Осетрина это дорогая рыба



Ценные осетровые рыбы: полный список и детальные характеристики

Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).

Описание

Осетровые рыбы — одни из самых древнейших, первые представители вида появились около 80 млн лет назад. Сейчас осетры обитают преимущества в водоемах северных широт, причем большая часть сосредоточена в Каспийском море.

Интересно! Осетр — хищник. Держится у дна, питается преимущественно рыбой и моллюсками.

К роду осетров относят 19 видов рыб, главные из них:

  • Русский осетр;
  • Стерлядь;
  • Амурский осетр (Шренка);
  • Калуга;
  • Севрюга;
  • Белуга.

Осетр может жить только в чистой воде, поэтому большинство видов находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Тело осетра вытянутое, голова приплюснутая. Окрас зависит от места обитания. Основные оттенки — коричневый, серый, песочный. Брюшко всегда светлое, с зеленоватым переливом. Вырастает до 6 м в длину, а максимальный зафиксированный вес — 816 кг. Средняя же особь имеет длину 0,8- 2 м и вес 10-30 кг, редко вырастает до 50 кг. Продолжительность жизни в естественных условиях обитания — до 50 лет.

На заметку! Осетр очень плодовит. Во время нереста масса икры достигает 25% от массы всего тела, а количество икринок доходит до нескольких миллионов.

С этим названием потребители встречаются крайне редко. Это не проходная рыба для отечественных рынков. Описывая ее внешне, вот какие характеристики можно выделить у шипа:

  1. Вытянутое тело и такая же морда.
  2. Большое количество костяных щитков по всему телу. Называется этот представитель осетровых так, потому что его костяные щитки имеют достаточно ярко выраженную форму шипов и заостренные концы.
  3. Усики, которые венчают нижнюю губу имеют бахрому.
  4. Нижняя губа не раздвоена, как это систематически наблюдается у других разновидностей.
  5. Заселяет акваторию Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также рек, которые впадают сюда.
  6. Достаточно часто называется шип белым осетром.
  7. Интересно поведение шипа. Половину года (в тёплую погоду) шип выходит в морскую воду. А вот когда холодает или когда рыбе необходимо отправиться на нерест, она отправляется в пресноводные бассейны.

На сегодняшний день промысловый вылов шипа запрещен по той причине, что популяция шипа резко сократилась в естественных условиях и восстановить ее пока не удается. Произошло это из-за бесконтрольного вылова в предыдущие десятилетия.

Обладает достаточно спокойным характером. Питается преимущественно моллюсками, рачками, небольшими личинками и мелкой рыбешкой.

Ее практически не выращивают в искусственных условиях, поэтому купить ее практически невозможно.

Вкусовые качества осетра уникальны, из него получаются настоящие кулинарные шедевры. Кто хоть раз пробовал осетра, вряд ли спутает его с чем-то другим. Мясо нежное, сочное, без сильного рыбного запаха, имеет плотную структуру. В рыбе содержится глютаминовая кислота, отчего она немного напоминает по вкусу мясо птицы или свинины.

Лопатонос

Название характеризует представителя осетровых. Форма головы похожа на лопату. А вот хвост лопатоноса тоже имеет специфическую форму. Он удлиненный с тонкой хвостовой нитью. Иногда она полностью отсутствует.

Длина в основном колеблется около отметки в 1 м, а вес не превышает 50 кг.

Ареал обитания лопатоноса резко ограничен бассейном реки Аму-Дарьи и ее небольшими притоками. Рыба не уходит на большие расстояния и ее практически не вылавливают.

И, хотя мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, приобрести его не представляется возможным.

Пищевая ценность

Помимо вкусовых качеств, большую ценность осетра представляет его состав. Рыба жирная, но содержит большое количество белка. Причем белки и жиры — легкоусвояемые. Для удобства представим пищевую ценность и химический состав осетра в таблице.

Наименование Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 163 ккал
Белки 16,4 г
Жиры 10,9 г
Углеводы 0 мг
Холестерин 0,06 г
Глутаминовая кислота 2,4 г
Аспарагиновая кислота 1,7 г
Холин (В4) 56 мг
Ниацин (В3) 11,3 мг
Калий 284 мг
Фосфор 211 мг
Натрий 54 мг
Магний 65 мг
Кальций 13 мг

В осетре содержатся и другие полезные вещества (витамины группы В, А, Е, железо, медь и др.), но в малом количестве. Впрочем, как видите, у осетра весьма удачное соотношение КБЖУ. Несмотря на высокую жирность и большое количество полезных компонентов, калорий в нем немного.

