Параграф 12 роль бактерий в природе жизни человека

Параграф 12 роль бактерий в природе жизни человека

Роль бактерий в природе и жизни человека (5 класс, доклад по биологии)

Одна из древнейших форм жизни на нашей планете – это простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые называются бактериями. Их клетки не имеют ядра, поэтому бактерии относятся к классу прокариотов.

Основную часть представителей этого класса можно увидеть только с помощью микроскопа, поскольку размеры их очень малы. Хотя есть среди них и «гиганты», которые все же можно рассмотреть невооруженным глазом.

По особенностям строения бактерии разделены на три группы:

  1. Кокки – организмы, имеющие сферическую, или близкую к ней форму.
  2. Бациллы – имеют форму палочек или цилиндров.
  3. Спириллы – бактерии, принимающие форму спиралей.

Бактерии живут практически повсеместно: в почве, в воде, на дне водоемов и даже в радиоактивных отходах. Выдерживают они как сравнительно низкие, так и высокие температуры.

По влиянию на человека бактерии можно условно разделить на «плохие» и «хорошие». Так чем же они характеризуются?

Болезнетворные бактерии

Ряд представителей данного класса могут вызывать у человека серьезные заболевания:

  • золотистый стафилококк вызывает различные гнойные заболевания;
  • палочка Коха провоцирует развитие туберкулеза;
  • шигелла становится причиной дизентерии;
  • сальмонеллы вызывают такое одноименное заболевание, как сальмонеллез, а также брюшной тиф;
  • лептоспиры становятся причиной развития крайне опасного инфекционного заболевания под названием лептоспироз.

К сожалению, этот список можно продолжать долго. Главное – человек должен знать, как защитить себя от болезнетворных бактерий. Для этого важно соблюдать правила личной гигиены, ограничивать тесное общение с больными людьми и вовремя обрабатывать открытые раны.

Полезные бактерии

В то время как одни бактерии таят в себе смертельную опасность для человека, другие поддерживают здоровье. Бактерии, постоянно живущие внутри человека, не представляют опасности. Наоборот, отдельные виды микроорганизмов густо населяют пищеварительную систему, выполняя множество функций:

  • устилают стенки желудка и кишечника, создавая преграду для попадания опасных бактерий;
  • являются производителями витаминов группы В;
  • стимулируют иммунную систему;
  • предотвращают развитие кишечных инфекций и многое другое.

Роль бактерий в природе

Жизнедеятельность этих микроорганизмов лежит в основе круговорота веществ в природе. Под воздействием бактерий видоизменяются органические вещества, распадаясь на неорганические. Бактерии участвуют в очищении водоемов, в том числе и сточных вод.

Кроме того, огромную помощь бактерии оказывают и сельскому хозяйству. Живущие в почве бактерии перерабатывают остатки растений и животных. В результате этого получается гумус и перегной, что делает почву более плодородной.

Использование бактерий

Многие виды бактерий оказываются полезными в хозяйственной деятельности человека. Так, благодаря молочнокислым бактериям, можно получить продукты, без которых многие не представляют свой рацион. Среди них кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыры, квашеная капуста.

Фармацевтическая промышленность берет за основу продукты жизнедеятельности некоторых бактерий для создания сильнейших антибиотиков.

Роль бактерий в природе имеет множество направлений. Можно с уверенностью говорить, что ученым предстоит еще много открытий, проливающих свет на деятельность этих микроорганизмов.

Источник



§ 12. Роль бактерий в природе и жизни человека

Бактерии разложения и гниения. Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе (рис. 31). Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.

Роль бактерий в круговороте веществ в природе

Рис. 31. Роль бактерий в круговороте веществ в природе

Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной. Они — своеобразные санитары нашей планеты.

Почвенные бактерии. В 1 см 3 поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.

Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Их называют клубеньковыми (рис. 32).

Клубеньки на корнях люпина и их разрез под микроскопом

Рис. 32. Клубеньки на корнях люпина и их разрез под микроскопом

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называется симбиоз (от греческого слова «симбиозис» — совместная жизнь).

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.

Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека. В пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии (рис. 33). Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека

Рис. 33. Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека

Некоторые бактерии делают продукты непригодными для питания. Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.

Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.

Болезнетворные бактерии. Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни (рис. 34).

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, то есть массовое заболевание людей.

