Птицы с коричневой головой и белой грудкой

Птицы с коричневой головой и белой грудкой

Малиновка – птица, которую относят к семейству «воробьиноообразных». Размер взрослой особи – от 10 до 30 сантиметров в длину. Средний вес птицы – 15 грамм. Размах крыльев достигает 20 сантиметров, а скорость полета до 30 километров в час.

Зарянка – птица: фото, описание

Маленькая птица, похожая на воробья, но с ярким окрасом! Зарянка – птица с насыщенным красным оперением в районе брюшка и грудки. Крылья малиновки светло-серые с зеленоватым отливом и тонкими белыми полосками. На горле, верхней части грудки и по бокам оперение птички имеет насыщенно-рыжий окрас. Если посмотреть на фото птицы малиновки, можно заметить, что эта представительница пернатых отличается тонким заостренным клювиком, длинными лапками. Лапки птички кажутся хрупкими, но на деле они очень цепкие. Наряду с длинным хвостиком, сложенным из упругих жестких перьев, лапки служат малиновке для проворного карабканья по стволам и веткам деревьев.

Малиновка птица самец и самка, в чем отличие?

Птица с оранжевой грудкой и серой спинкой любит одиночество! Это одна из особенностей, которой наделены малиновки. Самец и самка предпочитают быть по отдельности. Поэтому научиться их отличать довольно непросто.

Отличить самца от самочки можно по манере брачного поведения в те редкие моменты, когда птички находятся в брачном периоде и пребывают рядом. В период гнездования малиновка-самка вьет гнездо и высиживает яйца. Самец же изредка балует свою самочку вниманием в виде помощи в поиске пищи.

Есть различия в окрасе. Птичка с рыжей грудкой и алой с оранжевым отливом брюшком, скорей всего, является самочкой. У самцов характерный насыщенный красно-пурпурный окрас брюшка. Также у мужской особи птицы малиновки имеется небольшое белое пятнышко над клювом.

Где обитает птичка малиновка?

Ареал обитания этих птичек, похожих на воробьев, но имеющих более яркий, насыщенный окрас, невероятно широк! Птицы этого вида обитают по всей территории Европы. Их можно встретить на Средиземноморье, в Сибири, в горных районах Кавказа, Каспия, Черноморского побережья. Маленькая птичка зарянка обитает в Узбекистане, Грузии, Армении, Татарстане.

Представителей этого вида можно встретить на просторах Беларуси и Украины. Ареал обитания птиц распространяется на Австралийское побережье, США, Испанию, Мексику.

Основное место обитания, которое предпочитает птичка с оранжевой грудкой – смешанные леса. Любит малиновка селиться вблизи рек и прочих водоемов. Птичке близок влажный теплый тропический климат, поэтому зимовать она предпочитает в странах с характерными погодными условиями зимой.

Птица зарянка: фото и описание видов

Орнитологи выделяют несколько разновидностей рассматриваемой птицы. Как выглядит малиновка в зависимости от видового отличия?

Январская зарянка

Птичка, похожая на воробья, обитает на острове Ява, в Малой Азии, Индонезии. Для той местности характерен другой окрас малиновки. Если привычно считать, что зарянка – это птичка с оранжевой грудкой, тот там это ярко-синяя красочная птичка.

Горная белохвостая зарянка

В Сибири и на Кавказе можно встретить птичек, похожих на воробьев насыщенно сине-голубого окраса с белыми яркими полосками на хвосте. Это белохвостая горная разновидность, которая не уступает своим сородичам ни в певчих способностях, ни в размерах, ни в образе жизни.

Фото горной белохвостой зарянки

Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей

В Японии, Тайване, на острове Рюккю и на берегах Южно-Китайского моря знают особенную разновидность этой птички с характерным черным оперением в области шеи, грудки и головы. Эта зарянка – птичка с невероятными певчими способностями. Ее знают и ценят за «соловьиные» трели, что раздаются в местах ее обитания в теплый период года.

Птица малиновка

Фото подвида отображает, что эта птичка с классическим оранжево-красным окрасом брюшка, серыми крылышками и хвостом. Самая многочисленная популяция – зарянка обыкновенная обладает звучным певчим голосом, малыми размерами, дружелюбным характером.

Маленькие птицы, похожие на певчую малиновку

Отдаленно зарянку напоминает зяблик. Это тоже птица с оранжевым хвостом, похожая на воробья. Схожие показатели размера, массы тела, широта размаха крыльев приближают эту птичку по описанию к малиновке. Однако зяблик представитель другого семейства (вьюрковых) птиц. У него иные пищевые привычки и есть характерные отличия в образе жизни.

