Полезные свойства растения катрана



Корень катрана — полезная замена хрена

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Катран приморский

Описание растения катран приморский. Какими вкусовыми качествами обладает корень. Его химический состав, польза и вред для организма человека. Как едят пряность, рецепты блюд с ней. Интересные факты о лучшей альтернативе хрена.

Состав корня катрана

Корень катрана

Данный продукт — это настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. Рассмотрим подробнее содержание в нем полезных компонентов:

    Калий. Является основой внутриклеточного метаболизма. Регулирует сердечные сокращения, взаимодействие веществ и отвечает за водно-электролитный баланс. Калий помогает осуществлять обмен импульсами между нейронами, что является основой нормального функционирования нервной системы.

    Витамин С. Является одним из самых мощных антиоксидантов, выстраивая настоящий барьер на пути к организму инфекций, вирусов и бактерий. Улучшает регенерацию тканей, участвует в процессах кроветворения.

Полезные свойства корня катрана

Морская капуста или катран

Не удивительно, что такое количество макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ оказывает положительное влияние на организм. Гурманы отмечают, что катран приморский гораздо вкуснее хрена, с которым его часто сравнивают, а медики добавляют, что он еще и значительно полезнее.

Регулярное употребление пряности в пищу решает следующие оздоровительные задачи:

    Поддержка нервной системы. Здоровая нервная система — это залог правильного функционирования всех органов. Недаром говорят, что все болезни — от нервов. Продукт поможет справиться с излишней раздраженностью, решить проблемы сна, улучшить концентрацию внимания и память, преодолеть мигрени.

Вред и противопоказания к корню катрана

Беременная женщина

Несмотря на огромное многообразие положительных качеств, современной медицине известен и вред корня катрана. Прежде всего, он касается индивидуальной непереносимости продукта. Такое встречается, поэтому нужно крайне осторожно употреблять пряность в пищу тем, кто страдает пищевыми аллергиями.

Также не стоит активно использовать в кулинарии растение следующим категориям людей:

    Детям. Как известно, у детворы не сформировавшаяся пищеварительная система. Им может не хватить ферментов на переработку продукта. В лучшем случае он покинет организм не переваренным, в худшем — вызовет раздражение пищевода, желудка и кишечника.

Как едят корень катрана

Тертый корень катрана

Опытные хозяйки с уважением относятся к катрану, выбирая только крепкие толстые корешки белого цвета с сероватым оттенком. Предпочтение отдается плотным кореньям, без темных пятен или следов повреждения.

Корни растения употребляют в пищу со второго года произрастания. Тогда они достигают 4-7 см в диаметре, 30-60 см в длину и веса больше 1 кг. К третьему году встречаются корни длиной до 1 метра, вес одного корнеплода может составлять до 3,5 кг.

Сферы применения продукта в кулинарии достаточно обширны. Его используют в качестве пряной добавки в маринады, соления, консервы, для приготовления бульонов и вторых блюд. Но чаще всего используют как основной ингредиент соусов к мясу, птице, рыбе, колбасным изделиям.

Основное применение корня катрана такое: его чистят от кожуры и натирают на мелкую терку, а уже в таком виде добавляют в большинство блюд.

Хранить тертый продукт не рекомендуется, он теряет аромат и становится не таким полезным. Поэтому корни растения держите в холодильнике или в погребе (пересыпав песком, как морковь), а натирайте непосредственно перед добавлением в пищу.

Рецепты блюд с корнем катрана

Рыба с корнем катрана

Чаще всего пряность находит применение в соусах. Вот несколько самых популярных рецептов с корнем катрана:

    Белый соус. Для приготовления идеального белого соуса к рыбе нужно взять 1 стакан нежирной сметаны и соединить его с 2 яичными желтками. Далее необходимо поставить его на огонь и, постоянно помешивая (чтобы сметана не свернулась), ввести 0,5 стакана тертого на мелкой терке корня катрана. Уварить соус нужно до густой консистенции, затем снять с огня и добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара, а также подсолить по вкусу. Подавать горячим.

