Рыб нельзя трогать руками

Почему аквариумных рыбок нельзя брать(ловить) руками?

Сколько раз видел, что часто при мытье аквариума вылавливают рыбок и ловят их не только сачками , но и руками, но . это делать нельзя. почему?

Смотря каких.Есть рыбки очень хрупкие с ними надо аккуратнее,и вообще у рыбок есть жабры их можно случайно задеть и они отпадут,есть рыбки пугливые они как увидят руку сражу погибнут.Я не советую брать рыбок руками лучше всего ловить специальной сеткой.Удачи!

Когда мне маленькой купили аквариум — сразу предупредили что руками рыбок нельзя и вылавливать и поднимать если вдруг выскочит — а выскакивали они почему то часто, я бумажкой их аккуратно поднимала со стола или пола,можно повредить слизистый покров рыбок если не мокрой рукой взять,да и обжечь не долго,но если в ладошках как в чашечке с водой то в крайнем случае можно перенести в другой сосуд.

А я когда чищу свой аквариум моя золотая рыбка всегда плавает рядом с моей рукой. И честно говоря я много раз её гладила(не удержалась). Думаю ей нравится раз она не убегает а всё равно рядом с рукой крутится)

У меня аквариум 23 года, с 1-го класса школы, — ужас, оказывается сколько. Размножаются быстрее всего рыбки гуппи, меченосцы, моллинезии (все эти рыбки живородящие, икру не откладывают, только мальков лучше отделять в другой аквариум или попросту банку с водой, только с этой же водой, откуда маленьких рыбок взяли, из этого же аквариума), а если не отделять — взрослые родители их попросту слопают, а при наличии в аквариуме рыбцов других пород, мальков слопают 100%. Для остальных пород аквариумных рыбок нужно создавать условия: какие-то размножаются

только в отдельном аквариуме, какие-то только при определенной температуре воды, и опять-таки обычно отдельно от других рыбок. Самое главное, поймите сами, каких рыбок вы хотите разводить для продажи: живородящие породы — мальки каждые 2-3 месяца (а то и каждые 2 недели), но они недорогие. Дорогие породы рыбок, такие как петушки, — их вообще держат отдельно даже друг от друга, а вместе пускают только в момент скрещивания; золотые рыбки.

Есть сомики (очень красивые породы сомиков, ну как бы сказать, вуалехвостых), я не буду приводить латинские названия, так вот — такие сомики и очень красивы, и неприхотливы, но для того, чтобы они размножались, в аквариуме не должно быть других рыбок, и темп-ра определенная и затемненность.

Ну, а если оценивать рыбок по степени, какая из них дороже на продажу — так учтите, — самые дорогие породы рыбок содержатся по 2 штуки на аквариум, а плодятся они хорошо если раз в год, так что одного аквариума для заработка однозначно будет мало, кстати, двух аквариумов тоже. В общем, желаю Вам очень хорошо подумать, прежде чем вкладывать деньги в такой проект, особенно, если у Вас до этого не было опыта содержания аквариумных рыбок. Ведь они, знаете ли, будучи только купленными, имеют обыкновение взять и издохнуть, увы. М-да, а еще бывает весело, когда дорогостоящая рыбка вдруг решается, мечет икру, а гадский отец будущих икровых мальков берет и сжирает ее! Или вообще сама рыбка-мама делает то же самое! А успеть найти икру, отделить ее (причем не повредив) пока не сожрали рыбцы-родители — вы же не будете 24 часа сидеть и ждать?

В общем, мой вам совет, если хотите попробовать, заведите аквариум с простейшими для начала рыбками — гуппи, неоны, молли, маленькие сомики. Ведь для любой рыбки есть свой температурный диапозон, количество водорослей, даже ландшафт дна в аквариуме, и пока Вы не изучите все это для неприхотливых пород рывбок — начинать серьезно заниматься этим — значит выкинуть на ветер деньги. Рыбки серьезных дорогостоящих пород — не кролики, не курицы и не козы, денег стоят немалых, живут недолго, размножаются редко и неохотно (кроме неродогих описанных выше), а вот дохнут часто.

