Пример ритмичности в природе география

Пример ритмичности в природе география

Одна из важнейших особенностей географической оболочки — непрестанное движение, изменение и обновление, и как результат — непрерывное ее развитие, поступательное движение от низшей ступени к высшей, движение не по кругу, а по восходящей линии (спирали). Согласно одному из основных законов диалектики, развитие — сложный процесс, в котором результатом накопления незаметных и постепенных количественных изменений является последующий скачкообразный переход к изменениям качественным.

В истории развития географической оболочки выделяется несколько относительно длительных (эволюционных) периодов непрерывных, постепенных, скрытых количественных изменений ее составных частей, которые завершались скачкообразными качественными изменениями (революционными). Закономерное чередование или повторение и основанную на нем соразмерность составляет понятие ритма. С диалектических позиций проявлением спиралеобразного характера развития географической оболочки правомерно рассматривать ритмику присущих ей явлений. Так, для развития географической оболочки характерно чередование теплых и холодных климатических эпох. Свидетельством теплых и влажных климатических условий являются месторождения углей, известняков; бокситовых, железных и марганцевых» руд. В засушливые периоды в земной коре накапливались доломиты, гипсы, каменная и калийные соли. В холодные-периоды обширные территории подвергались горным и покровным оледенениям, оставившим ледниковые и водно-ледниковые отложения, лишенные пыльцы и спор теплолюбивых растений.

Периодичность — это повторение определенной последовательности фаз, «закругленность» (завершенность).

Цикл — совокупность взаимосвязанных процессов и явлений, образующих законченный круг развития чего-либо, стройную систему.

В настоящее время с большей определенностью можно говорить о проявлении в развитии географической оболочки ритмов различной продолжительностью:

— 200-250 млн. лет (I наивысший порядок) — связываются с полным оборотом Солнечной системы вокруг центра Галактики,

— 40-60 млн. лет (II порядок) — отвечают сезонам галактического года,

— 40-50 тыс. лет (III порядок) — обусловлены изменениями количества и состава солнечной радиации,

— 1850 лет — объясняются изменениями приливообразующих сил Земли,

— 11 лет — связаны с изменением солнечной активности.

Основоположником учения о ритмике природных процессов считается Е. Брикнер (1890), а продолжателями этой концепции стали В.Б. Шостакович (1934), М. Миланкович (1939), А.В. Шнитников (1949, 1957) и др.

Самыми четкими являются ритмики времен года и суточная. В основе годовой ритмики ПТК лежит изменение климатических условий в результате обращения Земли вокруг Солнца. Годовая ритмика четко прослеживается в ходе всех физико-географических процессов. Так, с понижением температур в зимний период замедляются многие процессы в геосистемах (резко уменьшается сток, меняются интенсивность миграции химических элементов, химический состав вод и др.). Например, интенсивность миграции химических элементов в тайге зимой примерно такая же, как в ледяной зоне Арктики. Зимой резко падает содержание в воде кислорода, увеличивается количество СО2, в связи с чем снижается жизнедеятельность организмов, растения находятся в состоянии относительного покоя.

Развитие географической оболочки и ее частей характеризуется не только ритмичностью, но и поступательностью, восходящим характером движения. Каждый виток спирали не есть повторение предыдущего, а представляет новую, более высокую ступень. Поступательное движение в свою очередь имеет противоречивый характер. Наряду с прогрессивной линией развития в природе возможны и временные отступления. Так, отступание ледников, формирование на освобожденной территории наземных ландшафтов можно считать прогрессивной линией развития, последующее наступание ледников, и уничтожение существовавших ранее наземных ландшафтов с хорошо развитыми почвами, растительным покровом и другими компонентами — регрессивной линией.

Основная причина развития, географической оболочки, ее необратимого изменения во времени и постоянного усложнения, территориальной дифференциации кроется во внутренних противоречиях, заложенных в самой оболочке (материальной системе) в результате взаимодействия (единства и борьбы) внешних (солнечная радиация) и внутренних (тектоника) факторов с окружающей их средой.