    Легкий овощной суп. Его пряный аромат придется по вкусу ценителям нетривиальных первых блюд. В глубокую кастрюлю средних размеров налейте 3 литра воды. Положите в нее очищенные овощи — 1 морковку, 1 луковицу, 1 корень пастернака и 1 корень катрана. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите около часа. Затем удалите овощи, а в бульон добавьте по 150 г нарезанного кубиками картофеля, зеленого горошка и стручковой зеленой фасоли, щепотку соли, доведите до кипения, варите 5-7 минут. Затем добавьте разрезанные на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты, 1 средний порезанный брусочками сладкий перец, мелко рубленый зубчик чеснока, проварите еще 5 минут. Спассеруйте на оливковом масле 1 некрупную луковицу и 2 стебля сельдерея, добавьте в суп, дайте закипеть и тут же выключите. Подавайте со свежей зеленью и гренками на сливочном масле.

Интересные факты о катране

Как растет катран приморский

Катран приморский относится к семейству Капустных, из-за чего его часто называют морской капустой. Однако он совершенно не имеет ничего общего с ламинарией.

Корень растения активно используется в народной медицине. Прежде всего, его применяют как альтернативу горчичникам. Также он помогает при вирусах и бактериальных инфекциях, повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает заживлять раны.

Впрочем, свою главную роль он все-таки играет на кухне. И происходит это уже не одно столетие. В XIX веке английские монархи употребляли в пищу и листья, и корни катрана. Кулинары августейших особ отваривали их в подсоленной воде и бланшировали в масле.

Смотрите видео про корень катрана:



Как приготовить корень катрана — решать вам, но сделать это нужно обязательно. Если вы любитель хрена, вы непременно оцените вкусовые качества данного продукта, а положительный оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать. Полезное может быть вкусным, и корень катрана блестяще это доказывает.

Источник

Катран — лучшая альтернатива хрену

05.12.2019
Катран - лучшая альтернатива хрену

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.

Катран

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Катран

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.

Катран

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Читайте также:  Самыми лучшими растениями для наблюдений являются виды

Катран в кулинарии

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.

Приправа из катрана

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Источник

Катран стевена — полезные свойства, описание

Катран Стевена – многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Стебель голый, сизый; прикорневые листья перистораздельные, 18-30 см длиной, 14-30 см шириной, верхние листья продолговато-ланцетные, цельнокрайние. Соцветие рыхлое, сильноветвистое, раскидистое; чашелистики 2-3 мм длиной, около 2 мм шириной, тупые, лепестки обратнояйцевидные, 5-5,5 мм длиной, около 4 мм шириной; плодики четырехгранные, почти округлые, зрелые коричневые. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле.

Распространенность катрана Стевена

Распространено в Крыму и на Керченском полуострове, на Кавказе (Предкавказье редко). Культивируется в южных районах Украины и России. Растет в степях, на глинистых склонах, на сланцах. Сокращающийся вид, необходима охрана.

Лекарственное сырье катрана Стевена

Лекарственным сырьем являются корни.

Состав катрана Стевена

В корнях обнаружены витамин С, крахмал, сахар и горчичные гликозиды.
В плодах и семенах содержится жирное масло. Корни катрана обладают фитонцидными свойствами, способствуют улучшению аппетита и процессов пищеварения.

Катран Стевена в народной медицине

В народной медицине корни используются при нарушении процессов пищеварения, как противоцинготное средство и как заменитель горчичников.
Корни в свежем виде используются как острая приправа, при изготовлении салатов, соусов, маринадов, при засолке огурцов, помидоров, грибов.

Катран татарский – Crambl tatarica Sebeok.

