Пробиотические препараты для птиц

Описания лучших пробиотиков для кур несушек, показания и как правильно давать

Пробиотики для птиц (кур несушек) состоят из живых организмов. Биодобавки используют, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, улучшить работу желудка, вылечить желудочные болезни. Эти препараты дают курам после употребления антибиотиков или после вакцинации. Пробиотики помогают заселить организм птиц нормальной микрофлорой, повысить иммунитет.

Для чего нужны?

Пробиотики дают курам, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и повысить усвоение кормов. Эти препараты состоят из полезных бактерий (лактобактерий, дрожжевых грибков, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков), нормализующих работу желудка. Биодобавки выпускаются в сухом и жидком виде. В состав препаратов может входить один или несколько видов бактерий.

Пробиотики улучшают микрофлору пищеварительного тракта и уничтожают патогенные микроорганизмы. Препараты добавляют к корму или в воду. После употребления пробиотиков куры быстрее прибавляют в весе, лучше несутся, у них исчезает диарея, уменьшаются случаи гибели птицы.

Преимущества и недостатки

Положительные моменты применения биодобавок:

  • улучшается работа желудка;
  • птица быстрее прибавляет в весе;
  • повышается яйценоскость;
  • укрепляется скорлупа, увеличивается вес яиц;
  • исчезает диарея и признаки дизентерии;
  • повышается иммунитет и сопротивляемость болезням.

Минусы пробиотиков для кур:

  • повышенная дозировка может привести к диарее.

пакетик перпарта

Показания к применению

  • в первые дни жизни, чтобы заселить кишечник здоровой микрофлорой;
  • для улучшения аппетита;
  • после вакцинации и антибиотиков;
  • для профилактики инфекционных заболеваний (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз);
  • против дисбактериоза;
  • при резкой смене кормов;
  • для повышения иммунитета;
  • когда куры плохо несутся, чтобы увеличить яйценоскость;
  • для улучшения качества скорлупы;
  • для прибавки веса кур;
  • для повышения сохранности стада и уменьшения смертности.

После попадания внутрь полезные бактерии стимулируют защитные функции организма птицы и самостоятельно вступают в борьбу с вредными микроорганизмами. Помимо угнетения патогенной флоры, биодобавка улучшает обменные процессы. Стимулируется ферментация, синтез активных биологических веществ.

Можно ли давать курам овес, правила проращивания и как вводить в рацион

питание для птиц

В конечном итоге улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Цыплята быстрее прибавляют в весе, куры лучше несутся. Пробиотики желательно принимать не только при понижении яйценоскости и проблемах с желудком, но и в качестве профилактики. Эффект от приема биодобавки заметен спустя 1-4 недели.

Как правильно давать?

Пробиотики дают в определенной инструкцией дозировке. Биодобавку в микродозе подмешивают к корму или добавляют в воду в поилках для птиц. Каждый вид пробиотика имеет свою дозировку.

Информация о правилах применения печатается на упаковке. Нет единой пропорции для всех биопрепаратов.

Главное – помнить, что пробиотики содержат живые микроорганизмы, поэтому их нельзя подмешивать в горячий корм или добавлять в теплую воду. Длительность лечения пробиотиками составляет 7-14 дней.

яйца и куры

Обзор популярных пробиотиков

Большинство пробиотиков в своем составе имеет не только полезные бактерии, но еще витамины и микроэлементы.

Биодобавки улучшают процессы пищеварения, аппетит, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Лактобифадол

Этот препарат для цыплят и кур состоит из живых ацидофильных и высушенных бифидобактерий, а также из витаминов, микроэлементов и аминокислот, полезных для птиц. Белого или светло-коричневого цвета порошок продается в пакетах весом 2-10 килограмм.

Лактобифадол используют для стимуляции пищеварения, улучшения прироста живой массы и увеличения яйценоскости. Биодобавка снижает риски заболевания и падежа птиц. Препарат улучшает качество яичной скорлупы. Биодобавку можно давать цыплятам с первых дней жизни. Дозировка: на 1 килограмм корма берут 1 грамм биопрепарата.

препарат Лактобифадол

Чиктоник

Это биодобавка в виде коричневой жидкости, продается во флаконах из темного стекла или пластиковых бутылках. Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Препарат дают цыплятам, начиная с 7 дня жизни. Биодобавка стимулирует рост птицы, увеличивает яйценоскость. Ее полезно использовать при весеннем авитаминозе, перед прививками или после лечения антибиотиками. Средство разбавляют в воде. На 1 литр жидкости нужно 1-2 миллилитра биодобавки.