Бестер

Это единственный гибрид разновидности осетровых, который был выведен в искусственных условиях в 1952 году. Скрещивали стерлядь и белугу, в результате чего и получили бестера.

Внешне эта рыба похожая на других представителей группы. Отличительная характеристика – это 5 рядов жучков, которые идут вдоль тела, что хорошо видно на фото. Правда в окрасе наблюдаются определенные особенности — между темной верхней и нижней светлой частью есть резкая грань. Отсутствует плавный переход.

На сегодняшний день данную рыбу достаточно интенсивно разводят в искусственных садках и отправляют на продажу. Килограмм бестера стоит около 700 руб. за килограмм.

Стоит отметить, что несмотря на определенное разнообразие осетрообразных пород рыб, которые видны на фото, их мясо достаточно схоже между собой. Оно отличается специфической студенистой структурой, достаточной сочностью и высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому осетровые рыбы подходят для приготовления самых разных блюд.

Польза

Полезные свойства осетра обеспечены его удивительно сбалансированным составом. Здоровому человеку рекомендуется включать осетрину в свой рацион на регулярной основе, что положительно скажется на организме в целом.

Важно! Ограничить количество в рационе осетра рекомендуется людям с сильным ожирением, сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью компонентов.

Чем же полезен осетр для организма?

  1. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на нервную систему — за счет высокого содержания натрия.
  2. Содержит только легкоусвояемые белки и жиры, которые обеспечивают организм энергией.
  3. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови — за счет большого количества в составе полезных жирных кислот (calorizator).
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Помогает держать в норме минеральный запас организма.
  6. Улучшает состояние десен, зубов, волос и кожи.
  7. Улучшает мозговую активность.

Помимо мяса и икры, в кулинарии широко используется и печень осетра. В ней содержится большое количество калия, фосфора, витаминов A, D, С, группы В. Готовая печень полезна для сердца и сосудов, помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Для мужчин

Помимо перечисленных выше свойств, осетрина оказывает на организм мужчины особенно положительное воздействие. Осетр увеличивает выработку тестостерона, что помогает избежать импотенции. А за счет большого содержания белка и аминокислот, осетрина просто необходима мужчинам, желающим набрать мышечную массу, повысить силу и выносливость.

Осетрина полезна для мужчин

Мужчины, в рационе которых регулярно присутствует осетр, меньше страдают от заболеваний печени, надпочечников и хронического простатита.

Читайте также:  С чем варить рыбу для кошки

Для женщин

Осетр широко применяется в косметологии и диетологии. Потребление осетрины положительно влияет на состояние кожи, делая ее нежной и бархатистой. Также мясо и икра осетра помогают:

  • улучшить состояние волос;
  • улучшить состояние репродуктивной системы;
  • снизить риск злокачественных опухолей и гинекологических воспалений — за счет большого содержания антиоксидантов;
  • нормализовать гормональный фон — благодаря жирным кислотам в составе;
  • выровнять физическое и психологическое самочувствие в период климакса;
  • снизить риск онкологии молочных желез в период менопаузы — за счет наличия в осетрине омега-3 и токоферола.

Осетрина полезна для женщин

При беременности

Во время беременности возникает потребность в большом количестве натрия, с чем хорошо может помочь осетрина. Более того, рыба помогает восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ. Осетр легко усваивается, не создавая лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Осетровые помогут правильному формированию опорно-двигательного аппарата плода, развитию его нервной системы и клеток мозга. Главное — выбирайте только свежую рыбу, которая не вызывает сомнений в качестве. Рыбу лучше запекать или тушить, тогда она будет максимально полезна.

При грудном вскармливании

Кормящей маме просто необходим полноценный легкоусвояемый белок, а ведь в осетре его достаточно. Содержащиеся в нем жиры, помогут росту и развитию малыша, а также ускорят восстановление женщины после родов. Осетр — богатый источник витаминов и минеральных веществ, в том числе, кальция, фосфора и магния, которые так необходимы кормящей матери и ребенку.

Важно! Вводите осетрину в рацион постепенно. Это необходимо, чтобы исключить возникновение аллергической реакции или индивидуальную непереносимость компонентов.

В период лактации нередко ухудшается состояние кожи и волос, нарушается обмен веществ и гормональный фон. Включенная в рацион осетрина станет профилактикой столь неприятных последствий.