Бактерии — возбудители туберкулёза и сибирской язвы

Рис. 34. Бактерии — возбудители туберкулёза (слева) и сибирской язвы (справа)

Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Например, в VI в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. История человеческого общества знает немало эпидемий, подобных этой (рис. 35).

Изображение европейского города во время эпидемии чумы

Рис. 35. Изображение европейского города во время эпидемии чумы (Н. Пуссен. «Чума в Асдаде», 1630)

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Поражают бактерии и растения, вызывая пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей и т. д. (рис. 36).

Растения, поражённые болезнетворными бактериями

Рис. 36. Растения, поражённые болезнетворными бактериями

В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий туберкулёза. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

Новые понятия

Клубеньковые, или азотофиксирующие, бактерии. Симбиоз. Болезнетворные бактерии. Эпидемия

Читайте также:  Зачем нужны моржи в природе

Вопросы

  1. В чём значение бактерий в природе?
  2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?
  3. Как человек использует молочнокислые бактерии?
  4. Как можно защитить продукты питания от бактерий?
  5. Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?
  6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
  7. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
  8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

Подумайте

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Знаете ли вы, что.

Микробиологический метод борьбы с насекомыми-вредителями основан на использовании бактерий — возбудителей болезней насекомых. Безвредность этих бактерий для растений и человека позволяет применять этот метод при выращивании сельскохозяйственных растений. В сельском хозяйстве в качестве удобрения используется препарат нитрогин. В 1 г такого удобрения содержится более 2 млрд клеток азотофиксирующих бактерий. За один вегетационный период эти бактерии могут накопить около 100 кг азота на 1 га, улучшая плодородие почвы.

Задания

Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.

Краткое содержание главы

Бактерии — простейшие доядерные одноклеточные организмы.

Большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами, и лишь некоторые из них способны создавать органические вещества из неорганических. По способу питания бактерии, питающиеся готовыми органическими веществами, делят на две группы: сапротро-фы, получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, и паразиты, питающиеся органическими веществами живых организмов. Паразитизм у бактерий распространён очень широко.

Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные. Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.

Человек использует бактерии в промышленности, сельском хозяйстве, для получения лекарств, очистки сточных вод и т. д. Среди бактерий есть болезнетворные.

Бактериальными являются такие заболевания, как пневмония, ангина, тиф, холера, дифтерия, дизентерия, менингит и др.

Источник

§ 12. Роль бактерий в природе и жизни человека — Пасечник. 5 класс. Рабочая тетрадь

Бактерии играют огромную роль в природе и в жизни человека. Полезные бактерии участвуют в процессе обмена веществ человека, служат для изготовления разнообразных продуктов питания (кисломолочные бактерии), помогают заниматься сельскохозяйственной деятельностью (азотофиксирующие бактерии и прочие).

Вредные бактерии при попадании в организм человека могут привести к болезням или даже к смерти. Из-за этого, во времена когда человек ещё не научился защищаться от деятельности вредных бактерий, во время эпидемий умирали сотни и тысячи людей. Бактерии буквально опустошали города и страны.

В природе бактерии являются важным учасником большого круговорота веществ. Они расщепляют сложные органические вещества, попадающие в почву вместе с отмершими грибами, растениями и животными, до простых минеральных и органических веществ, пригодных для впитывания растениями.

46. Заполните таблицу.