Источник



Опасная рыбка с доброй «улыбкой»: как вести себя при встрече с иглобрюхом

Турецкие пляжи штурмуют не только туристы, но и рыбы-шары. Приплывают они сюда из Мирового океана, на людей не нападают, но это не делает их безвредными для здоровья человека. Специалисты советуют при встрече отойти подальше. Чем опасна милая рыбка с доброй улыбкой, расскажет корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.

Читайте также:  Как узнать вес рыбы если нет весов

Встреча с иглобрюхом – так по-другому называется рыба-шар – обычно у человека вызывает умиление. В надутом состоянии рыбешка больше похожа на снегиря. Ассоциации с птицей возникают из-за довольно яркого окраса рыбы и надутого живота, который придает ей вид певчей, которая прижимает голову к телу от холода. И еще заметная часть – 4 зуба, которые похожи на человеческие. Недаром ее еще называют скалозубом.

Обычно ей развлекают туристов на морской прогулке где-нибудь в Индийском океане. Катер подплывает к небольшому островку, экскурсовод забрасывает сеть и вытаскивает этого обитателя толпе на потеху.

Рыбы-шары водятся в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Имеют сотни подвидов, некоторые встречаются и в пресной воде. Но все-таки теплая соленая вода иглобрюху более “по душе”, рассказывает ведущий научный сотрудник Института океанологии Дмитрий Астахов.

АСТАХОВ: Обитают, как правило, в тропических и субтропических водах. Разные представители обитают в разном диапазоне глубин – чаще всего на коралловых рифах или каких-то каменистых выходах. Некоторые достигают глубин 270 метров.

Размер животного может быть от 5 до 90 сантиметров. Тело, в отличие от других рыб, покрыто мелкими шипами, а не чешуей. При надувании они расставляются во все стороны. Однако это не орудие нападения, а защита. Так акула или любой другой крупный хищник не сможет ее проглотить.

Шипы для человека не опасны – укол, конечно, болезненный, но не смертельный. У многих видов этих рыб иголки вовсе не такие большие. Экскурсоводы берут ее голыми руками. Но есть и те, кто обладает более серьезным, даже смертоносным оружием. К таким относится семейство так называемых рыб-собак, продолжает ихтиолог.

АСТАХОВ: Что касается близкого семейства четырехзубых, или рыб-собак, то к нему относится фугу, которая содержит тетродотоксин – яд, который способен вызвать отравление и остановку сердца у человека в определенных концентрациях. Этот токсин содержится в тканях. И только у одного вида он секретируется железами кожи и выходит в слизь. И вот этот вид опасен при прикосновении.

Удивительно, но человек, несмотря ни на что, выбрал фугу своим деликатесом. Сотни людей ежегодно умирают, употребив ее в пищу. Яд, попадая внутрь человека, сначала парализует, а затем мучительно убивает.

Обывательским взглядом невозможно точно определить – ядовитый вид перед вами или нет. Так что не стоит бежать и класть ее на сковородку. Да и вообще, трогать эту рыбу не надо, опасность могут представлять и зубы.

Турецких ихтиологов не на шутку всполошило известие о том, что заплывшая на Средиземноморское побережье Турции рыба-шар откусила пальцы восьмилетнему ребенку. Мальчик купался на мелководье, заметил иглобрюха, подошел потрогать, и тут рыба на него накинулась. Зубы в виде двух костяных пластин, призванные срывать кораллы и кромсать панцири крабов, страшно опасны, комментирует Дмитрий Астахов.

АСТАХОВ: Сжатие вот этих зубных пластин – чудовищное. Рыба-шар питается моллюсками, другими организмами с крепкой раковиной и может сломать палец.

Правда, пока это единичный случай такого нападения. Турецкие специалисты связывают агрессивное поведение рыбы со стрессом и агонией у животного. Иглобрюхи у берегов Турции не водятся, видимо, особь сюда попала от рыбаков, которые решили не возиться с ядовитым морским обитателем и выкинули его за борт.

Эксперты также отметили, что в течение последних 100 лет визиты иглобрюхов на турецкие пляжи становятся все чаще. Приплывают они сюда в основном из Мирового океана. Так что их уже можно назвать и средиземноморскими обитателями. Что касается Черного моря, туда еще рыба не добралась.

Источник

гладить рыбок

Скажите кто нибудь можно ли гладить гибридных попугаев?Они в принципе не против(сами подплывают к руке), но я боюсь как бы им больно не было.