Сколько грамм корма нужно давать курице несушке в день

Биоксимин Чикен

Это биодобавка от компании Гео Синтез. Подходит для несушек и цыплят. Для создания этого пробиотика использовались 7 штаммов живых микроорганизмов. Образцы были взяты из микрофлоры желудка и кишечника птиц. Препарат полностью безвреден. Используется для повышения яйценоскости кур. Биодобавка, кроме полезных бактерий, содержит витамины, минералы и аминокислоты. Препарат используется для улучшения аппетита. Биодобавка подавляет рост патогенных организмов, стимулирует развитие полезной микрофлоры.

Биоксимин Чикен

Препарат можно использовать после лечения антибиотиками и после вакцинации. Биодобавка повышает стойкость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Длительное применение биопрепарата снижает общий уровень заболеваемости птиц. Сама добавка не влияет на качество продукции. Мясо и яйца соответствуют санитарным нормам. На 1 килограмм корма берут 1 грамм биодобавки.

Биопрепарат в виде белого порошка состоит из сухих бактерий. Используется для профилактики желудочно-кишечных болезней и лечения инфекций. Биодобавка повышает иммунитет, стимулирует рост цыплят, увеличивает продуктивность несушек. Применение препарата улучшает жизнедеятельность полезной микрофлоры желудка. Биопрепарат можно развести в питьевой воде или добавить к корму. Олин дают цыплятам с первых дней жизни. Дозировка: 0,25-0,05 грамм на птицу.

баночка Олин

Другие

В продаже есть другие виды пробиотиков, которые используются для повышения яйценоскости несушек и улучшения роста цыплят. Биопрепараты не уничтожают, а вытесняют патогенные бактерии и заселяют желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Популярные виды пробиотиков: Родафен, А2, Авиплюс, Галлипро Тект 200. В составе биопрепаратов, как правило, 1-4 штамма. Коктейль из большего количества бактерий эффективность продукта не улучшает, но увеличивает цену.

Источник



Пробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмов, не вызывающие аллергических проявлений

Пробиотики для кур – биостимуляторы, бактериальные средства, содержащие живые микроорганизмы, принадлежащие к нормальной микрофлоре кишечного тракта.

Препараты оказывают положительное действие на организм птицы, не вызывают аллергических проявлений, являются составляющей здорового питания и служат для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики нарушений обмена веществ, улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета.

Содержание

Обзор распространенных пробиотиков

К наиболее часто применяемым пробиотикам для цыплят, кур и бройлеров относятся:

  1. Чиктоник. Назначение – нормализация обмена веществ, белковой и витаминной недостаточности, улучшение роста и развития молодняка, профилактика стрессов, лечение отравлений. Использование после длительной терапии антибиотиками и проведения вакцинаций. Суточная дозировка: непродуктивные куры – 1мл препарата на литр воды для питья, для стимуляции яйценоскости кур-несушек – 2 мл на 1 л воды. Срок применения — 5-7 дней. Для смягчения последствий стресса 1 мл пробиотика разводят в литре воды и дают птице за 3 суток до предполагаемого стресса и спустя 3 дня после его наступления.
  2. Лактобифадол. Предназначен для лечения и профилактики дисбактериоза, повышения сопротивляемости организма птицы. Цыплятам-бройлерам назначают 1 грамм препарата на 1 кг комбикорма, молодняку и взрослым курам-несушкам – 1.5 г на килограмм корма. Применяют ежедневно на протяжении 20-30 дней. Корма в смеси с Лактобифадолом нельзя подвергать термической обработке.
  3. Олин. Назначают курам для профилактики заболеваний ЖКТ и лечения острых кишечных инфекций, профилактики дисфункции кишечника молодняка, нормализации микрофлоры кишечника в результате антибиотикотерапии, а также стимулирования роста цыплят, повышения иммунитета, увеличения продуктивности несушек. Используют для цыплят с первых дней жизни. Дозировка – 0.25 г на голову. Добавляют в корм или воду для питья.
  4. Биоксимин Чикен. Используют для восстановления микрофлоры ЖКТ, повышения яйценоскости кур, быстрого набора массы, противодействия организма вирусным и бактериальным инфекциям, с профилактической целью после терапии химпрепаратами. Средство добавляется в корм. Суточная дозировка для всех видов кур: 0.1-0.2 г на килограмм веса тела. Срок применения в зависимости от ожидаемого эффекта от 7 до 30 дней.

