Речной рак это ядовитое животное

Чем могут заразить человека речные раки

Товар не имел требуемых документов — результатов ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.

Тем временем раки сомнительного происхождения опасны, как для покупателей, так и для аквакультурных хозяйств, предупреждают эксперты «ВиЖ».

При отсутствии ветеринарного контроля, на прилавки могут попасть раки, зараженные, например, цестодами, для которых раки являются промежуточными хозяевами. Эти паразитические черви вызывают гельминтозы позвоночных животных, включая человека», — рассказала «ВиЖ» молекулярный биолог отдела генодиагностики инфекционных болезней животных Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) Мария Красникова.

Специалист по изучению десятиногих ракообразных, эксперт ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Ростислав Борисов в беседе с «ВиЖ» отметил, что следует воздержаться от употребления в пищу речных раков из загрязненных водоемов.«Речные раки ведут донный образ жизни, и вместе с ними из водоема могут попасть опасные для человека микроорганизмы», — пояснил ученый.

Чтобы исключить возможные вредные факторы, по словам Ростислава Борисова, необходимо промывать раков водой и термически обрабатывать. Также нужно дезинфицировать пространство, где эти раки находились — ванну, раковину, кухню.

«В пищу лучше употреблять только свежих или приготовленных в заводских условиях раков. Поскольку в других случаях могут быть нарушены условия хранения или использованы уже погибшие особи. И не следует варить раков без признаков жизни — их конечности опущены вниз и неподвижны, а также с повреждениями покрова. Такие повреждения чаще всего бывают черного или бурого цвета и вызваны грибковыми и бактериальными заболеваниями. Особенно явно они становятся заметны после варки», — заключил Ростислав Борисов.

Эксперты также отмечают, что к продаже допускаются только доброкачественные пресноводные раки, которые были пойманы живыми. У таких раков хвостовая часть свернута. У мертвых вареных раков хвост вытянут.

Перевозка живых раков, не прошедших лабораторный анализ, может причинить вред аквакультурным хозяйствам и даже экологической обстановке в конкретном регионе, рассказала «ВиЖ» молекулярный биолог отдела генодиагностики инфекционных болезней животных Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) Мария Красникова.

«По правилам Международного эпизоотического бюро (МЭБ) для ракообразных, их проверяют на целый ряд заболеваний. При внутрироссийских перевозках товарного количества такой продукции тоже необходим ветконтроль. Он помогает предотвратить перенос болезней из региона в регион», — говорит эксперт.

Одно из самых губительных заболеваний для диких пресноводных раков и раковых ферм – чума раков или афаномикоз, вызываемая патогенным агентом Aphanomyces astaci.

«Попав с выброшенным или сбежавшим животным в воду, эта болезнь может уничтожить всю популяцию. Для европейских разновидностей раков, включая «краснокнижных», смертность от такой чумы практически стопроцентная. Причем в благоприятных погодных условиях афаномикоз может стремительно распространяться от водоема к водоему. Так в 2016 году именно это заболевание подозревали в качестве причины массового вымирания раков в нескольких водоемах Белоруссии», — поясняет биолог.

Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Источник



Рак (животное)

Речной рак

Речной рак, пресноводный рак (англ. European crayfish (лат. Astacus fluviatilis )), благородный рак.

Описание

Покров твердый, хитиновый, служит наружным скелетом. Дышит речной рак жабрами. Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков). По сторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью — нижними. Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара — клешни, остальные четыре пары — ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетирается хитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается. Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Не переваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Окрас: изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Размер: самцы — до 20 см, самки — несколько меньше.

Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Среда обитания

Пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22’С. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов.

Пища/еда

Растительная (до 90 %) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища. Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100—250 м. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Поведение

Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает речной рак пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.

Читайте также:  Дикие животные буйволы и львы

Размножение

В начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает ее за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет ее. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.

Сезон/период размножения: октябрь.

Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4.

Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.

Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.

Польза/вред для человека

Речной рак употребляется в пищу. См. Раки (блюдо).

