Помидоры это растения какого дня

Помидоры это растения какого дня

Высокие урожаи помидоров, как и других культур, можно получать, если овощевод знает биологические особенности не только культуры, но и сорта, гибрида и своевременно обеспечивает растения необходимыми условиями для их бесперебойного роста и развития. Жизненный цикл растения начинается с момента образования зародыша и его роста и развития и кончается отмиранием уже отплодоносивших растений. Во время развития в нем происходят физиологические и биохимические процессы при формировании новых органов. На разных этапах роста растений нужно разное питание. Биологами установлены двенадцать этапов развития с характерными для них различиями :

ПЕРВЫЙ ЭТАП развития длится с момента формирования зародыша, то есть будущего растения, которые проходят в семени плода материнского растения, до появления проростка.

Первый этап развития и роста проходит за счет питания запасами самого семени, поэтому световые условия мало сказываются на темпах его прохождения. В этот период надо заботиться о получении семян высоких посевных качеств, ТО ЕСТЬ КАЧЕСТВЕННАЯ ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА С ЗАМАЧИВАНИЕМ В ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРАХ , ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ЗАКАЛИВАНИЕ -вот чего зависит в значительной степени будущий урожай.

ВТОРОЙ ЭТАП начинается с появления петельки , нарастания корня и заканчивается образованием листьев на главном стебле до первой цветочной кисти .К концу второго этапа растения имеют 3-4 сформировавшихся листа.

ТРЕТИЙ ЭТАП — самый короткий, продолжается 1-3 дня, но является «критическим» периодом. Происходит нарастание зеленой массы: из меристемы верхушечного конуса формируются соцветие и зачатки цветков. Растения в это время очень чувствительны к недостатку воды, что необходимо учитывать при выращивании рассады.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП , как и третий, очень короткий (2 — 4 дня). Формируются цветочные бугорки первого соцветия. К концу четвертого этапа повышается интенсивность синтеза нуклеиновых кислот, а также содержание в растении общего фосфора. В связи с этим фосфорнокислые удобрения в подкормках растений очень эффективны. Если не соблюдается необходимый режим при выращивании растений (резкие отклонения от нормы в питании, температуре, интенсивности света), то возможны изменения в формировании соцветия и некоторые другие отклонения. Как третий, так и четвертый этапы развития у помидоров относятся к ювенильным по возрастному состоянию и развитию растений.

ПЯТЫЙ ЭТАП — характеризуется началом образования качественно новых органов – закладкой тычинок, пестика и покровных органов цветка. Зачатки околоцветника, как правило, закладываются первыми. Этому этапу, продолжающемуся у разных сортов 10-20 дней, соответствует фенологическая фаза 5-6-го листа у ранних детерминантных и 8-9-го листа у индетерминантных сортов. В это время второе соцветие у растений находится на третьем этапе роста и развития. Если растения не обеспечиваются необходимыми условиями для роста и развития, то возможны отклонения в формировании типичных для сорта соцветий, цветков и некоторых других органов. В этот период растения необходимо подкармливать ФОСФОРНО — КАЛИЙНЫМИ удобрениями и МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ из того, что имеется у Вас в арсенале или есть возможность купить : МОНОФОСФАТ Калия, КАЛИМАГ и пр. , поддерживать в норме температуру, освещенность и влажность почвы при выращивании рассады, что важно для хорошего плодообразования не только на первом, но и на втором соцветиях.

ШЕСТОЙ ЭТАП роста и развития продолжается формирование первого соцветия и цветков. Он длится 5-8 дней .

СЕДЬМОЙ ЭТАП длится 3-8 дней, осуществляется формирование мужских и женских цветков. К концу этого периода у многих сортов наблюдаются отклонения в формировании цитоплазмы по ряду причин : высокая температура, высокая влажность, неравномерный полив, разница дневных и ночных температур и др. (Цитоплазма — обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембраной и ядром. Цитоплазма объединяет все клеточные структуры и способствует их взаимодействию друг с другом.) , что ведет к образованию стерильных пыльцевых зерен. ТО ЕСТЬ ОПАДАЮТ МУЖСКИЕ цветки томата. Мужские цветки образуются при не соблюдении условий агротехники .