Ветом 1.1: применение пробиотика с лечебно-профилактической целью для птиц разного возраста и категорий

О препарате

Гамавит: иммуномодулирующее средство, применяемое с лечебно-профилактической целью

Читать

Энрофлон – антибиотик, положительно зарекомендовавший себя при лечении грибковых и бактериальных инфекций

Подробнее

Другие виды

В ветеринарной практике применяют и другие пробиотики:

  1. Альфапром. Назначение: повышение производительности у бройлеров, нормализация процесса переваривания кормов, периоды стресса, последствия лечения антибиотиков. Дозировка для кур: 5 г на 100 л воды для выпаивания.
  2. Бифидум СХЖ. Применяют для нормализации микрофлоры кишечника, повышения неспецифической резистентности организма, нормализации обменных процессов в организме, повышения усвояемости кормов, предупреждения стрессов. Препарат расфасован в пакеты по 5, 10 и более доз. Суточные профилактические дозы на 1 голову: цыплятам-бройлерам с 1 дня жизни до конца откорма в количестве 0.1 дозы, ремонтному молодняку с 1-40 дня жизни – 0.1 дозы, взрослым курам – 0.5 дозы.

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Источник

Пробиотики для кур-несушек: польза, перспективы, применение

Пробиотики – это составы, которые содержат или один полезный микроб, или комплекс микроорганизмов. В любом случае микрофлора пробиотика, независимо от способа его применения, оказывает массу полезных эффектов, в том числе улучшает состояние здоровья и повышает показатели продуктивности кур-несушек.

Читайте также:  Кальциевая добавка для птицы

Пробиотики выпускаются в виде сухих сыпучих смесей (реализуются в пакетах), таблеток, капсул и жидких препаратов.

В птицеводстве чаще применяют сухие составы, в которых присутствуют ацидофильные и бифидобактерии. Такая микрофлора предварительно подвергается сорбционной сушке и дополняется незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, витаминами, минералами и пребиотиками.

О пользе пробиотиков

Полезные свойства микроорганизмов, содержащихся в пробиотике для кур-несушек Неттопласт, разработанном для кур-несушек

Bacillus subtilis – относится к группе сенных палочек – спорообразующих аэробов:

  • не позволяет развиваться патогенам, провоцирующим опасные заболевания, например, сальмонеллез, стрептококковую инфекцию и др.
  • способствует перевариванию корма и расщеплению белковых соединений и углеводов
  • пагубно действует на патогенные микроорганизмы, поражающие ЖКТ и кожу
  • улучшает иммунный статус организма-хозяина

Bacillus natto – еще одна сенная палочка

  • исключает вероятность заражения бактерией E. coli O157, вызывающей массовый отход птицы

Lactobacillus plantarum – молочнокислая анаэробная бактерия, содержащаяся в слюне, пищеварительном тракте

  • вырабатывает антибактериальные соединения, останавливающие рост некоторых болезнетворных бактерий

Bacillus licheniformis – представитель бацилл

  • оказывает бактерицидное действие
  • восстанавливает микрофлору кишечного тракта, например, после длительного использования антибактериальных препаратов

Lactobacillus – грамположительный и не образующий споры анаэроб

  • положительно коррелирует с защитными механизмами организма, фагоцитозом и синтезом лизоцима
  • способствует восстановлению поврежденной слизистой
  • не дает развиваться патогенным родственным микробам

Пробиотики и уровень продуктивности птицы

Ниже приведены обобщенные результаты исследований, проведенных зарубежными и отечественными учеными.

Перспективы, касающиеся кур-молодок, получавших пробиотик

  • повышение яйценоскости 17-48-недельной птицы на 5-6 яиц (на 3,54-4,25%)
  • уменьшение возраста достижения молодками 50-процентной яйценоскости на 6-10 дней
  • более раннее наступление пика продуктивности – на 10-12 дней
  • увеличение массы одного яйца во время массовой яйцекладки на 1,1-1,6%
  • получение более длинных и широких яиц – как минимум на 13,3 и 17,9%
Читайте также:  Вышивка птицы для одежды

Положительные тенденции, установленные у взрослой птицы, рацион которых содержал пробиотик:

