Природа и мир вокруг нас презентация



Презентация на тему: Природа вокруг нас

№ слайда 1 Природа вокруг нас Урок Природоведения в рамках недели биологии, экологии и хими

Природа вокруг нас Урок Природоведения в рамках недели биологии, экологии и химии. Составитель: Боровик В.С. учитель биологии и химии МБОУ СОШ №8 Темрюкского района Краснодарского края

№ слайда 2 Задание № 1 «Филворд» В таблицах – филвордах зашифрованы определения, названия о

Задание № 1 «Филворд» В таблицах – филвордах зашифрованы определения, названия организмов ипр. , каким-либо образом связанные с изучаемым нами предметом. Буквы одного слова идут друг за другом по горизонтали и вертикали, слово не обязательно расположено в одну линию. слова могут быть записаны задом на перед и снизу вверх. За каждое отгаданное слово — 10 баллов. Под таблицей даны подсказки, которые помогут вам отыскать нужные слова в филворде.

№ слайда 3 Задание № 2 «Календарь» В году очень много праздников, связанных с окружающей на

Задание № 2 «Календарь» В году очень много праздников, связанных с окружающей нас природой – экологией, как говорят ученые. Давайте попробуем разобраться.

№ слайда 4 Вопрос № 1 (10 баллов) В мире живут люди, которые отказались от употребления в п

Вопрос № 1 (10 баллов) В мире живут люди, которые отказались от употребления в пищу мяса. Одни, более строгие, не едят ни каких продуктов, связанных с животными. Этих людей называют веганами. Они отмечают свой день 1 ноября. Другая группа людей могут позволить себе сыры, молоко, масло, яйца, но они никогда не будут есть мясо убитых животных. Эти люди отмечают праздник 1 октября. Как называются такие люди?

№ слайда 5 Вопрос № 2 (10 баллов) У человека есть много вредных привычек. Эта – нередко при

Вопрос № 2 (10 баллов) У человека есть много вредных привычек. Эта – нередко приводит к тяжелейшему заболеванию легких – раку, ежедневному отравлению организма ядами. Если бы животные умели говорить и понимать человеческую речь – они бы никогда не поняли причину – для чего человек этим занимается. Все мировое сообщество выделяет людей, способных отказаться от этой привычки как сильных духом и мужественных. Поэтому 17 ноября каждого года отмечается праздник Всемирный день …… .. …….

№ слайда 6 Вопрос № 3 (15 баллов) 11 декабря отмечается праздник этих каменных исполинов. В

Вопрос № 3 (15 баллов) 11 декабря отмечается праздник этих каменных исполинов. В нашем крае тоже есть «именинники» этого дня. В этих местах особая растительность, особый воздух. Шапки самых высоких из них белые и кажутся легкими и пушистыми. О чем идет речь?

№ слайда 7 Вопрос № 4 (20 баллов) Благодаря этим местам – уголкам нетронутой природы сохран

Вопрос № 4 (20 баллов) Благодаря этим местам – уголкам нетронутой природы сохраняются многие вымирающие краснокнижные растения и животные. Здесь запрещена охота, рыболовство или другая деятельность человека, которая может нанести вред природе. Их день – 11 января. Как называются эти места?

№ слайда 8 Вопрос № 5 (20 баллов) День этих животных отмечается 19 февраля. Это млекопитающ

Вопрос № 5 (20 баллов) День этих животных отмечается 19 февраля. Это млекопитающие, но живут они в воде. Самый большой из представителей этих животных может достигать 30 метров в длину и весить 15 тонн. Он имеет специальное приспособление для приема пищи – ус. Что за животные празднуют свой день 19 февраля?

№ слайда 9 Вопрос № 6 (30 баллов) Эти всеми любимые домашние питомцы отмечают свой праздник

Вопрос № 6 (30 баллов) Эти всеми любимые домашние питомцы отмечают свой праздник 1 числа своего любимого месяца. Есть даже крылатое выражение, в котором указан и месяц и название животного «Орут, как ………. ….». Укажите, о ком идет речь, и в каком месяце они отмечают свой праздник.

