Редкие животные планеты сообщение 5 класс



Редкие животные планеты сообщение 5 класс

Самые редкие животные в мире

Выживание исчезающих видов из-за низкой скорости размножения, утраты мест обитания и последствий изменения климата является серьезной проблемой, вызываемой людьми. Сразу стоит отметить, что из списка будут исключены редкие животные, которые выглядят обычно, как например филиппинский олень, которого по фото вряд ли можно отличить от обычного оленя.

В рейтинг 10 самых редких животных в мире включены визуально необычные виды.

10. Панголин

Вы, вероятно, никогда не слышали о застенчивом ночном панголине, который живет в Азии и Африке.Эти милые, маленькие (примерно размером с домашнюю кошку) существа могут защитить себя в случае опасности, свернувшись калачиком по кругу. Они также являются наиболее угрожаемыми в мире млекопитающими.

По оценкам WildAid, каждый год люди добывают до 100 000 панголинов для чешуек и мяса. Защитники природы пытаются спасти Панголина, прежде чем его «съедят почти до исчезновения». В Китайских, вьетнамских и юго-восточных азиатских странах считают мясо панголина традиционным блюдом. В Индии, Китае, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Африки все еще существует восемь видов этого редкого животного.

9. Яванский Носорог

Яванский носорог — один из немногих пяти подвидов, наиболее близкий к индийскому виду носорогов, но небольшой по размеру.Эти носороги когда-то были многочисленны в Индонезии и Юго-Восточной Азии, но теперь в дикой природе осталось около шестидесяти особей в двух известных популяциях.

Теперь они находятся не просто в списке редких, но и критически угрожаемых животных. Многие рассматривают вьетнамскую войну как главную причину истощения джаванского носорога, поскольку она сильно повлияла на его естественную среду обитания. Браконьеры охотятся за его рогами для продажи на черном рынке. За последние 15 лет только две самки яванского носорога успешно дали потомство, а усилия по программам разведения в неволе не дали результатов.

8. Красный Волк

Красный Волк — двоюродный брат Серого Волка. В настоящее время насчитывается около 25-40 особей, живущих в дикой природе.Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует красных волков, как находящихся под угрозой исчезновения. Были предприняты усилия по сохранению, чтобы спасти этих редких животных, но они все еще не достаточно эффективны.

На самом деле, в дикой природе в 1980 году Красный Волк считался вымершим. Их популяция в неволе возросла до 207, после чего часть была выпущена на волю. Одной из причин сокращения численности Красного Волка является вмешательство человека в их охотничий ареал. К счастью, существуют заповедники для защиты этих волков от урбанизации в естественной среде обитания.

7. Окапи

Хотя этот редкий вид иногда называют лесными жирафами, он не выглядит как жираф, пока вы не присмотритесь. Окапи имеют длинный язык, но их конечности имеют черные и белые полосы, как у зебры, а телосложение — как у лошади. Окапи является единственным живым родственником жирафа, так как оба принадлежат к семейству жирафов. История Окапи уходит корнями в древний Египет, где мы можем найти гравюры на стенах с их изображением.

До 20-го века в Европе и Азии ходили истории об «африканском единороге». В 1887 году Генри Мортон Стэнли описал своего рода осла по имени «Атти» в Конго. Сегодня мы знаем, что этими упоминаемыми видами могут быть окапи. Ученые зоологи сегодня гораздо лучше знакомы с этими странными животными. Реальность в том, что род Okapia johnstoni является одним из немногих существ, которое выглядит так, как его древние предки.

6. Амурский леопард

Мы также знаем амурского леопарда, как восточного леопарда, который является наиболее исчезающим видом кошачьих в мире. Этот одиночный ночной леопард насчитывает более 84 особей в дикой природе, обитая в лесах бассейна Амурской области на востоке России. Некоторые из этих редких животных распространены по соседнему Китаю, где в 2012 году был создан заповедник. У леопардов в Амуре самые низкие уровни генетической изменчивости (спаривания с генетическими родственниками), чем у любого подвида леопардов, что делает их особенно уязвимыми для вымирания. Амурский леопард имеет густую шерсть, которая варьируется в зависимости от среды от кремово-желтого до ржаво-оранжевого цвета.

Размер лапы больше, чем у других подвидов, что облегчает их движение в глубоком снегу. Несмотря на то, что вмешательство человека играет значительную роль в угрожаемом состоянии амурских леопардов, их низкая степень генетической изменчивости вызвала ряд проблем со здоровьем, включая снижение фертильности.

