Почему птицу сойку называют пересмешницей



Сойка

Почему сойку называют пересмешницей? Потому что умеет она подражать другим.
Может и другую птицу имитировать, может и человеческие звуки произносить, покашливать, некоторые разговаривают даже.
А может и инструментом прикинуться, ну топором например.

В 1954 году английский натуралист Джеральд Даррелл совершил шестимесячное путешествие по Южной Америке с целью собрать коллекцию редких зверей и птиц для зоопарков Англии. Работа шла в лесах Аргентины и Парагвая, где участники экспедиции устраивали специальные лагеря для отловленных и купленных животных. Среди приобретенных птиц самыми шумными оказались две чубатые сойки, отличавшиеся исключительной «разговорчивостью». Они могли часами сидеть на жердочках, глядя друг на друга с высоко поднятыми бровями и ведя оживленную «беседу» при помощи разнообразных сочетаний пронзительных криков, хриплых звуков, трелей, кудахтанья, тявканья. Сойки были превосходными подражателями и в течение нескольких дней включили в свой репертуар лай собак, торжествующее кудахтанье снесшихся кур, пение петухов, пронзительные крики енота и далее металлический стук молотка рабочего. Покончив с завтраком, сойки принимались сплетничать, и из их клетки неслось такое обилие разнообразных звуков, словно там находились не две сойки, а два или три десятка самых различных птиц. За короткое время они научились подражать голосам всех обитателей лесного лагеря.

Сойка яркая, красивая птица, но очень осторожная, близко к себе не подпускает, пуглива.
Но вот совсем молоденькими птенцами-слётками быстроприручаема.

В некоторых местах сойки заготавливают даже картошку. Во время сбора урожая таскают клубни с полей.
Пищу они на зиму складируют не у себя в гнезде, а в кладовках, под пнями, в основном в ельнике, там мышей меньше.
При случае, кстати, мелких грызунов, птичек тоже может использовать в пищу.

Источник

Сойка-пересмешница – красивая и достаточно активная птица

Сойка-пересмешница является очень привлекательной птицей. Она всегда что-то высматривает, находится в поисках кого-то. Её совсем не любят охотники, так как птица их замечает сразу, а значит, подаёт по всему лесу сигнал осторожности. Её нетрудно заметить в лесу. Она серого цвета с белым отливом. На крыльях у неё имеются голубые пятна яркого цвета.

Птица достаточно шумная. Поэтому если она увидела что-то или кого-то, то обязательно подаст об этом сигнал. Сама она становится другой. Хохолок поднимается при встрече с незнакомцем.

Почему ее называют пересмешницей

Пересмешницей её стали называть не случайно. Это связано с тем, что птица издаёт самые разные звуки. Их достаточно сложно разобрать. Они напоминают и кваканье лягушек, а жалобный стон кошки, и собачий лай. Кажется, что как будто пилят пилой по дереву.

Ведёт она себя спокойно только в одном случае, когда наступает период гнездиться.

Места обитания

Птица имеет большой ареал обитания. Её можно встретить в таких странах, как Китай, в Сибири, в Европе, в Африке, в Корее, на Кавказе, в Японии, на Сахалине, в Монголии. Некоторые сойки останавливаются в одном месте. Встречаются и кочующие птицы, которых можно встретить осенью.

Птица больше любит находиться в лесах с листвой, хотя и прекрасно обитает в хвойных лесах. Приспособилась жить и в растительности.

Период гнездования

Сойка-пересмешница весной летает парами. Они создают гнездо. Делают его около недели. Начинают летать низко над лиственными деревьями, растительностью, собирают разные веточки, чтобы гнездо получилось тёплым. Глубина гнезда достигает около 10 см, в диаметре – 20 см.

Конец мая, начало апреля – это период кладки. Сойка начинает высиживать яйца несколько дней. Обычно он составляет 17 дней. На 20 день птенцы уже сами начинают летать. Заботятся о птенцах оба родители. Период сложный, приходится постоянно доставать пищу.

Чем питается сойка-пересмешница

Питается сойка разными ягодами. Любит малину, землянику, рябину. Лакомится пшеницей, кукурузой, горохом, многими зерновыми.

