Померанец чинотто комнатное растение



Померанец (чинотто, кинотто, бигарадия, горький апельсин)

Пока селекционеры десятилетиями пытаются получить гибриды разных фруктов, природа распорядилась по-своему, переопылив цветки мандаринового дерева и помело. Получился померанец или, как его называют в народе, «горький апельсин».

Что такое померанец

Померанец – это шаровидный, слегка приплюснутый плод из рода Цитрусов с толстой бугристой кожурой якро-желтого или оранжевого цвета. Корка померанца легко очищается, как у мандарина. Диаметр каждого плода около 6-7 сантиметров. В разрезе открывается сочная мякоть желтого цвета. Мякоть разделена на 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга – это особенность строения фрукта, отличающее его от схожего по вкусу лимона.

Название фрукта происходит от немецкого слова «Pommeranz», которое немцы на свой лад перефразировали с итальянского «pommo d’arancia» – «апельсиновое яблоко». Используются и другие названия: «чинотто», «бигардия», «бигарадия», «кинотто».

Интересно, что на гербе российского города Ломоносов изображено именно это зеленое растение с плодами ярко-оранжевого цвета. Правда по русской версии он называется «ораниенбаум».

Цитрусовый плод напоминает ягоду. В его дольках прячется по одной косточке, которая не употребляется в пищу. Несмотря на внешнюю схожесть с мандарином, померанец сильно уступает ему по популярности. Разница в том, что он почти не употребляется в свежем виде из-за специфического, кисло-горького вкуса.

Где и как растет померанец

Растение имеет дикое, естественное происхождение. Но, узнав о его полезных свойствах, его стали культивировать в разных странах, преимущественно с тропическим климатом. Дерево с прямым стволом и пышной кроной вырастает в высоту от 3 до 10 метров в зависимости от региона произрастания. В дикой среде встречается во Флориде и на Багамских островах. Активно культивируется в Индокитае, в Средиземноморском регионе, может расти на Кавказе. Комфортно чувствует себя при температуре от +5 градусов.

Крону формирует большое количество тонких веток с длинными колючками. Если рассмотреть лист фруктового дерева, то он темно-зеленый сверху и более светлый с внутренней стороны, гладкий, кожистый. Цвести растение начинает в апреле мае. Период формирования и созревания плодов длительный – созревает «горький апельсин» в ноябре-январе. Цветок белый, соцветие кистевое, состоит из 3-7 бутонов. Листья и цветы источают сильный цитрусовый аромат.

Химический состав, пищевая ценность калорийность плодов

«Горький апельсин» относится к разряду низкокалорийных съедобных фруктов. В нем содержится минимальное количество сахарозы, фруктозы, гликозидов, что сразу чувствуется, если попробовать кушать померанец в свежем виде. Калорийность составляет 53 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0,80 г;
  • жиры – 0,31 г;
  • углеводы – 11, 5 г.

На 80 процентов этот фрукт состоит из воды.

Но главная ценность плодов не в низкой калорийности, а в высоком содержании эфирных масел и полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Многие из них редко встречаются в дарах природы.

Эфирные масла содержатся не только цедре померанца, но и в его ветках, листьях, побегах, цветках. Так, если надломить веточку растения, то на пальцах останется сильный, приятный запах масла петигрейна. Оно используется в изготовлении духов и часто становится главной составляющей парфюмерной композиции.

Померанец – кладезь других полезных и ценных веществ, таких как:

  • флавоноиды – сильнейшие антиоксиданты, способные продлевать жизнь человека, поддерживать, препятствуя старению клеток;
  • яблочная и лимонная кислота – положительно влияют на состояние кожи;
  • салициловая и галловая кислоты – способствуют регенерации клеток, продлевая молодость и поддерживая здоровье.

Характеристика химического состава «горького апельсина» выводит его на первые места в рейтинге самых полезных цитрусовых, но к съедобным фруктам он не относится.

Полезные свойства померанца

Жители средиземноморского региона еще несколько столетий назад открыли полезные свойства горького фрукта. Он активно используется в восточной медицине для лечения самых разных болезней. Еще в древние времена знахари готовили из цедры померанца отвары и настои, которые помогали женщинам побороть бесплодие. А тем, кто страдал от мигреней, советовали прикладывать корку померанца к вискам, и боль проходила.

