Растение с черными ягодами гроздья

Растение с черными ягодами гроздья

Вкусная и полезная ежевика все чаще стала выращиваться на обычных дачных участках, отвоевывая себе место у не менее полезной, но более привычной малины. Кусты ежевики не требует особого ухода, ее плоды обладает удивительным вкусом, отлично сохраняющимся даже в заготовках.

Но продвинутые садоводы все время ищут, чем бы еще порадовать своих домочадцев, поэтому иногда высаживают совершенно необычные сорта декоративных или плодоносящих растений. И одними из таких дачных экзотов стала черная ягода, похожая на ежевику. Вообще, существует несколько подобных обитателей сада-огорода.

Краткое содержимое

Черноплодная малина

Черная ягода, похожая на малину, носит еще название ежевикоподобной малиной. И действительно, два вида растений очень легко перепутать между собой. Они имеют схожие стебли с острыми шипами, резные листья, внешне похожие плоды.

Хотя вот здесь и наблюдается главное различие: черноплодная малина имеет полую внутри ягодку, легко отделяющуюся от плодоножки, ежевику же невозможно снять с куста, оставив основание на ветке.

Кроме необычного цвета, ежевикоподобная малина обладает еще некоторыми несомненными достоинствами. Она:

  • спокойно переносит засуху;
  • отличается повышенной морозоустойчивостью;
  • плодоносит несколько раньше, чем привычные красные сорта, при этом урожай не осыпается на землю и не мнется при перевозке;
  • обладает более насыщенным вкусом;
  • не дает корневую поросль;
  • практически не подвержена заболеванием.

Преимуществом станет и то, что необычного цвета ягоды не клюют птицы.

Малина Кумберленд

Черная ягода, похожая на малину, первоначально пришла из Америки. Этот сорт был выведен еще в XIX веке и до недавних пор был единственный вариантом получения черных плодов на малиновых кустах.

Особенностью малины Кумберленда является ее способность размножаться с помощью верхушек. Наклоняясь к земле, верхние части побега укореняются в грунте, и при недостаточном внимании посадки вскоре превращаются в труднопроходимые дебри. Это свойство часто используется для создания живых заборов.

Тем более, что осенью побеги приобретают экзотическую окраску голубовато-сизых тонов.

Урожайность сорта не очень высокая, но ягоды отличаются особой плотностью и прекрасно переносят транспортировку.

Малина «Уголек»

Этот сорт является достижением отечественных селекционеров. Он прекрасно адаптирован к северным районам и отлично себя чувствует на всей территории Урала и Дальнего Востока.

Плоды «Уголька» несколько меньше, чем у его прародителя, но сам куст отличается большей урожайностью.

Шелковица

Ежевика-ягода имеет и более теплолюбивых родственников. Иногда ягода, похожая на ежевику, растет на дереве. Это привычная для южных районов шелковица. Кстати, растение можно попытаться вырастить и в Средней полосе России, при условии, что деревце на зиму будет ограждено от холодов.

Шелковица и ежевика:

  • не очень привередливы к почве;
  • быстро растут и плодоносят;
  • являются настоящими природными лекарями и содержат большое количество витаминов, кислот и микроэлементов;
  • имеют приятный вкус и используются в качестве самостоятельного блюда, в составе ягодных тарелок, украшений десертов и выпечки. Из них варят варенья и джемы, готовят соусы, приправы, вина.

И все же ежевика и шелковица, разница между которыми очевидна даже абсолютному неспециалисту в ботанических вопросах, полностью отличаются друг от друга.

Ежевика – это куст, а шелковица растет на дереве, которое может вырастать до отметки 10-15 метров и жить около 200 лет. Некоторым экземплярам насчитывается более 300 лет, но это редко встречающиеся долгожители.

Разница между двумя растениями проявляется не только во внешнем виде. Различаются между собой и их плоды:

  • шелковица имеет более насыщенный вкус, сама ягода очень сочная и нежная и совершенно не переносит транспортировку, поэтому практически никогда не попадает на стол большей части жителей страны;
  • ежевика может похвастаться всего несколькими оттенками черного, в то время как шелковица имеет черный, красный и даже белый цвет;
  • плодоножка у южной ягоды прекрасно отделяется от плода, в этом она похожа на привычную малину.

Ботаник сразу скажет еще одно отличие двух растений: ежевика относится к семейству розовых, шелковичное дерево принадлежит к семейству тутовых. Его очень часто называют тутом, тутовником или тютиной.