№ слайда 10 Вопрос № 7 (30 баллов) Бобры строят с помощью них запруды на реках, создавая себ

Вопрос № 7 (30 баллов) Бобры строят с помощью них запруды на реках, создавая себе приятные места обитания. Они не приносят большого вреда. Но ,когда человек научился их строить, он стал делать это в огромных масштабах – большие участки земли уходят под воду вместе с ее обитателями. Человеку они нужны, чтобы регулировать сток рек, получать электроэнергию, но природе они не нужны вовсе. Поэтому 14 марта борцы-экологи отмечают день против этих сооружений. О чем идет речь?

Читайте также:  Классный час берегите нашу природу 1 класс

№ слайда 11 Вопрос № 8 (10 баллов) Благодаря ему мы с вами живем на планете. Оно дает энерги

Вопрос № 8 (10 баллов) Благодаря ему мы с вами живем на планете. Оно дает энергию для жизни всем живым существам, поэтому не отметить его день было бы неправильно. 3 мая каждого года отмечается его день. О чем идет речь?

№ слайда 12 Вопрос № 9 (30 баллов) Благодаря этому веществу жизнь на Земле еще существует. Э

Вопрос № 9 (30 баллов) Благодаря этому веществу жизнь на Земле еще существует. Этот газ защищает ее от вредоносных ультрафиолетовых лучей, посылаемых нам Солнцем. Но каждый год его становится все меньше. Люди пагубной деятельностью нарушают его, создавая угрозу для существования самих себя. Поэтому в этот день экологи всего Мира защищают эго особенно яростно. Этот день отмечается 16 сентября. О каком веществе идет речь?

№ слайда 13 Вопрос № 10 (20 баллов) Солнце - это наше светило, благодаря ему мы живем на пла

Вопрос № 10 (20 баллов) Солнце — это наше светило, благодаря ему мы живем на планете. Но, если Солнца становится слишком много, а дожди долго не идут, возникает это явление. Если оно продлится очень долго, то на этой территории возникает пустыня. День борьбы с этим явлением отмечается 17 июня. Назовите это явление.

№ слайда 14

Источник

Презентация "Природа вокруг нас"
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Бычихина Анастасия Алексеевна

Природа вокруг нас вокруг нас Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №27 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга Подготовительная группа «Б» Воспитатель: Бычихина А.А. Природа

Мир, окружающий ребенка – это, прежде всего мир природы, с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума. (В.А.Сухомлинский)

Цель: сформировать у детей целостный взгляд на природу и место человека в ней, воспитывать ответственное отношение к окружающей среде и своему здоровью.

Задачи: Формировать основные представления и понятия о живой и неживой природе; формировать осознанное отношение к природе, её явлениям и объектам; Воспитывать любовь и бережное отношение к окружающей нас природе; Вовлекать детей в разнообразные виды деятельности для ознакомления с природой и по её охране; Развивать умение наблюдать за живыми и неживыми объектами природы, описывать строить предположения, делать выводы; Обогащать личный опыт взаимодействия ребенка с природой, развивать познавательный интерес ребенка.

ОСЕНЬ Наблюдение на участке детского сада за: Деревьями (ясени), Кустами боярышника, Цветами: космея , календула, астры, примула, бархатцы, люпин, з а папоротником.

Наблюдаем за живой и неживой природой

ЗИМА Подкармливаем птиц в зимнее время

Игры со снегом закрепляют знания детей о свойствах снега и разнообразных состояниях воды.

ВЕСНА Наблюдаем за перелетными птицами, п ервыми цветами, посадками на клумбах

ЛЕТО Лето – самое благоприятное время для ознакомления с природой

В любое время года наблюдаем за небом и природными явлениями

Дежурство в уголке природы способствует формированию у дошкольников заботливого отношения к природе.

В дневнике наблюдений дети ежедневно отмечают состояние погоды

Наблюдение за посадками лука и фиксирование роста в календаре наблюдений Наблюдение за березовыми почками.

Источник

Презентация "Природа — наш общий дом!"

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

ДРУЗЬЯ, ОГЛЯНИТЕСЬ ВОКРУГ МЫ ЖИВЁМ НА ПЛАНЕТЕ ПРЕКРАСНОЙ. ИЗ-ЗА ТУЧЕК ВЫГЛЯНЕТ ВДРУГ В НЕБЕ СОЛНЫШКО ЯСНОЕ, КРАСНОЕ. ШЁПОТ ЛИСТЬЕВ ГУСТЫХ,

ЗВОН РУЧЬЯ МЕЖ КАМНЕЙ, ЗАПАХ ТРАВ ЛУГОВЫХ БЕСКОНЕЧНОСТЬ ПОЛЕЙ.