220 2

9 года

Даже не знаю что вам и ответить, кота гладил, собаку гладил, брюки гладил, а вот рыбок гладить в голову не приходило.

7

11 года

Много раз видела по телевизору и у знакомых как гладят астронотусов и им это очень нравиться.Вот и интересуюсь про попугаев.

Читайте также:  Он рыба она водолей совместим ли брак

790 18

4 года

Можно. Рыбкам это даже нравится. У меня любят поласкаться бирюзовые акары, да и попугаи иногда не против, чтобы их почесали. Было бы им больно или неприятно, они бы не лезли к рукам.

7

11 года

Заодно еще вопросик.Аквариум 130 литров(всё оборудование),3 попугая(12 см),2 птеригоплихта(17см),2 пульхера.Мошно ещё кого нибудь?

Изменено 20.1.08 автор olia789

Свой на Aqa.ru, Советник

Имеющихся многовато, куда уж еще.

7

11 года

Да я также думаю, по весне попросторнее домик купим.Еще тогда вопрос, меняю воду по 20 литров раз в 4 дня, продавцы на рынке говорят что часто. Но если пропустить хоть день на попугаях появляются пятнышки(небольшие но есть), меняю водичку и мы весёлые красивые.

18

12 года
7

11 года

Попробовала, пока не хотят с рук, но ничего привыкнут.
Вообще восхищаюсь своими попугайчиками, дочего же умненькие!Знают в каком шкафчике их корм, знают домашних и тех кто часто приходит.Не разрешают птерикам драться.После уборки всегда наведут свой порядок, причем всегда одинаково.Раньше у меня были золотые рыбки вот с ними было не так интересно.

790 18

4 года

Да цихлиды все просто умницы! Одно слово — рыбки с интеллектом.

58

13 года

У меня астрики так выпрыгивают, что аж баночку с кормом вышибают из рук. хотя еще не выросли — можно сказать малыши Гладить себя не дают — отплывают. А вот если ковыряясь рукой в акве чуть зазеваешся, они как диверсанты тихо подплывают и могут очень больно укусить. жене как-то раз палец до крови прокусил.

Свой на Aqa.ru, Советник

с одной стороны, многие владельцы крупных цихлид периодически гладят своих питомцев, с другой — в книгах пишут, что сухая и горячая (по сравнению с рыбами) человеческая кожа может причинить дискомфорт рыбам и, иногда, ожоги.

ЗЫ. я своих не глажу. при необходимости хватаю только через мокрую салфетку.

18

12 года

Свой на Aqa.ru, Советник

Лет 6 назад мне отдали попугая, привезла домой, выпустила в акву , он немного поплавал, а потом стал подплывать к поверхности и переворачиваться животом вверх. У меня паника-помирает рыб. Звоню бывшему хозяину , рассказываю, а он мне: » Просит рыбка, чтоб животик почесали» И был у нас такой атракцион для гостей. С того времени очень люблю попиков.

128 3

4 мес.

Вообще , если еда вкусная, типа живого корма, рыба готова из воды вылезти и на руку. У меня сомик таракатум дабы небыло конкуренции, ел всегда на ладони вылазя из воды, чавкая как поросёнок, но сомам проще по строению тела, а вот Хемихромисы у меня если к рукам не идут в момент кормления , я их вообще не кормлю значит не голодные , или погода меняется (давление) они тоже пассивные, а вот если есть хотят то их можно гладить, играть с ними, они это любят, если в настроении опять же.
А с рук брать еду наверно можно приучить практически любую рыбу, особенно если она у вас с малька растёт.
Очень полезно это делать, если кормите типа дождевым червём, так сказать, каждому по кусочку и всё! Иначе если просто бросить в акву самая сильная рыба, обычно самец цихлы, может и не дать остальным поесть и сам всё не съест, а упавший корм может ипортить воду.

Изменено 18-2-2008 автор svv13

128 3

4 мес.

Свой на Aqa.ru, Советник

7913 2211

2 час.

Рыбы очень любят когда у них за ухом чешут. Они сразу мурлыкать начинают и глаза щурить

114 1

8 года

Мои хромисы-красавчики насчёт погладить большие охотники. Пару раз получилось вроде бы случайно, сейчас, как ритуал, все четверо к руке по очереди подплывают! А вот кормить с руки, это хлопотно. Корм хватают быстро и жадно, так что руку инстинктивно выдергиваешь из аквы!

