Растение жито что такое



Значение слова « Жито »

ср. моск. ряз. вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать, как южн. пашеница, вм. пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; | твер. яровая рожь, овод; | вост. яровой хлеб, яровое зерно: овес, ячмень, пшеница, греча; | сев. собственно ячмень, житарь, житник яросл. | пск. варево из ячменя с горохом или с бобами. Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито (всход) веселит, а редкое кормит. Овсы полегли, а жито не всходило. В нашем жите хорош росток (о женихе). Житный, к житу относящийся, из жита приготовленный. Житная страда арх. время уборки ярового, ячменя. Житная каша сев. ячная. Житный хлеб, сев. ячный; южн. ржаной. Житный двор, стар. казенные житницы, хлебные запасные склады. Житмень м. пск. ячмень. Житменные пироги. Житарь м. влад. житорь м. костр. жито, в знач. ячмень. | Стар. житник, смотритель над житницами. Житовьё ср. пск. ржаная солома. Житенка, житченка твер. жичевина, жичина ж. пск. ячмень на глазу, нарывец на краю века. Житник м. растение Hypecoum caucasicum; | южн. ржаной печеный хлеб. | Сев. ячный хлебец; | арх. род сдобной ячной кокурки на коровьем масле. | Полевая или хлебная мышь, Mus agrarius. | Зап. житнички, скачки, кузнечики, кобылка. | Смотритель житных, хлебных запасов, особ. в монастырях, когда они владели имениями; | пск. временный нахлебник, напр. на толоке, на помочи. | Кто кормится ржаным хлебом. Житники подымались на пшеничников, в Новгороде, 1471. Старый муж рад и годовалому житнику (хлебу), троеденной каше! Житничный, житничий м. стар. то же. Житничек умалит. употреб. о печеном хлебе и о мыши; что и подало повод к сказке, будто крестьяне едят хлебную мышь в пирогах житниках; впрочем, вотяки или иное чудское племя прежде едва ли не делали этого. Житочник ряз. мышь житник. Житница, житня ж. строение для хранения вымолоченного зернового хлеба всех родов; склады, запасы зернового хлеба. Житницы наши полны или пусты. В Новороссии житницы в ямах, под землею. | Пск. житная, ржаная каша, из ржаных круп; она зеленая, либо черная, из молодой либо спелой ржи. Житняк, житец м. растение Bromus secalinus, костырь, костер, шуя, овесец. Житнище ср. новг. пашня, где по нови или по отлежалой залежи посеян ячмень. Житогной м. дожди во время жатвы, отчего хлеб прорастает в копнах. Житожелдь ж. растение Convolvulus arvensis, повой, повилик(ц)а, попенок, вьюн, вьюнок, вьюнчик, повойные, повиличные колокольчики, повитуха, повитель, повоень, березка, берестень, рябь. Житокупец м. хлебный закупщик. Житопродавец, житопродатель м. хлебный торговец или продающий зерновой хлеб. Житохранилище ср. житница. Житохранитель, житник, смотритель житниц.

В словаре Ожегова

ЖИТО, -а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню. || прил. житный, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

  1. Любой хлеб – рожь, пшеница и т.п. – в зерне или на корню.

В словаре Фасмера Макса

жи́то
«хлеб, особенно рожь», житме́нь «ячмень», диал., жи́тный, прилаг., жи́тница, укр. жи́то «рожь», блр. жы́то, ст.-слав. жита γεννήματα (Остром.), болг. жи́то «хлеб, зерно», сербохорв. жи̏то, словен. žítо – то же, чеш. žíto, слвц. žito, польск. żуtо, в.-луж. žito, н.-луж. žуtо.
Родственно др.-прусск. geits м. «хлеб», вин. geitan, geitin, кимр. bwyd «еда», др.-корн. buit «cibus vеl еsса», ирл. biathaim «питаю»; см. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 58; Траутман, ВSW 82; Арr. Sprd. 336; Френкель, ВSрr. 36. Без достаточного основания Миккола (Ваlt. u. Slav. 17) пытается установить заимствование др.-прусск. слова из слав. Мейе (Ét. 298) сравнивает слав. žitо с англос. сíđ «росток, побег»; ср. Шпехт 223.

В словаре Д.Н. Ушакова

ЖИ́ТО, жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере — ячмень, а на востоке — всякий яровой хлеб.

Источник

Что называют житом?