Известны и другие полезные свойства «горького апельсина»:

  • благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, он помогает в процессе похудения;
  • фрукт оказывает положительное действие на состояние иммунитета;
  • померанец способствует выведению вредных веществ из организма, поэтому он незаменим во время приема антибиотиков, снижает абстинентный синдром во время отравления алкоголем;
  • массажные растирания со средствами, содержащими эфирные масла, помогают нормализовать кровообращение, благотворно влияют на нервную систему;
  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов, предупреждает риск инфарктов и инсультов;
  • продлевает молодость, сохраняет активность головного мозга, предупреждает атеросклероз;
  • высокое содержание нерола помогает при депрессиях, панических атаках, неврозах.

Померанец содержит алкалоиды, которые помогают бороться с вирусами и бактериями. Его используют, как потогонное средство для понижения температуры во время простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами, померанец может оказывать и негативный эффект у людей с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Если вы решились есть фрукт в свежем виде, то ни в коем случае нельзя делать этого натощак и в больших количества. Насыщенный кислотами, сок померанца вызывает изжогу, раздражает стенки желудка.

Вещества, содержащиеся в «горьком апельсине» опасны:

  • для беременных и кормящих женщин;
  • для людей страдающих от гипертонии;
  • пациентам с панкреатитом, язвами, обострениями гастрита;
  • для детей до 5 лет.

В остальном же померанец приносит больше пользы, чем вреда. Поэтому все составляющие этого растения широко используются в самых разных сферах.

Как выбрать и хранить плоды

Померанец не так распространен в Европе, как лимон или апельсин, но все же он встречается в торговой сети. Он не сразу бросается в глаза, так как может выглядеть, как обычный мандарин, но если слегка надавить на плод, то начнет распространяться сильный цитрусовый запах.

При выборе «горького апельсина», в первую очередь следует обратить внимание на корку. Она должна быть гладкой, блестящей, сухой, плотной. Большое количество пор на кожуре говорит о высоком качестве продукта. А вот плоды со следами гнили, вмятин или темными вкраплениями на кожуре брать не стоит.

Применение

Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.

Интересно, что на протяжении многих столетий померанец являлся неизменным атрибутом украшения невест. Венки из флердоранжа не просто украшали прическу, но и настраивали новобрачную на позитивный лад, помогали успокоиться в суетный и волнительный день.

В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.

В кулинарии

Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.

В косметологии

Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.

Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.

Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.

В ароматерапии

Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.

После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.

В медицине

Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.

Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.

В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.

Источник

Померанец: сорта и выращивание дома

Померанец (бигарадия, Citrus aurantium) — это горький апельсин, в природе он представляет собой дерево высотой до 10 м, с густой и очень ароматной тёмно-зелёной листвой, колючими побегами. Это растение можно выращивать и дома, как комнатное растение, комнатные формы не превышают в высоту 1 м. Цветки у померанца белые, с очень приятным цитрусовым запахом. Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому померанец ранее считали диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Недозрелые плоды (их ещё называют померанцевые орешки) — небольшого размера (5-15 см в диаметре), округлые, твёрдые, с тёмной сероватой кожурой, горькие и очень ароматные. В диком состоянии неизвестен.

Читайте также:  Как удобрять грядку растениями

Померанец неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, легко которое выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен и ароматен в период цветения и плодоношения, часто используется как один подвой для многих других видов цитрусовых.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, применялся в парфюмерии.

Из свежих плодов готовят освежающий напиток и мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот, или бергамский апельсин.

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды померанца являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Сушёная цедра померанца считается изысканным лакомством.

Померанцы начинают цвести очень рано, уже с черенка, но всё же им нужно сначала дать вырасти.

Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.

Посмотрим на сорта померанцев для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.

Чинотто

Миртолистный померанец «Чинотто». Citrus Myrtifolia «Chinotto».

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют «чинотто». Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Чинотто вариегата

Citrus Myrtifolia «Chinotto» variegated. Редкая пестролистная разновидность. Миртолистный померанец «Чинотто» вариегатный.

Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горьковатая, подходит для приготовления мармелада, цукатоа, ароматизации напитков.