Семейство капустные (крестоцветные) – Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)

Описание катрана татарского

Катран татарский – многолетнее травянистое растение 40-100 см высотой.
Корень длинный, 60-120 см длиной, 2-2,5 см в диаметре; все растение сизоватое; листья мясистые, серо-зеленоватые, прикорневые, крупные глубоко перистораздельные, верхние листья значительно меньше. Соцветие сильно метельчато-ветвистое, 10 цветковое; цветки длиной 4 мм, шириной 3 мм, с медовым запахом, лепестки белые. Цветет в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Распространенность катрана татарского

Распространен на Украине (Днепровский, Причерноморский районы, Крым), в европейской части России (Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири, на Кавказе. Общее распространение: Южная Европа.
Растет в степях и на полянах, в светлых дубовых лесах, на меловых обнажениях и на каменистых склонах до среднегорного пояса. Растение декоративное. Сокращающийся вид. Необходим контроль за состоянием популяции.

Лекарственное сырье катрана татарского

Сырьем являются корни, листья, молодые побеги.

Состав катрана татарского

Растение содержит витамины С, каротин, жирное масло.

Применение катрана татарского

Корни в отваренном виде используют как общеукрепляющее для детей. Сырые корни, молодые побеги, листья употребляются как салат.

Катран Стевена растение лекарственное – выращивание, применение

Как выглядит Катран Стевена (описание)?

Стевена Катран – растение лекарственное, в переводе — Crambe steveniana считается многолетним травянистым представителем флоры из семейства Капустных. Вырастает растение до одного метра в высоту. Его стебель довольно ветвистый, он прямостоячий. Листья тонкие, дваждыперистораздельные, с острыми узковатыми долями.

Цветки растения четырехлепестковые, двуполые, правильные, они собраны в небольшие кисти, окрашены в белый цвет, они довольно мелкие, до пяти миллиметров в диаметре. Плод катрана представлен четырехгранным стручком. Цветение этого растения приходится на период с начала мая по июнь включительно.

Где растет Катран Стевена?

Этот представитель царства растений произрастает в диком виде на территории Кавказа, и встречается в предгорьях Украины. Его можно увидеть на глинистых склонах и в степной местности. Иногда этот представитель царства растений выращивают в качестве овощной культуры, как аналог хрена, в силу того, что катран обладает сходным вкусом.

Это растение в диком виде встречается редко. Катран Стевена занесен в Красную книгу России и Украины. Вымирает этот представитель флоры в связи с тем, что на местах его локализации часто проводится выпас скота, либо же его собирает население с пищевой целью. Поэтому лучше выращивать его на своем приусадебном участке и использовать как в пищу, так и для лечения.

Используемая часть, состав

У растения используют его подземную часть, так как в корешках катрана Стевена присутствуют полезные алкалоиды, есть лактоны, а также углеводы, среди них можно отметить полисахариды, а также моносахариды и олигосахариды. Корни используют как в свежем, так и в консервированном, а также и в сухом виде.

Сбор и заготовка

Рекомендуется выкапывать те корни, которые достигли диаметра не менее двух сантиметров. Для этого необходимо воспользоваться острой лопаткой и аккуратно откопать наиболее крупные экземпляры подземной части растения. Далее их нужно отряхнуть от присохшей почвы, после чего их необходимо качественно промыть.

Далее важно их хорошо осушить, чтобы удалилась вся жидкость, в противном случае она будет способствовать началу гниения корешков. После чего их можно отнести на хранение в овощную яму, либо их можно заморозить, при этом они сохранят свои лекарственные свойства.

Стоит отметить, что на третий год катран Стевена образует цветоносный побег, после чего на нем созревают семена, а затем происходит отмирание растения.

Катран — выращивание и уход:

Катран Стевена хорошо произрастает на любых почвенных смесях, кроме кислых и заболоченных территорий. В основном этот представитель флоры предпочитает расти на легких и плодородных землях, с глубоким уровнем залегающих грунтовых вод.

Этот представитель царства растений считается холодостойким и исключительно морозостойким, его вегетативные функции не нарушаются при низких температурах. Катран Стевена хорошо переносит зимние условия во всех зонах своего выращивания.