что называют житом

Злаки

Жито, всякого жита по лопате, житный хлеб… Что называют житом? Старинное слово жито сохранилось до наших дней. Его относят к областным. Это значит, что слово употребляется не повсюду, а лишь в определенной местности.

Житом называют зерновые хлебные злаки. В некоторых местностях всякий хлебный злак — пшеницу, рожь, гречиху, ячмень и прочие — называю житом, а на юге — только рожь. В то же время в северных краях (например, ярославских) жито, житник, житарь — это только ячмень. В псковских деревнях житом называли «варево из ячменя с горохом или с бобами».

Сохранилась народная пословица: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому на весь крещеный мир!» Когда в хозяйстве всякого жита по закрому, тогда на столе есть не только хлеб, блины и каша, но вдоволь молока и мяса. Ведь из полного закрома накормишь и себя, и домашних животных — теленка, поросенка, куренка, лошадь, корову.

Имя «жито» крепче всего прикипело к ячменному зерну и ко многим продуктам из него. Говорят: житная каша (ячменная), житный хлеб (ячменный), житная лепешка (ячменная), житная страда — уборка ячменя.

Ячмень — травянистое злаковое растение, однолетнее и многолетнее. Известно около 30 его видов. В природе ячмень растет чаще всего на степных лугах.

В наше время ячмень сеют почти во всех странах земного шара. В мировом производстве зерна он занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы.

Читайте также:  Протирать растения надо для

Это растение стойко переносит заморозки, холодные дожди, ветры и прочие невзгоды сурового климата. Ячмень дает хороший урожай почти повсюду — в южной степи, на полях средней полосы, далеко на севере (до 68—70 градусов северной широты), высоко в горах.

Высока питательность ячменного зерна: белков почти 16 процентов, углеводов — свыше 70, жиров — 3,5, в достатке зольных веществ, ферментов, различных витаминов. Килограмм ячменной зеленой массы содержит 1,27 кормовой единицы (кормовой единицей принято считать килограмм овса). Поэтому ячменное зерно и ячменная зелень высоко ценятся как корм для скота.

Издавна готовят из ячменя лекарства. Из ячменного солода получают питьевые дрожжи, богатые витаминами группы В, а также Д, Е. В питьевых дрожжах нет только витамина С. Вытяжки из ячменного солода в сочетании с йодом, солями железа и рыбьим жиром составляют основу многих лекарств.

Из проросших и высушенных ячменных зерен готовят лекарство, снижающее содержание сахара в крови больного сахарным диабетом.

Конечно же, ячменный хлеб по вкусовым качествам уступает пшеничному и ржаному, но он не так кисел и поэтому полезен при болезнях желудка.

Источник

Значение слова жито

жито

I ср.Злаковое растение с характерными в пору зрелости остистым колосом, с длинными, похожими на метелки усиками, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм скоту; ячмень I. II ср.Хлеб на корню, в снопах или в зерне.

Большой современный толковый словарь русского языка

жито

ср. местн. Любой хлеб — рожь, пшеница и т.п. — в зерне или на корню.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

жито

ср. , моск. , ряз. , вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать , как южн. пашеница, вместо пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; | твер. яровая рожь, овод; | вост. яровой хлеб, яровое зерно: овес, ячмень, пшеница, греча; | сев. собственно ячмень, житарь, житник яросл.| пск. варево из ячменя с горохом или с бобами. Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито (всход) веселит, а редкое кормит. Овсы полегли, а жито не всходило. В нашем жите хорош росток (о женихе). Житный, к житу относящ., из жита приготовленный. Житная страда архан. время уборки ярового, ячменя. Житная каша сев. ячная. Житный хлеб, сев. ячный; южн. ржаной. Житный двор, стар. казенные житницы, хлебные запасные склады. Житмень муж. , пск. ячмень. Житменные пироги. Житарь муж. , влад. житорь муж. , костр. жито, в знач. ячмень. | стар. житник, смотритель над житницами. Житовьё ср. , пск. ржаная солома. Житенка, житченка твер. жичевина, жичина жен. , пск. ячмень на глазу, нарывец на краю века. Житник муж. растение Hypecoum caucasicum; | южн. ржаной печеный хлеб. | сев. ячный хлебец; | архан. род сдобной ячной кокурки на коровьем масле. | Полевая или хлебная мышь, Mus agrarius. | зап. житнички, скачки, кузнечики, кобылка. | Смотритель житных, хлебных запасов, особ. в монастырях, когда они владели имениями; | пск. временный нахлебник, напр. на толоке, на помочи. | Кто кормится ржаным хлебом. Житники подымались на пшеничников, в Новгороде,