Чинотто х лимон

Чинолимон. C. Meyer x C. myrtifolia \ hibrido Chinotto x limone Meyer.

Гибрид миртолистного померанца «Чинотто» и лимона «Мейер». Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как у кислого лимона с лёгким привкусом горьковатого померанца.

Корникулата (померанец рогатый)

Citrus aurantium corniculata.

Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными «рогатыми» плодами.

Растение с плотной кроной, растет медленно, требует обрезки, листья тёмно-зелёные, провисающие ветви. Цветы белые, очень ароматные. На кожуре плодов бывает от 1 до 3 роговидных отростков (иногда они отсутствуют), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.

Букет Ниццы

Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium «Bouquettier de Nice». Старый испанский сорт, известный с 15-го века.

Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.

Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными.

Особенность этого сорта — крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти («вторичный плод»).

Фоэтифера

Бигарадия (померанец) «Фоетифера». C. aurantium «Foetifera». Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. «плод в плоде», как и у Букета Ниццы.

Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны. Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название «мать-дочь», кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).

Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Турцикум салицифолия

Бигарадия (померанец) «Турцикум салицифолия» вариегата. C. aurantium «Turcicum salicifolia» (турецкий горький апельсин).

Горький апельсин, это, по сути, сорт Salicefolia, отличие — пёстрые листья и плоды с продольными полосками.

Растение мощное, растёт вертикально, цветёт весной, цветки белые и очень ароматные. Созревание плодов в январе, они подходят для приготовления мармеладов, варенья.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды — с зелёными полосами, спелые — жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность — не постоянный признак.

Абберс наурофлиф

Citrus × aurantium Abers Narrow Leaf (узколистный).

Сорт из Италии 18-го века, энергичное дерево с плотной, широкой кроной, главная особенность этого сорта — мелкие, удлинённые, узкие листья, похожие на ивовые. Цветки белые. Плоды сферические и имеют характерную шею. Кожура жёлто-оранжевая, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть янтарно-жёлтая, мягкая, горько-кислая, имеются семена, которыми растение можно размножать.

Консолей

Полосатый померанец, севильский горький апельсин. Citrus aurantium ‘Consolei’, Sour Orange, Seville-Orange.

В Европе известен с 16-го века, другие названия — Canaliculata, Incanelati или Striatum. Декоративный коллекционный сорт.

Растение с компактной кроной, в комнате вырастает высотой около 1 метра, любит солнечные места, шипов мало или нет совсем, листья более круглые, чем у других померанцев, заметно заострённые. Цветы крупнее, чем у остальных сортов, белые, сильный аромат. Плоды 3-5 см в диаметре, на кожуре продольные неравномерные полосы.

Спасибо, все нашла.

Корникулата (померанец рогатый), а вариегатная, только цветом листьев отличается?

Да, листья пёстрые.
На расцветке плодов во время созревания, возможно, тоже вариегатность есть, но точно не знаю.

Добрый день. Подскажите пожалуйста встречали ли вы цитрусовый под названием Яцума Клеопатры?

Источник

Померанец: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Померанец – цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Это вечнозеленое растение еще называют чинотто, горький апельсин или бигарадия. Считается, что оно произошло в результате гибридизации помело и мандарина.

Культивируется на ближнем Востоке и в Средиземноморье, повсеместно выращивается в теплицах, хорошо растет и плодоносит как комнатное растение на подоконнике.

Описание и состав

Растение имеет декоративный вид, особенно в период цветения и плодоношения. Дерево растет в высоту до 3-10 м. Ветки у растения тонкие и колючие, листья блестящие, зеленого цвета. В апреле распускаются крупные ароматные цветки, а плоды созревают к ноябрю или декабрю и становятся ярко-оранжевого цвета.

Они похожи на сплюснутые апельсины с неровной поверхностью. Кожура легко отделяется от горько-кислой мякоти, которая состоит из двенадцати долек, каждая из которых содержит светло-желтые семена.Листья, ветки и цветы включают в свой состав померанцевое, петигреневое и неролиевое эфирное масло.

