Птицы соколы ленинградской области

Птицы соколы ленинградской области

ОТРЯД ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ — FALCONIFORMES

За всю историю исследования на территории Ленинградской обл. зарегистрировано 23 вида дневных хищников. Из них представители 15 видов в настоящее время гнездятся, 3 вида (змееяд, кобчик и сапсан) перестали гнездиться и теперь лишь иногда появляются на территории области, 1 вид (зимняк) регулярно встречается во время сезонных кочевок, 2 вида (степной и луговой луни) залетали неоднократно и 2 (могильник и орел-карлик) отмечались лишь в прошлом столетии как случайно залетные. Кроме того, 2 вида (красный коршун и длиннохвостый орел) регистрировались в смежных с Ленинградской обл. районах. Численность большинства гнездящихся видов в последние десятилетия настолько сократилась, что некоторые из них находятся на грани исчезновения (беркут, скопа, орлан-белохвост). Более или менее обычными продолжают оставаться осоед, канюк, тетеревятник, перепелятник, чеглок и в некоторых районах — дербник.

Возможные и редкие залеты

Коршун красный — Milvus milvus (L) . Этот вид числился в списке птиц С.-Петербургской губ. до середины прошлого столетия [Georgi, 1790; Bode, 1854], однако Е. А. Бихнер [1884] не без основания исключил его из этого списка. На территорию Ленинградской обл. в принципе возможны лишь очень редкие залеты красного коршуна, как это несколько раз за столетие имело место, например, в Финляндии [Merikallio, 1958].

Орел-карлик — Hieraaetus pennatus (Gm.) . В 1886 г. этот хищник залетел в район Череменецкого оз., где и был добыт Д. Глазуновым [Buchner, 1897]. Очевидно, на этом основании В. Л. Бланки [1907 в] включил орла-карлика в список птиц С.-Петербургской губ. как случайно залетного.

Длиннохвостый орел — Hieraaetus fasciatus (Vieill) . Известно, что в осенне-зимние месяцы эта птица во время кочевок залетает далеко к северу от своего гнездового ареала. В декабре и январе она была достоверно встречена в Бельгии, Венгрии, Швеции и Финляндии. 21 сентября 1964 г. в соседних с нами районах Финляндии наблюдалась особь, следовавшая в сторону Ленинградской обл. [Hollsten, Hurmerinta, 1965].

Могильник — Aquila heliaca.Sav . Как случайно залетная птица этот орел отмечался раньше в Прибалтике [Мензбир, 1895], в Псковской [Эсаулов, 1880; Зарудный, 1910] и в С.-Петербургской [Fischer, 1866, 1870, 1872] губерниях. В 1865 г. одна птица была даже добыта в районе Луги. В настоящее время, когда численность могильника в пределах его основного ареала катастрофически упала, рассчитывать на новые встречи с ним в Ленинградской обл. вряд ли приходится.

Кречет — Falco gyrfalco L . В конце прошлого — начале нынешнего столетия, когда численность кречета в целом была значительно выше, этого сокола неоднократно отмечали в пределах С.-Петербургской губ. главным образом в осеннее время. Кречетов добывали или наблюдали в окрестностях Петербурга и даже в черте самого города [Buchner, Pleske, I1881; Бихнер, 1884; Бианки, 1907 в]. В последние десятилетия мы почти не располагаем достоверными сведениями о встрече кречетов в пределах Ленинградской обл. 30 сентября 1968 г. отдельная особь была отмечена на пролете в устье Свири [Носков и др., 1981 а], и осенью 1977 г., по сообщению М. А. Родионова, светлоокрашенного кречета наблюдали летящим над Ленинградом в южном направлении. Вполне вероятно, что эти сокола могут залетать к нам из Финляндии, где кречеты еще продолжают встречаться и выводить птенцов [Mehtonen, 1964; Rasanen, 1964].

42. СКОПА — PANDION HALIAETUS (L.)

СКОПА — PANDION HALIAETUS

Еще недавно скопа гнездилась в местах, сравнительно близко расположенных к Ленинграду, например у Разлива в 1951 г., в районе поселков Кавголово в 1953 г., Невской Дубровки и Петрокрепости в 1952—1954 гг. В конце прошлого столетия она была обычной даже в ближайших окрестностях Петербурга и неоднократно добывалась в устье Невы, на о-ве Голодай и в других пунктах [Бихнер, 1884].

