Отрицательное влияние животноводства на природу 5 класс

Отрицательное влияние животноводства на природу 5 класс

Земледелие уничтожает естественный растительный покров, защи­щающий почву от эрозионных и дефляционных процессов, регулярной механической обработкой почвы, внесением органических и минераль­ных удобрений, мелиорантов, пестицидов, отчуждением растительной продукции. Если не соблюдается баланс органического вещества, мак­ро- и микроэлементов, происходит постепенное уменьшение содержа­ния гумуса и снижение плодородия почв.

В настоящее время более 50% урожая обеспечивается за счет внесе­ния удобрений. Если калийные и азотные удобрения производятся из рафинированного природного сырья, то фосфорные удобрения, произ­водимые из полиминерального сырья, содержат примеси целого ряда элементов, в том числе токсичных, редкоземельных и радиоактивных. При регулярном внесении фосфорных удобрений ежегодный прирост содержания в почве фосфора составляет несколько процентов, элемен­тов-примесей — десятые доли процента. Примерно такими же темпами развивается загрязнение почв тяжелыми металлами за счет износа тру­щихся частей сельскохозяйственных орудий, воздействия выхлопов двигателей. Интенсивность загрязнения почв возрастает, когда вместо стандартных органических удобрений или мелиорантов используются бытовые и/или промышленные отходы: стоки очистных сооружений и целлюлозно-бумажных предприятий, фосфогипс, металлургические шла­ки [34]. Загрязнение почв пестицидами в количествах, при которых это создает опасность накопления их в растительной продукции, происхо­дит при их чрезмерном применении, что чаще всего наблюдается в рай­онах с недостаточным увлажнением (Северный Кавказ, Средняя Азия). Уничтожение естественного растительного покрова создает предпо­сылки для активизации эрозионных и дефляционных процессов, особенно если распахиваются склоны и/или участки, сложенные с поверх­ности слабыми грунтами. На плоских поверхностях развивается капель­ная эрозия, на склонах — плоскостная, струйчатая, микроручеиковая и овражная. Эрозионные процессы проявляются, главным образом, во время снеготаяния и при выпадении ливневых осадков. При чрезмер­ном искусственном орошении развивается ирригационная эрозия, вы­зываемая потоками стекающих оросительных вод.

Избыточное орошение в районах недостаточного увлажнения вы­зывает и подъем по капиллярам засоленных вод, их испарение с поверх­ности почвы и ее вторичное засоление. По данным Всемирной продо­вольственной организации (ФАО), этому явлению подвержено не ме­нее 50% орошаемых земель, потери сельскохозяйственных земель измеряются миллионами гектаров. Борьбу с вторичным засоле­нием почв обычно ведут путем увеличения норм полива, это дает вре­менный эффект за счет промывки почв, но в долговременной перспек­тиве лишь усугубляет ситуацию, увеличивая масштабы миграции со­лей и обостряя дефицит воды (типичный пример негативной цепной реакции в природопользовании).

Процессы дефляции развиваются при сильных ветрах в сочетании с иссушением верхнего слоя пахотных земель, не закрепленных раститель­ностью. При неблагоприятных условиях за одну черную бурю может быть снесен слой почвы мощностью до 10-12 см. Вопросы защиты земельных ресурсов рассматриваются ниже.

Выращивание риса сопровождается поступлением в атмосферу зна­чительных количеств метана, который образуется на затопленных ри­совых полях (чеках) при неполном разложении органических остатков и недостатке кислорода. В настоящее время изучается роль этого источ­ника одного из парниковых газов в развитии глобального потепления.

