Птицы зимой краснодарский край

Птицы зимой краснодарский край

Кубань – регион России, расположенный рядом с Северным Кавказом. Она вмещает в себя бóльшую часть Краснодарского края, поэтому мы их часто объединяем в одно понятие. Хотя в Кубань входят еще республика Адыгея, часть Карачаево-Черкесской республики, запад Ставропольского края и юг Ростовской области.

Вот такая она, Кубань – огромная, щедрая и разнообразная, как по климату, так по флоре и фауне. Главная река, по имени которой назван регион, делит его на две части: южную — предгорную и горную, и северную — равнинную. Вся Кубань испещрена множеством других рек и речушек.

Кроме этого, на юго-западе находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края – Абрау. Если вспомнить карстовые озера, озера-лиманы, которых много близ Азовского моря и Тамани, а также грязевые вулканы, многообразный рельеф Таманского полуострова, то понимаешь, что факторов, влияющих на природу Кубани, более чем достаточно.

В пределах одного региона можно увидеть чередование трех климатов. Умеренный континентальный переходит в полусухой средиземноморский между Анапой и Туапсе, где преобладают степи, а южнее – во влажный субтропический. В одно и то же время в разных местах погода может быть одновременно теплой и холодной, влажной и сухой.

Зимы здесь преимущественно мягкие, а летние месяцы – жаркие. Это привлекает туда разных животных, включая птиц. Пернатых здесь великое множество, более 300 видов. Даже просто перечислить названия птиц Кубани будет сложно, и процесс займет много времени. Кажется, что все известные нам отечественные экземпляры обитают на территории данного региона.

Печально то, что многие из них уже являются исчезающими или уязвимыми видами. Поэтому о них будем говорить в первую очередь. Удобнее всего разделить пернатых на категории по среде обитания. Птицы Кубани бывают лесные, степные, водные (речные, морские и прибрежные). Рассмотрим подробнее некоторых занимательных птиц из каждой категории.

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Читайте также:  Какие птицы перелетные картинки для детей

Источник



Презентация «Зимующие птицы Краснодарского края»

Презентация для старшей группы детского сада «Зимующие птицы Краснодарского края». Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Воробей. Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью. Воробьи встречаются везде. Воробей назван так давным-давно за то, что стаи полевых воробьев, могли опустошать огромные поля. Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов. Синица. Это красивая птица. У неё на голове чёрная шапочка, щёки белые, на горле чёрная полоса галстучек. Крылья и хвост серые, спина жёлто-синяя, а брюшко — жёлтое. Синица очень прожорлива, она поедает за сутки столько, сколько весит сама. Тем самым она приносит большую пользу, поедая вредных насекомых, а в зимний солнечный денёк радует нас весёлой песенкой. Очень подвижная птица.

Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом. Дятел. У этой птицы красивое пестрое оперение: верх тела чёрный, на голове и шее белые пятна, на сложенных крыльях белые полосы, подхвостье и темя красные. Это одна из очень полезных птиц наших лесов; в отличие от других насекомоядных видов, он никуда не улетает на зиму, работая круглый год по уничтожению вредителей. Чаще всего встречается большой пёстрый дятел. Он украшение нашего леса. Дятел труженик леса. Летом питаются, в основном, древесными насекомыми, а зимой — семенами хвойных деревьев. Голубь. В местах проживания человека легко приспосабливается к употреблению в пищу пищевых отбросов и зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.). Изредка употребляет в пищу насекомых. В целом, по сравнению с другими видами, он достаточно неприхотлив в выборе источника пропитания. Голуби вообще ходят очень хорошо, пищу, как правило, собирают на земле. Живут голуби стаями, причем иногда очень большими. Ворона. Встретить ворону можно круглый год, зимой чаще всего вблизи жилья человека, на свалках. Осторожная птица. Хорошо ходит. Перед тем как подняться на крылья, ворона делает несколько прыжков. Голос — очень характерное карканье. Ворона — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворона кормится на свалках. В этом отношении ворона выступает как санитарная птица.

Современная городская ворона может распечатать пакет молока, разбить грецкий орех, размочить в луже сухарь, вскрыть консервную банку. Серый снегирь. В отличие от обыкновенного снегиря у самцов этой лесной птицы в оперении нет красного цвета. Распространён в кедрово-лиственничных и лиственничных лесах. Гнёзда располагаются высоко в кроне лиственниц. Питается семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Поползень. Поползень — такое название само гово­рит за себя: значит, кто-то ползает. Поползень не ползает, а бегает, притом очень ловко. Это единствен­ная птица, способная передвигаться по ство­лу вниз головой так же хорошо, как и вверх головой. Бегая, по­ползень постоянно засовывает свой длинный и острый клюв в каждую щелочку, трещинку в надежде найти семечко или зернышко.