Как только начинается весна и осень, то сойка больше ест насекомых, жуков: мух, шершней, шелкопрядов. Ей также приходятся по вкусу ящерицы, лягушки, мыши. Не откажется от яиц и маленьких птиц. Но самой основной пищей у сойки являются жёлуди, которые она прячет в гнёздах, в мох на зиму.

Особенности птицы

Она зачастую не пользуется своими запасами, забывает про них. Птица приносит пользу, так как разносит семена на большое расстояние. Одновременно её можно назвать вредной, так как посещает чужие гнёзда.

Источник

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Читайте также:  Значение клюва для птиц

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

Источник

Сойка — птица-«пересмешница»

И вновь на нашем сайте всегда желанная гостья, даже и не гостья уже, а постоянная жительница сайта Татьяна Львовна Гвоздева. Статьи Татьяны Львовны о птицах Озёрского края всегда очень интересны, информативны, познавательны и пользуются большим спросом и популярностью у постоянных и «заглянувших на огонёк» читателей сайта. Среди наших читателей найдётся немало людей, которые часто бывают на природе, в лесах, в лугах, на водоёмах. Эти люди весьма неплохо знают птиц нашего края, их повадки, образ жизни. Но и даже эти люди, которые «в теме», единодушно отмечают, что статьи Татьяны Львовны очень интересные и правильные. Человек хорошо знает то, о чём пишет. Ну а фотографии опытного, наблюдательного фотоохотника — вообще выше всех похвал!

Короче, читаем очередной рассказ Татьяны Львовны про сойку и любуемся фотографиями! (Администрация сайта «Я — Краевед»).

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева.

Каждый, кто любит гулять в лесу (особенно в дубраве) или старом парке, знаком с очаровательной сойкой. Даже если Вы не видели эту птицу (пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветками деревьев), то наверняка слышали: её пронзительные крики раздаются то тут, то там, под дубовыми ветками и среди шелестящих листьев берёз.

Встреча с сойкой «лицом к лицу» — для меня всегда большая удача.

Беспокойная и осторожная сойка бдительно стоит на охране спокойствия леса. Чуткая птаха все видит и слышит самой первой, не пропускает ни одного события на своей территории, поэтому главная функция неустанного сторожа – вовремя оповещать других обитателей об опасности. Будучи весьма мнительной, сойка поднимает панику по любому поводу, поэтому громкие возмущенные крики «рах – рра-ррах» непременно сопровождают птицу на всём пути её следования.

Птица среднего размера, сойка относится к отряду Воробьиных и является частью семейства Врановых.

Сойка — настоящая красавица в мире птиц. Она создает впечатление экзотической птицы. Ее яркие цвета завораживают и манят глаз, а ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные представители пернатых. Эксклюзивность окраса сойки состоит в подобранном и гармоничном сочетании цветов, которые создают контраст.

Основным цветом является бежевый с лёгким коричневым оттенком. Он покрывает верхнюю часть туловища и животик. Горлышко белое, с небольшими черными полосками. На кончиках крыльев присутствуют голубые полоски с мелкими синими вкраплениями. В белый цвет окрашены надхвостье, подхвостье и подкрылье. На голове можно увидеть две симметричные черные полоски, которые создают впечатление усов. Они находятся немного ниже клюва, который тоже черный. Ноги имеют коричнево-бурый цвет. Благодаря острому хвосту тело сойки выглядит удлиненным (размер птицы не превышает 40 см вместе с хвостом).

Признаться, необычная форма клюва и разрез глаз тоже придают шарма. Глаза у сойки темные, с голубым контуром. Клюв же небольшого размера, крепкий, с острыми краями, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Весят сойки до 200 грамм.

Молодые особи обладают более коротким хвостом, но их оперение ярче, чем у взрослых особей.

Почему ее так назвали?

Согласно словарю Крылова, причудливое название птицы – «сойка» — восходит корнями к древнеславянскому глаголу «соя», что на современный язык переводится как «сиять». Из этого вытекает два очевидных факта: сойка весьма обаятельна и красива внешне (она «сияет» благодаря своему яркому оперению) и пользовалась уважением у наших предков.

