Расселение бактерий в природе

Расселение бактерий в природе

25 мест, где чаще всего процветают бактерии

Бактерий на Земле больше, чем звезд во Вселенной. Бактерии нужно 20 минут в благоприятных условиях, чтобы разделиться на части — а это означает, что примерно за 8 часов одна бактерия может превратиться в 16 777 216 бактерий.

Их можно найти на камнях, в океанах, почве и даже в арктическому снегу. Многие из них живут на других организмах, в том числе и на людях. Хотя не все из этих микроорганизмов вредны, а некоторые действительно могут быть полезны для вашего здоровья, существует множество болезнетворных бактерий.

1. Постельное белье, одеяла и подушки

Микробы считают наши кровати такими же уютными, как и мы, так что там их можно найти в изобилии. Кроме того, есть бактерии, которые питаются отмершими клетками нашей кожи. Чтобы предотвратить их накопление, рекомендуется периодически встряхивать простыни и одеяла, и менять белье не реже раза в две недели.

2. Спортивные капы

Во время занятий определенными видами спорта вам может потребоваться использовать капу для защиты зубов. Чаще всего люди суют их в рот, не промывая должным образом, что может привести к бактериальным инфекциям. Их нужно тщательно мыть до и после каждого использования.

3. Игрушки домашних питомцев

Очень важно понимать, что игрушки домашних животных — это потенциальный рассадник инфекции, и их просто необходимо регулярно мыть и дезинфицировать. Твердые игрушки можно помыть с водой и мылом, протереть раствором дезинфицирующего средства, мягкие игрушки — постирать в стиральной машине.

4. Кафе

Все места общественного пользования, а особенно те, где люди едят, пьют, разговаривают (кашляют, чихают. ), — это места повышенной концентрации микробов. Чтобы обезопасить себя, крайне рекомендуется носить с собой дезинфицирующее средство для рук, влажные салфетки. А главное — как следует мыть руки перед едой (и после!).

5. Выключатели

Выключатели света — это места в доме или офисе, к которым доступ имеют все, иногда даже случайные люди (гости, посетители. ). Способ борьбы с микробами стандартный: мыть руки после прикосновения к выключателям, чистить их специальными средствами.

6. Наличные деньги

Деньги переходят из рук в руки, и можно с уверенностью сказать, что на монетах или банкнотах содержится множество микробов и бактерий. Согласно исследованиям, на наличных деньгах бактерий больше, чем в туалете. Часто на банкнотах и монетах присутствуют такие патогены, как сальмонелла, кишечная палочка и золотистый стафилококк, которые могут вызывать серьезные заболевания. Мойте руки после того, как прикасались к наличным, избегайте контакта с глазами, носом и ртом.

7. Мобильный телефон

В течение дня вы едите, чихаете, кашляете и прикасаетесь к разным поверхностям, используя свой сотовый телефон, тем самым подвергая его воздействию всевозможных микробов и бактерий. Рекомендуется протирать телефон антибактериальной тканью или дезинфицирующим спреем не реже одного раза в день. Мойте руки перед едой и избегайте использования телефона во время еды. Самое главное, не берите с собой телефон в туалет.

8. Продуктовые тележки

Продуктовые тележки в супермаркетах — типичный пример предмета, которым пользуется огромное число людей. Вы понятия не имеете, кто дотрагивался до тележки перед тем, как ее взяли вы. Что делать? Можно перед использованием протереть ручку тележки дезинфицирующим средством. Кроме того, помните о том, что пока вы ходите с этой тележкой по магазину, нельзя касаться рта, носа или глаз. Ну а потом нужно обязательно вымыть руки с мылом.

9. Солонки и перечницы в местах общественного питания

Ну тоже понятно, да. Солонки и перечницы стоят на столах и ими пользуются все посетители кафе или ресторана. Нужно просто об этом не забывать и соблюдать меры предосторожности.