5. Слоновый прыгунчик

Этот маленький африканский грызун — золотистая землеройка-слон, или слоновый прыгунчик. В семействе слоновиков это самый большой род с ближайшим родственником, серым сенги. Землеройка относится к числу наиболее исчезающих видов в мире, главным образом из-за разработки лесов и антропологических обстоятельств. Их популяция наиболее обширна в кенийском заповеднике Арабуко Сококе. Из-за ужасного вкуса мяса туземцы не используют это редкое животное в качестве источника пищи, но уничтожения природных экосистем оказалось достаточно, чтобы поставить вид на грань выживания.

4. Акула-ангел

Мы можем найти эти виды в Черном море, Средиземноморье и Северной Атлантике. Перелов является одной из причин их снижения. На Канарских островах и в южной части Карибского бассейна осталось всего несколько акул-ангелов. Это животное лежит под песком, откуда охотится на проплывающую в зоне атаки рыбу. В основном акулы-ангелы питаются мелкой рыбой и другими мелкими морскими животными.

3. Золотой полосатый тигр

Встречающийся только в неволе, этот тигр является довольно редким животным. В отличие от других тигров, у него рецессивный ген, и его иногда называют клубничным тигром, или золотым табби. Такие тигры имеют большинство сходных с бенгальскими тиграми генов, наряду с генами амурского тигра. Последнее появление в пустыне золотого тигра было зафиксировано в начале 1900-х годов в Индии. В настоящее время менее 30 таких тигров существуют в неволе.

2. Вакита

Многие морские млекопитающие, такие как голубые киты и дельфины, попадают в список исчезающих видов МСОП. Один вид сталкивается с серьезной экзистенциальной угрозой — это вакита, или калифорнийская морская свинья. Вакита является самым маленьким из морских млекопитающих, размером чуть более метра. На испанском языке название животного означает «маленькая корова».

По оценкам Центра морских млекопитающих, в мире осталось всего около 10-15 ваквит — их численность сократилась с удивительной скоростью. Этот вид является родным для Мексики и Калифорнийского залива. Использующий жаберные сети рыбаки наиболее угрожают их существованию. В сотрудничестве с международными учеными-экологами, специалистами по уходу за животными и ветеринарами морских млекопитающих, Институт морских млекопитающих работает над защитой редкого животного, требуя запрета жаберных сетей.Эти беспомощные животные полностью исчезнут до конца 2020 года, если мы не предпримем решительных шагов для их сохранения.

1. Саола

Если вы никогда не слышали о Саоле, не расстраивайтесь. Это животное настолько редкое, что научные исследователи до сих пор видели его в дикой природе только четыре раза. Что делает Саолу самым редким животным в мире? Их иногда называют «азиатским единорогом». Саола известна двумя рогами на голове и белыми отметинами на лице. Животное можно найти только в Лаосе и Вьетнаме.

Основными причинами вымирания Саолы из-за потери среды обитания являются браконьерство и вырубка лесов. Саола уничтожается из-за местной охоты и незаконной торговли мехами и экзотическим мясом.

Источник

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Природа в больших масштабах ощущает негативное влияние жизнедеятельности человека, который абсолютно бездумно засоряет, как сушу, так и водные акватории различными, а порой и токсичными отходами. Кроме этого, человек осуществляет не контролированный вылов рыбы и других представителей подводного мира, а также истребляет различных животных. В результате такой бурной деятельности многочисленные виды оказались на грани исчезновения.

Чтобы процесс хоть как-то контролировать и вести учет популяции многих видов, была узаконена Красная книга России. В эту книгу заносятся все объекты флоры и фауны, а не только животные или рыбы. В Красной книге можно встретить многие виды птиц, которые оказались на грани исчезновения, а также растения, как культурные, так и дикие, насекомые, грибы и т.д.

Животные из Красной Книги России

В Красную книгу записывается информация о тех объектах флоры и фауны, которых необходимо беречь.

Красный или горный волк

Красный или горный волк

Это особи, длиной до метра и массой до 21 килограмма максимум. По внешнему виду горный волк практически похож на лису, особенно если посмотреть на него издалека, поэтому сильно и пострадал. Как правило, большинство охотников особо не разбираются в тонкостях зоологии, поэтому красного волка подвергли массовому истреблению, в целях завладения ценным мехом. Естественно, что у горного волка довольно красивая шерсть, ярко-рыжего оттенка. При этом имеется одна изюминка – у него кончик хвоста темный.