Ежемалина

Логанова ягода станет еще одним ответом на вопрос: «Как называется ягода, похожая на ежевику?» Возникла она совершенно случайно, самостоятельно переопылившись в одном из калифорнийских садов. Как и свои ближайшие родственники, ежемалина:

  • чудесно помогает при лечении простуд, обладая свойствами снижать температуру и устранять воспаления;
  • очищает организм от токсинов и тяжелых металлов:
  • помогает восстановить нервную систему, желудочно-кишечный тракт, суставную ткань.

Пользой обладают также листья и ветви кустарника.

Лаконос ягодный

Это растение встречается в России довольно редко. А на дачах его и вовсе не выращивают из-за полной непригодности к употреблению в пищу. В диком виде лаконос растет в Мордовии, Московской области и окрестностях Воронежа.

В качестве садового обитателя он довольно популярен на Северном Кавказе, где его сок используется как краситель при засолке капусты и огурцов. В некоторых странах лаконос считается лечебным растением, его соком тонируют вина и подкрашивают десерты.

На ежевику немного похожи плоды растений: черные небольшие початки, элегантно просвечивающие сквозь густую листву. Красиво смотрится и цветущий лаконос, его зеленоватые и розовые лепестки напоминают гиацинты, каким-то чудом оказавшиеся высоко над землей.

Княженика

Немного напоминает ежевику арктическая малина или княженика. Растет ягода в умеренных и холодных районах Северного полушария.

Еще совсем недавно лукошко княженики приравнивалось по стоимости к соболиной шкурке. Поэтому лакомиться плодами дикорастущего растения могли только князья, за что ягода и получила свое необычное название.

Сегодня арктическую малину может вырастить любой желающий. Но особенно популярна ягода в Финляндии, где ее выращивают в промышленных масштабах.

Источник



Черная ягода

Черные ягоды фото картинки названия кустарник

Деревья и кустарники с черными ягодами — садовые, лесные, дикие, ядовитые. Самые красивые фото и картинки черных ягод: смородина, бузина, крыжовник, жимолость и другие.

Любая картинка увеличится, если по ней кликнуть:

Черная ягода - черная смородина Черная ягода — черная смородина

Ягоды черной смородины фото Ягоды черной смородины фото

Названия черных ягод - бутовник Названия черных ягод — бутовник

Ягоды бузины черной Ягоды бузины черной

Кустарник с черными ягодами - черный крыжовник Кустарник с черными ягодами — черный крыжовник

Фото черных ягод - бузина Фото черных ягод — бузина

Крупные черные ягоды - черноплодная рябина Крупные черные ягоды — черноплодная рябина

Крупные ягоды черной смородины фото Крупные ягоды черной смородины фото

Черные ягоды крыжовника Черные ягоды крыжовника

Крупные черные ягоды жимолость Крупные черные ягоды жимолость

Красивая картинка черные ягоды - шелковица Красивая картинка черные ягоды — шелковица

Черная съедобная ягода - ирга Черная съедобная ягода — ирга

Черная ягода для варенья - шелковица Черная ягода для варенья — шелковица

Черные ядовитые ягоды - Вороний глаз Черные ядовитые ягоды — Вороний глаз

Черные ядовитые ягоды - Воронец колосистый Черные ядовитые ягоды — Воронец колосистый

Источник

Виды и описания черных ягод

Виды и описания черных ягод

Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.

Читайте также:  Торф как субстрат для растений

Названия съедобных ягод

Среди ягод черного цвета, растущих в огороде или в лесу и не представляющих опасности для человека, попадаются как широко известные, так и редко встречающиеся представители. Большинство из них содержат полезные вещества и витамины, а также могут быть показаны при лечении некоторых болезней. Они могут расти на ветках дерева – к примеру, рябина, на кустах – смородина, или прятаться в траве – голубика. Наиболее популярными являются смородина, жимолость, черемуха и другие. Какие же лесные и садовые ягоды можно есть и в чем их польза?

Бузина

Ягода является природным антиоксидантом. Ее прием выводит холестерин из организма, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют бузину при таких заболеваниях, как тонзиллит и грипп, они хорошо помогают при простуде, облегчают кашель. Кроме того, плоды обладают антибактериальным и противовирусным эффектом.

Арония

Другое название данного дерева – рябина. Может быть красноплодной и черноплодной. Новый вид – фиолетовая арония – появился совсем недавно и еще не успел выйти в массы. Крупная, вяжущая рот ягода способна нормализовать артериальное давление.

Полезно ее употребление и при болезнях щитовидки, а также при облучении. Кроме того, на основе плодов черного цвета можно делать вино и другие вкусные напитки.

