Против тестирования косметики над животными



Против тестирования косметики над животными

При разработке новых видов косметики в мире ежегодно гибнет 8 миллионов подопытных животных.

Поскольку Европа уже запретила продажу косметики, тестируемую на животных, Lush и Humane Society International призывают российскую косметическую индустрию также покончить с жестокостью.

МОСКВА (25 февраля, 2013) – По мере того, как Европейский Союз готовится к отмене продаж косметики, тестируемой на животных, 11 марта, соучредитель и управляющий директор LUSH Марк Константин и Эндрю Роуан, генеральный директор и президент Humane Society International , написали открытое письмо Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации и их партнерам по всему миру, в котором призывают также Российскую косметическую индустрию прекратить испытания на животных раз и навсегда.

В России испытания косметики на животных до сих пор не запрещены, и косметическая индустрия по-прежнему опирается на негуманные косметические опыты, которые в Европе были запрещены еще в 2009 году. Humane Society International и LUSH проводили кампании против испытаний на животных на протяжении многих лет.

LUSH, который имеет более 900 магазинов в почти 50 странах мира, впервые установил свою строгую политику – «НЕТ испытаниям на животных» еще в 1991 году, что стало первым сигналом на пути к этичной косметике. Humane Society International провели несколько громких кампаний за то, чтобы ЕС запретили продажу неэтичной косметики, и в апреле 2012 года организация начала свою глобальную кампанию «Косметика без жестокости», направленную на отмену испытаний на животных по всему миру.

В России данная кампания проходила в партнерстве с Центром защиты прав животных «ВИТА».

В своем письме, адресованном председателю Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации Татьяне Пучковой и международным косметическим торговым организациям, HSI и LUSH призвали европейские компании использовать запрет ЕС в качестве точки отсчета для создания индустрии без жестокости. В письме было написано:

“11 марта мы станем свидетелями очень знаменательного события в истории индустрии красоты. Крупнейший косметический рынок мира — Европейский Союз, который уже запретил проводить испытания косметики на животных на своей территории, закроет двери косметике, которую тестировали на животных за границей. Этот запрет продаж отражает призыв покупателей: Испытания косметики на животных не приветствуются, и это должно прекратиться. Конечно, это должно стать важным переломным моментом для индустрии красоты по всему миру, неужели, наконец, привычка тестировать косметику на животных останется в прошлом и косметика не будет больше такой жестокой?

LUSH, Humane Society International и многие другие без устали проводили кампании с целью остановить испытания на животных. На протяжении многих лет мы слышали множество слов оправдания от косметических компаний, которые не хотели отмены испытаний косметики на животных, но одна за другой их отговорки были разоблачены, как пустые и корыстные.

Тесты на токсичность, которые проводят на животных, представляют собой устаревшие методы, которые не могут гарантировать потребителям 100% безопасность. Будущее косметических испытаний заключается в современных методах, основанных на человеческой биологии. Так что, нет никакого научного оправдания испытаниям на животных. Есть тысячи существующих косметических ингредиентов, которые уже давно известны как безопасные в использовании, то есть они не требуют новых испытаний. Бесчисленные комбинации этих ингредиентов позволяют компаниям, таким как LUSH, быть креативными и инновационными в создании продуктов. Так что, нет никаких бизнес оправданий для испытаний на животных.

Читайте также:  Все животные баренцева моря

Не стоит забывать, что испытания на животных приносят невообразимые страдания кроликам и другим животным, которым химические вещества капают в глаза или на кожу . Опухшие глаза, сыпь на коже и различные поражения органов животных являются «уродливыми» секретами индустрии красоты, которая затягивает отмену испытаний на животных. Нет никаких этических оправданий испытаниям на животных!