Таким образом, земледелие вызывает следующие проблемы приро­допользования:

■ уничтожение природной растительности на больших площадях и замена ее полевыми или плантационными культурными рас­тениями немногих видов;

■ уничтожение природных мест обитаний животных;

■ деградацию почвенного покрова при нерациональном исполь­зовании земель (водная и ветровая эрозия почвы, истощение, засоление и осолонцевание, заболачивание, загрязнение почв избыточными дозами удобрений и пестицидов);

■ изменение освещенности и водного баланса обширных террито­рий, ведущее к изменению климата;

■ изменение гидрологического режима территорий (увеличение поверхностного стока, истощение грунтовых вод и падение их уровня, повышение уровня грунтовых вод при орошении, усиление седиментации в руслах рек, что приводит к накоплению в водоеме органических и минеральных осадков, эфтрофикации);

■ загрязнение поверхностных и грунтовых вод удобрениями, пес­тицидами, водорастворимыми солями, отходами производства;

■ загрязнение атмосферы (при внесении удобрений и пестицидов с помощью авиации, при выделении азотистых соединений удоб­рений из почвы в атмосферу путем денитрификации);

Источник



Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.

Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Читайте также:  Удивительные истории из жизни природы

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Источник

Влияние животноводства на окружающий мир

Влияние животноводства на окружающий мир

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие? Ответ на этот вопрос изложен в данной статье.

Как человек может принять участие в экологической защите нашей планеты? Вариантов бесконечное множество: от подобранной бутылки, направленной в контейнер, до организации общественного фонда защиты лесов Амазонии. Экология многогранна и присутствует во всех сферах нашей жизни.

Рассмотреть негативное воздействие на окружающую среду в клубах дыма, вырывающихся из трубы химического комбината, очень просто, но сложно узнать, как потребление мяса разрушает озоновый слой. Еще в 2006 году ООН определяло животноводство как один из крупнейших вкладчиков в разрушение и загрязнение природы. О конкретных причинах негативного влияния речь пойдет ниже, но в 2006 году специалисты ФАО определили долю животноводства в выбросах парниковых газов на уровне 18% от мировых показателей.

В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее: «Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13% и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода».

Формирование правильной системы питания у человека является одним из важнейших глобальных вопросов в ХХI веке. Стремительный рост численности населения планеты и сложное экологическое состояние заставляют принимать серьезные меры во многих сферах жизнедеятельности. Как оказывается, грамотно составленный рацион не менее важен, чем очистка выбросов крупных заводов.

Животноводство

Вред животноводства и его влияние на экологию

«Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению». Это цитата одного из посланий Продоволь­ ственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO). Принцип прост: люди едят мясо – его нужно производить. На данный момент поголовье скота, свиней и овец примерно соответствует численности населения третьей от Солнца планеты. Их выращивание и последующее производство мяса приводят к негативным факторам для окружающей среды, которые представлены ниже.

Парниковые газы от животноводства

Разведение животных приводит к повышению концентрации нескольких видов парниковых газов: углекислого газа (из-за дыхания животных) и метана (из-за пищеварения скота). И это только непосредственное формирование газов, а есть и косвенные причины, повышающие уровень содержания газов:

  • применение химикатов для обработки мясных продуктов,
  • последствия лечения зоонозных инфекций у животных,
  • работы по хранению и транспортировке животных и продуктов,
  • захоронение отходов.

В результате деятельности по производству мяса как продукта питания формируется более 1/5 выбросов парниковых газов в атмосферу.

Потребление воды в животноводстве

Животноводство использует воду на всех этапах: полив кормовых культур, питье, помывка, обработка мяса. До сих пор нет однозначного значения расходов воды на производство мяса – оценка слишком разнится. Часто можно встретить цифру, рассчитанную Джорджем Боргстромом из университета штата Мичиган. Согласно работе ученого, для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4.300 л воды. Таким образом, на мясную индустрию уходит больший объем свежей питьевой воды, чем непосредственно на питье человеком.

Использование площади

Для функционирования отрасли животноводства требуется выделение огромных участков суши, которые уходят под посевы кормовых культур, фермы, производственные линии. В большинстве случаев эти территории больше не пригодны для восстановления и полностью деградируют. Ландшафты полностью меняются, а почва подвергается загрязнению отходами и химикатами.

По данным журнала PNAS примерно 30% доступной площади используются в целях животноводства. Сюда же следует отнести катастрофическую вырубку лесов, уничтожаемых для освобождения территории под животноводческие комплексы. Именно расширение производства мяса, согласно докладу ФАО в 2006 году, служит основной причиной уничтожения лесов.