В настоящее время ближайшие места традиционного гнездования скопы — это верховые болота южного Приладожья и Раковые озера. Все остальные известные нам современные гнездовья скопы разбросаны по периферии области. Известно гнездование дk4;ух или трех пар в районе Свирской губы.

В очень небольшом количестве она гнездится на ряде водоемов Лодейнопольского и Подпорожского районов. Ее гнездование известно также на островах Выборгского зал. и на озерах севера Карельского перешейка, где она присутствует в числе трех-четырех пар.

На западе области гнезда скопы существуют в районе Копорского и Лужского заливов, а также на Нарвском водохранилище. В южных районах гнездование скопы было известно лишь на озерах Самро, Сябозере и Череменецком. Вполне возможно, что она продолжает еще здесь гнездиться, так же, как и на оз. Вялье и в пойме р. Волхов. В большинстве других мест, где скопа раньше регулярно гнездилась, ее сейчас нет. Она перестала практически гнездиться в Ломоносовском, Гатчинском и Тосненском районах, а также в большинстве районов юга области.

Учет ее численности, проведенный нами в 1967 г., показал, что уже в то время по всей области гнездилось не более 30 пар, а сейчас вряд ли гнездится более 15 пар (рис. 31). Заметим, что в соседних с Ленинградской обл. районах численность скопы также находится на предельно низком уровне. В Эстонии она гнездится в количестве 20 пар [Юсси и Рандла, 1970], в Латвии по самым оптимистическим подсчетам осталось около 10 пар [Каспарсон, 1970], а в южных районах Финляндии, где скопа наиболее обыкновенна, уже в 50-х годах нашего столетия на 1000 км2 гнездилась всего одна пара [Merikallio, 1958].

Причины столь быстрого сокращения численности скопы на огромных пространствах ареала не вполне еще ясны. Вряд ли дело только в общем снижении количества рыбы в водоемах. Нам представляется, что первостепенную роль играет фактор беспокойства и неоправданная стрельба по птицам во время осенней охоты на уток. Именно этим можно объяснить то, что последние жилые гнезда скопы сохранились у нас лишь по периферии области в местах, менее всего посещаемых людьми.
Во время весеннего пролета, который идет вдоль побережий Финского зал., Ладожского оз. и других крупных водоемов, нам удавалось зарегистрировать в некоторые дни I декады мая до 5—10 этих птиц. Отдельные особи появляются у нас значительно раньше — во II декаде апреля, сразу после образования на озерах свободных ото льда закраин. Наиболее ранний срок появления скопы в Ленинградской обл.— 14 апреля (1961 г.).

Рис. 31. Места гнездования скопы (Pandion hallaetus). 1970—1980 гг .
1 — выявленные жилые гнезда; 2 — присутствие взрослых птиц в гнездовой период; 3 — основные резерваты.

У гнезд скопу можно наблюдать уже в первых числах мая. Наиболее обычные места гнездования — окраины обширных моховых болот, расположенных вблизи от водоемов, богатых рыбой. Известные нам гнезда удалены от ближайшего озера на 0,5—10 км. Для гнезда птицы всегда выбирают отдельно стоящие деревья, обычно сосны (7 случаев из 8), на вершинах которых устраивают гнездо (рис. 32). В одном случае гнездо было построено на вершине сломанной ели. Высота расположения гнезд варьировала от 6 до 25, но большинство помещалось на высоте 15—20 м.

Жилое гнездо скопы (Pandion haliaetus) в Южном Приладожье

Рис. 32. Жилое гнездо скопы (Pandion haliaetus) в Южном Приладожье .
Болото «Игольник», май 1965 г. Фото Ю. Б. Пукинского.

Основу гнездовой постройки скопы составляют сухие ветки сосны диаметром до 4 см. Птицы сами ломают их на деревьях, растущих рядом на болоте. Гнезда крупные, до 1,2 м в диаметре, но плоские, высотою около 0,5 м. Неглубокий лоток имеет выстилку из тонких сухих веточек, крупных частей болотных растений и коры сосен. В некоторых гнездах мы находили, кроме того, высохшие скелеты рыб и чешую. Эти остатки сохраняются в гнезде скопы в течение нескольких лет и играют роль гнездовой выстилки.