Маленькую горихвостку можно по незнанию спутать с малиновкой. Фото показывает, что это рыжие птицы с серым оперением спинки, хвостика и крыльев, размером с воробья. Схож у горихвостки образ жизни и среда обитания с зарянкой. Это представители одного и того же семейства.

Снегирь – птичка на фото отдаленно напоминает рассматриваемую зарянку. Однако сходство прослеживается в строении тела, размерах. Среда обитания снегирей также имеет схожие черты с малиновкой. Но у этих птиц есть свои особенности в образе жизни, они имеют иные пищевые привычки и не отличаются такими же выдающимися певчими качествами, как зарянка, голос которой воспевают поэты.

Описание миграционных особенностей птицы зарянка

Птичка с оранжевой грудкой, название которой малиновка, прилетает очень рано – в конце марта и начале апреля. Улетает зимовать эта птичка к концу октября. Отдельные особи отправляются в теплые края только к концу ноября. А иные представители этого вида пернатых и вовсе остаются зимовать в средних по показателям низких температур климатических районах. В период зимовки они селятся вблизи теплотрасс, у незамерзающих родников, на не заснеженных участках местности.

Как выглядят гнезда птиц: фото и описание

Яйцо малиновки можно обнаружить в гнездах, расположенных на нижних ярусах стволов деревьев, в трещинах и нишах с узким пространством. Сами гнезда неопрятные, сделанные из тонких веточек и «подножного» природного материала. Яйца малиновки должны быть в безопасности. Именно, поэтому птичка ищет преграду в виде камня или естественной природной завесы для организации гнезда. Основание места гнездования должно быть прикрыто. По крайней мере, так считает зарянка. Фото птицы в период гнездования показывает, что у самочек очень развит «материнский» инстинкт. За год птичка может дать два поколения потомства.

Зорянка (или зарянка) в домашних условиях

Эта птичка быстро адаптируется в неволе. Она невероятно дружелюбна и неприхотлива в уходе. Однако чтобы содержать малиновку в домашних условиях, важно обеспечить ей соответствующее питание. Корм для зарянки представлен живностью: жучки, личинки, червячки, стрекозы. Также эта птичка может питаться злаками и ягодами.

Птичка, поющая на зорьке, будет радовать своим заливистым голоском довольно долго! Средняя продолжительность жизни малиновки в условиях неволи – 7-8 лет (до 12 лет максимум). А вот в естественной природной среде птичка живет максимум до 2 лет.

Интересные факты

Откуда название птицы?

Многим интересно, почему птичку назвали зарянка? Но догадаться несложно! Малиновка – птица, пение которой можно слушать на заре. Но ее заливистый щебет слышен и по вечерам.

Как правильно называется?

Зарянка или зорянка – написание названия птицы имеет однокоренное происхождение со словом «заря». Однако в простонародье этот период суток ласково кличут «зорькой». Наверняка, и тот и другой вариант имеет место, если не в литературном написании, так в разговорном жанре точно.

Место в искусстве

Рассматриваемую птичку воспевали не только поэты. Свое место маленькая представительница пернатых нашла и в изобразительном искусстве. Например, всем известное произведение «Зарянка» Гиппенрейтера (см. фото) показывает изображение птички во всей ее красе с отсылкой к особенностям и ареалу обитания.

Источник



Горихвостка – птичка, которую дважды выбирали птицей года. В России и Швейцарии

Птица обыкновенная горихвостка относится к отряду воробьинообразных. Наблюдая за этими пернатыми с интересной манерой подергивания хвостом и ярким оперением, кажется, что удалось заметить «живой огонек». Они радуют своим пением весной и до середины лета, находят себе пару и обустраивают гнезда в парках, садах и лесах. Горихвостки также имеют хозяйственное значение, поедая вредителей урожая — насекомых.

Образ жизни и территория распространения

В дикой природе горихвостки живут в лесах, реже в лесопарковых зонах, на территории Европы и Азии. А также на северо-западе «черного континента». Зимой они мигрируют на территории с теплым климатом, где распространены представители этих пернатых. Например, сибирская горихвостка на зимовье отправляется в Японию.

Читайте также:  Русские народные игрушки птицы

Птицы возвращаются весной, когда в привычных местах обитания можно найти достаточное количество еды. Они обустраивают насесты в ветвях деревьев и дарят окружающим свое пение, отличающееся чистотой и мелодичностью. Птицы часто не умолкают и ночью, таким образом радуясь теплу с апреля до середины июля.