Встречается этот вид волков на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Монголии. Ведет стайный образ жизни, сформировав стаи по 15, но не больше особей.

Сивуч

Сивуч

Сивуч – это тихоокеанский ушастый тюлень, который обитает на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и на Аляске. Взрослые особи вырастают до 3-х метров в длину и могут весить до 1000 килограммов.

Уссурийский (амурский) тигр

Уссурийский (амурский) тигр

Относится к редкому подвиду кошачьих, который смог дожить до наших дней. Минимальное количество подобных диких представителей кошачьих еще можно встретить на Сихоте – Алиньском хребте. Вырастают эти дикие кошки почти до 2-х метров в длину, при этом хвост по длине достигает половины туловища.

Рыба таймень

Рыба таймень

Обыкновенный таймень так же занесен в Красную Книгу и находится под охраной во многих регионах России. По некоторым данным этому виду нанесен серьезнейший ущерб из-за не контролированного вылова, особенно браконьерами, несмотря на существующие ограничения на вылов без специального разрешения. Практически не тронутыми являются популяции, которые обитают в труднодоступных районах.

Читайте также:  Животные для фотосессии рязань

Кабарга

Кабарга

Кабарга является представителем парнокопытных и по внешнему виду напоминает оленя. При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов. Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Лесная соня

Лесная соня

Это интересное и не большое животное, которое находится под охраной в определенных регионах России и занесено в Красную Книгу. Даже на международном уровне охраняется венской конвенцией. Этот вид так же занесен в список МСОП.

Леопард дальневосточный

Леопард дальневосточный

Это животное считается достаточно умным, которое никогда не нападает на человека, но его так же занесли в Красную Книгу. Несмотря на существующие запреты, особенно зверствуют браконьеры, которые так же уничтожают основные пищевые объекты леопардов – косулей и пятнистых оленей. К тому же, человек внедряется в жизненное пространство животных, возводя новые магистрали и домохозяйства. В результате такой деятельности, уничтожаются тысячи гектаров зеленых насаждений, где предпочитают обитать эти уникальные животные.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

У этого вида дельфинов короткая голова и черные плавники. Вырастает этот представитель подводного мира до 3-х метров в длину. Это милое и необычное создание с маленьким, длиной до 5 см, клювом. Предпочитает обитать в Балтийском и Баренцевом морях.

Снежный барс

Снежный барс

Ирбис, так еще называют этого хищника, которого также занесли в Красную Книгу. Предпочитает обитать в горных, снежных массивах Центральной Азии. Благодаря тому, что снежный барс живет в труднодоступных для человека районах, то его истребили еще не полностью. И, тем не менее, в наши дни – это довольно редкий представитель данного вида.

Горный баран

Горный баран

Считается, что дикий баран относится к одним из самых крупных представителей дикой природы, который представляет категорию диких баранов. Согласно латинского видового названия «ammon», этому дикому животному присвоили имя бога Амона.

Амурский горал

Амурский горал

Это животное обитает в Приморском крае и представляет подвид горного козла. Предпочитают держаться стаями, по 6-8 особей. Осталось всего не больше 700 особей. Внешне горный козел похож на амурского горала. Встречается так же на Тибете и в Гималаях.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Начало прошлого столетия ознаменовалось тем, что пятнистый олень чуть было не исчез с лица земли, как вид. Его уничтожали практически повсеместно из-за вкусного мяса, уникальной кожи, а также из-за их рогов. На основе рогов делали чудодейственные лекарства.

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха

Ареал обитания дальневосточной черепахи распространяется, как на территорию России, так и на территорию других стран. Причем в России этот вид черепах считается редким, а их численность постоянно уменьшается.

Кулан

Кулан

Относится к подвиду дикого азиатского осла, хотя в природных условиях в наше время встречается крайне редко. Лишь малочисленные особи были замечены в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Чтобы спасти численность этих уникальных животных, в Туркмении был создан заповедник, где этих животных разводят искусственно.

Манул

Манул

Этого дикого кота еще называют Палласов кот. Отличается это животное достаточно длинной и пушистой шерстью. На 1 сантиметре квадратном его тела растет до 9 тыс. волосков. Встречается дикий кот в республике Тыва, на Алтае и в Забайкалье.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Довольно редкое животное. Считается, что в природных условиях осталось не больше десятка особей, хотя в свое время гепард встречался на огромных территориях, начиная от Аравийского моря и заканчивая бассейном реки Сырдарьи. В зоопарках мира насчитывается не больше 2-х десятков особей.