А еще сойку называют птицей «пересмешницей» за талант подражать другим голосам и звукам (причем, сойка относится к самым одаренным нашим пересмешникам!). Она воспроизводит все звуки и шумы, какие слышит в своей округе. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей вблизи жилья человека. Путешествия к жилью человека обогащают «словарный запас» пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать не только голосам собак, кошек и прочей домашней живности, но и стуку топора, а заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Причем, сойка не просто имитирует звуки, а передает интонации. Иногда сойки выучиваются произносить отдельные слова, а чаще насвистывать короткие мелодии. Известен самец сойки, который, живя в квартире, уже в возрасте 5—6 месяцев говорил около десятка слов и фраз. Взятая из гнезда птенцом, сойка становится совершенно ручной, и в этом случае от нее можно добиться многого.

Интересно, что по-английски название сойки звучит как «jау». Это происходит от греческого «gaia» или «gаеа», что указывает на связь этой птицы с Матерью-Землей. Один древнегреческий миф повествует о том, что жизнь зародилась от союза Геи (Матери-Земли) и Урана (Отца-Неба). Этот миф позволяет понять, в чем состоит основное символическое свойство сойки.

У этой птицы есть способность устанавливать связь между небом и землей, благодаря чему сила обоих этих начал возрастает. Об этой же способности говорят белые и черные отметины на голубых крыльях сойки. Воздух (голубой цвет) отделяет Небеса (белый) от Земли (черный)). В ряде мифов и легенд сойка считается той самой Синей птицей счастья, однако по иным версиям есть мнение прямо противоположное – что эта птица приносит неудачу. Отсюда следует единственный логический вывод: сойка — птица судьбоносных событий.

Характер и образ жизни.

Ареал обитания этой птицы достаточно обширный: северные районы Африки, Европа, Кавказ, Малая Азия, южная часть Сибири, Корея, Сахалин, Япония и Маньчжурия, Китай и северная Монголия. Часть ее популяции ведет оседлый образ жизни, а часть – перелетный.

В природе существует несколько видов сойки, каждый из них — носитель своей индивидуальности, выраженной в цвете оперения.

Сойки, обитающие у нас в Подмосковье, обычно ведут оседлый образ жизни. На протяжении всего летнего периода они стараются держаться как можно дальше от людских поселений, предпочитая смешанные, хвойные и лиственные леса (особенно любят дубравы) и кустарниковые рощи. В этот период в естественной среде они могут обнаружить достаточно еды. На зиму же сойки перекочевывают ближе к жилью человека, в сады и города. Здесь они могут найти больше корма.

Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их маневренный полёт не отличается скоростью и темпераментом, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобен для перемещения на короткие расстояния. На землю сойка спускается редко, перемещается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Читайте также:  Парк птиц какие есть птицы

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники – филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей, поэтому пугливость не случайно стала отличительной чертой сойки и помогает приспосабливаться ей к среде обитания.

Сойка – очень умная птица.

Благодаря достаточно развитому мозгу сойки изыскали немало способов облегчить себе жизнь. Например, когда она прячет добычу, то умеряет свой скандальный характер и старается действовать максимально тихо, чтобы никто из соперников не узнал, где находится ее «заначка». И наоборот, когда сойка сама за кем-то подглядывает, чтобы утащить чего-нибудь, она тоже ведет себя очень тихо, чтобы не выдать своего присутствия.

Кстати, то ли сойки интуитивно чувствуют наступление холодов, то ли всегда готовы к худшему, но, тем не менее, некоторым их хозяйственным навыкам мог бы позавидовать даже человек. Сойки славятся своей бережливостью. На зиму сойка-пересмешница любит заготавливать желуди и лесные орехи. Свои «заначки» птица обустраивает в полых трухлявых пнях или дуплах деревьев, а также под корой упавших деревьев или просто зарывает в мох. Сообразительность сойки позволяет ей скопить большие запасы еды – до 3 кг орехов или до 4 кг желудей (!) – на случай голода.

Кстати, за одну ходку птица приносит в заначку до семи желудей. Дело в том, что в ее горле есть уникальный подъязычный мешок, где помещаются плоды. Многие «заначки» так и остаются неиспользованными: то ли она о них забывает, то ли просто не находит. Таким образом, сойка занимается полезным делом: с ее помощью дубы и прочие растения прорастают далеко от «родных мест».