Отходы животноводства

Животноводство производит огромное количество отходов. Утилизация занимает много времени, средств и приводит к загрязнению больших территорий. В местах сбора отходов концентрируется аммиак, метан, сероводород и прочие вещества.

Последствия животноводства

Философия вегетарианства как важный инструмент экологии

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Это многогранная философская концепция, которая формирует человека как личность. Любой человек, перешедший на растительную пищу, постепенно меняет свое мировоззрение. Если рацион человека сменится в сторону вегетарианства, то производство мяса существенно снизится, а, следовательно, перечисленные выше негативные факторы сведутся к минимуму. Это понятно. Попробуем взглянуть чуть глубже.

Если человек выбирает для себя вегетарианство и формирует рацион из растительных продуктов, то он будет выбирать хорошие овощи и фрукты. А хорошие овощи растут на хорошей почве, для которой важна благоприятная экология. Следовательно, вегетарианец будет заботиться о природе в большей мере. Кому хочется питаться недозрелыми плодами с пестицидами?

Один из символов вегетарианства – это зеленый цвет. Цвет гармонии, свежести и спокойствия. Невозможно быть приверженцем такого формата питания и не ценить природу. Концепция вегетарианства основана на заботе о животном мире и о себе, как части этого мира. Внимание к экологической обстановке является неотъемлемой частью мировоззрения вегетарианца. Изменение психологии человека и устранение потребительского отношения к окружающей среде – вот основные факторы, которые полезны для сохранения планеты и биоразнообразия на ней. В природе все невероятно тесно переплетено и взаимосвязано, и каждый из нас неотъемлемая часть системы. А лучше всего важность вегетарианства для человечества подчеркнул величайший ученый Альберт Эйнштейн: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Главная → Статьи → Почему и как животноводство вредит экологии?

Создавая сайт, посвящённый экологии, мы не могли закрыть глаза на другую важную тему — вегетарианство. Для нас само собой стало очевидным, что вегетарианское питание — естественное следствие заботы об окружающем мире. И если связь веганства/вегетарианства с этичным отношением к живым существам лежит в самой основе этого выбора, то влияние нашего рациона на количество природных ресурсов, состояние окружающей среды и экологию в более широком понимании уже отнюдь не столь прозрачно.

Однако такая связь тоже есть и она по-настоящему значительна. Достаточно процитировать слова с сайта Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».

Как животноводство влияет на экологию?

На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище. К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет. Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. Что же в этом плохого для экологии?

Читайте также:  Живая природа царства живой природы презентация 1 класс

Авторы замечательного документального фильма Cowspiracy (в русском прокате вышел под названием «Скотозаговор») собрали большую подборку фактов из публично доступных научно-исследовательских работ/заметок о том, насколько существенным и пагубным для экологии оказывается животноводство. Общий эффект складывается из ряда факторов. Основные из них перечислены ниже и содержат ссылки на конкретные статистические свидетельства, зафиксированные учёными.

1. Парниковые газы

Загон для откорма скота в США

Загон для откорма скота в США

Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день). Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.

Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые способствуют росту парниковых газов, такие как:

  • использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);
  • экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);
  • сокращение площади лесов, которые вырубаются для животноводства;
  • хранение и транспортировка продуктов;
  • захоронение отходов животноводства.

Подробности о наиболее существенных из них будут представлены ниже. Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?

В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.

В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками. Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.

2. Потребление воды

Содержание животных связано с потреблением огромного количества воды, которая уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое человеческое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на эту индустрию. Оценки по количеству воды, требуемой для «производства» мяса, очень разнятся, но все сходятся в том, что это колоссальные затраты.

Широко цитируемая оценка принадлежит доктору Джорджу Боргстрому (George Borgstrom) из Университета штата Мичиган: 2500 галлонов воды требуется для каждого 1 фунта американской говядины (т.е.на 1 кг мяса приходится около 4300 л воды). В то же время авторы статьи «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы» (Water Resources: Agricultural and Environmental Issues), опубликованной в журнале «BioScience» при Оксфордском университете в 2004 году, заявляют, что если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины — 43 000 литров.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70 %. В частности, авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.

