Растение как огромный укроп



Гигантский укроп или борщевик Сосновского. Что за сорняк?

В середине прошлого столетия из Кавказа на русские земли переселилась кормовая культура под названием борщевик Сосновского. В народе это растение именуется «гигантским укропом». Чужеземная культура оказалась крайне опасной: она оказывает разрушающее действие на природные экосистемы и может нанести человеку ожог.

Как появился гигантский укроп

Борщевик Сосновского был выведен искусственным путем. Изначально была задумка создать ценную силосную культуру, которой бы кормили домашний скот. Но когда растение выросло, оказалось, что оно абсолютно непригодно для употребления в пищу.

Культивировать гигантский укроп начали по окончанию Великой Отечественной войны. Начать разработку нового овоща приказал И.В. Сталин

Он отдал распоряжение вырастить новое кормовое растение больших размеров. Впоследствии крестьяне прозвали борщевик «местью Сталина». Культуру стали высаживать вдоль дорог, чтобы предотвратить выход туда сельскохозяйственных животных.

Позже было замечено, что растение быстро дичает и начинает нарушать экологический баланс. Кроме того, оно способно распространяться на другие территории.

Особенности борщевика

Гигантский укроп вырастает до 4 метров. Это монокарпическое растение, которое зацветает один раз, а после отмирает. Оно способно вегетативно размножаться и возобновляться из почек, которые расположены на корневище.

Борщевик Сосновского начинает цвести на третьем году жизни. Но если его скашивают, или другие растения мешают его росту, он способен давать побеги на протяжении 12 лет. За этот период растение будет стремиться зацвести.

Борщевик относится к группе однодомных растений. Он может в одиночку опыляться, а после заселять пустырь своими сородичами.

Гигантский укроп особенно быстро разрастается на пустынных полях, образуя насаждения различной плотности, площадью до нескольких гектаров.

Чем опасен борщевик Сосновского

Растение давно подвергается исследованию экологами, агрономами, биологами и медиками. Доказано, что борщевик Сосновского представляет опасность для человеческого здоровья и окружающей среды. При соприкосновении с кожей, он может оставить ожог, который проявляется через 15 минут. На следующий день поврежденный участок тела может покраснеть, а под ожогом скапливается жидкость в большом объеме. На протяжении 3 суток на участке кожи наблюдаются воспалительные реакции, сопровождающиеся образованием пузырей.

Еще через неделю на пораженной зоне появляются пигментные пятна, которые могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Если в ожоговую рану попадает инфекция, то пузыри могут прогрессировать в гнойники. Такие раны будут долго заживать.

Гигантский укроп относится к классу сорняков. Он не только представляет опасность для человеческого здоровья, но и вытесняет со своей территории другие растения.

Методы борьбы с борщевиком в сельском хозяйстве

В растениеводстве гигантский укроп определяется как крайне живучее растение. Чем больше человек пытается от него избавиться, тем больше он стремиться разрастись.

Экологи и биологи советуют бороться с зеленым «гигантом» с помощью глифосфатного гербицида. Этими средствами необходимо опрыскивать опасное растение согласно инструкции к агрохимии. Если борщевик распространился по большой территории, то лучше борьбу доверить специальным службам по охране природных ресурсов и окружающей среды. После первого этапа уничтожение вегетативной массы растения, требуется проведение повторной обработки территории, чтобы уничтожить восходы борщевика.

Часто борщевик сжигают. Этот способ эффективен в период созревания семян.

Источник

Гигантский «укроп-трансформер» душит Россию

Растения-трансформеры стремительно распространяются по территории России, и их флагман – борщевик Сосновского. Двухметровый сорняк, похожий на гигантский укроп с белыми цветками, этим летом можно наблюдать повсюду. Выяснилось, что ежегодно он отнимает у России около 10% площади.

Трансформерами ботаники называют растения, которые вторгаются в чужую природу и напрочь меняют облик естественной экосистемы. И борщевик стал проблемой, которая требует решения на государственном уровне.

Гигантская трава распространяется стремительно, и уже редкий дачный участок обходится без этого гостя. Борщевик может достигать пяти метров в высоту, однако приближаться к нему опасно из-за ядовитого сока. Попадая на открытые участки кожи, он вызывает сильнейшие ожоги, которые превращаются в жуткого вида волдыри. При попадании в глаза можно и вовсе потерять зрение. Зафиксированы даже смертельные случаи. Огромную угрозу борщевик представляет и для аллергиков.