В районе гнезда часто имеется второе гнездо, используемое для гнездования в некоторые годы. Обычно оно служит местом отдыха, иногда птица разделывает в нем принесенную добычу.

Читайте также:  Утка какая группа птиц

Склонность скопы к колониальным поселениям в Ленинградской обл. в прежние годы выражалась в том, что иногда 2—3 пары этих птиц устраивали свои гнезда на одном болоте на расстоянии 800—1000 м одно от другого. Подобное гнездование трех пар скопы мы наблюдали в середине 60-х годов на болоте «Игольник» вблизи побережья Волховской губы, а также в районе пос. Гоморовичи в Подпорожском р-не, где две пары этих птиц поселились на небольшой мари в 1 км от Шимозера. В настоящее время скопа у нас настолько редка, что вряд ли образует такого рода поселения.

В 4 гнездах, обследованных нами в период насиживания кладки состояли из двух яиц. Однако в выводках иногда бывает и по 3 птенца (1 случай из 7). В двух гнездах было по одному птенцу и в четырех — по 2. Интересна повадка птенцов, уже почти готовых к вылету: услышав тревожный сигнал взрослых птиц, они ложатся на дно гнезда, прижимаются к лотку, в результате чего становятся незаметными снизу для человека. Обороняясь, они, подобно совам, производят головой круговые движения.

Птенцы оставляют гнездо в конце июля — начале августа. Однако до начала сентября выводки продолжают держаться на гнездовых участках. В августе скопа чаще всего попадается на глаза, так как в это время молодые птицы охотятся на побережьях водоемов уже самостоятельно.

Пища скопы — почти исключительно рыба массой от 100 до 1000 г. Весной она чаще всего ловит щук, держащихся во время нереста на мелководьях. Позднее помимо щук мы находили в гнездах остатки язей, плотвы и красноперки. На Чеониговских прудах в Новоладожском р-не мы наблюдали как скопы добывали разводимых здесь карпов, а один раз оказались свидетелями нападения скопы на пуховых птенцов большого крохаля.

С оставлением района гнездования у скопы по существу начинается осенний перелет, который происходит в течение всего сентября-первой половины октября. Отдельные особи задерживаются у нас до ноября. Последняя встреча скопы в Ленинградской обл.— 2 ноября (1960 г.). Кстати, все окольцованные скопы, добывавшиеся осенью (август) и весной на пролете (апрель), оказались птенцами, помеченными на гнездах в Финляндии или Швеции. Там же были окольцованы и 2 взрослые птицы, одна из которых спустя 3 года (5 мая 1957 г.) оказалась под Выборгом; вторая (7 мая 1963 г.) тоже через 3 года была добыта в окрестностях Тосно.

Источник



Птицы Ленинградской области

В сегодняшней статье вам будут представлены птицы ленинградской области, их качественные фото и названия, способы жизни и повадки. Ну, что же, приступим.

Ласточковые – Hirundinidae

птицы ленинграда

Береговушка – одна из самых маленьких ласточек. Габариты ее всего 12 см, размах крыльев не достигает 30 см. Но, она все же немного крупнее своего сородича, малой ласточки. Масса береговушки – 11-15 грамм.

птицы ленинградской области

Деревенская ласточка – ее же еще называют ласточкой касаткой. Это маленькая птичка небольших габаритов от 14 до 19 см. Размах крыльев 30-34 см. Вес порядка 17-20 г.

птицы ленинградской области

Воронок – она же обычная городская ласточка. Строение, как и характерно всем представителям семейства Hirundinidae – удлиненное. Габариты 12-17 см, размах крыльев 22-33 см. Весит около 20 г.

Жаворонковые – Alaudidae

птицы ленинградской области

Полевой жаворонок — известен своим мелодичным пением. Обитает везде. Единственное место, в котором никогда не встретишь полевого жаворонка – это лес. Самцов отличить от самки просто. Во-первых, они более массивные, во-вторых, поют только самцы. Самки ведут беззвучный образ жизни.

Трясогузковые – Motacillidae

птицы ленинградской области

Лесной конек – также известен как лесная шеврица. По своим габаритам немного мельче воробья. Габариты до 16 см.

птицы ленинградской области

Луговой конек – несколько меньше своего лесного сородича. Габариты не превышают 15 см.

птицы ленинградской области

Желтая трясогузка – как и другие виды трясогузковых, имеет характерный длинный хвост. Любит воду, часто встречается у водоемов.