10. Дверные ручки

Та же история, что и с выключателями света. Пользуются все, и дома, и в офисе, и вы не знаете, кто там хватался за эту ручку до вас. Вывод: дверные ручки необходимо ежедневно чистить и дезинфицировать. Про мытье рук можно уже даже не упоминать.

11. Клавиатура

Клавиатура — это еще одно место, которое очень любят бактерии. Если вы едите во время работы за компьютером, на клавиатуре могут остаться крошки пищи, и этого будет достаточно для того, чтобы бактерии устроили праздник непослушания. Добавьте сюда прикосновения к клавиатуре грязными руками, чихание и кашель над клавиатурой — понятно, что на ней может скопиться ну очень много различных микробов. Так что регулярно чистить клавиатуру нужно не только для того, чтобы она выглядела красиво, а еще и для того, чтобы ничем не заболеть.

12. Кухонная столешница

Столешница, кухонный стол — место, где вы готовите еду, куда выкладываете фрукты, овощи и другие продукты, а потом все это режете, мнете и т. д. В общем, это то место, где существует большая вероятность заражения бактериями. Согласно некоторым исследованиям, на кухне кишечные бактерии встречаются чаще, чем в других местах. Поэтому рекомендуется не просто тщательно мыть столешницу, но и регулярно ее дезинфицировать.

13. Держатель для зубных щеток

Зубную щетку люди споласкивают постоянно, а вот как часто вы моете стаканчик для зубных щеток? А ведь если в нем накопится плесень, грибок или бактерии, хорошего будет мало.

14. Рюкзаки

Мы носим в рюкзаке кучу вещей — книги, одежду, гаджеты, продукты. Мы кладем или ставим его где придется, поэтому на поверхности рюкзака могут скапливаться микробы. Просто помните об этом и не давайте бактериям возможности вам навредить.

15. Меню в ресторане

Опять же — предмет, который проходит через множество рук, не всегда чистых. Если уж прикосновения к меню не избежать, лучше всего пойти потом и помыть руки с мылом.

16. Компьютерный класс

Такие места, как компьютерный класс, куда в течение дня приходят разные люди и прикасаются к компьютеру, клавиатуре, мышке, — потенциально опасны. Вряд ли кто-то там заботится о дезинфекции рук, так что надо быть осторожнее.

17. Пульты дистанционного управления

Телевизионные пульты — это любимые места обитания микробов и бактерий. Ведь люди так стремятся подержать в руках это волшебное устройство, что иногда даже борются за него! То пульт в одних руках, то в других, то случайно упал на пол, то на него села кошка. дальше можете сами продолжить.

18. Кофеварка

Знаете ли вы, что одно из лучших мест для размножения бактерий — в отделениях кофеварки? Влага, темнота, высокая температура — и, как результат, накопление грибка, плесени и различных микробов. Рекомендуется регулярно чистить кофеварку — например, промывать уксусом (это отличное дезинфицирующее средство).

Читайте также:  Природа юрского периода рисунок

19. Разделочные доски

Разделочная доска — тоже штука потенциально опасная: если ее плохо мыть, на ней может накопиться огромное количество всякой дряни. Грибок, плесень, кишечная палочка. вы этого точно не хотите.

20. Краны в ванной

Позвольте, а как ванная комната может попасть в этот список? Вот уж, казалось бы, чище места не найдешь. Ну, к сожалению, это не совсем так. Бактерии могут накапливаться в трубах и попадать к нам с водопроводной водой, когда мы открываем кран. А повышенная температура воздуха и влажность в ванной комнате создают этим бактериям все условия для размножения. В ванне может оказать и стрептококк, и кишечная палочка, и золотистый стафилококк. Вот почему ванну нужно регулярно чистить и дезинфицировать специальным средствами — минимум дважды в неделю.

21. Зубные щетки

Но как же? Мы же моем зубную щетку каждый день, откуда на ней могут взяться бактерии? Да легко. Если вдруг что-то попало на зубную щетку, за счет тепла и влаги в ванной комнате оно там быстро размножится. Кроме того, если у вас совмещенный санузел, не забывайте опускать крышку унитаза перед тем, как спускать воду. Если этого не делать, есть вероятность того, что с "туалетным шлейфом" в воздух попадут фекальные микробы и бактерии, и замечательным образом осядут на поверхностях — в том числе, и на вашей зубной щетке.