В тоже время это растение жаростойкое и засухоустойчивое, оно может переносить достаточно высокую температуру, это связано с тем, что его корневище достаточно глубоко проникает в слои почвы, обеспечивая себе необходимую влагу. Семена его начинают прорастать где-то при +3 градусах, а всходы переносят низкие температуры максимум до —5.

Оптимальными для развития катрана Стевена и его роста считаются условия от +18 до +25 градусов. При этом чем длиннее будет продолжительность такого периода, тем крупнее сформируется корневая часть этого представителя флоры.

Несмотря на засухоустойчивость растения, оно нуждается в регулярных поливах, чтобы получился высокий урожай. Растение достаточно плохо переносит тень, поэтому лучше его высаживать на открытых солнечных участках, свет для него особо важен в первые фазы развития и роста.

Необходимо своевременно осуществлять борьбу с сорняками, а также важно прореживать это растение, все это будет способствовать его качественному развитию, и даст хороший урожай корневищ.

Применение катрана Стевена

Это растение применяют не только с кулинарной целью, также его корни оказывают и лекарственное воздействие, в частности, они обладают фитонцидными свойствами, влияют на улучшение аппетита, и в целом нормализуют процесс пищеварения. Рекомендуется воздерживаться от их применения той группе лиц, в анамнезе которых есть гиперациденый гастрит, а также язвенная болезнь.

Народные лекари готовят из корешков катрана Стевена лекарственный порошок, из которого делают горчичники, а также его используют при заболеваниях пищеварительного тракта.

Корни катрана Стевена принято употреблять в свежем виде, добавляя их в некоторые соусы и салаты, а также их используют и в качестве пикантной добавки к соленьям, и готовят с ними острые маринады.

Для приготовления горчичников необходимо приготовить порошок из корешков катрана Стевена, при этом они должны быть изначально качественно просушены в автоматизированной сушильной камере. После чего их необходимо измельчить, используя электрическую кофемолку.

Готовый порошок следует хранить в плотно закрытой банке под прочной крышкой, чтобы он не смог увлажниться, а был в сухом виде. При этом его применяют для приготовления горчичников. Срок его годности равен одному году, после чего сырье подлежит замене на новое.

Стоит помнить, что это островатое растение, в частности его корешки, противопоказано применять при высокой кислотности и при наличии в анамнезе язвы желудка.

Катран — многолетнее растение из семейства капустных (крестоцветных). Родина катрана — страны Средиземного моря. В диком виде он растет в Крыму. В России насчитывается 25 видов катрана, но наибольшее распространение получил катран степной или катран Стевена, его сорт «Крымский» районирован. Катран имеет мощный, гладкий, ломкий и сочный корень. Листья его черешковые, очень крупные, длиной до 60-90 см, шириной 25-70 см при хорошем уходе. Зацветает катран на 2-й год в июне. Цветоносы высотой 90-145 см. Цветки белые, с медовым ароматом. Катран — хороший нектаронос. Плоды созревают в июле, в плоде только одно семечко.

Читайте также:  Чем полезна зола для растений и почвы

Химический состав катрана

Катран богаче хрена по химическому составу. Он содержит витамины С, В, В2, Р, РР, каротин, белок, сахара, макроэлементы калий и фосфор, эфирные масла. В семенах катрана содержится до 45% жирного масла. Он слаще, вкуснее и сочнее хрена. В народе его называют «сладким хреном». И еще имеет катран перед хреном ряд преимуществ: дает высокие урожаи, менее трудоемкий при переработке, так как корень гладкий, не имеет мочковатых мелких корешков, как хрен, не засоряет участки, размножается и семенами, и черенками (отрезками корней), хорошо хранится в подвалах в песке. Катран принят для переработки пищевой промышленностью, из него готовят консервы «Хрен столовый».