Читайте также:  Есенин о природе русской равнины

Внутренние противоречия в пределах географической оболочки и ее ПТК существуют уже потому, что эти системы слагаются из множества различных компонентов (контрастности сред по Ф.Н. Милькову). «В основе развития.ландшафтных комплексов лежит взаимообмен веществом и энергией, возможный только при наличии.определенной контрастности, различии в строении этих материальных систем» (Мильков, 1970).

Таким, образом, развитие географической оболочки и всех составляющих ее частей является результатом взаимного обмена веществом, энергией и информацией, осуществляющегося в процессе борьбы, внутренних противоречий, свойственных этим материальным системам и в условиях взаимодействия их с окружающей средой.

Закономерности развития географической оболочки, ее компонентов и ПТК, методика изучения их пока все еще недостаточно изучены, и чаще всего в общих лишь чертах, поэтому в этом направлении географам предоставляется широкое поле деятельности. Познание закономерностей развития природы в прошлом и сравнение с ее состоянием на нынешнем этапе — непременное условие прогнозирования развития геосистем в будущем, которое является наиболее актуальной задачей на современном этапе развития физической географии и ландшафтоведения.

Источник



Ритмичность географической оболочки с примерами

Первым шагом при рассмотрении темы «Ритмичность географической оболочки» является определение понятий «географическая оболочка» и «ритмичность». Под первым понимают цельную оболочку земного шара, которая состоит из взаимосвязанных компонентов: атмосферы (воздух), литосферы (земля), гидросферы (вода) и биосферы (живые организмы). «Ритмичность» означает периодическое повторение схожих явлений, процессов, действий через определенный период времени.

Виды ритмов

Ритмы можно наблюдать как в живой, так и в неживой природе. Важно отметить, что ритмы живой природы стали возможны лишь благодаря ритмичности неживой природы. Рассмотрим данный вопрос на конкретных примерах ритмичности географической оболочки. Ритмичность бывает:

  • годовая
  • суточная;
  • сверхвековая.

Годовой ритм

Земля является планетой Солнечной системы. Солнце – центр данной планетной системы. Вокруг него вращаются все космические тела системы, в том числе и земной шар. Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 суток. Это и есть годовой ритм. Как он влияет на географическую оболочку Земли? Происходит смена времён года, которая сопровождается сменой температурного режима, увеличением или уменьшением количества осадков, силы ветра и т.д.

Понижение температуры в зимний период приводит к замедлению многих процессов в природе: растения находятся в состоянии относительного покоя, некоторые животные впадают в спячку, уменьшается количество кислорода в воде и наоборот увеличивается количество углекислого газа, что также приводит к снижению жизнедеятельности живых организмов.

Рис. 1 Полный оборот Земли вокруг Солнца

Суточный ритм

Но Земля совершает оборот не только вокруг Солнца, но и вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 24 часа. Это и есть суточный ритм. Что происходит в природе за данный период времени? Наблюдается незначительное изменение температуры, морские приливы и отливы, перемены в жизнедеятельности животных, биоритме растений (раскрытие и закрытие цветов).

Время активной деятельности и отдыха у разных видов животных и растений проявляется по-разному. Одни животные добывают пищу в течение дня, другие, наоборот, бодрствуют ночью. Суточный ритм оказывает влияние и на физиологические показатели: температура тела, пульс, артериальное давление. От них и зависит активность организмов.

Рис. 2 Оборот Земли вокруг своей оси

Другие ритмы

Всё в этом мире находится в постоянном движении. Не только Земля вращается вокруг своей оси и вокруг центра Солнечной системы, но и Солнце совершает оборот вокруг своей оси и вокруг центра Галактики. Некоторые учёные предполагают, что происходит этот оборот за 200-250 миллионов лет. Что происходит с географической оболочкой за этот цикл? Наука всё еще ищет ответы на этот и другие подобные вопросы.