А еще эти умные птицы любят иногда посещать ближайший муравейник. Зачем? – спросите Вы. Пересмешницы делают это, когда в их оперении размножается слишком много паразитов или просто в профилактических целях. Самым ярким доказательством сообразительности соек служит сам способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица находит муравейник (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae), нахохливается и начинает топтаться по нему или просто усаживается сверху. Раздражённые неожиданным визитом, рыжие муравьи выползают из своих укрытий и атакуют непрошеную гостью, распыляя из ядовитых желез муравьиную кислоту. Сойка, в свою очередь, тут же набирает муравьев в клюв и интенсивно трясет им. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экстракт убивает паразитов. У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг). Муравьиная кислота, выпускаемая насекомыми для того, чтобы прогнать птицу, убивает нежелательные паразитирующие организмы.

Зимой же во время сильных морозов сообразительные сойки нередко сбиваются в небольшие стайки под разлапистыми ветвями ели или другого хвойного дерева. Это позволяет птицам терять гораздо меньше тепла.

Сойка – всеядная птица. Она с одинаковым аппетитом употребляет как животную, так и растительную пищу.

Основной растительной пищей являются желуди дуба, которые сойка просто обожает. Помимо этого она лакомится ягодами малины, черемухи, земляники и рябины. Любит семена подсолнуха, ели, пшеницы, огурца, овса, кукурузы, гороха и так далее. С весны по осень она добавляет в свой рацион насекомых.

Предметом охоты птицы становятся шершни, долгоносики, майские жуки, листогрызы, шелкопряды, личинки пилильщиков, золотистая бронзовка и прочие. Также она может питаться лягушками, ящерицами, мелкими грызунами и даже не гнушается небольшими птичками и их яйцами.

Имеются данные, что некоторые сойки стараются запасать некоторые сельскохозяйственные культуры. К примеру, нередко они похищают с полей небольшие картофелины, морковь и даже свеклу. Они склевывают замороженные корнеплоды, когда наступают холода, и поиск пищи становится затруднительным.

Городские сойки не делают запасов на зиму. Они находят достаточно пищи в парковых кормушках, а также в мусорных баках. Если этого им не хватает, то они воруют еду: некоторые сойки достаточно смелы для того, чтобы залететь к людям на балкон и поискать пропитание там.

Кроме того, некоторые особи способны ловко расправиться даже с гадюкой, что делает их желанным питомцем в тех местностях, где часто можно встретить этих гадов.

Таким образом, несмотря на свою естественную пугливость, эти создания отличаются определенной способностью рисковать.

В некоторых районах охотники сознательно отстреливают соек, считая, что они наносят слишком большой вред, воруя яйца и птенцов других видов птиц. Однако польза от этих пернатых созданий намного превышает вред: сойки очень прожорливы, поэтому за летний сезон могут уничтожить множество насекомых, которые являются естественными вредителями леса и сада, а кроме того, регулируют численность грызунов.

Хотя в природе существует не так много видов сойки, все они очень отличаются друг от друга. Например, некоторые виды моногамны, а другие — не приветствуют семейного образа жизни.

Для наших подмосковных соек начало весны – пора влюблённости, так как именно в её первые месяцы начинается их брачный период. Основные места для поиска партнёров – густой лес, обладающий изобилием натуральных водоёмов. Собираясь в несколько стаек, самцы начинают шуметь наперебой и драться за возможность спариться с самкой. В результате, образуется несколько союзов, каждый из которых ищет собственное гнездо и начинает заботу о потомстве.

В период гнездования сойки перестают шуметь. Свои гнезда они устраивают на деревьях (на очень прочном боковом суку или в области разветвления), на высоте до пяти метров. Гнездо имеет форму пологой чаши. Внешний его контур выкладывается из достаточно грубых веток, а внутренняя поверхность выстилается мягкой травой и листьями. В строительстве гнезда принимают участие и самец, и самка. Строят сойки довольно небрежно, половина веток у них просто падает на землю. Интересно отметить, что гнездо сойки строят по очереди. Пока одна из птиц летает за ветками, вторая укладывает свои ветки в будущее гнездо. Когда первая птица возвращается со строительным материалом, вторая освобождает ей место и улетает за своей порцией веток. На эту работу у них уходит неделя.