птицы ленинградской области

Белая трясогузка – небольшая птичка 16-19 см. Как и все представители ее семейства, выделяется своим длинным хвостом. Масса не превышает 23 г.

Сорокопутовые – Laniidae

птицы ленинградской области

Обыкновенный жулан – также известен как сорокопут. Питается насекомыми. Размер небольшой – до 18 см. Габариты до 28 г.

Иволговые – Oriolidae

птицы ленинградской области

Иволга – габариты не более 25 см, вес – от 50 до 90 г. Характер шумный, но асоциальный. Не любит общество. Чаще всего встречается в одиночку, иногда парами.

Скворцовые – Sturnidae

птицы ленинградской области

Обыкновенный скворец – маленький представитель своего семейства. Любит петь. Габариты – 18-22 см, вес – до 75 г.

Врановые – Corvidae

птицы ленинградской области

Сойка – довольно большая птица. В длину до 40 см, а масса составляет порядка 150-200 г.

птицы ленинградской области

Сорока – это одна из самых умных птиц. Ученые даже установили, что у них есть ряд обрядов, в том числе и обряд сожаления. Кстати, кроме попугая, это единственная птица, которая может узнать себя в зеркале.

птицы ленинградской области

Галка – один из самых маленьких представителей семейства Corvidae.

грач

Грач – всеяден, но в основном питается червями и личинками насекомых. Любят летать над полями, где проводятся культивационные работы.

Серая ворона

Серая ворона – в среднем до 50 см в длину. Весит приблизительно 800 г. Питается как насекомыми, так и мусором, оставленным после человека.

Ворон

– является крупнейшим представителем воробьинообразных. Масса достигает 1600 гр. По некоторым источникам до 2000 г.

Свиристелевые – Bombicillidae

Свиристель

Свиристель – небольшой представитель семейства Bombicillidae. В длину достигает 23 см, вес не более 67 г. Относится к певчим видам.

Оляпковые – Cinclidae

Оляпка

Оляпка – известная в народе как водяной воробей. Обитает у берегов рек или озер. Питается мелкими водными обитателями. Особенная характерность – умение хорошо плавать.

Крапивниковые – Troglodytidae

Крапивник

Крапивник – его еще называют орешком. Единственный представитель семейства Troglodytidae. Очень мелкая особь весом до 12 г.

Завирушковые – Prunellidae

Лесная завирушка

Лесная завирушка – очень мелкая особь, не больше воробья. Габариты до 14 см, масса – до 20 г.

Славковые – Sylviidae

Камышевка барсучок

Камышевка барсучок – небольшая особь до 13 см в длину. Масса не более 15 г. Самец и самка почти одинаковы.

Садовая камышевка

Садовая камышевка – ее длина в среднем достигает 15 см (максимально 17 см). Вес от 9 до 15 г. Характерной особенностью этой особи является имитация голосов других птиц.

Болотная камышевка

Болотная камышевка – певчий вид с длинной до 13 см. Масса не превышает 14 г. Самец и самка одинаковой расцветки.

Тростниковая камышевка

Тростниковая камышевка – небольшая особь до 13 см в длину и с массой не более 15 г. Очень быстро передвигается по воздуху со скоростью 10 м/с.

Дроздовидная камышевка

Дроздовидная камышевка – небольшая птичка до 19 см в длину. Масса до 36 г. И самец, и самка имеют одинаковую расцветку.

Зеленая пересмешка

Зеленая пересмешка – мелкий представитель семейства Acrocephalidae. Габариты не более 13 см.

Славка-черноголовка

Славка-черноголовка – небольшая особь мессой до 22 г. Длина до 15 см. Птенцы в юности похожи на самку.

Садовая славка

Садовая славка – максимальная длинна 15 см, масса – до 22 см. Самки и самцы имеют одинаковый окрас, а вот оперение у птенцов боле тусклой расцветки.

Серая славка

Серая славка – небольшая птица (меньше воробья). Живет на кустах, в прямо смысле слова, особенно на крапиве, где она любит вить свои гнезда.

Славка-мельничек

Славка-мельничек – она же славка-завирушка. В длину около 13 см, масса не переваливает за 16 г.

Пеночка-весничка

Пеночка-весничка – небольшая птичка в длину до 13 см. Масса не превышает 11 г. И самцы, и самки имеют идентичную внешность.

