Редкие птицы черный аист

Редкие птицы черный аист

Черный аист в отличии от своего белого собрата, очень скрытная птица. В то время как белые аисты приносят удачу, детей и плодородие, существование черных аистов покрыто тайной. Мнение о необычайной малочисленности вида сформировалось благодаря скрытной манере жизни этой птицы, а также из-за гнездования в глухих уголках нетронутых лесов.

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает 500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Looduskalender

Как наблюдающие за жизнью в гнёздах чёрных аистов уже хорошо знают, результаты гнездования в двух наблюдаемых гнёздах были различными. В Латвии, в гнезде, в котором на протяжении многих лет были положительные результаты, на этот раз гнездование было неудачным. Вероятно, что залетевшая весной в гнездо самка была не той, которая в этом гнезде ранее гнездилась и с прибывшим позже самцом они пару не образовали. Так мы и наблюдали за тем, как самец в одиночку отремонтировал гнездо, а затем наведывался в него регулярно. Как пишет латышский коллега Maris Strazds, в гнездо залетало несколько самок, но ни одна там не задержалась. Это могли быть и перелётные особи (может, из Эстонии?), они делали небольшую остановку в этом гнезде во время перелёта. Некоторые из них, видимо, слишком поздно прилетели, чтобы в этом году гнездиться. Как-то раз на гнезде оказалось три чёрных аиста одновременно.

Напротив, гнездящаяся в нашем Национальном парке Карула пара чёрных аистов Карл и Кати нынче гнездились успешно. Можно сказать, что даже очень удачно. Если в прошлом году у них выросли два птенца, то в этом году на крыло встало три молодых чёрных аиста.

Кати, согревающая птенцов

. Фотография:
Baska
Всё выглядело близким к идеалу – родители вернулись с зимовки довольно рано, разница в сроках их прибытия не была большой, особых драк за гнездо тоже не было, Кати снесла 4 яйца, из всех вылупились птенцы, родители устранили одного птенца, дабы гарантировать остальным выживание, еды, несмотря на засушливый год, хватало, все три птенца выросли, поочерёдно учились летать, возвращаясь в гнездо, где их кормили. В какой-то момент досаждал, правда, ястреб-тетеревятник, однако родители сторожили птенцов и благодаря этому все остались целы. В завершение все отправились в перелёт. Хронология основных событий в гнезде зафиксирована на форуме. Вообще-то то, что происходило вне поля наблюдения камеры в Карула, нам не известно. Однако предпосылки того, что все птенцы остались живыми, довольно велики.

Наблюдающие за гнездом со всего мира даже организовали сбор средств, чтобы можно было на будущий год за выросшими в гнезде птенцами наблюдать и после их отлёта на зимовку. То есть, объявлен сбор средств на приобретение передатчиков, и бóльшая часть необходимых средств уже собрана, т.е. один передатчик на эти средства уже точно можно приобрести. Однако вкладываться в приобретение передатчиков эти деньги будут лишь тогда, когда вся сумма будет собрана. Иначе же собранные деньги вернут вкладчикам.

Приношу свои извинения! Я не был в курсе всех правил… Г-н Йо заметил мне, что правила фонда leetch значительно мягче, – сколько будет собрано, столько и можно будет и использовать. Необходимости возврата обратно неиспользованной суммы в данном фонде нет. (Урмас, 20.09).

Один нюанс ещё, почему нынешнее гнездование в гнезде Кати и Карла следует считать успешным – все птенцы были девочками! А самок, как известно, в местной популяции чёрных аистов не хватает. Благодарим Катрин, которая нашла в своём плотном рабочем графике время и определила по ДНК, взятом из перьев птенцов, их пол!

За самцом Карлом можно наблюдать по его карте перелёта на зимовку благодаря его «рюкзачку». Он сейчас остановился в Румынии и так местные любители птиц его сфотографировали. Запланированные на следующий год передатчики для птенцов уже значительно меньше – техника шагает вперёд.

Большие благодарности всем партнёрам, помогавшим и поддерживающим, а также наблюдавшим и участвующим в форумах! На будущий год продолжим?

Деятельность камер чёрных аистов в Эстонии поддерживает KIK Центр инвестиций в окружающую среду

Распространение и места обитания

Ареал черного аиста очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Рацион черного аиста

Взрослый черный аист питается, как правило, рыбой, а также использует в пищу мелких водных позвоночных и беспозвоночных животных. Кормится птица на мелководье и заливных лугах, а также в местностях вблизи водоёмов. В период зимовки, помимо перечисленных кормов, черный аист способен питаться мелкими грызунами и достаточно крупными насекомыми. Известны случаи, когда взрослые птицы поедали змей, ящериц и моллюсков.

