Растение его называют огурец

Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?

История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения

Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.

Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.

Содержание

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плодРастущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Тип плода — многосемянная сочная ягода, тыквинаМногосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Огуречная плетьОгуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

строение огурцаЧасти растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древностиОгурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

огурцы в россииГоворят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Памятники овощу

Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.

Памятник огурцу в ЛуховицахПамятник огурцу в Луховицах

Монументы есть в следующих городах:

Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы - любимый деликатес императрицы Екатерины ВеликойНежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

сочные и молодые плоды

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой. Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус.

Источник



Огурец обыкновенный

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде [3] .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Ботаническое описание

Illustration Cucumis sativus0.jpg

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней [4] .

Cucumis sativus 0002.JPG

Cucumis sativus01.jpg

Cucumis sativus 0003.JPG

Cucumis sativus 0004.JPG

История

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

Читайте также:  Бесполое размножение и половое воспроизведение растений

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические — гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Интересные факты

  • В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца. Данный населённый пункт в Кировской области называют огуречной столицей [источник не указан 50 дней] .
  • 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде [5] .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Огурец в словаре Фасмера
  4. Cucumber Genome Published: Guide To Pumpkin, Melon And Plant Vascular System. Статья на сайте Sciencedaily.
  5. Огурец в словаре Фасмера

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 49—53. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

    на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева на agromage.com в журнале «Наука и жизнь» на iloveua.org на http://izvestia.vbelgorode.ru
  • Растения по алфавиту
  • Тыквенные
  • Овощи

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Огурец обыкновенный» в других словарях:

Бешеный огурец обыкновенный — Общий вид растения Научная классификация … Википедия

Бешеный огурец обыкновенный — Ecballium elateium. Семейство тыквенные. Однолетнее жесткошероховатое растение с простертым или восходящим стеблем длиной 20 50 см. Корень стержневой, слабоветвистый, беловатый, мясистый. Листья очередные, черешковые, яйцевидно сердцевидные,… … Энциклопедия лекарственных растений

Огурец — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Огурец посевной — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Огурец бешеный — ? Бешеный огурец Общий вид растения Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Огурец (род) — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). Огурец … Википедия

Огурец (значения) — Огурец: В Викисловаре есть статья «огурец» Огурец (лат. Cucumis) род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под этим названием известен, прежде всего вид Огурец обыкновенный ( … Википедия

Обыкновенный дубонос — ? Обыкновенный дубонос … Википедия

Бешеный огурец — обыкновенный Общий вид растения … Википедия

Нежинский огурец — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Источник

К какому семейству относится огурец и его происхождение

Одним из самых распространенных и любимых овощей на дачных и садоводческих участках по праву является огурец. На вопрос, к какому семейству относится огурец, Википедия дает ответ, что это овощная культура семейства Тыквенных, обладающая гибким стеблем с усиками. Усики цепляются за шпалеру и могут вытянуться вверх до двух метров. В тропиках и субтропиках дикие заросли этого растения поднимаются по деревьям на высоту до 20 м.

Происхождение названия огурец

Если верить историкам, эта овощная культура появилась в тропических районах Индии еще 6000 лет назад. В Библии ее называют египетским овощем. Позже это травянистое однолетнее растение начали сажать в Греции, Риме, средней Европе.

К сведению! Изображение огурца наравне с виноградом присутствует в росписях на стенах храма Дахир-эль-Барс в США.

Сейчас это самый распространенный овощ на земле. Мировое лидерство по его выращиванию принадлежит Китаю, они производят примерно 60 млн т огурцов в год. Это составляет три четверти всего мирового производства. Второе место занимает Россия. Сейчас эта тепличная культура с успехом выращивается в Швеции, Норвегии, на юге Канады.