Интересный факт

Во времена крепостного права особо жестокий барин мог послать крепостного в качестве наказания наловить зимой раков. Именно отсюда пошла поговорка «Я тебе покажу, где раки зимуют!»

Источник

Речные раки могут «кишить» паразитами: как уберечься от заражения

По словам эксперта из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Ильи Гордеева, в большинстве случаев человек заражается, употребляя сырую, плохо прожаренную рыбу с живыми личинками. Об этом сообщает Роскачество.

Чем можно заразиться?

  • Парагонимоз: поражает мышечную ткань, реже – головной мозг, возбудитель болезни – легочный сосальщик.
  • Описторхоз: возбудителем выступают плоские описторхии, поражающие желчевыводящие пути, печень.
  • Анизакидоз: болезнь поражает ЖКТ, вызывает язвы желудка, кишечника. Инкубационный период – 7-14 дней после попадания в организм личинок нематод.
  • Дифиллобатриоз: от болезни страдают органы желудочно-кишечного тракта, есть риск развития анемии, возбудитель – опасный паразит лентец.

Чаще всего гельминтозы фиксируются в дальневосточном и сибирском регионах. Заместитель директора ВНИРО Елена Харенко отмечает: это связно с тем, что местные жители употребляют в пищу самостоятельно отловленную рыбу.

Результат заражения — симптомы, как при холецистите, панкреатите, гастрите, снижение веса, слабость.

Как обеззаразить еду

Чтобы убить паразитов, эксперты рекомендуют заморозить, засолить рыбу либо обработать ее термически. При этом каждый способ требует соблюдения технологии.

Источник

Есть ли вероятность отравления раками

Раки имеют серо-зеленый окрас, обитают в пресных водоемах. Питанием им служат водоросли, прибрежные травы, насекомые, черви. Люди же едят в раках лишь брюшки, именуя их «раковыми шейками» и клешни.

На стол раки могут попасть посредством ловли их в водоемах либо через продажу с ферм, на которых их разводят. Ловить раков лучше всего ранней весной.

Готовят раков обычно с помощью варки в течение 10 минут. Когда их опускают в кастрюлю с кипящей водой, цвет членистоногих очень быстро становится красным. Объяснить такое преображение вареных раков несложно: все дело в том, что в панцире рака есть белок, который связывает этот красный пигмент. При воздействии высоких температур белок разрушается, и пигмент становится виден.

Почему так любят варёных раков

Несложно понять почему раки вошли в перечень лакомств не только у взрослых. Несмотря на то что ничтожное количество мяса, которое приходится добывать из-под плотного панциря доставляет больше хлопот, чем удовольствия, этот деликатес всё же считается не только вкусным, но и диетическим. Почему?

  1. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 78–90 калорий.
  2. В мясе этого животного содержатся витамины группы B (B1, B12, B6, B2), которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обитают ракообразные в практически чистой воде, что говорит о качестве продукта.
  4. Белок содержит кроме витаминов D, C, E, K ещё и множество полезных микроэлементов: кальций, магний, никель, фтор, хром, железо, серу и многие другие. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов.

Если мясо настолько полезно, почему происходит отравление раками? Возможно ли такое в принципе?

Причины

Отравиться раками можно по следующим возможным причинам:

  • пищевые отравления инфекциями, вызванными нарушением норм хранения, транспортировки, приготовления,
  • долгое нахождение мертвых раков в тепле, и, как результат, активное размножение вредных микроорганизмов: стафилококков, кишечных палочек, протея, клостридий, клебсиелл, шигелл, сальмонелл и пр.,
  • отравление алюминием или цинком как следствие хранения продукта во вредной емкости,
  • носительство раками паразитов, вызывающих заболевание парагонимоз,
  • накопление раками в своем организме токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и пр. вредностей из своей среды обитания,
  • аллергическая реакция на белок ракообразных.

