Прикормка для рыбы лакомка

Прикормка для рыбы лакомка

Прикормка летняя

В наличии

Вулканизированная кукуруза Traper Corn Puff 4мм 20г

В наличии

Прикормка Traper Method Feeder Ready 750 g

В наличии

Пеллетс Traper Method Feeder 500g 2 mm

В наличии

Прикормка Traper Secret 1 kg

В наличии

Ароматизатор Sensas Aromix 500ml

В наличии

Прикормка Traper Big Carp 2,5 kg

В наличии

Пеллетс Traper Method Feeder 500g 4 mm

В наличии

Вулканизированная кукуруза Traper Corn Puff 8мм 20г

В наличии

Спрей Sensas Bombix 75ml

В наличии

Сухари Traper

В наличии

Прикормка Traper Method Mix 1 kg

В наличии

Прикормка GreenFishing Sector Feeder 1kg

В наличии

Ароматизатор Traper Expert Booster 300ml

В наличии

Прикормка GreenFishing G-7 1kg

В наличии

Прикормка Feeder Concept Лещ 1кг

В наличии

Прикормка Traper Feeder Series 1 kg

В наличии

Добавка жидкая вкусоароматическая GreenFishing G7 700ml

В наличии

Прикормка Feeder Concept Карп-карась 1кг

В наличии

Прикормка Feeder Concept Лещ-плотва 1кг

В наличии

Прикормка GreenFishing 1kg

В наличии

Насадки искусственные съедобные Lucky John Pro Series Extra Blood Worm мотыль 200шт.

В наличии

Прикормка Traper Carp family fish 2,5 kg

В наличии

Пеллетс увлажненный Traper Method Feeder Ready 2 mm

В наличии

Добавка жидкая GreenFishing Меласса 700ml

В наличии

Прикормка Traper Special 1 kg

В наличии

Зерновые миксы Traper Seed 0,5kg

В наличии

Бойлы Traper Method 9 mm

В наличии

Прикормка Feeder Concept Фидер 1кг

В наличии

Прикормка Traper 2,5 kg

В наличии

Прикормка Traper Giant 2,5 kg

В наличии

Ароматизатор Traper Method Feeder Booster 350ml

В наличии

Прикормка Traper Feeder Series 2,5 kg

В наличии

Прикормка Traper Gold series 1 kg

В наличии

Источник

Все о макухе для рыбалки

Все о макухе для рыбалки

Рыба любит запах макухи, многие рыболовы изготавливают ее сами из жмыха таких растений, как конопля, подсолнечник, кукуруза, лен. Но купить готовый макушатник тоже не проблема. Как его использовать, в чем особенность ловли на такую наживку, какие применить варианты оснастки на макуху – на эти и другие вопросы по ловле на жмых вы найдете ответы в данной статье.

Что это такое

Макуха – тот же самый жмых, то есть остатки после переработки любых семян на масло. Принцип образования – отжим следующих масленичных культур:

  • подсолнечника;
  • конопли;
  • льна;
  • рапса;
  • кукурузы;
  • гороха.

Макуха для рыбалки в основном делается из подсолнечника. При изготовлении растительного масла остатки прессуют и отправляют в дальнейшем на корм скоту. Однако рыбаки давно заметили, что макуха также хороша как прикормка для рыб и активно ее используют при ловле.

Кроме подсолнечного жмыха, для рыбалки применяют конопляную и льняную макуху, но все же продукты отжима этих культур больше идут как добавки в приманку, а не как самостоятельный компонент насадки.

В разных регионах макуху (жмых) называют по-разному, например, «жмак», «дуранда», «колоб», «избоина».

У самых распространенных названий тоже есть свои особенности. Так, под макухой понимают спрессованный продукт отхода переработки масличных семян (макушатник), а жмых – это гранулированные отходы, просто перемолотый вариант и так далее.

И жмых, и макуха в любом виде годятся для рыбалки, больше популярны прессованные брикеты жмыха подсолнечника. На такую прикормку (подсолнечный аромат) отлично реагирует любая рыба. В такой прикорм прячут крючок, который рыбешка заглатывает вместе с кусочком угощения из макухи.

Изготовленная по правильной технологии, макуха в воде не будет раскисать, она лишь создаст вокруг мутное облако, приманивая, таким образом, добычу. Она состоит также из клетчатки, масла и протеинов. Все это вместе с ароматным запахом так и притягивает рыбу.

