;
  • медленная, спокойная трапеза — благоприятный знак. В скором будущем сновидец получит крайне приятные новости;
  • если во сне вы не только ели, но и готовили рыбу, то наяву вас ожидают успех и признание;
  • если рыба была подана в кафе или ресторане, то такой сон предвещает дальнюю поездку;
  • если на вкус рыба показалась неприятной, тухлой, то такой сон трактуют как встречу с давними врагами. Сновидцу придётся потратить немало сил и времени на выяснение отношений;
  • если в рыбе вам попались косточки, но вы успешно их все удалили, то наяву у вас получится раскрыть обман.
Читайте также:  Лучшие аквариумы с рыбами

Толкования сна про блюда из рыбы могут быть самыми разнообразными. Чем больше деталей получится вспомнить, тем точнее получится предсказание.

Источник

Что любил покушать уважаемый Леонид Ильич, а ему даже запрещали

Леонид Ильич Брежнев более 20 лет был первым лицом СССР и оставил по себе хорошую память. При нём страна процветала, люди жили хорошо, а сам генсек был достаточно безобидным. А его пристрастие к поцелуям и наградам вызывали смех и стали поводом для сотен анекдотов.

Во время прихода во власть Брежнев был стройным мужчиной, большой любитель хорошо поесть.

Постоянная сидячая работа привела к тому, что Леонид Ильич стал поправляться. Врачи его буквально заставили заняться пешими прогулками и плаванием.

Бывший главный «кремлёвский протоколист» Владимир Шевченко поделилася воспоминаниями, какие блюда были любимыми у генсека:

Блюдо очень сытное и калорийное, после него приходилось усиленно заниматься физическими упражнениями.

Проживал Брежнев с семьей и персоналом в Заречье, часто останавливался в охотничьем хозяйстве в Завидово. Там их обслуживали две бригады поваров. Одна готовила лично для генсека, вторая для обслуги, охраны и водителей. Леонид Ильич ежедневно обязательно ел суп , любимым был на свинных косточках, с картофелем и морковью, имел название "деревенский".

Любил он и яичницу по-украински. На большой сковороде жарили много сала с прожилками мяса, потом разбивали десятки яиц, посыпали чёрным перцем. Леонид Ильич отбирал для себя на тарелку, а остальное отсылал персоналу — всем очень нравилась такая щедрая глазунья.

Как и его предшественник Хрущёв, Брежнев любил украинский борщ. Как его правильно варить, поваров научила жена генсека Виктория Петровна. Она требовала, чтобы в бульон на костях в строгом порядке добавлялись овощи, а зажарка делалась только на помидорах и чесноке, припущенных на сале. Подавали борщ в специальных глиняных мисках, с пампушками и зеленым луком.

Личный телохранитель генсека Владимир Медведев впоминал:

Среди любимых блюд генсека был также холодец из бараньих языков с яйцами.

И изысков предпочитал блины с чёрной икрой, но только по праздникам.

Если на весах он видел прибавление в весе, приходил в бешенство. Взвешивался три раза в день — утром, после работы и перед сном. И на даче, и в доме, и в охотничьем хозяйстве стояло по несколько весов, он даже сравнивал их показания.

В последние годы у генсека начались проблемы с желудком и зубами. Он не все мог пережевать, а от кисломолочной продукции были большие проблемы с пищеварением . Один раз в Болгарии во время официального визита его угостили местным напитком типа простокваши, так потом пришлось даже обращаться к врачам из-за болей и диареи.

Источник

Песни профессиональных попрошаек.

Текст исполняется на мотив песни военных лет «Я был батальонный разведчик». Две последние строки в куплете повторяются рефреном.

ЖИл-был великий писатель
Граф Лев Николаич Толстой,
Не ел он ни рыбы, ни мяса,
Ходил по деревне босой.

Жена его Софья Андревна
Обратно, любила поесть.
Она не ходила босая,
Спасая фамильную честь.

Из этого в ихнем семействе
Был вечный и тяжкий разлад:
Его упрекали в злодействе –
Он не был ни в чем виноват.

Имел он с правительством тренья,
И был он народу кумир
За рОман свой «Анна Каревна»,
За рОман «Война да мир».

Как спомню его сочиненья,
По коже дирает мороз,
А рОман его «Воскресенье»
Читать невозможно без слез.

В деревне той, Ясной Поляне,
Ужасно любили гостей.
К нему приезжали славяне
И негры различных мастей.

Однажды покойная мама
К нему в сеновал забрела.
Случилась ужасная драма,
И мама меня родила.

В деревне той, Ясной Поляне,
Теперь никого, ничего…
Подайте ж, подайте, славяне,
Я сын незаконный его!

Вас просит Каренин Сергей В столице жила героиня романа
Из знатных дворянских корней.
Она прозывалась Каренина Анна,
Аркадьевна отчество ей.

На службу ходить не имея охоты,
С интимною страстью в крови,
Она проживала без всякой работы,
Страдая от жуткой любви.

В те годы тяжелых ужасных репрессий
Повсюду царила печаль.
И, как отмечала впоследствии пресса,
Семью разъедала мораль.

Тут Вронский явился, ужасный пройдоха,
И бывший к тому ж офицер.
Его воспитала другая эпоха,
И жил он не в СССР.

И в Анне открылась ужасная рана,
И это для нас не секрет,
Что бросила Анна супруга-тирана
И сына двенадцати лет.

Вот так погибали пустые кокетки,
Вкусившие царский режим!
А мы – уж на третьем году пятилетки
Не миримся с фактом таким.

Подайте ж, подайте, подайте, граждане,
Подайте хоть хлеба кусок,
Поскольку у этой Карениной Ани
Остался малютка сынок!

Как бедная пташка он ищет прокорму
И думает часто порой,
Что, может быть, лучше пойти на платформу
И кончить, как мама, с собой.

Ведь он воровать не имеет привычки,
Забытый вдали от людей…
Подайте ж, вас просит, братишки, сестрички,
Несчастный Каренин Сергей!

Источник