Что касается парагонимоза, заболевание вызывает плоский червь длинною 1 см. Поражает он легкие, печень, мозг, а также подкожную и мышечную ткани. Личинки этого легочного паразита могут с кровью попасть в легкие и головной мозг и при отсутствии лечения стать и причиной токсического гепатита, воспаления брюшины, кист, пневмоторакса, легочных кровотечений, смерти.

Симптомы

Токсины, выделяемые вредоносными микроорганизмами, проникают в кровоток и разносятся по всему организму, приводя к его общей интоксикации. Симптомы отравления раками могут быть следующие:

  • тошнота, рвота,
  • диарея и боль в животе, водянистый понос,
  • слабость, головная боль,
  • вздутие живота, метеоризм,
  • суставные и мышечные боли,
  • от зуда и аллергических высыпаний на коже до анафилаксии в случае индивидуальной непереносимости продукта,
  • повышение температуры тела,
  • нарушение сознания при сильной интоксикации.

Если произошло отравление цинком или алюминием, также добавятся признаки интоксикации: анемия, нарушения в работе ЖКТ, печени, почек, сердца.

Симптоматика часто зависит от типа возбудителя отравления, объема съеденного вредного продукта и от возрастных и индивидуальных особенностей организма. Первые симптомы недомогания обычно возникают в первые несколько часов после трапезы.

При парагонимозе бессимптомный период длится значительно дольше, нередко это может быть даже несколько недель.

При первых признаках отравления раками необходимо вызвать врача и приступать к оказанию первой помощи.

Первая помощь

Что делать при отравлении раками? Необходимо как можно скорее выполнить простые действия:

  1. Нужно обратить внимание на симптомы и состояние больного. Если оно не внушает опасения и имеется легкая форма отравления, то можно не обращаться к врачу, а справиться с недугом самостоятельно. В противном случае вызвать скорую,
  2. Следующим шагом промыть желудок. Для этого нужно выпить много воды и вызвать рвоту. Повторять действия до тех пор, пока в выходящих водах не будет примеси пищи. Процедура актуальна лишь первые пол дня после приема вредоносной пищи. Чем скорее – тем меньше токсинов попадет в организм и проще будет справиться с интоксикацией, это поможет немного улучшить состояние больного и ускорить выздоровление,
  3. Принять имеющиеся дома сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб),
  4. В случае появления признаков обезвоживания (уменьшение отделения пота и мочи, сухость во рту, жажда, снижение давления, спутанность сознания) раздельно с сорбентами можно принимать Регидрон, Гастролит для восстановления водно-электролитного баланса организма,
Читайте также:  Животные с ядовитыми зубами

Помощь после отравления также включает частое питье и пастельный режим.

Если имеет место быть сильнейшая аллергическая реакция или тяжелое отравление раками, необходимо экстренно вызвать скорую помощь.

Отравление раками и экстренная помощь пострадавшему

Во время курортного сезона многие отдыхающие жалуются на разнообразные пищевые отправления. Зачастую причина у них всех одна – неправильные условия хранения продуктов.
Но иногда происходит и так, что собственноручно выловленные раки становятся причиной расстройства желудочно-кишечного тракта и завершаются экстренной госпитализацией. Именно поэтому, отвечая на вопрос: можно ли отравиться раками, медики всегда дают утвердительный ответ.

Это касается как случаев поедания аппетитных ракообразных в готовом виде где-нибудь в кафе, так и при личной ловле с последующим приготовлением.

Диетический продукт

Перед тем как разобраться с основными причинами отравления представителями семейства ракообразных, следует выяснить, почему люди полюбили их есть.

Несмотря на то, что каждый экземпляр содержит в себе относительно мало мяса (даже по отношению к омарам, крабам и лобстерам), славяне относятся к блюдам из них особенно трепетно.

Причина кроется в сочном, мягком мясе, которое является диетическим.

Опытные диетологи утверждают, что:

  • 100 грамм продукта содержит в себе около 90 калорий.
  • мясо содержит в себе витамины группы В, которые позитивно сказываются на работе нервной и пищеварительных систем.
  • содержание белка предусматривает наличие еще ряда витаминов, а также ряда микроэлементов, которые положительно сказываются на функционировании организма.
  • мясо стабилизирует метаболизм и приводит в норму работу органов.