22. Губки для мытья посуды

Губки для мытья посуды — это классический рассадник бактерий. И если долго пользоваться одной и той же губкой, получится, что вы своими руками распространяете микробы — от одной тарелки к другой. Рекомендуется менять губки каждые две недели.

23. Кухонная раковина

Кухонная раковина входит в пятерку самых "грязных" мест в доме. Мы моем в ней овощи, сырое мясо, другие продукты и вещи. Грязь может частично где-то оседать и скапливаться, и важно этого не допускать. Необходимо чистить раковину не реже двух раз в неделю — как следует мыть и дезинфицировать чашу раковины, а также прочищать трубу.

24. Ковры, половики, напольные покрытия

На полу полно бактерий. А в случае ковров и напольных покрытий — в разы больше, ведь в них с течением времени накапливается пыль, а вместе с ней и огромное количество микробов. Фактически, в ковре может быть в 4000 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Рекомендуется чистить ковры паром или горячей воде со специальным моющим средством. В идеале — время от времени отдавать в химчистку.

25. Поручни, дверцы шкафов, мебельные ручки

Мы уже упоминали выключатели и дверные ручки, а теперь вспомним и все остальное. Все, за что вы можете взяться голыми руками — дома, на улице, в общественном транспорте, в кабинете врача, на работе. Перечень огромный, но первым делом приходят на ум поручни в транспорте и все, что связано с мебелью в общественных местах. Важно помнить, что кто-то дотрагивался до этих предметов до вас. На них не только множество микробов, но теперь и вы являетесь переносчиком этих микробов. Пока не помоете руки!

Источник



Распространение бактерий в природе

Бактерии широко распространены в природе: населяют воздух, воду и почву, находятся в живых организмах.

Бактерии были обнаружены даже на дне океана на глубине нескольких километров, в термальных источниках, температура воды в которых достигает $90^\circ$, в нефтеносных шарах.

Бактерии способны существовать в таких условиях, где другие живые организмы не встречаются вообще.

Если брать во внимание среду обитания микроорганизмов, то их можно поделить на три группы:

  • сапрофиты (обитатели почвы);
  • эпифиты (среда обитания — поверхность живых растений);
  • паразиты (населяют организмы других живых существ).

Микрофлора почвы

Основным источником распространения бактерий является почва. Этому способствуют:

  • наличие большого количества питательных веществ (минеральных, органических);
  • достаточная влажность субстрата,
  • защита их от действия прямого солнечного излучения и резких колебаний температуры.

Готовые работы на аналогичную тему

Наибольшее количество бактерий содержится на глубине до $30$ см. Песчаная почва содержит их меньшее количество, чем чернозём. Один грамм чернозёма содержит около $10$ миллиардов бактерий.

Огромная роль бактерий в процессах обогащения и образования грунтов, в повышении их плодородия.

Происходит разложение органических веществ — остатков мёртвых животных и отмерших растений, которые попадают в почву. Благодаря этому образуются неорганические вещества, которые позже могут служить пищевой базой для других организмов, в основном растений, а так же одновременно выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза растений. Большое количество перегноя бактерии образуют после дополнительного удобрения почвы навозом, выращивания многолетних и однолетних травянистых растений, у которых отмирают многочисленные корни. При наличии кислорода в почве бактерии за короткий период времени превращают перегной в минеральные вещества, необходимые для питания растений, в том числе и культурных.

Больше всего бактерий можно встретить в почвах, которые содержат много органических остатков (культивированных, удобряемых, достаточно увлажнённых)

Встречаются в почве и патогенные (болезнетворные) бактерии. Они попадают в грунт вместе с трупами животных, бытовыми и промышленными отбросами. Они могут быть возбудителями тяжёлых заболеваний — столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др.