Характерные особенности и рацион питания

Длина тела этой птахи, напоминающей язычки пламени, обычно не превышает 150 мм. Ее масса также небольшая – всего 19 г. При таких размерах наблюдать за горихвосткой — несложная задача. Миниатюрных птичек «выдает» ярко рыжий цвет перьев на брюшке и такой же «огненный» подвижный хвост. Их голова и спинка имеет серый окрас.

Самец и самочка горихвостки – маленькие и худые птицы, различить которых можно за счет особенностей оперения. Самка отличается буроватым оттенком перышек.

В рацион горихвосток входят:

· и как дополнительная пища — ягоды.

Птахи активны на протяжении всего дня. Сидя на ветке или насесте, они подергивают своим хвостом. Заметив насекомое, замирают ненадолго, а затем взлетают, чтобы поймать свою добычу. Их клюв приспособлен для ловли жуков и мошек на лету.

Для выслеживания мелких насекомых, ползающих по земле, они выбирают небольшие возвышенности: в лесистой местности — камни или нижние ветви деревьев, вблизи жилья человека – карнизы или уступы зданий.

Размножение и особенности гнездования

Найти гнездо горихвостки – большая удача для обычных путешественников или неопытных исследователей природы. Ведь эти пернатые отлично маскируют кладку с яйцами. Определившись с выбором пары, птицы обустраивают гнезда в дуплах деревьев или в нишах возле их корней. Рядом с фермами, хозяйственными или жилыми постройками им также удается свить гнездышко так, чтобы его никто не смог обнаружить.

Начало брачного периода горихвосток приходится на май. Кладка состоит из пяти, иногда восьми яиц. Примерно через две недели высиживания вылупляются птенцы, особенности оперения которых зависят от видовой принадлежности птицы. О пропитании и безопасности потомства взрослые особи заботятся около 15 дней.

После этого начинаются приготовления к высиживанию второй кладки.

Обыкновенная «птица-огонек»

Обыкновенная горихвостка – наиболее распространенная разновидность этих птиц. Их также называют садовой горихвосткой или седоголовой (лысушкой). Встречаются они в лесистой местности стран Евразии, а также северо-западной части африканского континента.

В рационе преобладают насекомые, но в осенний и зимний периоды им приходится есть в основном ягоды дикорастущих или культурных растений.

Гнезда вьют самки как в низовьях, так и на высоте до восьми метров. В качестве строительных материалов выступают перья, листва, веточки. Места для будущей кладки выбирают самые разнообразные: от расщелины в стволах деревьев до ниш в фундаменте или стенах человеческого жилья.

Краснобрюхая и сибирская

В гористой местности распространены краснобрюхие горихвостки. Они встречаются в горах Средней Азии, на Кавказе, Прибайкалье. Орнитологи включают в ареал их обитания Гималаи, Афганистан, Китай. Высокогорные птицы также живут на Алтае.

Свое название они получили за счет характерного красного оперения на животе. Также одной из отличительных особенностей является редкость пения. Даже от самцов в брачный период нечасто услышишь заливистые трели. Предпочитают селиться в лесах и в поймах рек, где много кустарников с ягодами облепихи, ведь это основа их рациона.

Сибирские горихвостки распространены в лесах Монголии, Китая, Российской Федерации. Также часто селятся возле ферм и домов людей. Свои гнезда строят из конского волоса и трав в грудах камней, расщелинах скал. Или маскируют место для кладки яиц в корнях деревьев. На время зимы мигрируют на территории с более теплым климатом.

Птичка-чернушка

Горихвостки-чернушки отличаются от других представителей этого рода более темным оперением. В древесных кронах их можно заметить по ярким перьям хвоста. Распространены на территории Евразии и северо-западной Африки, преимущественно в гористой местности.

По своему строению похожи на домового воробья, но имеют меньшие размеры и отличаются большей изящностью. Во время своего полета могут зависать в воздухе, чем напоминают колибри. Питаются насекомыми, личинками и ягодами.

Гнездо птиц похоже на громоздкую чашу с глубоким лотком. Самки строят его из длинных стеблей и увядшей травы. Для отделки внутренней части используют мох, лишайники, перья, а дно выстилают перьями.

Несколько занимательных фактов о «крылатых огоньках»

Орнитологи и натуралисты собрали много информации об этой птахе. Приводим несколько познавательных фактов.

«Птица-огонек» стала героем рассказов и легенд. Одна из них повествует о том, как горихвостка смогла спасти людей от голода и холода.