Качественной макухи должно хватить на 10 и больше часов ловли. Если же жмых размок через час клева, то такой продукт лучше не использовать как самостоятельную наживку, а добавлять в процессе приготовления приманки смеси.

Для того чтобы ловить только на макушатник, поищите качественный прессованный жмых.

Какая рыба клюет

На макушатник (толстые прессованные пластины либо таблетки) активно клюет:

  • сазан;
  • карп;
  • карась;
  • плотва;
  • белый амур;
  • линь;
  • лещ и другие.

Сазан водится в быстротечных реках, поэтому менять макуховую наживку придется чаще обычного, плюс рекомендуют при охоте на сазана применять грузило потяжелее. Во-первых, потому что течение может быть мощным, во-вторых, сам сазан – рыба не мелкая.

Карп ведется не только на подсолнечный жмых, но и на гороховый, можно смешать эти два компонента, а можно использовать по отдельности, главное – хорошо прикормить карпа.

Такую методику применяют и в отношении карася. Среди этого вида редко встречаются большие экземпляры, но многие рыбаки любят ловить карася. Макуха действует на него так же, как и на карпа, как прикорм, а ловить его можно на любую наживку. Макуха иногда привлекает и большую особь карася – это большая удача для рыбака.

В основном макуховая приманка привлекает рыбу покрупнее, если не всегда самую большую, то выше среднего по размеру и весу точно. А это уже делает процесс ужения привлекательнее и интереснее, поэтому макуха столь популярна у рыболовов.

Обзор видов

Видов макухи довольно много, в зависимости от семян растений выделяют жмых:

Прессованный в брикетах из семечек подсолнечника – один из лучших видов отработанных отходов. Подсолнечная макуха – приманка, которая лучше «срабатывает» при ловле практически каждого вида рыбы. В целом отработанные отходы после сжатия масла – отличный белковый корм, его активно применяют в агропромышленном секторе.

Самый дешевый вариант как раз тот, что так популярен у рыбаков – подсолнечная макуха, а вот соевую и рапсовую не рекомендуют применять для ловли. Дело в том, что они опасны.

Если макуха из сои и рапса не изготавливается технологически верно, при попадании в воду она выделяет токсины и становится опасной. То же произойдет, если будут нарушены условия хранения этих отходов. Так что не стоит рисковать.

Читайте также:  Рыба южная африка 1938

Лучше воспользоваться проверенной подсолнечной макухой, которая выпускается в кружочках, таблетках, брусках, боях в прессованном виде. Опытные рыболовы советуют осмотреть стороны таких изделий: одна сторона должна быть гладкой, а другая – шероховатой.

Как правило, толщина таких форм составляет не менее 30 миллиметров. Работать с такими формами легко – макуха прекрасно делится на нужные куски для насадки. Готовые бруски могут быть натуральными либо уже ароматизированными.

Натуральные

Натуральные куски макухи не имеют постороннего запаха, у них характерный цвет отходов производства тех семян, которые были переработаны. Выпускаются различной формы, в том числе с отверстием насквозь посередине.

Приготовить такой натуральный макуховый брикет можно и в домашних условиях:

  1. надо слегка обжарить семечки подсолнечника;
  2. пропустить их через мясорубку (объем уйдет на треть);
  3. утрамбовать жмых в форму пресса и затянуть максимально винт;
  4. нагреть поверхность формы до того, как из отверстий не потечет масло;
  5. снова подкрутить винт;
  6. если нужна рыхлая основа, можно сразу жмых вынимать, но для получения прессованной макуху оставляют еще в форме, периодически затягивая пресс.

Натуральный ингредиент может быть и приманкой, и прикормкой. В первом случае маскируют крючок в макуховом куске и кидают в воду. Такой принцип годится для оснастки в виде макушатника. Хранят такой брикет в открытом виде в темном месте.

Ароматизированные

А вот ароматизированные бруски герметично упаковывают, чтобы не выветривался запах, которым ароматизировали макуху. Добавляют аромат для того, чтобы еще больше привлечь рыбу. Такой прикорм смешивают потом с различными кашами и делают ароматную приманку.

В домашних условиях ароматизированную макуху можно приготовить вышеописанным способом, только добавив соответствующий аромат на этапе завершения обжарки семечек.