В листьях содержится стахидрин, а семена богаты на жирное масло. В кожуре и мякоти померанца обнаружены следующие элементы:

  • эфирное масло, нарингин,
  • сложные эфиры линалоола и гераниола,
  • терпинолен, альдегиды,
  • фенилуксусная и бензойная кислоты,
  • органические кислоты (галловая, лимонная, салициловая, яблочная),
  • метиловый эфир антраниловой кислоты,
  • кетоны, спирты, гликозиды,
  • жасмол, вода, флавоноиды.
Читайте также:  Растения для тенистого склона

Калорийность 100 г чинотто – 24 ккал.

Полезные свойства

Хотя самая большая фитонцидная активность у пеларгонии, комнатный чинотто также выделяет фитонциды, очищающие воздух и подавляющие развитие бактерий в помещении. Померанец включает в свой состав много полезных веществ, которые определяют его лечебные свойства. Этот экзотический фрукт оказывает такое воздействие на организм человека:

Источник

Чинотто

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность чинотто. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд с померанцем миртолистным.

Чинотто — это дерево семейства Рутовых. Растение ещё называют померанец миртолистный, горький апельсин или бигарадия. Плоды имеют форму шара, который немножко приплюснутый, его диаметр достигает 7 см. На первый взгляд очень похож на обыкновенный апельсин. Толстая кожура оранжевого цвета, легко очищается. Мякоть с приплюснутыми желтыми семенами разделена на 10-12 долек и имеет кисловатый вкус с привкусом горчинки. Аромат чинотто напоминает цитрусовые. Родиной фрукта является юго-восточная Азия. Нынче он растёт в Бразилии, Сицилии, Ямайке и других тёплых странах.

Состав и калорийность чинотто

Калорийность чинотто — 53 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,81 г;
  • Жиры — 0,31 г;
  • Углеводы — 11,54 г;
  • Вода — 82,5 г;
  • Зола — 0,5 г.

Плоды горького апельсина богаты на всевозможные органические кислоты, среди которых выделяются салициловая, яблочная и лимонная. Кроме того, в фруктах имеются и углеводы, и гликозиды с Р-витаминной активностью.

Неспелые плоды чинотто содержат ценнейшее эфирное масло. Компоненты химического состава очень разнообразны, это камфен, лимонен, L-линалоол. Кроме того, здесь обнаружены такие вещества, как гераниол, нерон, D-a-терпинеол.

Масло из кожицы плодов чинотто благоухает легким лимонным ароматом. А вот его свойства схожи с воздействием масла апельсина. В своём составе содержит приблизительно 97-98% а-лимонена, а также оцимен и а-пинен. Здесь же присутствуют терпинеол, мирцен, D-камфен, неролидол.

Масло нероли, кстати, делают из цветов горького апельсина. Ему присущи приятный запах и многие целебные вещества, например, лимонен, сложные эфиры гераниола и линалоола.

А вот в составе масла, полученного из кожуры спелых плодов, присутствуют лимонен, мирцен, у-терпинен, а-пинены, фелландрен, камфен.

В недозрелых плодах содержится вещество синефрин, которое известно благодаря его ярко выращенным жиросжигающим свойствам. Термогенный эффект обуславливает применение чинотто как компонента спортивного питания. Он выполняет такие важные функции, как ускорение метаболизма и подавление аппетита, что важно при похудении, а также придает силы и энергию.

Полезные свойства чинотто

Рассмотрим пользу этого диковинного фрукта:

  1. Полезен при проблемах желчного пузыря. Плоды этого растения оказывают желчегонное действие.
  2. Способствует выздоровлению при простудных болезнях. Витамины и минералы, которые содержатся в чинотто, наделили эти плоды потогонными и противовоспалительными свойствами, необходимыми при простуде и вирусных болезнях.
  3. Лечит сухой кашель. С этой целью нужно кушать плоды померанца. А вот семена растения облегчают боль в груди при кашле.
  4. Снимает спазмы. Благодаря полезным веществам в составе этого фрукта он демонстрирует противоспазматическое действие.
  5. Помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Оказывает помощь при лечении гипертонии. Положительно влияет на состояние сосудов, препятствует образованию тромбов. Порошок из высушенной кожуры чинотто укрепляет мышцы сердца.
  6. Улучшает память. Постоянное употребление чинотто благосклонно влияет на память.
  7. Помогает при запорах. Плоды померанца оказывают слабительное действие на организм человека, поэтому их и рекомендуют принимать для облегчения опорожнения кишечника.
  8. Утоляет боль. Фрукт чинотто употребляют как обезболивающее.
  9. Нормализует деятельность нервной системы. Это происходит благодаря эфирному маслу растения, которое помогает при бессоннице, снимает головную боль, избавляет от депрессий, страхов и паники.
  10. Лечит грыжи и воспаление яичек. С этой целью нужно употреблять семена растения.
  11. Повышает аппетит. Для этого готовят настойку из высушенной цедры на водке и употребляют её в разумных количествах перед приёмами пищи.
  12. Снимает похмельный синдром. Пользу чинотто оказывает и людям после хорошего застолья.
  13. Приводит в норму эндокринную систему. Уже упомянутое эфирное масло померанца нормализует работу этой системы.