Пеночка-теньковка

Пеночка-теньковка – представительница лесного мира. Очень маленькая – до 12 см в длину. Масса не превышает 7-8 г.

Читайте также:  Тату рукав с птицами и цветами

Пеночка-трещотка

Пеночка-трещотка – в благоприятных условиях может жить до 8 лет. Габариты – 11-13 см, масса – не более 13 г.

Корольковые –Regulidae

Желтоголовый королек

Желтоголовый королек – мелкая особь с шарообразным строением тела. Шея короткая, хвост тоже, голова большая. Габариты 9-10 см, масса до 8 г.

Мухоловковые – Muscicapidae

Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка – самцы имеют более яркий окрас, самки и молодые птенцы – более бледный. Масса не превышает 19 г, длина – до 16 см.

Малая мухоловка

Малая мухоловка – очень маленький представитель своего семейства. Масса взрослой особи не переваливает за 11 г.

Серая мухоловка

Серая мухоловка – имеет длинные крылья и хвост. Лапки очень короткие и темные, по цвету схожи с цветом клюва. Питается в «воздухе», охотясь на летающих насекомых. Обычно она забирается на возвышенность и оттуда атакует свою добычу. После, снова возвращается на возвышенность.

Дроздовые – Turdidae

Луговой чекан

Луговой чекан – небольшая птичка. Габариты до 14 см, масса – около 20 г. В хороших условиях может прожить до 8 лет.

Обыкновенная каменка

Обыкновенная каменка – небольшой представитель семейства Turdidae. Габариты до 15 см, масса не более 28 г. Самцы более яркого окраса чем самки.

Обыкновенная горихвостка

Обыкновенная горихвостка – небольшого размера, до 15 см в длину. Постоянно дергает своим рыжим хвостом, из-за чего кажется, что он горит. Отсюда и ее название.

Зарянка

Зарянка – у них довольно длинные ноги. Это перелетный вид. Самцы и самки поют. Однако у самок более широкий набор нот.

Обыкновенный соловей

Обыкновенный соловей – влаголюбивая птица. Максимальный рост популяции наблюдается в лесах. Там же находится и его любимое место обитания.

Варакушка

Варакушка – немного меньше обычного воробья.

Рябинник

Рябинник – известен своей защитной функцией обстрела пометом. Обстреливают пометом они не только птиц, но и человека, если тот придет к ним в колонию.

Черный дрозд

Черный дрозд – крупный представитель своего семейства.

Белобровик

Белобровик – над глазами располагается беловато-желтая брось, отсюда она и получила свое название.

Певчий дрозд – длина до 25 см, масса не более 100 г. Питается беспозвоночными.

Деряба – длина до 27 см, масса не более 140 г.

Длиннохвостые синицы – Aegithalidae

Ополовник

Ополовник – или длиннохвостая синица. Маленькая особь мессой менее 10 г.

Cиницевые – Paridae

Пухляк

Пухляк – или буроголовая гаичка. Длина до 14 см, масса – около 14 г.

Хохлатая синица

Хохлатая синица – известная как гренадер. Длина до 14 см, масса не более 14 г.

Московка

Московка – в основном обитает в хвойных лесах.

Лазоревка

Лазоревка – по размерам сильно уступает большой синице.

Большая синица

Большая синица – в Европе считается самой крупной птицей.

Поползневые – Sittidae

Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень – маленькая резвая птичка.

Пищуховые – Certhiidae

Обыкновенная пищуха

Обыкновенная пищуха – небольшая птичка с изогнутым клювом и жестким оперением.

Воробьиные – Ploceidae

Домовый воробей

Домовый воробей – длина до 18 см, масса не более 37 г.

Полевой воробей

Полевой воробей – мелкий, активный представитель своего семейства. Длина не более 14 см.

Вьюрковые – Fringillidae

Зяблик

Зяблик – по габаритам как воробей.

Обыкновенная зеленушка

Обыкновенная зеленушка – небольшая птичка длиной до 17 см.

Чиж

Чиж – длиной не более 12 см, вес – 14 г.

Щегол

Щегол – небольшая птичка до 20 см в длину. Вес при этом не превышает 20 г. Внешне самки почти не отличаются от самцов.