ОКЕАНА ПРОСТОР. ГОЛУБОЙ НЕБОСКЛОН ШЛЮ, ПРИРОДА МОЯ. ТЕБЕ НИЗКИЙ ПОКЛОН.

Давайте будем дружить друг с другом.

Как птица с небом, как поле с лугом,

Как ветер с полем, трава с дождями,

Как дружит солнце со всеми нами.

Давайте будем беречь планету,

Во всей Вселенной прекрасней нету,

Во всей Вселенной совсем одна,

Читайте также:  Общественный прогресс его природа и критерии

Что будет делать без нас она?

Давайте будем к тому стремиться,

Чтоб нас любили и зверь, и птица,

И доверяли повсюду нам,

Как самым близким своим друзьям.

. Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда сумеют защититься,

Если будут уничтожены они,

На планете мы окажемся одни.

Надо природу беречь и лелеять,

Копать осторожно, умеючи сеять,

Ловить и стрелять не подряд, а с умом,

Что нынче посеем, то завтра пожнем.

Кресло из молочных пакетов

Вешалки из сломанных вилок

Вазы из старых велосипедных покрышек

Подсвечник из старой вилки

Клумба из старого, сломанного автомобиля

Кресло из пробок

Кресло из старых автомобильных шин и колёсиков от сломанного велосипеда

Источник

Природа вокруг нас

развивать любознательность, развивать определенные оценочные суждения, учить любить читать художественную и научную литературу, посредством которых происходит познание живой и неживой природы.

  • аудиозапись «Птичьи голоса»;
  • Красная книга России;
  • динамическая картина «На дороге»;
  • динамическая картина «В лесу»;
  • мультимедийный проектор;

Ход урока

I. Организационный момент

Дети, пусть вас гости не пугают,
Здесь нам стены помогают.
Все, кто здесь сидят – друзья
И бояться их нельзя.
Мы волнуемся, конечно,
День сегодня необычный.
Но урок начать пора,
Всем ни пуха, ни пера.

II.

Надеемся, что сегодняшнее утро и весь день будут действительно добрыми, весь урок будет посвящен дому, в котором мы живём – Природе.

Наверное, большинство из нас старается сделать уютным и красивым свой дом. Но почему-то, переступив порог своего дома, мы забываем о том, что за этим порогом – тоже наш дом.

Космонавты говорят, что земля — голубая. И от каждого из нас зависит, чтобы из иллюминаторов космических кораблей они продолжали видеть голубые озёра, а не грязные лужи; зелёные леса, прекрасные луга, а не горы мусора и голую, потрескавшуюся землю. Чтобы завтра и послезавтра мы могли сказать друг другу: “Добрый день”.

Очень важно бережно относиться к нашему общему дому-Земле, и всем кто на ней живёт.

III. Проверка домашнего задания

Глобус – это модель…

2.Подчеркни то, что относится к неживой природе:

воздух, человек, ветер, карандаш, камень, вода, цветок.

3. Подчеркни название хвойных деревьев:

береза, дуб, ель, осина, сосна, кедр, рябина

IV. Работа по теме:

– Ребята, посмотрите внимательно слайды и скажите , о чем мы сегодня будем говорить.

Посмотри, мой милый друг,
Что находится вокруг?
Небо светло-голубое,
Солнце светит золотое,
Ветер листьями играет,
Тучка в небе проплывает.
Поле, речка и трава,
Горы, воздух и листва,
Птицы, звери и леса,
Гром, туманы и роса.
Человек и время года —
Это все вокруг.

(Ребята хором отвечают “природа”)

V. Сообщение темы урока.

Давайте будем
Дружить друг с другом
Как птицы с небом
Как поле– с плугом
Как ветер с морем
Трава с дождями
Как дружит солнце
Со всеми нами
Давайте будем
К тому стремиться,
Чтоб нас любили
И зверь и птица
И доверяли повсюду нам,
Как самым верным
Своим друзьям.

Давайте будем
Беречь планету.
По всей вселенной
Совсем одна
Что будет делать
Без нас она.

Учитель: Сегодня мы с вами научимся любить, беречь и уважать природу. Наша прекрасная, удивительная планета, несмотря на свой почтенный возраст, полна тайн и загадок. И сегодня я предлагаю совершить небольшое путешествие в тот мир, который находится рядом с нами, стоит только выйти на порог и оказаться на лесной тропинке.