Представителей вида обыкновенной горихвостки называют лысушкой из-за белого окраса перьев на лбу. На фоне яркой расцветки брюшка и хвоста кажется, что на голове птицы красуется лысина.

В 2015 году горихвостка была птицей года в Российской Федерации, а четыре года ранее – в Швейцарии.

Горихвостки по праву считаются одними из наиболее интересных представителей отряда воробьинообразных. Благодаря яркому оперению и подвижному хвосту в фольклорных произведениях они стали символом душевного тепла и надежды на лучшее. Птицы истребляют вредителей сельскохозяйственных посевов, чем помогают фермерам сохранить урожай.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Источник

Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

дикие утки

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

разновидность уток

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

что едят утки дикие

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

виды диких уток

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Читайте также:  Самые певчие птицы россии

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

семейство утиных

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

виды уток

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

дикие утки

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

дикие утки

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

утка кряква

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

утка дикая кряква

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

утка шилохвость

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

утка чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

утка чирок

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

дикие утки

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

утка свиязь

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

дикие утки

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

утка крохаль

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

утка средний крохаль

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

утка чешуйчатый крохаль

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

нырковые утки

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

утка мраморный чирок

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

нырковая утка

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

Читайте также:  Инкубация и разведение птиц

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

породы диких уток

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Источник

Птица зарянка

Малиновка – птица, которую относят к семейству «воробьиноообразных». Размер взрослой особи – от 10 до 30 сантиметров в длину. Средний вес птицы – 15 грамм. Размах крыльев достигает 20 сантиметров, а скорость полета до 30 километров в час.

Зарянка – птица: фото, описание

Маленькая птица, похожая на воробья, но с ярким окрасом! Зарянка – птица с насыщенным красным оперением в районе брюшка и грудки. Крылья малиновки светло-серые с зеленоватым отливом и тонкими белыми полосками. На горле, верхней части грудки и по бокам оперение птички имеет насыщенно-рыжий окрас. Если посмотреть на фото птицы малиновки, можно заметить, что эта представительница пернатых отличается тонким заостренным клювиком, длинными лапками. Лапки птички кажутся хрупкими, но на деле они очень цепкие. Наряду с длинным хвостиком, сложенным из упругих жестких перьев, лапки служат малиновке для проворного карабканья по стволам и веткам деревьев.

Малиновка птица самец и самка, в чем отличие?

Птица с оранжевой грудкой и серой спинкой любит одиночество! Это одна из особенностей, которой наделены малиновки. Самец и самка предпочитают быть по отдельности. Поэтому научиться их отличать довольно непросто.

Отличить самца от самочки можно по манере брачного поведения в те редкие моменты, когда птички находятся в брачном периоде и пребывают рядом. В период гнездования малиновка-самка вьет гнездо и высиживает яйца. Самец же изредка балует свою самочку вниманием в виде помощи в поиске пищи.

Есть различия в окрасе. Птичка с рыжей грудкой и алой с оранжевым отливом брюшком, скорей всего, является самочкой. У самцов характерный насыщенный красно-пурпурный окрас брюшка. Также у мужской особи птицы малиновки имеется небольшое белое пятнышко над клювом.

Где обитает птичка малиновка?

Ареал обитания этих птичек, похожих на воробьев, но имеющих более яркий, насыщенный окрас, невероятно широк! Птицы этого вида обитают по всей территории Европы. Их можно встретить на Средиземноморье, в Сибири, в горных районах Кавказа, Каспия, Черноморского побережья. Маленькая птичка зарянка обитает в Узбекистане, Грузии, Армении, Татарстане.

Представителей этого вида можно встретить на просторах Беларуси и Украины. Ареал обитания птиц распространяется на Австралийское побережье, США, Испанию, Мексику.

Основное место обитания, которое предпочитает птичка с оранжевой грудкой – смешанные леса. Любит малиновка селиться вблизи рек и прочих водоемов. Птичке близок влажный теплый тропический климат, поэтому зимовать она предпочитает в странах с характерными погодными условиями зимой.

Птица зарянка: фото и описание видов

Орнитологи выделяют несколько разновидностей рассматриваемой птицы. Как выглядит малиновка в зависимости от видового отличия?

Январская зарянка

Птичка, похожая на воробья, обитает на острове Ява, в Малой Азии, Индонезии. Для той местности характерен другой окрас малиновки. Если привычно считать, что зарянка – это птичка с оранжевой грудкой, тот там это ярко-синяя красочная птичка.