Читайте также:  Какие птицы полезные для леса

Источник



Чёрный аист

Облик и поведение. Похож размерами на белого аиста, но из-за тёмной окраски и более тонкой шеи кажется легче и элегантнее. При активном полёте и при парении крылья похожи на крылья белого аиста и тоже имеют на вершинах расставленные «пальцы», полёт несколько легче, чем полёт упомянутого вида. Также хорошо, но обычно медленно, ходит по земле, и по неглубоким затопленным участкам на болотах, и по окраинам водоёмов. Несколько чаще, чем белый аист, может быть замечен высоко над землёй и в силу тёмной окраски больше напоминает крупного хищника. Длина тела до 105 см, размах крыльев до 2 м, масса до 3 кг. Значительно более осторожен, чем белый аист, редко попадается на глаза, населяя в гнездовое время труднопроходимые заболоченные участки леса.

Описание. Стройная птица на высоких тонких ногах ярко-красного цвета, клюв прямой, заострённый, несколько скошенный кверху (в отличие от белого аиста), такой же ярко-красный, как и кольцо неоперённой кожи вокруг тёмного глаза. Как и для белого аиста, характерны удлинённые перья в нижней части шеи. Оперение контрастное, чёрно-белое, чёрный цвет преобладает, белые только низ тела от основания шеи до хвоста, а также небольшие участки снизу на основании крыльев. Хвост, крылья, верх тела, шея и голова целиком чёрные, с металлическим отливом у взрослых птиц и грязновато-буроватые, без металлического отлива и с более светлыми каёмками перьев у молодых.

Молодые птицы отличаются также серо-зелёной окраской неоперённых частей тела — ног, клюва, уздечки и кольца вокруг глаза. Верх крыльев и спина у летящей птицы при определённом освещении могут казаться белесыми, но не образуют сплошного светлого поля, как у белого аиста.

Голос. В отличие от белого аиста, издаёт короткие серии сдвоенных голосовых сигналов, звучащих примерно как дребезжащее «ши-луу, ши-луу», одиночные тонкие высокие сигналы, похожие на крик канюка, и ряд других клокочущих звуков. Стучит клювом редко.

Распространение, статус. Обширный ареал протянулся полосой по лесной зоне от Средней Европы и Балканского полуострова до Тихого океана, изолированные очаги гнездования есть на Пиренейском полуострове (здесь птицы оседлы), во Франции, Передней Азии, на Кавказе, в Средней Азии и на юго-востоке Африки. Зимует в Африке и в Южной Азии. Повсюду редкая или относительно редкая птица, в том числе в Европейской России, где гнездовой ареал, помимо Кавказа, включает территории от южной тайги до лесостепей. На западе региона в последние годы стал более терпим к присутствию человека, чаще встречается в антропогенных ландшафтах. Весной появляется в средней полосе России в марте или апреле, осенью отлетает в августе или сентябре. Предотлётные скопления нехарактерны.

Образ жизни. Птица преимущественно лесных, в том числе горных территорий, гнездится в глухих участках с болотами, густой речной сетью, озёрами и старицами. Крупные гнезда из веток использует по нескольку лет и регулярно достраивает; они располагаются на крупных, часто сухих деревьях на небольших полянах или прогалах, изредка на скалах или на земле на небольших островах. Колоний не образует. Самец приглашает самку на гнездо, принимая определённые позы и издавая сиплый свист.

В кладке 4—5 матово-белых крупных яиц. Насиживают кладку поочерёдно оба партнёра в течение 1–1,5 месяцев.Новорождённые птенцы слепые, в густом белом или сероватом пуху, клюв ярко-жёлтый, кожа вокруг глаз тёмная, ноги буроватые; гнездо покидают в возрасте от 2 до 2,5 месяцев, в гнезде ведут себя шумно, издавая разнообразные шипящие и квакающие звуки. К размножению приступает в возрасте трёх лет.

Кормится различными водными и околоводными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, добывая их часто из-под воды.

Источник

Черный аист

Черный аист – редкая, очень осторожная и скрытная птица. В отличие от своего ближайшего родственника – белого аиста – он держится всегда вдали от человека, поселяясь в глухих, труднодоступных местах.

