Растения для монгольского чая



Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Важно!

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Важно!

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Источник

Что такое настоящий монгольский чай

Монгольский чай – оригинальный напиток, который успели по достоинству оценить люди из разных уголков мира. Настой чайных листьев с добавлением молока и других питательных ингредиентов не только отлично утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. А при условии правильного приготовления монгольский чай разрешен даже во время диеты.

Читайте также:  Растения для синей клумбы

История монгольского чая

Еще до похода на Русь монголы совершили вторжение в Китай – страну, занимающую лидирующие позиции по производству чая. Напиток из чайных листьев обладал тонизирующим эффектом, но имел непривычный для кочевников вкус. Но монголы нашли выход – они стали добавлять в чай знакомые продукты, делая его похожим на своеобразный суп.

три пиалы с монгольским чаем

Чтобы чай не рассыпался во время перевозки, было решено использовать прессованный продукт. В таком виде заварка долго хранится, не отсыревает и не утрачивает своих полезных свойств.

Жители современной Монголии по прежнему придают чаепитию важное значение. Для них это настоящее искусство. Детей с малолетства обучают традициям, которые нужно соблюдать в процессе приготовления и подачи чая.

В чем особенность

Основой национального напитка монголов является спрессованный в форме плиток зеленый чай, от которого отламывают куски нужной величины. Чтобы настой получился насыщенным, для его приготовления используются крупные, неповрежденные листья, которые собирают в начале весны.

брусок монгольского чая

В монгольский чай добавляют молоко коров, овец, коз или верблюдов, сливочное масло, муку, крупы и соль. В некоторых регионах в напиток принято класть сало, мускатный орех и перец.

Полезные свойства и состав

Компоненты монгольского чая обеспечивают организм белками, жирами и углеводами, а также заряжают энергией, необходимой для работы. Зеленые чайные листья являются источником следующих важных элементов:

  • витамин C;
  • кофеин;
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • антиоксиданты;
  • катехин.

Благодаря этому достигается тонизирующий эффект, укрепляются стенки кровеносных сосудов, организм очищается от токсинов. Особенно полезно пить монгольский чай в холодное время года, когда легко простудиться или заразиться респираторным заболеванием. Он эффективно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к возбудителям инфекций.

чашка монгольского чая в руках

Монгольский чай хорошо отбивает аппетит и даже может заменить один из приемов пищи. Если не использовать сало и сливочное масло, то тогда он принесет пользу даже худеющим.

Молоко смягчает действие кофеина и танинов, а чайные листья понижают концентрацию лактозы. Таким образом, напиток получается сбалансированным.

Молочные жиры также предупреждают развитие диабета, участвуют в синтезе гормонов и строительстве клеток, являются источником витаминов и минералов. Содержащийся в молоке и сливочном масле холестерин налаживает работу нервной системы, печени и пищеварительного тракта.

Соль не только делает вкус монгольского чая более гармоничным, но и восстанавливает водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление.

Возможные противопоказания

Даже самый качественный монгольский чай имеет противопоказания. От напитка следует отказаться при наличии таких патологий:

  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов чая;
  • повышенная свертываемость крови.

Не следует забывать о высокой калорийности монгольского чая. Злоупотребление им может стать причиной ожирения или нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Виды и сорта

Классический монгольский чай продается в виде брикетов из листьев зеленых сортов. В процессе приготовления в него добавляют молоко, масло, соль и пряности.

Хан чай – самый доступный, что объясняет его популярность. Заварку продают на развес или в специальных саше. Есть смеси со сливками, черным перцем, сахаром и другими компонентами. Чаще всего встречается чай с солью. Его принято заваривать с молоком, но гурманы утверждают, что этот напиток можно употреблять исключительно в чистом виде.

хан чай

Чай из бадана нередко подделывают. Качественный продукт продается в виде цельных листьев с терпким древесным ароматом, упакованных в тонкую бумагу. Бадан измельчается непосредственно перед приготовлением. Можно найти и готовый порошок, но определить, нет ли в нем примеси дешевых сортов черного чая, сложно.

Традиционный рецепт приготовления

Классический рецепт заваривания монгольского чая передается из поколения в поколение. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • плиточный зеленый чай;
  • вода;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль.

Количество ингредиентов может изменяться. Кроме того, продукты допускается заменять аналогами, например, молоко – сливками, сливочное масло – мягким салом и т. д. А если есть желание сделать вкус напитка более многогранным, можно добавить в него черный перец горошком, лавровый лист и молотый мускатный орех.

чаша монгольского чая

Монгольский чай готовится по следующей рецептуре:

  1. От брикета чая отламывают кусок и растирают его до порошкообразного состояния.
  2. Три столовых ложки порошка чайных листьев заливают литром холодной воды и ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют 400 мл молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 80-100 г обжаренной на сливочном масле муки.
  4. Чай проваривают при постоянном помешивании до растворения муки, а затем добавляют в него готовый рис и морскую соль по вкусу.