  • дополнительное получение яиц в расчете на одну несушку – 2,9 шт.
  • уменьшение кормовых затрат, приходящихся на десяток яиц, почти на 0,04 кг
  • повышение сохранности кур более чем на 1,2%

Рекомендации по использованию пробиотика

Варианты применения

  • включение в кормовую смесь – 100 г/1 ц корма
  • добавление в питьевую воду – 10 г/10 л воды. Важно: ниппельные поилки не подходят для такого состава, так как у них забиваются форсунки

Важно понимать, что при уменьшении дозировки пробиотической добавки ниже рекомендуемой производителем нормы ведет к продлению срока возврата инвестиций, связанных с ее покупкой. А злоупотребление пробиотиком – вероятная причина ухудшения состояния здоровья и показателей яичной продуктивности.

Случаи, когда оправдана двойная доза добавки

  • в течение семи дней после первого включения в рацион
  • нахождение птицы под влиянием стресс-факторов
  • восстановление переболевшей птицы

Удваивать дозу также рекомендуется, когда кормовая база кур включает зелень и корнеплоды.

Источник

Пробиотики для профилактики и устранения дисбактериозов: рациональный выбор препаратов

На организм животных действует комплекс факторов, которые нарушают естественные защитные свойства нормальной пристеночной микрофлоры кишечника. Дисбиотические нарушения различной этиологии могут приводить к существенным изменениям со стороны макроорганизма и требуют адекватной коррекции.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, а вслед за ней и многочисленных физиологических функций организма, которые прямо или косвенно связаны с этой микрофлорой, предназначены пробиотические препараты. Их применение способствует улучшению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышает эффективность вакцинаций. Снижается заболеваемость, применение фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. В настоящее время на рынке предлагается много препаратов, которые рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, направленности действия, показаниям к применению. В некоторых случаях пробиотики не соответствуют заявленным производителем свойствам. Иногда к отсутствию эффекта приводит их неправильное применение. Это часто дискредитирует не только тот препарат, с которым работали в конкретном случае, но и все направление. На некоторых вопросах, которые важны для практикующего врача, мы хотели бы остановиться.

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики?

Пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина.

Пребиотики – субстраты, стимулирующие естественную микрофлору. Они в норме поступают животным в составе рациона и используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. В первые дни после рождения у млекопитающих основным пребиотическим субстратом является лактулоза. Она в необходимом количестве наряду с лактозой входит в состав материнского молока. Далее субстратами, способствующими росту нормальной микрофлоры, становятся элементы клеточных оболочек растений, пектины, отруби и т.д. Пищевые волокна выполняют и другие важные функции: нормализуют моторику, предотвращают запоры, адсорбируют токсины и т.д.

Синбиотики – рациональная комбинация пробиотика и пребиотика. Следует отметить, что многие авторы не различают термины пробиотики, пребиотики, синбиотики. Они рекламируют как пробиотики препараты, состоящие из отдельных структур клеток микробного происхождения, метаболиты, органические кислоты, а также соединения любой природы, способствующие качественному и количественному восстановлению нормальной микрофлоры. Выбирая для использования тот или иной пробиотик, следует обязательно анализировать его состав. Он определяет основные показания к применению и фармакологические свойства. Препараты, представленные на Российском ветеринарном рынке и продаваемые как пробиотики, можно разделить на несколько основных групп.

Дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Под разными коммерческими названиями продаются в больших объемах многими зарубежными и отечественными фирмами как пробиотики. Свойства: источник легко усвояемого полноценного по составу микробного белка, витаминов. Имеют очень низкую себестоимость при производстве. Нет необходимости сохранять живые дрожжи, поэтому их можно вводить в состав кормов, подвергающихся термической обработке и гранулированию.

Фармакологическое действие и применение. Источник белка и витаминов группы В. Стимулируют рост и продуктивность животных, при прекращении назначения эффект исчезает сразу. Не являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не вытесняют её, не устраняют дисбактериозы.

Включают большое количество нуклеиновых кислот, при использовании длительно в больших количествах могут усилить нарушения пуринового и других видов обмена, вызвать аллергию, патологию почек и суставов. Так как при культивировании дрожжей в среде активно используют мочевину, то ее остатки в конечном продукте могут вызывать интоксикацию.

Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы.