Свое название огурец получил от слова «агурос», что в переводе с греческого обозначает «недозревшим». Этим было подчеркнуто, что употреблять его нужно в незрелом виде. Созвучно его название и на других языках. Например:

  • ангурия — в Византии;
  • огурек — в Польше;
  • огирок — в Украине;
  • гурке — в Германии;
  • уборка — в Венгрии (что обозначает «частый сбор»).

В России указом Петра Великого в XVII в. в с. Измайлово были созданы два крупнейших хозяйства по выращиванию овощей, где культивировали капусту, дыни и всеми любимые огурцы. Сейчас в России под эти зеленые то ли ягоды, то ли овощи отведено 10-12 % всех посевов овощных, а в теплицах ими занято до 70 % всех площадей.

Читайте также:  Назовите известные вам семена растения

Полезные свойства и противопоказания

Огурцы практически не содержат белков и углеводов, 95 % их состава принадлежит воде. Тем не менее, они очень полезны людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • ожирением;
  • печени, почек;
  • сердечно-сосудистыми.

Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний благоприятно сказываются на работе сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.

К сведению! Органические вещества, которыми богат овощ, улучшают обмен веществ, способность организма усваивать другие продукты питания, выводят из организма вредный холестерин и токсины, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Содержащиеся в огурцах витамины заряжают организм энергией, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения способствуют предотвращению заболеваний рака яичников, предстательной железы, груди и матки, оказывают большое влияние на оздоровление организма.

Важно! Не всем можно употреблять в пищу этот удивительный овощ.

Он противопоказан людям с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка.

Причина кроется в его свойстве повышать кислотность.

Огурец — это ягода или овощ

До сих пор не утихают споры по поводу того, что такое огурец. Огурец относится к семейству Тыквенных и может легко называться ягодой. Однако энциклопедия относит его к овощным культурам.

К сведению! В Индии огурец причисляли к фруктам, в Пакистане — к ягодам.

Споры о том, огурец — это фрукт или овощ, продолжаются. Но к какой бы категории его не относили, он всегда будет оставаться самым распространенным и любимым продуктом питания для населения.

Размеры огурцов

Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:

  • короткоплодные I группы — не более 11 см;
  • короткоплодные II группы — не более 14 см;
  • среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.

Для солений используются маленькие огурцы с размерами:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны I группы — 5,1-7 см;
  • корнишоны II группы — 7,1-9 см;
  • зеленцы — не более 11 см.

Обратите внимание! Переросшие плоды для консервации не используют. Они идут на салаты, совсем пожелтевшие — на корм скоту и птице.

Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.

Особенности выращивания культуры

В описании огурца говорится, что это однолетнее травянистое растение, которое любит рыхлую, хорошо удобренную почву с высоким содержанием кислорода и органических веществ. Лучший участок огорода для них тот, где в прошлом году росла капуста.

Удобряют землю осенью при перекопке. Свежий навоз может вызвать заболевание пятнистостью, плод приобретет горький вкус. В кислую почву осенью вносят известь. Шпалеры устанавливают на ширину прохода, между ними натягивают проволоку или бечевку. Когда из семян появятся первые листочки, растения необходимо проредить, оставив в лунке 2-3 саженца.

К сведению! Если вовремя не сделать прореживание, сеянцы будут быстро тянуться вверх, подвергая себя болезням.

Этот вид культуры лучше всего чувствует себя на шпалере. Это облегчает уход за ним, сбор плодов, проветривание. Будучи теплолюбивым растением культура не любит сквозняков, для ее выращивания требуется довольно высокая влажность воздуха (до 80 %) и почвы (до 90 %), в теплицах влажность должна достигать 100 %.

Позднеспелые сорта требуют прищипки над 4-5 листом. Современные гибриды не нуждаются в опылении, прищипывании, это так называемый женский тип. Если от основного стебля гибрида удалить верхушку, растение долго не будет расти.

Сажать огурцы можно сухими, проращенными семенами или рассадой. Рассаду пересаживают в открытый грунт, после того как на стебле появятся три настоящих листика. Это поспособствует раннему созреванию и ускоренному сбору урожая.