Для детей

Полезен осетр и для растущего детского организма.Осетровая рыба в рационе ребенка поможет укреплению его иммунитета и работе мозга. Осетр ускоряет метаболизм и улучшает аппетит, поэтому особенно полезен детям, которых сложно накормить.

Калий и фосфор в составе способствуют укреплению зубов и костной ткани, здоровому формированию скелета. Но вводить в рацион осетровые рекомендуется детям с 2 лет, не ранее.

Важно! Прежде чем предложить ребенку попробовать осетра, проконсультируйтесь со своим педиатром и получите его одобрение.

Рецепты из осетра

Осетровые стейки в аэрогриле

Осетрина — вкуснейшая, благородная рыба, которую трудно испортить готовкой, даже пост…

Наваристый суп из осетра

Мы уверены, такой ухи вы точно не пробовали. Все лучшее из средиземноморской и русско…

+ Другие рецепты из осетра

Польза икры

Икра осетра — деликатесный дорогостоящий морепродукт. Так же, как и мясо, икра осетра, славится богатым составом. В ней содержится около 30% полноценного белка и 10% легкоусвояемых жиров. А также лецитин, витамины группы В, А, D, E и полезные микроэлементы. Пищевая ценность и химический состав осетровой икры представлены в таблице.

Наименование Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 235 ккал
Белки 36 г
Жиры 10,2 г
Углеводы 0,6 г
Натрий 16,2 г
Фосфор 4,6 г
Калий 70 мг
Магний 35 мг
Ниацин РР 1,5 мг
Кальций 40 мг
Железо 2,2 мг

На заметку! Чем крупнее и светлее икринки, тем больше в них полезных веществ.

Как видите, состав икры схож с составом мяса осетра, поэтому и действие их будет схоже. Регулярное употребление икры положительно сказывается на состоянии организма и иммунитета, в частности. Осетровая икра улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань, улучшает кровообращение и потенцию. Многие лекарственные витаминные препараты не сравнятся с осетровой икрой по содержанию омега-3 и поливитаминному набору.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Возможные противопоказания

У осетрины практически нет противопоказаний и отрицательного воздействия на организм она не оказывает, при условии свежести и правильной термической обработки. Но в ряде случаев употребление данной рыбы лучше ограничить или свести к нулю. Такими противопоказаниями станут:

  • хронические болезни печени и почек;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • острые заболевания органов пищеварения;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

В каждом из перечисленных случаев проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем употреблять осетровых.

Как выбрать

Первое, что нужно помнить при выборе осетра — доверяйте только надежным поставщикам. Браконьеры и небольшие компании нередко разделывают рыбу без необходимого оборудования, из-за чего появляется риск заражения ботулизмом.

Недобросовестные поставщики обрабатывают рыбу борсодержащими препаратами. Употребление такой осетрины приведет к отравлению или, как минимум, к расстройству желудка.

Чтобы выбрать хорошего свежего осетра в магазине, обращайте внимание на следующие признаки.

Источник

10 самых дорогих рыб в России на 2021 год | Рейтинг

? Рыба – полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в меню. Она богата на омега, которые не вырабатываются в организме человека, но очень полезны для его функционирования. Рыбу употребляют в соленом, запеченном, жареном, отварном виде.

Самая дорогая рыба в России для еды 2021 года | ТОП-10

Современный рынок предлагает широкий ассортимент видов рыбы. Они отличаются не только вкусом, но и ценой. Есть рыба, которая удивляет своей стоимостью.

В перечень самой дорогой съедобной рыбы входят:

  1. калуга;
  2. баррамунди;
  3. тигровая акула;
  4. белуга-альбинос;
  5. тунец обыкновенный;
  6. голубой тунец;
  7. фугу;
  8. русский осетр;
  9. форель;
  10. летучая рыба.

Все эти виды рыбы можно попробовать в России. Есть те, которые продаются в обычном магазине, супермаркете. А некоторые предлагаются исключительно в дорогих ресторанах.

Калуга (цена 12,5 млн. рублей)

Самой дорогой рыбой в России является «Калуга». Стоимость килограмма мяса достигает 12500000 рублей. Калуга внесена в Красную книгу. Но ее все равно вылавливают и употребляют в пищу. Обитает она в речке Амур.

Читайте также:  Можно ли жарить голову рыбы

По размеру Калуга достаточно крупная. Вырастает до 6 метров в длину. Вес ее обычно более тонны. Ценится Калуга за насыщенный мясной вкус. Готовят ее без специй. Идеально подходит она для копчения, приготовления супов и гарниров. В ней много витаминов и белка.