Барбадосская вишня

Еще она называется черешня ацерола. Особенно популярна в Центральной части Америки и Западной Индии. Из вишни можно получать сок, который имеет потрясающий вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество витамина С, для сравнения, в них его приблизительно в 60 раз больше, чем в апельсинах.

Канадская гордовина

Этой ягодой особенно любят лакомиться птицы. Плоды довольно мелкие, черные с синим отливом.

В Бразилии широко известна асаи. Она является отличным антиоксидантом. Ягоды круглые, небольшого размера. Чаще всего ее используют для приготовления различных видов напитков.

Виргинская черёмуха

До того как ягода поспеет, она имеет яркую кислинку и выраженный терпкий вкус. В момент созревания плоды темнеют и становятся немного слаще. Используется преимущественно для приготовления консервации, но необходимо добавлять сахар в большом количестве. Может встретиться как на дачных участках, так и в городе.

Чёрная малина

Вкус черной малины практически не отличается от красной. Ягоды не приторные, но при этом довольно сладкие. Они имеют выраженный аромат, на который не оказывает воздействия даже термическая обработка. По утверждениям специалистов, содержание эллагиловой кислоты в плодах способно предотвратить развитие злокачественных опухолей. Поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики образования раковых клеток.

Чёрная смородина

Если не знать, что сорта смородины исчисляются сотнями, можно подумать, что все они одинаковые. Однако это совсем не так, работа над выведением новых гибридов не прекращается и в настоящее время. Эти кустовые плоды растут гроздьями, отличаются приятным вкусом и нежным запахом. Огромная концентрация полезных веществ и витаминов делает смородину одним из самых популярных садовых кустарников, которые можно встретить в деревнях и на садовых участках.

Смородина славится желчегонным, потогонным, мочегонным эффектом. Ее можно принимать с целью укрепления организма в целом, использовать как антисептик. Кроме того, ягоды имеют кровоостанавливающее свойство.

Как и малина, смородина может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Из плодов получаются ароматные и вкусные соки, варенья и джемы.

Жимолость

В составе жимолости имеется множество полезных веществ, таких как магний, кальций, витамин С и другие. Продолговатые ягодки черного цвета с сизым налетом знают многие взрослые и дети. Еще в давние времена плоды использовались в медицине. Очень популярен в настоящее время сорт «Вьющаяся жимолость».

Нужно учитывать, что в ягодах некоторых сортов жимолости имеется небольшое содержание яда, поэтому лучше всего выращивать ягоду самостоятельно или же покупать в надежных магазинах. Лесные неизвестные плоды могут вызвать отравление.

Ежевика

Ежевика, как и малина, обладает огромным спектром полезных свойств. Она содержит огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, в ягоде содержатся органические кислоты. За счет этого она не только помогает в целом укрепить организм, но и помогает при различных заболеваниях. Плоды имеют антисклеротические свойства, помогают нормализовать уровень сахара в крови, насыщает полезными элементами.

Что касается взрослого растения, оно может достигать 1,5 метра в высоту. Весной ежевика радует большими белыми цветами. Ягоды с приятной кислинкой, довольно крупные по размеру, но этот показатель напрямую зависит от сорта.

Чёрная шелковица

Растение семейства тутовых. Его листья жесткие и имеют окантовку с зазубринами. Плоды могут быть насыщенного фиолетового или почти черного цвета. Особо распространена шелковица в южных территориях.

Ягоду любят за приятный вкус и необычайную сочность. Из них можно готовить различные продукты и консервацию, к примеру, джемы, дошаб, щербет. Польза для здоровья выражается в общеукрепляющем эффекте, усилении кроветворения, нормализации обмена веществ. Плоды шелковицы советуют употреблять людям, страдающим лишним весов, так как они имеют свойство притуплять аппетит. Мужчины отзываются о них, как о продукте, благотворно влияющем на повышение потенции.

Черника

Этот кустарник часто можно встретить на болотах, он вырастает до 40 сантиметров в высоту. Листики вытянутые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды имеют красную сочную мякоть. Очень полезно употребление черники в свежем виде, но это не мешает использовать ее и для консервации.

Плоды содержат огромное количество полезных элементов. Кроме того, в них находится полифенол, который благотворно влияет на восстановление мозговых клеток. Для улучшения зрения и борьбы с другими глазными заболеваниями медики часто прописывают препараты, имеющие в составе эту ягоду.