Сотни розничных продавцов косметики без жестокости, такие как LUSH, каждый день демонстрируют, что производство безопасной и инновационной косметики возможно без испытаний на животных. Мы рады, что ЕС становится зоной без жестокости и призываем все компании, которые по-прежнему тестируют косметику на животных в США, Китае, Бразилии, Индии, Канаде, Южной Кореи, России и за ее пределами: СОВЕРШИТЕ ДОСТОЙНЫЙ ПОСТУПОК И ОСТАНОВИТЕ СТРАДАНИЯ. ПОКАЖИТЕ СВОИМ ПОКУПАТЕЛЯМ ВО ВСЕМ МИРЕ, ЧТО КРАСОТА — ЭТО НЕ СДИРАНИЕ КОЖИ С ЖИВОТНЫХ, ПОКАЖИТЕ, ЧТО У КРАСОТЫ ЕСТЬ СЕРДЦЕ».

При разработке новых видов косметики в мире ежегодно гибнет 8 миллионов подопытных животных. Вы хотите узнать, что происходит с подопытным животным во время тестирования того или иного продукта?

В тесте Драйза кроликам наносят на глаз испытуемое вещество и ждут, пока не наступит повреждение роговицы. Животное не может потереть лапой глаз, который разъедает нанесенный препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет и глаз гибнет. Иногда кролики ломают себе шею или спину, когда стараются вырваться из креплений.

Другой известный промышленный тест для определения токсичности «ЛД 50» (летальная доза-50) состоит в том, что группе животных вводится возрастающая доза испытуемого вещества, и задача экспериментатора – определить дозу, которая за установленное время убивает 50% животных. Обычно вещество вводится в организм животного с помощью трубки, вставленной через пищевод в желудок.

При испытании косметики, чистящих средств и новых соединений, разрабатываемых промышленностью, животные часто дышат парами вещества, концентрация которых так велика, что большая часть животных умирает от отравления.

К сожалению, множество компаний все еще тестируют свою продукцию на животных.

LUSH ведет борьбу за прекращение испытаний на животных в сотрудничестве с The Human Society International (HSI), одной из самых больших международных организаций, которая занимается защитой животных. HSI сотрудничает с государственными структурами, учеными и компаниями, чтобы добиться отмены каких-либо испытаний на животных.

Источник

Почему тестирование косметики на животных — неоправданная жестокость?

Сегодня разберёмся, почему тестирование косметики на животных смело можно назвать невыгодным и неэффективным.

Ряд причин

Начать стоит с того, что кожа человека и животных довольно сильно различается. У людей наблюдаются некоторые заболевания, которыми не страдают животные. Реакция на некоторые ингредиенты, используемые в косметической продукции, так же может быть неодинаковой у человека и животных. На практике есть множество примеров, когда ингредиент успешно проходил тестирование на животном, но в итоге наносил непоправимый вред человеку. Самый яркий пример — «талидомидная катастрофа», когда после применения препарата беременными за семь лет родилось 12000 детей с недоразвитыми руками, ногами, глазами или полным их отсутствием, хотя препарат был успешно протестирован. А исследование, опубликованное в журнале Alternatives to Laboratory Animals, показало, что более 80 вакцин против ВИЧ/СПИД, успешно проверенных на приматах, не прошли испытания на людях.

Читайте также:  Какие животные живут возле реки

Кроме того, стоит отметить, что прогресс не стоит на месте, наука предоставляет человечеству новые возможности тестирования косметических продуктов. Многие ученые считают, что в 21 веке необходимость тестирования косметки на животных попросту отпала. Использование альтернативных методов in vitro, благодаря активному развитию науки, становится более дешёвым вариантом тестирования косметики. Большая эффективность альтернативных методов научно доказана. Вирусолог Г. П. Червонская считает, что огромное преимущество этих методов в том, что «они позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на самом глубинном уровне – клеточном, а иногда и субклеточном.»

Источник

Тестирование косметики на животных в России: история отклоненного законопроекта

Тестирование косметических средств на лабораторных животных является проявлением бессмысленной жестокости. На сегодняшний день уже разработаны и активно применяются множество альтернативных методик, позволяющих проводить проверку на безопасность парфюмерно-косметической продукции без использования подопытных животных.

Осознавая всю жестокость такого процесса, более 40 государств (включая страны Европейского союза, Израиль, Австралию, Индию, Турцию, Южную Корею и др.) уже запретили тестирование косметики на животных на законодательном уровне.

