Форум о лекарственных растениях
Хочу принимать вместо чая, травы нашего региона (собирать буду сам) , которые богаты цинком. Подскажите, какие растения содержат много цинка ? Очень нужно, спасибо.
Травы богатые цинком, полезно ли много цинка?
Сообщение Алексей » 28 ноя 2012 13:09
Много цинка имеется в отрубях и зародышах пшеницы, а также в таких прподуктах как рыба, печень, грибы, хлеб, овсяная и гречневая каши, все бобовые растения.
Что касается лекарственных растений то расклад такой:
1. Смоковница— 112,0
2. Лавровишня— 106,5
3. Береза— 100,0
4. Шалфей — 97,4
5. Кассия — 72,4
6. Кукуруза — 69,7
7. Адонис —65,4
8. Аконит — 58,5
9. Имбирь — 55,4
10. Мелисса — 46,8
11. Анис —39,8
12. Вахта —33,1
13. Сабельник — 30,4
14. Лавр — 30,0
15. Липа —29,0
16. Малина —28,9
17. Морковь — 27,9
18.Черника — 26,6.
19. Магнолия — 26,5
20. Коровяк — 23,6
21. Женьшень — 23,4
22. Ольха—18,6
Принцып, чем больше тем лучше — не всегда уместно, лучше лечиться травами с малым содержанием цинка и только в исключительных случаях использовать травы обогащенные цинком.
И еще хочу сказать, что избыток цинка в организме вредно, это способствует образованию оксида цинка, который в свою очередь может вызвать в легких воспаление, а это чревато дерматитом, экземой и др. негативными последствиями. Все хорошо в меру.
Источник
Продукты питания богатые цинком
Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).
Влияние на человеческий организм
Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.
Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.
Источник
Цинк (Zn)
Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).
Продукты богатые цинком
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность цинка
Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки.
Потребность в цинке возрастает при:
- занятиях спортом;
- обильных потоотделениях.
Полезные свойства цинка и его влияние на организм
Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот — основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.
Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.
Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) — он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.
Взаимодействие с другими элементами
Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).
Нехватка и переизбыток цинка
Признаки нехватки цинка
- потеря обоняния, вкуса и аппетита;
- ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях;
- выпадение волос;
- частые инфекции;
- плохое заживление ран;
- позднее половое содержание;
- импотенция;
- утомляемость, раздражительность;
- снижение способности к обучению;
- поносы.
Признаки избытка цинка
- желудочно-кишечным расстройствам;
- головные боли;
- тошнота.
Почему возникает дефицит цинка
К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи.
Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос Рейтинг: 10/10 Голосов: 25
Полезность материала 10 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10
Источник
ТОП 26 продуктов с высоким содержанием цинка
Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу незаслуженно уделяют мало внимания.
Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.
Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.
Почему цинк так важен?
Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?
Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.
Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.
Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.
Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.
Источник
В каких продуктах содержится цинк в большом количестве- ТОП 30 продуктов
Цинк — химический элемент таблицы Менделеева, металл. И он же входит в состав порядка 300 ферментов в организме человека, которые отвечают за нормальное усваивание белков, формирование РНК-цепочек и нуклеиновых кислот, а также за выработку некоторых групп гормонов (например, регулирующих функции сальных желез). Его же дефицит, в первую очередь, сказывается на состоянии кожи, а также на работе пищеварительной, иммунной систем. В каких продуктах содержится цинк в большом количестве, какая его суточная норма для взрослого человека?
В каких органических процессах участвует цинк
Цинк принимает участие в следующих процессах в организме человека:
- энергетический метаболизм (усваивание углеводных соединений);
- усваивание белков (формирование коллагеновых соединений);
- дифференцировка клеток иммунной системы;
- выработка гормонов (влияет на работу предстательной, поджелудочной, щитовидной желез, яичников, надпочечников, гипофиза).
Также он выступает в качестве антиоксиданта, нейтрализуя свободные радикалы, препятствуя образованию раковых клеток. Косвенно принимает участие в выработке крови и нормализации пропорций форменных элементов плазмы.
Суточная норма цинка для разных возрастов
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), номинальные суточные нормы цинка для человека, следующие:
- до 6 месяцев — 2 мг в сутки;
- от 7 месяцев до 3-х лет — 3 мг в сутки;
- от 4 до 8 лет — 5 мг в сутки;
- от 9 до 13 лет — 8 мг в сутки;
- от 14 до 18 лет — 11 мг в сутки для парней, 9 мг в сутки для девушек;
- от 19 лет и старше — от 11 до 14 мг в сутки;
- во время беременности и в период лактации (кормления грудью) — от 12 до 14 мг в сутки.
И необходимо учитывать, что цинк — микроэлемент, который не накапливается в организме. То есть нужно в повседневный рацион всегда включать продукты, в которых его содержится много.
И для нормального усваивания цинка необходимы витамины А, Е, Р, С, йод, кальций, магний.
ТОП-30 продуктов с самым высоким содержанием цинка
Примерно 90% суточной нормы цинка организм получает вместе с пищей. Остальные 10% — с питьевой водой, соками, молоком. Какие же продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики дефицита цинка?
Зародыши пшеницы
В 100 граммах содержится около 17 мг цинка. В их состав также входит 18 аминокислот, 21 минеральных микроэлементов (включая медь, селен, кадмий). Зародыши пшеницы чаще используются как вспомогательный компонент при приготовлении салатов.
Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.
Устрицы
Именно в устрицах содержится больше всего цинка (55 мг на 100 грамм). То есть всего 30 их грамм полностью удовлетворяют суточную потребность человека в данном микроэлементе. А ещё в них содержится в большом количестве витамин С, В12, протеин (белок), йод. Особенно полезно устрицы включать в рацион при беременности.
Источник