Атлантический морж

Атлантический морж

Природные места обитания – это Баренцево и Карское моря. Взрослые особи вырастают до 4-х метров в длину и способны весить до полутора тысяч килограммов. Это уникальное животное чуть ли не истребили совсем еще в середине 20 века. В наше время популяция моржей медленно, но восстанавливается. К сожалению, специалисты не могут сказать точно, сколько моржей осталось в наши дни. Дело в том, что их лежбища находятся в труднодоступных районах севера.

Дзерен

Дзерен

Это название носит не больших размеров, но стройная и быстрая антилопа. Самцы достигают 85 см в высоту и весят при этом около 40 кг. Тело отличается желтовато-охристой расцветкой. Рога у антилопы полые и отличаются черным цветом. Самки имеют чуть меньшие размеры – до 75 см в высоту при весе не больше 30 кг. Предпочитают обитать либо в пустынях, либо в степях, при этом их можно было встретить, причем не так давно, в пределах Горного Алтая, но были вытеснены человеком, в связи с большими темпами заселения природных мест обитания подобных животных.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард

Этот хищник известен так же под названием Кавказский барс и представляет семейство кошачьих. Предпочитает обитать в западной Азии, при этом считается одним из представителей рода пантеры.

Здесь были приведены названия лишь не большой части природных обитателей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

В заключение

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Читайте также:  Животные опылители растений это

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т.д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

Источник

15 самых редких в мире животных

В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала.

Природные явления и человеческий фактор являются одними из главных причин сокращения численности некоторых редких животных.

Самые редкие на Земле животные внесены в Международную Красную книгу.

Вот лишь небольшая часть этих уникальных представителей животного мира.

Редкие животные мира

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

Редкие и исчезающие животные

7. Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Источник

Самые редкие животные: топ-15

Ранее «Моя Планета» рассказывала о животных, вымерших в XX и XXI веках, писала о тех, которые находятся на грани исчезновения в России. В этой статье — о самых редких животных в мире.

саола: Самое редкое животное

саолаФото: David Hulse / WWF

Где обитает: Вьетнам, Лаос.

Саола была открыта в 1992 году, но уже находится на грани вымирания. По приблизительным подсчетам, популяция составляет от нескольких десятков до двух сотен особей. Точнее ученые сказать не могут, потому что этот животные этого редкого вида ведут скрытный образ жизни. На основании генетических анализов точно удалось установить лишь то, что саола относится к семейству полорогих.

Яванский носорог: самый редкий носорог

Яванский носорог

Где обитает: Индонезия.

Когда-то яванский носорог был широко распространен в Юго-Восточной Азии, а сейчас входит в топ-10 самых редких. Главной причиной стало браконьерство — его рог используется для приготовления традиционных китайских снадобий.

На сентябрь 2020 года численность животных в мире составила 74 особи, все они живут в национальном парке Уджунг-Кулон на острове Ява.

Амурский тигр: самый северный тигр

Амурский тигр

Где обитает: Россия (Дальний Восток), Китай.

Амурский тигр не только относится к самым редким животным, но и является наиболее крупным тигром, занимающим самую северную часть ареала.

Еще это одно из немногих животных мира, где в воспитании потомства принимает участие отец. (Кстати, вы знаете, как животные узнают своих родителей?) Это зафиксировали фотоловушки в Лазовском государственном заповеднике им. Л. Г. Капланова в 2016 году. Оказалось, самцы общаются с семьей визуально и с помощью оставленных на деревьях запаховых меток.

С 1930 по 2018 год численность амурского тигра выросла примерно с 30 до 550 особей, но он по-прежнему находится на грани исчезновения и входит в десятку самых редких животных.

Окапи: полузебра, полулошадь, полужираф

окапи САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: Демократическая Республика Конго.

Это парнокопытное словно создано из нескольких животных: ноги черно-белые, как у зебры, размер и строение как у лошади, а на лбу два коротких рога, как у жирафа.

Так как окапи очень пугливы и скрытны, к тому же обитают в стране, где уже много лет идет гражданская война, информации о них мало. А первый снимок удалось сделать лишь в 2008 году — через 107 лет после того, как было получено сообщение о животных. И то благодаря фотоловушке.

Долгопят: живое ископаемое

Самые редкие животные долгопят

Где обитает: острова Юго-Восточной Азии.

Зоологи всего мира называют этих очень редких животных живыми ископаемыми, потому что за последние 45 млн лет они практически не изменились.