Коноплянка

Коноплянка – маленькая птичка длиной 16 см. Вес до 22 г.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица – обитает в кустарниках, в лесах и возле рек. Предпочитает места с большими зарослями. Ведет асоциальный образ жизни, предпочитая не попадаться человеку на глаза.

Клест-еловик

Клест-еловик – немного больше обычного воробья. Как и попугай, эта особь использует свой клюв для более удобного лазания по деревьям.

Обыкновенный снегирь

Обыкновенный снегирь – мелкий, немного больше воробья.

Обыкновенный дубонос

Обыкновенный дубонос – любит яблоневые сады и леса. Птица средних размеров.

Oвсянковые – Emberisidae

Обыкновенная овсянка

Обыкновенная овсянка – достаточно крупный представитель своего семейства. Самец более яркий чем самка.

Тростниковая овсянка

Тростниковая овсянка – средняя птичка длиной до 16 см.

3 Comments on «Птицы Ленинградской области»

Не нашла одну птичку….. Маленькая, кругленькая, с ярко-оранжевой грудкой. Не знаю как называется.

Это скорее всего зарянка. Фото этой птички почему-то здесь не открывается.

Не нашла еще одну птицу,большую серо бежевую с длинным хвостиком чаще видела ее в городе

Источник

Птицы Ленинградской области: фото, названия и описания (каталог)

Птицы Ленинградской области: фото, названия и описания (каталог)

Природа Санкт-Петербурга и его окрестностей уникальна. Северная столица находится на берегу Финского залива, и тут свой специфический климат и ландшафт. Конечно же, это повлияло на разнообразие флоры и фауны региона. Сегодня мы хотим рассказать тебе о привычных и диковинных птицах Ленинградской области – с фото и названиями!

1. Береговушка

Крошечная ласточка, длина тельца которой – всего лишь 12 см. Во всем семействе есть только один вид, который еще мельче береговушки – малая береговая ласточка.

Береговушка

2. Белая трясогузка

Изящная трясогузка со своим вытянутым тельцем, плавно переходящим в длинный хвост, выглядит по-настоящему элегантно. Ее ничуть не портит забавная трясущаяся походка.

Белая трясогузка

3. Скворец

Удивительным образом скворцу удается быть одновременно незаметным, но ярким. Его черно-коричневый окрас вблизи оказывается сложным переплетением узоров, на фоне которого выделяется оранжевый клюв и лапки.

4. Щегол

Щеглов можно встретить практически по всей Ленинградской области и почти в любое время года. Они обожают открытые пространства и поля с сорняками.

Щегол

5. Свиристель

Достаточно один раз увидеть свиристель, и больше ты ее ни с кем не спутаешь. А все из-за причудливого хохолка этой певчей птицы, который так похож на модные современные укладки.

Свиристель

6. Полевой жаворонок

К неприметному внешнему виду и пестрой расцветке прилагается очень красивое и мелодичное пение. Правда, такие чудесные звуки умеют издавать только самцы, а вот самочки предпочитают тишину.

Полевой жаворонок

7. Сойка

Удивительно, но сойка относится к тому же семейству, что галки, грачи и вороны. Вот уж у кого на первый взгляд нет ничего общего со своей родней! Кстати, сойки довольно крупные, до 40 см.

Сойка

8. Хохлатая синица

Ты наверняка знаешь, как выглядит обычная синица. Хохлатую легко отличить по серо-коричневому оперению, черно-белой голове, а главное – по забавному встрепанному хохолку.

Хохлатая синица

9. Черный дрозд

Это крупная птица черного цвета с оранжевым клювом. Самки немного светлее, и более бурые, со светлой грудкой. Дрозд очень музыкальный и очень общительный.

Черный дрозд

Зяблик (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

10. Воронок

Это обыкновенная городская ласточка, к которой мы больше всего привыкли. У нее типичное строение тельца и такие же типичные размеры. Но среди своих сородичей воронок еще довольно крупный – целых 20 г.

Воронок

11. Серый журавль

Это второй по численности вид журавлей, и он отнюдь не редкость в Ленинградской области. Птица довольно крупная, с размахом крыльев до 2 м и ростом до 1,2 м.

Серый журавль

12. Зяблик

Зяблик – еще одна певчая птица, которая радует своим мелодичным чириканьем. Уже с первым теплом зяблики активно заселяют окрестные деревья.