Почву возле корней рыхлят и покрывают травой или соломой от высыхания. Цветы, появляющиеся у основания плетей, подлежат удалению. После посадки растение требует ежедневного полива. При появлении третьего листочка поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.

Обратите внимание! Поливать желательно теплой водой по вечерам.

Часто дачники задаются вопросом, почему пропадают их любимые огурчики. Причиной может быть низкая температура при повышенной влажности воздуха. При таких условиях корневая система отмирает.

Применение огурцов

Огурцы можно употреблять в свежем виде, делать салаты, мариновать в банках, засаливать в бочках. При этом необходимо знать, сколько грамм в одном огурце, чтобы не ошибиться при консервировании по рецепту.

Огурцы широко применяются в народной медицине:

  • как слабительное средство стакан огуречного рассола натощак утром;
  • средство для лечения ожирения — 2 кг свежих плодов употребить в течении дня за пять приемов (разгрузочный день);
  • при нарушении обмена веществ;
  • при болезнях печени, желтухе полстакана свежего огуречного сока 1-2 раза в день натощак;
  • при болезнях сердца огуречный сок смешать с соком из листьев салата, принимать по 1 стакану утром натощак;
  • отваром цветков лечат малярию: 1 ст. ложка сухих цветков на стакан кипятка, 1 ч. настоять, выпить в течение дня;
  • при болезнях суставов, подагре, артрите плоды укрепляют соединительную ткань, снижают уровень мочевой кислоты;
  • при сахарном диабете гормон, содержащиеся в огуречном соке, помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, а стерины снижают уровень холестерина в крови;
  • при опухоли селезенки высушенные и растертые семена из перезревших желтых огурцов принимают внутрь, запивая водой.

К сведению! Огурцы — это кладезь витаминов и микроэлементов, источник чистейшей воды для тех, кто мало пьет, страдает обезвоживанием, идеальная пища для желающих похудеть.

Интересные факты

Оказывается, огурцы можно использовать и нетрадиционными методами. Например:

  • как средство, предотвращающее запотевание зеркал или стекол в ванной комнате. Для этого достаточно протереть зеркало или стекло кусочком огурца;
  • как средство, отпугивающее личинок и слизней. Если в емкость из алюминия положить несколько кусочков этой культуры, произойдет реакция, в результате которой выделится вещество, способное отпугнуть своим запахом вредителей.

О применении огурцов в косметике знали еще древние модницы:

  • огуречный сок очищает кожу лица;
  • растертая мякоть разглаживает морщины;
  • кружочки уберут отечность и мешки под глазами;
  • измельченные в муку семена примешивали к пудре.

На Руси фирменным блюдом была отварная рыба в огуречном рассоле. Возможно, отсюда берет свое начало рассольник.

Обратите внимание! Существует Международный день огурца, который отмечается 27 июля.

Вода, содержащаяся в огурце, является самой чистой в природе.

Огурцы, неважно — это фрукт, овощ или ягода, полезны в любом виде: свежие, соленые, в салатах, рассольнике или окрошке. Ни одно застолье в зимнее время не обходится без маринованных огурчиков. В летнее время они постоянно присутствуют на столе в свежем или малосольном виде целыми и как один из компонентов в салатах.

Источник

Огурец — одна из древнейших культур на планете

22.07.2019
Огурец - одна из древнейших культур на планете

Огурец посевной обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные и является одной из древнейших овощных культур на земле.

Изначально растение произрастало на территории Китая, у подножия Гималаев, а также в тропических и субтропических районах Индии, где огурцы выращивались на протяжении более 5 тысяч лет.

Как оказалось, геном огурца включает в себе 350 миллионов пар оснований ДНК, при этом генетики определили, что 5 из 7 хромосом растения являются общими с предками дыни.