Учтите, что полученное масло уже будет непригодно для пищи людей.

Поскольку подсолнечник имеет и так достаточно сильный запах, ароматизировать жмых нужно еще более сильными ароматами. Лучше для этого подойдут магазинные ароматизаторы с долей «химии». А вот какой запах выбрать, зависит от времени года и предпочтений тех рыб, на которых планируете охоту.

Свежеприготовленный брикет с ароматом приманит рыбу к месту лова, его больше используют, как прикорм. Такой жмых можно делать более рыхлым, а чтобы получить такую текстуру, нужно как можно мельче измельчить семечку и не столь усердно крутить винт на прессе.

Варианты оснастки

Рыбаки делят бруски непосредственно перед рыбалкой, чтобы сохранить свежесть и аромат запаха макухового прикорма. Поэтому нет смысла заранее пилить брусок. Насадить такую приманку на крючок тоже несложно, перед этим нужно проделать следующие действия:

  1. нанести разметку на поверхность макухового бруска из расчета образования кусочков 30х30 мм;
  2. для запила приготовьте ножовку с мелкими зубчиками;
  3. если планируется ловля на макушатник, то вырезаются куски с размером грузила.

Опытные рыбаки перед покупкой пробуют макуху на вкус. Если она горчит, это говорит о том, что спрессованный жмых несвежий, его лучше не брать для ловли рыбы. Свежая макуха по вкусу напоминает халву, только несладкую.

Оснастку для ловли на макуху можно приготовить как заблаговременно, так и перед рыбалкой. Разновидностей снастей для такой рыбалки огромное множество, остановимся на наиболее простой и эффективной оснастке. Потребуется:

  1. определенного вида грузила (из серии «подкова», «ласточкин хвост») с весом в 50-80 г для ловли в стоячей воде и 90-160 г для рыбалки в воде с быстрым течением;
  2. леска толщиной в 0,3 мм;
  3. шнур толщиной в 0,2 мм;
  4. крючки в зависимости от вида рыбы с номерами 4-6;
  5. поводок (для ловли мирной рыбы не рекомендуют брать металлический, это может вызвать у нее испуг);
  6. несколько застежек для макухи.

Застежка для макухи – петля, с помощью которой макуху крепят к грузилу. Это очень важный механизм для рыбалки на макуху и его нужно взять с собой с запасом.

За узкий конец цепляют леску, а за широкий привязывают поводки и крючки.

Читайте также:  Как научиться продавать рыбу

Техника ловли

Рыба приплывет на запах макухи с любого расстояния. Но чтобы ловля была более эффективной, нужно предварительно правильно прикормить добычу. Для этого к основному прикорму надо запарить зерна гороха, пшена либо кукурузы.

С помощью правильного прикорма не составит труда удержать, например, карася на одном месте. Макушатник забрасывают лишь после того, как снасти полностью подготовлены. Через 3 часа жмыховку нужно будет заменить, поскольку она частично растворится.

Зато запах макухи сделает свое дело и за это время приманит к макушатнику добычу. Если умело применять эти приемы, можно получить хороший улов. Например, карп без разбору заглатывает все, что попадается, и лишь потом только выплевывает несъедобное.

Именно таким образом у него во рту может оказаться крючок, который зацепит его за губу. Рыбачить с применением такой техники – одно удовольствие. Вот несколько рекомендаций при использовании такой приманки.

  • Перед тем как забросить оснастки, расслабьте фрикционный тормозной механизм на удилище и включите байтраннер.
  • Не все виды рыб доверчиво подходят к приманке, поэтому раньше времени не спугните добычу. Лишь только через 30-40 минут жмых начнет размокать и приманивать подводных обитателей.
  • В этот момент желательно не трогать удилища и не издавать посторонние звуки, поскольку рыба может уже обсасывать наживку, не отличая где крючок.
  • Клев начинается, когда тонкий кончик удилища начнет колебаться, наклоняясь немного в стороны. Такие колебания – сигнал для рыбака, что нужно готовиться к подсечке.
  • Спустя секунд 10-15 механизм на катушке сработает, это означает, что рыба всосала крючок и пытается вырваться из капкана. Вот тут и делают подсечку.
  • Извлекайте добычу осторожно, уверенно, но без резких движений. Может получиться так, что крючок зацепил рыбу за губу и при резкой подсечке он может оторваться.