Вред и противопоказания к употреблению чинотто

Кому не стоит включать в рацион чинотто:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на цитрусовые. Такая аллергия не является редкой, поэтому перед употреблением горького апельсина убедитесь в отсутствии подобной склонности у себя и своих близких.
  • Беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста. Эти плоды не рекомендуют вводить в их рацион из-за возможных аллергических реакций, а также из-за риска возникновения желудочных проблем, как у мам, так и у детишек.
  • Больным с гастритом, панкреатитом и язвой. Под воздействием кислоты этого фрукта разрушаются стенки желудка и других органов.

Чинотто, подобно любому цитрусовому, отрицательно влияет на эмаль зубов, поэтому регулярно употреблять его не нужно. Кроме того, нельзя кушать плоды натощак, дабы не разрушать кислотой стенки желудка.

Рецепты блюд с чинотто

Какие блюда готовят с этими фруктами:

  1. Мармелад из чинотто. Возьмём 7 плодов чинотто, 10-12 столовых ложек сахара (это зависит от кислоты фруктов), цедру одного плода и 1 пакетик «Конфитюрка». Перед приготовлением мармелада плоды обязательно промыть и разрезать на половинки. Затем нужно выжать сок. Этого количества чинотто должно хватить приблизительно на 400 г. В кастрюлю, предпочтительней из нержавейки, переливаем сок, засыпаем сахар и измельченную цедру. Доводим до кипения, одновременно разводим «конфитюрку». Вливаем желирующую смесь в кипящий сок и привариваем мармелад минут 5. Охлаждаем немножко и разливаем (да, именно разливаем, потому что сразу блюдо будет жидковатым) в розетки или креманки и оставляем до утра. По истечении времени у нас получится чудесный застывший мармелад с отличным ароматом и вкусом, который не уступает магазинному. В нашем случае продукт без красителей и ароматизаторов.
  2. Цукаты из чинотто. Нам понадобится кожура из 1 кг чинотто, 2 стакана сахара + на обсыпку, 1 стакан воды, 3 г лимонной кислоты и соль. Промытую кожуру померанца будем варить три раза. Для первой варки берём 2 л воды, варим 10 минут, откидаем на дуршлаг и промываем холодной водой. Второй и третий раз — одинаковые процессы. Снова 2 л воды, 1 чайная ложка соли (таким образом убираем горечь), варим 10 минут, жидкость отцеживаем и промываем холодной водой. Теперь готовим сироп (вода и сахар) и варим в нём нарезанную соломкой кожуру примерно 1 час. В конце добавляем лимонную кислоту. Раскладываем цукаты на плоскую поверхность и оставляем остывать, утром посыпаем сахаром. Можно кушать как конфетки или использовать для выпечки.
  3. Варенье из чинотто. Компоненты: плоды чинотто — 1 кг, сахар — 600 г, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 50 г (на своё усмотрение). Сначала хорошенько промываем фрукты. Затем натираем 1 чайную ложку цедры и помещаем её в кастрюлю с водой. Теперь очищаем чинотто от кожуры и белых «жилок», разделяем на дольки и разрезаем их, кладём в кипящую жидкость и варим 30 минут. Добавляем сахар и продолжаем ещё процесс варки 20 минут, постоянно помешивая. Можно сделать варенье однородным, используя для этого блендер.
  4. Напиток с чинотто. Чтобы приготовить вкусный напиток, нам нужно взять 0,5 л воды, 1 столовую ложку сахара, 2-3 плода чинотто, 1 столовую ложку мёда. Первым делом моем плоды, вытираем насухо и снимаем кожуру. Затем цедру варим 15 минут и оставляем на 2 часа настаиваться. После этого полученную жидкость отправляем опять на огонь, добавив при этом сахар, и доводим до кипения. Снимаем с огня. Теперь как раз время выжимать сок из плодов. И добавляем его в сваренный сироп. Мёд нужно класть в охлажденный напиток.