Свойства: Споровые микроорганизмы относятся к транзитным (проходящим с кормовыми массами) просветным микроорганизмам, большая часть является аэробами, растут и размножаются при доступе молекулярного кислорода. Чаще используют B.subtilis (сенную палочку), которая широко распространена в окружающей среде, образует споры. Несмотря на то, что в тонком отделе кишечника низкий уровень кислорода, а в толстом отделе в норме свободного молекулярного кислорода нет, B.subtilis присутствует в фекалиях всех животных, так как в обычных условиях в значительных количествах поступает из окружающей среды. Штаммы в состав пробиотических препаратов отбираются по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Они продуцируют большое количество антибиотиков и других веществ, подавляющих многие микроорганизмы. В.subtilis используют в промышленности при производстве антибиотиков класса полимиксины (с бактерицидным действием в отношении грамотрицательных бактерий). Имеют выраженные ферментативные свойства, улучшают переваримость корма.

Фармакологическое действие и показания к применению. Часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов. Антагонистическая активность препаратов на основе бактерий рода Bacillus отличается и зависит от свойств используемых штаммов продуцировать определенный спектр антибиотиков. Поэтому часто получают вариабельный эффект (трудно точно определить необходимую антимикробную дозу). Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться после курса применения препаратов, содержащих бациллы, самопроизвольно. В некоторых случаях при длительном применении такие препараты сами могут провоцировать развитие дисбактериозов, привыкание и селекцию устойчивых к антибиотикам патогенных штаммов, поражающих как кишечник, так и другие органы (легкие, суставы и т.д.). В этой связи, хотелось бы согласиться с мнением Б.А.Шендерова и привести цитату из его книги «Медицинская микробная экология и функциональное питание»:

«Оральное назначение больших количеств живых бактерий и спор B.subtilis … не может не вызывать опасений. Учитывая, что B.subtilis является облигатно-аэробным микроорганизмом, полагаю, что при назначении B.subtilis-содержащих препаратов вводимые микроорганизмы не размножаются в кишечном тракте, а наблюдаемый клинический эффект, вероятно, обусловлен присутствующими в концентрате антибиотическими веществами и ферментами, образовавшимися в период наращивания биомассы в питательной среде. В связи с этим для исключения риска возникновения каких-либо осложнений у больных, вероятно, наиболее целесообразно готовить очищенные лекарственные препараты из культуральной жидкости сенной палочки, которые не содержали бы живых бактерий и спор этого микроорганизма.

Читайте также:  Все о птице коноплянке

Целесообразно препараты типа Бактисубтил и Бактиспорин, содержащие антибиотические соединения, исключить из категории пробиотиков для человека и рассматривать их как комплексные неочищенные антибиотики» (стр. 106 – 107). Препараты на основе бацилл проходят через кишечник транзитом, поэтому не имеет значения, относятся они к группе ветеринарных или медицинских. Свойства будут определяться спектром продуцируемых антибиотических веществ.

С осторожностью следует относиться к препаратам, обладающим выраженными протеолитическими свойствами (особенно, если отмечены нарушения со стороны печени). Рассматриваемые споровые микроорганизмы являются типичными представителями гнилостной микрофлоры за счет ярко выраженных протеолитических свойств. Известно, что еще основоположник идеи об использовании живых микроорганизмов для восстановления пищеварения И.И.Мечников установил, что с возрастом в нижних отделах кишечника увеличивается число микроорганизмов с протеолитическими свойствами (гнилостных). Они продуцируют азотсодержащие субстраты с токсическим эффектом. Именно их И.И.Мечников в 1907 г. предложил вытеснять с использованием живых молочнокислых бактерий.

Производители многих препаратов на основе бактерий рода Bacillus заявляют, что их можно подвергать нагреванию и гранулированию. Следует иметь в виду, что при 100 0 С гибнет вегетативная форма любого микроорганизма и разрушаются все ферменты, т.к. они являются белками и при нагревании подвергаются коагуляции. Сохраняются при нагревании только споры. Но для этого необходимо, чтобы препарат был изготовлен с достаточным выходом спор (микроорганизм переходит при культивировании в форму споры при специально созданных неблагоприятных условиях, что возможно только при грамотной технологии производства). Условия в толстом отделе кишечника животных и птиц, где молекулярный кислород отсутствует, не являются для них оптимальным для перехода спор в вегетативную форму. Кроме того, спора требует для активизации времени. Это надо учитывать, особенно если транзит по кишечнику значительно сокращен во времени на фоне диареи.