Лечебные свойства катрана

В народной медицине широко используют корни катрана: они усиливают аппетит, улучшают пищеварение, заживляют долго незаживающие, гнойные раны, выводят веснушки. Его используют в качестве антибиотиков и заменителей горчичников. Но самое главное, — катран является противоцинготным средством. Местные жители ранней весной собирали молодые стебли катрана и употребляли их в пищу как капусту, в сыром и вареном виде. Бело-желтоватые листочки, свивающиеся между собой в продолговатую кочерыжку, разрезали, отваривали, обмакивали в тесто и жарили.

Катаран в кулинарии

Катран заменяет хрен в салатах, соусах, при засолке, консервировании огурцов, помидоров, грибов, улучшает вкус закусок и холодных блюд. Противопоказаниями для применения катрана являются болезни печени, почек, язвы желудка, гастриты, колиты.

Выращивание катрана

Массовое истребление катрана населением привело к его почти полному исчезновению, поэтому растение стали выращивать на плантациях в Молдавии и на Украине. Катран исключительно холодостойкое растение. Когда наступают заморозки, главный корень катрана сокращается и втягивает в почву головку на 3-4 см, Благодаря этому растение приобретает высокую зимостойкость и не замерзает даже в самые суровые зимы.

Катран не выносит затенения, ему лучше подбирать для посадки освещенные места. Садоводам удобнее его размножать осенью корневыми побегами длиной 10-15 см, толщиной с карандаш на расстоянии 25-30 см между растениями.

Семена тоже лучше сеять осенью, тогда они проходят стратификацию в естественных условиях. Стратификация (от латинских слов «стратум» — слой, настил, «фикация» от «факере» — делать) — пескование, выдерживание семян во влажном песке при пониженной, но неотрицательной температуре, применяется для ускорения прорастания. Перед стратификацией семена замачивают в воде при температуре 18-20°С, смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка) и помещают либо в холодный подвал, либо закапывают под зиму в землю на глубину 15-20 см.

Перед посевом семена очищают от земли и рано весной высевают на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями 20-40 см, между рядами 70 см.

Катран не растет на заболоченных участках. Легко переносит кратковременную засуху. Посадки систематически пропалывают, рыхлят, а при отсутствии дождя поливают, подкармливают раствором коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20, добавляют суперфосфат — 30 г на 10 л воды.

На второй год половина растений зацветает и дает вызревшие семена. Богатые урожаи дает на плодородных, легких супесчаных почвах при глубокой перекопке.

Нельзя сажать катран на кислых почвах, а также после растений семейства капустных: заболевает килой. Помогает известкование — 300 г извести на 1 кв. м. Основной урожай дает на 3-й год 1,5-3,5 кг. Хранят катран в подвалах в увлажненном песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Районированный сорт Крымский.

Источник

Катран — лучшая альтернатива хрену

Катран – достаточно новая культура, однако всё больше дачников интересуется этим неприхотливым растением. Его используют в кулинарии как заменитель хрена или выращивают в декоративных целях.

как вырастить катран

Ботаническое описание

Катран – название целого рода растений из семейства крестоцветных. Он включает в себя несколько видов, некоторые из которых по вкусу напоминают хрен. Это катран татарский (он же степной), приморский, восточный и прутьевидный. Сердцелистный в принципе тоже съедобный, но выращивают его в основном для украшения участка.

Все культурные виды – многолетние растения. В первый год у них вырастает только розетка из 4–10 больших листьев с красивыми волнистыми краями. Длина одного листа – 60–90 см, ширина – 30–70 см. Зацветает катран на второй или третий год, иногда позже. Цветочные побеги вырастают до 80–120 см в высоту, сами цветки маленькие, белые и пахнут мёдом. После созревания семян растение полностью отмирает.

У катрана очень развитая и мощная корневая система. Она уходит на глубину до 2 м и занимает площадь в радиусе до 1 м. На корнях есть почки, из которых могут появиться новые побеги, поэтому катран выращивают не только из семян, но и из корневых отрезков.