Скрытые опасности

Несмотря на обилие пользы, которое несет мясо этих животных при регулярном потреблении, в некоторых случаях отравления раками не избежать. При этом угроза далеко не всегда исходит от неправильно приготовленного продукта.

Если раки были выловлены вами собственноручно, то хранить их и транспортировать следует в посуде не из алюминиевого или оцинкованного сплава. В противном случае может произойти заражение ионами металлов, чтоб приведет к интоксикации организма даже здорового взрослого.

Наиболее распространенными причинами резкого ухудшения самочувствия едока являются:

  • аллергия, что особенно свойственно маленьким детям.
  • некачественный продукт. Раков следует готовить только в живом виде. Если отложить их на несколько дней, то можно подпортить мясо. Так как оно относится к категории скоропортящихся продуктов, поедать его нужно сразу. В противном случае можно дождаться распространения пищевой инфекции.
  • проблемы с щитовидной железой, ведь процесс течения болезни может ускориться или просто обостриться.

Также следует использовать только правильную посуду из разрешенных материалов. К списку последних относятся:

  • стекло,
  • пластик,
  • керамика,
  • эмалированные чаши.

Если не придерживаться столь простой рекомендации, то можно отравить организм цинком или алюминием, которые вызывают губительные нарушения в функционировании сердца, а также печени и почек. По итогу гурман может заработать анемию или расстройство желудка, так и не поняв, в чем была его причина.

Пищевая инфекция и ее симптоматика

Классикой жанра отравлений ракообразными выступает пищевая инфекция, которая напрямую поражает желудочно-кишечный тракт, блокируя его нормальное функционирование.

Причиной тут выступает инфекция, которая вызывается:

  • стафилококками,
  • протеем,
  • шигеллой,
  • сальмонеллой,
  • кишечной палочкой и многими другими.

В результате больной испытывает:

  • тошноту, перетекающую в периодические рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения в области живота;
  • повешение температуры;
  • головную боль;
  • боли в суставах и даже мышцах.

Чтобы свести на нет все последствия влияния инфекции, которая любит развиваться на белковом субстрате при повышенной температуре окружающей среды или при некорректных условиях хранения, необходимо при первых же симптомах обратиться в инфекционное отделение больницы.

Там специалист в стационарных условиях сможет установить причину резкого ухудшения самочувствия, а также назначит необходимое лечение, предусматривающее устранение обезвоживания организма. Также врач назначает определенные антибиотики, которые направлены на полное уничтожение обнаруженной после тщательной диагностики инфекции.

Химические вещества

Не менее опасно отравление раками в случае, если их мясо впитало множество вредных химических веществ.

Вызвано это методом питания животных, которые фильтруют окружающую вокруг себя воду в поисках пропитания.

По итогу, их тело может накапливать в значительных количествах тяжелые металлы, которые достались водоему от окружающих его промышленных предприятий или даже электрических станций.

Основными симптомами в таком случае выступают:

  • диарея,
  • вздутие живота,
  • мышечные и суставные боли,
  • повышенная температура,
  • головная боль.

При обнаружении у себя подобных признаков после поедания раков (вплоть до двух дней после трапезы), нужно экстренно обратиться за помощью в больницу. Там специалисты назначит меры для снижения интоксикационного воздействия, вплоть до форсированного диуреза или даже диализа.

Общая симптоматика

В зависимости от того, насколько крепок каждый организм и каким именно способом произошло отравление раками, выражение его последствий может быть разным. Помимо описанных выше признаков часто интоксикация выражается в:

  • запоре,
  • тахикардии,
  • аллергии.

При этом аллергическая реакция на дары водоемов всегда очень опасна. Одно состояние может резко перетекать в другое, и если не вызвать оперативно «скорую помощь», то закончиться это может проблемами с дыханием или сыпью, вызывающей нестерпимый кожный зуд.