Многие пробиотики на основе B.subtilis и других бацилл включают генетически модифицированные штаммы микроорганизмов. Использование генетически модифицированных микроорганизмов (ГММО), их интродукция в окружающую среду, в том числе и путем использования таких ГММО в составе пробиотических препаратов, должно быть крайне осторожным. Это связано с вопросами биобезопасности. В Российской Федерации в 1998 году был принят закон «О Государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и создана Межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности, регламентирующая работы с рекомбинантными штаммами микроорганизмов (ГММО). При этом до настоящего времени нет ясного понимания того, как осуществлять испытания экологической безопасности ГММО и контролировать эти испытания. Не конкретизированы и сами критерии безопасности, которые следует изучать. В любом случае следует помнить, что пробиотические препараты на основе ГММО, которые были предложены для ветеринарной практики, до настоящего времени официально не зарегистрированы в нашей стране. Имеется лишь разрешение для их широких производственных испытаний.

Пробиотики – доноры нормальной пристеночной микрофлоры кишечника

Свойства. В кишечнике человека, млекопитающих и птиц обитает более 400 видов микроорганизмов, которые выполняют различные функции. По численности и физиологической значимости преобладают бифидо- и лактобактерии. Лактобактерии являются аэротолерантными анаэробами (для роста и размножения не требуют молекулярного кислорода и он не тормозит их рост), бифидобактерии – облигатными анаэробами (размножаются только без доступа молекулярного кислорода). В норме они заселяют слои, прилежащие к клеткам ворсин в нижних отделах тонкого и в толстом отделах кишечника. Находясь там постоянно, они участвуют в примембранном пищеварении, создают колонизационную резистентность: закрепляясь на поверхности слизистой, препятствуют ее заселению патогенной и условно-патогенной флорой. Абсолютно безвредны, но препараты на основе разных микроорганизмов отличаются по свойствам, способности оказывать лечебный и профилактический эффект. Дело в том, что род бифидобактерий объединяет 24 вида микроорганизмов, род лактобактерий еще больше. Одни виды обитают у животных определенных видов, другие – у животных разных видов, третьи – у животных и человека, четвертые – только у человека. Соответственно, способность заселять кишечник у человека, животных и птиц различна. При селекции штаммов для пробиотиков учитывают эти и многие другие биологические свойства. Поэтому фармакологическая активность и эффективность пробиотиков зависит от состава штаммов, технологии производства, способов сушки. Иногда в составе пробиотиков, регулирующих кишечное пищеварение, используют энтерококки, непатогенные эшерихии, другие микроорганизмы.

Фармакологическое действие и показания к применению. Заселяют пищеварительный тракт животных и птиц нормальной микрофлорой с первых дней жизни, стимулируя пищеварение, иммунитет, обеспечивая профилактику желудочно-кишечных инфекций, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Предупреждают развитие осложнений при вирусных инфекциях в виде секундарных бактериальных инфекций.

При лечении инфекционных заболеваний восстанавливают микробиоценоз и пристеночное пищеварение. Можно использовать одновременно с антибиотиками, если пробиотики включают устойчивые к антибиотикам штаммы (например, ЛАКТОБИФАДОЛ ®) . Если штаммы, входящие в препарат, не устойчивы к антибиотикам, то его используют после антибиотикотерапии для восстановления нормальной микрофлоры. Антагонизм к патогенной флоре проявляется в разной степени у разных препаратов за счет продукции органических кислот, перекисей, низкомолекулярных пептидов. При легких формах диареи иногда может быть достаточным применение пробиотика на фоне ограничения диеты без антибиотиков. Но при дисбактериозах 3 – 4 стадии, на наш взгляд, необходима комбинация эффективного антибиотика и пробиотика.

Восстанавливают пищеварение при дисбактериозах различной природы, после кормовых отравлений, использования фармакологических препаратов (антибиотиков, антигельминтиков, кокцидиостатиков и т.д.). Способствуют повышению иммунитета, репродуктивных свойств. Улучшают усваиваемость корма, если в составе препарата штаммы с выраженными ферментативными свойствами. Не устойчивы к высоким температурам, микроорганизмы погибают при гранулировании кормов.

Таким образом, на рынке представлена широкая гамма препаратов, именуемых пробиотиками, но имеющих весьма и весьма различные биологические свойства, фармакологические характеристики, показания, а иногда и противопоказания к применению. Надеемся, что представленная краткая характеристика основных групп этих препаратов поможет практикующим врачам при выборе необходимого препарата в той или иной конкретной ситуации.

Источник