Горная белохвостая зарянка

В Сибири и на Кавказе можно встретить птичек, похожих на воробьев насыщенно сине-голубого окраса с белыми яркими полосками на хвосте. Это белохвостая горная разновидность, которая не уступает своим сородичам ни в певчих способностях, ни в размерах, ни в образе жизни.

Фото горной белохвостой зарянки

Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей

В Японии, Тайване, на острове Рюккю и на берегах Южно-Китайского моря знают особенную разновидность этой птички с характерным черным оперением в области шеи, грудки и головы. Эта зарянка – птичка с невероятными певчими способностями. Ее знают и ценят за «соловьиные» трели, что раздаются в местах ее обитания в теплый период года.

Птица малиновка

Фото подвида отображает, что эта птичка с классическим оранжево-красным окрасом брюшка, серыми крылышками и хвостом. Самая многочисленная популяция – зарянка обыкновенная обладает звучным певчим голосом, малыми размерами, дружелюбным характером.

Маленькие птицы, похожие на певчую малиновку

Отдаленно зарянку напоминает зяблик. Это тоже птица с оранжевым хвостом, похожая на воробья. Схожие показатели размера, массы тела, широта размаха крыльев приближают эту птичку по описанию к малиновке. Однако зяблик представитель другого семейства (вьюрковых) птиц. У него иные пищевые привычки и есть характерные отличия в образе жизни.

Маленькую горихвостку можно по незнанию спутать с малиновкой. Фото показывает, что это рыжие птицы с серым оперением спинки, хвостика и крыльев, размером с воробья. Схож у горихвостки образ жизни и среда обитания с зарянкой. Это представители одного и того же семейства.

Снегирь – птичка на фото отдаленно напоминает рассматриваемую зарянку. Однако сходство прослеживается в строении тела, размерах. Среда обитания снегирей также имеет схожие черты с малиновкой. Но у этих птиц есть свои особенности в образе жизни, они имеют иные пищевые привычки и не отличаются такими же выдающимися певчими качествами, как зарянка, голос которой воспевают поэты.

Описание миграционных особенностей птицы зарянка

Птичка с оранжевой грудкой, название которой малиновка, прилетает очень рано – в конце марта и начале апреля. Улетает зимовать эта птичка к концу октября. Отдельные особи отправляются в теплые края только к концу ноября. А иные представители этого вида пернатых и вовсе остаются зимовать в средних по показателям низких температур климатических районах. В период зимовки они селятся вблизи теплотрасс, у незамерзающих родников, на не заснеженных участках местности.

Как выглядят гнезда птиц: фото и описание

Яйцо малиновки можно обнаружить в гнездах, расположенных на нижних ярусах стволов деревьев, в трещинах и нишах с узким пространством. Сами гнезда неопрятные, сделанные из тонких веточек и «подножного» природного материала. Яйца малиновки должны быть в безопасности. Именно, поэтому птичка ищет преграду в виде камня или естественной природной завесы для организации гнезда. Основание места гнездования должно быть прикрыто. По крайней мере, так считает зарянка. Фото птицы в период гнездования показывает, что у самочек очень развит «материнский» инстинкт. За год птичка может дать два поколения потомства.

Зорянка (или зарянка) в домашних условиях

Эта птичка быстро адаптируется в неволе. Она невероятно дружелюбна и неприхотлива в уходе. Однако чтобы содержать малиновку в домашних условиях, важно обеспечить ей соответствующее питание. Корм для зарянки представлен живностью: жучки, личинки, червячки, стрекозы. Также эта птичка может питаться злаками и ягодами.

Птичка, поющая на зорьке, будет радовать своим заливистым голоском довольно долго! Средняя продолжительность жизни малиновки в условиях неволи – 7-8 лет (до 12 лет максимум). А вот в естественной природной среде птичка живет максимум до 2 лет.

Интересные факты

Откуда название птицы?

Многим интересно, почему птичку назвали зарянка? Но догадаться несложно! Малиновка – птица, пение которой можно слушать на заре. Но ее заливистый щебет слышен и по вечерам.

Как правильно называется?

Зарянка или зорянка – написание названия птицы имеет однокоренное происхождение со словом «заря». Однако в простонародье этот период суток ласково кличут «зорькой». Наверняка, и тот и другой вариант имеет место, если не в литературном написании, так в разговорном жанре точно.

Место в искусстве

Рассматриваемую птичку воспевали не только поэты. Свое место маленькая представительница пернатых нашла и в изобразительном искусстве. Например, всем известное произведение «Зарянка» Гиппенрейтера (см. фото) показывает изображение птички во всей ее красе с отсылкой к особенностям и ареалу обитания.

Источник