  5. Ликёр с чинотто на скорую руку. Сначала промываем, вытираем насухо 10 плодов чинотто. Затем нарезаем их кольцами вместе с кожурой, укладываем в стеклянную банку и заливаем 500 мл алкоголя. Закрываем крышкой и настаиваем в темном, но теплом месте 1-2 дня. Теперь нужно придать ликеру сладость. С этой целью готовим сироп: смешиваем 1 стакан воды с 1 стаканом сахара и кипятим 6-8 минут на медленном огне, постоянно снимая пену. Оставляем сироп остывать. А тем временем отжимаем мякоть чинотто, для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. Отжимки выбрасываем. Сироп остывший смешиваем с настоявшимся чинотто и ставим в холодильник на 2-3 дня.
  6. Классический рецепт ликера с чинотто. Промываем 7-8 плодов чинотто, вытираем полотенцем и снимаем тоненько цедру. Укладываем кожуру в стеклянную банку и заливаем 0,5 л 45% водки, для необычного вкуса можно добавить корицу. Закрываем крышкой, встряхиваем содержимое банки и настаиваем в темном и теплом месте 7 дней. Из 0,5 стакана сахара и столько же воды готовим сироп (смотрите рецепт №5), охлаждаем его и смешиваем с соком, который получим, отжав мякоть плодов чинотто. Эту жидкость ставим в холодильник. И пусть она там стоит, пока настаивается кожура. Через недельку настой процеживаем и смешиваем с сиропом из померанца. Ставим на 2 недели в прохладное место. Образовавшийся осадок можно профильтровать через марлю. Этот напиток можно хранить 2 года в холодильнике.
  7. Вода померанцевая из чинотто. Возьмем 10 л воды, 8 спелых нарезанных кружочками плодов и 2 кг сахара. Готовим напиток, т.е. кипятим в течение 1 часа в эмалированной кастрюле с крышкой, прилегающей плотно. Охлаждаем, переливаем в деревянный бочонок, добавляем корицу и мякоть лимона. Также вливаем 4 бутылки белого столового вина, затем добавляем дрожжи в количестве 1 ст. л. Сначала отправим померанцевую воду в теплое место, где она должна простоять 2 суток. Затем перемещаем ее в холодное место и выдерживаем на протяжении 14 дней, и можно разливать напиток в бутылки. Сохраняем в холоде, осмолив горлышки тары и обкрутив при этом проволокой (процесс закупоривания бутылок может быть исполнен по своему усмотрению или по возможностям).
  8. Салат с сыром. Компоненты: 2 плода чинотто, 150 г сыра, 3 яйца, 1 яблоко, 250 г майонеза, по 2 столовые ложки уксуса и соли (для яиц). Сначала варим яйца в воде с уксусом и солью в течение 10 минут. Горячую воду сливаем и заливаем холодной. Затем промываем фрукты, очищаем их. Чинотто разделяем на дольки, а яблоко разрезаем на две половинки и удаляем семечки. Теперь нужно измельчить ингредиенты таким способом: фрукты кубиками, яйца полукольцами, а сыр натираем на тёрке. После этого перемешиваем все продукты и заправляем майонезом. А если мы готовим салат к праздничному столу, то можно выложить его слоями и перемазать их майонезом.
  9. Мороженое из цедры чинотто. Для приготовления этого блюда нужно взять цедру и сок парочки плодов, добавить сахар и сливки по вкусу, всё это перемешать, взбить миксером и поставить в морозилку. Через 1 час можно наслаждаться изумительным вкусом мороженого.
  10. Померанцевая водка. Возьмём кожуру из 4 чинотто, вливаем в посуду 4 бутылки водки, настаиваем неделю и перегоняем её. Добавляем 800 г сахара и процеживаем. Можно готовить этот алкогольный напиток и без перегона. Настаиваем 12,5 л водки с 200 г сухой корки чинотто 2 недели. По истечении этого срока добавляем 2,5 кг сахара и процеживаем через марлю. Можно также добавлять в этот напиток гвоздику или корицу.
Читайте также:  Растение борщевик это одно и тоже