3. Использование земной поверхности

Скотоводческая ферма. Фото Greenpeace UK

Скотоводческая ферма. Фото Greenpeace UK

Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:

  • приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;
  • способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;
  • ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.

По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли. Долю поверхности планеты, приходящуюся на животноводство, оценивают в 30 % учёные уже упомянутого доклада в журнале PNAS, а в 45 % — Филип Торнтон (Philip Thornton), Марио Херреро (Mario Herrero) и Полли Эриксен (Polly Ericksen) в публикации «Животноводство и изменение климата» (Livestock and climate change), представленной в 2011 году в журнале «Livestock Xchange» (выпускается исследовательским институтом ILRI, International Livestock Research Institute).

Профессор Эдгар Хертвик (Edgar Hertwich), автор отчёта 2010 года для Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), сравнил эффект от продуктов животноводства с использованием привычных нам вредных для экологии материалов: «Продукты животного происхождения могут нанести больший урон, чем производство таких материалов для строительства, как песок, цемент, пластик или металл. Биомасса и сельскохозяйственные культуры для животных так же разрушительны, как сжигание ископаемого топлива».

Документ 2006 года «Длинная тень животноводства» (Livestock’s long shadow), подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, содержит некоторые факты об уничтожении лесов: «Расширение животноводства — главный фактор обезлесения, особенно в Латинской Америке, где наблюдаются огромные темпы вырубки лесов: 70 процентов территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории».

Помимо принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара. С развитием животноводства и ростом населения Планеты все сложнее накормить 7 млрд людей. Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека, который потребляет намного меньше, мы выращиваем кормовые культуры для скота. Одна корова в день съедает 10-20 кг корма (или кормовых культур, таких как картофель, свекла, топинамбур). Для проживания одной среднестатистической семьи такого количества еды хватит на неделю. Но основные потребители продукции животноводства обычно не имеют проблем с питанием, а потому им сложно представить, сколько голодных детей умирает по всему миру, которым для выживания необходим лишь мешок зерна.

4. Отходы

Пруд экскрементов возле свиной фермы в США

Пруд экскрементов возле свиной фермы в США

«Производство» продуктов животного происхождения — это очень дорогостоящий процесс и в плане создаваемых отходов, которые, как известно, всегда «нужно куда-то девать». Целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.).

По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек». Другая статистика из США за 1999 год — от Счётной Палаты (General Accounting Office) — утверждает, что животноводство создаёт в 130 раз больше мусора, чем все жители страны (на каждого гражданина приходится примерно по 5 тонн мусора от этой индустрии в год).

5. Животноводство и мораль

Особого внимания достойна этическая сторона животноводства. Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности.

pig-farm

По данным Филипа Лимбери (Philip Lymbery), главы организации Сострадание в мировом фермерстве (Compassion in World Farming), ежегодно мы убиваем более 70 миллиардов животных (это более 133 тысяч животных в минуту!).

Если смотреть на проблему глобально, то важно не столько конкретное число, сколько само наличие подобной деятельности. На сегодняшний день у человечества нет потребности в разведении, эксплуатации и убийстве животных для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежд, косметике и каких-либо материалах) — у всего существуют аналоги. Причём это не просто экспериментальные или чем-то худшие альтернативы, а то, что давно стало нормой для многих людей со всего мира, полностью здоровых и весьма «успешных» в общепринятых социальных критериях. Популярность движения веганов, к числу которых сегодня относятся и многие известные личности, служит хорошим доказательством того, что ВЫБОР НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ.

Если закрыть глаза на жестокий процесс убийства живого существа (после которого многие вряд ли согласятся есть свою привычную еду), то не менее тяжелым фактором является насильственное невольное содержание животного в ужасных условиях. Коровы всю жизнь стоят в стойлах, привязанные к своему месту, а новорожденных телят забирают сразу же после рождения, чтобы молоко, предназначенное ему, было доставлено человеку. Куры живут в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь размером один альбомный лист, и чтобы они не цепляли друг друга, им обрезают части клюва. Помимо этого, птиц (кур, цыплят, уток) насильно откармливают и накачивают антибиотиками для быстрого набора массы, вследствие чего они не могут ходить из-за недоразвитости костей. Маленьких поросят кастрируют без обезболивания для скорейшего набора веса. Есть много других фактов о жестоком обращении с животными, которые имеют почти такую же нервную систему, как и мы с вами, чувствуют боль и страдание. Мы не стали прикреплять в статью шокирующие фото с животноводческих ферм, но при желании вы сами можете поинтересоваться этим вопросом, чтобы понимать, за что именно вы платите деньги и что оказывается у вас на столе.