Если вы еще не закончили кушать раков, а первые признаки аллергии уже налицо, то тогда следует отставить поедание и обратиться за квалифицированной помощью в ближайший медпункт. Если затянуть с этим, то можно довести себя до анафилактического шока.

Первая помощь

Чтобы значительно облегчить состояние больного до того, как приедет «скорая», необходимо принять ряд экстренных мер, которые включают в себя:

  • промывание желудка в домашних условиях. Предусматривает обильное питье кипяченой теплой воды. После этого нужно вызвать рвоту искусственным путем. Комплекс мероприятий продолжается до тех пор, пока в отходящих рвотных массах не перестанут выходить частички пищи. Строго не рекомендуется такой способ, если пострадавший находится без создания. Это может привести к попаданию воды в дыхательные пути, отягощая состояние больного еще больше.
  • принятие абсорбента. Самым бюджетным и одновременно распространенным вариантом выступает активированный уголь, который направлен на поглощение с последующим выведением из организма накопившихся токсинов.
  • предоставление обильного питья. Эта мера направлена на восстановление водного баланса пострадавшего организма. Из напитков, которые подойдут на эту роль в домашних условиях, хорошо подходят негазированная минералка, либо некрепкий чай с добавлением сахара.
Читайте также:  Природный комплекс это рельеф растения животные море

Профилактические действия

Гораздо проще не допустить интоксикации, чем терпеть ее последствия, тратя жизненные силы и финансовые сбережения, чтобы вернуть здоровье в норму.

Именно поэтому специалисты делают акцент на том, что профилактика – лучшее решение. Перечень мер подобного спектра предусматривает:

  • употребление в пищу только свежих раков. Если предусмотрена варка, то они должны быть еще живыми.
  • поедание готового блюда в первые несколько часов после готовки. Если вы заказали вареных раков в ресторане, то узнать степень их свежести можно по поджатому хвосту (свидетельствует о хорошем продукте).
  • отказ от дегустации в случае, если ранее вы обнаружили у себя аллергию на любые морепродукты.
  • перед непосредственной готовкой обязательно тщательно вымойте раков, а также просушите их.

В заключение следует отметить, что отравление представителями ракообразных – явление не особо частое. Но если это произошло, то медлить с обращением в больницу категорически нельзя.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Лечение

При обнаружении симптомов отравления раками нужно обратиться к врачу инфекционисту для выяснения природы инфекций и проведения правильного лечения.

В отдельных случаях может понадобиться антибактериальная терапия. Антибиотик нужно назначать лишь после лабораторных анализов рвотных или каловых масс.

Парагонимоз нужно обязательно лечить антипаразитарными препаратами.

В случае аллергической реакции на раков необходимо принять антигистаминные препараты и в дальнейшем отменить употребление продукта.

Больной должен соблюдать диету как обязательную часть лечения любого отравления. Пока не пройдет рвота, есть ничего нельзя. Показано лишь частое питье: негазированная минеральная или кипяченая вода, чаи, травяные настои. Затем медленно вводят овощные бульоны, каши на воде, нежирное мясо, печеные яблоки и пр.

Профилактика

Профилактические меры отравлений раками:

  • для профилактики инфицирования, ловить раков самостоятельно, сугубо в известных экологически чистых местах,
  • после вылова не хранить раков в алюминиевом или оцинкованном ведре, лучше выбирать из материалов керамику, стекло или пластмассу,
  • перед готовкой хорошо промыть раков,
  • живых раков перед приготовлением хранить в воде в затемненном прохладном месте не более 3 дней, при этом часто меняя им воду и подкармливая мясом, рыбой, тертой морковью, вареным картофелем. Важно, чтобы они не погибли и не испортились. Бросая раков в кипящую воду, нужно каждого проверить или живой. Даже 1 мертвый рак может испортить все блюдо,
  • употреблять в пищу только свежих, только что сваренных раков,
  • соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта: вареного рака можно хранить в холодильнике лишь несколько часов,
  • следовать правилам кулинарной обработки раков: варить еще живыми не менее 10 минут, при этом цвет готового продукта должен быть красным, хвост прижат к брюху, а панцирь должен легко отделяться от мякоти,
  • заказав раков в ресторане, обратить внимание на то, чтоб хвосты у них были прижаты к телу. Этот признак укажет на то, что рак был живым непосредственно перед варкой,
  • не предлагать мясо ракообразных детям, т.к. среди них распространены аллергические реакции на этот продукт, а также людям с болезнями щитовидки из-за высокого риска обострений,
  • не пробовать в большом количестве раков, если есть аллергия на морепродукты, т.к. высока вероятность перекрестной аллергии и на этот продукт.