В настоящее время огурец получил широкое распространение во всем мире и имеет множество различных сортов и гибридов. А вот плоды его диких сородичей, из-за содержания большого числа горьких веществ, являются практически несъедобными.

Название «огурец», согласно этимологическому словарю Фасмера, было заимствовано с греческого языка и в переводе означает «незрелый». И, действительно плоды этого растения употребляются в пищу людьми исключительно в недозрелом виде. При этом научное обозначение огурца (лат. Сucumis sativus) переводится с латыни как «огурец посевной».

Огурцы обыкновенные

Как следует из отдельных справочных источников, некоторые ботаники причисляют огурец к ягодам, правда с оговоркой «ложная ягода». Однако, это никоим образом, не мешает данной культуре занимать четвертое место в мире по объемам производства.

На сегодняшний день мировым лидером по культивированию огурцов является Китай, производящий более трех четвертей этого продукта. Второе место по объему выращивания огурца занимает Россия, но она отстает от «Поднебесной» более чем в 30 (!) раз.

Как правильно выбирать огурцы

Описание растения

Стебель у посевного огурца стелющийся и шершавый на ощупь. Заканчивается каждый побег усиками, при помощи которых растение цепляется за различные опоры, и способно вытягиваться до двух метров в длину.

Листья включают пять лопастей, и имеют форму сердечка.

В зависимости от сорта плоды огурца могут иметь различную форму, окраску и размер. При этом их сочная мякоть содержит множество семян, а кожица сверху укрыта мелкими пупырышками.

Несмотря на то, что это растение относится к тыквенным культурам и является близким родственником кабачка, арбуза и дыни, в кулинарном отношении огурец традиционно причисляется к овощам.

Сucumis sativus

Состав и полезные свойства растения

Огурец более, чем на 95% состоит из воды, поэтому его питательная ценность невелика (по количеству содержащейся воды огурцы являются абсолютными рекордсменами и превосходят все другие овощи). Тем не менее он содержит клетчатку, витамины (группы РР, В, А, Е, К и С), а также каротин, хлорофилл и множество макро и микроэлементов.

В минеральном составе огурца преобладают соли калия – 141 мг%, фосфора – 30 мг%, магния – 8 мг%, натрия – 8,5 мг%, кальция – 5 мг%, йода – до 2,5 мг%, железа – до 0,6 мг%.

Причем все вышеперечисленные элементы имеют легкоусвояемую для человеческого организма форму.

Огурец. Состав и полезные свойства

Освежающий вкус и характерный запах огурцу придают органические кислоты и эфирные масла, которые в основном содержатся в его кожице.

На самом деле огурец не только имеет превосходный вкус, но и обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами. Известный профессор Виталий Иванович Эдельштейн говорил об этой культуре так: «Воды в огурцах действительно много, но эта вода не водопроводная. Она насыщена минеральными солями, которые делают ее незаменимой для человека».

Посевные огурцы

И действительно огурец представляет собой уникальное очистительное средство, способное растворять токсины. Считается, что огуречный сок противостоит образованию камней в почках и отлично нейтрализует кристаллы мочевой кислоты. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, способствует улучшению мозговой деятельности.

Народные целители давно обратили внимание на то, что огурцы помогают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Помимо всего прочего они улучшают состояние кожи, зубов и волос, нейтрализуют неорганические соединения, улучшают усвоение белков и жиров.

Огуречная рассада

Клетчатка, содержащаяся в мякоти огурца, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах, а большое число пектинов тормозит развитие гнилостных процессов в организме.

Огурец активно используется и в косметологии. Маски, лосьоны и гели на его основе оказывают на кожу освежающее и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства огурцов

Как правильно выбирать огурцы

Собирать или покупать огурцы лучше всего утром, пока они не утратили свою природную свежесть. Выбирать следует плоды, имеющие насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким блеском, плотные на ощупь, без видимых повреждений и желтых пятен.