Монгольский чай следует пить сразу после приготовления. Остывший напиток загустевает и становится невкусным.

Данный видео ролик будет полезен тем, кто хочет научиться правильно заваривать, привезенный из Монголии калмыцкий чай.

Что никогда не кладут в монгольский чай

В традиционный монгольский чай не принято класть сахар. Рафинад может подаваться отдельно, но чаще всего на стол выставляют целое блюдо сладостей – таваг. Лакомство лучше не игнорировать, это может обидеть хозяев.

монголки пьют чай

Монгольский чай рекомендуется пить для восстановления здоровья, а также для предотвращения упадка сил и возникновения различных патологий. Напиток, приготовленный из качественного сырья, дарит бодрость и насыщает, нормализует работу органов и систем.

Источник

Расчудесный бадан (монгольский чай): неприхотливый многолетник для тенистых мест, который зацветает одним из первых

Привет, друзья! Для многих садоводов крайне важно высадить на своем участке не только декоративные и экзотические цветы, но и полезные для организма растения. Одним из таких растений является удивительный бадан.

Читайте также:  Рисунок и сообщение о культурном растении

Это растение я впервые увидела у одной женщины в Инстаграме. Она говорила, что бадан появился на её участке после того, как она увидела в одном из журналов по ландшафтному дизайну сочетание бадана с ирисами. Мне это сочетание тоже очень нравится.

Это достаточно популярная трава, которую именуют монгольским чаем. На востоке большинство людей применяют растение в пищу. Ценится бадан за наличие питательных и лечебных веществ.

Монгольский чай обладает крупными листьями насыщенного зеленого оттенка. Во время цветения появляются компактные цветочки по форме напоминающие колокола.

Растение достаточно неприхотливое, но нуждается в хорошо подобранном месте для посадки.

Что делать зимой

Перед наступлением первых заморозков садоводу необходимо подготовить укрытие. Для этого подойдет опавшая листва или хвойные ветви. Если пренебречь данной процедурой, то с наступлением весны все силы бадана уйдут на восстановление, а не на дальнейшее развитие. Не стоит убирать укрытие после того как сойдет снежный покров, оно поможет сохранить корневую систему в случае появления повторных заморозков.

Конечно, большинство садоводов осенью заняты более важными делами и до бадана, как правило, руки не доходят. Но он совсем неприхотливый и простит вам отсутствие укрытия.

Где посадить

Наиболее удачным местом является близкое соседство с листопадными деревьями. Если садоводу важнее декоративные свойства, нежели лечебные, то место для посадки должно быть хорошо освещено. При желании сохранить насыщенный красный оттенок листвы посадку осуществляют на притенённом участке.

Секреты ухода

Для того что бы ускорить процесс разрастания опытные цветоводы рекомендуют проводить посадку под небольшим углом. В дальнейшем растения способны дать большее количество вегетативных почек. Это позволяет увеличить количество посадочного материала.

Поливать бадан необходимо по мере высыхания верхних слоев почвы. Далее проводят рыхление и уничтожение сорной травы.

В весенний период бадан вновь радует обилием красной листвы. Это сигнализирует о наличии достаточно количества питательных веществ сохранившихся с прошлого года. Если листва начинает приобретать зеленые оттенки, то садоводу необходимо ввести минеральное или комплексное удобрение. Как правило, удобрение вносится не более четырех раз за сезон.

Когда пересаживать

Пересадка допускается спустя двадцать дней после отмирания последнего цветка. В конце октября черенкование запрещается.

Почему не зацветает

Многие начинающие цветоводы сталкиваются с тем, что бадан не зацветает на следующий год. Однако для предотвращения данной ситуации рекомендуется пересушить почву в конце июля. Наличие обильных осадков в июне и дальнейшая засуха в августе могут провоцировать повторное цветение.

Как размножать

Для получения молодых растения прибегают к двум методам.

  1. Посев семян. Семена распределяют в заранее подготовленных тарах на глубину около шести миллиметров. Далее ящики располагают в хорошо проветриваемом, теплом помещении. При регулярном поливе на двадцатый день появляются первые всходы. С наступлением летнего периода окрепшую рассаду переселяют в сад.
  2. Деление корневища. Самый простой и действенный метод. Благодаря тому, что молодые корешки располагаются близко к поверхности ее можно с легкостью выкопать, не повредив материнское корневище. Главным условием является наличие нескольких почек и листиков на каждой из делянки. Далее корешки помещают в небольшие лунки глубиной не менее пятнадцати сантиметров. Между каждым растением сохраняется дистанция не менее 30 см. Полив осуществляется исключительно теплой водой.