ВОСЬМОЙ ЭТАП, продолжающийся 15-21 день, соответствует фазе бутонизации, различимой невооруженным глазом. К концу этапа пыльцевые зерна в пыльниках зрелые, рассада уже подготовлена к высадке на постоянное место. В это время второе соцветие находится на 6-7-м этапе роста, третье – на 5-м, а четвертое – на 3-4-м этапе роста. Всякое нарушение в режиме выращивания растений неизбежно сказывается на развитии цветков и образовании наиболее ценных первых плодов, не соблюдение условий выращивания приводит к образованию мужских цветков на томате , а не женских. Все мужские цветки просто опадут . НА этой стадии развития томату нужны подкормки с упром на элемент БОР , например МАГБОР — опрыскивание по листу 1ч.л. на 10 л воды или полив под корень . Старайтесь не превышать дозу удобрений и тогда можно смело опрыскивать по листу и соцветиям. Так же в качестве Борной подкормки можно использовать любой другой борный комплекс, например ОЛИГОМАКС ВМ ( комплекс только для листовых подкормок с активным кислородом) -расход 1 ч.ложка без горки на 12 л. воды или Борогум, это питание намного эффективнее, чем однокомпонетная борная кислота .

ДЕВЯТЫЙ ЭТАП – цветение растений и оплодотворение цветков первой кисти. На этом этапе происходит образование нового дочернего организма в теле материнского. Продолжительность этапа полностью зависит от внешних условий: попавшие на рыльце пестика пыльцевые зерна при благоприятных условиях начинают быстро прорастать и через 12—36 ч в зависимости от сорта пыльцевые трубки достигают семяпочек завязи. При неблагоприятных условиях (пониженная или очень высокая температура и одновременно низкая влажность воздуха), а также при межвидовой гибридизации пыльцевые зерна медленно прорастают или совсем не прорастают, причем у части пыльцевых зерен жизнеспособность сохраняется несколько дней. Если условия выращивания аномальные , то питание усваивается намного хуже и тогда нам на помощь придут такие стимуляторы завязеобразования как Томатон и Завязь и антидепрессанты для растений : эпин, циркон или экогель, выберите один из препаратов или воспользуйтесь любым другим антидепрессантом. После стимуляции антидепрессантами и препаратами для повышения завязеобразования на рыльце пестика прорастает много пыльцевых зерен, их пыльцевые трубки зачастую переплетаются в столбике пестика. Часть пыльцевых трубок проникает до семяпочек, и происходит оплодотворение. В результате двойного оплодотворения семяпочки начинает формироваться семя. Зародыш семени развивается из зиготы, полученной от слияния одного спермия с яйцеклеткой, а эндосперм – от слияния другого спермия с центральной клеткой зародышевого мешка. После оплодотворения рыльце, как правило, скоро засыхает. Неоплодотворенные завязи у большинства сортов опадают. Исключение составляют сорта-партенокарпики. И на этом этапе остро необходима подкормка КАЛЬЦИЕМ ( КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА ), это крепкий скелет плодных кистей и самого растения томата. Проводят опрыскивание по листу , нормы разведения внимательно читать на упаковке.