Читайте также:  Ленивец и коала одно и тоже животное

За огромные глаза на фоне крошечного тела долгопятов относят к самым необычным животным мира: у 12-сантиметровой особи они достигают 1,5 см в диаметре. Столь большие органы зрения позволяют редким зверям отлично видеть в темноте. А в 2012 году ученые Дартмутского колледжа обнаружили, что необычные животные могут также подавать и принимать ультразвуковые сигналы.

Гуанако: высокогорный верблюд

ГУАНАКО САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: страны Южной Америки.

Крупнейшее травоядное Южной Америки и одно из редчайших животных мира относится к семейству верблюдовых, хотя по пропорциям похоже на антилопу или оленя.

Благодаря высокоразвитой дыхательной системе гуанако обитают на высоте до 5500 м над уровнем моря, где многим другим из-за разреженного воздуха трудно дышать. Более того, ниже 3000 м эти редкие животные чувствуют себя не в своей тарелке.

Вилорог: один из самых быстроногих

Самые редкие животные вилорог

Где обитает: прерии Северной Америки.

К числу самых интересных животных в мире относится и самый древний представитель копытных Северной Америки — вилорог.

Отличное зрение позволяет ему замечать хищников на расстоянии 6 км! Чтобы сообщить сородичам о приближающейся опасности, вилорог взъерошивает белую шесть вокруг хвоста. Увидев знак, остальные спасаются бегством, развивая скорость до 90 км/ч. Вилорог является одним из самых быстрых животных в мире, в скорости он уступает лишь гепарду.

Карликовый муравьед: отвратительно пахнущий

КАРЛИКОВЫЙ МУРАВЬЕДФото: Quinten Questel

Где обитает: Центральная и Южная Америка.

Карликовый муравьед — самый маленький представитель вида: из 36–45 см общей длины 18 см приходится на хвост, что помогает ему отлично лазить по деревьям. А специальный секрет позволяет этим редким животным мира отпугивать врагов. Издаваемый ими запах в пять-семь раз сильнее, чем у скунса, и в рейтинге ученых Калифорнийского университета в Беркли он вошел в топ-6 самых отвратительных.

Красный волк: в стае сила

Красный волк САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: страны Азии, Россия (Дальний Восток и Сибирь).

За рыжий окрас красного волка часто путают с лисицей. Есть у него признаки и койота, из-за чего ученые думали, что он произошел в результате межвидового спаривания между серым волком и койотом. Но в 2019 году сотрудники Университета штата Флорида установили, что красный волк является отдельным видом.

Животные держатся стаями от пяти до 30 особей, благодаря чему им удается успешно охотиться даже на буйвола.

Такин: зверь с «золотым руном»

Самые редкие животные такин

Где обитает: северо-восток Индии, Тибет, Непал, Китай.

Такин — один из самых красивых животных в мире. По своему систематическому положению он близок к козлам и баранам, но больше похож на небольшого золотистого быка. Имеет мохнатую беловатую шкуру с золотистым оттенком, которую иногда сравнивают с «золотым руном».

Всего в мире обитает около 25 000 особей, и, несмотря на охрану, численность продолжает сокращаться.

Русская выхухоль: зверек-обжора

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ русская выхухоль

Где обитает: Россия (бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра).

Зверек, переживший мамонтов, сейчас является эндемиком России. В 1986 году русскую выхухоль включили в Международную Красную книгу, а позднее — в Красную книгу России.

При длине туловища около 20 см, примерно таком же хвосте и весе около 500 г ей необходимо питаться и днем и ночью — каждые три-четыре часа. За сутки русская выхухоль съедает примерно столько же, сколько весит!

Хирола: гарем из самок

хирола

Где обитает: Кения, Сомали.

К редким видам животных относится и представитель семейства полорогих — хирола, известный также как бубал Хантера. Этот зверек живет в группах, и на каждого самца приходится семь-восемь самок. Чтобы привлечь их в период спаривания, который приходится на март-апрель, самец шаркает копытами и. «плачет» специальными выделениями, которые идут из его предглазничных желез. На что только не пойдешь ради сердца дамы!

Земляной волк: «неправильная» гиена

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ земляной волк

Где обитает: страны Восточной и Южной Африки.

Несмотря на название, с волками у этого редкого животного нет ничего общего. Оно относится к семейству гиеновых, но вдвое мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55–95 см, высота — 45–50 см.