Болезни человека, вызываемые бактериями

Способы проникновения бактерий в организм человека

Меры предупреждения болезни

  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
  • вакцинация против гриппа;
  • введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей;
  • использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.;
  • избежание посещения мест массового скопления людей во время эпидемии гриппа;
  • частое проветривание и проведение влажной уборки помещений;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
  • введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей;
  • использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
  • через продукты, зараженные бактериями сальмонеллы, например, некачественное молоко, мясной фарш или сыры;
  • через воду, заражённую бактериями сальмонеллы;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.
  • вакцинация против брюшного тифа;
  • соблюдение санитарных правил при хранении, перевозке и приготовлении продуктов питания;
  • контроль за чистотой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания.
  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через сырые продукты, зараженные бактериями палочки Коха, например, непастеризованное молоко или сырое мясо;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • вакцинация против туберкулёза;
  • регулярное проведение флюорографии для взрослых;
  • употребление в пищу только пастеризованного молока и хорошо приготовленного мяса;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через воду, заражённую бактериями холерный вибрион;
  • через продукты, зараженные бактериями холерный вибрион, например, некачественные молочные продукты, некоторые виды рыбы и мидий;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • вакцинация против холеры для людей с высоким риском заболевания;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
  • воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через продукты, зараженные бактериями дифтерийная палочка;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • вакцинация против дифтерии;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
  • контактным путём: при попадании в открытую рану или царапину бактерий столбнячной палочку из почвы, воды, грязи или пыли;
  • при укусе человека собакой или другими животными.
  • вакцинация против столбняка;
  • избегать ран, ссадин, ожогов и других ран;
  • при получении раны срочная обработка её перекисью водорода или другими бактерицидными средствами;
  • своевременное обращение в травмпункт при ранении, а особенно при укусе животными;
  • соблюдение правил личной гигиены.
  • контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина;
  • воздушно-капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания;
  • пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
  • вакцинация против сибирской язвы для людей с высоким риском заболевания;
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены.
  • контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина;
  • пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
  • вакцинация животных против бруцеллеза;
  • проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены.
  • воздушно-капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания;
  • бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек;
  • контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;
  • через укус энцефалитных клещей;
  • через воду, заражённую бактериями;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при снижении иммунитета человека.
  • исключение контактов с людьми, больными гриппом, ОРВИ, паротитом и другими вирусными заболеваниями;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • уничтожение в помещениях грызунов и насекомых;
  • проведение тщательного контроля после каждого посещения леса с целью исключения укуса клещами;
  • постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.
  • контактным путём: при уходе за больными животными (особенно лошадьми), если у человека есть открытая рана или царапина;
  • пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.
  • вакцинация животных против бруцеллеза;
  • проведение профилактических осмотров для работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;
  • употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;
  • строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;
  • соблюдение правил личной гигиены.

47. Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Читайте также:  Социальная природа физической культуры реферат

Бактерии являются одним из важных компонентов круговорота веществ в природе. Как известно, растения получают простые минеральные и органические вещества из почвы и преобразуют их в сложные питательные вещества, которые в свою очередь вместе с растениями поглощают и используют в своей жизнедеятельности другие живые организмы планеты.

После того, как животные, растения и грибы отмирают, сложные органические вещества возвращаются в почву. Для того, чтобы их снова могли поглощать растения необходимо, чтобы они были расщеплены в простые органические и минеральные вещества. Именно эту функцию и выполняют бактерии — расщепляют сложные вещества на простые.

Кроме того, деятельность бактерий помогает и в других областях жизнедеятельности живых организмов. Так, существуют бактерии, которые участвуют в переваривании пищи, азотофиксирующие бактерии улучшают качество почвы, кисломолочные бактерии позволяют людям изготавливать новые вкусные продукты и т.д.

Источник

Урок открытия новых знаний по биологии "Роль бактерий в природе и жизни человека". 6-й класс

Тип урока: урок изучения нового материала (с использованием элементов технологий ИКТ, игровых технологий, дифференцированного и проблемного обучения).

1) образовательная: продолжать знакомить учащихся с различными группами бактерий, их ролью в природе и жизни человека;

2) развивающая: развивать логическое мышление, память, внимание, познавательный интерес;

3) воспитательная: продолжить экологическое воспитание учащихся путем формирования знаний о роли бактерий в природе, как разрушителей (редуцентов) органических остатков, гигиеническое воспитание (выполнение гигиенических норм и правил прививки).

Оборудование: пробирка с почвой; влажный препарат “Корни бобового растения с клубеньками”; гербарные листы с растениями гороха, фасоли, сои, люпина; пакет с кефиром или простоквашей.

2) Актуализация знаний. Создание проблемной ситуации.

3) Изучение нового материала.

4) Закрепление изученного материала на уроке.

6) Подведение итогов урока.

7) Домашнее задание.

1. Оргмомент (отметить отсутствующих учащихся в журнале, визуально проверить готовность к уроку).

Словами “В добрый путь!” психологически настроить на урок.

2. Актуализация знаний. Создание проблемной ситуации

1. Какое Царство живых организмов Вы изучили? (Бактерии)

2. Какое строение имеет бактериальная клетка?

3. Как питаются бактерии?

4. Какие организмы называют сапрофитами?

5. Какие организмы называют паразитами?

6. Как происходит размножение бактерий?

7. Как бактерии приспособлены к перенесению неблагоприятных условий жизни?