Корнеплод у катрана прямой, продолговатый и почти не ветвящийся. Он может достигать 50–60 см в длину и 7–8 см в толщину – чем старше растение, тем крупнее. К концу первого года размер корнеплодов не такой впечатляющий – длина 20 см, толщина 2–3 см.

Как используют катран

Самое главное, ради чего выращивают катран – это его корнеплоды. По вкусу они похожи на хрен, только менее острые, однако более нежные, сочные и сладкие. Из них делают соусы, которые прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами. В сыром виде их добавляют в салаты, а также используют при консервировании овощей.

Молодые весенние побеги и листочки тоже едят. Они обладают острым вкусом и напоминают кресс-салат или горчицу. Их отваривают, обжаривают или употребляют в свежем виде в салатах. Срезанные в июле — августе листья добавляют в соления. Надземную часть можно также скармливать скоту и птице, только приучать животных к этому новому корму нужно постепенно.

Листья катрана хорошо использовать в качестве мульчи. Они содержат ингибиторы роста растений, поэтому замульчированный ими салат или лучок быстрее набирают зелёную массу.

Условия выращивания

Катран – растение неприхотливое. Он прекрасно переносит и холод, и жару, и засуху. Он может пережить даже суровую бесснежную зиму, только не на Крайнем Севере. В идеале для нормального роста и развития ему нужна температура от 15 до 20°, но допустимый интервал – 5–25°.

как вырастить катран

К свету катран достаточно требователен. Он не переносит затенения, особенно в начале роста, поэтому выращивать его надо на открытых, хорошо освещённых участках. Он также плохо реагирует на излишек влаги. В местах с высокими грунтовыми водами его корни начинают загнивать. Не подходят для него и низины, которые сильно затапливаются весной.

Катран хорошо растёт на лёгкой, рыхлой почве с глубоким пахотным слоем. На глинистом грунте его тоже можно выращивать, но тогда надо принимать дополнительные меры для борьбы с почвенной коркой. В противном случае посеянные под зиму семена не взойдут или же всходы будут слабыми. Почва не должна быть кислой, иначе катран заболеет килой.

Подготовка почвы

Катран сажают и весной, и под зиму, однако в любом случае почву нужно готовить осенью. Её перекапывают на глубину от 30 см и вносят органику и минеральные удобрения. На 1 кв. м добавляют 3–5 кг перегноя или компоста, по одной столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений, чайную ложку мочевины. Если катран сеют весной, то мочевину лучше вносить при весенней перекопке, а не осенью. Кислую почву раскисляют, в глинистую добавляют песок. При посеве катрана весной почву снова перекапывают или глубоко рыхлят.

Катран лучше всего выращивать после культур, которые были хорошо удобрены органикой. Тогда при подготовке почвы перегной или компост вносить не надо.

Подготовка и посев семян

Если катран сажают под зиму, то с семенами ничего делать не надо. Если же планируется весенняя посадка, то их обязательно нужно стратифицировать, т. е. подвергнуть длительному воздействию низкой температуры. Без этого они не дадут всходов.

как вырастить катран

Стратификация семян занимает 3 месяца, поэтому начинать её надо зимой. Сначала семена погружают на 2 ч в прохладную воду (18–20°). Затем их смешивают с влажным мелким песком в отношении 1:3. Эту песочную смесь высыпают в ёмкость с отверстиями для доступа воздуха и помещают в холодильник, погрёб или подвал на 90 дней. Температура должна быть близка к 0° и колебаться в пределах от -5° до +5°. Время от времени надо проверять смесь и при необходимости увлажнять песок. Перед посевом семена немного просушивают и отряхивают от песка.

Под зиму катран сеют в конце сентября начале октября. Чтобы помешать образованию почвенной корки и сохранить влагу, почву после посева мульчируют перегноем или торфом. При весенней посадке подготовленные семена высаживают в открытый грунт в середине апреля.