С конца апреля и по конец мая сойка-пересмешница начинает кладку яиц. С появлением в гнезде светло-зеленых или желтовато-бурых яиц (от 4 до 7) начинается период насиживания, который длится 15-17 дней. Насиживают оба родителя. Потом из яиц появляются птенцы. Каждый птенец сойки отличается повышенной прожорливостью, поэтому родители вынуждены весь световой день заниматься поиском пищи, чтобы прокормить свое голосистое потомство. Первая еда малышей – обязательно насекомые (гусеницы, жуки), так как им для формирования скелета и мышечного каркаса требуется много белка. Только после взросления они переходят на растительные корма.

Читайте также:  Птицы которые встречаются только зимой

В годы, когда насекомых не слишком много, часть птенцов погибает от голода. При достаточном количестве пищи молодняк быстро растет и крепнет. Обычно в этом случае они уже через 20 дней меняют свое оперение на взрослое и начинают вылетать из гнезда. Однако птенцы становятся лишь частично самостоятельными и продолжают находиться под опекой родителей до осени. Затем присоединяются к общей стае, летая и шумно галдя по всему лесу.

Источник

Сойка: описание птицы

Широко распространена в наших лесах

Сойка – птица с ярким оперением из семейства врановых, широко распространена в наших лесах. Свое название получила от старинной формы глагола «сиять», которому обязана своими красивыми пестрыми крыльями и живым нравом. В лесу служит настоящим сторожем, оповещая о появлении чужака резкими криками и шумно перелетая с ветки на ветку. Это пугливая и осторожная птица, завидев опасность, тут же выпархивает с насиженного места, поэтому увидеть ее чаще всего можно лишь мельком.

Описание сойки обыкновенной

Привычная нам с детства сойка по-другому называется карезой. Отличается равномерным бежевым окрасом со светлым брюшком и крапчатым хохолком на голове, который топорщится в случае тревоги. Перья крыльев – черно-белые, так называемые зеркальца, и ярко-голубые, которые пересекают черные полоски.

Обыкновенная разновидность

Длина тела сойки вместе с хвостом составляет около 35-40 см, а благодаря широкому размаху крыльев в полете птица кажется значительно крупнее. Весит в среднем около 150-200 г. Обитает представительница отряда воробьинообразных по всей Европе, в некоторых частях Африки, Америки и Азии, в Крыму, Кавказе и Сахалине.

У сойки крепкий округлый клюв, заостренный на конце, для раскалывания орехов и желудей. Самец и самка окрашены одинаково. У молодых птиц коричневая радужина глаз, которая с возрастом меняет цвет на светло-голубой, знаменуя вступление в половую зрелость.

За свои способности к подражанию звукам сойка названа пересмешницей – она умело передразнивает кошачье мяуканье, лай собак, блеяние овец, стук топора, скрип деревьев, голоса других пернатых и даже людей.

Обитает сойка не только в массивах леса и крупных пригородных парках, но и в черте города, особенно в теплые сезоны.

Наиболее изученные виды

В зависимости от ареала представители вида отличаются окрасом хохолка: у европейской сойки он светлый в крапинку, у сибирской – рыжий, у кавказской или крымской – черный. Всего в природе существует около 44 разновидностей этой птицы. Ниже перечислены наиболее распространенные из них.

Крымская разновидность

  • Голубая сойка отличается очень ярким голубым оперением спинки и крыльев, острым гребешком и черным ожерельем. Населяет Северную Америку.
  • Чубатая сойка носит острый хохолок и окрашена в темные цвета с плавным переходом из черного на голове и груди в ярко-синий на крыльях, хвосте и брюшке. Обитает в некоторых регионах Америки.
  • Саксаульная обладает более монотонным серо-бежевым окрасом с черными пятнами, без характерных голубых вкраплений.
  • Лазурная разноцветная по форме напоминает ворону, не имеет хохолка и окрашена в черно-синий цвет.
  • Украшенная сойка обитает в Японии и характеризуется фиолетово-черным оперением головы и каштаново-фиолетовым окрасом тела.