1471. Старый муж рад и годовалому житнику (хлебу), троеденной каше! Житничный, житничий муж. , стар. то же. Житничек умалит. употреб. о печеном хлебе и о мыши; что и подало повод к сказке, будто крестьяне едят хлебную мышь в пирогах житниках; впрочем, вотяки или иное чудское племя прежде едва ли не делали этого. Житочник

Словарь Даля

жито

ж`ито, -а

Словарь русского языка Лопатина

жито

всякий хлеб в зерне или на корню

Словарь русского языка Ожегова

жито

жито ср. местн. Любой хлеб — рожь, пшеница и т.п. — в зерне или на корню.

Толковый словарь Ефремовой

жито

жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере – ячмень, а на востоке – всякий яровой хлеб.

Толковый словарь русского языка Ушакова

жито

жито, -а

Полный орфографический словарь русского языка

жито

, рожь, ячмень, либо вообще любой хлеб, злак в зерне или на корню

Викисловарь

«Пой, моя хорошая, в поле жито скошено», и десятки финских, польских, немецких транспортов идут в Питер за этим житом .

Житомир его звали, оттого что вокруг жито шумело, богато родило, от хлеба амбары у посадника ломились.

Того же лета Господня бысть ведро и жара велицы через все лето, и пригоре всяко жито и всякое обилие, и озера и реки высохше, болота же выгореша, и леса, и земли горела.

Мужики развязали кошели, бабы усердно холсты тащат и всякое жито , по селу ликование пошло, и я был рад, как в день светлого Христова воскресения.

Как и Даниил, он был тоже смерд родом и земледелец, начал жизнь в те страшные годы на Руси, когда часто горели гумна и половецкая конница топтала русские нивы, запомнил налет саранчи на поспевающее жито и страшные знаменья на небесах, но уцелел среди подобных несчастий и даже носил золотое ожерелье, полученное из рук князя.

Несчастных приводили к кудесникам, и они, мороча людей, прорезали у них за спиной и вынимали оттуда то жито , то мед, то рыбу и многих жен убивали.

Читайте также:  Растения с недостаточным количеством влаги

Согнали народ, ругались, почему разобрали все колхозное по дворам, зачем разделили на полоски и сжали жито .

Сапоги наполняли прохладную полутемь амбара густым терпким духом, которым пропитывались и одежда, и сами стены, и рассыпанные по закромам конский овес и людское жито .

Источник

Что такое жито? Роль злаковых культур в жизни человека

Жито является важным элементом рациона человека. Из этой злаковой культуры делают муку, которую используют при выпечке хлеба, булочек и других изделий. В статье рассказывается о том, что такое жито, какие виды его бывают. Кроме того, мы попытаемся ответить на вопрос: почему зерно играло такую важную роль на протяжении многочисленных эпох?

Древние времена

Ещё во времена, когда наши предки и на людей не очень-то были похожи, они в основном вели кочевой образ жизни, не задерживаясь долго на одном месте. И это не зря. Фраза Дарвина «Движение – это жизнь» является абсолютно верной. Для того чтобы добыть еду, им приходилось проявлять повышенную активность, постоянно находиться в поиске. Изначально, как и у диких животных, это был подножный корм, плоды какой-то растительности или же остатки пиршества хищников.

что такое жито

С течением времени и эволюции первобытные люди занялись охотой и рыбной ловлей, ведь одними корешками и плодами сыт не будешь. К тому же мозг, который увеличился, требовал много калорий и белковой пищи. Гораздо позже люди постепенно перешли к натуральному хозяйству. Они стали приручать и разводить животных, пытаться выращивать первые урожаи. Но наверное, наиболее значимой растительной культурой, которая остаётся важнейшей и по сей день, являются злаковые. В статье мы подробно разберём, что такое жито и почему им называют многие зерновые растения.

Происхождение

Для начала проанализируем происхождение и терминологию. Слово «жито», по предположению одних учёных, это общеславянское слово, имеющее общие корни со старонемецким geits — «хлеб». Но по Далю, происходит оно от слова «жать», то есть собирать пшеницу для последующей обработки. Так что такое жито? Ответ прост.