Читайте также:  Роль природы в жизни человека по астафьеву

Рис. 3 Движение Солнечной системы вокруг центра Галактики

Что мы узнали?

Сегодня мы узнали, что такое ритмичность географической оболочки и какие бывают ритмы. Еще раз назовём основные:

Источник

Ритмичность географической оболочки

Ритмы можно наблюдать как в живой, так и в неживой природе. Важно отметить, что ритмы живой природы стали возможны лишь благодаря ритмичности неживой природы. Рассмотрим данный вопрос на конкретных примерах ритмичности географической оболочки. Ритмичность бывает:

  • годовая
  • суточная;
  • сверхвековая.

Годовой ритм

Земля является планетой Солнечной системы. Солнце – центр данной планетной системы. Вокруг него вращаются все космические тела системы, в том числе и земной шар. Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 суток. Это и есть годовой ритм. Как он влияет на географическую оболочку Земли?

Рис. 1 Полный оборот Земли вокруг Солнца

Суточный ритм

Но Земля совершает оборот не только вокруг Солнца, но и вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 24 часа. Это и есть суточный ритм. Что происходит в природе за данный период времени? Наблюдается незначительное изменение температуры, морские приливы и отливы, перемены в жизнедеятельности животных, биоритме растений (раскрытие и закрытие цветов).

Время активной деятельности и отдыха у разных видов животных и растений проявляется по-разному. Одни животные добывают пищу в течение дня, другие, наоборот, бодрствуют ночью. Суточный ритм оказывает влияние и на физиологические показатели: температура тела, пульс, артериальное давление. От них и зависит активность организмов.

  • 1. Планеты Солнечной системы
  • 2. Смена времен года (5 класс)

Рис. 2 Оборот Земли вокруг своей оси

Другие ритмы

Всё в этом мире находится в постоянном движении. Не только Земля вращается вокруг своей оси и вокруг центра Солнечной системы, но и Солнце совершает оборот вокруг своей оси и вокруг центра Галактики. Некоторые учёные предполагают, что происходит этот оборот за 200-250 миллионов лет. Что происходит с географической оболочкой за этот цикл? Наука всё еще ищет ответы на этот и другие подобные вопросы.

Рис. 3 Движение Солнечной системы вокруг центра Галактики

Что мы узнали?

Сегодня мы узнали, что такое ритмичность географической оболочки и какие бывают ритмы. Еще раз назовём основные:

Источник

Ритмичность природных процессов географической оболочки

Одна из важнейших особенностей географической оболочки — непрестанное движение, изменение и обновление, и как результат — непрерывное ее развитие, поступательное движение от низшей ступени к высшей, движение не по кругу, а по восходящей линии (спирали). Согласно одному из основных законов диалектики, развитие — сложный процесс, в котором результатом накопления незаметных и постепенных количественных изменений является последующий скачкообразный переход к изменениям качественным.

В истории развития географической оболочки выделяется несколько относительно длительных (эволюционных) периодов непрерывных, постепенных, скрытых количественных изменений ее составных частей, которые завершались скачкообразными качественными изменениями (революционными). Закономерное чередование или повторение и основанную на нем соразмерность составляет понятие ритма. С диалектических позиций проявлением спиралеобразного характера развития географической оболочки правомерно рассматривать ритмику присущих ей явлений. Так, для развития географической оболочки характерно чередование теплых и холодных климатических эпох. Свидетельством теплых и влажных климатических условий являются месторождения углей, известняков; бокситовых, железных и марганцевых» руд. В засушливые периоды в земной коре накапливались доломиты, гипсы, каменная и калийные соли. В холодные-периоды обширные территории подвергались горным и покровным оледенениям, оставившим ледниковые и водно-ледниковые отложения, лишенные пыльцы и спор теплолюбивых растений.