К тому же, жестокость порождает жестокость и нам не удастся сделать мир лучше, добрее и справедливее, пока мы не избавимся от насилия по отношению к другим живым существам.

6. Прочие аспекты

К сожалению, даже это далеко не исчерпывающий список проблем, которые порождены современным животноводством. В частности, не рассмотрены:

  • вред от используемых антибиотиков, гормонов и химикатов: загрязнение земли, воды и т.п.;
  • распространение заболеваний среди других животных и людей;
  • бессмысленное вылавливание и уничтожение многочисленных морских жителей в огромных сетях (вместе с рыбами и животными, которые «подходят» для продуктов);
  • вред для человеческого организма от чрезмерного потребления продуктов животного происхождения (читайте статью «Китайское исследование» в пользу вегетарианства»);
  • и многие-многие другие последствия, которые в конечном счёте затрагивают каждого жителя нашей планеты.
Читайте также:  Ощущение красоты в природе и для человека

Что делать?

Если мы хотим глобальных изменений, начинать стоит с себя. Логичный шаг для каждого, кто стремится снизить пагубное влияние животноводства на планету, — сократить количество потребляемой такой продукции (еда, одежда, любые другие вещи из кожи и т.п.), насколько это сейчас возможно. Даже частичный отказ принесёт пользу. Стоит помнить о том, что для достижения максимального эффекта мало стать даже лакто-вегетарианцем (вся молочная продукция создаётся благодаря содержанию крупного рогатого скота, что приводит к существенным последствиям) — для этого нужен веганский образ жизни. Но такие решения должны приниматься осознанно, а резко менять свой рацион не стоит — лучше действовать постепенно (подробнее об этом рассказано в статье «Как перейти на вегетарианство»).

Вдобавок, если вы считаете эту проблему серьёзной, рассказывайте о ней своим друзьям и знакомым. К сожалению, недостаток информированности — одна из главных причин распространения животноводства и его печальных последствий. Но не будьте слишком настойчивы: пусть информация дойдёт до тех, кому она действительно нужна, и не раздражает других. Расширение круга людей, владеющих информацией о вреде животноводства, исключительно важно для того, чтобы ситуация начала улучшаться. Мыслите глобально, действуйте локально, и в результате все мы получим здоровую Планету и счастливых людей! 🙂

«Любите нас, не ешьте нас. Все жизни ценны»

Источник

Влияние животноводства на окружающую среду

blog-image

Как известно, спрос рождает предложение, о какой бы сфере деятельности человека ни шла речь. Не представляет собой исключения и животноводство: растущая потребность населения планеты в пище способствует ускорению темпов развития этой области сельского хозяйства.

Казалось бы, ничего плохого в этом нет: свежее мясо и молочные продукты так же необходимы человеку, как хлеб и овощи. Однако и здесь не обошлось без подводных камней, и животноводство, поставленное на широкую ногу, оказывает немалое влияние на окружающую среду. Сложно поверить, что стада скота способны нанести какой-либо ощутимый вред природе, однако это на самом деле так. Рассмотрим каждое из направлений, в которых воздействие животноводства на природу выражено наиболее ярко.

Парниковые газы

Казалось бы, как животные могут повлиять на уровень загрязнения воздуха. На самом деле, углекислый газ, вырабатываемый коровами в процессе дыхания, ― это лишь малая часть того объёма, который вырабатывается при выращивание кормовых культур, заготовке кормов, а также переработке, транспортировке и хранении мяса. Таким образом, животноводству принадлежат целых 9% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу.