Вот такой расчудесный бадан. У меня в саду растут два разных вида, думаю, что со временем он разрастётся и будет очень красивая полянка.

Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, я всегда рада единомышленникам!👍🌷

Источник

Как приготовить чай из бадана?

Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.

Что это за чай и где он произрастает?

Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Вред монгольского чая

В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:

  • тахикардию;
  • высокую свертываемость крови;
  • беременность и период кормления ребенка;
  • хроническую гипотонию.

Как приготовить чигирский чай?

Заваривается напиток просто:

  1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
  2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
  5. Цедим отвар и пьем.
Читайте также:  Авокадо как растение приметы

Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

  1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
  3. Напиток должен настояться.
  4. Цедим и наслаждаемся.

Существует холодное заваривание:

  1. Берем две больших ложки листьев бадана.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Настаивает двадцать минут.
  4. Пьем отвар.

Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

Чай из бадана с листьями морошки

Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.

  1. Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
  2. Добавляем три десертных ложки бадана.
  3. Доводим до кипения.
  4. Пьем по 130 мл изо дня в день.

Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.

Монгольский чай с листьями земляники

Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.

  1. Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
  2. Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
  3. Наливаем воду – 200 мл.
  4. Кипятим на плите. Огонь средний.
  5. Через три часа выключаем.
  6. Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.

Чай с добавлением золотого корня

Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.

  1. Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
  2. Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
  3. Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
  4. Заливаем водой, кипятим три минуты.
  5. Настаиваем полтора часа.
  6. Принимает по сто миллилитров в день.

Чигирский чай с листьями черники

Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.

Источник

Монгольский чай на садовом участке

Миллионы людей предпочитают из напитков именно чай за свой вкус, цвет. Многие любят индийский чай, кто-то предпочитает зеленый чай, кто-то черный, есть и другие цвета и сорта чая, каждый из которых имеет свой особенный вкус и полезные свойства, но может быть не все знают о таком виде чая как монгольский чай.

Монгольский чай — это вечнозеленое растение, которое в момент, когда не цветет напоминает капусту или салат с большими листьями. Растение Монгольский чай своим внешним видом может украсить любой дачный участок. В высоту это растение может достигать 60 см. Поэтому это растение лучше всего размещать на альпийской горке, именно таким оно смотрится очень красиво, есть место, где можно раскинуть свои красивые, большие листья. Цветет растение Монгольский чай довольно-таки бурно, особенно весной, летом же оно будет радовать своего хозяина сочной, красивой листвой. За летний период растение Монгольский чай набирается сил и уже осенью начинается интенсивный рост корней, закладываются почки.

Бадан отличается очень пышным и ярким цветением

Монгольский чай: фото растения

Уход за Монгольским чаем

Можно с уверенность сказать, что это растение не будет показывать вам своих капризов. Куда бы вы не посадили это растение, оно будет везде чувствовать себя очень комфортно. Поэтому можете смело размещать это растение там, куда падает солнечный свет, хотя можете размещать в полутени, или даже в тени, то когда растение Монгольский чай будет развиваться значительно медленнее. Это растение любит почву, которая не сильно богата органикой, желательно она должна быть каменистой и относительно сухой. Главное не допускайте застоя воды, в противном случае, растение может зачахнуть. Вы спросите: когда же можно садить Монгольский чай? Тут однозначного ответа нет. Все зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Лучше всего дождаться того момента, когда пройдет угроза возвращения заморозков.

Первое время после посадки, можно использовать материал для укрытия, чтобы обезопасить растение в ночное время от низких температур. С наступлением весны уберите все поврежденные листья, которые появились в зимнее время. Убрать нужно будет и побеги, которые изрядно разрослись, для того, чтобы растение не потеряло свою форму. В это время нужно подкармливать растение азотными удобрениями, для того, чтобы активизировать рост растения. А затем добавить комплексные минеральные удобрения, это необходимо, когда начинает появляться новая листва. Если по каким-либо причинам захотите пересадить растение на новое место, то вам следует иметь в виду, что это неблагоприятным образом может отразиться на внешнем виде растения. Посадив его, опытные садоводы рекомендуют не пересаживать его как минимум 7-8 лет.

Монгольский чай: полезные свойства

Напиток из бадана обладает большим количеством полезных свойств

Монгольский чай: фото растения

Теперь что касается целебных свойств этого удивительного растения. Ведь монгольский чай — это удивительное растение — целитель. После зимнего периода, его листья темнеют, становясь черного цвета. Именно из таких листьев заваривают вкусный, а главное полезный напиток, который помогает при артериальном давлении (снижает его), помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, очищает сосуды и способствует повышению иммунитета. Вот такого доктора вы можете вырастить у себя на участке. И красиво, и полезно!

Источник