Голубой вид

Из-за бежевого цвета сойку иногда путают с кукшей, к тому же это ее близкая родственница из отряда воробьинообразных, и на английском языке обе птицы имеют одно название.

Рацион и источники пищи

Питается сойка ягодами, орехами и семенами, насекомыми, мелкими мышами, лягушками и ящерицами. Среди ягод птица отдает предпочтение рябине, черемухе, малине, землянике и чернике. В поисках гусениц, прячущихся под корой деревьев, просовывает клюв под кору, отламывая ее кусочками. Нередко разоряет гнезда мелких птиц, поедая птенцов и яйца, чаще всего зябликов, синиц и пеночек. За это ее называют разбойницей, и многие охотники считают свои долгом взять сойку под прицел.

Чубатый вид

Однако наравне с вредом птица приносит и пользу, уничтожая прожорливых гусениц и регулируя количество грызунов. Кроме того, сойка отличается умом и бережливостью, делая на зиму кладовые с запасами, которых за один сезон может накопиться до 4 кг. Перенося орехи и желуди в специальном подъязычном мешке, она зарывает добычу в земле вдали от обитания мышей, усердно маскируя сверху листвой и хвоей. В холода такие запасы спасают не только ее, но и тех зверьков, которым посчастливилось найти клад, в особенности белок. А в тех кладовках, что так и не были найдены, из желудей прорастают дубы, и таким образом птица распространяет дубовые массивы.

Промышляет сойка и у кормушек, воруя хлеб у мелких птиц, в городе залетает на балконы, где хранится зерно и орехи. На полях нередко подбирает мелкий картофель, оставшийся после уборки урожая и зерна культурных злаков.

Саксаульная

Брачный период и гнездование

Период размножения у соек начинается в конце марта, тогда самцы ухаживают за самками, стараясь привлечь их брачными трелями, заимствованными у других птиц, и демонстрацией своих перьев. После того как самка обозначает согласие, спариванию предшествует ритуал кормления, во время которого она принимает горизонтальное положение, подражая птенцу, и позволяет себя покормить.

После создания пары будущие родители приступают к строительству гнезда, которое располагается на высоте от 1,5 до 5 м, чаще всего в крупных боковых ветвях. Строится гнездо из веточек и прутьев, внутри устилается травой и клочками шерсти. Через время в гнезде появляется около 4-7 желто-зеленых с пятнышками яиц, из которых через 15 дней вылупляются птенцы. В это время сойки становятся скрытными, бесшумно передвигаясь по лесу. Детенышей опекают до осени, кормя гусеницами, в это время они понемногу учатся выбираться из гнезда и сидеть на близлежащих ветках. Через год становятся половозрелыми и вступают в собственный цикл размножения.

Лазурная разноцветная

Взаимодействие с окружающими

У сойки есть враги среди крупных птиц и мелких хищных зверей. Опасаться приходится куницу, горностая, филина, ястреба-тетеревятника и даже ворону. А вот с некоторыми насекомыми сложились интересные отношения: муравьи помогают птице в борьбе с паразитами. Для этого птица взбирается на муравейник, позволяя им заползать к себе на перья, или дразнит их, тогда насекомые обрызгивают ее кислотой, убивая вредителей.

Друг от друга птицы предпочитают держаться на некотором расстоянии, не считая холодных сезонов, в это время они сбиваются стайками на деревьях, сохраняя тепло и пережидая непогоду под покровом густых хвойных лап. Некоторые виды соек ведут оседлый образ жизни, осенью-зимой кочуя по близлежащим лесам, северные популяции – перелетные.

Украшенная японская

Соек часто выбирают для содержания в клетках из-за ее бойкого характера и способности к передразниванию звуков. При правильном содержании птица легко приручается и может жить свыше 16 лет, тогда как в диких условиях продолжительность ее жизни редко превышает 6-7 лет.

Если статья была вам полезной, поделитесь ею у себя на странице или расскажите в комментариях свои наблюдения из жизни соек.

Источник