Почва является основным первоисточником попадания бактерий в воздух и в воду.

Микрофлора воды

Вода — благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий.

Загрязнение воды может составлять до миллиона бактерий в $1$ мл.

Бактерии попадают в водоёмы со сточными почвенными водами, из воздуха и др.

Количество бактерий в воде зависит от её природы. Воды открытых водоёмов содержат наибольшее количество бактерий, а артезианские воды — значительно меньше, потому что проходят сквозь слои почвы и частично очищаются.

Вода является источником распространения патогенных бактерий, особенно во время эпидемий дизентерии, брюшного тифа, холеры и других инфекций. Они могут сохранятся в воде несколько месяцев.

Промышленные сточные воды и бытовые сточные воды, а так же дождевые воды, в которые из воздуха и с поверхности почвы попадает большое количество бактерий являются основным источником бактериального загрязнения естественных водоёмов.

В таких стоках содержится большое количество химических соединений — хлоридов, аммиака, сероводорода, соли азотной и фосфорной кислот.

Очищенные сточные воды и питьевую воду обеззараживают путём облучения ультрафиолетовыми лучами, озонирования.

Микрофлора воздуха

Воздух считается наименее благоприятной средой для существования бактерий, потому что его влажность ниже необходимой для их развития и не содержит необходимых питательных веществ.

Читайте также:  Таблица для физики сила природы

В воздух бактерии попадают с пылью. В воздушной среде они или гибнут, или их споры сохраняются на поверхности почвы и предметов.

Содержание бактерий в воздухе зависит от различных факторов:

  • С высотой количество бактерий в воздухе уменьшается.Более заселены бактериями нижние слои атмосферы.

Над поверхностью океанов, лесов, над снежными равнинами и горными вершинами бактерии почти отсутствуют, а над поверхностью суши их намного больше.

  • Количество бактерий в воздухе зависит от близости к населённым пунктам.

В воздухе больших городов бактерий содержится больше, чем в воздухе посёлков и деревень.

  • Летом бактерий больше, чем в холодное время года.

1 метр кубический воздуха находятся десятки тысяч различных бактерий.

В составе микрофлоры воздуха содержатся так же разнообразные болезнетворные бактерии: возбудители туберкулёза, менингита, инфекций дыхательных путей и др.

Микрофлора организма человека

На коже человека и внутри организма так же постоянно проживают бактерии. В результате общения с природой и с другими людьми происходит взаимообмен микрофлорой. В организм человека бактерии попадаю с водой, пищей, из воздуха.

Очень разнообразна микрофлора полости рта. Влажность, температура, щёлочная реакция слюны, остатки еды — это всё способствует развитию бактерий.

В роте много микрококков, стафилококков, стрептококков, спирохет, вибрионов, бацилл. Щедро засеяны микробами зубы, повреждённые кариесом, зубной налёт, миндалины.

Органы дыхания постоянной микрофлоры не имеют и полностью зависят от содержания бактерий в воздухе, что вдыхается.

Микрофлора желудочно — кишечного тракта щедра и разнообразна. В кишечнике постоянно проживают кишечная палочка, некоторые кокки.

Руки человека загрязняются микробами из окружающей среды (воздух, предметы). На руках можно обнаружить множество разнообразных бактерий, опасных для здоровья человека, которые вызывают дизентерию, сальмонеллёз, брюшной тиф, гепатит и др.

Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так ка они берут участие в кругообороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, недоступные ни животным, ни растениям.

Источник

Распространение и значение бактерий в природе

Распространение и значение бактерий в природе. Микрофлора организма человека. Болезнетворные бактерии и значение бактерий

Распространены везде, особенно в почве. На поверхности частичек грунта образовывают небольшие колонии. Количество бактерий в почве непостоянно, колеблется, по составу – разнообразно (нитрифицирующие, гниения, азотофиксирующие и т. п.). Способствуют процессам почвообразования.

