Рационы для птицы приведены

Нормы кормления птицы

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. Наличие в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии.

На основании таблиц можно определить энергетическую ценность комбикорма или рациона и установить соответствие его потребностям птицы.

Нормы кормления птицы

Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы,— полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.

Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства. В таблице 235 приведены данные о содержании обменной энергии и важнейших питательных веществ в комбикормах для птицы при высокой температуре воздуха.

Полноценность протеинового питания птицы контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. Нормы аминокислот составлены с учетом последних достижений отечественной и зарубежной науки и передовой практики по вопросам аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы.

При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходимо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлена связь лизина с витамином D (кальциферолом) и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В^ (цианокобаламин) способствует лучшему обмену метионина и других аминокислот.

При недостатке в рационе витаминов А (ретинола) и группы В, особенно Вй (пи-ридоксина), ухудшается использование всех аминокислот. Рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция и фосфора, натрия и микроэлементов. При составлении рационов для птицы и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться таблицей, в которой указано содержание аминокислот в процентах в наиболее распространенных кормах.

Богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения и некоторые растительные. Недостаток в рационе аминокислот восполняют добавками синтетических аминокислот.

Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и скелета. Основные компоненты комбикормов (зерно злаковых культур, шроты, продукты микробного синтеза, травяная мука и ограниченное количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии. В связи с этим в комбикорма необходимо вводить соответствующие добавки.

При дефиците кальция в комбикормах в них вводят мел, известняки, ракушечную крупу. В рационах кур мел не должен превышать потребности в кальции. В качестве источников фосфора и кальция в комбикорма вводят костную муку, моно-, ди- и трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатита и др.

При ограниченном использовании в комбикормах птицы кормов животного происхождения содержание доступного (неорганического) фосфора в рационах снижается и возрастает содержание фитинового фосфора, который усваивается взрослой птицей на 50%, а молодняком — лишь на 30%. В таких случаях дефицит доступного фосфора в рационах устраняют дополнительным введением в них вышеуказанных источников.

Читайте также:  Игры для развития речи домашние птицы

Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма

Источник



Нормированное кормление птицы

Нормированное кормление — это система мероприятий, направленная на обеспечение птицы энергией и питательными веществами для получения высокой продуктивности и качества продукции.
Основная задача специалиста по кормлению птицы заключается в том, чтобы правильно выбрать корма и рассчитать их количество в рационе. С этой целью, прежде всего, определяют норму кормления — это количество энергии, протеина, клетчатки, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ, которое необходимо для удовлетворения потребности птицы. Далее необходимо решить задачу обеспечения нормы кормления путем подбора кормов и составления рациона. Рацион — это набор и количество кормов, удовлетворяющий потребность птицы во всех элементах питания. Выбрав корма, определяют тип кормления птицы, основой которого является способ кормления. Различают сухой и комбинированный типы. Сухой тип получил распространение с 60-х годов прошлого века. Он предполагает использование в кормлении птицы полнорационных комбикормов (ПК). Их состав меняется в зависимости от особенностей пищеварения птицы, ее вида и возраста, а также от вида и количества планируемой продукции. При таком типе нормирование потребностей в энергии и питательных веществах производят в расчете на 100 г (частей) кормосмеси. Это — комбикорм, в котором количество отдельных кормов определено их содержанием в процентах. Норма скармливания готового комбикорма меняется с учетом суточной потребности птицы в энергии, протеине и других веществах.
При комбинированном типе кормления предполагается в составе рациона наряду с сухими кормами (зерно, шрот, минеральные корма) использовать влажные (комбинированный силос, вареный картофель, корнеплоды, свежие и заквашенные молочные корма и др.). Присутствие в рационе кормов с разной влажностью не позволяет применить систему нормирования на 100 г сухой кормосмеси. Поэтому при комбинированном типе кормления используют нормы потребностей в расчете на 1 голову в сутки.
Важным элементом системы нормированного кормления птицы является регулярный контроль полноценности кормления птицы. Он подразумевает постоянный анализ эффективности разведения птицы по результатам учета показателей живой массы, сохранности, продуктивности, отдельных биохимических и экономических показателей.
Нормы кормления птицы разработаны учеными разных организаций и имеют форму рекомендаций. Головной организацией по подготовке таких нормативных документов является Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП). Последние «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы» опубликованы в 2000 году.
Кормление кур. В кормлении кур применяют сухой и комбинированный типы (способы) кормления. При сухом способе кормления куры получают только полнорационный комбикорм или комбикорм и зерно. Это позволяет механизировать раздачу корма. При комбинированном способе наряду с сухим комбикормом птице скармливают влажные мешанки 1-2 раза в день. На ночь в кормушки раздают зерно.
Можно применять и влажный способ, при этом используют концентрированные корма, увлажненные водой, сывороткой, обратом, мясным бульоном, а также вводят в рацион сочные корма. Готовая кормосмесь должна быть рассыпчатой, не вязкой или липучей.
Выбор способа определяется экономическими соображениями. Иногда скармливание зерна в цельном виде, в конечном счете, экономичнее, чем его размол и смешивание.
Кормление молодняка кур яичных пород. Качество выращенного молодняка является определяющим фактором высокой продуктивности кур-несушек. Как правило, суточных цыплят оценивают через 10-18 часов после вывода. Основными критериями являются подвижность цыплят, живая масса, величина живота, состояние оперения крыльев, окраска пуха, клюва, конечностей и др. Партия здоровых цыплят бывает однородная. Кондиционные цыплята активно реагируют на корм, воду, подвижны. Слабые — пищат, лежат, не подходят к корму и воде. Плохой вывод цыплят характеризуется неоднородностью молодняка, когда в стаде имеются сильные и слабые особи. Такие партии лучше тщательно оценить и отделить слабых цыплят от сильных. Для слабых необходимо применять щадящий режим кормления. т.е. уровень протеина в рационах таких цыплят не должен превышать 15-16% в первые 4-5 дней, когда питание организма идет в основном за счет остаточного желтка.
При кормлении цыплят в первые дни рекомендуется применять нулевой рацион. Примерные варианты такого рациона: кукуруза — 50%, пшеница — 14%, ячменная крупа — 10%, шрот соевый — 14%, обрат сухой — 12% или кукуруза — 40%, пшеница — 40%, шрот соевый (подсолнечный) — 10-15%, обрат сухой — 6-8%, рыбная мука (I сорта) — 1,5-2% с вводом витаминного премикса.
Все корма, используемые для нулевого рациона, должны быть высокого качества. Крупность помола не более 0,9-1,2 мм, но при этом не допускается большое количество пылевидных частиц.
Начиная с 5-6 дня, цыплятам скармливают полнорационные комбикорма первого возраста. Для молодняка яичных кур можно применять двух- или трехфазовое кормление (табл. 7.27).