Зяблик

13. Сорокопут

Он же – жулан обыкновенный, и он же – настоящая гроза всех насекомых в окрестности. Размеры сорокопута – до 18 см, и самые крупные особи весят до 29 г.

Сорокопут

14. Рябинник

Несмотря на отсутствие явного сходства, рябинник – тоже дрозд. Но больше всего он отличается от сородичей даже не внешним видом, а образом жизни, потому что рябинники собираются в целые колонии.

Рябинник

15. Лесной конек

Она же – шеврица. Маленькая птичка размером до 16 см напоминает крошечного воробья, но относится к трясогузковым. На это указывает характерная заостренная форма крыльев и хвоста.

Читайте также:  Где продавать свою птицу

Лесной конек

16. Сизая чайка

Кроме озерных чаек в Ленинградской области распространены еще и сизые. Они меньше крупных белоголовых, а еще у них слабее клюв и более округлые формы в целом.

Сизая чайка

17. Сорока

Сорока с ее переливчатыми перьями и черно-белыми крыльями давно не нуждается в представлении. Ученые давно доказали, что это одна из самых умных птиц в природе. А еще сороки очень социальны, и у них даже есть свои социальные обряды.

Сорока

18. Пеночка-весничка

Маленькая певчая птичка внешне почти не отличается от других пеночек. Но у нее своя неповторимая манера пения, которую невозможно спутать.

Пеночка-весничка

Малиновка (50 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

19. Деревенская ласточка

Иногда ее называют касаткой. Это еще один классический представитель своего семейства, но на этот раз – средних размеров. Размах крыльев такой малютки доходит до 35 см.

Деревенская ласточка

20. Морянка

Одна из самых красивых уток Ленинградской области. Проще всего узнать самца, потому что у него очень длинный и тонкий хвост, который слегка закручивается наверх.

Морянка

21. Ворон

Самый крупный представитель своего семейства, а еще – мудрый долгожитель. У воронов глухой черный окрас с таким же черным клювом, лапами и глазами. Существуют свидетельства об особях весом до 2 кг.

Ворон

22. Чиж

Чиж – уникальная птица, и иногда он не хочет улетать даже на зиму. Чижи фантастически выносливы, и это неоднократно доказано в процессе наблюдения за перелетами окольцованных особей.

Чиж

23. Иволга

Шумная и взбалмошная иволга по природе одиночка, хоть в это и сложно поверить. Если тебе удалось встретить парочку – это настоящее везение!

Иволга

24. Большая поганка

Она же – чомга. Водоплавающая птица чуть меньше утки с забавным воротничком и ушками из оперения. На зиму птица сбрасывает свои «украшения».

Большая поганка

25. Оляпка

За забавным названием скрывается водяной воробей, который селится у озер и рек. Он отлично плавает и питается мелкими водными жителями.

Оляпка

26. Крапивник

Его же называют орешком, возможно – за пеструю ореховую расцветку. Это единственный представитель своего семейства, и одна из самых маленьких птиц Ленинградской области – до 12 г.

Крапивник

27. Луговой конек

Это ближайший сородич лесного конька, о котором мы говорили выше. Но этот малыш предпочитает другую местность для жизни. Его расцветка немного светлее, а клюв слегка длиннее.

Луговой конек

Соловей (60 фото): описание, среда обитания и чем питается

28. Зеленушка

Зеленушка выглядит, как причудливый потомок синицы и снегиря. Она часто селится поближе к людям и виртуозно копирует голоса других птиц, вплетая их в свою песню.

Зеленушка

29. Белолобый гусь

Несмотря на развитую способность плавать, белолобый гусь предпочитает перемещаться по суше. Он чуть мельче обычного серого гуся и с характерным белым пятном на голове.

Белолобый гусь

30. Галка

От ворон и грачей галка отличается более округлым телом и головой. За счет этого мельком кажется, что она пушистее. Черно-серый окрас в сочетании с проницательными голубыми глазами как будто бы отдает синевой.

Галка

31. Хохлатая чернеть

Средних размеров коренастая утка, которую традиционно проще опознать по самцу. У них – однотонное черное оперение с белыми боками, светлым клювом, желтыми глазами и хохолком на голове. Самочки – черно-коричневые, но тоже легко узнаются по глазам и сероватому клюву.

Хохлатая чернеть

32. Лазоревка

Это еще одна очаровательная синица, на этот раз с ярким желто-голубым оперением. Лазоревка селится в лесах, и особенно любит березовые и дубовые рощи.