Глубина посева – 1,5 см весной и 2–4 см осенью. Между рядами оставляют 60–70 см, а между семенами – около 10 см. Часть семян не взойдёт (при подзимнем посеве их всхожесть – 75–85%), но потом всё равно нужно будет проредить всходы. В итоге между взрослыми растениями должно оставаться 20–50 см. Примерная норма посева – 1 г семян на 1 кв. м при весенней посадке, 1,5 г – при подзимней.

Читайте также:  Растения как символы германии

Уход за катраном в первый год

При посеве катрана под зиму он начинает прорастать с конца апреля. Как только покажутся всходы, землю надо слегка разрыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Это особенно важно, если почва глинистая.

Первые 2 месяца катран развивается очень медленно. Ростки у него в этот период ещё слабые, поэтому их нужно защищать от сорняков и периодически пропалывать грядки. В конце мая и июне растения надо иногда поливать, так как корни у них ещё недостаточно длинные и пока не могут добывать воду из глубоких слоёв почвы.

В фазе 2–3 настоящих листочков побеги прореживают, оставляя между ними 35–50 см. Если растения планируют выращивать только один год, то достаточно расстояния в 20 см.

Приготовление зеленого удобрения в домашних условиях, сброженный настой зелени

В начале развития катран можно 2 раза подкормить. Первый раз это делают после прореживания. Для этого разбавляют в воде куриный помёт, коровяк или жидкое зелёное удобрение из травы. Второй раз его подкармливают в стадии 4–5 настоящих листочков комплексным минеральным удобрением (40–50 г на 10 л воды).

Самые нижние листья у катрана со временем желтеют и засыхают. Это нормально и не является признаком заболевания. Когда приходят заморозки, вся надземная часть отмирает, а главный корень сжимается и таким образом зарывается глубже в почву. Так растение готовится к зиме. В средней полосе его можно даже не укрывать.

Уход во второй и последующие годы

Перезимовавший катран начинает расти, как только оттаивает почва. К середине мая у него уже появляется 6–10 листьев, а некоторые растения выпускают стрелки. Цветоносные побеги нужно удалять, чтобы корнеплоды не истощались.

Почву весной рыхлят, а растения подкармливают полными минеральными удобрениями.

Уборка корнеплодов

Некоторые дачники выкапывают корнеплоды в первый же год, однако катран лучше выращивать 2 года. Урожай в этом случае будет намного больше. С другой стороны, качество корнеплодов на второй год немного хуже, а растения чаще страдают от сосудистого бактериоза.

Выкапывают катран не раньше конца сентября, лучше в октябре. Если осень тёплая, можно убирать его и в ноябре. Корнеплоды продолжают набирать массу до тех пор, пока не засохнут и не опадут листья, поэтому торопиться не стоит. При однолетнем выращивании катрана его можно убирать и весной следующего года, до начала отрастания надземной части.

Катран не ведёт себя как сорняк и не засоряет участок. Оставшиеся после уборки корешки могут дать парочку побегов на следующий год, однако не станут проблемой для огородников.

Корнеплоды выкапывают с помощью садовых вил. Мыть их не нужно, достаточно аккуратно стряхнуть с них землю. Хранят их во влажном песке при температуре 0–4°.

Источник

Растение катран: виды, использование, отзывы, фото

Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.

растение катран

Распространение

Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран — представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.

Описание растения

Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.

Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.

Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.

Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные — их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.

катран растение

Катран — растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро — и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.

Условия для выращивания

Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).

Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.

Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.

катран растение фото

Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

Выращиваем катран из семян

Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму — в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С , всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.

Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.

растение катран использование

Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.

Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.

Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.

Выращивание из корневых черенков

При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).

растение катран использование

Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.

Как повысить урожайность

Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.

Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.

Растение катран – виды

В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.

Наиболее продуктивными являются три — восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность — крымский.

растение катран отзывы

Растение катран — использование

Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.

Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.

В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.

растение катран использование

В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.

Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.

Народная медицина

Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.

Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.

растение катран отзывы

Противопоказания

Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Хранение катрана

Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.

Отзывы

Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.

растение катран виды

Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Источник