значение жито

Жито – это общее название злаковой культуры, которая наиболее распространена в отдельно взятом регионе. К примеру, на севере России так называют ячмень, а на Украине – пшеницу и рожь. Часто так именуют, вообще, любые злаковые растения, которые выращивают специально для последующего сбора и употребления их в пищу. К примеру, овёс – это тоже жито. Как видим, значений у этого понятия несколько. Разобравшись, что такое жито, хочется заметить следующее: с этим словом связно множество народных поговорок, пословиц и легенд. Это напрямую указывает на высокое значение злаковых культур, которое они оказывали на людей ещё в древности. Но почему?

Основная роль

Злаковые культуры были и остаются очень важными во все времена. Основная тому причина – их питательность. К примеру, в качественной пшенице содержится помимо углеводов довольно много белка, поэтому в древности изготовлению хлеба уделяли много внимания. Да и порой питались только им. Даже в наши дни хлеб – это неотъемлемая часть рациона людей. Ещё одна причина – то, что злаковые не истощают почву так сильно, как иные культуры. К примеру, подсолнухи. И засеивать ими поля можно снова и снова.

слово жито

Помимо тех злаковых, которые идут в пищу людей, выращивают также кормовые. Например, овёс, который во все времена считался важным элементом рациона лошадей. Да и люди не гнушались употреблять его в пищу. Овсяная каша считается очень полезным и диетическим продуктом. Его рекомендуют для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что теперь мы знаем, какое имело значение жито.

Продукты питания

По предположениям учёных, наши предки стали употреблять злаковые для питания ещё несколько сотен тысяч лет назад в виде каши. Зёрна вымачивали и распаривали на огне, чтобы те стали более мягкими. Затем из них стали производить муку. Для этого применяли жернова – плоские каменные круги, между которыми засыпалось зерно и размалывалось, а из муки уже выпекали хлеб и различные лепёшки.

что такое жито

А в середине XVII века стали изготавливать и макароны, которые сейчас являются очень распространённой едой и гарниром к прочим продуктам по всему миру. Так что мы разобрали, как трактуется слово «жито». А также узнали, что оно означает и какую важную роль играет в сельском хозяйстве во всём мире.

Источник

Диалектное значение слова «жито»

В отличие от других карт лексического раздела Атласа, на этой карте показано только одно слово, но с разными значениями, присущими ему по говорам.

Слово ж и то известно и русскому литературному языку. Из Словаря С. И. Ожегова мы узнаем, что жито – всякий хлеб в зерне или на корню. Родственным ему является бывшее ранее очень употребительным существительное ж и тница, имеющее два значения: «1. Амбар, помещение для хлеба, зерна (устар.). 2. перен. О богатой хлебородной области, снабжающей другие местности (высок.)».

В России всегда сеяли много видов хлебных злаков: рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, гречиху. Но в зависимости от почвы и климата на разных территориях преобладали различные зерновые культуры.

На карте хорошо виден ареал сиреневого цвета в северо-восточной диалектной зоне, где отмечено значение, сходное с литературным, – «зерновые культуры». Здесь слово жито обозначает общее, родовое понятие. В конкретных говорах этой территории встречаются более узкие значения: только «хлеб на корню», т. е. растущие злаки, или же только «хлеб в зерне» – собранный урожай, или же «яровые культуры» – те, которые сеют весной, а убирают летом или осенью, обычно ими были пшеница, ячмень, овес, гречиха. Вероятнее всего, литературный язык усвоил значение слова жито, свойственное говорам северо-востока, бывшим Ростово-Суздальским землям.

Читайте также:  Растение с коричневой шишкой

Из других славянских диалектов подобное значение отмечено в словенских, сербохорватских, македонских и западноболгарских.

Как видно из карты, жито чаще бывает названием отдельного вида зерновых культур. Этим словом, как правило, называли зерновую культуру главную, преобладающую в данной местности. Так, в северо-западных говорах именуют житом ячмень злак, способный переносить очень суровый климат. Его сеют на севере Архангельской обл., включая побережье Белого моря. Из ячменя делают ячневую (яшную) крупу, более известную под именем перловой или попросту перловки. Кстати, это название происходит от того, что зерна перловки своей белизной и формой напоминали людям перлы – жемчужины. Яшную кашу Петр I считал самой «спорой» (питательной) и вкусной. Из пророщенных зерен ячменя издавна готовили солод и варили пиво.