ДЕСЯТЫЙ ЭТАП роста продолжается в благоприятных для помидоров условиях 15—25 дней (в зависимости от сорта). На этом этапе томату необходимы все микроэлементы и основные элементы питания, особенно КАЛИЙ и МАГНИЙ, вполне подойдет ФЕРТИКА ЛЮКС ВОДОРАСТВОРИМОЕ( либо другие более современные комплексы : райкаты, омексы и т. п.) — в фертике, доступном для всех препарате, есть все необходимое + опрыскивание по листу, чередуем ее с МОНОФОСФАТом КАЛИЯ. Если все подкормки выполнены правильно и во время, то происходит довольно бурное формирование плодов и развитие в них семян. К концу этапа плод приобретает типичную для сорта форму, сохраняя, однако, зеленую окраску тканей: наступает зеленоспелая степень зрелости. Семенные камеры заполнены студенистой массой, а семена достигают 60—75% полного размера В этот период продолжаем обеспечивать наши томаты водой, макро- и микроэлементами для лучшего формирования плодов не только на первой, но и на последующих кистях, так как при неблагоприятных условиях плоды бывают недоразвитыми, часть семян редуцируется, сохранившиеся могут иметь пониженные качества.

ОДИННАДЦАТЫЙ ЭТАП продолжается 8-15 дней (у разных сортов). К концу этапа прирост семян заканчивается, плод достигает бурой спелости. После дозревания таких плодов выделенные из них семена по посевным качествам имеют показатели I класса. Чтобы томаты не трескались даем им КАЛИЕВЫЕ что бы были сладкими и Магниевые подкормки, магний уберегает от болезней.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ЭТАП — характеризуется полной биологической спелостью плодов первого соцветия. Семена способны прорастать без дозревания плодов, а иногда (при длительном хранении зрелого плода) прорастают до образования семядольных листиков внутри плода. На этом этапе завершается формирование всех сортоотличительных признаков у помидоров (окраска, размер плодов, их вкус и др.). Однако растения продолжают расти, пока не погибнут от заморозков, болезней и др. На соцветиях верхних ярусов формируются завязи и даже раскрываются цветки. ВСЕ ПОДКОРМКИ НА 12 этапе прекращают, только изредка можно поливать по необходимости. Длительность двенадцатого этапа зависит и от способа уборки плодов. Длительность каждого этапа роста и развития или как принято говорить короче ( органогенеза) и всего периода развития помидоров, от всходов до созревания плодов на первом соцветии, в сильной степени зависит от внешних условий. На севере в открытом грунте растения медленнее развиваются, чем на юге или в закрытом грунте. Создавая более благоприятные условия освещенности, температуры, питания, можно значительно ускорить темпы развития растений. Этого можно достичь также путем формирования прищипок, вершкований -( обычно их делают за 30 -35 дней до планируемого окончания томатного сезона) растений и подбором более скороспелых сортов, гибридов.

ВОТ ТАКОВА БИОЛОГИЯ и ФИЗИОЛОГИЯ РОСТА ТОМАТА ПО ФАЗАМ .

Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития

Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций.

1) При помощи температуры воздуха

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.

Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.

Читайте также:  Кора декоративная для мульчирования растений

Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

2) При помощи влажности воздуха

Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.

3) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе

Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.

4) При помощи забеливания кровли

В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.

5) При помощи количества листьев на растениях

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.

6) При помощи нормирования количества завязей на растениях

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.

В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить растение.

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.

7) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.

8 ) При помощи изменения влажности почвы

Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.

Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.

Продаю семена коллекционных сортов томатов .

В благодарность за Ваш заказ я дарю Вам подарок — п ри приобретении 5 пакетиков семян, еще один пакетик семян в подарок на Ваш выбор.

Источник



Помидор

Томат

Тома́т (лат. Solanum lycopersicum ) — растение рода паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается, как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Вид плода — ягода.

Содержание

История

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Читайте также:  Боярышник это дикорастущее растение или культурное растение

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено [5] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Технология выращивания

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

Читайте также:  Какая лучшая влажность для растений

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов, .

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Источник

Биологические особенности помидоров

Биологические особенности помидоров

Различие между научным и бытовым представлениями о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата приводит к путанице. Помидоры, плоды томата, с точки зрения ботаники — многогнездные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами «фрукт» и «плод». В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Томат, или помидор (Solanum lycopersicum, синоним Lycopersicon lycopersicum), — растение семейства Solanaceae (пасленовые), равно как и его близкие родственники: табак, перец чили, картофель, баклажан. Томат выращивается в открытом грунте в регионах с умеренным климатом как однолетнее растение. Размеры растения обычно достигают от полуметра до трех метров. Стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна адекватная подпорка.