Много бактерий окружают корни растений, их особую зону – ризосферу. Некоторые бактерии вступают в симбиоз с растениями и образуют бактериоризу.

В воду основная масса бактерий попадает из почвы. Меньше всего бактерий в артезианских колодцах и источниках. Наибольшее количество бактерий сосредоточено в верхних слоях водоемов, ближе к берегу. Могут долго сохраняться в воде. При увеличении глубины и отдалении от берега количество бактерий уменьшается. Большое количество бактерий, особенно их спор (около 75 %), в придонном иле, в особенности в верхних слоях, где они могут образовывать пленку. По видовому составу микрофлора воды подобна почве. Есть в воде специфические бактерии. Бактерии способствуют биологическому очищению воды (разрушают различные остатки).

Численность бактерий в воздухе меньшая, чем в почве и воде. Гибнут от ультрафиолетовых лучей. Более устойчивы к ультрафиолетовым лучам окрашенные бактерии и споры. Могут подниматься в воздух вместе с пылью и находиться там продолжительное время, а потом оседать на поверхности. Количество бактерий в воздухе зависит от разных факторов (климата, времени года). Много бактерий в загрязненном воздухе. Чистый воздух над лесами, горами, снежными покровами.

Микрофлора организма человека. Болезнетворные бактерии

В организме каждого человека живут бактерии. Особенно их много в толстом кишечнике. Прекрасной средой обитания бактерий являются ротовая полость (насчитывают более 100 видов), тонкий и толстый кишечник, которые имеют щелочную реакцию, благоприятную для микрофлоры. Бактерии в большом количестве постоянно выделяются во внешнюю среду.

Загрязнены бактериями открытые участки тела, одежда. На руках наблюдается почти вся известная микрофлора. Могут попадать в организм человека болезнетворные микроорганизмы. Микроорганизмы, которые вызывают инфекционные болезни, называются болезнетворными, или патогенными. Одними из таких микроорганизмов являются бактерии. Они способны проникать в ткани и органы, выделять вещества, активные даже в маленьких дозах, которые разрушают защитные барьеры организма. Эти вещества поражают соединительную ткань, действуют как ферменты, усиливают болезнетворную силу организмов, обуславливают таким образом инвазионные свойства бактерий. Передаваться возбудители могут капельным путем, через предметы, пищу, воду, при ранении, при непосредственном контакте.

Известны две группы веществ, выделяющих болезнетворные бактерии: агрессины и токсины. Агрессины подавляют защитные силы организма, усиливают патогенное действие возбудителей.

Токсины – это продукты жизнедеятельности бактерий, которые имеют отравляющие свойства. Токсины, которые бактерии выделяют в среду обитания, являются очень сильными и называются экзотоксинами. Их образуют стафилококки, возбудитель столбняка, стрептококки, дифтерийная палочка и т. п.

Если токсины выделяются лишь после гибели и разрушения клетки, то они называются эндотоксинами. Их образовывают пневмококки, холерный вибрион, туберкулезная палочка (Коха), возбудитель сибирки и т. п.

Почти свободны от бактерий внутренние органы человека, поэтому попадание туда с кровью или другими путями даже неболезнетворных микроорганизмов может вызвать воспаление, болезнь. Бактерии, которые живут как сапрофиты, но при ослаблении организма могут вызвать заболевания, называются условно патогенными. Примером может быть кишечная палочка, которая является обычным сапрофитом кишечника. При неблагоприятных условиях она может вызвать воспаления в почках, мочевом пузыре и других органах.

Значение бактерий

Бактерии играют важную роль в круговороте веществ: азота, углерода, серы, железа. Они осуществляют химические преобразования (хемосинтез), которые недоступны ни растениям, ни животным. Бактерии способствуют процессам почвообразования, перерабатывают (минерализуют) остатки организмов.