По данным исследований FAO, производство 18% парниковых газов лежит на совести жвачных животных. При этом речь идёт не только о СО2, а и самых опасных для жизни газах ― метане (37% от общего количества, попадающего в атмосферу), аммиаке (70%) и закиси азота. Истории известны случаи, когда эти газы становились причиной взрывов на фермах, где владельцы уделяли недостаточно внимания чистоте и проветриванию коровника.

Количество коров на земле растёт с каждым годом: человечество хочет кушать, а некоторая его часть ещё и зарабатывать на этом деньги. Мало кто из лидеров мясной индустрии готов признать те возможности, которые открывает перед населением планеты выращивание зерновых. А между, тем ставка, сделанная на агропромышленость, позволяет удовлетворить потребность в пище гораздо большего количества людей, чем производство мяса, которое было и остаётся в первую очередь прибыльным бизнесом. Помимо прочего, количество вырабатываемого каждой коровой метана за последнее столетие выросло в полтора раза. Причина этого кроется в увеличении доли искусственных продуктов в рационе бурёнок и малоподвижном образе жизни.

Даёт о себе знать и интенсификация животноводства: повышение выработки мяса и молока ведёт за собой и увеличение количества выхлопа.

И пока зоологи увлечённо ищут путь к решению проблемы чрезмерного газообразования у коров, другие учёные ломают голову над тем, как бы научиться использовать вырабатываемый газ на пользу человечеству.

Решение проблемы: «коровье» топливо

Цифры, приводимые исследователями, действительно наводят на размышления: одна корова испускает в сутки около 300 литров метана. Этого газа вполне достаточно, чтобы обеспечить дневную работу холодильника объёмом в 100 литров с сохранением температуры от 2 до 6 градусов.

Иными словами, бесценный источник энергии пропадает прямо под носом, и только единицы предпринимают попытки использовать его себе на благо.

В частности, вопросом сбора коровьих газов вплотную занялся Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины, первые опыты которого в этой сфере были проведены ещё в 2009 году. Исследователям удалось очистить и сжать газ, собранный из-под коров. Для этого учёные использовали специальные устройства, представляющие собой систему трубок и контейнер для сбора метана.

Жители Ирландии оказались не менее находчивыми, чем аргентинцы, и также развили бурную деятельность по добыче метана из коров, но пока их исследования не столь масштабны.

Потребление воды

Водные затраты на производство свинины и говядины действительно ошеломляюще высоки. Согласно утверждению доктора Джорджа Боргстрома из Исследовательского университета штата Мичиган, затраты воды на производство 1 фунта говядины составляют 2500 галлонов. То есть для того, чтобы получить 1кг мяса, потребуется 4300 литров воды. И это далеко не точные подсчёты. Например, в статье «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы», опубликованной в 2004 году в журнале Оксфордского Университета «BioScience», приводятся цифры, в два раза превосходящие данные показатели.

Расчёты включают в себя расходы воды, необходимые для полива пастбищ, организации водопоя и мытья животных, поддержания в чистоте коровников и прочих помещений, необходимых в производстве, а также соблюдения норм гигиены в процессе заготовки мяса.

Как утверждается в научной статье, размещённой в журнале PNAS (Национальная академия наук США), расход воды на нужды животноводства по всему миру составляет треть общих затрат. Для осуществления расчётов ученым пришлось провести исследования в 28 различных регионах планеты. В отдельно взятых областях эти цифры могут варьироваться от 20 до 70% общего количества расходуемой воды.

Решение проблемы: курс на экономию

Объёмы расходуемой воды могут быть значительно сокращены за счёт совершенствования способов экономии водных ресурсов и всего производства в целом.

Использование почвы

Количество земли, используемой человеком под пастбища, составляет в среднем 1/3, а в некоторых регионах и 1/2 часть всей площади доступной земли. Между тем, присутствие большого количества животных сказывается не лучшим образом на состоянии почвы:

  • происходит деградация земель, выражающаяся в уплотнении почвы и её эрозии, загрязнении химикатами, используемыми в хозяйстве для ухода за скотом и выращивания кормов;
  • расширение пастбищ и полей, необходимых для выращивания кормовых культур, нередко ведёт за собой вырубку близлежащих лесных массивов, то есть обезлесение.