Рожь называют житом в говорах юга и юго-запада Центральной части России, хотя подобное употребление встречается и на других территориях (см. карту). Вообще рожь была главной хлебной культурой на Руси. Она, подобно ячменю, морозоустойчива и созревает прежде других злаков. Именно из ржи пекли черный хлеб – основной для русской деревни (см. карту 5 «Названия деревянной посуды для теста из ржаной муки»). Об этом пишет поэт Николай Рыленков, сам родом из Рославльского уезда Смоленской губ. (найдите на карте г. Рославль):

Я молотил и веял жито,
За стол садился не спеша,
Я знал: в ржаной ковриге скрыта
Всей доброты земной душа.

Жито означает рожь в большей части славянских языков и диалектов. Это украинские, белорусские, польские, подавляющая часть чешских говоров, словацкие, северные словенские и западноболгарские.

Вы, вероятно, обратили внимание, что на карте остались белые, незакрашенные места. На этой территории утратилось слово жито к середина XX в., когда собирался представленный в Атласе материал; оно могло быть вытеснено другими словами, например рожь или хлеб.

Жито в значении «пшеница» известно лишь небольшому числу русских говоров. Например, в диалектах близ Москвы, севернее г. Велижа, на восток от Белого озера и т. д., несколько «островков». Найдите их на карте. Дело в том, что климат средней полосы России пшенице не особенно подходит: она не любит холода – ей необходимо тепло на протяжении почти четырех месяцев. Поэтому прежде в этих местах сеяли немного пшеницы и белый хлеб почитался за праздничный. Чаще житом называют пшеницу в южных регионах, где ее больше выращивают: на севере Сербии, юге Македонии, в Болгарии и западе Словакии.

В праславянском языке жито, вероятно, имело родовое понятие -«зерновые культуры вообще», а для каждого вида хлеба существовало свое особое название, т. е. были слова ячмень, рожь, пшеница, просо и т. д. Если какая-то культура, широко возделываемая, начинала называться житом, то постепенно ее прежнее, видовое имя отмирало или же приобретало иное значение. Так, в украинском, белорусском, польском и чешском литературных языках и говорах стало редким или приобрело иное значение наименование рожь, поскольку именно за ней утвердилось имя жито.

Жито часто упоминается в фольклорных текстах, обрядовой поэзии крестьян-земледельцев. Иначе и не могло быть: без ржицы зернистой, пшенички колосистой, всякого жита немыслима жизнь!

На святках колядующие (те, кто исполняет кол я дки – старинные рождественские и новогодние обрядовые песни) желают добрым хозяевам:

Сейся, родися.
Жито, пшеница.
Ячмень, овес, гречка,
Горох, чечевица.
На новый год!
Будьте здоровы,
Счастливы будте,
Живите без бед
Много лет!

Не трудно определить, что в этой колядке жито обозначает «рожь». Весной в разных концах Руси пели призывные песни дождю, зазывая его на поля, как бы вели с ним беседу:

…А потом хвалился дождик:
Как пройду я над землею —
Все хлеба мне будут рады,
Рожь, и жито, и пшеница.
Напою я их водою,
Чтоб росли на радость людям.

Здесь жито – «ячмень».

Прежде в деревнях были популярны «трудовые» игры, имитирующие процессы работы, возделывания тех или иных культур. Среди таких игр была игра «Жито»: ее участники делились на две партии, по очереди поющие и изображающие то, как они пашут землю, рассевают жито – ячмень, убирают урожай, а в конце делают солод, варят пиво 1 .
В. Белов в книге «Лад (Очерки о народной эстетике)» замечает: «Житное. В некоторых местах Севера так называли рожь, но на родине автора к житу относили только ячмень, пшеницу и овес». И далее: «Если пироги пекли из смеси ячневой муки с другой (пшеничной, овсяной или гороховой), их называли двоежитниками. Иногда сразу после мельницы смешивали даже три сорта муки, она получалась уже троежитной, а пироги из нее – троежитниками».

Без жита – хлеба немыслимо ни настоящее, ни будущее. Наверное, поэтому Велимир Хлебников, этот удивительный поэт, опередивший свое время, в поэме о будущем «Ладомир» говорит о пашнях, жите, пахаре:

Весною ранней облака
Пересекал полетов знахарь,
И жито сеяла рука,
На облаках качался пахарь.

Здесь будет уместно вспомнить одно из самых знаменитых стихотворений шотландского поэта Роберта Бернса «Джон Ячменное зерно», написанное на основе народной баллады. В нем живо и образно рассказана вся «история» ячменя – от сеяния до приготовления пива.

Источник