Прикреплённые файлы:

Презентация «Зимующие Птицы» Зимующие птицы — это те птицы, которые с приходом зимы не улетают на юг, а остаются зимовать в своем родном краю. А какие птицы остаются.

Проект по экологии «Зимующие птицы родного края»Проект по экологии «Зимующие птицы родного края» Зимующие птицы С наступлением зимы птицы держатся ближе к жилью человека. Это легко объяснить. Главный враг пташек в холода – голод. А рядом.

Конспект ООД «Перелетные и зимующие птицы нашего края» Программные задачи. Углубить и расширить знания воспитанников о птицах нашего края. Уточнить названия часто встречающихся перелётных и зимующих.

Познавательно-исследовательская деятельность с детьми средней группы «Зимующие птицы нашего края» Познавательно-исследовательская деятельность Тема: «Зимующие птицы нашего края» Задачи: — обеспечить условия для выражения; — способствовать.

Презентация «Зимующие птицы нашего края» «Зимующие птицы нашего края». Презентация кратко рассказывает о зимующих птицах, их видах. К зимующим относятся те виды птиц, для которых.

Презентация «Зимующие птицы» Слайд 1 Презентация на тему «Зимующие птицы» Подготовила воспитатель Недовидеева Н. А. д/с «Морячок» 2017г Слайд 2 Образовательные цели:.

Презентация «Зимующие птицы» В наш не простой век, когда вопросы экологии значимы, как не когда, проблема экологического воспитания подрастающего поколения является.

Проект «Зимующие птицы нашего края» в средней группе Вид проекта: познавательно-исследовательский, творческий. Продолжительность: долгосрочный. Участники проекта: дети средней группы, воспитатели,.

Сценарий праздничного концерта дошкольников в честь 80-летия образования Краснодарского края «Нет в России благодатней края» Отбивка на выход ведущих. Ведущий 1: Добрый день дорогие друзья! Ведущий 2: Добрый день, уважаемые гости! Ведущий 1: Мы рады приветствовать.

Читайте также:  Каким цветом перелетные птицы

Экологический проект «Зимующие птицы нашего края» (старшая группа) ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ НАШЕГО КРАЯ» (старшая группа) Автор проекта: Мальцева Надежда Викторовна, старший воспитатель МБДОУ.

Источник

Презентация по кубановедению «Зимующие птицы»

Птицы зимой Экологический буклет «Встреча зимующих птиц»

Птицы зимой Экологический буклет «Встреча зимующих птиц»

В Краснодарском крае обитает более 200 видов птиц, что составляет треть пернатой фауны страны. Из них в городе остаются зимовать воробьи, голуби, сороки, вороны, синицы, овсянки. К нам зимовать с более северных широт прилетают сойки, чечетки, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Уже несколько лет подряд 12 ноября в России отмечают как День встречи зимующих птиц, когда можно вывешивать кормушки и начинать подкормку пернатых. Улетели птичьи стаи, Лес в сугробах до ветвей. Вот тогда мы и дождались Наших северных гостей. Зимний лес не спит, а дремлет. Серебром унизан весь, Не покинув эту землю, Много птиц осталось здесь.

Улетели птичьи стаи, лес в сугробах до ветвей. Вот тогда мы и дождались наших северных гостей. Кто там ловко и упорно Лазит острым клювом вниз? Это поползень проворный Перед стайкою синиц. У опушки в старых ёлках От зари и до зари Разговор ведут чечётки, Громко вторят снегири. Пёстрый дятел крикнет громко, Разогнав лесную тишь, А на вырубках, на липах, Отзовётся бойкий чиж. Я б могла ещё так много Про лесных сказать певцов, Как средь стужи и морозов Вывел клёст своих птенцов.

Зимний день короток – мало времени, чтобы накопить энергии. Поэтому в сильные морозы иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые. Воробьи на остановках заглядывают в глаза и от голодухи становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По данным учёных в холодные зимы погибает до 90% синиц. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку. Зимняя подкормка птиц — уже довольно старая традиция. Первыми инициаторами ее были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое-чем разжиться — различные отходы, либо то, что плохо лежит. Зимой даже типично лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. Голод — не тетка, и он заставляет на определенное время забыть о естественной осторожности.