В свое время советские ученые решили создать идеальный корм для коров, чтобы животные быстро набирали массу, а сама трава росла где угодно. Нужное древовидное растение обнаружили в Кабардино-Балкарии. Позже выяснилось, что трава непригодна для корма, а для человека и вовсе смертельно опасна. Впрочем, борщевик уже распространился по российской территории. Сегодня его можно встретить повсюду – в средней полосе, на северо-западе, на Кавказе, в Поволжье и даже в Сибири и на Алтае.

Главное правило борьбы с борщевиком – ни в коем случае не косить его. Растение нужно выкапывать с корнем и сжигать, но лучше делать это до периода цветения, пока семена не разлетелись по всему участку. В то же время в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова выявили гусениц, которые поедают борщевик. Их начнут применять в Подмосковье с 2016 года.

Источник

Гигантский укроп. Что это?

В середине прошлого столетия из Кавказа на русские земли переселилась кормовая культура под названием борщевик Сосновского. В народе это растение именуется «гигантским укропом». Чужеземная культура оказалась крайне опасной: она оказывает разрушающее действие на природные экосистемы и может нанести человеку ожог.

Как появился «гигантский укроп»?

Борщевик Сосновского был выведен искусственным путем. Изначально была задумка создать ценную силосную культуру, которой бы кормили домашний скот. Но когда растение выросло, оказалось, что оно абсолютно непригодно для употребления в пищу.

Культивировать «гигантский укроп» начали по окончанию Великой Отечественной войны. Начать разработку нового овоща приказал Сталин Иосиф Виссарионович. Он отдал распоряжение вырастить новое кормовое растение больших размеров. Впоследствии крестьяне прозвали борщевик «местью Сталина». Культуру стали высаживать вдоль дорог, чтобы предотвратить выход туда сельскохозяйственных животных.

Позже было замечено, что растение быстро дичает и начинает нарушать экологический баланс. Кроме того, оно способно распространяться на другие территории.

Борщевик

Особенности борщевика

«Гигантский укроп» вырастает до 4 метров. Это монокарпическое растение, которое зацветает один раз, а после отмирает. Оно способно вегетативно размножаться и возобновляться из почек, которые расположены на корневище.

Борщевик Сосновского начинает цвести на третьем году жизни. Но если его скашивают, или другие растения мешают его росту, он способен давать побеги на протяжении 12 лет. За этот период «гигантский укроп» будет стремиться зацвести.

Борщевик относится к группе однодомных растений. Он может в одиночку опыляться, а после заселять пустырь своими сородичами.

«Гигантский укроп» особенно быстро разрастается на пустынных полях, образуя насаждения различной плотности, площадью до нескольких гектаров.

Чем опасен «гигантский укроп»?

Растение давно подвергается исследованию экологами, агрономами, биологами и медиками. Доказано, что борщевик Сосновского представляет опасность для человеческого здоровья и окружающей среды. При соприкосновении с кожей, он может оставить ожог, который проявляется через 15 минут. На следующий день поврежденный участок тела может покраснеть, а под ожогом скапливается жидкость в большом объеме. На протяжении 3 (трех) суток на участке кожи наблюдаются воспалительные реакции, сопровождающиеся образованием пузырей.

Читайте также:  Растения паразиты это автотрофы или гетеротрофы

Еще через неделю на пораженной зоне появляются пигментные пятна, которые могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Если в ожоговую рану попадает инфекция, то пузыри могут прогрессировать в гнойники. Такие раны будут долго заживать.

«Гигантский укроп» относится к классу сорняков. Он не только представляет опасность для человеческого здоровья, но и вытесняет со своей территории другие растения. Поэтому появление около садового участка этого «гиганта» грозит опасностью.

Как бороться с борщевиком Сосновского?

«Гигантский укроп» крайне живуч. Чем больше человек пытается от него избавиться, тем больше он стремиться разрастись.

Экологи и биологи советуют бороться с зеленым «гигантом» с помощью глифосатосодержащих гербицидов. Этими средствами необходимо опрыскивать опасное растение. Но гражданам не рекомендуется самостоятельно истреблять борщевик Сосновского. Лучше это доверить специальным службам по охране природных ресурсов и окружающей среды. После первого этапа уничтожение вегетативной массы растения, требуется проведение повторной обработки территории, чтобы уничтожить восходы борщевика.

Часто борщевик сжигают. Этот способ эффективен в период созревания семян «гигантского укропа».