Лазоревка

33. Желтая трясогузка

Пожалуй, самая экзотическая представительница своего семейства. Она мало отличается от обычной городской трясогузки по размерам или форме тела, но ее мгновенно выдает яркий желтый окрас.

Желтая трясогузка

34. Большой пестрый дятел

Крупный и многочисленный вид, который часто селится даже в городских садах и парках. Дятел – важнейшее звено лесной экологии, а кроме того он оставляет дупла, в которых потом гнездятся мелкие птицы.

Большой пестрый дятел

35. Грач

Пожалуй, грач больше всего похож на воронов, но все-таки отличается габаритами. Стаи грачей часто селятся у полей, потому что питаются червями и личинками.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Биолог рассказал о самых брутальных хищниках Петербурга и Ленобласти

Эксперт представил своеобразный «топ» среди хищников и птиц региона. Среди них – волки с черным окрасом.

На территории петербургской агломерации обитает несколько видов хищников и хищных птицах. О них рассказал коллегам из Piter.tv эксперт — биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков .

Бурый медведь

Основным хищником региона, по его словам, является бурый медведь, популяция которого насчитывает примерно три тысячи особей.

Волки. Обыкновенные и с черным окрасом

Далее следуют волки – их в агломерации порядка четырехсот. В нашем регионе, отметил Павел Глазков , обитает обыкновенный волк. Однако в последние десятилетие имели место встречи с черными волками. Они относятся к «обыкновенному» виду, но имеют черный окрас. Их число растет, только во Всеволожском районе – около трех. Непонятно до конца, откуда здесь появились волки с таким окрасом. Возможно, считает эксперт, их предки родом из Канады . По его словам, в Ленобласть они попали к нам из Финляндии , куда их в свое время завезли для увеличения численности популяции волков.

Стоит сказать, констатировал Павел Глазков , что волк — очень осторожное животное, бояться его в дикой природе не стоит. Он сам боится человека. И вероятность того, что волк нападет, ничтожно мала.

Росомаха

Третье место в символическом «топе» хищников у росомахи. Особей росомахи, которые обитают в наших лесах, пока насчитывается 10, сказал эксперт. Их число заметно растет, когда наступают холодные зимы – росомахи мигрируют из Карелии .

Рысь

Четвертое место у рыси. Их в Ленинградской области около четырех сотен. Встречаются даже на границе Петербурга , где она занесена в Красную книгу. В Ленобласти , однако, охота на рысь разрешена.

Беркут

Что касается птиц, то первое место среди хищников здесь у беркута. В Ленобласти гнездится около десяти пар этих птиц. Как отметил эксперт, беркуты занесены в Красную книгу как области, так и России . Они охотятся на зайцев и даже на лис и волков.

Орлан-белохвост

На втором месте – орлан-белохвост. По размаху крыльев превосходит самого сильного и мощного хищника среди птиц. Питается только рыбой, обитает, в основном, на берегу Финского залива. На территории Ленинградской области гнездится около тридцати-тридцати пяти пар этих птиц.

Ястреб-тетеревятник

Третьим охотником среди пернатых можно назвать ястреба-тетеревятника. Его популяцию, по словам Павла Глазкова , можно назвать многочисленной для Ленинградской области . Встретить его можно и в Петербурге , он занесен в Красную книгу города.

Тетеревятника часто можно увидеть зимой, они охотятся на голубей и ворон. По крикам последних можно понять – на них совершено нападение.

Скопа

Еще одной интересной хищной птицей является скопа. Обитает она в Ленобласти и черте города на Финском залива – правда, там всего одна пара.

…давший имя сделанному в Германии поезду сапсан

Как напомнил эксперт, интереснейшей птицей является сапсан. Он также включен в Красную книгу России . В Ленобласти встретить его нелегко, но бывает, что его видят и в Петербурге . Павел Глазков напомнал, что несколько десятков лет назад, сапсан гнездился на крыше Исаакиевского собора и питался голубями. Сейчас он гнездится в Москве , на главном здании МГУ на Воробьевых горах.

Змееяд

Также мощной хищной птицей, как рассказал эксперт-биолог, является змееяд. Название говорит за себя: специализируется по поедании змей. Как все предудыщие хищные птицы занесен в Красную книгу.

Источник