Некоторые пурпурные и зеленые серобактерии способны к фотосинтезу. Они играют важную роль в процессе круговорота серы, образуют в почве доступные для растений сульфаты. Некоторые процессы, которые вызывают анаэробные бактерии, используют в пищевой промышленности: молочнокислое (получение кисломолочных продуктов, квашение овощей, силосование кормов, выпечка хлеба), пропионовокислое (в молочносыроварном производстве), уксуснокислое (производство уксуса) брожение и т. п. С помощью бактерий получают лекарственные препараты, некоторые химические вещества.

Могут вступать в мутуалистические отношения с организмом хозяина, как кишечная палочка, которая живет в толстом кишечнике человека или бактерии в рубце жвачных животных. Клубеньковые бактерии обогащают растения доступными азотистыми соединениями. Благодаря им растения способны усваивать азот атмосферы.

Целый ряд бактерий являются возбудителями болезней растений, животных и человека.

Источник

Распространение бактерий в природе

Справочник по биологии.

Микроорганизмы распространены повсеместно. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб. Ни низкие температуры Антарктики, ни кипящие струи гейзеров, ни насыщенные растворы солей в соляных бассейнах, ни сильная инсоляция горных вершин, ни жесткое облучение атомных реакторов не мешают существованию и развитию микрофлоры. Все живые существа — растения, животные и люди — постоянно взаимодействуют с микроорганизмами, являясь часто не только их хранилищами, но и распространителями. Микроорганизмы — аборигены нашей планеты, первопоселенцы, активно осваивающие самые невероятные природные субстраты.

Читайте также:  Биологический памятник природы это

Микрофлора почвы. Количество бактерий в почве чрезвычайно велико — сотни миллионов и миллиардов особей в 1 г (табл. 5). В почве их значительно больше, чем в воде и воздухе. Общее количество бактерий в почвах меняется. По B . C . Виноградскому, бедные микрофлорой почвы содержат 200—500 млн. бактерий в 1 г, средние — до миллиарда, богатые — два и более миллиардов особей в 1 г. Количество бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоев (табл. 6).

На поверхности почвенных частиц микроорганизмы располагаются небольшими микроколониями (по 20—100 клеток в каждой). Часто они развиваются в толще сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков.

Микрофлора почвы очень разнообразна. Здесь встречаются разные физиологические группы бактерий: бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. Среди них есть аэробы и анаэробы, споровые и неспоровые формы. Микрофлора — один из факторов образования почв.

Областью активного развития микроорганизмов в почве является зона, примыкающая к корням живых растений. Ее называют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, содержащихся в ней,— ризосферной микрофлорой.

Микрофлора водоемов. Вода — природная среда, где в большом количестве развиваются микроорганизмы. Основная масса их попадает в воду из почвы. Фактор, определяющий количество бактерий в воде,— наличие в ней питательных веществ. Наиболее чистыми являются воды артезианских скважин и родниковые. Очень богаты бактериями открытые водоемы, реки. Наибольшее количество бактерий находится в поверхностных слоях воды, ближе к берегу. Очень загрязнена вода в пригородной полосе за счет стоков. Со сточными водами в водоемы попадают патогенные микроорганизмы: бруцеллезная палочка, палочка туляремии, вирус полиомиелита, ящура, возбудители кишечных инфекций (палочки брюшного тифа, паратифа, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др.). Бактерии долго сохраняются в воде, поэтому она может быть источником инфекционных заболеваний, При удалении от берега и увеличении глубины количество бактерий уменьшается.

Чистая вода содержит 100—200 бактерий в 1 мл, а загрязненная— 100—300 тыс. и более. Много бактерий в донном иле, особенно в поверхностном его слое, где бактерии образуют пленку. В этой пленке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и тем самым предотвращают замор рыбы. Есть нитрифицирующие и азотфиксирующие бактерии. В иле больше спороносных форм (около 75 %), в то время как в воде преобладают неспороносные (около 97 %).

По видовому составу микрофлора воды сходна с микрофлорой почвы, но в воде встречаются и специфические бактерии (Вас. fluorescens , Вас. aquatilis и др.). Разрушая различные отбросы, попавшие в воду, микроорганизмы постепенно осуществляют так называемое биологическое очищение воды.