Баррамунди (цена 12 млн. рублей)

Баррамунди обитает в водах Персидского залива. Характеризуется удлиненным телом и твердой чешуей по всей его поверхности. Мясо у Баррамунди белое. В нем мало жира. Присутствует характерный рыбный запах. Преимущество Баррамунди в сохранении формы при обработке. Стоимость килограмма мяса достигает 12000000 рублей.

Тигровая акула (1,5 млн. рублей)

Длина тела хищника составляет 4,5 м. Вес взрослой особи 0,5 т. Мясо тигровой акулы очень мягкое, нежное и ароматное. Имеет кисловато-горький привкус. Особенно ценится печень этой рыбы. Стоит мясо тигровой акулы примерно 1500000 рублей за килограмм.

Белуга-альбинос (цена 1387000 рублей)

Является исчезающим видом рыбы. Поэтому она включена в Красную книгу и запрещена для вылавливания. Несмотря на это, белуга-альбинос все равно присутствует в меню дорогих ресторанов.

Рыба достаточно крупная, но подвижная. Живет около столетия. Обитает в пресных водах Азовского, Черного морей. Килограмм мяса продают за 1387000 рублей.

Тунец обыкновенный (цена 350 тыс. рублей)

Является достаточно крупной рыбой. Длина тела в зависимости от возраста варьируется в пределах 0,5-4 м. Весит примерно тонну. Обитает тунец обыкновенный в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах.

Мясо такой рыбы ярко-красного цвета. В нем совсем нет углеводов. Поэтому его часто выбирают те, кто сидит на диете. Вкус у рыбы насыщенный. Килограмм тунца обыкновенного обходится примерно в 350000 рублей.

Голубой тунец (цена 315 тыс. рублей)

Такая рыба имеет округлое туловище с длинным вогнутым плавником. Встречается в водах Тихого океана. Имеет синий цвет с металлическим отливом.

Мясо этой рыбы высоко ценится за приятный сливочный вкус. Употреблять его можно даже в сыром виде. Килограмм голубого тунца обходится в сумму 315000 рублей.

Фугу (цена 30 тыс. рублей)

Это очень интересная рыба. У нее нет чешуи. Зато присутствуют острые иглы. Фугу может увеличиваться в размерах, обретая форму шара.

Фугу полезная для человеческого организма. Но может и нанести вред. Дело в том, что, когда рыба чувствует опасность, ее организм начинает интенсивно вырабатывать яд. Если мясо фугу неправильно обработать и приготовить, то блюдо вызовет сильное отравление. Даже опытные повара иногда допускают ошибки при использовании фуги.

Встречается вкусная, но опасная рыба в Тихом океане. Килограмм продукта оценивается в 30000 рублей.

Русский осетр (цена 20 тыс. рублей)

Это рыба относительно средних размеров. Длина туловища взрослых особей 2 м. Вес варьируется в пределах 75-80 кг. Рыба имеет мощное тело с заостренной формой головы. Обитает в Черном и Каспийском морях. Все туловище покрыто костными пластинками для защиты. Доживает русский осетр до 50 лет.

Мясо у такой рыбы белое. По вкусу напоминает свинину или птицу. Многое зависит от варианта обработки рыбы. Стоимость килограмма русского осетра достигает 20000 рублей.

Форель (цена 6 тыс. рублей)

Форель относится к разряду лососевых. Считается пресноводной. Ее окрас изменчивый и привлекательный. Длина туловища не превышает 50 см.

Мясо форели имеет тонкий изысканный вкус. Оно красного цвета. Обычно его запекают с лимоном и специями. Килограмм такой рыбы стоит около 6000 рублей.

Летучая рыба (цена 6 тыс. рублей)

Летучей она названа не просто так. Рыба имеет жесткие и яркие плавники, похожие на крылья. Для передвижения в воде она их расправляет и фиксирует в нужном положении. Проплывает 60 км/ч. Встречается летучая рыба в Атлантическом океане.

У взрослых особей длина тела достигает 45 см. Вес не превышает килограмма. Мясо достаточно плотное. Обладает кремовым вкусом. Средняя цена килограмма редкого продукта 6000 рублей.

Таким образом, самой дорогой съедобной рыбой в России считается «Калуга». Также лидируют в рейтинге Баррамунди и Тигровая акула. Их можно попробовать лишь в элитных ресторанах. К дорогим относится и мясо форели. Но такую рыбу можно легко найти в супермаркете и приготовить дома. Ценители вкусных деликатесов часто покупают форель.