Днем земляной волк обычно скрывается в норах, а ночью выходит на «охоту». В отличие от гиены, основу его рациона составляет не падаль, а термиты. За ночь он съедает от 200 000 до 300 000 насекомых!

Хоботковая собачка Петерса: и не слон, и не собака

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ Хоботковая собачка ПетерсаФото: Joey Makalintal

Где обитает: Юго-Восточная Кения и Северо-Восточная Танзания.

Острый нюх является, пожалуй, единственным, что объединяет зверька с собакой. У него разветвленное генеалогическое дерево: с грызунами из семейства прыгунчиковых его роднят длинные задние ноги, со слонами — наличие хобота. Только если слоны используют его в качестве руки, хоботковая собачка Петерса отыскивает с его помощью еду: спрятавшихся среди листьев муравьев, жуков, пауков и других беспозвоночных.

Горбатый кит: морской певец

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ горбатый кит

Где обитает: практически все океаны, кроме некоторых областей Северного Ледовитого.

О том, что горбатые киты издают мелодичные звуки, исследователи узнали в 1970-х годах, а позднее им удалось установить, что разные популяции могут обмениваться репертуаром. Особым певческим талантом отличаются самцы, и это часто описывается на «Яндекс.Дзене».

В 2017 году датские биологи Орхусского университета сделали еще одно открытие: детеныши способны издавать тихие звуки, чтобы предупреждать родителей об опасности. Если громкие песни слышны за 30 км, «шепот» улавливается за десятки метров.

Источник

ТОП 10 Самые редкие животные в мире

Очень редкий вид птиц, является одной из самых крупных. Размер крыльев составляет до трех метров, длина тела 125 см. Из-за этих параметров, птица стала желанной добычей для охотников. Сегодня общая численность птиц составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179.

9. Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет всего 250 животных. Это млекопитающее занесено в Международную Красную книгу, как "Вид на грани исчезновения". Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете.

8. Лесной Ибис

В 1973 году, в Турции осталось лишь 23 пары лесных ибисов. Ежегодно они по традиции улетали на юг и возвращались, но каждый год обратно прилетало все меньше птиц. В 1991 году не вернулось ни одной птицы. И только каким то чудом, благодаря тому что в неволе эти птицы хорошо размножаются, ученым удалось чуточку восстановить их популяцию, так что на данный момент в мире насчитывается около 200 Лесных Ибисов.

7. Флоридская Пума

Этому редчайшему подвиду пумы принадлежит седьмая позиция рейтинга. При проведении подсчётов в 1970 году, удалось зафиксировать только двадцать единиц Флоридской Пумы. Благодаря усилиям учёных и общественности, к 2011 удалось повысить эту цифру до 160. Причинами спровоцировавшими вымирание, называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, и охота на этих животных.

6. Ирбис или Снежный Барс

Монголы и сегодня поклоняются снежному барсу, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания. В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. К счастью, это красивое животное хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

5. Попугай Какапо

Какапо редчайшая птица — эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают что это самая древняя птица в мире. Это единственный попугай который не умеет летать. Хотя у него и есть крылья, но вот мускулатура приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове. Сегодня в природе насчитывается всего лишь 75 особей Какапо.

4. Дальневосточный (Амурский) Леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России и Китая. Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет всего 50 животных, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 или 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. Эта гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания.

3. Хайнаньский черный хохлатый Гиббон

Самый редкий примат – хайнанский гиббон. По последним данным, на середину 2016 года, в мире существовало лишь 23 особи. Причина исчезновения – крайне ограниченный ареал обитания, только остров Хайнань в Южно-Китайском море, а также уничтожение естественной среды обитания человеком. Эти длиннорукие обезьяны живут только на деревьях, причем на высоте более 10 м.

2. Речной Китайский Дельфин — Бейджи

Обитал только в Китае. В основном был распространён в реке Янцзы, заходил в нижнее течение Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху. В 2002 году умер последний самец китайского речного дельфина. В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения Байджи, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года этому виду был официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года, китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело настоящий фурор в мире науки.

1. Гигантская мягкотелая Черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха, её вес 200 кг, длина до 102 см. Почти всю свою жизнь находится в песке, вытащив наружу голову поджидает добычу. Хищница, питается креветками и крабами, а также мелкой рыбой и очень редко может полакомиться водными растениями. Найдено 4 черепахи, два самца живут во вьетнамском зоопарке, а другой самец и одна самка – в китайском. Гигантская мягкотелая черепаха – это 100 % самое редкое животное в мире.

Источник