Источник

Как похожее на укроп ядовитое растение может наделать беды

Тот, кто слышал о таком коварном растении как борщевик, напоминающий при цветении гигантский укроп, – обходит его десятой дорогой. А кто не слышал – может серьезно от него пострадать, поскольку сок борщевика лишает кожу защиты от ультрафиолета, что приводит к очень сильным ожогам на солнце. К огромному сожалению, такая беда произошла с выпускающим редактором Укринформа Виктором Жоваником, который помогал родителям на Сумщине корчевать сорняки и наткнулся на борщевик. Не обращая внимания на небольшие покраснения на теле, наш коллега еще с неделю ходил на работу, а проведя выходные под солнцем – получил очень сильное поражение кожи. Сейчас он проходит лечение в одной из киевских больниц, и весь коллектив желает ему скорейшего выздоровления, но раз уж так вышло – Укринформ решил узнать подробнее, в чем коварство этого растения и можно ли его искоренить, ведь люди в Украине натыкаются на него уже много лет.

История одного ожога: не меньше недели в больнице, полгода – на обновление кожи

Борщевик вырастает до трех метров высотой, у него крупные листья, напоминающие рассеченный лопух, а цветы в форме зонтика. Растение выделяет коричневый сок, ядовитый для человека. Виктор рассказывает, что хотя через некоторое время почувствовал, как пекла кожа на руках, но посчитал, что это от крапивы или муравьев. “Через неделю все начало заживать, но на выходных я пошел с семьей на пикник, и вечером того же дня обе руки опухли, кожа пекла и пульсировала, образовались волдыри величиной с виноградины. В травмпункте сказали, что ожоги очень серьезные, поэтому лечиться нужно только в стационаре”, – говорит наш коллега. И это сложный процесс.

Так виглядають опіки від борщівника після потрапляння на сонце

Так выглядят ожоги от борщевика после попадания на солнце

Сначала волдыри, возникшие от ожога, разрезают, чтобы там не скапливалась жидкость, а кожу обрабатывают и туго бинтуют. Потом – перевязки, мази, капельницы, таблетки. “Мне поставили диагноз: контактный аллергический дерматит, то есть воспаление кожи, и нужно тщательно выполнять все рекомендации врачей, потому что это воспаление может перейти и на неповрежденные участки кожи”, – говорит Виктор. Сейчас ему коллеге уже лучше, говорит, что надеется через неделю выписаться, но добавляет, что пораженная ожогами кожа сможет восстановиться где-то через полгода.

Врачи тем временем предупреждают: если сок борщевика попал на кожу, то нужно тщательно промыть эти участки и постараться не попадать под прямые солнечные лучи в течение 2-3 дней. Если же ожог образовался – сразу обратиться за медпомощью. Врач-аллерголог Киевского городского аллергологического центра Елена Бачинская говорит, что со случаями ожогов или аллергических реакций от растений пациенты обращаются нечасто – в летний период несколько таких обращений в месяц. “Если возникла небольшая местная реакция из-за контакта с каким-то растением, то человек просто может выпить антигистаминную таблетку – и все пройдет. Если же реакция сильная, наблюдается интоксикация организма – к врачу надо идти немедленно”, – говорит врач.

Борщевик должен был поднять на ноги сельское хозяйство СССР

Из-за нашествия опасного борщевика сейчас особенно страдает Волынская область – в этом году в больницу с его ожогами уже попали 6 волынян, о чем сообщает ВолиньPost. Как мы теперь знаем, растет он и на Сумщине, а также, по словам коллег, вдоль дорог Киевской области. Но больше всего борщевик распространен в западных регионах, а также на Полесье. Растет он преимущественно в увлажненных местах: на берегах рек и в пойменных лесах, а также на лугах, вдоль дорог и железных дорог. Укринформ решил поинтересоваться у биологов, а как же это ядовитое растение попало в Украину, ведь о нем стало известно лишь во времена Советского Союза.

Мирослав Шевера, кандидат біологічних наук, провідний науковий співробітник Інституту ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України

Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины

Как рассказывает Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, на территории Украины распространены два ядовитые виды этого растения: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци, оба родом с Кавказа. Борщевик Сосновского появился в Украине в 1949 году, его завезли из Кабардино-Балкарии (северный Кавказ) и сначала высеяли в ботсаду им. Гришко. “Со временем его стали культивировать на сельхозстанциях, в частности в 60-х годах на Закарпатье. Это была большая программа по повышению урожайности, в которой борщевик использовался как зеленое удобрение”, – рассказывает Мирослав Шевера.