Источник

Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками- так ли это?

«Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками»- так гласит народная мудрость. Про девиц писать ничего не буду, а вот на птице и рыбе остановлюсь. Очень люблю рыбу, люблю в любом виде. Так как на работу приходится брать еду с собой, задумала я взять с собой рыбку. И тут же вышел вот какой конфуз: а как ее правильно есть? Наверное, все нормальные люди дома , у близких друзей не стесняются и берут рыбку ручками и едят, иногда помогая вилочкой, так ведь? А когда находишься при посторонних людях или, например, в ресторане, как правильно есть эту рыбу? Вот птицу есть руками для меня непроблематично. Как-то воспринимаю спокойно, а вот есть рыбу ручками, например в ресторане, как-то побоялась бы. И я полезла в гуггл. Гуггл знает все! А гуггл поведал мне, что рыбу оказывается руками есть НЕЛЬЗЯ! А я всю жизнь думала, что именно по этикету рыбу и курицу (птицу) руками есть можно. Ах, ах, народная мудрость «Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками»- неправильная! Сайт мне поведал, как стоит есть рыбу: Вообще же, из-за обилия костей рыбные блюда традиционно считаются сложными, и немало людей попадает порой в затруднительную ситуацию, не зная, как их правильно есть. На самом деле все не так уж сложно. В особый прибор, как правило, подаваемый к рыбе, входят вилка с короткими зубьями и напоминающий лопатку нож, который используется не для нарезания, а только для отделения костей. Согласно английской традиции, эту функцию выполняет вторая вилка, которую держат в правой руке, а едят в этом случае только той, что находится в левой. Чтобы разделать рыбу, поданную целиком, удобнее разделить ее на две части, предварительно удалив голову и сняв кожу. После этого одну из половин переворачивают и, придерживая на тарелке с помощью вилки, ножом вынимают хребет и мелкие кости. Мякоть разделяют на небольшие порции и едят. Затем то же самое проделывают со второй половиной. Если к рыбе подана только одна вилка, как это иногда бывает, то ее держат в правой руке, а в другую можно взять кусочек хлеба и помогать себе им при разделывании. Есть рыбу нужно очень аккуратно, ведь даже самая маленькая кость, попавшая в дыхательное горло, может стать причиной удушья. Но выплевывать на тарелку или извлекать кости изо рта следует незаметно для окружающих. И, конечно, лучше в этом случае воспользоваться вилкой, а не пальцами. Необходимо сказать также, что различные виды рыбы, подаваемые в качестве закуски, можно резать ножом. Например, это касается лосося, миног, селедки и копченого угря, которого из-за твердой кожи трудно разделывать вилкой. Мягкую рыбу (отварную или горячего копчения) принято есть с помощью вилки, без ножа. Если вам подали лосося, осетрину или копченого угря, то тут необходим закусочный нож и вилка. С рыбой холодного копчения поступают следующим образом: сначала ее необходимо освободить от кожи, съесть одну часть до позвоночника, затем перевернуть и приступить к другой. Иногда нож для рыбы можно не использовать, а заменить его второй вилкой или просто придерживать блюдо хлебом в левой руке, при этом вилку держат в правой руке. Если вы пользуетесь ножом, то следует не разрезать рыбу на небольшие кусочки, а лишь отделять часть мяса нужного размера и класть его потом на вилку. С жареной рыбой следует поступать так: сначала с помощью специального ножа отделяется голова, затем туловище рыбы разрезается вдоль позвоночника до самого хвоста; верхнюю часть переворачивают, затем ножом поддевают хребет и отделяют его от мяса, помогая вилкой. Хребет следует положить на край тарелки. Получившееся филе ножом разрезают на кусочки необходимого размера. Кости, которые все же попали в рот, следует вынимать изо рта с помощью вилки. Помогая языком и губами, не открывая широко рта, кость аккуратно кладется на вилку и переносится на тарелку. Если кости очень мелкие, то их можно взять двумя пальцами и положить на край тарелки. Иногда рыба подается на стол с дольками свежего лимона, если вы хотите съесть его, то делать это следует так: придерживая дольку вилкой, отделяют мякоть от кожуры, которую кладут на край тарелки вместе с костями.

Читайте также:  Рыба с узкой мордой

Источник