Если огурчики немного привяли, их можно легко «оживить». С этой целью плоды следует опустить на пару часов в прохладную воду, и они снова приобретут вполне привлекательный внешний вид.

Кроме того, благодаря пребыванию воде из огурцов выводятся вредные нитраты.

Огурец посевной

Для засолки огурчики лучше брать небольшие огурчики или корнишоны .

Хранить свежие огурцы (не более 5 суток) можно в холодильнике. При этом желательно чтобы рядом не было других спелых овощей и фруктов, а сами плоды имели доступ к воздуху. В полиэтиленовом пакете или завернутые в пищевую бумагу огурцы могут храниться до 10 суток.

Читайте также:  Доказательство исторического развития растений это

Что касается рекомендации начинающим огородникам, то о том как увеличить урожайность огуречной грядки можно почерпнуть здесь.

Источник

Виды, формы и сорта огурцов – какой подходит для каких целей

: типы виды сорта огурцов

Огурец – одна из самых распространенных овощных культур в огородах наших дачников (если не самая распространенная). Огурцы могут быть разными – по размеру и виду плодов, типу опыления, срокам созревания и даже по способу размножения. Разбираемся, какие бывают огурцы и какие из них нужны именно вам.

В описаниях семян огурцов на ярких пакетиках часто можно найти различные термины: «партенокарпический» (gynoecious), «гибрид F2», «белошипный», «Бейт Альфа», «ОБРАБОТ» и т.д. При выборе подходящего вида и сорта для выращивания в том или ином регионе, в открытом грунте или в теплице, для засолки, на семена или для употребления в свежем виде важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность, успешное выращивание и грамотное использование того или иного сорта огурцов.

Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие огурцы оптимально подходят для вашего участка, климата и вариантов использования.

Виды огурцов по типу опыления

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные alt=»Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные» width=»460″ height=»309″/>

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Большая часть высших растений является гермафродитами, именно к таким растениям относится и огурец. У него в пределах одной особи развиваются и женские пестичные, и мужские тычиночные цветки.

Огурец является пчелоопыляемой культурой – это значит, что для завязи полноценных плодов ему нужны насекомые-опылители, которые переносят пыльцу с тычинок на пестики.

Но существуют особые, специально выведенные партенокарпические гибриды огурцов – у которых происходит так называемое «девственное оплодотворение» без опыления, обычно с образованием плодов без семян или содержащих «пустые» семена без зародышей. Растения, характеризующиеся развитием только бессемянных плодов, стерильны и размножаются исключительно вегетативным путем.

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно alt=»Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно» width=»460″ height=»307″/>

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Партенокарпия известна у многих культурных растений и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Как это влияет на ваш выбор?

У огурцов-партенокарпиков образуются одинаковые по размеру и окраске плоды без горечи, которые не желтеют (т.к. не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не получают повреждений при транспортировке. Такие огурцы идеальны для условий защищенного грунта – теплицы, балкона и домашнего подоконника, куда не могут добраться насекомые-опылители. И это основное преимущество таких гибридов.

Примеры партенокарпических огуречных гибридов: Зозуля F1, Апрельский F1, Клавдия F1, Герман F1, Дружная семейка F1, Емеля F1, Арина F1 и др.

Если же вы хотите вырастить огурцы в открытом грунте, то лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам. Дело в том, что на некоторых партенокарпических огурцах при опылении насекомыми или во время резких перепадов температуры часто образуются плоды искривленной формы, раздутые. Да и семена партенокарпиков обычно стоят дороже обычных пчелоопыляемых огурцов.

Сорта и гибриды огурцов

сорта и гибриды огурцов alt=»сорта и гибриды огурцов» width=»460″ height=»339″/>

Огурцы могут быть сортовыми или гибридными – эта информация в обязательном порядке должна быть указана на пакетике с семенами. Как это влияет на ваш выбор?