Источник

Осетрина это дорогая рыба

От золотой рыбки в своей собственности никто бы не отказался, даже если это выльется в круглую сумму. В водоемах южнокорейского острова Чейю водятся рыбки с чешуей, отливающей потрясающим золотым отливом. Но и цена этого сокровища достигает 1,5 тыс. долларов. Весьма круто!

Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте

Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать – из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие. Вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!

Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте

Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая называние рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.

Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.) — на 6-м месте

Уникального по размерам тунца называют рекордсменом — из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы – не редкая добыча рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.

Очередной рекордсмен был также продан в Токио. Весящего почти вдвое больше тунца оценили в 230 тыс. долларов. Это стало рекордом 2000-го года этого аукциона.

Русский осетр (цена 289$ тыс.) — на 4-м месте

Наиболее дорогим из русских осетров признан экземпляр, выловленный в далеком 1924 году местными рыбаками в речушке Тихая Сосна. Осетр «потянул» на 1,227 тонны, при этом икры он дал — 245 килограмм. Вот за эту икру прекрасного качества причисляют осетров к самым ценным мировым рыбам. На сегодняшнем аукционе за того осетра дали бы не менее 289 тыс долларов.

Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте

Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.

Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте

Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены – он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.

Голубой тунец, весящий 222 килограмма (цена 1,76$ млн.) — на 1-м месте

Читайте также:  Если вы расстались с мужчиной рыбой

Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов. Им же побит собственный более ранний рекорд покупки тунца-тяжеловеса. Небольшой кусочек такого тунца-рекордсмена стоит 20 евро.

Источник

Где обитает и сколько стоит самая дорогая рыба на планете

Среди 20 тысяч разновидностей рыб на планете существует ряд особенно ценных, а блюда, приготовленные из них, причисляют к деликатесам. Они обладают повышенной питательной ценностью, необычным вкусом и требуют первоклассного мастерства при приготовлении в пищу. Мы выяснили, сколько стоит самая дорогая рыба в мире.

Чем объясняется цена самой дорогой рыбы

Рыба ценится человеком либо как продукт питания, либо за красоту и редкость. Дороговизна особей для еды обусловлена содержанием витаминов, белков и жиров, вкусом и ароматом.

Полакомиться фугу – удовольствие не только дорогое, но и опасное. Стоит такое блюдо от 100 до 500 долларов (6 000-35 000 руб.), и готовить его должен только профессионал. Таких мастеров в мире совсем немного, и у каждого из них должна быть лицензия на приготовление экзотического кушанья.

Рыба фугу

Яда, содержащегося в фугу, хватит, чтобы вызвать смертельное отравление у 10 взрослых человек

Несмотря на это, находятся любители экзотики и экстрима, готовые рискнуть и отведать приготовленное блюдо.

Те, кто пробовал фугу, утверждают, что испытывали легкое приятное головокружение, похожее на опьянение средней степени от алкоголя.

Золотая рыбка

Чешуя сказочной золотой рыбки с острова Чейю в Южной Корее действительно отливает золотом. Таких особей обычно покупают богатые коллекционеры для своих аквариумов. Стоимость варьируется от 1 300 до 1 500 долларов (95 000 руб.).

Золотая рыбка

Первые золотые рыбки были пойманы еще в далеком VII веке

Белуга-альбинос

Крупнейший вид осетровых, белуга-альбинос знаменита икрой изысканного вкуса, подобного которому нет в мире. Ценность этого деликатеса возрастает еще из-за того, что белуга мечет икру всего раз в 100 лет. Цена за 100 г икры – 2,5 тыс. долларов (159 000 руб.).

Белуга-альбинос

Обнаружить такую рыбу можно в Белом, Адриатическом, Азовском и Каспийском морях

Средняя продолжительность жизни белуги-альбиноса в недавнем прошлом действительно составляла целое столетие. Однако в наше время, характеризующееся возрастающим загрязнением среды, эти долгожители дотягивают лишь до 40 лет.

Жемчужный скат

Эти аквариумные рыбы, не размножающиеся в неволе, очень редко встречаются в дикой природе, к тому же ловить их запрещено. Все это сказывается на цене – 50 тыс. долларов (3,2 млн руб.) за особь.

Жемчужный скат

Помимо своей редкости, жемчужные скаты привлекают коллекционеров красотой и грациозностью движений

Арована

Этот вид аквариумных рыб стоимостью до 80 тыс. долларов (5 млн руб.) обитает лишь в тропиках.