Таким образом, раки могут быть очень опасны для здоровья и жизни человека. Если соблюдать все предосторожности, можно избежать негативных последствий.

Как варить раков на костре?

Раки, приготовленные в фольге на костре

Раки, приготовленные на костре, обладают особым вкусом и ароматом. Живой огонь и запах древесины делает их мясо еще более пикантным и ароматным.

Если вы решите приготовить раков способом, приведенным ниже, тогда обязательно максимально хорошо промойте их в чистой воде, ведь так, как они будут готовиться практически в своем собственном соке, то в их панцире не должно остаться не одной песчинки.

Источник

Речной рак: Особенности биологии и поведения

Привет, Пикабу. Все мы часто слышим о раках, шутим про раков, едим раков. Но никто особо не знает о том, как они живут, и что интересного есть в их жизненном цикле. Сейчас все узнаете на примере самого известного пресноводного ракообразного!

Широкопалый речной рак — один из видов пресноводных раков. Наш гость живет в очень чистых водоемах по всей Европе, из чего можно заключить, что ему сейчас очень тяжко. Из-за человека озера воняют нечистотами, реки переносят радиоактивную срань, а в шуме водопада можно расслышать лишь «Пластмассовый мир победил».

Раньше такие раки были широко распространены повсеместно, но сейчас годных для их жизни водоемов можно пересчитать по пальцам, да и там их постоянно ловят заядлые рыбаки.

Взрослое животное длиной 25-30 см. Ведет тихую и мирную жизнь на дне водоема. В основном животинка кушает водоросли и траву, но, если повезет, будет грызть мертвую тушку или даже заниматься каннибализмом.

Так как раки мусорщики, им нужна норм фильтрация съеденной пищи. Поэтому их желудок состоит из 2 отделов. В первом отделе желудка у рака растут зубы. Да, вы не ослышались. Здесь все скушанное разжевывается в кашицу. Во втором отделе у рака стоит фильтр, но не аквафор. Фильтр отделяет то, что можно переварить от того, что нельзя.

А еще вам надо знать, что рак ходит вперед, а плывет назад. Смысл в этом такой, что если идти вперед, то все спокойно. Идешь и ищешь, что покушать. А если назад, значит ты убегаешь от угрозы смерти. Поэтому рак своим хвостом взбаламучивает облако ила и летит на высоких скоростях задом наперед.

Живут они в лично выкопанных норках на дне и особо не любят от них отходить. Не редко дают клешней по морде своим сородичам за приближение к своей квартире. На зиму уходят на максимальную глубину озера или реки и ждут тепла. Здесь раки зимуют, а этот вопрос, кажется, волнует многих))

Самцы крупнее самок, а иначе бы у них не смог получиться секс, ибо раки — сексуальные маньяки. Когда пора размножаться, парни становятся буйными. Они ищут самку, а по нахождению жестко хватают ее, переверчивают на спину и насилуют до потери пульса, выпуская сперматофоры (капсулы со спермой). Вскоре после такого преступления девушка-рак рождает до 200 икринок себе под хвост и носит их там. Через некоторое время малолетки начнут вылупляться, но первые дней 10 будут плавать рядом с мамой. Взрослыми раки становятся в 3,5 года, а живут эти хитиновые ребята до 25 лет.

Источник