Помидоры — самоопыляющиеся растения. Цветки у них среднего размера, с 5-6-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в капустную колонку, внутри которой находится пестик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки, наполненные пыльцевыми зернами.

Плоды — сочные многогнездные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической) могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Плод томата заполнен сочной массой студенистой плаценты, в которую погружены семена. Плоды наследственно обусловлено бывают двух-, трех-, четырех-, или многокамерные. Кожица плода гладкая (опушенные типы нежелательны). Плоды у разных сортов различной формы: плоские, плоско-округлые, округлые, округло-овальные, удлиненно-перцевидные. Размер плодов зависит от сорта и влажности почвы. На влажных высокоплодородных почвах плоды крупные, а на менее плодородной недостаточно влажной — мелкие. Плоды до 70 г весом считаются мелкими, от 70 до 90 г — средними, а свыше 100 г — крупными.

Томаты обычно размножаются семенами. При прорастании семян сначала появляется корешок, затем расправляется в виде петли семядольный листочек. Этот момент считается окончанием фазы прорастания семян. Каждый килограмм плодов дает до 4 г семян. Семена треугольно-почковидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, опушенные, серовато-желтой окраски.

Томат по своей природе — культура многолетняя. Однако в сельскохозяйственной практике его выращивают как однолетнюю культуру.

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Поэтому решающим фактором для получения высокой урожайности является не долгота дня, а интенсивность освещенности. Чем выше этот показатель, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаточная освещенность снижает качество рассады, что уменьшает урожайность. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней. Ухудшаются вкусовые и товарные качества плодов.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — растение-самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50-70 суток, от цветения до созревания плодов — 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают три разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Источник

Фазы развития растений томата (азбука начинающего овощевода)

Очень часто, в различных публикациях на тему выращивания томатов, можно встретить специфические термины. Не все начинающие овощеводы, а в нашем случае любители выращивать помидоры знают про 4 основных фазы в развитии растения томат. В связи с этим, мы сегодня разберем эти 4 фазы. Продолжительность цикла роста помидор от 4 до 5 месяцев для прямого посева семян в грунт и от 5 до 6 месяцев, при выращивании через рассаду и при посадке в теплицы.

1. Фаза прорастания.

Семена томатов прорастают на 6-8 день после посадки. Оптимальной температурой для прорастания семян – считается 20-25 градусов тепла. В эту фазу из семечка над землей появляются 2 семядольных листочка. Они расположены друг на против друга. Корешок растения в этой фазе очень тонкий, на нем расположены микро волосинки для всасывания питательных веществ.

2. Фаза роста.

Эта фаза, когда растение усилено, начинает расти. Первые 2 настоящих, листочка появляются на 11-14 день. В это время корень растения удлиняется и напоминает белые тонкие ниточки. Появляются выраженные боковые корни. В этой фазе необходимо провести первые подкормки томатов.

3. Фаза Цветения.

Первое соцветие появляется через два с половиной месяца после посева. Другие соцветия появляются над первым, между двумя соцветия, с различным количеством листов. Цветение, как правило, начинается снизу вверх. В фазе цветения проводятся обязательные подкормки растений томатов.

4. Фаза созревания и плодоношения.

Это одна из самых серьезных фаз в развитии томатов. В этой фазе помидором требуется значительное количество питательных веществ. Подкормки в данной фазе применять – обязательно!

Дорогие друзья! Каждый день мы делимся с вами только лучшими советами и рекомендациями, опубликовываем различные и полезные материалы. Чтобы не пропустить много новых интересных статей, рекомендуем подписаться на канал. За лайк отдельное спасибо, этим вы помогаете развиваться каналу.

Источник

Помидоры

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Источник