В России, хоть и с запозданием, но тоже попытались присоединиться к гуманной части мира. 30 ноября 2015 года депутатами Игорем Игошиным и Сергеем Дорониным был внесен в Государственную Думу законопроект «О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и её ингредиентов на животных». Чуть позже Совет Государственной Думы вернул законопроект заявителям для исправления технических нюансов.

Пока парламентарии дорабатывали законопроект, зоозащитники стартовали общественную кампанию в поддержку данной инициативы. "Альянс Защитников Животных", в частности, запустил свой проект "За закон об отмене тестирования на животных" , в рамках которого было проведено множество акций в разных городах России, привлечено внимание общества и собрано более 1500 живых подписей с требованием принятия соответствующего закона.

В сентябре 2016 года, сразу после начала осенней сессии Государственной Думы, депутат Сергей Доронин вновь вносит уже исправленный законопроект о запрете тестирования косметики и парфюмерии на животных.

Однако, профильный Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды не поддержал принятие законопроекта, сославшись на уже имеющийся технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», действующий в Евразийском экономическом союзе.

22 марта 2017 года законопроект был отклонен Государственной Думой во время голосования в первом чтении.

Читайте также:  Разделение функций между животными

Источник

В Калифорнии запретили тестировать косметику на животных

Калифорнийские законодатели издали постановление, запрещающее продажу и рекламу тестируемой на животных косметики. Как сообщил портал MNN, Калифорния стала первым штатом США, издавшим такой запрет.

Постановление направлено губернатору штата от демократической партии Джерри Брауну. В случае подписания документа, запрет вступит в силу 1 января 2020 года. По данным газеты Los Angeles Times, его принятия активно требовали многие жители штата, включая знаменитостей. Внесенные в финальный документ изменения сузили действие запрета до производителей декоративной и гигиенической косметики, а также участников цепи поставок. Предыдущая версия распространяла запрет и на некосметические компании, что грозило серьезно ограничить, например, проверку неканцерогенности медикаментов.

Авторы постановления сделали исключение для товаров, попадающих под требования Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Эти товары могут продаваться в Калифорнии, но их производители не могут использовать данные, полученные при тестировании на животных, как свидетельство безопасности продукта.

«Фокус на цепи поставок помог устранить большинство значительных возражений», — сказала инициатор проекта, сенатор от штата Калифорния Кэтлин Галджиани.

При том, что большинство изготовителей косметики не проводят тесты на животных самостоятельно, недавно принятые поправки сосредоточены на поставщиках производителей, включая третьих лиц, которые могут заниматься тестированием для поставщиков той или иной компании, отмечает сенатор. Теперь такая возможность исключена.

Мощную поддержку документ получил от такой отраслевой группы как Совет по товарам для личной гигиены, который выступал против предыдущей версии. Сторонники запрета считают, что прецедент Калифорнии послужит примером для других штатов и стран.

«Думаю, это крайне важное заявление, которое мы делаем как штат, и, зная о размерах нашего рынка, я надеюсь, что это приведет к глобальному обсуждению проблемы использовании животных в испытании косметики», — прокомментировал член калифорнийской ассамблеи (нижней палаты законодательного собрания) Эш Калра.

Тестирование косметики на животных запрещено или серьезно ограничено в 40 странах мира, включая Индию, Израиль, Новую Зеландию, Норвегию, Южную Корею, Швейцарию, Турцию и Тайвань. В Великобритании закон действует с 1998 года.

Тестирование продукции на животных вызывает множество вопросов у защитников природы. Специалисты общества против вивисекции (проведение хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма) Новой Англии Neavs обращают внимание на то, что реакции животных на компоненты не всегда соответствуют реакции человека из-за различий в физиологии, обмене веществ и т.д. К тому же процедуры причиняют боль подопытным и снижает их качество жизни. Многих животных после тестов приходится убивать. Поэтому многие бренды отказываются от тестов. В числе ответственных производителей Lush, The Body Shop, Smashbox, Too Faced, Mac, Bare Minerals, Soap & Glory, Marc Jacobs Beauty, Kat Von D и другие.

Материал предоставлен проектом +1. Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.

Источник