Использовать один брикет макухи можно долго, главное – не разделять его раньше времени, иначе наживка может оказаться бесполезной или не даст нужного эффекта из-за потери запаха.

Лучше всего хранить макуху для рыбалки в банках с плотными крышками и желательно в темном месте.

Макуха покажет хороший результат на рыбалке и как приманка, и как прикормка только в том случае, если спрессована по всей технологии и правильно соблюдаются условия ее хранения. Освежить ее можно ароматом масла того семени, из которого получен жмых, но все-таки больший эффект даст свежий брикет.

Как правильно сделать макушатник своими руками, вы узнаете в следующем видео.

Источник

Прикормка от дяди Васи

Рассмотрев важные принципы пользования прикормкой, без соблюдения которых она просто бесполезна, перейдем теперь к приготовлению в домашних условиях предельно дешевого, простого, но вполне рабочего состава для привлечения карася. Сразу надо оговориться: прикормка упрощена настолько, что пренебрежение хотя бы одним из предлагаемых в ее состав компонентов неизбежно и значительно ухудшит ее эффективность.

Основой любой прикормки обычно является композиция из панировочных сухарей и овсяного толокна. Сухари впитывают в себя воду вместе с необходимыми ароматизаторами и прочими привлекающими веществами, отчего заметно увеличиваются в объеме. Свежие, неиспорченные сухари в теплое время года отчасти поедаются рыбой. Толокно же при добавлении в сухую смесь воды становится клеящим веществом, поэтому толокно выполняет роль связующего компонента, позволяющего затем формировать из прикормки шары для заброса в зону ловли. Также толокно является мутящим и привлекающим рыбу элементом прикормки. Для условий ловли карася на пруду с малой глубиной и стоячей водой на 700 граммов сухарей достаточно 150-200 граммов толокна, и его надо больше при наличии течения и значительной глубине ловли. К сожалению, готовые панировочные сухари в магазине стоят слишком дорого, да и свежесть их вызывает большие сомнения. Да и привычного толокна в бумажных пачках что-то в последнее время стало невозможно купить. Поэтому основу прикормки лучше изготовить самостоятельно.

Неоднократно было проверено, что на карася неотразимо действует ароматная смесь из белых и черных сухарей. Чтобы их сделать, надо собирать остатки хлеба обоих видов, затем поместить их на противне в духовку с температурой как для выпекания пирогов, а извлечь оттуда, когда пойдет характерных запах поджаренного хлеба, но надо стараться не допустить подгорания. Подсушенный в духовке и охлажденный хлеб потом пропускается через мясорубку с целью измельчения. Несложно приготовить и продукт, близкий к толокну. Для этого хлопья «геркулеса» тонким слоем насыпаются на широкую чугунную сковороду без добавления какого-либо масла. Затем сковорода ставится на самый слабый огонь газовой конфорки, при этом ее содержимое постоянно перемешивается ложкой. «Геркулес» будет готов для дальнейшей работы с ним, когда от него пойдет приятный аромат, а хлопья приобретут коричневатый тон – подгорания допускать нельзя. Конечно, поджаренный таким образом «геркулес», как и сухари, затем надо будет измельчить в мясорубке или мощной кофемолке, но мы на некоторое время эту операцию отложим.

Читайте также:  Если рыба как губка

Далее, многие рыболовы полагают, что подсолнечный или какой-либо иной жмых, полученный после переработки масличных культур, очень хорош в составе прикормки для рыб карповых пород, особенно для карася, карпа, сазана и линя, Это может быть так только в том случае, если жить рядом с профильным заводом, имея возможность получать жмых первой свежести, но уже через неделю в остатках масла в его составе начнутся необратимые процессы прогоркания с выделением ядовитых веществ, которые рыбу, наоборот, не привлекают, а отпугивают. Так что гораздо лучше и эффективнее перед изготовлением очередной порции прикормки купить в магазине примерно стакан сырых семечек подсолнечника, аккуратно, без подгорания, поджарить их на сковороде, а затем измельчить в мясорубке или кофемолке. Вот ту-то и понадобится нам приготовленная порция «геркулеса», поскольку одни лишь семечки в агрегате для измельчения дают очень вязкую массу, что требует приложения больших физических усилий, а в смеси с сухими хлопьями процесс идет очень хорошо. Итак, запомним, для одного килограмма сухой прикормки понадобится 100-150 граммов семечек подсолнуха. Однако надо иметь в виду, благодаря этому компоненту, прикормка приобретает срок годности – если даже ее хранить в холодильнике, то все равно придется использовать в течение двух недель, поэтому много сухой прикормки делать не надо.