I станция “Лесная” Звучит мелодия “Голоса птиц”

Учитель: Закройте глаза и мысленно представьте перед собой лес. Что вы представили, услышав звуки леса? Что же такое лес?

Лес – это наше богатство
Без леса нет жизни на земле
Там, где лес, всегда чистый воздух
Лес – это ягоды, орехи, грибы
Лес – это кислород
Лес – это красота

Лес хорош своей неповторимостью,
Пышной зеленью, свежестью,
Ароматом цветов и трав

Лес– это и климат страны,
И полноводье рек,
И урожай хлебов,
И здоровье человека.
Не случайно его образно называют:
“Лёгкими земли”

Лес предохраняет от загрязнения,
Очищает воздух и воду
Так, воздух соснового, дубового,
липового, берёзового лесов
Уничтожает возбудителей болезней.

Лесной воздух снимает усталость, ),
Обеспечивает высокую работоспособность,
Укрепляет и сохраняет здоровье.

Нет, ничего целебнее и прекраснее, чем воздух
Сосновых боров – смолистый, мягкий, настоянный на запахе хвои,
Трав и цветов
Поэтому так берегут леса.

Лес как беспомощный великан,
который очень легко обидеть,
Он ведь не может за себя постоять
Врагов у него много,
Защитником мало
Поэтому лес надо беречь и оберегать
Как самое дорогое на земле “Зелёное золото”

Учитель: У нас в стране произрастает 18000 видов травянистых растений. Многие из них занесены в Красную книгу. Среди них колокольчик, ландыш, зверобой. Цветы и травы уменьшают содержание пыли в воздухе в 2, 5 раза.Газа и дыма в 2 раза, а люди за последние 100 лет поставили под угрозу 25 видов растений.

Читайте также:  Менеджмент которое дала вам природа

II станция “Экологические знаки”

Учитель: Поговорим об элементарных экологических запретах, которые становятся нормой поведения в природе для каждого человека.

1. Не ломай ветки деревьев и кустарников;

Учитель: Растение – живое существо, ветви вместе с листьями играют важную роль в его жизни. Листья участвуют в дыхании растения, а также выделяют в воздух кислород, задерживают пыль.

2. Не повреждай кору деревьев.

3. Не рви в лесу, на лугу цветов.

Учитель: Пусть красивые растения останутся в природе. Помни, что букеты можно составлять из растений, выращенных человеком.

Выросший на лугу цветок находится здесь “у себя дома”. Он связан с другими обитателями луга.

4. Не сбивай грибы, даже несъедобные. Помни, что грибы очень нужны природе.

5. Не обрывай в лесу паутину, не убивай пауков.

Слайд “Правило поведения в природе”

V. Физкультминутка

Мы немного отдохнем.
Встанем, глубоко вздохнем.
Дети по лесу гуляли,
За природой наблюдали.
Вверх на солнце посмотрели,
И их всех лучи согрели.
Чудеса у нас на свете —
Стали карликами дети.
А потом все дружно встали,
Великанами мы стали.
Дружно хлопаем,
Ногами топаем!
Хорошо мы погуляли
И немножечко устали!

Учитель: Однако, с каждым днем, с каждым годом реки и леса все больше нуждаются в защите.

– Какой вред нанес лесам и рекам человек?

– Мои помощники приготовили для нас небольшую инсценировку. Вам предлагается посмотреть ее, а затем ответить на вопрос: «Правильно ли поступали дети?»

3) «Что такое – хорошо и что такое – плохо»

Инсценировка «У реки»

Эй, ребята,
Вот местечко хоть куда!
Родниковая вода, чудный вид!
: Прекрасный пляж!
Распаковывай багаж!

Мы купались, загорали
Жгли костер, в футбол играли.

Пили квас, консервы ели.
Хоровые песни пели.

Все: Отдохнули и ушли!

Учитель: Верно ли вели себя, отдыхающие? Как должны были поступить дети? (Ответы детей.)

Учитель: Лес – это праздничный стол. А на нем ягоды, орехи и грибы. Мы пришли в гости к природе, надо хорошо знать, как себя вести в лесу, выполнять определенные правила поведения. Что же это за правила?

Источник