Читайте также:  Ширмы цветы и птицы

Источник

Основы составления кормовых рационов для птицы

Если нет возможности достать комплексные смеси, то хозяин сам составляет рацион из разнообразных кормов. Рацион должен иметь объем, равный объему пищеварительного аппарата, а также такое содержание питательных веществ, которое соответствует потребностям организма птицы и количеству продукции, которое желательно получить. Слишком объемистые корма создают у птицы ощущение сытости, но она будет испытывать физиологический голод. А слишком концентрированные вызывают ощущение голода, и птица будет поедать лишний корм, не переваривая его избытка.

Потребность в отдельных питательных и минеральных веществах устанавливают опытным путем для отдельных видов птицы с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и направления. Она отражена в чехословацком государственном стандарте «Кормовые рационы для птицы». Потребность в азотистых веществах указана по отдельным аминокислотам. Опытным путем установлена и питательная ценность отдельных кормов — чехословацкий государственный стандарт «Питательная ценность кормов».

Общий суточный рацион разделяется на поддерживающий корм и продуктивный. Конечно, птицу не кормят только поддерживающим кормом. При выращивании птицы всегда стремятся получить от нее определенный вид и качество продукции и поэтому большую часть в рационе должен занимать продуктивный корм.

Потребление корма на определенную единицу продукции (1 кг прироста, 1 яйцо и т. д.) в таком случае неодинаково, оно зависит от способа получения, селекционной работы и продуктивности животных, а также от кормления.

По существующему положению для составления рационов устанавливается приблизительное количество отдельных видов кормов: около 70% углеводных (зерно, картофель); около 15% белковых кормов растительного происхождения; около 5% белковых кормов животного происхождения; около 5% витаминных; около 5% минеральных кормов; около 0,5% остальных добавок.

Чтобы осуществить рациональное кормление составляют рацион согласно кормовым нормам и содержанию питательных веществ в кормах, которые приведены в таблицах 1 и 2.

Источник

Нормы кормления птицы

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. Наличие в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии.

Читайте также:  Внешнее строение птиц с картинками

На основании таблиц можно определить энергетическую ценность комбикорма или рациона и установить соответствие его потребностям птицы.

Нормы кормления птицы

Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы,— полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.

Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства. В таблице 235 приведены данные о содержании обменной энергии и важнейших питательных веществ в комбикормах для птицы при высокой температуре воздуха.

Полноценность протеинового питания птицы контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. Нормы аминокислот составлены с учетом последних достижений отечественной и зарубежной науки и передовой практики по вопросам аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы.

При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходимо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлена связь лизина с витамином D (кальциферолом) и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В^ (цианокобаламин) способствует лучшему обмену метионина и других аминокислот.

При недостатке в рационе витаминов А (ретинола) и группы В, особенно Вй (пи-ридоксина), ухудшается использование всех аминокислот. Рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция и фосфора, натрия и микроэлементов. При составлении рационов для птицы и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться таблицей, в которой указано содержание аминокислот в процентах в наиболее распространенных кормах.

Богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения и некоторые растительные. Недостаток в рационе аминокислот восполняют добавками синтетических аминокислот.

Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и скелета. Основные компоненты комбикормов (зерно злаковых культур, шроты, продукты микробного синтеза, травяная мука и ограниченное количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии. В связи с этим в комбикорма необходимо вводить соответствующие добавки.

При дефиците кальция в комбикормах в них вводят мел, известняки, ракушечную крупу. В рационах кур мел не должен превышать потребности в кальции. В качестве источников фосфора и кальция в комбикорма вводят костную муку, моно-, ди- и трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатита и др.

При ограниченном использовании в комбикормах птицы кормов животного происхождения содержание доступного (неорганического) фосфора в рационах снижается и возрастает содержание фитинового фосфора, который усваивается взрослой птицей на 50%, а молодняком — лишь на 30%. В таких случаях дефицит доступного фосфора в рационах устраняют дополнительным введением в них вышеуказанных источников.

Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма

Источник