Теперь о тех важных добавках в прикормку, которые во многом определяют ее работоспособность, надолго привязывая того же карася к месту ловли. И главную роль в этом далее играет сухое молоко, которого потребуется примерно полстакана на килограмм готовой сухой прикормки. Молоко вполне может заменить любое молочное детское питание, даже просроченное, идущее на выброс. И наконец, обязательно на килограмм сухой прикормочной смеси надо добавить пару столовых ложек какао-порошка. Думается, должно быть понятно, что все собранные в одной крепкой таре компоненты следует тщательно перемешать. Вот и вся нехитрая прикормка на карася «от дяди Васи», но эффект от нее бывает большой. А на самом водоеме, когда надо будет добавлять в прикормку рыхлую землю, то смешивать ее вначале лучше с сухой смесью и только затем разводить с водой. При этом объем земли вполне может составлять половину и даже большую долю от всей прикормки.

Конечно, при ловле карася, как и прочей рыбы, важны ароматизаторы, которые подводным обитателям как бы задают направление движения. Однако многие эти компоненты из магазина имеют химическое происхождение, что при неаккуратном или избыточном их применении вполне может дать обратный эффект. Гораздо проще, дешевле и надежнее применять естественные ароматные добавки, которые как бы «освежают» воду и тем самым привлекают рыбу к месту ловли. В этой связи, думается, никто не будет спорить с тем фактом, что карасю очень «нравится» запах чеснока – дольку его можно мелко накрошить в приготовленную на водоеме прикормку, а также выдавить каплю чесночного сока в насадку. Безусловно, будет толк, если в замешанную с водой прикормку ввести мелко нарубленный укроп или измельченные листья смородины. Только обязательно надо пользоваться чем-нибудь одним.

Источник

Прикормка и насадки

Прикормка летняя

В наличии

Вулканизированная кукуруза Traper Corn Puff 4мм 20г

В наличии

Прикормка Traper Method Feeder Ready 750 g

В наличии

Пеллетс Traper Method Feeder 500g 2 mm

В наличии

Прикормка Traper Secret 1 kg

В наличии

Ароматизатор Sensas Aromix 500ml

В наличии

Прикормка Traper Big Carp 2,5 kg

В наличии

Пеллетс Traper Method Feeder 500g 4 mm

В наличии

Вулканизированная кукуруза Traper Corn Puff 8мм 20г

В наличии

Спрей Sensas Bombix 75ml

В наличии

Сухари Traper

В наличии

Прикормка Traper Method Mix 1 kg

В наличии

Прикормка GreenFishing Sector Feeder 1kg

В наличии

Ароматизатор Traper Expert Booster 300ml

В наличии

Прикормка GreenFishing G-7 1kg

В наличии

Прикормка Feeder Concept Лещ 1кг

В наличии

Прикормка Traper Feeder Series 1 kg

В наличии

Добавка жидкая вкусоароматическая GreenFishing G7 700ml

В наличии

Прикормка Feeder Concept Карп-карась 1кг

В наличии

Прикормка Feeder Concept Лещ-плотва 1кг

В наличии

Прикормка GreenFishing 1kg

В наличии

Насадки искусственные съедобные Lucky John Pro Series Extra Blood Worm мотыль 200шт.

В наличии

Прикормка Traper Carp family fish 2,5 kg

В наличии

Пеллетс увлажненный Traper Method Feeder Ready 2 mm

В наличии

Добавка жидкая GreenFishing Меласса 700ml

В наличии

Прикормка Traper Special 1 kg

В наличии

Зерновые миксы Traper Seed 0,5kg

В наличии

Бойлы Traper Method 9 mm

В наличии

Прикормка Feeder Concept Фидер 1кг

В наличии

Прикормка Traper 2,5 kg

В наличии

Прикормка Traper Giant 2,5 kg

В наличии

Ароматизатор Traper Method Feeder Booster 350ml

В наличии

Прикормка Traper Feeder Series 2,5 kg

В наличии

Прикормка Traper Gold series 1 kg

В наличии

Источник