Широко используется в кулинарии и сама цедра чинотто. Чем она тоньше, тем выше у неё качество. Молотую цедру подают к блюдам из творога, риса, она им придаст желтоватый оттенок. Ещё кожура выступает ценным ингредиентом для приготовления десертов и многочисленных кондитерских изделий. Её добавляют в соусы, ее применение актуально для рыбных и мясных блюд. Правильно «раздеть» плод чинотто можно следующим способом: промываем фрукт, разрезаем на четыре части и аккуратненько срезаем кожуру.

Интересные факты о чинотто

Начало выращивания этого экзотического растения датируется несколькими сотнями лет назад. На данный момент померанец культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. На юге России и в Украине чинотто больше выращивают как эффектное комнатное деревце. Особенную изысканную красоту этому кустику придают нежные белые или розовые цветочки.

В некоторых странах цветок померанца — символ невинности, а также его используют при создании свадебного букета для невесты. А вот в японской поэзии аромат этого растения — это воспоминания о прошлом, ностальгия о прошедших годах.

Интересно еще и то, что изображение горького апельсина присутствует на гербе города Ломоносова.

Смотрите видео о чинотто:

Итак, цитрусовые — это уже неотъемлемая часть нашего питания, они и вкусные, и полезные. Главное, кушать их в меру, а не злоупотреблять, чтобы не нанести вред своему организму. Чинотто или померанец, будучи необычным, другими словами, экзотическим фруктом, знаком далеко не всем. Но благодаря положительным свойствам должен включаться в наш рацион питания, если нет противопоказаний к его потреблению. Конечно, кушать плоды померанца каждый день, как мандарины, апельсины, лимоны, яблоки или груши, мы не сможем, не говоря уже о заготовках на зиму, однако при возникновении возможности отведать эти необыкновенные фрукты не стоит отказываться.

Источник

Померанец миртолистный "Чинотто"

  • Меня зовут: Людмила
  • Пол:
  • Город: Москва, Алтуфьево
  • Коллекция: посмотреть

Купила в Тимирязевке померанец, укорененный черенок высотой 6 см. Пакет с землей был сильно больше.

Когда пакет разрезала, земляной ком рассыпался и оказалось, что корни были в самом низу, просто стебель оказался глубоко закопан в землю.

Пересадила в горшок, так что под землей — корни, а зеленый стебель без корней, который в пакете был под землей, оказался на воздухе. Вроде у цитрусов корневую шейку положено не заглублять.

pom1.JPG 97,44К 171 Количество загрузок: pom2.JPG 78,64К 162 Количество загрузок: pom3.JPG 17,91К 146 Количество загрузок:

1) ему от такой пересадки плохо не станет? 2) какие у померанца особенности, как он переносит затенение?

#2 Inga

  • Меня зовут: Людмила
  • Пол:
  • Город: Москва, Алтуфьево
  • Коллекция: посмотреть

#3 phyta

  • Пол:
  • Город: Москва

#4 Jah

  • Меня зовут: Борис
  • Пол:
  • Город: Челябинск
  • Коллекция: посмотреть

#5 Aлекc

  • Меня зовут: Александр
  • Пол:
  • Город: Москва
  • Коллекция: посмотреть

Чуть-чуть уточню апельсин кислый (горький) еще называют бигарадией. В коллекциях представителей этого вида чаще всего можно встретить в качестве Павловского апельсина (мандарина)

Изображение

К разновидностям апельсина кислого относят померанец и бергамотный "апельсин". Померанец — лекарственное растение, возделывают в Индии и в Средиземноморье.

_________.JPG 51,28К 57 Количество загрузок:

У померанца существует мутанно возникшая группа — миртолистный померанец (апельсин).

Изображение

Бергамот — маленькое деревце, имеющее плоды с кислой мякотью. Бергамотное масло извлекают из окрашенного слоя кожуры, называемого флаверо.