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает 500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Вид и человек

Черный аист избегает всяческого общения с человеком и очень чувствителен к фактору беспокойства. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпим к человеку и начал селиться возле населенных пунктов и кормиться в сельхозугодьях.

Распространение и места обитания

185 аист чёрный.jpgАреал черного аиста очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Читайте также:  Клетка для птиц triol 480g круглая

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Внешний вид

По размерам черный аист мало отличается от своего белого родственника. Его длина составляет около 1 м, масса тела до 3 кг, размах крыльев – 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском (зеленым, фиолетовым, бронзовым). Брюхо и нижняя часть крыльев – белые. Ноги, неоперенная кожа вокруг глаз и клюв – красные. Самки и самцы окрашены одинаково.

У молодых птиц черный цвет заменен буроватым, без металлического блеска, ноги, клюв и голые участки кожи на голове – серо-зеленоватые.

Образ жизни и социальная организация

Черный аист – перелетная птица. Его основные места зимовки находятся в тропических районах Азии и Африки. Только в Южной Африке существует изолированная оседлая популяция этого аиста. Прилетают на места гнездования в марте-апреле, улетают в сентябре, больших скоплений на пролете не образуют.

В полете черный аист вытягивает шею вперед, а ноги – назад. А еще он, как и другие виды аистов, часто свободно парит в воздухе, широко раскинув крылья. Пожалуй, единственная возможность увидеть черного аиста в природе – это когда он парит над гнездом.

Черный аист, подобно белому, голос подает редко, но его «разговорный» репертуар гораздо богаче. В полете он издает громкий, довольно приятный на слух, крик, а в брачный период громко шипит. Еще черному аисту присущи кашляющие горловые звуки и клекот. А вот трещит клювом, как это делают белые аисты, он очень редко.

Активны черные аисты только в дневное время.

Питание и кормовое поведение

Питается в основном рыбой, лягушками, водными беспозвоночными животными. Кормится на мелководье, на болотах, на заливных лугах близ водоемов. Кормовой участок черных аистов очень велик, они летают за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда.

На зимовках кормится еще и мелкими грызунами, моллюсками, крупными насекомыми, изредка ловит змей и ящериц.

Размножение и родительское поведение.

Черные аисты – моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь, однако вне сезона размножения партнёры держатся независимо друг от друга.

Гнездятся черные аисты одиночными парами, в лесной зоне на деревьях на высоте 10-20 м над землей, в горной и безлесной местности – на уступах скал. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и иногда достигает прямо-таки гигантских размеров – до 1-1,5 м в диаметре. Одно и то же гнездо пара черных аистов занимает несколько лет (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет). Иногда одно и то же гнездо занимают несколько поколений аистов. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Иногда черные аисты поселяются в гнездах крупных хищных птиц.

Брачный сезон начинается сразу после прилета в марте-апреле. Самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на надхвостье, хрипло свистит и стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Края гнезда черного аиста окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц.

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня; окраска яиц матово-белая. Нередко в кладке 1-2 яйца оказываются неоплодотворенными. Насиживают по очереди обе птицы, причем насиживание начинается с первого яйца. Инкубационный период длится 32-46 дней.

Вылупившиеся разновозрастные птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом; клюв у них короткий и ярко розовый. В отличие от взрослых птиц птенцы черных аистов довольно крикливы: они громко квакают, шипят и стрекочут. В первые 10 дней жизни птенцы могут только беспомощно лежать в гнезде, потом они начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая принесенную пищу. Весь период выкармливания длится 63-71 день.

Половозрелыми молодые черные аисты становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке живет одна пара черных аистов. Летом их всегда можно увидеть в вольере около дома птиц, а зимой большую часть времени они проводят в закрытом помещении. В 2014 и 2015 годах аисты успешно размножались, каждый год они выкормили по 3 птенца. Насиживали кладку и выкармливали птенцов взрослые аисты самостоятельно.

В рацион черных аистов в зоопарке входит 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мыши и 5 лягушек.

Источник

Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

Черный аист в отличии от своего белого собрата, очень скрытная птица. В то время как белые аисты приносят удачу, детей и плодородие, существование черных аистов покрыто тайной. Мнение о необычайной малочисленности вида сформировалось благодаря скрытной манере жизни этой птицы, а также из-за гнездования в глухих уголках нетронутых лесов.