3. Изучение нового материала

Сегодня мы с Вами поговорим о роли бактерий в природе и жизни человека.

Открыть тетради и записать тему урока.

Тема: “Роль бактерий в природе и жизни человека”.

Формулировка вместе с учащимися цель урока.

Главный вопрос урока, на который мы должны дать ответ: “Почему без жизнедеятельности бактерий жизнь на Земле была бы не возможна?”

(Тем самым создаю проблемную ситуацию.)

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, мы с вами должны рассмотреть:

— какие виды бактерий встречаются в природе;

— какую работу они выполняют.

Давайте с вами побеседуем (фронтальная беседа).

Осенью с деревьев, кустарников опадают листья, отмирают травы и все это превращается в перегной (Показываю листья и перегной в пробирке).

Как Вы думаете, что служит причиной гниения листьев? (Бактерии)

Питаясь органическими веществами мертвых тел, бактерии гниения превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. Представьте себе, что было бы, если не было бы гнилостных бактерий. (Вся поверхность Земли была бы покрыта трупами животных и растительных остатков)

Можно ли их назвать санитарами нашей планеты? (Да)

Перегноем могут питаться растения? (Нет)

Какие вещества для питания корень берет из почвы? (Минеральные вещества)

В почве, кроме бактерий гниения, находятся почвенные бактерии, которые перегной превращают в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.

В почве, кроме бактерий гниения и почвенных бактерий, находятся азотфиксирующие бактерии, которые из воздуха поглощают азот и используют его в процессе жизнедеятельности.

Азотфиксирующие бактерии поселяются в клетках корня бобовых растений, размножаются и образуют и образуют вот такие утолщения, которые получили название клубеньковых. Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. (Демонстрация влажного препарата корни бобового растения с клубеньками).

(Выходим на определение понятия симбиоз, которые учащиеся записывают в тетрадь).

Сейчас мы с Вами выясним, какая же роль бактерий в хозяйственной деятельности человека.

Вы никогда не задумывались, почему из молока образуется кефир, сметана, йогурт. (Демонстрация молока, кефира, йогурта).

Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, бактерии образуют молочную кислоту, под ее действием молоко превращается в простоквашу, сливки в сметану.

Квашение овощей так же происходит с помощью молочнокислых бактерий.

Мы с Вами говорили о пользе почвенных и молочнокислых бактерий.

Не приносят ли гнилостные бактерии вреда в хозяйственной деятельности человека? (Гниют яблоки, помидоры, огурцы и т.д. Портят рукописи, книги).

Вспомним, какие существуют методы сохранения продуктов. (Квашение овощей, соление, маринование, консервирование).

Сейчас мы с Вами поговорим о бактериях паразитах, т.е. болезнетворных бактериях, об их распространении и значении в жизни человека.

Какие болезни Вы знаете, и почему болеют люди? Каковы причины заболевания? (Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, не соблюдение правил личной гигиены – все эти причины создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения бактерий.)

Какие меры предупреждения болезней и борьбы с ними Вы знаете?

Мы с Вами узнали, какие виды бактерий встречаются в природе и какую они выполняют работу.

Мы с Вами нашли ответ на поставленный вопрос в начале урока.

Почему без жизни деятельности бактерий жизнь на планете Земля была бы невозможна.

4. Закрепление знаний.

1. В форме тестового задания:

1. Бактерии — это .

1) многоклеточные организмы;

2) одноклеточные организмы.

2. В клетках бактерий .

3. Споры бактерий образуются .

1) при половом размножении;

2) при неблагоприятных условиях.

4. Бактерии размножаются .

5. Сапрофиты — это организмы .

1) питающиеся отмершими остатками или выделениями других организмов;

2) питающиеся веществами из тела других живых организмов.

6. Паразиты — это организмы .

1) питающиеся отмершими остатками или выделениями других организмов;

2) питающиеся веществами из тела других живых организмов.

7. Большинство болезней человека возникает из-за того, что

1) бактерии поселяются и паразитируют в организме;

2) у человека поднимается температура.

8. Человек заражается болезнью, если .

1) не соблюдает правил гигиены;

2) моет руки, обливается холодной водой, делает зарядку.

9. Подчеркните одной чертой бактерии-паразиты, а двумя — бактерии-сапрофиты.

Читайте также:  Рассуждение на тему природа россии

Бактерии гниения, почвенные бактерии, молочнокислые бактерии, болезнетворные бактерии.