Микрофлора воздуха. Микрофлора воздуха менее многочисленна, чем микрофлора почвы и воды. Бактерии поднимаются в воздух с пылью, некоторое время могут находиться там, а затем оседают на поверхность земли и гибнут от недостатка питания или под действием ультрафиолетовых лучей. Количество микроорганизмов в воздухе зависит от географической зоны, местности, времени года, загрязненности пылью и др. Каждая пылинка является носителем микроорганизмов, поэтому их очень много в закрытых помещениях (от 5 до 300 тыс. в 1 м 3 ). Больше всего бактерий в воздухе над промышленными городами. Воздух сельских местностей чище. Наиболее чистый воздух над лесами, горами, снежными пространствами. Верхние слои воздуха содержат меньше микробов. В микрофлоре воздуха много пигментированных и спороносных бактерий, которые более устойчивы, чем другие, к ультрафиолетовым лучам. Микробиологическому исследованию воздуха уделяется очень большое внимание, поскольку воздушно-капельным путем могут распространяться инфекционные болезни (грипп, скарлатина, дифтерия, туберкулез, ангина и др.).

Микрофлора организма человека. Тело человека, даже полностью здорового, всегда является носителем микрофлоры. При соприкосновении тела человека с воздухом и почвой на одежде и коже оседают разнообразные микроорганизмы, в том числе и патогенные (палочки столбняка, газовой гангрены и др.). Количество микробов на коже одного человека составляет 85 млн.— 1212 млн. Наиболее часто загрязняются открытые части человеческого тела. На руках обнаруживают кишечные палочки, стафилококки. В ротовой полости насчитывают свыше 100 видов микробов. Рот с его температурой, влажностью, питательными остатками — прекрасная среда для развития микроорганизмов.

Желудок имеет кислую реакцию, поэтому основная масса микроорганизмов в нем гибнет. Начиная с тонкого кишечника реакция становится щелочной, т. е. благоприятной для микробов. В толстых кишках микрофлора очень разнообразна. Каждый взрослый человек выделяет ежедневно с экскрементами около 18 млрд. бактерий, т. е. больше особей, чем людей на земном шаре.

Внутренние органы, не соединяющиеся с внешней средой (мозг, сердце, кровь, печень, мочевой пузырь и др.), обычно свободны от микробов. В эти органы микробы попадают только во время болезни.

Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными, или патогенными (табл. 7). Они способны проникать в ткани и выделять вещества, которые разрушают защитный барьер организма. Факторы проницаемости

высокоактивны, действуют в малых дозах, обладают ферментными свойствами. Они усиливают местное действие болезнетворных микроорганизмов, поражают соединительную ткань, способствуют развитию общей инфекции. Это инвазионные свойства микроорганизмов.

Вещества, угнетающие защитные силы организма и усиливающие патогенное действие возбудителей, называются агрессинами. Болезнетворные микроорганизмы выделяют также токсины — ядовитые продукты жизнедеятельности. Наиболее сильные яды, выделяемые бактериями в окружающую среду, называются экзотоксинами. Их образуют дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококк, стрептококк и др. У большинства бактерий токсины выделяются из клеток только после их смерти и разрушения. Такие токсины называются эндотоксинами. Их образует туберкулезная палочка, холерный вибрион, пневмококки, возбудитель сибирской язвы и др.

Есть бактерии, которые называются условнопатогенными, потому что в обычных условиях они живут как сапрофиты, но при ослаблении сопротивляемости организма человека или животного могут вызвать серьезные заболевания. Например, кишечная палочка — обычный сапрофит кишечника — при неблагоприятных условиях может вызывать воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, кишечнике и других органах.

Большой вклад в борьбу с инфекционными болезнями животных и человека внес Луи Пастер.

Пастер Луи (1822—1895) —французский микробиолог и химик. Основоположник микробиологии и иммунологии. Предложил метод предохранительных прививок вакцинами, которые спасли и спасают миллионы людей от инфекционных заболеваний.

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

Источник