________.JPG 39,31К 80 Количество загрузок:

Все плоды разновидностей горького апельсина съедобны только как плод сладкого апельсина сразу не съешь — присутствует горечь, иногда очень сильная. Мы, например, плоды Павловского апельсина добавляли в чай, как лимон, чай приобретал неповторимый аромат

#6 Aлекc

  • Меня зовут: Александр
  • Пол:
  • Город: Москва
  • Коллекция: посмотреть

#7 Inga

  • Меня зовут: Людмила
  • Пол:
  • Город: Москва, Алтуфьево
  • Коллекция: посмотреть

#8 Aлекc

  • Меня зовут: Александр
  • Пол:
  • Город: Москва
  • Коллекция: посмотреть

#9 varg

  • Меня зовут: Муслим
  • Пол:
  • Город: Москва, САО

#10 varg

  • Меня зовут: Муслим
  • Пол:
  • Город: Москва, САО

varg, поздравляю! А вы уверены, что это сеянцы, а не укорененные черенки?

Inga, думаю, да, так как у основания отчетливо видны семядольные листочки

varg, вы его не в Тимирязевке покупали? Мой — оттуда, у меня было подозренье, что это сеянец, но семядольных листочков вроде нет.

#11 Sandr

  • Пол:
  • Город: Красноярск
  • Коллекция: посмотреть

#12 Aлекc

  • Меня зовут: Александр
  • Пол:
  • Город: Москва
  • Коллекция: посмотреть

Моему миртолистому померанцу более 3-х лет,однако,он так ни разу и не цвёл! Мне удвлось его с трудом укоренить.Неоднократно размножал его прививкой.А каковы закономерности сроков цветения?

Я покупал небольшой черенок миртолистного померанца и он сразу зацвел, почти без листье, но цвел — вот фото с бутонами тех лет

Изображение

Черенки укореняются долго, но все ж укореняются, а вот прививки не всегда выживают. Может Ваш миртолистный померанец сеянец, тогда его сроки цветения могут затянутся.

#13 Sandr

  • Пол:
  • Город: Красноярск
  • Коллекция: посмотреть

Sandr, рады приветствовать Вас на нашем форуме В Красноярске есть у меня знакомые Алек`Sandr`ы-цитрусоводы, может Вы относитесь к их числу?

Может Ваш миртолистный померанец сеянец, тогда его сроки цветения могут затянутся.

#14 Aлекc

  • Меня зовут: Александр
  • Пол:
  • Город: Москва
  • Коллекция: посмотреть

#15 Inga

  • Меня зовут: Людмила
  • Пол:
  • Город: Москва, Алтуфьево
  • Коллекция: посмотреть

Мой померанец опять пошел в рост! Причем новые ростки пустили те ветки, которые сами проклюнулись из почек в октябре, то есть полтора месяца назад. Потрясающе растючее растение.

#16 elka_bi

  • Меня зовут: Елена
  • Пол:
  • Город: Пермь
  • Коллекция: посмотреть

Посмотрите насколько разные растения получились из семян одного плода померанца. Росли в абсолютно одинаковых условиях. P1010027.JPG 30,84К 269 Количество загрузок:

Это, Борис, из одной общей партии Было несколько плодиков с одного растения. Из их семян и выросли все померанцы, которые разъехались по городам. Все ровненькие, крепенькие. А эти — самый большой и самый маленький растень из оставшихся у меня. Тот, у которого большие листья — рос таким разлапистым с самого начала. Я его берегу, мне интересно, что будет дальше А малыш так и не хочет расти

#17 elka_bi

  • Меня зовут: Елена
  • Пол:
  • Город: Пермь
  • Коллекция: посмотреть

А завязались плоды при Вас, или даже может быть с Вашим участием? Или где-то еще? У этого растения (большого) явно гены другие, не чиноттовые Возможно — наполовину

Именно это меня и удивило!
Я их только собирала сама с домашнего деревца моих друзей. Из всех семян = только у одного растения такое безобразие А само маточное растение, к сожалению, у них погибло. И черенков мне тоже не дали
У них рядом еще каламондины стояли. Может от него?

Это сто пудов растение с большими листьями сеянец каламондина.

Я бы тоже так решила, но, к сожалению, других семян (тем более каламондина) у меня не было . Были только плодики померанца.

Источник