Сорт – группа растений, обладающая определенным набором характеристик, отличающих их от других растений того же вида. В эти характеристики может входить разное количество различных признаков: размер и вид самого растения, форма, вкус, цвет и размер плода, сроки созревания, устойчивость или неустойчивость к заболеваниям. Важно для вас – сортовые растения размножаются семенами. То есть если с сортового огурца вы заготовите семена и посеете их в следующем сезоне, вы получите растение, которое не отличается по характеристикам от родительского.

Гибридами называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих разным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1 или F2 (F – от итальянского filli – дети). Полученные из них растения часто отличаются от сортовых лучшими качествами растений-родителей: повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью. Но – только разово, в одном сезоне. Семена этих огурцов в следующем году не дадут такие же плоды, поэтому они непригодны для заготовки.

Виды огурцов в зависимости от предназначения

Распространена и классификация огурцов, которые «служат для конкретных целей» – собираетесь ли вы употреблять их свежими в салатах или хотите долго хранить, будете засаливать или мариновать?

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, т.к. имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Огурцы в банке alt=»Огурцы в банке» width=»460″ height=»307″/>

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см с приятным вкусом и хрустящей структурой. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

Корнишоны маринованные alt=»Корнишоны маринованные» width=»460″ height=»385″/>

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

Огурцы для салатов alt=»Огурцы для салатов» width=»460″ height=»308″/>

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – имеют толстую кожицу, хорошо транспортируются, но малопригодны для засолки, употребляются в основном в свежем виде;
  • черношипные – имеют нежную кожицу, почему широко используются для засолки и маринования, но плоды быстро созревают и желтеют.

Типы огурцов в зависимости от региона происхождения

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше, чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого типа тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Экзотические огурцы alt=»Экзотические огурцы» width=»460″ height=»345″/>

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке «родился» ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек», или рисунков.

  • «Немецкая рубашка». Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Самые популярные сорта огурцов в «немецкой рубашке»: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.

Огурцы в «немецкой рубашке» alt=»Огурцы в «немецкой рубашке»» width=»460″ height=»346″/>

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

  • «Голландская рубашка». Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

Самые популярные сорта огурцов в «голландской рубашке»: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.

Огурцы в голландской рубашке alt=»Огурцы в голландской рубашке» width=»460″ height=»307″/>

С одного куста голландцев собирают много плодов

  • «Русская (славянская, восточная) рубашка». Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Самые популярные сорта огурцов в «русской рубашке»: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

Огурцы в «русской рубашке» alt=»Огурцы в «русской рубашке»» width=»460″ height=»345″/>

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

  • «Азиатская рубашка». Гладкие вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Самые популярные сорта огурцов в «азиатской рубашке»: Блик F1, Фруктовый F1.

Азиатская рубашка alt=»Азиатская рубашка» width=»460″ height=»307″/>

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

  • Иногда выделяют огурцы в «корейско-японскойрубашке». Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Самые популярные сорта огурцов в «корейско-японской рубашке»: Невеста F1, Блондин F1.

Корейско-японские огурцы alt=»Корейско-японские огурцы» width=»460″ height=»307″/>

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

семена огурца какие бывают alt=»семена огурца какие бывают» width=»460″ height=»345″/>

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена прошли тот или иной вид обработки. Это не означает, что в результате «модификации» получился новый сорт. Просто производители подвергли такие семена специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от «обработано» должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. «Прогретые» семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Можно встретить и обозначение S. Так помечают элитные семена огурцов, которые являются прямым потомством лучших растений данного вида. Поколение элитных семян обозначают цифрами: 1 – первое поколение, 2 – поколение, полученное от первого. Семена с обозначениями S будут классом выше, чем F. Исходя из этого, можно говорить о том, что наилучшими качествами будут обладать семена, которые имеют обозначение S1.

Типы огурцов для открытого и закрытого грунта

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

Источник