Чуть живой. Не чирикает даже. Замерзает совсем воробей. Как заметит подводу с поклажей, Из — под крыши бросается к ней. И дрожит он над зёрнышком, бедный, И летит к чердаку своему. А гляди не становится вредным От того, что так трудно ему… Н. Рубцов «Горе ей! Настоящее горе! Ведь ни зёрнышка нет у вороны И от холода нет обороны…»

Подкармливать можно практически любых птиц. Иногда просто достаточно не выбрасывать то, что нам не надо. Когда кушаете арбузы и дыни, соберите и высушите семена. Зимой ими будут с удовольствием лакомиться синицы. Их подкармливают также семенами подсолнуха и тыквы (не жареными), конопли, кусочками несоленого сала и мяса, различными жирами — маргарином, маслом и т.п. Повесьте на гвоздь за окном в старой авоське пачку маргарина или кусок плавленого сырка. Синицы быстро найдут лакомство. Охотно кушают синицы и крошки хлеба (черного ржаного давать нельзя). Лучше использовать измельченный черствый хлеб. Свежий на холоде замерзает, и птицы не смогут с ним ничего сделать. Можно залить овсяные хлопья «Геркулес» горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают. При перебоях с кормами можно короткое время кормить птиц остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо). Для щедрого Новогодья есть экзотический рецепт: распилите поперёк кокосовый орех и подвесьте его на верёвочке – лучшая пища для синиц!

Свиристели – замечательные птицы с элегантным хохолком и мелодичным посвистом. Стайки свиристелей появляются уже с середины осени. Прожорливые птицы всей ватагой налетают на плоды и ягоды, поедая их целиком. Боярышник, рябина, калина и другие ягоды, доступные в холодное время года – составляют основу зимнего рациона. Охотно едят свиристели и семена березы. Охотно лакомятся ими и снегири, но в отличие от предыдущих видов едят не ягоды, а косточки. Для снегиря и других зерноядных птиц с лета и осени сушат пучки сорных трав – лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т.д.

Зимой возле кормушки вы увидите среди города таких лесных жителей как поползень, дятел, сойка. Поползни и дятлы питаются вместе с синицами, и нередко держатся в общих стаях. Поползни едят все то, что и синицы, а дятлов интересует, прежде всего, вывешенное сало, мясо, кусочки жира. Сойки также едят сало, хлеб. Специально для них с сентября – октября можно припасать гостинцы – насобирать желудей. У каждой птицы свои предпочтения. Главное – не дать им погибнуть в зимнюю стужу от голода. А они будут нам за это благодарны и очистят наши сады весной от вредителей.

Источник

Птицы Кубани. Описание, названия, виды и фото птиц

Кубань – регион России, расположенный рядом с Северным Кавказом. Она вмещает в себя бóльшую часть Краснодарского края, поэтому мы их часто объединяем в одно понятие. Хотя в Кубань входят еще республика Адыгея, часть Карачаево-Черкесской республики, запад Ставропольского края и юг Ростовской области.

Читайте также:  Как кормить птиц зимой пшеном

Вот такая она, Кубань – огромная, щедрая и разнообразная, как по климату, так по флоре и фауне. Главная река, по имени которой назван регион, делит его на две части: южную — предгорную и горную, и северную — равнинную. Вся Кубань испещрена множеством других рек и речушек.

Кроме этого, на юго-западе находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края – Абрау. Если вспомнить карстовые озера, озера-лиманы, которых много близ Азовского моря и Тамани, а также грязевые вулканы, многообразный рельеф Таманского полуострова, то понимаешь, что факторов, влияющих на природу Кубани, более чем достаточно.

В пределах одного региона можно увидеть чередование трех климатов. Умеренный континентальный переходит в полусухой средиземноморский между Анапой и Туапсе, где преобладают степи, а южнее – во влажный субтропический. В одно и то же время в разных местах погода может быть одновременно теплой и холодной, влажной и сухой.

Зимы здесь преимущественно мягкие, а летние месяцы – жаркие. Это привлекает туда разных животных, включая птиц. Пернатых здесь великое множество, более 300 видов. Даже просто перечислить названия птиц Кубани будет сложно, и процесс займет много времени. Кажется, что все известные нам отечественные экземпляры обитают на территории данного региона.

Печально то, что многие из них уже являются исчезающими или уязвимыми видами. Поэтому о них будем говорить в первую очередь. Удобнее всего разделить пернатых на категории по среде обитания. Птицы Кубани бывают лесные, степные, водные (речные, морские и прибрежные). Рассмотрим подробнее некоторых занимательных птиц из каждой категории.

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Источник