В конце 70-х годов советские ученые нашли борщевику еще одно применение – как добавку к корму скота, и снова началось его активное выращивание в западных регионах. “Но буквально за несколько лет там заметили, что коровы его не очень любят, а в их молоке появился горький привкус, поэтому со временем его перестали использовать с такой целью”, – говорит ученый. Другой вид, борщевик Мантегацци, был завезен в Украину в 1927 году, а именно – в Осьмолодское лесничество на Ивано-Франковщине, но в качестве декоративного растения. И впоследствии оба вида нашли в одичавшем состоянии: Сосновского – в 80-е годы, Мантегацци – в 60-е. Мирослав Шевера говорит, что пока были колхозы и совхозы, то распространение этих растений контролировалось, но с их упадком они стали быстро шириться по Украине.

Избавиться от опасного растения можно за несколько лет, было бы желание

Борщевик считается агрессивным растением, или же, как говорят ученые, инвазийным, то есть представляет угрозу для флоры и фауны. Он формирует колонии на десятки квадратных метров, очень быстро растет, имеет длительный период цветения и много семян. Кроме того борщевик может самоопыляться и очень склонен к гибридизации. Все эти свойства позволяют ему очень активно распространяться по территории. Но при этом Мирослав Шевера говорит, что избавиться от этого агрессивной растения не просто, но можно, если задаться такой целью: “Эффективной борьбой с борщевиком будет как минимум 3-4 года его скашивания еще до образования семян, а также удаления корневищ. В местах массового распространения – еще и вспашки. Правда в почве остается много семян, которые до десяти лет могут сохранять способность к прорастанию, поэтому надо внимательно следить за участками, где он рос. Несколько лет назад в Ужгороде была специальная городская программа, по которой борщевик активно выкашивали, и теперь его там значительно меньше”.

Читайте также:  Если поливать растения кипятком

Вообще же Украине борьба с борщевиком относится к компетенции городских, поселковых, сельских председателей, которые должны добиться от владельцев земельных участков, где растет борщевик, его уничтожения. Об этом говорится в статье 33 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Земельном кодексе Украины.

Но во всей этой истории появления борщевика на наших просторах без ответа остается один вопрос: как можно было завозить неизвестное растение в страну, не узнав заранее о таком его вреде? Возможно, за это мы должны “благодарить” советского селекционера Петра Вавилова, который в 1940-х годах убедил тогдашнее руководство в пользе борщевика и защитил диссертацию: растение, мол, должно поднять изможденное войной сельское хозяйство. Мирослав Шевера говорит, что точного ответа на этот вопрос у ученых пока нет, но подчеркивает, что перед началом выращивания растения, не присущего региону, ученым нужно помнить два основных подхода: анализ влияния этого растения на природу и человека, а также изучение фактов, не наделало ли это растение вреда в других странах.

Юлия Горбань, Киев

P. S. Укринформ решил напомнить еще о 7 растениях, которые распространены на нашей территории и представляют опасность для здоровья человека

Дурман звичайний // Фото: Вікіпедія

Дурман обыкновенный // Фото: Википедия

Дурман обыкновенный растет в сырых местах, у дорог, жилых домов. У растения крупные белые цветы в виде трубочек и большие листья, однако особенно ядовиты семена дурмана.

Отравление можно выявить по таким признакам: расширенные зрачки, внутриглазное давление, учащенное сердцебиение, рвота, головная боль. Если после попадания растения в желудок выпить воды, то во рту появится неприятный вкус.

Беладонна

Беладонна

Беладонна растет на опушках, возле рек, а также любит буковые и дубовые леса. У нее высокие стебли и много ответвлений, но привлечь людей могут плоды, похожие на маленькие ягоды вишни и даже сладкие на вкус.

Первые признаки отравления беладонной появляются в течение 20 минут. У человека хрипит голос, пересыхает горло, учащается сердцебиение, расширяются зрачки. Отравление может иметь летальные последствия, в частности паралич легких или сосудистую недостаточность.

Амброзія полинолиста

Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная растет в садах, огородах, на обочинах дорог, пастбищах, пустырях. Растение, внешне напоминающее полынь или коноплю, вырабатывает ядовитую пыльцу.

В период цветения, когда концентрация пыльцы достигает пика, амброзия может вызвать аллергию. Нескольких крупинок пыльцы вполне достаточно, чтобы появилось воспаление глаз, затрудненное дыхание, слезоточивость глаз, а при особо больших дозах — конъюнктивит.