Читайте также:  Во сне перелет птиц

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает 500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Looduskalender

Как наблюдающие за жизнью в гнёздах чёрных аистов уже хорошо знают, результаты гнездования в двух наблюдаемых гнёздах были различными. В Латвии, в гнезде, в котором на протяжении многих лет были положительные результаты, на этот раз гнездование было неудачным. Вероятно, что залетевшая весной в гнездо самка была не той, которая в этом гнезде ранее гнездилась и с прибывшим позже самцом они пару не образовали. Так мы и наблюдали за тем, как самец в одиночку отремонтировал гнездо, а затем наведывался в него регулярно. Как пишет латышский коллега Maris Strazds, в гнездо залетало несколько самок, но ни одна там не задержалась. Это могли быть и перелётные особи (может, из Эстонии?), они делали небольшую остановку в этом гнезде во время перелёта. Некоторые из них, видимо, слишком поздно прилетели, чтобы в этом году гнездиться. Как-то раз на гнезде оказалось три чёрных аиста одновременно.

Напротив, гнездящаяся в нашем Национальном парке Карула пара чёрных аистов Карл и Кати нынче гнездились успешно. Можно сказать, что даже очень удачно. Если в прошлом году у них выросли два птенца, то в этом году на крыло встало три молодых чёрных аиста.

Кати, согревающая птенцов

. Фотография:
Baska
Всё выглядело близким к идеалу – родители вернулись с зимовки довольно рано, разница в сроках их прибытия не была большой, особых драк за гнездо тоже не было, Кати снесла 4 яйца, из всех вылупились птенцы, родители устранили одного птенца, дабы гарантировать остальным выживание, еды, несмотря на засушливый год, хватало, все три птенца выросли, поочерёдно учились летать, возвращаясь в гнездо, где их кормили. В какой-то момент досаждал, правда, ястреб-тетеревятник, однако родители сторожили птенцов и благодаря этому все остались целы. В завершение все отправились в перелёт. Хронология основных событий в гнезде зафиксирована на форуме. Вообще-то то, что происходило вне поля наблюдения камеры в Карула, нам не известно. Однако предпосылки того, что все птенцы остались живыми, довольно велики.

Наблюдающие за гнездом со всего мира даже организовали сбор средств, чтобы можно было на будущий год за выросшими в гнезде птенцами наблюдать и после их отлёта на зимовку. То есть, объявлен сбор средств на приобретение передатчиков, и бóльшая часть необходимых средств уже собрана, т.е. один передатчик на эти средства уже точно можно приобрести. Однако вкладываться в приобретение передатчиков эти деньги будут лишь тогда, когда вся сумма будет собрана. Иначе же собранные деньги вернут вкладчикам.

Приношу свои извинения! Я не был в курсе всех правил… Г-н Йо заметил мне, что правила фонда leetch значительно мягче, – сколько будет собрано, столько и можно будет и использовать. Необходимости возврата обратно неиспользованной суммы в данном фонде нет. (Урмас, 20.09).

Один нюанс ещё, почему нынешнее гнездование в гнезде Кати и Карла следует считать успешным – все птенцы были девочками! А самок, как известно, в местной популяции чёрных аистов не хватает. Благодарим Катрин, которая нашла в своём плотном рабочем графике время и определила по ДНК, взятом из перьев птенцов, их пол!

За самцом Карлом можно наблюдать по его карте перелёта на зимовку благодаря его «рюкзачку». Он сейчас остановился в Румынии и так местные любители птиц его сфотографировали. Запланированные на следующий год передатчики для птенцов уже значительно меньше – техника шагает вперёд.

Большие благодарности всем партнёрам, помогавшим и поддерживающим, а также наблюдавшим и участвующим в форумах! На будущий год продолжим?

Деятельность камер чёрных аистов в Эстонии поддерживает KIK Центр инвестиций в окружающую среду

Распространение и места обитания

Ареал черного аиста очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Рацион черного аиста

Взрослый черный аист питается, как правило, рыбой, а также использует в пищу мелких водных позвоночных и беспозвоночных животных. Кормится птица на мелководье и заливных лугах, а также в местностях вблизи водоёмов. В период зимовки, помимо перечисленных кормов, черный аист способен питаться мелкими грызунами и достаточно крупными насекомыми. Известны случаи, когда взрослые птицы поедали змей, ящериц и моллюсков.

Источник