Читайте также:  На какие группы делятся все тела природы

Периодичность — это повторение определенной последовательности фаз, «закругленность» (завершенность).

Цикл — совокупность взаимосвязанных процессов и явлений, образующих законченный круг развития чего-либо, стройную систему.

В настоящее время с большей определенностью можно говорить о проявлении в развитии географической оболочки ритмов различной продолжительностью:

— 200-250 млн. лет (I наивысший порядок) — связываются с полным оборотом Солнечной системы вокруг центра Галактики,

— 40-60 млн. лет (II порядок) — отвечают сезонам галактического года,

— 40-50 тыс. лет (III порядок) — обусловлены изменениями количества и состава солнечной радиации,

— 1850 лет — объясняются изменениями приливообразующих сил Земли,

— 11 лет — связаны с изменением солнечной активности.

Основоположником учения о ритмике природных процессов считается Е. Брикнер (1890), а продолжателями этой концепции стали В.Б. Шостакович (1934), М. Миланкович (1939), А.В. Шнитников (1949, 1957) и др.

Самыми четкими являются ритмики времен года и суточная. В основе годовой ритмики ПТК лежит изменение климатических условий в результате обращения Земли вокруг Солнца. Годовая ритмика четко прослеживается в ходе всех физико-географических процессов. Так, с понижением температур в зимний период замедляются многие процессы в геосистемах (резко уменьшается сток, меняются интенсивность миграции химических элементов, химический состав вод и др.). Например, интенсивность миграции химических элементов в тайге зимой примерно такая же, как в ледяной зоне Арктики. Зимой резко падает содержание в воде кислорода, увеличивается количество СО2, в связи с чем снижается жизнедеятельность организмов, растения находятся в состоянии относительного покоя.

Развитие географической оболочки и ее частей характеризуется не только ритмичностью, но и поступательностью, восходящим характером движения. Каждый виток спирали не есть повторение предыдущего, а представляет новую, более высокую ступень. Поступательное движение в свою очередь имеет противоречивый характер. Наряду с прогрессивной линией развития в природе возможны и временные отступления. Так, отступание ледников, формирование на освобожденной территории наземных ландшафтов можно считать прогрессивной линией развития, последующее наступание ледников, и уничтожение существовавших ранее наземных ландшафтов с хорошо развитыми почвами, растительным покровом и другими компонентами — регрессивной линией.

Основная причина развития, географической оболочки, ее необратимого изменения во времени и постоянного усложнения, территориальной дифференциации кроется во внутренних противоречиях, заложенных в самой оболочке (материальной системе) в результате взаимодействия (единства и борьбы) внешних (солнечная радиация) и внутренних (тектоника) факторов с окружающей их средой.

Внутренние противоречия в пределах географической оболочки и ее ПТК существуют уже потому, что эти системы слагаются из множества различных компонентов (контрастности сред по Ф.Н. Милькову). «В основе развития.ландшафтных комплексов лежит взаимообмен веществом и энергией, возможный только при наличии.определенной контрастности, различии в строении этих материальных систем» (Мильков, 1970).

Таким, образом, развитие географической оболочки и всех составляющих ее частей является результатом взаимного обмена веществом, энергией и информацией, осуществляющегося в процессе борьбы, внутренних противоречий, свойственных этим материальным системам и в условиях взаимодействия их с окружающей средой.

Закономерности развития географической оболочки, ее компонентов и ПТК, методика изучения их пока все еще недостаточно изучены, и чаще всего в общих лишь чертах, поэтому в этом направлении географам предоставляется широкое поле деятельности. Познание закономерностей развития природы в прошлом и сравнение с ее состоянием на нынешнем этапе — непременное условие прогнозирования развития геосистем в будущем, которое является наиболее актуальной задачей на современном этапе развития физической географии и ландшафтоведения.

Источник