Блекота чорна

Белена черная

Белена черная растет возле дорог или жилых домов, на полях. Отличается очень неприятным запахом, вырастает до полутора метра высотой, имеет липкое листья и крупные цветы грязно-белого или желтоватого цвета с ворсинками.

Отравиться этим растением можно, попробовав семена или молодые ростки. Признаки отравления появляются уже через 10-20 минут: пересыхает во рту, начинается хрипота, краснеет кожа, увеличиваются зрачки. При сложных случаях человек может потерять сознание или даже впасть в кому.

Болиголов плямистий

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый растет на пустырях, у дорог, на огородах, лесных опушках, лугах. Также его можно встретить на свалках и возле дорог. Листья молодого растения похожи на морковь, петрушку или укроп, поэтому его можно не распознать. Соцветие по форме похоже на зонтик, и состоит из множества мелких цветков.

В такой псевдопетрушке содержится жидкий алкалоид кониин, который и вызывает отравление. У человека возникает головная боль и головокружение, повышается давление, возможны учащенное сердцебиение, тошнота. Также расширяются зрачки, кожа бледнеет, становится сложно глотать, появляются судороги и даже восходящий паралич. Есть риск умереть от удушья, а в результате контакта растения с кожей появляется дерматит.

Віх отруйний або цикута

Вех ядовитый, или цикута

Вех ядовитый, или цикута, растет на пойменных лугах, возле рек и озер. У него разветвленный стебель, дву- и триперые листья, а летом на нем появляются белые маленькие цветы, образующие зонтик.

Если вех попал в желудок, в течение 20 минут проявляются первые признаки отравления – понос и рвота. Также среди симптомов – повышенное слюноотделение, боль в животе и приступы, которые могут привести к смерти.

Аконіт або борець

Аконит, или борец

Аконит, или борец, растет на берегах рек, горных лугах и даже у дорог, главное – на влажной почве. Имеет округлые листья и цветы темно-синего или фиолетового цвета и растет кустами.

Аконит содержит ядовитый алкалоид – аконитин, который при контакте с кожей вызывает зуд, а если он попадет в ротовую полость, то вызывает боль и ожоги. После контакта с растением быстро ухудшается состояние – дыхание сначала учащается, а затем замедляется, может быть головокружение, паралич мышц, снижение температуры и озноб, непроизвольное мочеиспускание. Для летального исхода достаточно всего двух миллиграмм аконитина.

Источник

Фенхель на грядке и на столе

Фенхель — к сожалению, довольно редкий гость на наших огородах. А вот в средиземноморской кухне это — популярное овощное растение. В качестве овоща используют разросшееся основание листьев розетки. В медицине же чаще всего используют плоды. Именно из них делают укропную воду, которую используют как ветрогонное (средство от вздутия животика) для маленьких детишек. Они же являются сырьем для эфирно-масличной отрасли. Как показали последние исследования, эфирное масло фенхеля имеет массу полезных свойств. Вот об этом многоликом растении, а также о том, что и как применять у него, мы и поговорим.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Похож на укроп …

По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.

Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля – сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник – через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.

Родина фенхеля обыкновенного — Средиземноморье и Передняя Азия. Но выращивается он по всему миру – в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. На территории бывшего СССР основным производителем плодов была Украина. В настоящее время в России он выращивается в основном в южных областях.

На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).

Читайте также:  Одуванчик лекарственный классификация растения

Марафон, что значит «фенхелевое поле» — местечко в восточной части Аттики. Здесь в 409 году до н.э. греки одержали победу над персами. Ну а что было дальше, знает даже ребёнок. Поэтому фенхель связан у древних греков с мужеством, победой и успехом.

Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MIL­LER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.

В Северной Африке в диком виде на сухих лугах и вдоль дорог встречается дикий фенхель — Foeniculum vulgаre ssp. piperitum (UCRIA) COUT.

Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии – Budakalazi (Будакаласский – один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии – Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии – Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии – Romanese (Румынский), в Чехии – Moravski (Моравский).

Скорей на грядку

Вырастить это растение несложно. Фенхель — сравнительно теплолюбивое и светолюбивое растение. В открытом грунте двулетние формы хорошо зимуют только в южной по­лосе.