2. В форме Игры “Да или Нет”

    Бактерии — одноклеточные растения.
  1. Бактерии встречаются всюду.
  2. Многие бактерии благодаря наличию жгутиков подвижны.
  3. Все бактерии имеют форму палочек.
  4. У бактерий отсутствует ядро.
  5. Большинство видов бактерий питаются готовыми органическими веществами.
  6. Все бактерии — паразиты растений, животных, грибов, человека.
  7. Бактерии имеют плотную оболочку.
  8. Бактерии могут жить только во влажной среде.
  9. Солнечный свет благоприятен для жизни бактерий.
  10. Все бактерии при неблагоприятных условиях образуют споры.
  11. Все бактерии не могут жить без доступа кислорода.
  12. Капусту можно квасить благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  13. Молочнокислые бактерии создают среду, неблагоприятную для жизни гнилостных бактерий.
  14. Природе и хозяйственной деятельности человека гнилостные бактерии наносят только вред.
  15. Сахар, поваренная соль, уксус угнетают деятельность гнилостных бактерий.
  16. Без бактерий в природе не происходило бы разложение растительных и животных остатков и превращение их в неорганические вещества.
  17. Некоторые виды бактерий используются для накопления в почве солей азота.
  18. При благоприятных условиях деление бактерий происходит каждые сутки.
  19. Туберкулез у человека и животных — бактериальное заболевание.
  20. Бактерии — первые живые организмы, появившиеся на Земле.
  21. Гнойничковые заболевания кожи вызываются бактериями.

Правильные суждения: 2; 3; 5; 6; 8; 9; 13; 14; 16; 17; 18; 19; 21; 22; 23.

5. Рефлексия: (поинтересоваться у учащихся, что нового узнали на уроке, что удивило, что хотели бы узнать).

6. Подведение итогов: (выставление оценок, анализ работы, дисциплины на уроке).

Источник

Роль бактерий в природе и жизни человека — функции, значение и примеры использования

Многие инфекционные болезни передаются во время физического контакта с зараженным человеком. Нередко патогенные микроорганизмы передаются переносчиками. К примеру, мухи, находясь на нечистотах, могут переносить на лапках сотни микробов, оставляя их на продуктах, которые употребляют в пищу люди.

Заболевания могут вызываться попаданием инфекции через нарушенный кожный покров. В ранах, которые загрязнены почвой, часто развиваются болезнетворные организмы, вызывающие столбняк или гангрену. Это серьезные болезни, они могут закончиться смертью человека.

Открытие патогенных бактерий помогло создать лекарства для борьбы с множеством заболеваний. Но микробы быстро привыкают к лекарственным препаратам, и медики постоянно разрабатывают новые сильнодействующие средства.

Использование человеком

Жизнедеятельность некоторых микроорганизмов активно используется человеком. Отдельные разновидности могут вырабатывать мощные антибиотики (например, тетрациклин) — вещества, которые убивают либо подавляют развитие патогенных микроорганизмов.

Бактерии часто используются человеком для различных целей:

  • создание новых лекарств;
  • изготовление сыров, йогуртов, ряженки, уксуса, вина.
  • создание органических веществ;
  • приготовление продуктов;
  • бродильные бактерии используются для силосования кормов, закваске огурцов, капусты.

Способность микроорганизмов перерабатывать органические соединения, делая из них сначала перегной, а после неорганические составы, сделало их незаменимыми в круговороте веществ и почвообразовании.

Бактерии играют роль санитаров, очищая канализационные стоки, расщепляя органические соединения и делая из них безвредные экологически чистые неорганические вещества. Такое свойство активно применяется в очистных сооружениях.

Роль в жизни людей

Значение бактерий в природе и жизни человека невозможно недооценить, на эту тему написано множество докладов, сообщений и рефератов, составлены таблицы и маркеры для определения разных видов микробов. Микроорганизмы находятся как снаружи (на кожном покрове) так и внутри (в желудочно-кишечном тракте) любого человека еще с рождения.

Все бактерии, которые находятся в организме, постоянно борются за необходимые питательные элементы, требующиеся им для размножения, причем полезные микроорганизмы могут уничтожать патогенные.

Вне зависимости от вида продуктов, потребляемых людьми, на зубах, языке и в полости рта скапливаются бактерии, которые питаются частичками пищи. Человечество уже более века занимается чисткой зубов, делая это как для избавления от застрявших кусочков еды, так и от появления неприятного запаха изо рта.