Голубика

Чаще всего голубика произрастает в северных широтах. Это обусловлено ее высокой морозоустойчивостью. Кустарник небольшой, способен вырасти до метра. Ягоды с синим отливом. Основной проблемой считается неспособность ягоды выдерживать транспортировку на дальние расстояния.

Лечебный эффект голубики распространяется на такие заболевания, как гастрит и гастродуоденит. Но на этом положительные свойства не заканчиваются.

Голубика способна расширить сосуды, обладает жаропонижающим эффектом. А также ее полезно использовать для снятия воспалений.

Вороника

Кусты этого растения являются стелющимися и имеют раскидистые ветви. Высота его не более 20 сантиметров, но побеги достигают длины до метра. Особенно комфортно чувствует себя на болотистых участках местности, при этом может произрастать в горах, на песках и даже в тундре. Воронику можно подвергать транспортировке, маленькие ягодки отлично сохраняются в течение довольно продолжительного времени.

Читайте также:  С какими растениями соседствует роза

Можжевельник

Ягоды этого растения отдаленно напоминают шишки. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на черный с фиолетовым отливом. В спелом состоянии имеют ярко выраженный восковой налет. В их составе достаточно много микроэлементов и эфирных масел.

Плоды можжевельника могут воздействовать на разные области организма. Они хорошо помогают при нарушении работы пищеварительной системы, кишечника, желчного пузыря. С помощью их борются с болезнями суставов и легких.

Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью. Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход.

Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Красавка или белладонна

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.

Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Семена ядовиты, при попадании в желудок расщепляются, образуя синильную кислоту, что может стать очень опасным для здоровья человека. Поэтому употреблять в пищу можно только мякоть.

Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

Из плодов жимолости чаще всего делают консервацию, но их очень полезно употреблять и в свежем виде. Первый урожай куст дает через несколько лет после того, как был высажен на постоянное место.

О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.

Источник

Лаконос – красивое экзотическое растение. Почему его редко выращивают в садах

Хотите украсить свой сад оригинальным растением – посадите лаконос. Этот травянистый кустарник редко можно встретить в наших садах. К нам он попал из Северной Америки, где произрастает в дикой природе.

В сентябре на кустах созревают фиолетово – черные блестящие ягоды, которые так и манят к себе. Кажется, что они покрыты лаком, ведь не зря растение назвали лаконосом. По внешнему виду ягоды напоминают шелковицу или ежевику.

Но будьте осторожны, лаконос не съедобен! Все части растения содержат токсические алкалоиды, которые могут вызвать отравление организма.

Латинское название этого растения – фитолакка, что в переводе означает «красный сок». Ягоды лаконоса обладают красящими свойствами. Этот красавец–цветок раньше культивировали на Кавказе, где его применяли в качестве красителя для тканей.

Декоративные свойства лаконоса не остались незамеченными садоводами. Его стали выращивать в садах, но широкого распространения растение не получило.

Многие дачники просто не знают о нем, а ведь фитолакка очень привлекательно выглядит среди других цветов. К тому же растение очень неприхотливо, может расти на любых почвах и не требует особого ухода.

Размножают лаконос делением корней молодых кустов. Также он хорошо всходит, если посадить зрелые ягоды осенью.

Читайте также:  Когда лучше поливать растения днем или ночью

Лаконос относится к растениям крупномерам, так как за одно лето вырастает до двух метров в высоту. В июне на кусте появляются соцветия, собранные в кисти. Они вертикально возвышаются над растением, как свечки, покрытые белыми цветочками.

В сентябре, когда многие растения уже отцвели, лаконос особенно выигрышно смотрится в саду. Он превращается в яркое растение с красивыми фиолетово–сочными гроздьями, которые блестят на солнце.

В настоящее время у многих садоводов возрастает интерес к этому эффектному растению. Буду рада, если прочитав эту статью, дачники захотят посадить в своем саду красавец–лаконос, который станет украшением в дизайне дачного участка.

Источник

Что за ягода санберри и как ее размножить в закладки 30

Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции.

От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню.

Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.

Санберри также называют канадской черникой.

Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии.

КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.

Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников.

Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения.

Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.

Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте».

И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.

Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.

Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.

Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, примерно на глубину в полсантиметра.

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков.

На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком.

При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри.

Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков.

И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать соцветия, чтобы направить всю энергию растения на дозревание плодов.

Что из санберри можно приготовить

В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.

Вот несколько рецептов:

Варенье.

Зрелые ягоды наколоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты.

Еще один рецепт варенья из санберри.

Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара) . Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву.

А вот очень простой рецепт джема.

Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности.

Источник