Фенхель — засухоустойчивое растение, однако в период от по­сева и до образования розетки требует повышенного увлажнения почвы. Минимальная температура прорастания семян +6+8°С. Во влажной почве при температуре +15+16°С они прорастают на пя­тый день. Фенхель заметно страдает от ранневесенних заморозков. В пери­од созревания требует сухой, солнечной и жаркой погоды.

К почвенным условиям фенхель весьма чувствителен. Высокие урожаи можно получить лишь на высокоплодородных, гумусных, черноземных почвах, на высоком агрофоне с применением повы­шенных доз удобрений. Под фенхель на плодородных почвах не рекомендуется вносить органические удобре­ния, так как они способствуют увеличению вегетативной массы, снижая при этом урожай плодов и выход эфирного масла. Но на бедных дерново-подзолистых почвах это правило можно смело нарушать и вносить перепревший компост не только для питания, но и для улучшения структуры почвы. На плодородных почвах орга­нические удобрения лучше вносить под предшественник фенхеля.

Но самыми важными для фенхеля являются фосфорные удобрения. Они способствуют формированию большого числа крупных и ароматных семян. Поэтому внесите фосфор (суперфосфат) при подготовке участка под фенхель и пару раз за лето с обильным поливом внесите дополнительно немного суперфосфата.

Ранней весной на солнечный участок рядками высевают семена. Расстояние между рядками 50-60 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всходов, в домашних условиях семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. Очень хороший эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, которые сейчас широко представлены на нашем рынке, и последующим промыванием семян несколько раз в воде. После этого семена следует слегка подсушить до сыпучего состояния и можно сеять. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только более крупные.

Уход самый простой – прополки, рыхления, при засухе необходимы поливы (тогда зелень долго будет нежной), ведь использовать можно не только плоды.

Зелень собирают по мере необходимости все лето, а вот семена вероятнее всего удастся получить только на следующий год. Если речь идёт о Нечернозёмной зоне, то его выращивание может носить здесь только любительский характер, так как зимует и плодоносит он не ежегодно.

Хочу сразу предупредить, что при выращивании в наших северных условиях в отдельные зимы это растение не выдерживает зимних холодов, а в результате урожай семян в отдельные годы можно не получить. Что делать, как говорят ученые мужи — «зона рискованного земледелия». Поэтому лучше сеять растения каждый год и оставлять аварийный запас семян, чтобы не остаться без посевного материала. Но помните и о том, что больше 2-х лет семена лучше не хранить, поэтому «заначку» нужно постоянно обновлять.

Для того чтобы улучшить завязываемость семян, можно в фазу бутонизации обработать растения слабеньким раствором борной кислоты, купленной в аптеке. Бывалые огородники с успехом применяют этот приём на томатах.

Как и у других зонтичных эфироносов, цветение и созревание семян в зонтиках разных порядков идет крайне неравномерно. Первыми появляются цветки, завязываются и созревают плоды на центральных зонтиках, а потом поочередно — на зонтиках первого, второго и третьего порядков. Созревшие плоды очень сильно осы­паются, поэтому фенхель убирают раздельным способом. Срезают растения, когда пло­ды центральных зонтиков и зонтиков первого порядка достигают желтовато-бурой окраски, что соответствует восковой спелости семян. Зонтики в это время в общей массе приобретают серовато-пепельный оттенок.

Их раскладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают, отделяя полову.

Лекарственным сырьём фенхеля являются, как уже было сказано, плоды. Средневековые травники считали, что собирать их нужно на растущей луне, тогда они обладают большей силой. Сейчас этого правила, естественно, никто не придерживается, но требования к качеству выражены в содержании действующих веществ. Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной при­меси. В аптеках хранят в хорошо укупорен­ных банках или жестянках, на складах — в мешках.

Фенхель на столе

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

В кулинарном отношении фенхель не менее полезен, чем в качестве лекарственного растения. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурцов, томатов и редиски очень необычным. Измельченные семена добавляют в блюда из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики добавляют в маринады, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его даже в печенье добавляют.

А уж овощной фенхель можно есть и в сыром, и в отварном, и в маринованном виде. Но это уже глава из кулинарной книги.

Вот очень простой рецепт, который может реализовать даже ребенок, хотя именно детям фенхель не нравится из-за анисового запаха. Помойте кочанчик овощного фенхеля и нарежьте его очень тоненько поперек. Посолите, немножко попрессуйте вилкой, чтобы появился сок, и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.

В качестве гарнира фенхель можно тушить и запекать как отдельно, так и с другими овощами.

Источник