Побочный эффект от жизнедеятельности любых микроорганизмов — появление запаха, остаточные продукты распада образуются и от полезных лактобактерий, и от вредных бактерий, которые используются людьми для готовки пищи.

На кожном покрове микробы активно размножаются, когда человек потеет (в жаркие дни или при физических нагрузках) либо же такой процесс начинается на участках появления ран или царапин. Пот был бы без запаха, но железы одновременно выделяют жир, который является пищей для разных микроорганизмов. Запах проявляется, когда они активно перерабатывают питательные вещества.

Для очищения подмышек от микробов всегда советуют использовать мыло и банные процедуры. Также для избавления от запаха можно обработать вспотевший участок перекисью. Если началось покраснение кожного покрова около раны — это признак развития воспаления из-за проникновения микроорганизмов на травмированный участок. Его нужно обработать дезинфицирующим составом (перекись, йод, спирт, зеленка), чтобы избежать в дальнейшем заражения крови.

Особенности размножения

Условия, при которых размножаются различные микроорганизмы, приблизительно одинаковые: им необходима повышенная влажность, высокая температура (+14−36 градусов), питательные вещества, темнота — эти условия находятся на теле каждого человека в районе паха и подмышек.

Определенным патогенным организмам даже не требуется воздух — класс анаэробных микробов может развиваться в консервах, а во время проникновения в организм начинают провоцировать появления ботулизма. Пониженные температуры сделает их малоподвижными, термообработка и солнечные лучи разрушают бактерии.

Сухой горячий воздух позволяет высушить любые организмы, при этом они превращаются в споры, которые продолжительное время могут сохранять возможность к возобновлению жизнедеятельности при благоприятных условиях.

Польза в природе

В естественной среде микроорганизмы перерабатывают отходы жизнедеятельности животных, ускоряя процесс разложения и появления полезных элементов, которые насыщают землю и передаются растительности. Без их вмешательства поверхность планеты находилась бы под большим слоем непереработанных веществ.

Это часто можно видеть на свалках, где скопилось множество искусственных отходов, не являющихся пищей для микроорганизмов. Вода из канализации проходит несколько этапов очищения бактериями на станциях и заново подается в трубопровод.

Без помощи бактерий человек и травоядные животные не могли бы перерабатывать растительную клетчатку в глюкозу, которая дает энергию организму. Обычного пережевывания растительности недостаточно для расщепления клетчатки, из которой синтезируются и усваиваются все полезные микроэлементы.

Такой же процесс требуется во время переваривания мякоти фруктов и ягод, так как она тоже имеет в структуре волокна, тем более, когда речь заходит о кожуре. То, что не подходит в пищу для бактерий, становится причиной развития плесени.

Полезные и вредные бактерии

Бактерии, которые попадают в желудочно-кишечный тракт одновременно с кисломолочными продуктами, улучшают переваривание и усвоение питательных элементов, находящихся в молоке. К младенцам они передаются с материнским молоком сразу после рождения, без них тут же развивается дисбактериоз, появляющийся как при интоксикациях, так и при отсутствии полезных микроорганизмов.

Основное правило при лечении дисбактериоза — определение причины его развития: после лечебного курса антибиотиками в желудочно-кишечном тракте не синтезируются ферменты либо отсутствуют полезные организмы. У взрослого человека, который употребляет свежее молоко, зачастую появляется диарея, а при потреблении кисломолочных продуктов это встречается редко.

Просто пастеризованное молоко не содержит в своем составе лактобактерий, которые изготовители продуктов добавляют лишь на втором этапе — переработка молочной продукции в кисломолочные изделия.

Патогенные микроорганизмы опасны для людей, поскольку это переносчики множества инфекционных болезней. Они передаются через ручки дверей, плохо помытые фрукты, во время чихания или разговора.

Гнилостные организмы, попав в кишечный тракт одновременно с какими-то продуктами, во время размножения выделяют газ, что вызывает вздутие живота, тошноту. Возникает ощущение давления на внутренние органы.

Роль бактерий в жизни человека очень важна. Без этих организмов не обходится ни один круговорот веществ на планете. Бактерии имеют свои плюсы и минусы, так как, помимо вредного воздействия, их использование помогает бороться с множеством заболеваний.

Источник