Уничтожение диких животных

Расширение животноводческих хозяйств непременно приводит к сокращению территорий, пригодных для обитания диких животных и птиц. Кроме того, видя в хищниках потенциальную угрозу домашнему скоту и птице, фермеры объявляют беспощадную войну всем мохнатым и зубастым, живущим по ту стороны изгороди. Таким образом происходит безвозвратное уничтожение целых видов хищных животных и птиц, а значит ― и серьёзное нарушение в функционировании экосистем.

Решение проблемы: преступление и наказание

Наиболее эффективным способом защиты диких животных во всех странах является ограничение деятельности животноводческих хозяйств законодательным путём. Самовольное истребление животных, как и вырубку леса, можно пресечь лишь в том случае, если наказание, положенное за эти нарушения, превзойдёт размер выгоды, полученной благодаря им.

Отходы

Продукты отходов ― а точнее, их утилизация ― представляют огромную проблему для сельского хозяйства в любой стране. Согласно статистики за 1999 год, созданной Счётной Палатой США, количество мусора, произведённого животноводческими предприятиями, в 130 раз превышает объём бытовых отходов всех жителей страны вместе взятых. http://www.gao.gov/archive/1999/rc99205.pdf.

Сбрасываемые в реки и озера тонны экскрементов превращают их в навозные ямы, отравляющие близлежащие земли и атмосферу. В отходах содержатся такие опасные вещества как метан, аммиак, сероводород, угарный газ, тяжёлые металлы. В результате сами животноводческие фермы, созданные для производства натуральных продуктов питания, оказываются окружёнными рассадниками сальмонелл, стрептококков и других «приятных» довесков к производимому мясу и молоку.

Image

Решение проблемы: навоз во благо человечества

На сегодняшний день существует несколько путей рационального использования отходов животного происхождения,

и все они связаны в первую очередь с увеличением сельскохозяйственного биологического разнообразия на каждой отдельно взятой ферме. Так как одной из наиболее серьёзных причин возникновения проблемы отходов является узкая специализация фермерских хозяйств, увеличение разнообразия позволит наладить практически безотходное производство, использующее отходы в качестве удобрения.

Применение навоза для удобрения кормовых и зерновых посевов подразумевает задействование следующих технологий:

  • сепарация;
  • компостирование;
  • анаэробное брожение.

Уже сегодня попытки некоторых фермерских хозяйств, в том числе и российских, эффективно использовать отходы увенчались успехом: http://www.chel.aif.ru/society/agriculture/othody_stali_udobreniem.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций

По сути, эту организацию можно назвать единственной, чья деятельность направлена исключительно на урегулирование вопросов взаимодействия сельского хозяйства и экологии. Главная её цель состоит в обеспечении населения стран качественной пищей без ущерба для окружающей среды.

В организацию входят 194 государства и одна организация ― Европейский союз.

Деятельность организации подразумевает решение трёх основных задач:

  • обеспечение продовольственной безопасности всем жителям планеты;
  • устранение нищеты и экономическая стабильность для всех;
  • эффективное управление использованием природных ресурсов.

…и не только

Кроме данной организации, вопросами влияния животноводства на окружающую среду занимаются следующие международные сообщества:

  1. Global Nest;
  2. Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF);
  3. Глобальная сеть экологической маркировки;
  4. Greenpeace;
  5. Европейское агентство окружающей среды (European Environment Agency (ЕЕА);
  6. Институт всемирного наблюдения (США);
  7. Международный Зеленый Крест.

Что мы можем?

Самое простое, что может сделать каждый — это пересмотреть собственный рацион. Снижение объёмов потребляемого мяса способно не только сохранить окружающую среду, но и оказать благотворное влияние на организм. Норма потребляемого мяса для взрослого человека составляет 69,35 кг в год, в то время как в реальности в развитых странах это количество сегодня превосходит сто килограммов.

Поэтому сокращение потребления мясных продуктов — это прекрасный способ сохранить жизнь паре коров и чистоту природы в придачу.

Кроме того, большинство перечисленных организаций имеют филиалы в сотнях городов по всему миру. Помимо их, в городах России и других государств функционируют локальные организации и общества, приглашающие всех желающих принять участие в их работе.

Источник