Арована красная

Обычно таких питомцев заводят себе владельцы крупных компаний, отдавая предпочтение фиолетовым, золотым и красным особям

Существует также особый вид – альбинос, так называемая платиновая арована. Этот редкий экземпляр купил коллекционер из Сингапура за 400 тыс. долларов (25,5 млн руб.).

Арована платиновая

Аровану также называют «рыбой-драконом»

Известна легенда, что подобные существа могут приносить удачу своему хозяину. Именно поэтому владелец платиновой арованы ни за какие деньги не соглашается расстаться со своим питомцем.

Тунец

Существует 15 видов тунца, разных по размерам и вкусу. Самые большие и дорогие особи были пойманы в Японии и проданы на аукционе за рекордные цены:

  • 108 кг – 178 тыс. долларов (11,3 млн руб.);
  • 200 кг – 230 тыс. долларов (14,6 млн руб.);
  • 269 кг – 730 тыс. долларов (46,6 млн руб.).

Голубой тунец

Самую «маленькую» из этих рыб купил японский шеф-повар, что помогло ему привлечь множество новых клиентов в свой ресторан

Чуть позже еще одну гигантских размеров рыбу поймала женщина – представительница Новой Зеландии Донна Паскуан. Ее улов весом 412 кг принес ей 2 млн долларов (127,7 млн руб.). Поймать крупного тунца – трудная задача. Он очень быстро плавает, используя для передвижения сильные толчки.

Японцы очень ценят тунца за нежный вкус, предпочитая готовить из него суши или сашими.

Баррамунди

На вид и вкус баррамунди ничем особым не отличается от другой рыбы. Цена на нее подскочила до 1 млн долларов (63,8 млн руб.) благодаря состязаниям, устроенным в Австрии для туристов. Ежегодно там проводят соревнования по отлову баррамунди. Суть в следующем: 75 специально помеченных особей запускают в водоем, и кто поймает рыбу первым, получает главный приз. Остальные – по 10 тыс. долларов (638 тыс. руб).

Рыба баррамунди

Другое название баррамунди – белый морской окунь

Тигровая акула

В кулинарии тигровая акула известна благодаря блюду из ее печени. Обитает в Мексиканском заливе, у берегов Северной и Южной Америки, в Карибском море, у побережья Африки, Китая, Гонконга, Индии, Австралии и Индонезии. Однако самая дорогая особь была продана не ради своих вкусовых качеств.

Тигровая акула

Известный коллекционер Чарльз Саатчи заказал одному английскому художнику создать произведение искусства – забальзамировать тигровую акулу

Её цена – 12 млн долларов (766,4 млн руб.). Позднее экспонат приобрел миллиардер из Коннектикута за ту же цену.

Самая дорогая красная рыба

Наибольшую ценность среди этого семейства имеют лосось, семга, белорыбица, осетр, нерка, горбуша, форель и кета. Подавляющее количество этих видов обитает в Белом и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке.

Семга

По сравнению с предыдущими ценовыми гигантами стоимость одной из самых известных представительниц деликатесной рыбы семги кажется довольно низкой: всего 20 долларов (1 300 руб.) за кг.

Семга

Мясо семги особенно ценится за содержание в ней полезных омега-3 жирных кислот, а также за нежнейший вкус, который рыба имеет благодаря своей жировой прослойке

Поймать семгу можно в Баренцевом или Белом море, а купить – практически везде.

Калуга

Весной 2014 г. в Китае была поймана самая крупная калуга весом 617 кг. Одну лишь икру такой рыбы – 100 кг – продали за 200 тыс. долларов (12,7 млн руб.). Саму особь впоследствии отправили в специальный питомник по причине того, что она занесена в Международной Красную книгу из-за своей редкости.

Калуга

Ловить калугу, как и жемчужного ската, запрещено

Русский осетр

Самую дорогостоящую особь осетра весом 1300 кг поймали в России в реке Тихая Сосна в 1924 г. В ней было 225 кг икры, которая была продана за 289 тыс. долларов (18,4 млн руб.).

Осетр

Русский осетр включен в Красную книгу МСОП

О самой дорогой рыбе рассказывают в этом видео:

Ценность самых дорогостоящих обитателей водной стихии для людей складывается из многих показателей: вкуса, питательности, красоты, запретности и даже опасности для жизни. И все же редкость в данном случае – решающий фактор. Поэтому самая дорогая рыба – тигровая акула.

Напишите в комментариях, блюдо из какой рыбы из списка вы бы попробовали и почему.

Источник